• Овощной крем суп из цветной капусты. Крем-суп из цветной капусты

    06.10.2023

    Мы собрали для Вас самые интересные рецепты приготовления супа-пюре из цветной капусты, получается очень вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

    Нежный и ароматный овощной суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Этот полезный суп отлично подходит для детского рациона. Чтобы сделать суп более наваристым, вместо воды используйте мясной или овощной бульон. Перед подачей посыпать Пармезаном.

    • Цветная капуста – 400 г
    • Лук-порей – 60 г
    • Картофель – 350 г
    • Оливковое масло – 1 ст.л.
    • Масло сливочное – 15 г
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Вода – 600 мл
    • Соль – по вкусу

    Картофель нарезать кубиками.

    Порей нарезать кружочками.

    Цветную капусту разделить на соцветия.

    В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить пропущенный через пресс чеснок и готовить несколько минут.

    Добавить порей, картофель и цветную капусту.

    Влить 600 мл воды и готовить 10 минут на среднем огне. Затем накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.

    Снять с огня, пюрировать погружным блендером до однородности.

    Суп-пюре из цветной капусты и картофеля готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: суп пюре из брокколи и цветной капусты

    Очень легкий, полезный, но в то же время вкусный суп, приготовление которого не займет много времени, а ваши родные обязательно оценят результат и будут просить добавки!

    • брокколи, 300 грамм
    • капуста цветная, 300 грамм
    • растительное масло, 3 ст. л.
    • молоко, 200 грамм
    • луковица, 1 штук
    • чеснок, 2 зубч.
    • мука, 1 ст. л.
    • сыр, 75 грамм

    Промываем капусту и разбираем на соцветия.

    Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.

    Сыр натираем на крупной терке.

    Капусту кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут.

    Поджариваем на растительном масле лук и чеснок.

    Когда лук с чесноком поджарятся до золотистого цвета добавляем муку и перемешиваем.

    Сливаем воду с капусты в отдельную тару.

    Добавляем в капусту 300 грамм бульона, стакан горячего молока, зажарку.

    Ставим на маленький огонь на 10-15 мин.

    После выключения солим и взбиваем блендером. Добавляем сыр и мешаем до его растворения.

    Можно украсить зеленью, добавить сухарики. Приятного аппетита.

    Рецепт 3: овощной крем-суп из цветной капусты со сливками

    • вода или овощной (мясной, куриный) бульон – 1,5 литра;
    • цветная капуста – небольшой кочанчик (грамм 350-400);
    • морковь – 1 крупная;
    • лук – 2 шт;
    • картофель – 2-3 шт;
    • сливочное масло – 30-40 гр;
    • сливки 15% жирности – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • молотый черный перец – 1-2 щепотки для подачи;
    • свежая зелень;
    • сухарики – для подачи готового блюда.

    Какая будет выбрана основа для супа-пюре из цветной капусты – решать вам. Если решите готовить на мясном, курином или овощном бульоне, то сначала сварите бульон, а потом приступайте к нарезке овощей.

    Если выбран более легкий вариант – на воде (как в рецепте), то ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока она закипает, подготовим овощи. Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками или дольками.

    Мелким кубиками или полукольцами нарежем лук. В принципе, нарезка овощей для этого супа совершенно не важна, они все равно будут измельчаться в пюре. Но чтобы все было готово одновременно, нарезку все же лучше сделать или крупную, или мелкую.

    Морковь режем тонкими кружочками или дольками.

    В закипевшую воду или бульон опускаем картофель. Солим по вкусу, доводим до кипения. Варим на тихом огне минут 10 до готовности картошки.

    В это время в сковородке растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и морковь, пассеруем на тихом огне 8-10 минут до мягкости овощей. Не поджариваем, лук можно только до прозрачности довести или слегка подрумянить до появления светло-золотистого оттенка.

    Одновременно со сковородкой ставим на плиту еще одну кастрюлю с водой для варки цветной капусты. Воду нужно довести до кипения.

    Пока лук и морковка томятся в масле, разбираем цветную капусту на соцветия. Промываем под холодной водой и на несколько минут опускаем в холодную воду (чтобы всплыли мошки или мелкий мусор, который может быть между соцветиями).

    Перекладываем капусту в кипящую воду, варим до мягкости (около 5-6 минут). Воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Благодаря этой нехитрой процедуре исчезнет специфический капустный запах, цветная капуста станет нежной и не перебьет вкус других овощей.

    Добавляем отваренную цветную капусту к луку и моркови. Тушим в масле несколько минут (капуста уже готова, она только должна впитать масло).

    Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, варим суп 10 минут до полной готовности овощей.

    Бульон с супа сливаем (он нам еще понадобится), овощи перекладываем в блендер и измельчаем в однородное пюре.

    Овощное пюре возвращаем в кастрюлю. Вливаем немного бульона, даем повторно закипеть. Выправляем на соль, если нужно – приправляем молотым перцем или любыми специями. Добавляем сливки, прогреваем и снимаем суп с огня.

    Подаем суп-пюре с цветной капустой горячим, с сухариками, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

    На заметку. Если не любите совсем однородные супы-пюре, часть овощей можно оставить целыми, и потом добавить к овощному пюре. Все смешать, развести бульоном, добавить сливки и прогреть.

    Рецепт 4: суп пюре из цветной капусты и кабачков

    • кабачки — 3 шт
    • капуста цветная — 500 гр
    • морковь — 2 шт
    • лук — 1 шт
    • соль — по вкусу

    Моем хорошо в раковине все овощи и после протираем сухим полотенцем. Также можно использовать и бумажное полотенце. После берем кабачки. Если у вас молодой плод, то кожицу снимать не стоит. А если у вас плод уже зрелый, то просто с него снимаем кожуру и пользуемся специальной чисткой, которой часто чистим овощи.

    После выкладываем кабачок на досочку и измельчаем, просто делаем его небольшими кубиками.

    Натрем морковку на терке. После нарежем лук. Теперь в кастрюлю капаем масло и разравниваем его, высыпаем лук, а после выкладываем морковку. Все перемешиваем и обжариваем некоторое время.

    А пока разбираем цветную капусту на соцветия. Теперь, когда морковка и лук обжарятся, то выкладываем сначала кабачки, а после и соцветия капусты. Теперь выливаем воды и тушим смесь до готовности.

    После блюдо уже почти готовое стоит посолить и поперчить. Как только все овощи потушатся, то можно отключать плиту.

    Теперь выкладываем все в миску от блендера и начинаем измельчать. Нам нужно получить однородную и густую смесь. После его выливаем в чашку.

    И тут вы можете подключить фантазию и использовать украшения. Например, можно посыпать сухариками, их можно сделать ароматными с разными итальянскими травами. Также можно приготовить и отварные перепелиные яйца и порезать их половинками.

    Рецепт 5: вкусный суп пюре с цветной капустой и гренками

    • 700 гр. цветной капусты
    • 200 гр. картофеля
    • 100 гр. лука
    • 100 гр. моркови
    • белый хлеб
    • растительное масло
    • черный молотый перец

    Капусту разобрать на более мелкие соцветия.

    Картофель почистить и нарезать кубиками.

    Лук нарезать мелко, морковь — соломкой.

    Лук и морковь положить в кастрюлю, слегка обжарить на растительном масле.

    Добавить цветную капусту, картофель, добавить воды, чтобы она покрывала овощи. Поставить вариться до готовности картофеля.

    Тем временем готовим гренки: хлеб нарезать на маленькие кубики.

    Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить гренки, слегка посолить и перемешать. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 7-10 минут, пока гренки не подрумянятся.

    Тем временем овощи сварились.

    Бульон полностью слить в отдельную емкость.

    С помощью погружного блендера овощи взбить до однородного состояния. Добавляя овощной бульон, суп довести до необходимой консистенции, посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Суп-пюре подавать с гренками.

    Рецепт 6: постный крем-суп с цветной капустой (с фото пошагово)

    • Капуста цветная 200 г
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Соль по вкусу

    Морковь порезать толстыми полукольцами. Цветную капусту промыть под проточной водой и разделить на соцветия.

    В кипящую воду необходимо положить подготовленную цветную капусту и морковку. Посолить по вкусу варево. Воды должно быть немного для варки овощей.

    Мелко порезать репчатый лук, добавить его в варево к овощам.

    Как только вода закипит, необходимо еще покипятить овощи минут 10. После – огонь выключить, а кастрюльку со сваренными овощами оставить остывать.

    Овощи должны остыть немного, но оставаться теплыми. Поместить их в блендер и измельчить. Блендер можно заменить мясорубкой, только овощи необходимо будет пропустить через нее несколько раз.

    Полученную кашицу необходимо протереть через сито или шумовку с очень мелкой сеточкой. Если полученный суп-пюре окажется очень густой, то разбавить его можно бульоном из сваренных овощей.

    Рецепт 7: сырный суп пюре с цветной капустой (пошаговые фото)

    Приготовление супа пюре из цветной капусты по этому рецепту не вызовет трудностей, у Вас получится очень нежный и полезный супчик!

    • горчица в зернах — 1 ст.л.
    • картофель — 1 шт
    • лавровый лист — 1 шт
    • масло оливковое — 2 ст.л.
    • сметана — 3 ст.л.
    • сыр твердый — 100 гр
    • капуста цветная — 0,5 шт
    • кинза свежая — 0,5 пучка
    • лук репчатый — 1 шт
    • масло сливочное — 10 гр
    • соль — 2 щепотки
    • чеснок — 2 зубчика

    Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок

    • Капуста цветная 670 гр
    • Лук порей 1 стебель
    • Лук шалот 2 шт
    • Чеснок 2 зубчика
    • Сливки 200 мл
    • Хлопья пшенно-рисовые 1 стакан
    • Масло сливочное 60 гр
    • Сыр копченый 80 гр
    • Молотая паприка 1 ст.л
    • Перец черный молотый 1 ч.л
    • Пажитник молотый 1 ч.л
    • Соль 1 ст.л

    У кочана капусты убрать листья, вырезать кочерыжку и порубить на мелкие соцветия.

    В сковороде растопить половину сливочного масла и обжарить капусту до золотистой корочки и появления орехового вкуса. Переложить капусту в кастрюлю.

    Оба вида лука и чеснок мелко нашинковать, спассеровать на сливочном масле. И добавить к капусте.

    Капусту с луково-чесночной пассеровкой залить водой, посолить и приправить чёрным перцем и молотым пажитником. Варить до мягкости капусты.

    Пюрировать овощи блендером до однородного состояния.

    Вернуть кастрюлю на плиту, влить сливки и добавить пшенно-рисовые хлопья. Держать на плите примерно 3-5 минут, пока хлопья не растворятся. Готовый суп разлить по тарелкам и при подаче гарнировать тёртым копчёным сыром и молотой паприкой.

    Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты» готов, приятного аппетита!

    Рецепт 9: овощной крем-суп с беконом и цветной капустой

    • Капуста цветная 500 г
    • Куриный бульон 1,5 л
    • Лук 1 шт.
    • Масло сливочное 6 ложка столовая
    • Мука 2 ложка столовая
    • Молоко 2 Стакан
    • Сметана 100 г
    • Сыр тертый 100 г
    • Бекон 100 г
    • Петрушка рубленная 1 ложка столовая
    • Специи по вкусу

    Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде до появления корочки.

    Обжаренный бекон положить на бумагу, дать жиру впитаться, затем переложить его в миску.

    Лук нарезать кубиками, обжарить в той же сковороде на том же масле, где жарился бекон, в течение 4 мин.

    Цветную капусту разделить на соцветия. Добавить в сковороду к луку, добавить соль, специи. Обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

    Куриный бульон разогреть, добавить в него капусту с луком. Варить на минимальном огне 15 мин., помешивая.

    Бульон с овощами немного остудить и протереть в блендере до однородной смеси. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку.

    Интенсивно мешать до получения пасты, затем аккуратно влить молоко.

    Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Затем добавить тертый сыр и сметану. Готовить 7 мин. до полного растворения сыра.

    Петрушку порубить, добавить в соус, перемешать. Затем влить этот соус в овощной бульон, перемешать и снять с плиты. Разлить по тарелкам, посыпать сыром, зеленью и кусочками бекона. Можно подавать. Приятного аппетита!

    Рецепт 10: нежный молочный суп с цветной капустой

    • Цветная капуста - 400 гр
    • Сливочное масло - 30 гр.
    • Масло растительное - 1/3 чашки
    • Лук - 1 шт.
    • Мука - 1 ст. ложка
    • Молоко - 3 чашки
    • Сухарики
    • Зелень

    Разделите мелкие и крупные соцветия цветной капусты. Мелкие отложите в сторонку.

    Капусту выложите в кастрюлю и добавьте пол чашки воды и пол чашки молока. Как только капуста закипит, убавьте огонь на минимум и закройте крышкой.Варите до того момента, пока капуста не станет мягкой (примерно 8 минут)

    При помощи блендера сделайте пюре.

    В сковороде растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте его до мягкого состояния (только чтобы он не зажарился). Жарить примерно 5 минут.

    Затем добавьте муку и активно перемешайте. Мешайте до тех пор, пока не получите однородную массу.

    Молоко доведите до кипения и добавьте пюре из капусты, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения. Посолите и поперчите. Теперь можно убрать с огня.

    готов. Перед тем, как подать его на стол, добавьте сухарики.

    Цветная капуста обладает нежным характерным вкусом, который отлично сочетается со сливочным маслом, сливками, крахмалистым картофелем. И если вы уже готовили суп-пюре или крем-суп из цветной капусты, и он не вам не понравился, не делайте окончательных выводов - вам просто не встретился правильный рецепт. Такой, например, как этот французский рецепт приготовления крема-супа из цветной капусты.

    У супа сразу три секрета.

    Секрет первый . Обратите внимание на ингредиенты. Среди них сливки и мускатный орех, практически состав известного французского соуса бешамель, придающего мягкость, глубину и изысканность любому блюду. Если вы замените растительное масло сливочным, то получите еще более точный вариант состава соуса, только тогда суп станет несколько калорийнее.

    Секрет второй. Для того чтобы добиться более насыщенного, концентрированного и выразительного вкуса, все овощи предварительно (перед отвариванием) запекаются. И это - другая хитрость, благодаря которой просто-суп превращается в суп-объедение.

    Секрет третий . Превосходный акцент кремовому супу придаст и печеный чеснок. Он усилит ароматы овощей и добавит пикантной пряности, и в то же время не нарушит гармонии, как это могло бы случиться, используй мы свежий чеснок.

    Время приготовления: 60 минут / Выход: 1,5 литра

    Ингредиенты

    • капуста цветная 1 кочан
    • картофель 2 штуки
    • морковь 1 штука
    • луковица 1 штука
    • чеснок 1 целая головка
    • сливки жирные домашние 1 ст. ложка с горкой
    • растительное масло 1,5 ст. ложки
    • мускатный орех 0,25 ч. ложки
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление

      Первым делом необходимо запечь овощи, чтобы они стали насыщеннее по вкусу. Для этого картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
      Срежьте верхушку головки чеснока, не очищая ее.

      Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.

      Смешайте картофель с цветной капустой и уложите все на противень. Удобнее всего сформировать из фольги нечто наподобие лотка и поместить туда овощи.
      Чеснок заверните в фольгу. Слегка посолите и поперчите овощи.

      Запекайте все при температуре 200 градусов около 30 минут. Овощи должны начать карамелизироваться.

      Уложите запеченный картофель и цветную капусту в кастрюлю. Влейте в кастрюлю воды столько, чтобы она слегка покрыла овощи.

      Теперь аккуратно выдавите дольки из печеного чеснока. Сделать это будет очень просто, так как в процессе выпекания чеснок станет мягким, даже кремовым.

      Отправьте чеснок в кастрюлю с овощами. Туда же добавьте соль, перец, мускатный орех.

      Очистите и нарежьте морковь и луковицу.

      Разогрейте в небольшом сотейнике растительное масло и обжаривайте в нем лук с морковью на небольшом огне до мягкости.

      Добавьте обжаренные овощи к остальным в кастрюлю и отправляйте на огонь.

      Варите суп, пока все овощи не станут мягкими, после чего тщательно пробейте его блендером.

      Затем добавьте в суп сливки и перемешайте, чтобы они разошлись.

      На этом этапе вы можете отрегулировать густоту супа по своему вкусу, долив воды или бульона. Кроме того, вы можете сделать вкус крема-супа из цветной капусты еще насыщеннее, добавив в него домашние бульонные кубики — — или .

    Сегодня на нашем сайте рецепт крем супа из цветной капусты со сливками и чесночными крошками . Крем суп из цветной капусты со сливками приготовить , главное это иметь под рукой блендер.

    Крем суп из цветной капусты со сливками

    5 from 1 reviews

    Крем суп из цветной капусты

    Время на подготовку

    Время приготовления

    Общее время

    Крем-суп – традиционное европейское блюдо, которое только сейчас стало набирать популярность у нас в России.

    Тип блюда: Первые блюда

    Кухня: Русская

    Выход: 6

    Ингредиенты

    • Цветная капуста (разобрать на соцветия) - 1 шт.
    • сливочное масло - 50 г,
    • лук репчатый - 1 шт.,
    • бульон - 500 мл,
    • молоко - 300 мл,
    • сливки - 300 мл,
    • булочка бриош - 1 шт.
    • чеснок измельченный - 1 зубчик.,
    • петрушка измельченная - 1 ст. л.,
    • перец белый,
    • соль.

    Приготовление

    1. Сначала нужно растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Затем, обжарить измельчённый репчатый лук, в течение 3-4 минут, до мягкости.
    2. Далее, добавить цветную капусту разобранную на соцветия и готовить, помешивая, в течение минуты. Влить бульон и молоко, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 5-6 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
    3. Дать немного остыть, а после взбить суп блендером до получения однородной массы. Вернуть в кастрюлю вместе со сливками и прогреть. Приправить суп солью и белым перцем.
    4. После этого, духовку разогреть до 180 градусов.
    5. Взбить булочку и измельчённый чеснок в комбайне, до получения крошки.
    6. Выложить на противень и запекать в течение 5-6 минут до золотистого цвета. Готовые крошки перемешать с измельченной петрушкой.
    7. Подавать крем суп из цветной капусты, посыпав сверху чесночными крошками с петрушкой.

    Примечания

    Крем-суп подают в суповых тарелках или чашках. Его можно украсить полоской из сливок, зеленью. К блюду обычно подаются жареные гренки, которые кидают в суп.

    Приготовление крем супа можно описать в двух фразах: ингредиенты обжариваются или отвариваются, а потом взбиваются блендером. После этого к ним добавляется сливочная основа и, возможно, бульон.

    Приятного аппетита!

    На заметку: В чём разница между супом пюре и крем супом. Есть мнение, что это одно и тоже, но это не так. В основе супа пюре – мясной или овощной бульон, в который добавляют остальные ингредиенты, разваренные до состояния пюре. Именно суп пюре вы чаще всего едите в столовых. А вот основа крем супа – молочная или сливочная, которая и придает супу особенную нежность. В эту основу уже добавляют овощи , пропущенные через блендер.

    Крем суп из цветной капусты 4.9 (3 голосов)

    Которое наверняка понравится всем членам вашей семьи. Читайте рецепты его приготовления и удивляйте родных новыми вкусами.

    Крем-суп из цветной капусты со сливками

    Это блюдо отличается нежным и приятным вкусом. Приготовление супа не отнимет у вас слишком много времени, зато результат приятно удивит. Рецепт таков:

    • Одну луковицу и одну крупную картофелину очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
    • Подготовленные овощи обжаривайте в кастрюле на растительном масле в течение двух минут.
    • Добавьте 500 граммов цветной капусты. Залейте продукты одним литром куриного бульона и варите их до готовности.
    • С помощью блендера измельчите овощи, добавьте в суп 100 мл сливок высокой жирности, а также соль и специи.

    Суп вскипятите, затем снимите его с плиты и разлейте по тарелкам. Каждую порцию украсьте соцветием цветной капусты и розовым перцем.

    Крем-суп из цветной капусты с сыром

    Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в состав блюда входят традиционные жирные сливки и тертый твердый сыр. Приготовить крем-суп из цветной капусты довольно просто. Для этого вам будет нужно:

    • Взять кочан цветной капусты (примерно 800 граммов), разобрать его и отварить в подсоленной воде до полной готовности. После этого слейте лишнюю воду и временно отложите капусту в сторону.
    • Очистите одну луковицу, мелко порежьте ее и обжарьте в кастрюле с толстым дном в сливочном масле.
    • Две картофелины и одну морковь порежьте кубиком. Добавьте их к луку и тушите вместе еще некоторое время.
    • Залейте овощи половиной литра воды и варите их до готовности.
    • Добавьте в кастрюлю цветную капусту и измельчите все с помощью блендера.
    • Влейте в суп 100 мл сливок, добавьте соль, перец и 100 граммов тертого сыра.

    Подождите, пока суп закипит, затем уменьшите огонь и готовьте его еще несколько минут. После этого сразу разлейте его по тарелкам и подавайте к столу с гренками, приготовленными из белого хлеба.

    Крем-суп с чесноком

    Необычный вкус этого блюда не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Чеснок придаст супу особую пикантность, а картофель сделает его более сытным. Как приготовить крем-суп из цветной капусты? Для этого внимательно читайте рецепт и смело беритесь за дело:

    • В суповой кастрюле растопите на медленном огне две ложки масла.
    • Очистите, измельчите и обжарьте на нем одну луковицу и четыре зубчика чеснока.
    • Через несколько минут, когда овощи станут прозрачными, добавьте к ним очищенный и порезанный кубиком картофель (два больших клубня), а также две измельченных моркови. Готовьте все вместе еще какое-то время.
    • Влейте в кастрюлю 800 мл бульона из курицы или овощей и доведите его до кипения.
    • Один кочан цветной капусты небольшого размера разберите на соцветия и отправьте их в кастрюлю к остальным овощам. Готовьте суп на медленном огне около получаса, пока овощи не размягчатся.
    • Снимите кастрюлю и с помощью блендера измельчите ее содержимое. Верните суп на огонь, добавьте в него стакан молока, соль и мускатный орех по вкусу. При желании в него можно добавить столовую ложку хереса или немного крепленого вина.

    Разлейте суп, украсьте его веточками свежей зелени и подавайте к столу.

    Крем-суп с курицей

    Это блюдо порадует вас в теплую погоду и отлично согреет во время холодов. Классическое сочетание овощей и курицы делает суп приятным на вкус. Чтобы приготовить крем-суп из цветной капусты с курицей, нам будет нужно:

    • Помыть и очистить от кожуры одну морковь, одну луковицу, стебель сельдерея, три зубчика чеснока и один небольшой кочан цветной капусты.
    • Одну куриную грудку (с кожей и косточкой) помойте и опустите в кастрюлю с водой.
    • Положите в бульон луковицу целиком, добавьте измельченную морковь и сельдерей, чеснок и стебли петрушки (небольшой пучок).
    • Когда вода закипит, снимите с ее поверхности пену, затем опустите в нее несколько горошин перца и варите дальше на среднем огне до готовности курицы.
    • Готовый бульон процедите через сито в другую кастрюлю, верните в него вареную морковь, положите разобранную на соцветия капусту.
    • Когда овощи будут готовы, измельчите их с помощью блендера. После этого верните суп на плиту, положите в него 400 граммов измельченного плавленого сыра, перемешайте бульон с помощью венчика и доведите его до кипения.

    Готовый суп разложите по тарелкам, в каждую положите курицу, разобранную на волокна, и зелень петрушки. Данное блюдо можно подать к столу с тостами из багета или гренками.

    Суп из цветной капусты с красной икрой

    Крем-суп, рецепты которого кардинально отличаются друг от друга, можно приготовить с помощью самых разных продуктов. На этот раз мы предлагаем вам приготовить блюдо на курином бульоне с молоком. Особую пикантность крем-суп из цветной капусты получит за счет добавления в него красной икры. Рецепт блюда читайте ниже:

    • Разберите один вилок цветной капусты на соцветия. Самые маленькие опустите в воду целиком, а большие сначала порежьте на кусочки.
    • Варите капусту практически до полной готовности, а затем достаньте ее и остудите.
    • Пока готовятся овощи, растопите в сотейнике 100 граммов сливочного масла и обжарьте на нем лук-порей (только белую часть).
    • Влейте в кастрюлю 500 мл молока, положите капусту и варите ее на среднем огне. После этого влейте в нее куриный бульон и продолжайте готовить капусту до тех пор, пока она полностью не размягчится.
    • Снимите суп с огня. Добавьте по вкусу соль и любимые специи, а также 100 граммов жирных сливок. Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.

    Готовое блюдо подавайте, разложив по тарелкам, украсив каждую порцию хрустящими соцветиями капусты и красной икрой.

    Заключение

    Крем-суп из цветной капусты - это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Если вы следите за фигурой, то можете исключить из его состава жирные сливки и сыр. В этом случае вы получите замечательный диетический продукт, который поможет вам восстановить силы и не набрать лишний вес. Крем-суп, рецепты которого вы найдете в этой статье, прекрасно подойдет для всех членов вашей семьи, а также для детского питания.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Цветная капуста – привычный для россиян овощ, обладающий множеством витаминов, минералов, что делает его полезным для всех членов семьи, включая детей. По рецептам, описанным ниже, можно узнать, как готовить вкусный, сытный суп, который будет прекрасным обедом, частью торжественного стола, диетической едой.

    Как приготовить суп-пюре из цветной капусты

    Чтобы приготовить суп-пюре, нужно изначально подготовить все основные компоненты. Придумали такое блюдо во Франции, поэтому в классическом составе присутствует пикантная нотка. В зависимости от специфики блюда, меняется его состав: суп-пюре с цветной капустой можно готовить легкий – с добавлением грибов и других овощей, вегетарианский, детский или мясной. Как сварить капустный суп-пюре со сливками, курицей и сельдереем, чтобы он получился на славу?

    Суп-пюре из цветной капусты – рецепты приготовления

    Классический рецепт супа-пюре из цветной капусты может быть дополнен овощами, фруктами, молоком, сливками, сыром. Например, если приготовить такой суп на мясном бульоне, то он будет наваристым, а если помимо капусты добавить картошку, куриное мясо, чеснок, сметану, то получится сытное первое. Сливки или молоко в рецептах приведут к более нежному вкусу, а добавленные фрикадельки – еще один способ сделать суп-пюре калорийнее.

    Консистенция может получиться любой – от жидкой до густой, все зависит от ингредиентов и пожеланий повара. Чтобы регулировать густоту блюда, используйте больше или меньше воды (молока, сливок). В качестве основного ингредиента можно использовать и брокколи – такой суп является практичным для обеда на работе, его можно брать с собой в небольшом термосе, употреблять в пищу как горячим, так и комнатной температуры.

    Со сливками

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 550 ккал.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: французская, русская.

    Сливочный суп пюре из цветной капусты получается ароматнее, нежнее и вкуснее за счет использования молочного продукта – так вы меньше будете ощущать овощной вкус. Кремовый суп-пюре отлично подойдет в качестве первого блюда для детей и взрослых, готовить его можно и в мультиварке, добавляя бекон или другие мясные компоненты. Подайте первое с жареными гренками, как того требует оригинальный рецепт, чтобы получить в результате более насыщенный вкус.

    Ингредиенты:

    • капуста или брокколи – 1,3 кг;
    • сливки жидкие – 300 г;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 2 шт;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сварите выбранный вид капусты в течение 10 минут.
    2. На сковороде обжарьте лук и морковь до корочки.
    3. Смешайте все это в одной емкости и взбейте блендером до однородной массы.
    4. Влейте сливки в полученную массу, доведите густоту до нужной с помощью воды.
    5. Блюдо готово. Перед подачей посыпьте зеленью, декорируйте гренками.

    С брокколи

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 300 ккал.
    • Кухня: французская, русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Такой суп с брокколи и цветной капустой готовится без сливок, но в него добавляется вареный яичный желток и зелень. Брокколи содержит обширный комплекс питательных веществ, включая витамины, полезные для организма, придает супу зеленоватый оттенок. Для приготовления супа предварительно измельчите все сваренные компоненты до однородной массы и добавляйте в тарелку чесночные гренки – это даст пикантность. Блюдо можно употреблять, как основное на обед или ужин.

    Ингредиенты:

    • брокколи, цветная капуста – по 0,5 кг;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень (для украшения) – щепотка (если сушеная).

    Способ приготовления:

    1. Капусты и картофель нарезаются кубиками и отвариваются в кастрюле около двадцати минут.
    2. Морковь с луком и специями в этом время следует жарить на сковороде до образования золотистого оттенка.
    3. Все это соединить в емкости, дать остыть, взбить блендером до цельной массы и украсить зеленью. Подавать с гренками.

    Сырный

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1150 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: французская, русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классический суп-пюре из цветной капусты с сыром готовится подобным способом, за исключением одного ингредиента – сыра. Если вы используете плавленый сыр вместо твердого, то его лучше предварительно натереть на терке. Хороший сливочный тертый сыр добавляйте в кипящий суп постепенно, в конце готовки и только потом взбивайте массу. Для финальной нотки вкуса натрите твердый сыр сверху: если после этого греть блюдо в микроволновой печи, то он расплавится.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 головка (большая);
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сыр твердый тертый – 200 г;
    • сыр плавленый – 2 уп.;
    • зелень – для украшения по желанию;
    • соль и перец – на свой вкус.

    Способ готовки:

    1. Порежьте капусту и морковь кубиками.
    2. Приготовьте на сковороде зажарку на масле с луком и морковью.
    3. Варите капусту около 10 минут. Важно не переварить, иначе она потеряет свою твердость и вкус.
    4. Добавьте в кипящую воду к капусте плавленый натертый сыр, посолите, поперчите и посыпьте зеленью.
    5. Взбейте. Разлейте по тарелкам, посыпьте тертым твердым сыром, поставьте в микроволновку на режим гриль на 1 минуту для создания корочки.
    6. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    Суп-пюре из кабачка

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 320 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Выбирая суп-пюре с цветной капустой и кабачками, хозяйка может отойти от классических рецептов. Правильно приготовленный кабачок нельзя испортить, а его мякоть добавит густоты первому блюду. Практичность рецепта заключается в том, что кабачок стоит недорого, все лето есть на прилавках рынков и магазинов, а зимой можно использовать замороженные кружочки в качестве основы для супа.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 400 г;
    • цветная капуста или брокколи – 300 г;
    • луковица – 1 шт;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи и соль – по вкусу;
    • сливки (по желанию).

    Способ приготовления:

    1. Чтобы кабачки получились ароматнее, обжарьте их вместе с луком до образования корочки.
    2. Отварите нарезанные морковь и капусту.
    3. Овощной бульон смешайте с жареным луком, кабачками и отваренными овощами, а затем взбейте блендером.
    4. Добавьте сливки и зелень для украшения.

    С курицей

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 620 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    За счет добавления диетического мяса крем-суп из цветной капусты с курицей становится сытным. Традиционный рецепт предполагает варку мяса, затем куриный бульон смешивается с овощами, добавляется зажарка и все это перемалывается в блендере до однородной массы. В некоторых случаях кусочки куриного филе можно приготовить отдельно и добавлять в кастрюлю с уже готовым блюдом.

    Ингредиенты:

    • курица – три филе;
    • брокколи – 700 г;
    • лук и морковь – по 1 шт;
    • картофель – 3 шт;
    • соль, перец и специи – по вкусу.

    Способ готовки:

    1. Чтобы блюдо вышло насыщеннее, изначально следует сварить мясо (чтобы вышел бульон), а затем уже варите овощи.
    2. Обжарьте на масле лук, после добавьте морковь.
    3. Нужно дать остыть компонентам, после чего смешать их в кухонном комбайне.
    4. Украсить гренками или же зеленью.

    С тыквой

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 450 ккал.
    • Кухня: русская, французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Такой суп-пюре из тыквы и цветной капусты имеет в составе очень питательный и полезный компонент – он придает готовому блюду не только приятный оранжевый оттенок, но и сладковатый аромат, который очень нравится детям и взрослым. Здесь важно не переборщить с добавлением соли, ведь она может испортить блюдо. Для украшения используйте свежую или замороженную петрушку, тыквенные семечки, кедровые орешки.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 100 г;
    • брокколи – 0,5 кг;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • сушеная зелень (укроп) – 50 г;
    • грибы (шампиньоны) – 200 г;
    • тыква – 600 г.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно замочите фасоль в воде на 2 часа.
    2. Подготовьте сковороду для обжарки лука, моркови и грибов. Последний компонент готовится на сковороде более получаса –учтите это во время готовки.
    3. Вскипятите воду для овощей (включая фасоль и тыкву). Варите фасоль около 35 минут, затем добавьте тыкву, капусту, все вместе проварите еще 15 минут.
    4. Опустите зажарку с грибами в воду, прокипятите 10 минут, дайте остыть.
    5. Взбейте блендером, добавьте зелени для украшения.

    Приготовьте и по другим рецептам.

    Для ребенка

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 350 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на обед, ужин.
    • Кухня: русская, французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Суп-пюре из цветной капусты для детей отличается от традиционного рецепта тем, что его компоненты должны быть лучше проварены (более качественная термическая обработка). В составе нельзя использовать специи и острые приправы, некоторую зелень (которую ребенок ранее не ел). В качестве мяса можно выбрать курицу, индюшиный фарш, телятину, постную свинину.

    Ингредиенты:

    • курица филе – 200 г;
    • капуста очищенная – 1 кочан;
    • морковка – 100 г;
    • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
    • зеленый горошек (или сельдерей) – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную питьевую воду довести до кипения (воды лучше брать не более 400 миллилитров).
    2. Порезать овощи, добавить туда.
    3. Жарить ничего не нужно – все овощи вариться будут около пятнадцати минут.
    4. Добавляем немного соли, масло, а затем взбиваем до образования однородной массы.

    Овощной

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 450 ккал.
    • Кухня: русская, французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Особенностью этого рецепта является наличие в нем дополнительных овощей, за счет этого овощной суп-пюре с цветной капустой получается более насыщенным витаминами, минералами. Суп с грибным бульоном станет более питательным, но сами грибы следует выбирать с осторожностью, отдавая предпочтение известным сортам: например, подойдут магазинные шампиньоны или вешенки. Пряного вкуса можно добиться за счет сушеной или свежей зелени, нарезать которую можно в конце. Если предварительно обжарить овощи с луком, то вкус получится более полным.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста или брокколи – 600 г;
    • шампиньоны или вешенки - 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • горошек – 70 г;
    • перец болгарский проваренный – 2 шт;
    • зелень – по вкусу;
    • сливки – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Мелко порежьте грибы, обжарьте их на на горячей сковороде с маслом.
    2. Высыпьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
    3. Тушите в кастрюле резаную капусту или брокколи, перец, горошек.
    4. Используйте миксер или блендер, чтобы взбить сваренные овощи и зажарку прямо в кастрюле (количество воды выбирайте на усмотрение).
    5. В конце добавьте зелень для украшения, специи.

    Диетический

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 400 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, основное блюдо.
    • Кухня: русская, французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Такой полезный диетический суп из цветной капусты не предполагает предварительной жарки лука или моркови, еще в нем нет картошки (она содержит повышенное количество крахмала, вредного для фигуры). Процесс его приготовления прост – постный суп содержит тот же список овощей, что и фирменный французский рецепт. Блюдо подойдет и для ребенка, который не любит наваристый бульон.

    Ингредиенты:

    • капуста очищенная – 1 головка;
    • перец душистый – щепотка;
    • приправа – по желанию (лучше использовать сушеный укроп);
    • молоко не жирное – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. В кипящую воду положите основной овощ, предварительно нарезанный кубинками. До этого нет надобности прожаривать морковь на масле, ведь рецепт диетический.
    2. После этого варите все десять минут.
    3. Дайте остыть, добавьте приправу, молоко, перец, затем взбейте блендером или в миксере.
    4. Перед подачей суп можно остудить или подавать уже горячим – его вкус от этого не будет хуже.

    С картофелем

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 720 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская, французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Суп-пюре с цветной капустой и картошкой предназначен для тех, кто ценит не только полезность, насыщенность витаминами, но и сытность блюда. За счет добавления картофеля, оно имеет большую энергетическую ценность и способен утолить любое чувство голода. Если добавить туда сливки или молоко, то получится ароматное постное блюдо (без обжарки лука, зажарки).

    Ингредиенты:

    • лук – одна головка;
    • капуста – один кочан;
    • морковь – одна большая;
    • масло – 70 г;
    • мука – 100 г (по желанию);
    • укроп – по желанию;
    • соль – одна чайная ложка.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем компоненты, очищая картофель, лук и прочее. Нарезать все следует кубиками (размер особого значения не имеет, все будет проходить через блендер).
    2. Все это помещаем в кипящую воду и варим до пятнадцати минут (изначально специи и пряности не кладем).
    3. После готовности взбиваем суп-пюре кухонным прибором и добавляем то, что осталось (включая сливки или молоко).​

    Вкусный суп-пюре из цветной капусты – секреты приготовления

    Как готовить правильно суп-пюре из капусты, какие есть тонкости блюда, узнайте ниже:

    1. Даже если в составе отсутствуют пряности или специи, следует добавить ароматные травы (летом используйте свежие, а зимой сушеные). В качестве приправ подойдут еще розмарин, кардамон, лавровый лист и укроп. Хорош суп и с сельдереем.
    2. Любой суп-пюре станет нежнее и приятнее на вкус, если в него добавить сливок (около 50-100 грамм). Как готовить без них? Используйте плавленый сыр.
    3. Оригинальный рецепт этого блюда предполагает образование однородного пюре из цветной капусты и овощей без комочков. Чтобы пряности или специи не оседали в кастрюле или тарелке, добавьте туда немного прожаренной муки – это придаст вязкости.
    4. Главный кухонный инструмент для супа-пюре – это блендер или комбайн, в котором и готовится пюре.
    5. Идеальным добавлением к супу-пюре считаются сухарики, жареные гренки с чесноком или традиционные французские сырные хрустящие палочки с зеленью. Кто-то использует чипсы.
    6. Летом вместо соленого супа-пюре можно сделать десертный, добавив туда к капусте немного свежих ягод. Не кладите сахар или соль – природный насыщенный вкус приятно взбодрит.
    7. Изначально суп такой готовили без долгой варки. Следите за тем, чтобы продукты получились не разваренные, иначе консистенция не получится правильной. Цвет супа-пюре отличается в зависимости от используемых продуктов.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
    Похожие статьи