• Перловка с фаршем и грибами. Рецепт перловки с фаршем на сковороде

    27.08.2023

    Шаг 1: подготавливаем перловку.

    Редко кто использует перловку, как гарнир. Чаще ее можно встретить одиноко плавающей, в основном, в супах. Нам придется потратить много времени. Но, как говорится в пословице: «Если предупрежден, значит вооружен!». Поэтому начнем ответственный этап приготовления. Для начала очищаем крупу от разного мусора. Для этого высыпаем перловку на кухонный стол, застеленный белым листом бумаги, и начинаем ее перебирать, отделяя очищенную крупу в одну сторону, а «не крупу» - в другую. После - выкладываем перловку в глубокую миску и промываем несколько раз под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. И уже только потом заливаем ее двумя-тремя стаканами очищенной холодной воды. Пусть она постоит 2-3 часа. Чем дольше крупа будет находиться в таком состоянии, тем лучше она разварится и будет мягче. Поэтому, если у вас есть свободное время и вы готовите заранее, можете смело оставить перловку на ночь в воде . Ну вот наша каша уже и настоялась положенное время. Теперь выливаем воду из емкости и вновь промываем перловку под проточной водой. Выкладываем обработанную крупу в кастрюлю средних размеров, наливаем туда же два-три стакана очищенной подсоленной воды и ставим на плиту. На среднем огне варим до готовности в течение 40-50 минут. Время от времени проверяйте, как там поживает ваша каша. Если после положенного времени для варки, вы чувствуете, что перловка еще не готова, тогда подождите еще некоторое время. При необходимости долейте воды, помешивая ложкой, чтобы крупа не пригорела на основании кастрюли и не получилась очень сухой.

    Шаг 2: готовим мясо для мясорубки.

    Пока перловка варится, займемся фаршем. Промываем куриное филе под проточной теплой водой. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на кубики средних размеров. Филе курицы непривередливое мясо: в нем немного жил и оно диетическое. Поэтому справится с ним, нам не доставит особых сил и труда.

    Шаг 3: превращаем куриное филе в фарш.

    Теперь осталось только воспользоваться мясорубкой и фарш готов. Для ускорения процесса приготовления лучше применить электромясорубку, но если таковой под рукой не нашлось, тогда берем обыкновенную. Мясо перемалываем в глубокую миску. Для вкуса добавляем к фаршу специи. По желанию можно добавить любые специи, но советую использовать именно куркуму и зиру . Зира – это одна из самых популярных пряностей в Азии. Ее используют практически во всех блюдах, а это: и в мясных, и в рыбных, и в овощных. Ни один уважаемый себя азиат не будет готовить плов без специи зира. Кроме того, эта пряность улучшает зрение и деятельность мозга, способствует лучшему процессу пищеварения. Куркума – это индийский шафран. Приправа, которая имеет желто-оранжевый цвет. Ее использую во многих блюдах для цвета и для тонкого приятного аромата.

    Шаг 4: измельчаем овощи.

    Теперь нам необходимо нашинковать морковку и лук. Для этого очищаем от кожуры наши овощи. Для такой процедуры лучше использовать блендер на 1 или 2 скоростях, чтобы кусочки получились не очень крупные, но и не превратились в кашицу. Или можно использовать старый традиционный способ благодаря ножу и терке. На разделочной доске ножом измельчаем лук, а на крупной терке натираем морковку.

    Шаг 5: соединяем все измельченные ингредиенты.

    Перловка уже сварилась. Куриный фарш уже готов. Теперь к нему в глубокую миску добавляем нашинкованные лук и морковку. С помощью ложки все это хорошо перемешиваем и по желанию добавляем соль и перец.

    Шаг 6: Шаг 6: обжариваем соединенные компоненты .

    Наше блюдо практически готово. Берем сковороду, добавляем немного растительного масла и, когда емкость разогреется на плите, выкладываем туда наш курино-овощной фарш. Его необходимо обжарить 7-10 минут, помешивая деревянной лопаткой. Вообще, еще одно достоинство куриного мяса в том, что фарш из него быстро готовится.

    Шаг 7: добавляем в сковороду перловку.

    Вот теперь можно добавить готовую перловую кашу в сковороду. Деревянной лопаткой хорошо перемешиваем все ингредиенты в однородную массу и тушим еще на среднем огне 4-6 минут. Овощи и фарш дадут сок и пропитают перловку, специи в свою очередь придадут блюду очень вкусный аппетитный аромат.

    Шаг 8: добавляем воду к ингредиентам.

    Казалось бы, наше приготовление подходит к концу. Но немаловажно теперь все наши ингредиенты протушить. Поэтому выливаем очищенную воду в сковороду на 1-2 см выше продуктов . Доводим до кипения, увеличивая огонь на плите. Как только все компоненты закипят, уменьшаем огонь до минимума и накрываем плотно крышкой. Перловка с фаршем должна томиться на плите 25-35 минут. После огонь выключаем и оставляем еще на 10-15 минут.

    Шаг 9: подаем перловку с фаршем.

    Потрудились мы на славу. Но достигли результата. Блюдо получилось действительно очень вкусным. Пускай теперь хоть кто-нибудь попробует сказать, что эта крупа «мужицкий рис», особенно - после того, как попробует это творение. К столу можно подавать перловку с фаршем с добавлением зелени – петрушки и укропа. Приятного вам аппетита!

    - – Можно заменить специю зира на прованские травы и добавить в сковороду на один сантиметр больше воды уже в процессе приготовления. Тогда у вас получится не перловка с фаршем, а перловое ризотто. Ведь ризотто – это и не каша с добавками разных ингредиентов, и уже не плов. А разница всего лишь в технологии приготовления. Чем больше воды, тем дольше оно будет тушиться и тем мягче оно получится. По вкусовым качествам оно будет отличаться. Но все равно получится очень вкусным.

    - – Если вы любитель остренького, тогда в перловку с фаршем, когда в сковороду добавляете воду, можно положить несколько зубчиков чеснока. Тогда ваше блюдо получится с пикантным ароматом.

    - – Есть несколько способов подготовки перловки к варке. Первый способ мы использовали в рецепте. Второй: можно перловую крупу прокалить в духовке. Отличительная черта только заключается в том, что замоченная крупа разваривается намного быстрее, чем обработанная во втором случае.

    Количество порций — 3

    Время приготовления — 3 ч

    В 100 граммах содержится:

    • Калории: 71.9 ккал. ,
    • Белки: 2.9 г.
    • Жиры: 1.8 г.
    • Углеводы: 11.8 г.

    Перловая каша с фаршем — отличное блюдо для семейного ужина. Она вкусная, полезная и не требует много времени для приготовления. Большой запас витаминов группы В делает его обязательным в рационе тех, кто страдает псориазом, болезнями печени или просто имеет слабые волосы, тусклую кожу и лишний вес. Значительная часть микро- и макроэлементов, лизин наполняют организм жизненной силой, укрепляют иммунитет. Можно готовить блюдо разными способами: в сотейнике или другой высокой кастрюле на плите, томить в духовке в форме для выпечки или воспользоваться незаменимой помощницей — мультиваркой.

    Ингредиенты

    • фарш свиной (или свиной с говяжьим) — 150 г;
    • перловая крупа — 100 грамм;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • соль по вкусу;
    • вода — 200 мл.

    Приготовление

    Крупу тщательно перебрать, оставив только цельные зерна, промыть, залить водой и отправить в холодильник на 2 часа, чтобы немного разбухла. Этот этап можно пропустить, если у вас перловка быстрого приготовления. Ее надо добавлять просто промытой в чашу.

    Подготовить лук и морковь. Нарезать их кубиками (морковку можно измельчить на терке). Выложить в чашу, залить растительным маслом. В режиме «Жарка» потушить до мягкости, не доводя до золотистого цвета.

    Туда же положить свиной фарш, деля его на мелкие части. Это позволит избежать комочков. Можно готовить и с куриным мясом, но этот вариант делает блюдо нежным и аппетитным.

    Фарш немного посветлеет, обретет сочный вид. Доведенный до полуготовности он выделит жир и пропитается ароматом лука и моркови.

    С крупы надо слить остатки воды, откинув на дуршлаг, и выложить в мультиварку к остальным ингредиентам. Посолить по вкусу (примерно 3/4 чайной ложки) и аккуратно перемешать.

    Воду обязательно подогреть до температуры около 80 градусов и залить в чашу. В режиме «Тушение» томить перловку 2 часа. Если оставить ее на подогреве дольше, получится, как из печи.


    Это блюдо станет отличным дополнением вашего повседневного меню. Каша из перловки получается очень вкусная и не сильно калорийная. Многие не любят эту кашу, а зря. Ведь в ней много полезных веществ, а чтобы она получилась вкусная ее нужно правильно приготовить.

    Лучше всего перловую кашу заправлять растительным маслом, тогда она получается более вкусная и полезная.

    Необходимые продукты

    • 150 грамм перловой крупы
    • 200 грамм фарша
    • 1 луковица
    • 3 столовые ложки растительного масла
    • соль, перец, специи

    Начинаем приготовление

    1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, всыпаем соль и крупу. Варим перловку до готовности. Потом откидываем на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости. Чтобы каша сварилась быстрее, ее можно замочить на ночь в воде.
    2. Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками и перекладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его до золотистого цвета. Затем кладем фарш, добавляем соль. перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
    3. Обжариваем фарш на среднем огне 7-10 минут (до готовности). Потом добавляем к нему отваренную перловку, все перемешиваем и прогреваем еще 5-6 минут. И все, каша готова, подаем к столу.

    Совет. С такой кашей можно подать Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта. Ваша семья будет в восторге!

    Приятного аппетита!

    Перловка получила свое название за сходство с жемчугом (перлом). Однако титула драгоценной она заслуживает и за свои полезные свойства. Она содержит большое количество белка и различных микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. При этом стоит она дешево. Казалось бы, что столь ценный по своим питательным свойствам и столь доступный по цене продукт должен быть на столе в каждом доме регулярно. Но наши современники обычно не жалуют перловую крупу, отдавая предпочтение другим злакам и бобам. Проблема заключается в том, что не все хозяйки знают, что сделать из нее, чтобы блюдо обладало хорошими органолептическими качествами и не напоминало солдатский паек. Перловка с фаршем получается вкусной, ароматной и аппетитной даже у начинающих кулинаров. Нужно лишь знать, как правильно готовить это сытное кушанье.

    Особенности приготовления

    Единой технологии приготовления перловой каши с фаршем не существует, так как вариантов этого блюда известно много. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант блюда он собирается приготовить.

    • Перед приготовлением перловку нужно тщательно промывать. Для этого ее заливают водой, трут крупинки друг об друга, сливают помутневшую воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной или полупрозрачной.
    • Если перловку варить без предварительного замачивания, на это потребуется около двух часов. На стакан крупы тогда нужно будет взять 4 стакана воды. Если вы предварительно замочили крупу на ночь или хотя бы на 3-4 часа, время приготовления тогда сократится до 40-50 минут в кастрюле или до 60 минут в мультиварке. Воды для этого берут в 3 раза больше, чем крупы, если ориентироваться на ее объем. Иногда времени может потребоваться больше – многое зависит от размера крупы и времени ее предварительного замачивания.
    • Готовя перловку с фаршем, ее обычно отваривают отдельно от него. Мясной продукт в это время обжаривается или тушиться, обычно с овощами. После ингредиенты соединяются и прогреваются вместе непродолжительное время. Готовому блюду желательно дать время настояться под крышкой, чтобы компоненты могли лучше подружиться.
    • Фарш для приготовления с перловкой можно брать любой, но желательно, чтобы в его составе была свинина, так как она делает кушанье более сочным.
    • Для сочности в перловую кашу с фаршем часто добавляют овощи: лук, морковь, помидоры, сладкий перец. Можно также включать в состав баклажаны, тыкву и кабачки, которые предварительно доводятся до готовности любым удобным способом, а потом смешиваются с остальными ингредиентами за несколько минут до готовности блюда.

    Рецептов, по которым можно приготовить фарш с перловкой, существует достаточно много. Это позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.

    Перловка с мясным фаршем на сковороде

    • перловка – 80 г;
    • вода или бульон – 0,25 л (не считая расходов на замачивание);
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • мясной фарш (свиной или смешанный) – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Видео-рецепт по случаю :

    Способ приготовления:

    • Перловку промойте до прозрачной воды. Замочите на несколько часов, еще раз промойте.
    • Положите крупу в кастрюлю, залейте стаканом воды или бульона. Подсолите при необходимости. Варите 40-50 минут после закипания, пока жидкости в кастрюле не останется.
    • Пока варится перловка, помойте и очистите овощи.
    • Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Лук нарежьте небольшими кубиками.
    • В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь до золотистого оттенка.
    • Добавьте фарш, посолите и поперчите его. Обжаривайте продукты до готовности фарша.
    • Переложите в сковороду перловку, перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут на медленном огне под крышкой.

    Этот вариант перловой каши с фаршем – один из наиболее простых. Но и его можно дополнительно упростить, если воспользоваться крупой, продающейся в специальных порционных пакетиках для варки. Замачивать ее не требуется, промывать тоже. Время приготовления в этом случае определяют согласно указаниям на упаковке с продуктом.

    Перловка с овощами и фаршем в мультиварке

    • перловка – 150 г;
    • вода – 0,5 л;
    • мясной фарш – 0,3 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • помидоры – 150 г;
    • сладкий перец – 150 г;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • томатная паста – 40 мл.

    Способ приготовления:

    • Перловку, предварительно промытую и замоченную, положите в емкость скороварки, посыпьте солью и перцем, залейте водой.
    • Включите агрегат в режиме «Каша» или аналогичном ему. Если требуется установить время, выберите 60 минут. Если ваше устройство может работать в режиме скороварки, воспользуйтесь этим преимуществом, тогда время приготовления каши составит 18-20 минут.
    • После окончания программы отключите агрегат, выложите кашу.
    • Помойте и насухо вытрите чашу мультиварки, влейте в нее масло.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
    • Поскребите, помойте морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте томатную мякоть небольшими кусочками произвольной формы.
    • Перец освободите от семян, одновременно удалив плодоножку.
    • Нарежьте перец квадратами размером около 1 см.
    • Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте.
    • В чашу мультиварки положите лук и морковь. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш.
    • Посолите, поперчите, продолжайте готовить в том же режиме еще 5 минут.
    • Добавьте томатную пасту. Через 5 минут введите перец, томаты и чеснок.
    • Переключите агрегат на программу «Тушение». Через 10 минут работы прибора в данном режиме добавьте перловку. Перемешайте продукты и оставьте их готовиться еще 10 минут.

    После завершения основной программы в блюдо можно добавить мелко порубленную зелень и подержать 10 минут в режиме подогрева.

    Перловая каша с фаршем и консервированными овощами

    • перловая крупа – 0,25 кг;
    • вода или бульон – 0,75 л;
    • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
    • лечо – 0,5 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • фарш – 0,4-0,5 кг;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Промойте перловку, залейте литром воды, оставьте на ночь или на 6-8 часов днем.
    • Залейте набухшую крупу чистой водой или бульоном, слегка подсолите и отварите до готовности.
    • Лук, освободив от шелухи, мелко нарежьте.
    • Крупно натрите очищенную морковь.
    • Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Добавьте фарш и готовьте его, пока он не посереет.
    • Добавьте лечо. Потушите в нем фарш 10 минут.
    • Добавьте готовую перловку и кукурузу. Посолите и поперчите. Перемешайте.
    • Продолжайте готовить еще 10 минут, периодически перемешивая кушанье.

    Готовить блюдо по данному рецепту удобнее всего в казане или в толстодонной кастрюле с качественным антипригарным покрытием. Лечо в данном рецепте можно заменить свежим перцем и томатным пюре из свежих или консервированных помидоров (примерно 200-250 г перца и 300-350 г томатного пюре). Готовое блюдо выглядит аппетитно, получается сытным, сочным. Оно может понравиться даже тем, кто недолюбливает перловку.

    Перловая каша сытна и полезна, но мало кто ест ее в чистом видом. Вкусное блюдо из перловой крупы получится, если ее приготовить с фаршем. Дополнив основные ингредиенты овощами, вы получите сочное кушанье, которое в состоянии соблазнить почти любого гурмана.

    Перловая крупа – это очень полезный продукт, а при правильном приготовлении еще и очень вкусный! Многих возможно отпугивает тот факт, что ее надо очень долго вымачивать и варить, но эта проблема уйдет, если приготовить перловую крупу по этому рецепту. Перловка с фаршем в мультиварке получается очень вкусная, рассыпчатая и ароматная! Фарш по желанию можно заменить на мясо, нарезанное небольшими кусочками. Подойдет как свинина, так и баранина или говядина, а можно заменить мясо и вовсе на . Фарш я обжаривала с луком и морковью, но можно добавить и другие овощи или даже, к примеру, грибы. Каждый из вариантов приготовления имеет право быть, ведь блюдо в любом случае получается аппетитное и вкусное! Данный рецепт на самом деле довольно простой и вполне подойдет и для занятых хозяек, к тому же продукты доступные и вполне найдутся в любом доме. А благодаря мультиварке не составит особого труда приготовить не только сытный, но и полезный ужин для всей семьи!

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • фарш мясной – 400 грамм.
    • крупа перловая – 1 стакан.
    • кипяток – 3 стакана.
    • сметана – 3 ст. ложки.
    • томатная паста – 1 ст. ложка.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • соль – по вкусу.
    • специи – по вкусу.
    • растительное масло – по факту.

    Перловка с фаршем в мультиварке рецепт приготовления:

    На дно чаши мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и кладем репчатый лук, нарезанный кубиками.

    Добавляем натертую на крупной терке морковь.

    Ставим режим «жарка» и готовим овощи периодически помешивая до мягкости.

    Затем добавляем фарш и обжариваем его вместе с луком и морковью, разбивая комочки лопаточкой.

    Когда фарш будет готов добавляем томатную пасту и сметану любой жирности.

    Обжариваем все вместе еще пару минут.

    Теперь осталось добавить перловку. Я перед этим ее промываю в нескольких водах, а затем заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой или тарелкой и оставляю до полного остывания. Затем воду сливаю и промываю перловую крупу еще один раз.

    Осталось налить кипяток, добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу.

    Перемешиваем и готовим перловку с фаршем на режиме «крупы» до звукового сигнала. Даем ей постоять в режиме подогрев еще 20 минут и можно подавать готовое блюдо на стол.

    Дополнить перловку при подаче можно свежими овощами и зеленью. Получается полноценное второе блюдо, питательное, полезное и очень вкусное, которым хватит накормить всю семью!

    Приятного аппетита!!!

    Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

    С уважением, Оксана Чабан.

    Похожие статьи
    • Рецепт варенья «Пятиминутка» из яблок

      С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой –...

      Второе
    • Тушеные кабачки с баклажанами

      C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение...

      Мучные
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей