• Манник на кефире с вишней. Пошаговое описание с фото манник на кефире, без масла Простой рецепт манника на кефире в духовке

    31.07.2023

    Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня хочу предложить несколько рецептов выпечки, которая всегда получается вкусной. Это манник на кефире. В основе этого пирога лежит манная крупа, иногда полностью заменяющая муку. В некоторых рецептах предусматривается совсем не много муки. Все процессы я буду объяснять пошагово. Благодаря прилагаемым фото, проще будет разобраться в тех или иных операциях.

    Манник на кефире по классическому рецепту пошаговый рецепт в духовке

    В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом ли повидлом. Получится настоящий бисквитный торт. Рассмотрим рецепт классического манника пошагово.

    Потребуется

    • по стакану кефира, сахара, манной крупы
    • полтора стакана муки
    • 100 гр масла сливочного
    • 3 яйца
    • чайная ложка соды
    • пакетик ванилина

    Приготовление

    1. Смешиваем кефир с манкой, оставляем минут на 30, чтобы манка разбухла.
    2. Взбиваем яйца с сахаром
    3. Вливаем к яйцам растопленное масло, продолжая взбивать.
    4. Соединяем смесь с манкой, всыпаем ванилин, соду, перемешиваем.
    5. Понемногу вмешиваем муку.
    6. Выпекаем в форме, застеленной бумагой, при 180 градусах.
    7. Остужаем манник, подаем к чаю.

    Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой

    Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.

    Потребуется

    • по 150 гр муки и манки
    • 5 яиц
    • стакан кефира
    • 150 гр сахара
    • 10 гр разрыхлителя
    • щепотка соли
    • пакетик ванилина
    • сахарная пудра для посыпки

    Приготовление

    1. Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
    2. Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
    3. Перемешиваем манку с яичной массой.
    4. В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
    5. Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
    6. Остужаем готовый пирог в форме.
    7. Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.

    Простой рецепт пирога без кефира

    В этом рецепте отступим от традиции, приготовим манник без кефира, заменив молоком. Тесто получится необычайно нежным, а сам пирог удивит пышным видом, удивительным вкусом.

    Потребуется

    • по одному стакану молока, манной крупы, сахара, муки
    • 3 яйца
    • 80 мл растительного масла
    • 30 гр сливочного масла
    • по чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара

    Приготовление

    1. Молоко в кастрюле доводим до кипени.
    2. Добавив масло, снимаем с огня.
    3. Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром в густую пену.
    4. Добавляем к яйцам растительное масло.
    5. В теплое молоко выливаем яичную смесь, манку, перемешиваем.
    6. Ждем, пока манка набухнет.
    7. Смешиваем муку с разрыхлителем.
    8. Всыпаем муку в массу, тщательно перемешиваем.
    9. Выпекаем при 180 градусах в смазанной маслом форме.
    10. Манник готов, можно подавать к чаепитию.

    Пышный рассыпчатый манник без муки приготовленный в духовке

    Готовится этот манник на кефире без муки. Получается он рассыпчатым, вкусным, готовится быстро. Все ингредиенты за пару минут смешиваются в миске, выпекается манник на кефире в духовке.

    Понадобится

    • 2 стакана манной крупы
    • стакан кефира
    • стакан сметаны
    • стакан сахара
    • 2 яйца
    • чайная ложка разрыхлителя
    • сахарная пудра для посыпки

    Приготовление

    1. Смешиваем ингредиенты кроме разрыхлителя, отставляем на полчаса.
    2. Высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
    3. Помещаем тесто в смазанную маслом форму.
    4. Выпекаем в духовке при 200 градусах.
    5. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

    Оригинальный рецепт невероятно пышного мокрого манника

    По этому рецепту получается действительно оригинальный, самый вкусный манник. Секрет заключается в молоке, которым он поливается, будучи только что испеченным. Удивительным образом манник впитывает все молоко и становится сочным, влажным, приятным на вкус. Так готовится мокрый манник на кефире.

    Потребуется

    • стакан манной крупы
    • стакан кефира
    • 180 гр
    • 2 яйца
    • 50 гр масла сливочного
    • половина чайной ложки соли
    • 10 гр ванильного сахара
    • чайная ложка корицы
    • половина чайной ложки соды
    • стакан молока
    • столовая ложка сахарной пудры.

    Приготовление

    1. В кефир высыпаем манную крупу, отставляем, пока не разбухнет крупа.
    2. Выстилаем форму пергаментом, промасливаем.
    3. Взбиваем масло, постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать.
    4. По одному вводим яйца, взбиваем.
    5. Отправляем смесь к разбухшей манке, добавляем соль, соду, корицу.
    6. Выпекаем манник в духовке при 170 градусах.
    7. В форму с горячим манником выливаем стакан холодного молока.
    8. Пирог посыпаем сахарной пудрой.

    Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки

    Этот манник на кефире без яиц готовится легко. Чтобы приготовить этот манник на кефире, достаточно смешать все ингредиент, отправить тесто в духовку. Выпекается манник на кефире в большой форме или в нескольких маленьких формочках. Получатся своеобразные маленькие манные шарлотки. Манник с яблоками выходит рассыпчатым, ароматным.

    Потребуется

    • 400 гр манной крупы
    • 0,5 литра кефира
    • четверть чайной ложки соли
    • 200 гр сахара
    • чайная ложка соды
    • 300 гр очищенных яблок
    • сахарная пудра для посыпки

    Приготовление

    1. Нарезаем яблоки тонкими пластинками.
    2. Смешиваем манку, сахар, соль, соду, вливаем кефир.
    3. Всыпаем яблоки, хорошо перемешиваем.
    4. Перекладываем тесто в формы, отправляем в духовой шкаф, выпекаем при 200 градусах.
    5. Готовые манники посыпаем сахарной пудрой.

    Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

    Рассмотрим рецепт творожного манника. Он предназначен для выпечки в мультиварке. Это значит, что умный кухонный прибор проследит за временем выпечки, манник с творогом получится румяным без твердых корочек. Остается только, следуя рекомендациям, приготовить тесто, поместить в чашу мультиварки.

    Потребуется

    • по стакану сахара, манки
    • 0,8 кг творога
    • 4 яйца
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
    • 5 столовых ложек сметаны

    Приготовление

    1. Перетираем творог через сито.
    2. Смешиваем творог, сметану, манку.
    3. Взбиваем яйца с сахаром.
    4. Смешиваем творог с яйцами, добавляем разрыхлитель.
    5. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу.
    6. Устанавливаем режим «выпечка» один час.
    7. Укладываем манник с творогом на блюдо.

    Рецепт манника на майонезе

    Добавление майонеза дает в манник придает приятную вкусовую нотку. А сам процесс приготовления достаточно простой. Смешали сухие ингредиенты, влажные составляющие, получили тесто. Манник на майонезе является вариантом, который всегда выручит хозяйку перед приходом гостей.

    Потребуется

    • 0,5 литра кефира
    • 2 ст. ложки майонеза
    • половина стакана муки
    • 300 гр манной крупы
    • 40 гр маргарина
    • половина чайной ложки соды
    • растительное масло для смазывания формы
    • сахарная пудра для посыпки манника

    Приготовление

    1. Смешиваем кефир, майонез, яйца.
    2. Отдельно просеиваем муку, добавляем манку, сахар, перемешиваем.
    3. Смешиваем сухие ингредиенты с кефиром, отставляем, чтобы манка разбухла.
    4. Растапливаем маргарин, добавляем соду, перемешиваем, вливаем в тесто.
    5. Выпекаем манник в смазанной маслом форме при 180 градусах.
    6. Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой.

    Манник на простокваше

    Понадобится

    • по одному стакану простокваши, манки, сахара, муки
    • 2 яйца
    • столовая ложка подсолнечного масла
    • чайная ложка разрыхлителя

    Приготовление

    1. Смешиваем простоквашу с манной крупой, отставляем.
    2. Добавляем в разбухшую манку муку, яйца, сахар, разрыхлитель, оставляем в тепле.
    3. Смазываем форму растительным маслом.
    4. Выпекаем при 180 градусах.
    5. Готовый манник остужаем, помещаем на блюдо.

    Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, вы успешно справились с представленными рецептами и убедились, насколько быстро можно приготовить манник. Независимо от используемых ингредиентов, он всегда получается пышным, очень вкусным. Если вам понравились рецепты, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, приглашайте друзей. А я уже приготовил новые, интересные рецепты вкусной выпечки. До скорой встречи.

    Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире – просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата – орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д…

    Что можно сказать о манке – основной составляющей этого блюда? Во многих современных журналах пишут, что в манке нет ничего полезного, она насыщает наш организм лишь «пустыми» калориями. Конечно, существуют крупы намного полезней, чем манка. Но побаловать себя таким вкусным пирогом стоит, хотя бы иногда. Полезна манная каша для людей с гастритом или язвенной болезнью. Для повышения пищевой ценности следует сочетать манку с ягодами и фруктами, что в манном пироге можно сделать с лёгкостью либо же можно приготовить манник с изюмом.

    Привлекает этот рецепт тем, что в нём полностью отсутствует мука в перечне ингредиентов. Это означает полное отсутствие клейковины, от которой растут жировые клетки. Манная крупа и так достаточно калорийна и сытна. В ней содержится 320 ккал/100г. Поэтому лучше обойтись без муки. Считается, что истинный манник выпекается только из манной крупы, кефира (или молока) и сахара с добавлением соли и разрыхлителя. В 100 г готового блюда содержится примерно 237 калорий.

    Приблизительный состав микронутриентов:

    • белки – 5,6 г
    • жиры – 6,3 г
    • углеводы – 37,9 г

    Относится этот пирог к блюдам русской кухни. Своё происхождение получил в Сибири, где просто заменили муку на манную крупу, когда муки не было в наличии. Тогда и получилась своеобразная запеканка - пирог из манки. Дали ему соответствующее название.


    Общие принципы и способы приготовления

    Технология приготовления манника на кефире проста, но имеет несколько нюансов, о которых стоит узнать перед тем, как приступать к готовке.

    • Манную крупу перед приготовлением манника необходимо размочить, иначе она будет хрустеть на зубах и испортит вкус готового пирога. Для размачивания крупу заливают кефиром на 30–60 минут. Если кефир будет холодным, времени потребуется больше, если теплый – меньше. Если вы запланировали приготовление манника к завтраку, манку можно залить кефиром вечером и оставить на ночь в холодильнике.
    • Нередко в состав манника входят яйца. Их размешивают с сахаром отдельно и только потом соединяют с разбухшей манной крупой.
    • Для аромата в манник можно добавить ванилин, корицу, лимонную или апельсиновую цедру.
    • Классический манник готовится с изюмом, но можно сделать пирог и без каких-либо дополнений. Изюм часто заменяют другими сухофруктами, кусочками свежих или консервированных фруктов, ягод.
    • Чтобы пирог лучше снимался, форму покрывают маслом и посыпают манкой, панировочными сухарями и мукой. Можно постелить в форму пергамент, пропитанный маслом. Чтобы пергамент лучше вошел в круглую форму, покрыв не только ее дно, но и бортики, из него вырезают круг большего, чем форма, диаметра и делают по периметру надрезы от краев к центру на расстоянии 3 см друг от друга.
    • Если пирог плохо снимается, форму можно перевернуть на блюдо и положить на дно формы смоченное водой полотенце.
    • Разрезать манник можно только после того, как он остынет, иначе срез окажется неровным, неэстетичным.

    Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

    Как приготовить манник на кефире – 13 бесподобных рецептов

    Манник на кефире «Классика»


    Ингредиенты:

    • 200 г манки (стакан),
    • 500 мл кефира,
    • 3 яйца,
    • 100 г сахара,
    • щепотка соли,
    • 1 пакетик ванильного сахара,
    • 10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Приготовление:

    Добавьте в кефир манку, затем оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль, сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар, разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу, кефир с манкой, далее тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму, выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.

    Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.

    Манник с консервированными фруктами

    Ингредиенты:

    • 1 стакан манной крупы
    • 1 стакан кефира
    • 2 яйца
    • 3 ст. ложки сахара
    • 200 г консервированных фруктов
    • 20 г сливочного масла
    • ½ ч. ложки гашенной уксусом соды
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Крупу соедините с кефиром, дайте постоять 1 час. Яйца взбейте с сахаром, добавьте к манной смеси. Перемешайте, добавьте гашеную соду и немного соли. Поместите половину полученного теста на разогретый и смазанный маслом противень, положите слой из половины нарезанных фруктов, затем - слой оставшегося теста. Выпекайте при 180 °C около 40 минут. Украсьте блюдо кусочками оставшихся фруктов.

    Как приготовить манник на кефире в духовке с кокосом

    Ингредиенты:

    • 1 стакан манной крупы
    • 2 яйца
    • 150 г сахара
    • 1 стакан кефира
    • 1 ч. ложка разрыхлителя
    • 50 г сливочного масла
    • 4 ст. ложки кокосовой стружки
    • Ванилин

    Способ приготовления:

    Крупу соедините с разрыхлителем, половиной стружки и ванилином. Яйца взбейте с сахаром, кефиром, введите сыпучую смесь. Дайте настояться 30–40 минут. Выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте 40 минут при 200 °C. Посыпьте оставшейся кокосовой стружкой.

    Манник «Яблоки и груша» на кефире пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 стакан манной крупы
    • 1 стакан муки
    • ½ стакана сахара
    • 2 яблока
    • 1 груша
    • 1 стакан кефира
    • 3 яйца
    • ½ ч. ложки разрыхлителя
    • 1 ст. ложка яблочного сиропа
    • 2 ст. ложки сахарной пудры
    • 30 г сливочного масла
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей

    Способ приготовления:

    Манную крупу соедините с мукой и сахаром. Отдельно взбейте яйца с кефиром. Добавьте к смеси крупы с мукой, перемешайте, дайте постоять 40 минут. Замесите тесто, добавьте в него разрыхлитель, нарезанные маленькими кусочками яблоки, грушу, перемешайте. Выложите тесто в горячую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекайте около 40 минут при 180 °C. Смажьте яблочным сиропом и посыпьте сахарной пудрой.

    «Особенный» - рецепт манника на кефире в духовке


    Ингредиенты:

    • 2 стакана манной крупы
    • ½ стакана простокваши
    • ½ ч. ложки гашеной соды
    • 5 ст. ложек сахара
    • 3 ст. ложки изюма
    • 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов
    • 1 ч. ложка растительного масла
    • 1 ч. ложка ликера

    Способ приготовления:

    В манную крупу влейте простоквашу, дайте постоять 1 час. Сахар смешайте с гашеной содой, добавьте к крупе. Предварительно замоченный изюм также добавьте к смеси, перемешайте. Полученное тесто поместите в смазанную маслом горячую форму, затем выпекайте при 180–200 °C около 30 минут. Смажьте ликером, посыпьте измельченными орехами.

    Манник с творогом

    Ингредиенты:

    • 1 стакан манной крупы
    • 1 стакан кефира
    • 1 стакан муки
    • 200 г творога
    • 2 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 100 г чернослива без косточек
    • ½ ч. ложки гашеной соды
    • 20 г сливочного масла

    Способ приготовления:

    Чернослив предварительно замочите в холодной воде на 30 минут, слейте воду. Нарежьте сухофрукты маленькими кусочками. Манную крупу (кроме 1 ст. ложки) соедините с кефиром, дайте постоять 15–20 минут. Яйца взбейте с сахаром, добавьте к набухшей манке. Добавьте гашеную соду, муку, размятый вилкой творог, подготовленный чернослив. Перемешайте, дайте постоять еще 15 минут. Поместите тесто в смазанную маслом и посыпанную оставшейся манкой разогретую форму, выпекайте при 180 °C около 30 минут.

    Манник на кефире с лимоном


    Ингредиенты:

    • Яйца - 2 шт.
    • Сахар – 1 стакан
    • Кефир – 1 стакан
    • Манка – 1 стакан
    • Лимон – 1 шт.
    • Ванильный сахар – 10 г
    • Мука – 2 столовых ложки
    • Разрыхлитель для теста – 1 столовая ложка

    Приготовление:

    Смешаем кефир с манкой в равных пропорциях, оставляем минут на 30. С лимона снять цедру, затем выдавить сок. В отдельной посуде растираю яйца с сахаром и ванильным сахаром. Соединяю с манной смесью, выливаю лимонный сок, затем добавляю цедру. Аккуратно перемешиваю, далее всыпаю пару ложек муки и разрыхлитель для теста. Перемешиваю до однородной массы, далее отправляю в заранее прогретую духовку. Выпекается минут 25–30 при t 180 C. Готовность проверяется деревянной палочкой. Готовый манник оставляю постоять несколько минут, извлекаю из формы и присыпаю сахарной пудрой.

    Тыквенный манник без яиц

    Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана тертой тыквы,
    • манка – 1,5 стак.
    • стакан кефира,
    • разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн. л.,
    • сахар – 1/2 стак.

    Сироп:

    • 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок)
    • лимонный сок – 1 стол. л.
    • сахар 2/3 стак.
    • щепотка корицы.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву мелко натереть затем отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.
    2. Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30–40 минут пирог будет готов при 180С.
    3. Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.
    4. Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30–40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

    Как готовить манник на кефире мультиварке

    Классический манник

    Необходимые продукты:

    • 1 стакан манки
    • 1 стакан муки
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан кефира
    • 3 яйца
    • 1 пакетик разрыхлителя

    Способ приготовления:

    1. Манку смешать с кефиром, затем оставить минимум на 30 минут для набухания. Взбить яйца с сахаром, добавить муку с разрыхлителем и снова хорошо взбить.
    2. Соединить две массы, перемешать, поместить в смазанную маслом чашу мультиварки.
    3. Готовить в режиме Выпечка в течение 1 часа.

    Малиновый манник на кефире очень вкусный воздушный


    Ингредиенты:

    • 200 г манной крупы,
    • 250 г кефира,
    • 200 г пшеничной муки,
    • 100 г малинового варенья,
    • 100 г сахара,
    • 3 яйца,
    • 2 ст. л. растительного масла,
    • сливочное масло для выпечки,
    • 1 ст. л. крахмала,
    • 1 ч. л. соды.

    Для соуса:

    • 150 г сметаны,
    • 50 г сахара.

    Способ приготовления:

    1. Залить манную крупу кефиром, потом дать постоять 1 ч.
    2. Взбить яйца с сахарком, не переставая взбивать, добавить манную крупу с кефиром, влить масло, всыпать соду и муку.
    3. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
    4. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки.
    5. Влить половину теста, равномерно распределить малиновое варенье, залить оставшимся тестом.
    6. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин.
    7. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать маннику немного остыть. Чтобы не сломать, достать его с помощью корзинки-пароварки.
    8. Когда манник остынет, смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Полить манник сметанным соусом, подать.

    Манник с инжиром и черносливом

    Ингредиенты:

    • 200 г манной крупы,
    • 250 г кефира,
    • 200 г пшеничной муки,
    • 150 г инжира,
    • 150 г чернослива,
    • 150 г сахара,
    • 3 яйца,
    • 2 ст. л. растительного масла,
    • сливочное масло для выпечки,
    • 1 ст. л. крахмала.

    Для соуса:

    • 150 г сметаны,
    • 50 г сахара.

    Способ приготовления:

    1. Залить манную крупу кефиром и дать постоять 1 ч.
    2. Взбить яйца с сахаром, не переставая взбивать, добавить крупу с кефиром, влить масло, всыпать соду и муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
    3. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Влить половину теста, равномерно распределить нарезанные на кусочки инжир и чернослив без косточек, посыпать сверху крахмалом, чтобы фрукты не опустились на дно, залить оставшимся тестом.
    4. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть. Чтобы не сломать, достать его с помощью корзинки-пароварки.
    5. Когда пирог остынет, смешать сметану с сахарком до полного растворения. Полить манник сметанным соусом, подать.

    Манник без муки и масла


    Ингредиенты:

    • Манка 200 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Кефир или йогурт 200 - 250 мл
    • Яйцо 1 - 2 шт.
    • Разрыхлитель 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    Манку залить кефиром, перемешать и оставить пропитываться на полчаса - час. Яйца взбить с сахарком, затем добавить в манку вместе с разрыхлителем. Перемешать все ингредиенты вместе с добавками по вкусу (изюм, какао, цедра и т. п.) Вылить тесто в кастрюлю мультиварки смазанную маслом, далее поставить на 60 минут на режим “Выпечка”. Мультиварку можно открывать сразу. Вынимать пирог после остывания при помощи пароварки.

    Шоколадный манник – просто пальчики оближешь!

    Непременно нужно приготовить в мультиварке шоколадный манник. Его пышная структура и насыщенный вкус какао придутся по душе и юным, и взрослым гурманам.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • слив. масло – 180 г;
    • яйцо – 1 штука;
    • манка – 200 г;
    • сахар – 150 г;
    • мука – 190 г;
    • какао-порошок – 3 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Залить кефиром манную крупу и ждать примерно 1 час.
    2. В замоченную манку добавить яйцо, сахар, и все перемешать.
    3. Растопив масло, добавить его в тесто.
    4. Смешать просеянную муку, какао и соду, и всё это добавить в тесто.
    5. Всё перемешать в однородную массу.
    6. В смазанную чашу влить тесто и выпекать в течение 60 минут.

    Надеемся, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты. Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!

    Воздушный манник на кефире в духовке – это классический пирог из нашего детства, который всем известен и давно любим. Кто печет манники часто, те давно знают все хитрости приготовления этих вкусняшек, а всем остальным мы предлагаем освоить любой из 10 очень вкусных и простых пошаговых рецептов манников. Такие домашние пироги получатся пышными, ароматными, сладкими и нравятся всем без исключения!

    Классический рецепт манника на кефире в духовке

    Время готовки: 1 час 15 минут.

    Порций: 4-5 шт.

    На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.

    1 час. 45 мин. Печать

    Приятного аппетита!

    Совет: для выпечки хорошо годится и кефир, который перестоял в холодильнике неделю-две свой срок годности. Если кефира мало, к нему можно добавить сметану и чуточку воды и размешать. Главное, чтобы в итоге у вас получился стакан кисломолочной смеси.

    Воздушный манник на кефире с мукой


    Воздушный манник на кефире с мукой – это чудесное лакомство как для самых маленьких, так и для взрослых членов вашей семьи. И пусть кажущаяся простота рецепта и незамысловатые ингредиенты не вводят вас в заблуждение – такой пирог действительно очень вкусен! Сверху его можно залить помадкой, сахарной глазурью или же посыпать толчеными орешками.

    Ингредиенты:

    • Манка – 1 ст.
    • Мука – 1 ст.
    • Сахар – 0,75 ст.
    • Яйца куриные – 2шт.
    • Разрыхлитель – 12 гр.
    • Кефир – 250 мл.

    Процесс приготовления:

    • Кефир перемешайте с манкой и настаивайте на кухонном столе 30-40 минут, чтобы манка как следует разбухла. Кстати, кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру.
    • С сахаром взбейте яйца так, чтобы у вас получилась белая пена, а все крупинки сахара исчезли.
    • Добавьте взбитые яйца с сахаром в кефирно-манную смесь, всыпьте разрыхлитель (его можно заменить на чайную ложку соды без горки, гашеной в уксусе). Легко размешайте, чтобы яйца не опали.
    • В тесто для манника введите муку, можно и немного меньше, чем стакан. Мука должна быть просеянной, а вводить ее нужно порционно, легко размешивая ложкой или лопаткой, чтобы комков не было.
    • Дайте тесту с мукой настояться еще 10-15 минут.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму или противень с глубокими бортиками сливочным маслом и выложите ложкой тесто, а верх разровняйте.
    • Манник печется от 30 до 45 минут, смотря какая у вас духовка. Газовые духовки пекут немного медленнее электрических. Первые 20-25 минут не открывайте духовку – манник должен хорошо подрасти в тепле.
    • Готовность пирога проверяйте спичкой или зубочисткой, если она сухая – пирог готов.
    • Готовый воздушный манник на кефире с мукой выдержите в форме 5-10 минут, чтобы он отстал от краев, а потом аккуратно выложите на плоскую тарелку большого размера.
    • Украсьте верх пирога по своему усмотрению и подавайте к чаю еще теплым.

    Приятного аппетита!

    Пышный и рассыпчатый манник без муки


    Манник – это такой пирог, который легко получится пышным и рассыпчатым даже без муки, с добавлением лишь одной манки. А еще такая выпечка получается очень сочной. Верх манника украсьте глазурью или растопленным шоколадом. Приготовьте манник без муки хотя бы один раз, и вы точно не пожалеете!

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1,5 ст.
    • Манка – 2 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Разрыхлитель – 1 пакетик.
    • Цедра лимона – 1 ч.л.
    • Соль – на кончике ножа.
    • Масло сливочное – для смазывания формы.

    Процесс приготовления:

    1. В миску разбейте яйца, всыпьте туда же сахар и немного соли. Взбивайте яйца с сахаром и солью, пока весь сахар не растворится, а масса должна побелеть. Работайте миксером, блендером или ручным венчиком.
    2. Добавьте ко взбитым яйцам кефир комнатной температуры, разрыхлитель для теста и цедру, продолжайте еще немного взбивать массу, пока она не станет полностью однородной.
    3. Добавьте порционно в тесто манку, каждый раз хорошо, но аккуратно размешивая, чтобы яйца не опали. На поверхности теста должно появиться множество мелких воздушных пузырьков.
    4. Тесто оставьте настояться 30-40 минут для набухания манки.
    5. Форму для выпечки обильно смажьте сливочным или растительным маслом и вылейте в нее тесто.
    6. Духовку разогрейте до 180-190 градусов, поместите туда форму с тестом и запекайте манник до готовности 35-40 минут.
    7. Не открывайте духовку первые 20-25 минут, через 35 минут проткните манник спичкой, если она сухая – пирог готов, а если влажная, допеките пирог до готовности.
    8. Следите, чтобы корочка на маннике не была слишком зажаристой, если она быстро темнеет, тогда прикройте манник сверху бумагой для выпечки и продолжайте запекание.
    9. После того, как манник будет готов, подержите его в отключенной приоткрытой духовке 5-10 минут, а потом аккуратно извлекайте из формы.
    10. Немного остывший манник можно полить кондитерской глазурью или же присыпать молотыми в крошку орехами, а также украсить сверху кусочками свежих фруктов или ягодами.

    Приятного аппетита!

    Манник с яблоками в духовке


    Если вам нравится выпечка с яблоками, тогда этот рецепт – точно для вас! Манник с яблоками особенно вкусен с заливкой из сладкой сметаны, она его отлично пропитает, сделав более влажным. Такой пирог станет украшением не только вашего домашнего стола, но и обязательно придется по вкусу вашим гостям.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 0,5 л.
    • Манка – 400 гр.
    • Сахар – 160 гр.
    • Сливочное масло – 50-100 гр.
    • Яблоки – 2 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Ванилин – по желанию.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.

    Для заливки:

    • Сметана – 100 гр.
    • Сахарная пудра – 3 cт.л.

    Процесс приготовления:

    1. Манку в начале нужно залить кефиром, перемешать и дать постоять минимум полчаса, чтобы крупа разбухла. Этот шаг особенно важен, если у вас манка не высшего, а первого сорта.
    2. Далее яблоки очистите от кожуры, от сердцевины и семян, нарежьте тонкими дольками.
    3. Когда манка хорошо разбухнет в кефире, добавьте в нее ванилин (ванильный сахар), разрыхлитель и сахар, размешайте.
    4. Отдельно со щепоткой соли взбейте яйца до белой, крепкой пены, аккуратно введите их в остальное тесто, размешайте.
    5. Растопленное, но остывшее сливочное масло также добавьте в тесто, размешайте все до однородности.
    6. Форму для выпечки смажьте маслом (сливочным или растительным), вылейте туда половину теста.
    7. Далее выложите яблочные дольки, а сверху – вторую половину теста.
    8. Манник выпекается в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
    9. Тесто в маннике с яблоками будет готово, если спичка, которой его нужно проткнуть, останется сухой.
    10. Манник должен слегка остыть в форме, потом извлекайте его наружу, выкладывайте на красивое блюдо и поливайте заливкой из смеси сметаны и сахарной пудры.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный манник на кефире с творогом


    Манник на кефире с творогом может получится как более влажным, так и сухим, и рассыпчатым – все зависит от того, какой творог вы добавите в тесто. Чтобы такой пирог был особенно вкусным, творог мы рекомендуем брать суховатый, влажная творожная масса для него не подходит.

    Продукты для приготовления:

    • Манка – 200 гр.
    • Сахар – 1 ст.
    • Соль – щепотка.
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 230-250 мл.
    • Творог – 300 гр.
    • Мука – 0,5 ст.
    • Ванилин – 0,5 ч.л.
    • Разрыхлитель – 2 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Всыпьте манную крупу в кефир, он должен быть нагретым до комнатной температуры. Пусть смесь постоит 30-45 минут и хорошо набухнет.
    2. В отдельной емкости разотрите с сахаром творог, добавьте ванилин, пусть эта масса также постоит, чтобы сахар растворился.
    3. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте их в манку, размешайте.
    4. Соедините вместе творог с массой из манки, кефира и яиц, размешайте.
    5. В тесто введите муку, размешайте, чтобы не было комков. Вводите ее порционно, а потом введите разрыхлитель (если у вас сода, а не разрыхлитель, ее можно взять 1 чайную ложку с горкой, немного погасить укусом и добавить в кефир).
    6. Нагрейте духовку до 180 °С.
    7. На смазанную малом форму для выпечки или на противень вылейте тесто, сверху его можно немного присыпать молотыми сухарями, чтобы на маннике образовалась красивая корочка.
    8. Чтобы тесто не опало, пока манник готовится, духовку не открывайте. Время выпечки: 35-45 минут в зависимости от духовки.
    9. Готовность пирога проверяйте спичкой – она должна остаться сухой, если манник с творогом готов полностью.
    10. Дайте пирогу постоять в духовке с открытой дверкой, чтобы немного остыть, а потом выкладывайте его на блюдо и подавайте к столу в теплом виде. Вместе с творожным манником часто подают сладкий сметанный соус.

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт манника с изюмом в духовке


    Манник с изюмом, испеченный в духовке дома – это очень вкусная и бюджетная выпечка, с которой справится каждая начинающая хозяйка. Кстати, если у вас нет миксера, не стоит отказываться от приготовления манника, как показывает опыт, вовсе не обязательно взбивать яйца в крепкую пену, достаточно будет и обычного взбалтывания венчиком или даже вилкой.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 ст.
    • Манка – 1 ст.
    • Мука в/с – 1 ст.
    • Сахар – 2/3 ст.
    • Яйца – 3 шт.
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Ароматизатор (ром или сироп) – 1-2 ч.л.
    • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
    • Изюм – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Кто-то предпочитает манники без муки, а кто-то с мукой, считая, что такая выпечка получается более воздушной. Манку залейте кефиром и хорошо, до однородности размешайте. Кефир берите комнатной температуры.
    2. Изюм промойте, если он жесткий, тогда залейте на четверть часа кипятком, а потом отцедите жидкость, обсушите ягоды бумажным полотенцем.
    3. Вместе с сахаром взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте ром или какой-то другой ароматизатор по вашему вкусу.
    4. Добавьте растительное масло и смешайте до однородности.
    5. Смешайте две основы теста в одну, пока тесто не станет полностью гладким. Работайте венчиком.
    6. Сухой изюм смешайте с ложкой муки, а потом добавьте в тесто, хорошо размешайте.
    7. В тесто осталось ввести порционно муку, разрыхлитель и хорошо размешать. Если используете соду, ее немного гасят укусом и вводят в кефир еще до манки.
    8. Форму для выпечки смажьте любым маслом, вылейте тесто ровным слоем, поместите в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
    9. Выпекают манник с изюмом не менее 35-45 минут, готовность выпечки проверяют деревянной спичкой или зубочисткой. Не открывайте духовой шкаф первые 20 минут, чтобы от перепада температур пирог не опал.
    10. Маннику дают немного остыть в форме, а затем аккуратно переворачивают, вынимают из формы, нарезают порционно и подают к столу. Верх пирога покрывайте глазурью, присыпайте сахарной пудрой или толченой шоколадной крошкой.

    Приятного аппетита!

    Совет: изюм можно заменить на другие сухофрукты или сушеные ягоды, например, вишню или клюкву. Если вы берете крупный чернослив или курагу, разделите их на несколько частей. Также вместе с изюмом (или вместо него) в манник можно добавить любые измельченные орешки.

    Манник на кефире с вареньем


    Манник на кефире с вареньем – это еще один простой рецепт прекрасной домашней выпечки. Он совершенно несложен в приготовлении, за что и любим многими хозяюшками. При желании такой пирог испечет даже школьник!

    Ингредиенты:

    • Манка – 240-260 гр.
    • Сахар-песок – 100 гр.
    • Кефир – 500 мл
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 120 гр.
    • Варенье любое – 1 ст.
    • Разрыхлитель – 4 ч.л.
    • Ванильный сахар – 1 ст.л.
    • Соль – щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Кефир нагрейте до комнатной температуры, налейте в миску, в него, помешивая, порционно введите муку и манку.
    2. Дайте основе теста разбухнуть, постояв на столе под крышкой или пищевой пленкой 30-40 минут.
    3. Затем взбейте миксером или венчиком яйца вместе со щепоткой соли, сахаром, ванильным сахаром (ванилином) до однородной массы.
    4. Соедините вместе две основы для теста, аккуратно размешивая.
    5. Далее добавьте разрыхлитель и любое варенье. Если варенье очень сладкое, сахар в манник можно не добавлять или добавить немного. В итоге у вас должно получится густое, как жирная сметана, тесто.
    6. На смазанный маслом противень или в форму выложите тесто.
    7. Выпечка манника с вареньем осуществляется 35-45 минут, температура: 180-190°С. Готовность пирога проверяйте спичкой.
    8. Дайте пирогу немного остыть в духовке с открытой дверцей, а затем украшайте его верх по своему усмотрению и подавайте к столу, вынув из формы.

    Приятного аппетита!

    Воздушный шоколадный манник на кефире


    Шоколадный манник на кефире – это ароматный пирог с чарующим запахам какао, особенно сильным, когда он еще горячий. Чтобы манник получился очень вкусным, для него требуется только высококачественное натуральное горькое какао. Не добавляйте сладкое какао, которое используется для получения быстрорастворимого шоколадного напитка – эффект получится совсем не тот…

    Ингредиенты:

    • Растительное масло – 4 cт.л.
    • Манка – 1 cт.
    • Мука – 1 cт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Какао – 2 cт.л.
    • Кефир – 1 cт.
    • Сахар – 1 cт.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Соль – щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. В стакан кефира, вылитый в миску, всыпьте стакан муки, сахар (его может быть и меньше, чем в рецепте), соду, пригашенную укусом, а также муку тонкой струйкой.
    2. Добавьте в тесто какао (если хотите более шоколадный вкус, увеличьте его порцию). Хорошо размешайте тесто венчиком, чтобы образовались пузырьки и не было комков.
    3. Дайте тесту настояться 30 минут на кухонном столе под полотенцем, чтобы мука и манка разбухли.
    4. Взбейте со щепоткой соли яйца, можно делать это как миксером, так и венчиком.
    5. Когда тесто настоится, добавьте в него яйца и масло растительное рафинированное, размешайте. Консистенция теста – очень густая сметана.
    6. Смажьте маслом форму или противень, вылейте туда тесто ровным слоем.
    7. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте шоколадный манник не менее 35-45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой или спичкой.
    8. Готовому пирогу дайте остыть в духовке немного, затем аккуратно перекладывайте его на блюдо.
    9. Когда пирог немного остынет, присыпьте его шоколадной стружкой и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

    Вкусный пошаговый рецепт манника на кефире с персиками


    Манник на кефире с персиками, как и любой другой манник, – это отличный вариант быстрой и дешевой домашней выпечки. Однако то, что этот пирог не требует каких-то сложных ингредиентов и сверхъестественных манипуляций с приготовлением, еще не значит, что он невкусен. Испеките манник по этому рецепту, и вы сразу же убедитесь в обратном!

    Ингредиенты:

    • Манка – 1 ст.
    • Кефира – 1 ст.
    • Персики – 3 шт.
    • Мука в/с – 2 ст.
    • Сахар-песок – 1 ст.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Ванильный сахар – 10 гр.
    • Сахарная пудра – сколько потребуется.

    Процесс приготовления:

    1. Как и в приготовлении любого другого манника, начинать нужно с того, чтобы смешать манку с кефиром и оставить эту смесь на столе минимум на 30 минут, но можно и подольше.
    2. Муку соедините с разрыхлителем.
    3. С сахаром при помощи венчика взбейте яйца, добавьте ванильный сахар.
    4. Сливочное масло растопите, остудите до теплого состояния и вводите тонкой струйкой во взбитые яйца, хорошо, но легко размешивая.
    5. Эту смесь соедините с разбухшей манкой.
    6. Введите муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешайте все вместе.
    7. Форму смажьте маслом, на нее вылейте тесто, которое будет наподобие густой сметаны.
    8. Персики обмойте, снимите шкурку, опустив их в кипяток, а через полминуты обдав холодной водой. Разделите большие персики на 4 части, мелкие можно на половинки. Удалите косточки.
    9. Кусочки персиков выложите в тесто.
    10. Выпекайте манник с персиками в духовом шкафу, уже нагретом до 180 градусов.
    11. Время выпечки – индивидуально, но в целом будет длится около 35-45 минут. Не открывайте духовку первые 20-25 минут, чтобы тесто хорошо поднялось и уже не опало.
    12. Маннику дайте остыть немного, а потом выложите его на блюдо. Можно присыпать пудрой из сахара или же полить сладкой сметаной.

    Приятного аппетита!

    Диетический манник в духовке


    Диетический манник в духовке получится у вас в том случае, если вы добавите туда манную крупу из твердых сортов пшеницы (марка «Т») – именно в ней содержится много полезной для организма клетчатки и меньше калорий по сравнению с манкой из пшеницы мягкого сорта («М»). Снизит калорийность пирога и добавление небольшого количества сахара, а также использование кефира 1%-ной жирности.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 1 ст. (200 мл).
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Сода пищевая – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления диетического манника за полчаса до начала работы замочите в кефире манку, чтобы готовый пирог не был сухим. Если есть время, пусть смесь постоит на столе 1 час.
    2. Яйцо взбейте с сахаром и щепоткой соли, пока все крупинки не разойдутся. Работайте венчиком или же миксером.
    3. Соду пригасите укусом и добавьте к кефирному тесту, туда же введите и взбитые яйца, все хорошо размешайте.
    4. Тесто размешайте, оно должно медленно стекать с наклоненной ложки или лопатки.
    5. Нагрейте духовку до 180-190 градусов, противень или форму смажьте чуть-чуть маслом и вылейте туда тесто.
    6. Выпекайте диетический манник не менее 35-45 минут, готовность определяя сухой деревянной палочкой.
    7. Дайте пирогу слегка остыть в форме, потом выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. Чтобы не увеличивать калорийность манника, не поливайте его сметаной, а лишь украсьте сверху дольками свежего яблока, груши или другими фруктами и ягодами.

    Приятного аппетита!

    Совет: не увеличивайте температуру в духовке более 190 градусов, думая, что так манник испечется быстрее. В этом случае пирог быстро покроется темной коркой, а внутри останется сырым. Манники можно выпекать не только в одной большой форме, но и в маленьких формах для кексов. Время выпечки – 20-30 минут.

    Классический манник на кефире получается очень вкусным, воздушным, пышным и рассыпчатым. Это один из тех универсальных рецептов, которые навсегда поселяются в кулинарных блокнотах и передаются из поколения в поколение. Пирог легко готовится, состоит из обычных продуктов, которые почти всегда найдутся дома, а дозировка быстро запоминается - все главные компоненты берутся в количестве одного стакана. Уже на второй-третий раз манник формируется на автомате, почти без заглядывания в рецепт.

    В нашем примере пирог приготовлен с вишней. Разбросанные по слою теста ягоды в процессе выпекания погружаются в мякиш, дополнительно пропитывают его соком и своими яркими брызгами создают хаотичный декор. Получается отлично и по вкусовым качествам - приятная кислинка вишни уместно оттеняет сладость манника. По желанию можно взять другие ягоды или добавить к тесту сухофрукты, орехи, крошки горького шоколада. А можно обойтись и совсем без добавок - этот проверенный годами и поколениями пирог в любом случае выходит удачным!

    Ингредиенты:

    • кефир - 1 стакан (250 мл);
    • манная крупа - 1 стакан (170 г);
    • мука - 1 стакан (140 г);
    • сахар - 1 стакан (200 г);
    • яйца - 2 шт.;
    • соль - щепоть;
    • разрыхлитель теста - 10 г;
    • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
    • сливочное масло - 50 г;
    • вишня (свежая или замороженная) - 150 г.

    Манник на кефире рецепт классический с фото

    Как приготовить манник на кефире с вишней

    1. Манную крупу заливаем кефиром, размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время крупинки должны напитаться влагой и разбухнуть - по внешнему виду масса станет похожа на манную кашу. В качестве мерника удобно использовать стандартный стакан (объемом 250 мл). Для приготовления манника необязательно строго взвешивать каждый продукт, правило простое - мука, кефир, манка и сахар берутся в равном объеме.
    2. Яйца соединяем со щепотью соли, сахарным песком и ароматным ванильным сахаром. Взбиваем миксером 3-5 минут. Крупинки сахара частично растворятся, а смесь увеличится в объеме, посветлеет.
    3. Взбитые яйца выкладываем к разбухшей в кефире манке. Добавляем растопленное и остуженное масло. Перемешиваем массу.
    4. Муку перемешиваем с разрыхлителем, подсыпаем к влажной манной смеси. Размешиваем до растворения всех сухих комков.
    5. Выливаем тесто в форму для выпечки. Перед этим изнутри смазываем дно и стенки маслом, либо прокладываем пергаментом. В нашем примере используется разъемная форма диаметром 22 см.
    6. Поверх теста распределяем ягоду. Если вишня была заморожена, предварительно полностью ее размораживаем и сливаем жидкость.
    7. Разогреваем до 180 градусов духовку. Поддерживая температуру, выпекаем манник с вишней 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Убедившись, что на палочке не остается мокрых крошек, достаем выпечку.
    8. Остужаем пирог и освобождаем от формы. Разрезаем на порции.

    Вкусный и воздушный классический манник на кефире готов! Приятного аппетита!

    Выбирайте те, у которых выше жирность.

  • Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  • Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
  • Shusha/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 150–200 г сахара;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

    Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

    Ингредиенты

    • 190 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 180 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

    Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 160 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 г сметаны;
    • 115 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

    Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.


    tvoirecepty.ru

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 200 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 100 мл растительного масла;
    • 250 мл молока;
    • 20 г какао;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

    Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.


    webspoon.ru

    Ингредиенты

    • 400 мл кефира;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 4 яблока;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

    Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
    • 125 г манной крупы;
    • 3 яйца;
    • 120 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 250 г ;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление

    В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

    Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

    Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.


    edimdoma.ru

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 175 г манной крупы;
    • 150 мл воды;
    • 115 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • щепотка соли;
    • 1 апельсин;
    • 60 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 60 мл растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

    Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

    Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

    Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

    Ингредиенты

    • 180 г манной крупы;
    • 250 мл ряженки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 2 банана;
    • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 70 мл растительного масла.

    Приготовление

    Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте. PrettyIrina/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 300 г ;
    • 200 г сахара;
    • 100 г сметаны;
    • щепотка ванилина;
    • 200 г манной крупы;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

    Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

    Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

    Ингредиенты

    • 100 г манной крупы;
    • 125 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 80 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

    Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

    Похожие статьи
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей
    • Куриная грудка: скрытый вред

      Куриная грудка - это высокобелковая животная пища, с низким содержанием жира и углеводов; именно из-за этих характеристик грудинка широко используют в диетах по снижению веса, а также часто используется в диетических режимах, типичных для...

      Второе
    • Рецепты маринованной алычи

      Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на...

      Разное