• Классический рецепт глинтвейна волшебная еда. Как готовить глинтвейн дома: рецепты и советы

    14.02.2024

    Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.

    Глинтвейн (Glühwein) в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его рецепт, как лекарства от недугов, был известен еще в тринадцатом веке (доктор Арнальдо де Виланова рекомендовал своим пациентам делать и употреблять со специями этот согревающий напиток). Столетиями этот рецепт претерпевал изменения. В результате он стал лучшим средством от простуды и зимней хандры.

    1. Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
    2. Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
    3. Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
    4. Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
    5. Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.

    Выбор вина

    Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут:

    • столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
    • красное полусухое вино (Хванчкара);
    • недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).

    Порадовать себя чашечкой «согревающего» сладкого напитка сможет каждый,пользуясь простыми и доступными рецептами глинтвейна из данной статьи.

    Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления алкогольного глинтвейна?

    Глинтвейн – в оригинале это напиток «согревающего характера», в основе которого должно быть вино. Глинтвейн наполнен множеством вкусов и ароматов, благодаря большому набору специй и добавок, делающих его сладким и пряным. Следует отметить, что для детей, женщин в положении и просто для тех, кто не пьет спиртное существует много рецептов безалкогольного глинтвейна.

    В глинтвейн можно добавлять любое вино: красное, белое, розовое, сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, даже десертное. Так же для насыщенного вкуса рекомендуется подлить небольшое количество виноградного, вишневого или лимонного сока.

    Обязательно добавьте в глинтвейн мед – он не только сделает напиток слаще, но и превратит его в полезное средство для здоровья человека. Глинтвейн полезно пить в прохладное время года, когда существует большой риск поймать вирусное заболевание или простуду.

    Специи, добавляемые в глинтвейн, так же имеют особую важность – они не только подчеркивают вкус напитка, но и насыщают его полезными витаминами, а так же микроэлементами. Семена и зерна под действием высоких температур «выпускают» эфирные масла.

    Что можно добавить в глинтвейн:

    • Корицу – важный элемент, который придаст напитку сладкий аромат. Специя имеет одно явное преимущество – способность улучшать кровообращение, что и дарит «согревающий» эффект.
    • Кориандр – его зерна не только имеют сильный пряный аромат, но и способность насыщать глинтвейн жирами и кислотами, эфирными маслами, нормализирующими работу желудка и пищеварительного тракта.
    • Ваниль – специя подарит сладкий аромат глинтвейну, кроме того, ваниль – яркий афродизиак.
    • Гвоздика – даже небольшое ее количество может благоприятно влиять на человека, улучшая циркуляцию крови и помогая ему расслабиться.
    • Цедра цитрусовых (любых) – как и сами цитрусы обладают большим запасом полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему, успокаивая, расслабляя и нормализуя сон.
    • Имбирь – лучшее средство для борьбы с острыми вирусными заболеваниями. Улучшает кровообращение, восполняет запас витамина С в организме, действует как мощное противомикробное средство.
    • Мускатный орех – «запускает» все обменные процессы в организме, дарит напитку приятную пряность.
    • Лепестки гибискуса – нормализуют давление, дарят витамин С и насыщенный вкус, а так же яркий красный цвет напитку.
    • Анис – зерна прекрасно влияют не мочеиспускательную, половую и пищеварительные системы, улучшая их работу.

    Звездочки бадьяна

    Ароматные специи для домашнего, приготовленного своими руками, «согревающего» глинтвейна

    Какое вино лучше выбрать для глинтвейна?

    Оригинальный рецепт классического глинтвейна советует выбирать красное сухое вино. Но, сколько людей, столько и существует способов приготовления этого напитка, ведь кто-то любит красное вино, а кто-то белое. В то врем, пока одни стараются уберечь себя от лишнего сахара, другие делают глинтвейн максимально сладким и насыщенным.

    Выбирайте вино по своему предпочтению, главное – гармонично дополнить его вкус специями и другими добавками. Старайтесь не переборщить и каждый отдельный ингредиент добавляйте осторожно и только в соблюдении строгих пропорций рецепта.

    Отдавайте предпочтения красному вину, но если любите белое – просто добавьте в рецепт лепестки гибискуса и напиток получит необходимый классический цвет, а так же вкус.

    Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав

    Смесь из специй для глинтвейна можно приобрести уже в готовом виде, но куда приятнее сделать ее самостоятельно из компонентов высокого качества. Такая заготовка существенно экономит ваши силы и время на приготовление. Позволяет быстро нагреть и сделать глинтвейн в любое время.

    Рецепт классической смеси:

    • Кардамон – 1 ст.л. (без горки, лучше всего отдавать предпочтение зеленому кардамону).
    • Гвоздика – 1 ст.л. (с горкой, не бойтесь добавить ного, ведь для приготовления одного напитка вы не будете использовать всю заготовленную смесь).
    • Душистый перец – 0,5 ст.л.
    • Черный перец горошком – 0,5 ст.л. (острый)
    • Корица – 4-5 ч.л (либо замените на 6 палочек корицы)
    • Бадьян – 6-7 звездочек
    • Имбирь (сухой) – 4-5 ч.л.
    • Веточка мяты
    • Лавровый лист – несколько шт. маленького размера
    • Цедра — 3 ст.л. (сухая)
    • Мускатный орех – 2-3 ч.л.

    ВАЖНО: Полученную смесь следует обязательно хранить в герметичной упаковке, чтобы пряности не выветрились и не потеряли свой «волшебный аромат». Заготовив специи в красивых стеклянных баночках, вы можете использовать их как сувениры и подарки к зимним праздникам.

    Смесь специй и советы для приготовления

    Глинтвейн: сколько должно быть градусов алкоголя?

    В классическом рецепте глинтвейна используется красное сухое вино, крепость которого составляет 12%. Используя разные вина, для приготовления этого «согревающего» напитка, можно смело сказать, что спиртовая часть колеблется от 10 до 13%, в зависимости от того сладкое вино вы выбрали или нет.

    ВАЖНО: Стоит знать, что данный процент характерен холодному напитку. Если вы пьете классический теплый или горячий глинтвейн, необходимо знать, что в процессе варки алкоголь может выпариваться. Конечный продукт составит 5-7% алкогольной части.

    Сколько варить по времени алкогольный глинтвейн?

    Одно из важных условий приготовления глинтвейна – довести его до выпаривания, но не до кипения. Если ваш напиток начнет кипеть, считайте что вы уже «испортили» глинтвейн. Дело в том, что если жидкость с вином и специями приобретает температуру выше, чем 70-80 градусов, в ней начинают происходить другие реакции негативного характера и полезные качества напитка просто исчезают.

    Готовить глинтвейн следует только на медленном огне плиты или в мультиварке при режиме «тушение». Ориентировочное время готовки 15-20 минут . Если чувствуете, что жидкость склонна к закипанию – добавьте новый ингредиент или выключите огонь. После приготовления напиток следует накрыть крышкой и дать ему настояться 5-10 минут перед употреблением.

    Как подавать напиток?

    До какой температуры нагревать алкогольный глинтвейн при подаче?

    В то время как глинтвейн будет настаиваться под крышкой и насыщать свой вкус ароматом специй, его температура немного снизится – и это хорошо. Дело в том, что для употребления напиток должен быть примерно 50-60 градусов. Температура выше этой отметки во-первых не даст вам насладиться глинтвейном, а во-вторых не приемлема для желудка.

    Самый простой рецепт приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях

    Вам потребуется :

    • Вино – 1 бутылка (выбирайте на свой вкус, важно знать, что стандартная бутылка имеет 750 л).
    • Мед – 3-4 ст.л. (количество меда можно регулировать самостоятельно по вкусу, выбирайте натуральный мед).
    • Корица – 1 ч.л. (можно заменить на палочку)
    • Имбирь – 1 ч.л (свежий тертый корень)
    • Долька лимона
    • Перец – несколько горошин
    • Сахар – можно не добавлять или добавить по вкусу
    • Налейте вино в емкость (кастрюля, сотейник, литровая кружка) и поставьте на медленный огонь.

    Приготовление :

    • Добавьте апельсин (просто киньте в жидкость, можете выжать сок).
    • Добавьте имбирь и лимон, растворите мед (добавьте сахар, если любите сладкий глинтвейн).
    • Если вино стало «паровать», накройте емкость крышкой для настаивания напитка перед употреблением и потушите огонь на плите.

    Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт

    Вам потребуется :

    • Вино – 1 бутылка (предпочтительно выбирать красное и сухое, стандартная бутылка имеет 750 л).
    • Сахар – 2-3 ст.л. (для сладости, если не любите сладкое – просто исключите).
    • Апельсин – 1 ш.т. (не крупный)
    • Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. сухой тертой специи)
    • Гвоздика – несколько бутонов
    • Имбирь (молотый или свежий) – 1 ч.л.
    • Мускатный орех – ¼ ч.л.

    Приготовление :

    • Налейте вино в емкость с толстым дном, включите минимальный огонь.
    • Пока вино нагревается, нарежьте апельсин на дольки (предварительно вымойте его).
    • Добавьте апельсин в вино
    • Постепенно всыпьте все необходимые специи
    • Когда на поверхности напитка начнет образовываться «дымка» (пар – первый признак того, что жидкость скоро начнет кипеть), выключите огонь и накройте его крышкой. В таком состоянии подержите до 10 минут.
    • Достаньте палочку корицы, положите ее в стакан или чашку. Налейте глинтвейн, придерживая крышкой апельсин. Если вы не выжимали сок цитруса и он сохранил свою красивую форму, его так же можно добавить в чашку.

    Горячий апельсиновый глинтвейн

    Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?

    Вам потребуется :

    • Вино – 1 литр (обязательно красное, можете использовать сухое или полусладкое, даже домашнее).
    • Сахар – несколько ст.л. (если варите из полусладкого или сладкого вина – сахар не требуется).
    • Мед – 2-3 ст.л. (можно вовсе исключить и просто добавить ваниль для сладкого аромата.
    • Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. тертой)
    • Грейпфрут – несколько долек
    • Бадьян – 1 звездочка

    Приготовление :

    • Нагрейте вино
    • В теплую жидкость добавьте специи и грейпфрут с цедрой
    • Растворите сахар и мед
    • Добавьте палочку корицы и звездочку бадьяна
    • Накройте крышкой, потушите огонь, дайте напитку настояться перед употреблением.

    Красный напиток

    Как приготовить белый глинтвейн из белого вина, с какими специями?

    Вам пригодится :

    • Вино – 1 бутылка (необходимо любое белое 750 мл.)
    • Яблоко – 1 шт.
    • Апельсин – половинка цитруса
    • Корица – 1-2 палочки или 1-1,5 ч.л.
    • Имбирь – 1 ч.л. (тертый свежий корень)
    • Бадьян – 1 звездочка
    • Мускатный орех – ¼ ч.л.
    • Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
    • Сахар – несколько ст.л. (ориентируйтесь по вкусу)
    • Мед натуральный – 3 ст.л.

    Приготовление :

    • Вино налейте в посуду с толстым дном и поставьте на маленький огонь.
    • В теплое вино постепенно всыпайте специи: корицу, мускатный орех, имбирь и звездочку бадьяна.
    • Нарежьте яблоко и апельсин дольками и отправьте в тот момент, когда вино «близко» к закипанию.
    • Еще раз доведите вино до этого состояния (когда оно начинает «паровать»).
    • Растворите сахар и мед, окуните листик лавра и накройте крышкой, выключите огонь.
    • После 10 минут настаивания следует отжать глинтвейн от фруктовой части и можно употреблять.

    Белый напиток

    Как приготовить глинтвейн из домашнего вина, с какими специями?

    Вам потребуется :

    • Вино домашнее – 1 литр (красное)
    • Мед – 2 ст.л.
    • Корица – 1 палочка или 1 ч.л. молотой
    • Кардамон – 1 ч.л.
    • Имбирь – 1 ч.л.
    • Гвоздика – 4-5 шт.
    • Лимон – половинка цитруса
    • Мускатный орех – щепотка
    • Ваниль — щепотка

    Приготовление :

    • Домашнее вино достаточно сладкое и потому дополнительный сахар не требуется.
    • Налейте вино в посуду с толстым дном и поставьте на огонь.
    • Всыпьте специи: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, ваниль и имбирь.
    • Растворите мед
    • Добавьте сок половины лимона и положите саму половинку на дно кастрюли.
    • Дождитесь пока вино начнет паровать и выключите огонь (не доводите до кипения).
    • Накройте крышкой и дайте глинтвейну возможность настояться перед употреблением.

    Из домашнего вина

    Рождественский и новогодний алкогольный глинтвейн: рецепты

    Вам потребуется :

    • Вино сухое красное – 1 бутылка (750 мл)
    • Яблоко – 1 шт. (желательно кисло-сладкое)
    • Апельсин – несколько долек
    • Лимон – 1-2 дольки
    • Гвоздика – 4 бутончика
    • Корица – 1 палочка или 1 ч.л.
    • Кардамон – 1 ч.л.
    • Имбирь – 1 ч.л. (тертого свежего корня)
    • Бадьян – 1 звездочка
    • Мед – 3 ст.л.
    • Веточка мяты

    Приготовление :

    • Налейте вино в емкость с толстым дном и поставьте на медленный огонь.
    • Пока вино нагревается, нарежьте апельсин, яблоко и лимон на дольки (предварительно вымойте их). Добавьте в вино.
    • Постепенно всыпьте все необходимые специи: корица, гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян.
    • Растворите мед и добавьте сахар, если любите сладкий напиток.
    • Выключите огонь, положите в вино веточку мяты и накройте кастрюлю, чтобы напиток настоялся.

    Видео: «Рождественский глинтвейн»

    Холодными январскими вечерами так хочется тепла и уюта. В это время особую атмосферу создает идеальный зимний напиток, который легко приготовить, - глинтвейн.

    Классический глинтвейн

    Почему именно этот рецепт считается классическим, никому не известно, однако в большинстве европейских стран повара и рестораторы признают лишь его. Впрочем, он самый простой и незатратный в плане приготовления, поэтому знакомство с ним будет не лишним.

    750 мл красного сухого вина, 50 мл воды, 4 - 6 бутонов гвоздики, 50 г сахара и щепотка молотого мускатного ореха.

    Процесс

    Сначала необходимо выварить эфирные масла из специй. Для этого в турку нужно налить воду и всыпать мускатный орех и гвоздику. На слабом огне, не доводя до кипения, подержать их 3 - 4 минуты, а затем настаивать еще 10 минут.

    Пока специи настаиваются, в отдельной посуде (не алюминиевой) нагреть вино до 50°C, добавить в него сахар, размешать, а затем влить воду со специями и нагревать глинтвейн, помешивая, до 70°C. Настаивать напиток дополнительно уже не нужно, так что можно сразу разливать его по бокалам и подавать к столу.

    Во многих магазинах можно купить готовый набор специй для глинтвейна, которые высыпаются прямо в разогретое вино без дополнительной подготовки. Это упрощает процесс приготовления, но вкус и запах получаются не такими насыщенными.

    Глинтвейн «Морской котик»

    У поклонников белого вина, а также изысканных напитков существует свой рецепт глинтвейна. Конечно, он далек от классического варианта, но при этом не уступает ему по вкусу и аромату.

    Для приготовления понадобится

    750 мл белого сухого вина, 400 мл светлого рома, цедра одного лимона, 400 г светлого изюма без косточек и палочка корицы.

    Процесс

    Для начала нужно промыть изюм, залить его стаканом рома и дать настояться 3 часа. Оставшийся ром смешать с вином, добавить корицу и измельченную лимонную цедру, нагреть на медленном огне до 50-60°C, а затем влить в ту же кастрюлю ром с изюмом, подержать напиток на огне еще 5 - 10 минут, а затем залить в термос и настаивать еще полчаса, после чего напиток можно подавать.

    Ваниль и корицу лучше покупать не в молотом виде, а в стручках, у них более яркий аромат.

    Глинтвейн «Мокко»

    Ценителям крепких, а главное необычных напитков, можно порекомендовать кофейный глинтвейн. Он согревает и тонизирует, но начинать с него день все же не стоит.

    Для приготовления понадобится

    750 мл красного столового вина, 150 мл коньяка, 300 мл кофе, 150 г сахара, специи по вкусу

    Процесс

    Для глинтвейна «Мокко» нужно сварить натуральный крепкий кофе. В отдельной посуде смешать вино и коньяк, слегка нагреть, добавить кофе и сахар. Активно помешивая напиток, нагреть до 70°C, снять с огня и дать настояться 5‒7 минут. Благодаря кофе в составе к этому глинтвейну отлично подойдут сладости или выпечка.

    Щепотка корицы, добавленная в готовый напиток, придаст глинтвейну прекрасный аромат.

    Апельсиновый глинтвейн

    Сочные фрукты хороши в любое время года и в любом виде. А уж ароматные цитрусовые в сочетании с горячим вином могут сделать праздничным даже самый холодный вечер.

    Для приготовления понадобится

    1 л красного портвейна, 250 мл апельсинового ликера, апельсин, лимон и щепотка мускатного ореха.

    Процесс

    Особенность приготовления апельсинового глинтвейна заключается в том, что вино нужно нагревать отдельно от остальных ингредиентов. Лишь после того, как оно достигнет температуры 60-70°C, его можно снять с огня, добавить в кастрюлю нарезанные фрукты и ликер, а затем дать настояться 15-20 минут. Готовый глинтвейн можно посыпать мускатным орехом, украсить дольками апельсина и подавать к столу.

    Украсить глинтвейн можно стручками ванили, цветками гвоздики, различными фруктами: яблоками, грушами, апельсинами или сухофруктами.

    Безалкогольный глинтвейн

    Не стоит считать, что глинтвейн подходит лишь для веселых посиделок с алкоголем. Те, кто водит автомобиль или не употребляет алкогольные напитки по другим причинам, также могут насладиться вкусом и ароматом согревающего напитка.

    Для приготовления понадобится

    1 л виноградного сока, по 100 мл клюквенного и грейпфрутового сока, половинка лимона, 2 звездочки бадьяна, 5 бутонов гвоздики, по трети чайной ложки кардамона, имбиря и корицы, щепотка молотого мускатного ореха.

    Процесс

    Рецепт безалкогольного глинтвейна предельно прост, хотя ингредиентов в нем немало. Для начала нужно смешать соки и нагреть их до 30-40°C. Нарезать тонкими дольками лимон, опустить его в сок, размешать и попробовать на вкус. Если сок стал слишком кислым, можно добавить немного сахара. Через 5 минут после лимона в сок нужно добавить специи (кстати, их желательно отмерять заранее). Не переставая помешивать, довести глинтвейн до 70°C, снять с огня и настаивать 15‒20 минут, а затем разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом, украсить долькой лимона и подавать.

    Термос ароматного глинтвейна, приготовленного заранее, согреет даже на длительной прогулке.

    Хотя глинтвейн по-своему готовят в каждом кафе и практически в каждом доме, все же есть несколько правил, которые всегда следует соблюдать.

    • Нагревать глинтвейн нужно до 70°C. Напитку нельзя закипать, поскольку это убьет аромат вина, но и слишком низкая температура испортит напиток, не дав специям раскрыться.
    • Не забывайте помешивать глинтвейн во время приготовления - это сделает процесс нагревания равномерным. При этом готовить глинтвейн необходимо на медленном огне.
    • Если в рецепте есть крепкий алкоголь, то добавлять его в большинстве случаев нужно после того, как вино сняли с огня.
    • Если в составе были специи, то глинтвейн перед употреблением нужно процедить. А вот мускатным орехом напиток посыпают уже после того, как разлили по бокалам.
    • После того как напиток будет готов, его нужно укутать полотенцем и дать настояться 20-30 минут. Если он остыл за это время, можно немного подогреть.

    Главная прелесть этого напитка в том, что у него нет строгого списка ингредиентов или рецептуры. В мире существуют и глинтвейн с джином, и ирландский глинтвейн с сушеными цветами, и даже сангрия - холодный глинтвейн. Поэтому не бойтесь экспериментировать, и может быть, именно вы создадите идеальный вариант данного напитка.

    Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

    Глинтвейн по праву считается произведением искусства. Согревающий алкогольный напиток обладает приятным ароматом за счёт входящих трав и специй, при этом он является достаточно лёгким в употреблении. Винное снадобье пришло к нам из Древнего Рима, чуть позже рецепт облетел весь мир и прочно закрепился во многих странах. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления глинтвейна в домашних условиях. Разнообразие вкусов впечатляет, даже самый искушённый ценитель не сможет устоять.

    Домашний глинтвейн: классика жанра

    Существует базовая технология приготовления домашнего глинтвейна, рассмотрим действия пошагово и выделим важные аспекты.

    1. Как правило, глинтвейн готовится из красного вина средней ценовой политики. Вид напитка может быть полусухим, полусладким, сухим или столовым, всё зависит от личных предпочтений.
    2. Самыми распространёнными представителями вин для глинтвейна считаются Кагор, Мерло, Киндзмараулли, Каберне, Хванчкара. Ни в коем случае не используйте крепкие составы, поскольку при варке будет выделяться спирт, который испортит запах глинтвейна, его вкус и общие впечатления от употребления напитка.
    3. Если вы предпочитаете белое вино как сухое, так и полусладкое, обязательно добавляйте в горячий напиток 3,5-4 столовых ложки сахарного песка, чтобы снизить кислотность.

    Технология приготовления
    Нижеупомянутые ингредиенты рассчитаны на 4 средние порции. По желанию вы можете экспериментировать с вкусовыми добавками и специями, добавлять любимые фрукты.

    • вино красное - 775 мл.
    • вода очищенная питьевая - 120 мл.
    • сахарный песок - 35 гр.
    • мускатный орех тёртый - 1-2 щепотки
    • гвоздика сушёная - 6 бутонов
    • имбирь сушёный молотый - 5 гр.
    • корица молотая - 3 гр.
    1. Всыпьте в эмалированную кастрюлю мускатный орех, имбирь, корицу и гвоздику, залейте специи фильтрованной водой. Поставьте ёмкость на слабый огонь, доведите до кипения, убавьте мощность на минимум, томите напиток ещё 5 минут.
    2. По истечении срока выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой, оставьте глинтвейн настаиваться порядка 10-15 минут.
    3. Сделайте фильтр: сложите марлю в несколько слоёв, поместите между рядами прямоугольный кусок ваты. Пропустите через полученное приспособление ваш сироп, вновь переместите его в кастрюлю.
    4. Влейте красное вино, добавьте сахарный песок, поставьте на плиту. Выставите маленький огонь, нагревайте напиток до температуры 65-75 градусов, не допускайте кипения. При появлении первых пузырьков снимите глинтвейн с плиты.
    5. Прикройте ёмкость крышкой, поместите сверху плотное полотенце, выждите 20 минут. После этого срока разлейте напиток по керамическим или стеклянным стаканам, наслаждайтесь приятным послевкусием.
    6. Можно также приготовить безалкогольный глинтвейн, в этом случае достаточно заменить вино виноградным соком. Напиток готовится по приведённой выше технологии, время выдержки и варки остаётся неизменным.

    Сливовый глинтвейн (безалкогольный)

    • слива свежая - 20-25 шт.
    • корица молотая - 4 гр. (0,5 чайной ложки)
    • сахарный песок свекольный - 45 гр.
    • вода очищенная - 200 мл.
    1. Переберите сливы, вымойте их губкой, удалите косточки и веточки. Поместите плоды в толстодонную кастрюлю, залейте их фильтрованной водой и поставьте на плиту.
    2. Всыпьте сахарный песок (количество регулируйте исходя из личных предпочтений и сорта слив). Выставите средний огонь, доведите массу до кипения, выждите 5 минут, после этого убавьте мощность.
    3. Томите массу на среднем огне 3 минуты, затем медленно всыпайте молотую корицу. Уберите состав с плиты, накройте крышкой и полотенцем, дайте постоять порядка четверти часа, не открывайте ёмкость.
    4. По желанию вы можете влить бокал красного вина и добавить сахар, если необходимо сделать алкогольный напиток. После всех манипуляций и настаивания разлейте глинтвейн по бокалам, прицепите на край кусочек лайма или апельсина для украшения.

    Имбирный глинтвейн

    • вино мускатное белое - 220 мл.
    • свежий имбирь - 75 гр.
    • чай лавандовый или трава в чистом виде (сухая) - 10 гр.
    • лимон - ½ шт.
    • мандарин - 1 шт.
    • вода очищенная - 125 мл.
    • ванилин - 12 гр.
    • кинза (можно заменить тмином) - 1 щепотка
    • чай байховый лепестковый - 15 гр.
    • корица измельчённая - 15 гр.
    • перец чёрный молотый - 2 щепотки
    1. Очистите мандарин, дольки отложите в сторону, высушите цедру в духовке, поместите в заварник. Сюда же добавьте сушёную лаванду, байховый чёрный чай, залейте горячей водой, оставьте настаиваться на 15 минут.
    2. В это время нарежьте тонкими ломтиками свежий имбирь, отрежьте от лимона 4 дольки и смешайте их с имбирём, отправьте в отдельную ёмкость. Влейте белое вино, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
    3. По истечении срока настаивания добавьте к вину и имбирю ванилин, кинзу или тмин, корицу. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите с огня.
    4. Смешайте оба состава между собой (заваренные травы и винный настой), всыпьте чёрный молотый перец, выдавите сок из оставшейся части лимона, а цедру измельчите в блендере, добавьте её и мандариновые дольки в напиток.
    5. После смешивания всех ингредиентов дайте глинтвейну настояться примерно 15-20 минут, затем процедите через ватно-марлевый фильтр. Разлейте по высоким стаканам, украсьте край бокала долькой мандарина.

    • вино красное сухое/полусухое - 725 мл.
    • жидкий мёд или тростниковый сахар - 90/100 гр.
    • апельсин - 1 шт.
    • лимон - 0,5 шт.
    • вода питьевая - 230 мл.
    • яблоко красное - 1 шт. среднего размера
    • гвоздика - 4-5 бутонов
    • чёрный перец (горох) - 5 шт.
    • орех мускатный молотый - 10 гр.
    • кардамон - 5 гр.
    • корица молотая - 2-3 щепотки
    1. Вымойте яблоко, лимон и апельсин, нарежьте фрукты кольцами или лунными дольками.
    2. Влейте в ёмкость с толстым дном фильтрованную воду, добавьте кардамон, мускатный орех, перец горошком, гвоздику и молотую корицу. Доведите состав до кипения, при появлении пара и пузырьков убавьте огонь.
    3. Разогрейте напиток до температуры 75-80 градусов, снимите с плиты, но не выключайте конфорку. Аккуратно влейте сухое или полусухое красное кино тонкой струйкой, одновременно мешайте.
    4. Добавьте жидкий мёд или тростниковый сахар, доведите напиток до однородности (насколько это возможно). Вновь поставьте кастрюлю на огонь, поместите в неё нарезанные дольками фрукты, томите 10 минут.
    5. По истечении отведённого срока выключите конфорку, закройте глинтвейн крышкой, положите сверху полотенце, выждите 20 минут. Процедите состав (на усмотрение), разлейте его по бокалам, украсьте яблочной или апельсиновой долькой.

    • корень имбиря - 10 гр.
    • молотая корица - 5 гр.
    • гвоздика - 5 бутонов
    • лимон - 2 шт.
    • изюм (без косточек) - 100 гр.
    • мёд - 50 гр.
    • миндаль - 3 шт.
    • вино сухое белое - 600 мл.
    • перец горошек - 2 шт.
    • сок яблочный натуральный - 300 мл.
    • яблоки сушёные - 150 гр.
    1. Промойте в горячей воде яблочные сушки и изюм, поместите ингредиенты на бумажное или хлопковое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Натрите цедру лимона на тёрке или измельчите в блендере, плоды нарежьте кусочками.
    2. Приготовьте удобную ёмкость, в которой не будет пригорать смесь. Влейте в неё яблочный сок, добавьте кашу из цедры лимона и непосредственно сам плод цитруса.
    3. Всыпьте изюм, сушёные яблоки, гороховый перец, бутоны гвоздики. Нарежьте имбирный корень полупрозрачными дольками, тоже отправьте в кастрюлю.
    4. Поставьте ёмкость на плиту, выставите средний огонь. Как только состав закипит, убавьте мощность, варите 10-15 минут. После этого срока добавьте мёд, дождитесь его растворения.
    5. Уберите кастрюлю с огня, влейте вино, перемешайте, оставьте на четверть часа. Остудите, приступайте к фильтрации удобным способом (марля и вата, дуршлаг, сито и пр.).
    6. Перед употреблением глинтвейна поместите на дно стакана или бокала несколько горошин изюма, орехов миндаля и щепотку корицы. Подавайте напиток горячим, наслаждайтесь ароматом и изысканным вкусом.

    Глинтвейн из каркаде

    • чай каркаде - 60 гр. (1 горсть)
    • вода очищенная питьевая - 550 мл.
    • имбирный корень - 0,5 см.
    • гвоздика - 4 бутона
    • корица молотая - 5-7 гр.
    • кардамон - 3 шт.
    • измельчённый мускатный орех - 1 щепотка
    • мёд - 45 гр. (по вкусу)
    1. Вскипятите 250 мл. фильтрованной воды в эмалированной кастрюле, выключите плиту. Добавьте в ёмкость кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, закройте посуду и настаивайте состав 10 минут.
    2. Поместите каркаде в чайник для заваривания, влейте оставшиеся 300 мл. крутого кипятка, выждите 20 минут. Соедините два состава в один, поставьте на маленький огонь.
    3. Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками, добавьте его в тот момент, когда напиток закипит. Варите ещё 10 минут, после чего снимите с плиты и накройте крышкой.
    4. Оставьте настаиваться примерно 40-60 минут, затем процедите через ватно-марлевый фильтр и подогрейте удобным способом (плита, микроволновка). Разлейте по кружкам, присыпьте корицей.

    Существует масса вариаций глинтвейна, рецепты которых можно воплотить в реальность самостоятельно. Всё зависит от вкуса и личных предпочтений. Если вы желаете сделать напиток безалкогольным, не добавляйте вино, замените его сливовым или виноградным соком. Экспериментируйте с фруктами и специями, ищите подходящий для себя вариант. Совершенствуйте уже имеющиеся технологии, не нарушайте время варки и настаивания.

    Видео: рецепт классического глинтвейна

    Осень - пора депрессий. Не потому, что грустно, просто очень холодно! Зимой и того хуже - то снег, то грязь. И простуды на каждом шагу. Там, где носки и плед не справятся, на помощь придет глювайн - традиционный немецкий напиток .

    История глювайна начинается еще в Древнем Риме. Благодаря правильному сочетанию специй в напитке, их эфирные масла приносят огромную пользу. На наши кухни напиток проник с измененным названием «глинтвейн». Советую тебе приготовить ароматное лекарство по новому рецепту. Предупреждаю - в нём есть секрет. Одна хитрость придает напитку волшебное послевкусие.

    Существуют тысячи способов, как варить глинтвейн в домашних условиях . В классическом варианте используют сухое или полусухое вино, в котором не более 7 % алкоголя. В нём заваривают корицу, гвоздику, лимонные корочки, бадьян и имбирь, подслащают мёдом. Остальные варианты напитка - эксперименты со смешиванием разных компонентов.

    Как варить глинтвейн

    Попробуй приготовить румынский рождественский глинтвейн по рецепту из этой статьи. Его всегда готовил мой дедушка из Брашова. Лучше напитка я не пробовала никогда и нигде. Смотри пошаговую инструкцию, как обычный глинтвейн сделать праздничным.

    Тебе понадобится

    • 1 л красного вина (сухое или полусухое)
    • 250 мл воды
    • 2 палочки корицы
    • 15 г свежего имбиря
    • 7 горошин душистого перца
    • 3 горошины черного перца
    • 2 лавровых листа
    • 5 соцветий гвоздики
    • 2 цветка бадьяна
    • 2,5 г молотого мускатного ореха
    • 3 бутона кардамона
    • веточка розмарина
    • 1 апельсин
    • 1 лимон
    • горсть сушеных яблок
    • 2 ст. л. коричневого сахара или мёда

    Список ингредиентов внушительный, но напиток того стоит. Аромат каждой специи открывается по-разному в горячем и остывшем напитке. Одно дело пить горячее вино с корицей и совершенно другое - наслаждаться благоуханием и пряным вкусом.

    Приготовление


    Если ты не употребляешь алкоголь, вместо вина используй виноградный сок или гранатовый, смородиновый. Попробуй повторить рецепт с белым вином, это тоже очень вкусно! Если не можешь найти свежих пряностей, замени их сухими. И обязательно после приготовления подожди пару минут, чтобы они осели на дно.

    Приготовить полезный и ароматный напиток не сложно. Я уверена, у тебя всё получится, не мерзни под одеялом, вари глинтвейн! Также попробуй сделать настоящий

    Похожие статьи
    • Рецепт варенья «Пятиминутка» из яблок

      С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой –...

      Второе
    • Тушеные кабачки с баклажанами

      C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение...

      Мучные
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей