• Квашеная капуста тушеная с мясом. Квашеная капуста тушеная с мясом, почти что бигос Рецепт приготовления тушеной квашеной капусты с мясом

    30.08.2023

    Квашеная капуста всегда считалась очень выгодной закуской – дешево и сердито, при этом вкусно, питательно и полезно. Вообще квашение было ранее и остается сейчас самой популярной и удачной формой заготовки белокочанной капусты впрок.

    Квасят ее обычно большими объемами – десятками, а то и сотнями килограммов. Поэтому со временем хозяйки научились ее использовать не только в виде самостоятельной закуски, но и для приготовления различных блюд – щей, пирогов и другой выпечки, солянок, рагу и, конечно же, для тушения со всевозможными добавками.

    Тушеная квашеная капуста с мясом по классическому рецепту – универсальное второе блюдо, которое можно подавать с картофелем (отварным, жареным, запеченным, пюре) или в качестве отдельного гарнира. Блюдо получается очень сытным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом специй, а данный рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить его, если вы делаете это первый раз.

    Ингредиенты:

    • квашеная белокочанная капуста – 300 г;
    • свежая белокочанная капуста – 500-600 г;
    • мясо (мякоть) – 300-400 г;
    • лук репчатый – 1-2 шт. (среднего размера);
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • растительное масло без запаха – 40-60 мл (для обжарки);
    • соль поваренная – щепотка (по вкусу);
    • свежемолотый черный перец, сушеный укроп, розмарин, прованские травы – по щепотке (по вкусу);
    • питьевая вода или бульон – 100-150 мл (для тушения).

    Как приготовить тушеную квашеную капусту с мясом

    Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать средним кубиком или четвертинками колец.


    Разогреть небольшое количество (2-3 ст. л.) масла в сковороде, выложить лук. Обжаривать, помешивая, на умеренном огне, до полупрозрачности.


    Мясо зачистить от пленок и внешних жировых отложений, нарезать кубиком со стороной 2-3 см. Для тушения с капустой следует выбирать умеренно жирное мясо. Из самых распространенных видов мяса подойдет как свинина, так и говядина. В этом рецепте использовалось свиное филе. Также подойдет корейка, вырезка, шейная часть, окорок, лопатка и пр.


    Переложить нарезанное мясо к обжаренному до полуготовности луку. Огонь лучше сделать посильнее, чтобы мясо обжаривалось до румяной корочки, а не томилось в собственном соку – так оно получится сочнее и мягче. В процессе приготовления мясо нужно несколько раз перемешать, чтобы оно обжарилось равномерно.


    Во время обжарки мяса с луком нашинковать свежую белокочанную капусту тонкими полосками. Верхние листья с вилка требуется снять. Если будут попадаться листья с толстыми, грубыми прожилками, их (прожилки) лучше вырезать и в блюдо не добавлять.


    Довести мясо и лук до золотистой корочки.


    Затем добавить отжатую от рассола квашеную капусту. Также положить в сковороду лавовый лист.


    Перемешать, обжаривать все вместе на среднем огне в течении 3-5 минут, помешивая.


    Потом добавить свежую капусту, перемешать. При необходимости влить на сковородку еще 1-2 ст. л. растительного масла.


    Слегка обжарить и налить в сковородку воду или бульон. Уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо под крышкой 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой. При необходимости подливать воду и периодически перемешивать. За 5 минут до предполагаемого окончания готовки приправить капусту перцем, укропом, розмарином и прованскими травами либо другими специями по вкусу (тмин, чеснок, паприка и пр.). Посолить. Много соли не потребуется, так как квашеная капуста и так соленая, поэтому предварительно рекомендуется попробовать.

    Вроде бы очень простое блюдо и быстрое, но получается так вкусно, будто это ресторанный уровень! Из простых ингредиентов мы сможем приготовить невероятный ужин прямо сейчас. Присоединяйтесь к нам, это стоит попробовать!

    Общие принципы приготовления

    Для приготовления тушеной капусты в классическом варианте понадобится только главный ингредиент и масло, на котором его нужно будет приготовить. Мы же в своих рецептах обязательно добавляем лук, где-то морковь. Чтобы не получить сухое блюдо, используем воду или насыщенный бульон. Готовим до испарения влаги и подаем все к столу еще горячим!

    Есть варианты, где мы дополняем все томатной пастой, салом, мясом, картошкой, грибами, разными специями и др. В любом случае каждый рецепт получается вкусным.

    Простой рецепт

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Всего полтора часа, и ужин готов! В состав блюда входят продукты, которые точно есть на вашей кухне. А это значит, что к готовке можно приступить прямо сейчас.

    Как приготовить:


    Совет: для более мягкого вкуса можно добавить мед вместо сахара.

    Тушеная квашеная капуста по-немецки

    Вам покажется, что рецепт очень необычный. На самом деле вы правы! Но это же не значит, что получится плохо. Результат вас действительно удивит, но лишь тем, что он очень сытный и вкусный!

    Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

    В одной порции – 54 калории.

    Как приготовить:

    1. Сало нарезать небольшими кусочками.
    2. Поместить его в глубокую сковороду или сотейник.
    3. Убрать на плиту и дать обжариться до хруста.
    4. Лук почистить и порубить полукольцами.
    5. Всыпать к салу и обжарить, помешивая, до румяности.
    6. Далее добавить капусту и тмин, перемешать.
    7. Влить воду и тушить компоненты до тех пор, пока она не испарится.
    8. После этого добавить измельченное яблоко, можжевельник и готовить еще пять минут.

    Совет: можно добавить больше можжевельника, если вам нравится его вкус.

    Тушеная в мультиварке квашеная капуста

    Когда на кухне есть мультиварка, живется немного проще, согласитесь! Она почти все готовит одна, вам только периодически нужно ее контролировать. Не помощница, а сказка!

    Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут.

    В одной порции – 45 калорий.

    Как приготовить:

    1. Для начала капусту уложить в миску, залить ее холодной водой и отставить на целый час.
    2. Когда время пройдет, слить ее на дуршлаг и дать стечь.
    3. Лук почистить и ополоснуть, мелко нарубить его кубиками.
    4. В мультиварку налить масло, прогреть его и включить режим выпечки.
    5. Потом всыпать лук и морковь, обжарить до румяности, помешивая.
    6. Сразу после этого добавить капусту, с которой к этому времени уже должна была стечь жидкость.
    7. Всыпать соль по вкусу, специи и черный перец. Все перемешать.
    8. В режиме тушения готовить блюдо на протяжении одного часа.
    9. Когда время пройдет, крышку открыть и продолжить готовить в режиме плова еще 20-25 минут.
    10. После этого капусту можно подавать к столу.

    Совет: вместе с луком и морковью можно добавить цукини или баклажаны.

    Как приготовить с мясом

    Сочная говядина, кислая капуста, сладкая морковь, лук и много специй. В итоге из всего этого получается действительно незабываемое блюдо, которое вы обязаны попробовать!

    Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

    В одной порции – 98 калорий.

    Как приготовить:

    1. Лук очистить от шелухи и вымыть его, измельчить.
    2. С моркови срезать кожуру, натереть на терке.
    3. Говядину промыть и очистить от пленок.
    4. Нарезать ее небольшими ломтиками.
    5. В сковороде прогреть масло и всыпать мясо.
    6. Помешивая, обжарить его до румяности со всех сторон.
    7. Всыпать лук и тушить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
    8. Далее дополнить все морковью, тоже довести ее до мягкости.
    9. Добавить квашеную капусту, листик лавра и томатную пасту.
    10. Влить воды и перемешать.
    11. Готовить компоненты до полной готовности мяса.
    12. Когда жидкость испарится, блюдо готово!

    Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.

    Кислая капуста с добавлением картошки

    Перед вами полноценное блюдо, состоящее из небольшого количества продуктов. Все они просты, значит, работать с ними умеет каждый. Получается вкусно!

    Уйдет на готовку – 1 час.

    В одной порции – 91 калория.

    Как приготовить:

    1. В сковороду налить масло и дать ему достаточно прогреться.
    2. Лук почистить и измельчить, всыпать в масло.
    3. Капусте дать стечь, если в этом есть необходимость.
    4. Добавить ее к луку, все перемешать и тушить до мягкости капусты.
    5. Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками.
    6. Уложить ее в глубокий сотейник и сверху поместить капусту.
    7. Посыпать черным перцем и куркумой, влить воду и дождаться закипания.
    8. Закрыть крышку и готовить десять минут.
    9. Когда время пройдет, блюдо проверить, перемешать и можно подавать.

    Совет: для яркого цвета можно добавить немного свежей измельченной зелени.

    Как быстро потушить с грибами

    Уйдет на готовку – 45 минут.

    В одной порции – 52 калории.

    Как приготовить:

    1. Квашеную капусту поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
    2. Дать закипеть, варить всего десять минут.
    3. Когда время пройдет, слить все на дуршлаг и дать стечь.
    4. Грибы почистить, подрезать им ножки.
    5. Нарезать пластинками или кубиками.
    6. В сковороде нагреть масло, всыпать паприку и куркуму.
    7. Прогревать специи на протяжении одной-двух минут.
    8. Когда время пройдет, всыпать грибы и готовить до румяности.
    9. После этого выложить их на тарелку.
    10. В сковороду поместить квашеную капусту, тмин и листики лавра.
    11. Все перемешать и закрыть крышку.
    12. Готовить капусту в таком виде около четверти часа.
    13. После этого всыпать грибы, прогреть все и можно подавать.

    Совет: чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, добавьте лесные грибы.

    Как готовить квашеную капусту с сосисками на сковороде

    Действительно простой и даже бюджетный вариант обеда или ужина. Квашеная капуста, поджаренные сосиски, сладкая морковь и немного лука – попробуйте!

    Уйдет на готовку – 1 час.

    В одной порции – 92 калории.

    Как приготовить:

    1. Капусту тщательно промыть и уложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.
    2. Лук почистить и вымыть, нарезать его мелкими кубиками.
    3. Морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
    4. В глубокий, но небольшой сотейник налить масло и всыпать лук.
    5. Готовить его, помешивая, на протяжении пяти минут.
    6. Потом всыпать морковь и готовить теперь уже до мягкости.
    7. Сосиски избавить от пленок, если они есть, и нарезать их кольцами или полукольцами.
    8. Всыпать в сковороду и обжаривать еще пять минут, помешивая.
    9. После этого дополнить все капустой и перемешать.
    10. Влить немного воды, добавить сахар и закрыть крышку на 20-25 минут.
    11. При необходимости доливать воду, чтобы ничего не пригорело.
    12. Когда все готово, огонь выключить и закрыть капусту крышкой.
    13. Дать настояться еще минут десять и потом подавать к столу.

    Совет: вместо сосисок можно использовать любую колбасу по вкусу.

    Сытный вариант кислой капусты с курицей

    Тут и курица, и картошка, и соус на основе мясного бульона, и капуста. Блюдо можно смело называть полноценным и подавать на праздник. Еще добавки попросят!

    Уйдет на готовку – 50 минут.

    В одной порции – 58 калорий.

    Как приготовить:

    1. Лук почистить и измельчить его острым ножом.
    2. В сковородке нагреть оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости.
    3. Пока он мякнет, морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
    4. Всыпать ее к мягкому луку, тушить около пяти минут все вместе.
    5. Курицу в это время почистить и вымыть, обсушить.
    6. Нарезать небольшими кубиками и всыпать к мягким корнеплодам.
    7. Закрыть крышку сковороды на десять минут. Периодически открывать и помешивать содержимое, чтобы не пристало ко дну.
    8. За это время почистить картошку, ополоснуть её, нарубить кубиками.
    9. Добавить к мясу вместе с квашеной капустой.
    10. Томатную пасту соединить с бульоном и влить в сковороду.
    11. Туда же соль по вкусу и тушить блюдо еще двадцать минут.
    12. Зелень порубить и присыпать блюдо перед подачей.

    Совет: в качестве зелени используйте что-то ароматное вроде базилика, чтобы получилось более выигрышно.

    Чтобы у блюда был красивый оранжевый цвет и яркий аромат, используйте сладкую паприку или красный перец. Для золотого оттенка возьмите куркуму или шафран. Вкус эти специи тоже изменят, но лишь в лучшую сторону, как и аромат.

    Часто в квашеную капусту добавляют тмин. Именно он придает какой-то особый вкус и аромат. Попробуйте, вам тоже должно понравиться! Можно, кстати, использовать и молотый.

    Квашеная капуста получается очень нежной, когда тушится на сковороде. Она безумно мягкая и легкая, а блюда из нее получаются невероятно вкусными. Пробовать их однозначно стоит, не жалея ни сил, ни времени.

    Квашеная капуста тушеная с мясом

    Я уверена, что все почитатели квашеной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Попробуйте приготовить такую капусту с куриным филе, и у вас получится диетическое полноценное мясное блюдо, сочетающееся с вкусным и полезным гарниром.

    Тушеная квашеная капуста является национальным блюдом многих стран, например, Польши, Чехии, Украины, Германии, Белоруссии.

    Знаю, что в Польше готовят такую капусту с различными видами мяса и носит она название бигос. Интересное о бигос можно посмотреть . В Германии квашеную тушеную капусту принято подают с запеченной свиной рулькой «айсбайн».

    Ну а я вам предлагаю свой облегченный диетический вариант.

    Ингредиенты:

    • мясо (можно филе куриное или свинину или телятину) около 500 гр. ;
    • квашеная капуста 700-800 гр.;
    • репчатый лук 2 шт.
    • томатная паста 3ст.л. (если пасты нет, можно попробовать добавить кетчуп или мелко порезанные свежие помидоры или замороженные помидоры или даже консервированные в собственном соку) ;
    • растительное масло;
    • семена тмина;
    • душистый перец горошком 3 шт.;
    • другие специи (черный молотый перец и соль по вкусу) ;
    • чеснок (по желания);
    • свежая зелень.

    Приготовление квашеной капусты тушеной с мясом

    Квашеную капусту необходимо отжать от сока и попробовать. Если квашеная капуста имеет выраженный кислый вкус, то её следует промыть холодной водой и опять попробовать. Если промывание водой не помогло избавиться от выраженного кислого вкуса, то капусту следует отварить в течении 10 минут в воде. Воду слить и далее продолжать готовить по рецепту.

    1. Мясо я брала куриное. Использовала мясо куриной грудки, которое порезала на небольшие кусочки. И так же я

    добавляю куриное мясо на косточке, считаю, что с ним капуста получается много вкуснее. Нарезаю мелко репчатый лук.

    2. Лук помещаю на разогретую с растительным маслом сковородку. Поджариваю его до легкой прозрачности и добавляю мясо и немного семян тмина в качестве приправы.

    3. Теперь обжариваем мясо с луком минут 10, до тех пор, пока мясо не станет беловатого цвета.

    4. Теперь добавляю 3 ст. ложки томатной пасты, добавляю горячей кипяченой воды. Воды беру столько, чтобы она слегка прикрывала мясо.

    5. Добавляю квашеную капусту, соль и черный молотый перец (по вкусу).

    6. Перемешиваю капусту с мясом, закрываю крышкой и продолжаю тушить капусту с мясом на среднем огне в течение часа. Если капуста нежная, то время тушения можно сократить до 40, а то 30 минут. Где то минут за 10-15 до окончания тушения добавляю 3-4 горошины душистого перца.

    Мягкую свинину режем кусочками средней величины. Жир не срезаем, нарезку делаем так, чтобы в каждом куске было немного жира.

    Шинкуем тонкой соломкой или режем мелким кубиком две крупные луковицы.


    В сковороде распускаем смалец, выкладываем в горячий жир куски свинины. Быстро обжариваем, «запечатывая» мясо со всех сторон. Когда появится легкий румянец, вливаем полстакана воды, накрываем и оставляем тушиться на полчаса.


    Вода при тушении должна полностью впитаться или испариться, а мясо стать помягче. Выпарив жидкость, добавляем в сковороду лук. Обжариваем вместе с мясом минуты две-три.


    Квашеную капусту отжимаем от сока. Добавляем к мясу, перемешиваем. Если жира недостаточно, добавляем еще. Помешивая, обжариваем капусту вместе с мясом минут пять, пока не впитает жир.


    Накрываем сковороду, огонь уменьшаем до минимума, делаем едва заметным. На сильном огне капуста пережарится или пригорит. Тушим квашеную капусту около получаса, периодически снимая крышку и помешивая.


    Затем добавляем томатный соус или домашнюю аджику из помидор, вливаем немного кипятка (примерно треть стакана). По вкусу добавляем соль. Снова накрываем и тушим еще минут 15-20. В процессе тушения пробуем, возможно, капуста будет кисловатой, тогда можно добавить пару щепоток сахара – он выровняет вкус. Добавлять специи или нет – на ваше усмотрение, в этом рецепте они не обязательны.


    Подавать тушеную квашеную капусту с мясом можно сразу после приготовления или дать настояться. Приятного аппетита!


    Из квашеной капусты можно приготовить множество вкусных и сытных блюд, которые дополнят как будничное, так и праздничное меню. Во время термической обработки капуста становится невероятно нежной, чтобы внести новизну в привычное блюдо, попробуйте добавить мясные продукты. Домашняя тушеная квашеная капуста с мясом – простое и вкусно, она точно понравится всем.

    Если желаете приготовить диетическое блюдо, вместо свинины или говядины используйте курицу. Легкая кислинка, присутствующая в капусте, придаст мясу пикантности. По желанию во время тушения может добавить немного специй на собственное усмотрение. Подавайте на стол сразу же после приготовления или в холодном виде, будет вкусно.

    Ингредиенты

    • капуста квашеная - 500 г;
    • говяжья вырезка - 300 г;
    • луковица репчатая - 1 шт.;
    • томатная паста - 50 г;
    • рафинированное масло – для обжаривания;
    • вода – для тушения;
    • соль со свежемолотым перцем – по вкусу.

    Приготовление

    Сперва потребуется подготовить говядину, поместите в дуршлаг и тщательно промойте, затем слегка обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками. Влейте в толстостенную посуду немного рафинированного масла, разогрейте поверхность, после этого выложите на дно кусочки мяса. Обжарьте его до зарумянивания, установив сильный огонь, время от времени помешивайте лопаткой.

    Очистите крупную луковицу, нарежьте маленькими ломтиками, добавьте к обжаренному мясу. Продолжите приготовление на большом огне около 3-5 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли лопаткой. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

    Затем понадобится кислая капуста, слегка промойте ее под проточной прохладной водой и отожмите лишнюю жидкость. Подготовленный овощ добавьте к луку с мясом. Обжаривайте эти ингредиенты около 2-3 минут на максимальном огне. Прикрутите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите 20-30 минут. Время от времени открывайте крышку и перемешивайте содержимое. При необходимости влейте немного масла.

    Положите томатную пасту и влейте немного кипятка, перемешайте. Потушить квашеную капусту с мясом удастся за 15-25 минут, необходимо периодически все помешивать. Когда овощи и говядина станут мягкими, приправьте их свежемолотым черным перцем. Попробуйте блюдо на вкус, возможно потребуется положить немного сахара, чтобы добиться баланса вкусов. По желанию можете добавить специи, сушеные травы.

    Тушеные овощи с мясом готовы. Выглядит блюдо очень аппетитно.

    Подавайте капусту с мясом к столу сразу или же после полного охлаждения.

    Советы по приготовлению

    • Чтобы устранить специфический аромат капусты, положите во время тушения ломтик черного хлеба.
    • Блюдо приобретет оригинальный вкус, если на завершающем этапе приготовления добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, обжаренной на сливочном масле.
    • Если подаете блюдо на стол в холодном виде, положите немного сметаны, оно станет намного вкуснее.
    • Овощи приобретут пикантные нотки, если добавить во время тушения немного тмина.
    • Вместо воды при тушении можно влить томатный сок.
    • Подавать тушеную капустку можно с картофельным пюре или салатом из свежих овощей.
    • Обратите внимание на рецепт .
    Похожие статьи
    • Рецепт варенья «Пятиминутка» из яблок

      С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой –...

      Второе
    • Тушеные кабачки с баклажанами

      C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение...

      Мучные
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей