• Плов из перловки. Плов из перловки с мясом-пошаговый рецепт с фото Плов из перловой крупы

    10.01.2024

    Серия «Кухня холостяка»

    За основу взята технология приготовления плова, но немного упрощенная.

    Вок у меня чугунный, с претензией на ковшеобразность. Дно внутри сферическое. Объём 3 литра. Толщина металла 4,5 мм. Такие примерно кеты из нержавеющей стали продают. Вот его я зачастую пользую как казан – тока крышку к нему прикупил из тяжелого стекла.

    Понадобилось: 650 гр. молодых (хрящевидных) свиных ребер ; 250 гр. перловки ; ½ крупного болгарского перца ; 300 гр. лука ; 2 крупных моркови ; 150 гр. здора (жира) ; 2 ложки растительного масла ; паприка молотая 1 дл (у мну азербайджанская); 1 дл сухого чеснока (он намного едрёнее того турецкого говна, что ща продают в маркетах в конце зимы-начале весны); ну понятное дело соль, перец ч/м ; ложка специи для плову с кориандром и барбарисом (чиста рефлекторно кинул); чуток зиры - собственно все.

    Перловку промыл, выложил на кухонное вафельное полотенце, ну оно лучше влагу впитывает, и так просушил. Потом крупу обжарил на малом огне до кремового оттенка и появления характерного аромату ореха: крупа так вкуснее, красивше + убивается слизистоть каши.

    Морковь порезал как мне удобно, лук полукольцами, перец болгарский мелко, здор на кубики…
    Вок раскалил, влил две ложки растительного. Через 2 минуты ввел в него здор:

    Полученные шкварки применил по назначению с хлебушко энд крупная соль – ваше здоровье!

    Апосля вок на максимальный огонь и обжарил в нем ребра партиями. Без фанатизму. Как только рёбры пытались пустить сок – сразу вынимал.

    Затем в раскаленный жир вкинул лук. Когда он стал прозрачным добавил к нему морковь и перец. Томил их так на среднем огне минут 10, аккуратно помешивая:

    Залил все это дело кипятком, чтобы с верху все водой покрыло, и как закипело, варил сей бульон минут 30-35. Крышкой не накрывал.

    Затем ввел в бульон кашу, равномерно по периметру. Добавил еще две чашки кипятка, соль, рефлекторно кинул ложку смеси специй для плова с барбарисом (хуже по вкусу не стало). Огонь на самый максимум! Все должно конкретно закипеть, все жиры должны на верх подняться.

    Огонь убавил на средний и выпаривал влагу, пока её почти не осталось – вот до такого состояния каши. Сори за качество фото. Просто моё состояние после потребления шкварок заметно улучшилось!

    Потом накрыл вок крышкой. Огонь на самый(!) малый. И так томил кашу еще минут 30 + 20 минут на отдых после выключения огня. Полотенцем как принято не укутывал – чугун за это время так накаляется, что после выключения огня еще минут 10 «кипит».

    Есть из миски ложкой, под неё, горькую!

    This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
    Manowar!

    Всем известно такое блюдо, как плов. Но в обыденном понятии он готовится с использованием риса, однако, это не единственный способ приготовления этого вкусного и довольно сытного блюда.

    Все помнят еще с детства перловую кашу, которую так не хотелось есть в садике. Но вот плов с этой крупой получается нереальным! Главное, правильно его приготовить. Мы предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептурами перлового плова с мясом и без. Это стоит попробовать! Для уверенности можете посмотреть фото и видео процесса.

    Ингредиенты

    Порции: – + 5

    • перловая крупа 200 г
    • говяжья мякоть 500 г
    • морковь средняя 1 шт.
    • лук репчатый 2 шт.
    • острый перчик небольшого размера 1 шт.
    • чеснок 1 головка
    • томатная паста 1 ст. л.
    • зерна зиры 1 ч. л.
    • барбарис сушеный 1 ст. л.
    • порошок паприки 1 ч. л.
    • масло подсолнечное для обжарки

    На порцию

    Калории: 452 ккал

    Белки: 22.5 г

    Жиры: 25.1 г

    Углеводы: 34.2 г

    1 час. 45 мин. Видео-рецепт Печать

      Профессиональная технологическая карта начинается с подготовки, и отступать от нее мы не будем. Ополосните мясную мякоть под струей проточной воды. Снимите, если имеются, пленочки и удалите жилки. Нарежьте кубиками.

      Овощи очистите и измельчите. Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами, морковку – брусками.

      В посуду влейте растительное масло и хорошенько его нагрейте. Выложите куски говядины. В данном случае мясо «испытывает» шок от резкого перепада температур и остается сочным, потому как все соки запечатываются внутри. Когда появилась привлекательная зажаристая корочка, добавьте лук и жарьте до полупрозрачности овоща. И только после бросайте морковку.

      Когда корнеплод стал довольно мягким, самое время выкладывать остальные компоненты для основы плова. Добавьте ложку пасты или пюре из томатов, немного зиры, цельный стручок жгучего перца, паприку (она окрасит блюдо в аппетитный цвет) и чеснок, который необходимо предварительно очистить от верхнего слоя шелухи. Разбирать на зубки не нужно.

      Добавьте в казанок воду так, чтобы она покрывала общую массу примерно сантиметра на 2 и томите около 40 минут. Обсушенную перловку выложите на подогретую сковороду и, постоянно перемешивая, обжарьте без добавления масла. Крупа имеет свойство приобретать легкий ореховый аромат в ходе термической обработки. И когда вы его почувствуете, можете смело перекладывать крупу в казан.

      Томите плов под крышкой не больше 50 минут до момента разваривания крупы и испарения влаги. Перед подачей перемешайте и разложите по тарелкам.

    Этот рецепт предполагает в своем составе наличие мяса, в данном случае – говядины. Он подойдет для питательного обеда или ужина, да и на праздничном столе сможет сыграть роль основного блюда.

    Количество порций: 7

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    • белки – 6.8 г;
    • жиры – 8.5 г;
    • углеводы – 61.5 г;
    • калорийность – 345.6 ккал.

    Ингредиенты

    • перловка – 350 г;
    • морковь – 120 г;
    • лук репчатый – 120 г;
    • перец болгарский красный (замороженный) – 150 г;
    • чернослив – 100 г;
    • изюм кишмиш – 90 г;
    • чеснок – 15 г;
    • зира – 15 г;
    • базилик сушёный – 5 г;
    • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;

    1. За день до предполагаемой готовки тщательно промойте перловку и замочите её в прохладной жидкости на ночь. На следующее утро замените воду и поставьте крупу вариться на среднем пламени до полуготовности – около 20-25 минут после закипания.
    2. В то же время, очистите морковку и репчатый лук, ополосните их и, обсушив бумажными полотенцами, измельчите – морковь на крупной тёрке, а луковицы тонкими половинами колец.
    3. Забросьте подготовленные овощи в толстостенный казан с раскалённым подсолнечным маслом, добавьте к ним размороженный болгарский перец и обжарьте на протяжении 10-15 минут до золотистого цвета.
    4. Пока зажарка готовится, очистите чесночные зубцы от шелухи, старательно промойте их с сухофруктами и нарежьте чернослив небольшими кусочками.
    5. Введите в казан с зирваком перловую крупу вместе с остатками воды, в которой она варилась, изюм, измельчённый чернослив, цельные чесночные зубчики, сушёный базилик, зиру и соль, перемешайте плов и, накрыв его крышкой, томите на маленьком пламени приблизительно полчаса, чтобы вся жидкость испарилась, а перловка стала мягкой.
    6. Через 30 минут снимите блюдо с плиты, дайте ему настояться ещё где-то с треть часа под закрытой крышкой и зовите своих родных и близких к столу.

    Постный плов из перловки с грибами

    Количество порций: 10

    Время приготовления: 1 час 45 минут

    Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

    • белки – 8 г;
    • жиры – 13.4 г;
    • углеводы – 36.1 г;
    • калорийность – 296.4 ккал.

    Ингредиенты

    • перловка – 450 г;
    • шампиньоны – 750 г;
    • морковь – 120 г;
    • лук репчатый – 120 г;
    • базилик свежий – 20 г;
    • масло подсолнечное рафинированное – 120 г;
    • куркума – 8 г;
    • соль морская крупного помола – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – по вкусу.

    Поэтапное описание приготовления блюда

    1. Заранее хорошенечко промытую перловку пересыпьте в крупную глубокую миску (так как при вымачивании крупа разбухнет и значительно увеличится в объёме) и залейте холодной водой приблизительно на 10-12 часов.
    2. Затем размоченную перловую крупу откиньте на густое кулинарное сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость, и отварите до готовности в кастрюле с достаточным количеством подсоленной воды.
    3. Пока есть время, займитесь остальными подготовительными процессами – почистите овощи и грибы, промойте их под проточной водой и, обсушив слегка бумажными полотенцами, измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими произвольными дольками, лук нашинкуйте четвертинками колец, а морковку покрошите соломкой.
    4. В раскалённый докрасна казан с подсолнечным маслом опустите ломтики грибов, приправьте их солью, перцем и куркумой и обжарьте до готовности, после чего выложите на тарелку.
    5. В оставшемся после жарки шампиньонов масле спассеруйте до золотистого цвета репчатый лук и введите к нему морковку, томите овощи до мягкости последней.
    6. Забросьте в ёмкость с зажаркой грибы и перловку с оставшейся во время варки жидкостью, залейте их 75 мл прохладной кипячёной воды и, плотно накрыв крышкой, томите примерно 25-30 минут.
    7. Готовый плов хорошенько перемешайте, выложите горкой на крупную по диаметру плоскую сервировочную тарелку и посыпьте сверху мелко порубленным базиликом.

    Рецепт вегетарианского плова из перловки с овощами

    Количество порций: 7

    Время приготовления: 1 час 25 минут

    Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

    • белки – 6.2 г;
    • жиры – 17.7 г;
    • углеводы – 42.9 г;
    • калорийность – 355.9 ккал.

    Ингредиенты

    • перловка – 350 г;
    • капуста белокочанная – 300 г;
    • лук репчатый – 120 г;
    • морковь – 120 г;
    • чеснок – 15 г;
    • петрушка – 15 г;
    • укроп – 20 г;
    • масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
    • приправа «Для плова» – по вкусу;
    • соль поваренная пищевая – по вкусу.

    Поэтапное описание приготовления блюда

    1. Первым делом заблаговременно промойте под проточной водой и замочите в тёплой жидкости перловую крупу приблизительно на 4-5 часов.
    2. С белокочанной капустки снимите верхние огрубевшие и загрязнённые листья, ополосните её и нашинкуйте тонкими полосками. Отправьте измельчённый овощ в глубокую сковородку wok с раскалённым подсолнечным маслом жариться.
    3. Тем временем снимите овощечисткой кожуру с морковки, натрите её на тёрке с крупными отверстиями и введите в кухонную утварь к капусте. Готовьте овощи вместе около 10 минут.
    4. Репчатые луковицы почистите от шелухи, накрошите полукольцами и отправьте в сковороду к остальным ингредиентам. Туда же введите промытые и измельчённые петрушку и укроп, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и приправы для плова, тщательно перемешайте смесь и, убавив пламя, тушите её ещё около 10-15 минут.
    5. Спустя указанное время слейте с перловки всю воду, добавьте её к зирваку, залейте блюдо кипятком на 1-1.5 см выше уровня крупы и томите плов под плотно закрытой крышкой примерно 25-30 минут.
    6. Готовое блюдо старательно перемешайте и выложите на плоскую тарелку горкой. По желанию можете украсить плов зеленью и зёрнами граната.

    Данные простые и незамысловатые рецепты, с которыми сможет справиться даже малоопытная хозяйка, помогут сделать вам необычайно аппетитное угощение из обычной и доступной каждому крупы. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих родных и близких новыми кулинарными находками!

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный!
    Надо исправить

    Перловка - крупа, далеко не всеми любимая, но очень полезная. Мужчины, служившие в армии, помнят ее как "кирзовую" крупу или "шрапнель". А тем не менее эта крупа помогает избавиться от холестерина в организме, содержит витамин А, кремниевую кислоту, растворяющую камни в почках, а так же полезную аминокислоту лизин, позволяющую укреплять наше сердце, восстанавливать поврежденные ткани, оберегать хрусталик глаза и много чего еще.

    Всем полезна перловка, нужно только правильно ее приготовить, и будет вам счастье! Обязательным условием для вкусной каши является замачивание крупы в холодной воде.

    Что касается мяса, то сегодня готовим плов из перловки с курицей или куриным филе.

    Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты.

    Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Обычно это делается заблаговременно.

    Морковь нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами. Я использовала желтую и оранжевую морковь, они различаются по вкусу. Желтая не имеет ярко выраженного морковного запаха и гораздо слаще оранжевой.

    Курицу или филе нарезать кусочками.

    Нагреть казан на огне, влить в него масло и снова хорошо прогреть. Обжарить кусочки курицы или филе до легкой золотинки. Слегка подсолить.

    Добавить репчатый лук и жарить 3 минуты.

    Затем добавить морковь, обжарить до мягкости моркови.

    Добавляем специи по вкусу и солим. Мне не очень нравятся специи, забивающие вкус блюда и меняющие его цвет, поэтому я добавляю кориандр, зиру и черный душистый перец. Этого достаточно. Можно добавить чеснок, острый перец, кто любит, но вкус изменится. Когда зажарка приобретет вид, как на фото, добавить крупу. Если вместо курицы используется говядина или свинина, то на этом этапе зирвак заливается водой и варится до готовности мяса.

    В казан добавить замоченную перловку.

    Залить водой, примерно на толщину пальца. Хорошо посолить. Довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить, и не дожидаясь выкипания воды, накрыть казан крышкой. Да, да, плов из перловки варится под закрытой крышкой до полной готовности.

    Периодически проверяем. Если вода выкипела с поверхности, но осталась еще на дне, то собираем перловку горкой к середине, снова накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды и готовности крупы. Опять же, если вам кажется, что крупа еще не готова, а вода уже выкипела, то добавьте немного кипятка и варите до нужной вам мягкости.

    Готовый плов из перловки с курицей имеет рассыпчатый вид, не склеивается и не размазывается. Аромат - как от настоящего плова.

    К готовому блюду хорошо бы подать соленья или салаты.

    Плов из перловки

    Плов с перловой крупой и свининой

    Плов готовят не только с рисом, но и другими крупами – булгуром, кускусом, пшеницей, нутом, кукурузой и даже с перловой крупой. У каждого такого плова свой оттенок вкуса и своя прелесть. Но все они порадуют своим роскошным мясным вкусом и теплой тяжелой сытностью. Наш плов готовится с перловкой.

    При приготовлении плова из перловой крупы повар должен быть терпелив, как хищник. Вовремя помешивать, не спешить, дождаться полного смягчения перловки и приобретения пловом рассыпчатой консистенции (которое происходит после выпаривания воды). Тогда результат будет превосходным!

    Что нужно для плова с перловой крупой

    на 6 порций

    • Свинина – 500-600 г;
    • Перловая крупа – 1 стакан;
    • Лук репчатый – 1-2 головки;
    • Морковь – 1 штука;
    • Помидор – 1 штука (большой);
    • Зира, барбарис – по 1 чайной ложке (или “Смесь для плова” – 2 чайных ложки);
    • Перец душистый молотый – 1 чайная ложка;
    • Масло растительное – 1/2 стакана;
    • Чеснок – 2-4 зубчика;
    • Соль – по вкусу;
    • Красный жгучий перец (по желанию) – 1/4-1 стручок (смотря как остро любите);
    • Сушеные пряные травы (по наличию и при желании) – эстрагон (тархун), базилик – по щепотке, мята (чуть-чуть).

    Ингредиенты плова с перловкой

    Как приготовить плов с перловкой

    1. Нарезать:

    • Лук – полукольцами или четвертинками колец;
    • Морковь – кружочками;
    • Чеснок – мелко;
    • Помидоры – мелкими кубиками;
    • Мясо – кубиками размером 2,5х2,5 см.

    2. Приготовить зирвак (основу плова из мяса и овощей)

    • В казан залить масло. Разогреть. Выложить в него лук. Минуты через 3 – добавить морковь.
    • Когда лук станет прозрачным, добавить мясо. Перемешать. Тушить на среднем огне до образования светлой корочки на мясе. Периодически помешивать.

    Обжарить перловку : пока мясо тушится, промыть перловку несколько раз в холодной воде. Откинуть ее на дуршлаг. Потом выложить крупу на чистую сковороду (без масла). И обжарить ее, помешивая. Когда крупа подсохнет – пойдет приятный запах и она слегка потемнее, выключить огонь.

    • К мясу добавить помидоры, специи, чеснок. А через 5 минут – посолить и выложить в зирвак перловую крупу. Долить горячей воды выше уровня крупы на 2 пальца (примерно, 4 см).
    • Когда плов снова закипит, попробовать воду, в которой тушится плов. Если надо – досолить. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 ч. 30 мин. при умеренном кипении. Следите за уровнем жидкости (доливайте, при необходимости). Вода не должна выкипеть, иначе плов пригорит. Как только перловка полностью смягчится и вся лишняя вода выпарится, плов готов. Он получается рассыпчатым.
    • Готовый перловый плов должен немного настояться (минут 15).

    Приятного аппетита!

    Плов перловый крупным планом

    Из чего готовить
    Лук нарезаем полосочками (полукольцами или четвертинками)
    Нарезаем морковку кружочками

    Мясо нарезать кубиками
    Тушим овощи для плова
    Добавляем специи для плова

    Прогреваем перловку на сухой сковороде
    Тушить плов, следя за испарением воды. Доливать, если крупа еще не смягчилась
    Очень вкусно!

    Плов из свинины с перловой крупой

    Другие способы приготовления перловой крупы

    Обжаривание перловки перед варкой и тушением значительно ускоряет процесс приготовления этой крупы. Но если вы готовите не плов, а перловую кашу, можно замочить крупу на ночь. А потом, например, сварить ее с молоком и сахаром. Либо сварить кашу на воде разогреть ее с тушенкой из жирного мяса или с обжаренным фаршем (свиным, свино-говяжьим, бараньим).

    Традиционный плов тоже имеет привычку приедаться, поэтому через раз я балую мужа пловом из перловки.

    Из перечисленного количества продуктов получится целая сковородка вкусного, сочного и необычного плова.

    Процесс приготовления прост, и отличается от готовки риса только временем.

    1. Приготовим мясо - можно любое на ваше усмотрение. Я готовлю и из говядины, и свинины, и даже из куриного филе.

    2. Режем мясо на мелкие кусочки и жарим на растительном масле до красивого цвета в казане или высокой сковороде с толстым дном.


    3. Морковку шинкуем соломкой, лук – кубиками.


    4. Перекладываем нарезанный лук и морковь к мясу и жарим до золотистого цвета.


    5. Добавляем к мясу и овощам томатную пасту и помидор без кожуры. Немного даем потомиться.


    6. В сковороду закидываем специи, перемешиваем и сверху выкладываем очищенный чеснок, прогреваем 3 минуты. Укроп и лавровый лист пока не трогаем.


    7. Промываем перловку под струей холодной воды, даем воде полностью стечь.


    8. Перекладываем крупу к мясу и овощам и жарим минут 10 на медленном огне, все время перемешивая.
    Я это делаю для того, чтобы перловка пропиталась жиром и меньше склеивалась в готовом блюде.


    9. Наливаем воду на 2 см выше крупы, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 40-50 минут.
    Если перловка не дойдет до готовности, а воды не осталось - понемногу можно доливать кипятка.
    Похожие статьи
    • Рецепт варенья «Пятиминутка» из яблок

      С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой –...

      Второе
    • Тушеные кабачки с баклажанами

      C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение...

      Мучные
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей