• Почему красится вино. Если вино окрашивает губы (язык), оно- некачественное

    06.01.2024

    Чистите зубы до, а не после

    Ваше первое желание при виде розоватых пятен на зубах – срочно почистить зубы. Но лучше этого не делать. Дантисты утверждают, что чистка зубов в этом случае может повредить эмаль, так как повышенная кислотность вина делает ваши зубы очень чувствительными. Вместе этого почистите ваши зубы до употребления вина или через час после. Зачем чистить зубы до? Вино «пристает» к зубному налету, так что если вы заранее от него избавитесь, проблемы не возникнет вообще.

    Газированная вода – лучший друг

    Рядом с бокалом красного вина поставьте бутылку газированной воды и пейте ее между тостами: пузырьки буквально «соберут» все пятнышки. Кроме того, опьянеть, запивая алкоголь водой, куда сложнее, поэтому за свое поведение вы также можете не волноваться.

    Сыр – что может быть лучше?

    Тандем сыра и вина так же хорош, как и смоки айс в сочетании с нюдовой помадой. Закусывая сыром вино, вы избавляетесь от розовых пятен. Как? Сыр оставляет на зубах кальций, который препятствует окраске зубов. Отдайте предпочтение твердым сортам сыра, так как они содержат больше кальция.

    Вы заказали салат из шпината в качестве аперитива? И правильно сделали! Смакуйте каждый листочек: еда с повышенным содержанием клетчатки (например, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, картошка) сократит выделение слюны во рту, а также очистит зубы от пятен во время пережевывания.

    Откажитесь от белого вина

    Никакого белого вина перед красным! Мы всегда хотим растянуть удовольствие, начав с более легких напитков. Попробуйте отказаться от этой привычки, если собираетесь пить красное вино. Белое вино разъедает вашу эмаль и далее действует, как праймер в макияже: красное вино хорошо «приклеивается» к подготовленным зубам. Избавиться от этих пятен потом будет непросто.

    И снова бьюти-инновации

    Если вы привыкли смешивать разные сорта вина и не хотите отказываться от этой привычки, поищите в магазинах специальные косметические диски, которые сотрут все пятна с ваших зубов. Используйте их до и после употребления напитка.

    Держите лайм под рукой

    Бережно протрите зубы и губы долькой лайма – и наслаждайтесь видом того, как пятна от вина исчезают на глазах. Но с этим трюком нужно быть осторожнее. Повышенная кислотность цитрусовых может повредить вашу эмаль, так что используйте этот совет только в экстренных случаях (например, если вы надеетесь на поцелуй).

    Розовое вино делают из розы, дорогое вино должно быть закрыто только корковой пробкой, а пластиковая посуда не влияет на вкус вина... Эти и многие другие утверждения уже глубоко укоренились в сознании потребителей. Но насколько они правдивы?
    Наша культура полна мифов и мы уже давно привыкли использовать в своем общении догадки, предположения и непроверенные данные. Так проще и удобней, поскольку отпадает необходимость проводить исследования, получать знания и искать информацию - нужно лишь услышать и передать дальше.

    Наверное, именно поэтому многие неверные суждения столь жизнеспособны. Настолько, что некоторые из них уходят корнями в глубокое прошлое и до сих пор не теряют актуальности.

    Другие же популярные мифы поддерживаются стараниями "усердных" предпринимателей, не желающих открывать потребителю истинную суть вещей. Так, однажды услышав и поверив в какую-то информацию о том или ином продукте, сложно отказаться от полученных псевдознаний и сформировавшегося "собственного" мнения.

    Изобилуют заблуждениями и винная сфера. А внести ясность в ряд вопросов о вине помогает винный эксперт компании GoodWine Виктор Олейников.

    Порошковое вино

    Опасения наших потребителей относительно порошкового вина весьма обоснованы, поскольку то, что удается попробовать из отечественной продукции - не совсем качественно. Исключение могут составить лишь несколько украинских марок.

    Здесь следует рассказать, что чем-то подобным когда-то уже занимались в США, и происходило это во времена сухого закона. В то время виноградное сусло (попросту говоря, сок) подвергалось усушке и брикетированию, после чего продавалось вместе с дрожжами. Причем такой набор сопровождался предупреждением: "Строго запрещено смешивать. Нарушение закона!"

    На данный момент такими вещами, то есть производством вина из порошка, в Европе практически никто не занимается. Происходит это по двум простым причинам. Во-первых, гораздо дешевле делать вино из свежего виноградного сока, чем заниматься его усушкой, пакетированием и последующим восстановлением. А, во-вторых, в большинстве стран действует строгое законодательство, которое регламентирует правила производства вина.

    В Украине же на законодательном уровне не урегулирован вопрос о том, из чего и как должно быть сделано вино. По сути, вином имеет право называться любой напиток полностью или частично произведенный из винограда в любом его виде.

    Если повезет, то порошковое вино можно определить по надписи на этикетке: "Сделано из восстановленного виноградного сусла". Хотя маркировка вина подобным образом у нас также не является обязательной.

    Отличить вино по другим признакам, кроме этикетки, и без наличия достаточного опыта, вряд ли удастся. Единственным выходом является приобретение проверенных (возможно Вами) брендов.

    Если вино окрашивает губы (язык), оно - некачественное

    Нельзя говорить о прямой зависимости между способностью вина окрашивать губы и качеством вина. Все зависит от тех веществ, которые содержатся в напитке, а также от сорта винограда и способа производства вина, то есть от некоторых технологических моментов.

    Одним из таких моментов является степень экстрактивности самого винограда, а также метод прессования. Также нужно понимать, что цветовая насыщенность вина и его красящие свойства напрямую зависят от сорта винограда и от длительности настоя сусла на мезге (кожица, гребни). Стоит отметить, более "красящими" винами являются те, которые прошли выдержку в дубовых бочках.

    Настаивают вино попросту потому, что вся мякоть виноградных ягод, вне зависимости от сорта винограда, светлая и без настоя на мезге, в данном случае красной кожице, вино получится белым. Существуют даже некоторые марки белого вина, производимые из сортов красного винограда. Так вот, это именно то вино, которое не настаивалось.

    Способность окрашивать нельзя проследить и в связи с региональной принадлежностью. Так, например, Amarone, скорее всего, уже не получится отстирать, а это - одно из качественных итальянских вин.

    Белые и красные вина могут производиться из одного и того же сорта винограда

    Взяв самый известный классический красный сорт винограда Каберне Совиньон, и поместив его под самый легкий пресс, а также моментально удалив мезгу, можно получить белое вино из красного винограда. Такой процесс производства иногда называют "метод по-белому".

    Хотя нужно принимать во внимание особенности красных сортов винограда. Так, из Каберне Совиньона "по-белому" никогда не удастся получить что-то изящное и легкое. В любом случае будет чувствоваться мускулистость и сильный характер вина.

    А вот из белых сортов винограда получить красное вино не удастся. Но иногда можно встретить гибридный белый виноград, к примеру, Траминер с розовой кожицей. Вино из такого винограда имеет слегка розовый оттенок, который иногда называют "серым".

    Розовые вина делаются из... розы

    Название "розовое вино" отражает характеристику вина по цвету и не относится к виду исходного сырья. Для розового вина используется обычный виноград, но различные технологии: смешивание красных и белых вин или же очень легкое прессование красных сортов винограда с последующим удалением кожицы.

    Примечательно, розовые вина - это также классика Шампани, где большинство розовых шампанских вин делается путем смешивания виноматериалов.

    По сути ничего сложного в производстве розовых вин нет, всего лишь незначительные изменения в технологии производства - нюансы, но всегда получаются вина другой стилистики с новой палитрой ароматов и вкусов.

    По цене можно судить о качестве вина

    Этот распространенный среди украинцев миф не совсем соответствует действительности. Так, можно найти абсолютно недорогие, но питкие, приятные на вкус вина. Причем нижняя граница начинается от 37 гривен. Понятно, такие вина не будут обладать какой-то сложностью и структурой, однако это очень чистые и приятные на вкус напитки.

    Если говорить о неординарных винах, то здесь нужно поднять нижнюю границу до 90 гривен. А в пределах 150 гривен уже можно подобрать "гениальные" вина.

    В целом, ценовая политика зависит от многих факторов. Во-первых, это страна и регион производства, а также то, как позиционирует себя производитель. Кроме того, играет роль известность вина на мировом рынке и особые способы производства.

    Дорогое вино должно быть закрыто только корковой пробкой

    На серьезном вине не принято использовать силиконовые пробки - это факт. Алюминиевая закрутка - да, но не силикон. В чем здесь секрет? Силикон и закрутка, прежде всего, дешевле корковой пробки. Кроме того, корок эластичнее, длительное время сохраняет форму и, самое главное, корковая пробка "дышит", в ней имеются микропоры, через которые происходит насыщение вина кислородом (оксигенизация). Это позволяет вину продолжать развитие уже внутри бутылки.

    Винная бутылка, закрытая силиконом или алюминиевой закруткой, не позволяет вину дышать. Следовательно, вино ничего от этого не приобретает, оно просто не развивается. Тем не менее, это является нормальной практикой для вин, которые должны выпиваться в течение года или двух по причине отсутствия у них более длительного потенциала.

    Что же касается вкуса вина, то до сих пор нет доказательств негативного влияния силиконовых и алюминиевых пробок. Более того, некоторые именитые винодельни закрывают свои базовые линейки вин именно такими пробками.

    Просто нужно понимать, если вино с закруткой, то оно должно быть выпито "здесь и сейчас". Вина с потенциалом, наоборот, будут иметь корковые пробки.

    Пластиковая посуда не влияет на вкус вина

    Не вдаваясь в долгие (и научные) объяснения нужно сказать, что пластиковый стакан портит вкус вина. Это могут подтвердить многие, кому доводилось сравнить вкус вина из стеклянного бокала со вкусом вина "из пластика".

    Кроме того, сам бокал, его форма и размер играют очень важную роль в раскрытии вкуса и букета. Наливая простое вино в бургундский литровый бокал, нельзя почувствовать аромат вина. Он теряется в общем объеме и не доходит до рецепторов. Наливая же дорогое бургундское вино в относительно узкий бокал, равным образом можно утратить большую часть всех нюансов букета - на выходе из бокала будет "слышен" некий концентрированный запах, не более.

    Примечательно, что дорогие и изысканные Шампанские вина (Шампанское) лучше всего пить из винных бокалов, так как узкие классические бокалы не позволят напитку раскрыться.

    Вино можно хранить и подавать при комнатной температуре

    Вино развивается при температуре 12-16 ºС. Если температура хранения поднимается выше, повышается риск слишком быстрого созревания и потенциального проявления болезней. При пониженной температуре вино отстает от темпов своего нормального развития. По этой причине идеальными для хранения считаются 14 ºС. Все вышесказанное касается длительных сроков хранения вина (от 12 месяцев).

    Касательно температуры подачи: красное вино может подаваться при комнатной температуре, но это должна быть "классическая" шамбрированная (замковая, комнатная) температура в 16-18º С. То есть, красное вино перед подачей необходимо чуть-чуть охлаждать.

    Для белых вин стартовой температурой могут стать 8 ºС. При слишком низкой температуре подачи, напиток закроется и не покажет ни вкуса, ни аромата. Сильно охлаждать можно только простые столовые вина. Если подавать их слишком теплыми - будет чувствоваться доминантность алкогольной составляющей.

    Розовое вино делают из розы, дорогое вино должно быть закрыто только корковой пробкой, а пластиковая посуда не влияет на вкус вина… Эти и многие другие утверждения уже глубоко укоренились в сознании потребителей. Но насколько они правдивы?

    Наша культура полна мифов и мы уже давно привыкли использовать в своем общении догадки, предположения и непроверенные данные. Так проще и удобней, поскольку отпадает необходимость проводить исследования, получать знания и искать информацию — нужно лишь услышать и передать дальше.

    Наверное, именно поэтому многие неверные суждения столь жизнеспособны. Настолько, что некоторые из них уходят корнями в глубокое прошлое и до сих пор не теряют актуальности.

    Другие же популярные мифы поддерживаются стараниями «усердных» предпринимателей, не желающих открывать потребителю истинную суть вещей. Так, однажды услышав и поверив в какую-то информацию о том или ином продукте, сложно отказаться от полученных псевдознаний и сформировавшегося «собственного» мнения.

    Изобилует мифами заблуждениями и винная сфера.

    Порошковое вино

    Опасения наших потребителей относительно порошкового вина весьма обоснованы, поскольку то, что удается попробовать из отечественной продукции — не совсем качественно. Исключение могут составить лишь несколько украинских марок.

    Здесь следует рассказать, что чем-то подобным когда-то уже занимались в США, и происходило это во времена сухого закона. В то время виноградное сусло (попросту говоря, сок) подвергалось усушке и брикетированию, после чего продавалось вместе с дрожжами. Причем такой набор сопровождался предупреждением: «Строго запрещено смешивать. Нарушение закона!»

    На данный момент такими вещами, то есть производством вина из порошка, в Европе практически никто не занимается. Происходит это по двум простым причинам. Во-первых, гораздо дешевле делать вино из свежего виноградного сока, чем заниматься его усушкой, пакетированием и последующим восстановлением. А, во-вторых, в большинстве стран действует строгое законодательство, которое регламентирует правила производства вина.

    В Украине же на законодательном уровне не урегулирован вопрос о том, из чего и как должно быть сделано вино. По сути, вином имеет право называться любой напиток полностью или частично произведенный из винограда в любом его виде.

    Если повезет, то порошковое вино можно определить по надписи на этикетке: «Сделано из восстановленного виноградного сусла». Хотя маркировка вина подобным образом у нас также не является обязательной.

    Отличить вино по другим признакам, кроме этикетки, и без наличия достаточного опыта, вряд ли удастся. Единственным выходом является приобретение проверенных (возможно Вами) брендов.

    Если вино окрашивает губы (язык), оно — некачественное

    Нельзя говорить о прямой зависимости между способностью вина окрашивать губы и качеством вина. Все зависит от тех веществ, которые содержатся в напитке, а также от сорта винограда и способа производства вина, то есть от некоторых технологических моментов.

    Одним из таких моментов является степень экстрактивности самого винограда, а также метод прессования. Также нужно понимать, что цветовая насыщенность вина и его красящие свойства напрямую зависят от сорта винограда и от длительности настоя сусла на мезге (кожица, гребни). Стоит отметить, более «красящими» винами являются те, которые прошли выдержку в дубовых бочках.

    Настаивают вино попросту потому, что вся мякоть виноградных ягод, вне зависимости от сорта винограда, светлая и без настоя на мезге, в данном случае красной кожице, вино получится белым. Существуют даже некоторые марки белого вина, производимые из сортов красного винограда. Так вот, это именно то вино, которое не настаивалось.

    Способность окрашивать нельзя проследить и в связи с региональной принадлежностью. Так, например, Amarone, скорее всего, уже не получится отстирать, а это — одно из качественных итальянских вин.

    Белые и красные вина могут производиться из одного и того же сорта винограда

    Взяв самый известный классический красный сорт винограда Каберне Совиньон, и поместив его под самый легкий пресс, а также моментально удалив мезгу, можно получить белое вино из красного винограда. Такой процесс производства иногда называют «метод по-белому».

    Хотя нужно принимать во внимание особенности красных сортов винограда. Так, из Каберне Совиньона «по-белому» никогда не удастся получить что-то изящное и легкое. В любом случае будет чувствоваться мускулистость и сильный характер вина.

    А вот из белых сортов винограда получить красное вино не удастся. Но иногда можно встретить гибридный белый виноград, к примеру, Траминер с розовой кожицей. Вино из такого винограда имеет слегка розовый оттенок, который иногда называют «серым».

    Розовые вина делаются из… розы

    Название «розовое вино» отражает характеристику вина по цвету и не относится к виду исходного сырья. Для розового вина используется обычный виноград, но различные технологии: смешивание красных и белых вин или же очень легкое прессование красных сортов винограда с последующим удалением кожицы.

    Примечательно, розовые вина — это также классика Шампани, где большинство розовых шампанских вин делается путем смешивания виноматериалов.

    По сути ничего сложного в производстве розовых вин нет, всего лишь незначительные изменения в технологии производства — нюансы, но всегда получаются вина другой стилистики с новой палитрой ароматов и вкусов.

    Вино с возрастом становится только лучше

    И «да», и «нет». Каждое вино имеет свой срок жизни, в течение которого оно проходит «взросление», «пик», «зрелось», «старость» и «умирание». И срок жизни вина — это всегда вопрос стиля, в котором сделано вино, технологии, по которой оно сделано, винограда, из которого оно сделано, года урожая, условий хранения и массы других факторов. Но закон жизни именно таков — все имеет свой срок. И многие вина, принципиально, в процессе выдержки только теряют свои лучшие стороны, не приобретая ничего взамен. Таковы, например, большинство молодых белых фруктовых вин, принципиально сделанных, чтобы быть выпитыми «здесь и сейчас», многие красные вина, практически все розовые.

    Сыр — лучшее сопровождение к вину

    Это популярный штамп, из серии «белое — к рыбе, красное — к мясу». И как всегда, верный далеко не всегда: вино и сыр вещи солирующие, каждая со своим ярким и сочным голосом. И продолжаю аналогию — дуэтом они поют очень не всегда. Во многих случаях сыр способен просто «забить язык» и задвинуть вино далеко на второй план, настолько далеко, что пьющий даже не поймет, что именно он пьет и насколько хорошо то, что он пьет. Не случайно у старинных виноторговцев, по легенде, был распространен девиз: «Покупай на хлебе, продавай на сыре». Галета, подсушенный кусочек багета — вот то, что будучи практически «безголосым», никогда не перебьет cоло вина и уж тем более не составит с ним жуткий диссонанс, резкую, безобразную какофонию.

    Также острые ароматные сыры длительной выдержки могут просто убить молодое красное вино с его агрессивными танинами. Вы не оцените ни яркий аромат сыра, ни решимость винного букета, — холодный металлический привкус во рту – вот, что станет вашим наказанием. Точно также и пресные сыры не станут достойным аккомпанементом выдержанным солидным винам.

    По цене можно судить о качестве вина

    Этот распространенный среди украинцев миф не совсем соответствует действительности. Так, можно найти абсолютно недорогие, но питкие, приятные на вкус вина. Причем нижняя граница начинается от 37 гривен. Понятно, такие вина не будут обладать какой-то сложностью и структурой, однако это очень чистые и приятные на вкус напитки.

    Если говорить о неординарных винах, то здесь нужно поднять нижнюю границу до 90 гривен. А в пределах 150 гривен уже можно подобрать «гениальные» вина.

    В целом, ценовая политика зависит от многих факторов. Во-первых, это страна и регион производства, а также то, как позиционирует себя производитель. Кроме того, играет роль известность вина на мировом рынке и особые способы производства.

    Дорогое вино должно быть закрыто только корковой пробкой

    На серьезном вине не принято использовать силиконовые пробки — это факт. Алюминиевая закрутка — да, но не силикон. В чем здесь секрет? Силикон и закрутка, прежде всего, дешевле корковой пробки. Кроме того, корок эластичнее, длительное время сохраняет форму и, самое главное, корковая пробка «дышит», в ней имеются микропоры, через которые происходит насыщение вина кислородом (оксигенизация). Это позволяет вину продолжать развитие уже внутри бутылки.

    Винная бутылка, закрытая силиконом или алюминиевой закруткой, не позволяет вину дышать. Следовательно, вино ничего от этого не приобретает, оно просто не развивается. Тем не менее, это является нормальной практикой для вин, которые должны выпиваться в течение года или двух по причине отсутствия у них более длительного потенциала.

    Что же касается вкуса вина, то до сих пор нет доказательств негативного влияния силиконовых и алюминиевых пробок. Более того, некоторые именитые винодельни закрывают свои базовые линейки вин именно такими пробками.

    Просто нужно понимать, если вино с закруткой, то оно должно быть выпито «здесь и сейчас». Вина с потенциалом, наоборот, будут иметь корковые пробки.

    Пластиковая посуда не влияет на вкус вина

    Не вдаваясь в долгие (и научные) объяснения нужно сказать, что пластиковый стакан портит вкус вина. Это могут подтвердить многие, кому доводилось сравнить вкус вина из стеклянного бокала со вкусом вина «из пластика».

    Кроме того, сам бокал, его форма и размер играют очень важную роль в раскрытии вкуса и букета. Наливая простое вино в бургундский литровый бокал, нельзя почувствовать аромат вина. Он теряется в общем объеме и не доходит до рецепторов. Наливая же дорогое бургундское вино в относительно узкий бокал, равным образом можно утратить большую часть всех нюансов букета — на выходе из бокала будет «слышен» некий концентрированный запах, не более.

    Примечательно, что дорогие и изысканные Шампанские вина (Шампанское) лучше всего пить из винных бокалов, так как узкие классические бокалы не позволят напитку раскрыться.

    Вино можно хранить и подавать при комнатной температуре

    Вино развивается при температуре 12-16 ºС. Если температура хранения поднимается выше, повышается риск слишком быстрого созревания и потенциального проявления болезней. При пониженной температуре вино отстает от темпов своего нормального развития. По этой причине идеальными для хранения считаются 14 ºС. Все вышесказанное касается длительных сроков хранения вина (от 12 месяцев).

    Касательно температуры подачи: красное вино может подаваться при комнатной температуре, но это должна быть «классическая» шамбрированная (замковая, комнатная) температура в 16-18º С. То есть, красное вино перед подачей необходимо чуть-чуть охлаждать.

    Для белых вин стартовой температурой могут стать 8 ºС. При слишком низкой температуре подачи, напиток закроется и не покажет ни вкуса, ни аромата. Сильно охлаждать можно только простые столовые вина. Если подавать их слишком теплыми — будет чувствоваться доминантность алкогольной составляющей.

    Реальность и мифы о вине

    Наша культура полна мифов и мы уже давно привыкли использовать в своем общении догадки, предположения и непроверенные данные. Так проще и удобней, поскольку отпадает необходимость проводить исследования, получать знания и искать информацию - нужно лишь услышать и передать дальше.

    Наверное, именно поэтому многие неверные суждения столь жизнеспособны. Настолько, что некоторые из них уходят корнями в глубокое прошлое и до сих пор не теряют актуальности.

    Другие же популярные мифы поддерживаются стараниями "усердных" предпринимателей, не желающих открывать потребителю истинную суть вещей. Так, однажды услышав и поверив в какую-то информацию о том или ином продукте, сложно отказаться от полученных псевдознаний и сформировавшегося "собственного" мнения.

    Изобилуют заблуждениями и винная сфера. А внести ясность в ряд вопросов о вине помогает винный эксперт компании GoodWine Виктор Олейников .

    Порошковое вино

    Опасения наших потребителей относительно порошкового вина весьма обоснованы, поскольку то, что удается попробовать из отечественной продукции - не совсем качественно. Исключение могут составить лишь несколько украинских марок.

    Здесь следует рассказать, что чем-то подобным когда-то уже занимались в США, и происходило это во времена сухого закона. В то время виноградное сусло (попросту говоря, сок) подвергалось усушке и брикетированию, после чего продавалось вместе с дрожжами. Причем такой набор сопровождался предупреждением: "Строго запрещено смешивать. Нарушение закона!"

    На данный момент такими вещами, то есть производством вина из порошка, в Европе практически никто не занимается. Происходит это по двум простым причинам. Во-первых, гораздо дешевле делать вино из свежего виноградного сока, чем заниматься его усушкой, пакетированием и последующим восстановлением. А, во-вторых, в большинстве стран действует строгое законодательство, которое регламентирует правила производства вина.

    В Украине же на законодательном уровне не урегулирован вопрос о том, из чего и как должно быть сделано вино. По сути, вином имеет право называться любой напиток полностью или частично произведенный из винограда в любом его виде.

    Если повезет, то порошковое вино можно определить по надписи на этикетке: "Сделано из восстановленного виноградного сусла". Хотя маркировка вина подобным образом у нас также не является обязательной.

    Отличить вино по другим признакам, кроме этикетки, и без наличия достаточного опыта, вряд ли удастся. Единственным выходом является приобретение проверенных (возможно Вами) брендов.



    Если вино окрашивает губы (язык), оно- некачественное

    Нельзя говорить о прямой зависимости между способностью вина окрашивать губы и качеством вина. Все зависит от тех веществ, которые содержатся в напитке, а также от сорта винограда и способа производства вина, то есть от некоторых технологических моментов.

    Одним из таких моментов является степень экстрактивности самого винограда, а также метод прессования. Также нужно понимать, что цветовая насыщенность вина и его красящие свойства напрямую зависят от сорта винограда и от длительности настоя сусла на мезге (кожица, гребни). Стоит отметить, более "красящими" винами являются те, которые прошли выдержку в дубовых бочках.

    Настаивают вино попросту потому, что вся мякоть виноградных ягод, вне зависимости от сорта винограда, светлая и без настоя на мезге, в данном случае красной кожице, вино получится белым. Существуют даже некоторые марки белого вина, производимые из сортов красного винограда. Так вот, это именно то вино, которое не настаивалось.

    Подобное смущает многих из нас на вечеринке, в гостях или на официальном приеме. Особенно начинаешь чувствовать себя неудобно, если приходится при этом улыбаться или разговаривать. Для начала мы рекомендуем посоветоваться с дантистом, который расскажет о лучшем способе долговременного ухода за зубами. Если вы особенно предрасположены к этому, то радикальный выход один - перейти на белые или игристые вина вместо красных или в дополнение к красным. Даже если у вас есть возможность во время вечеринки незаметно ускользнуть в ванную комнату и почистить зубы, это может не помочь, поскольку через короткий промежуток времени после принятия вина ваш рот еще полон винных кислот и есть риск повредить зубы или даже усилить их красноту. В таких случаях рекомендуется после принятия вина сразу что-то съесть и выпить чистой воды, что поможет вернуть полость вашего рта к нормальному кислотному балансу. Если у вас есть сильное желание бороться с этим недостатком, и вы не хотите бросать ваше любимое красное вино, на рынке существует несколько средств, которые представляют из себя миниатюрный полироль для зубов, который легко поместится в ваш карман. На упаковках таких продуктов обычно написано «освежитель улыбки» или «для полости рта» и они встречаются практически в каждой аптеке.

    У некоторых людей отдельные сорта красных вин способны вызвать изменение цвета языка на фиолетовый или пурпурный. Причинами этого могут быть как само вино, так и язык конкретного человека. Некоторые красные вина, сделанные из сортов пти сира, каберне совиньон и сира, содержат большее количество красящего пигмента, чем другие. Но виноват в этом не только сорт винограда, но и участок, где он был выращен, год и примененные технологии. Все это в разных комбинациях может влиять на количество пигментных веществ в кожуре виноградины. Для справки: цвет винограда определяет его кожура; внутренняя мякоть за очень редким исключением у всех сортов, в том числе и красных, бесцветная. К этому стоит добавить, что длительная мацерация (контакт мякоти виноградины с кожурой), использование определенных видов дрожжей, более высокие температуры брожения - все эти ступени винификации может использовать винодел для большего извлечения пигментов из кожицы ягод в готовое вино. Важен также возраст вина. Со временем фенольные молекулы, в том числе и те, которые определяют цвет вина, объединяются в более крупные образования и выпадают на дно бутылки в качестве осадка. Поэтому, молодое вино пурпурного цвета по мере своего хранения приобретает красные оттенки. Когда вино попадает в рот, пигменты начинают менять кислотный показатель рН вашей слюны и взаимодействовать с протеинами на языке. Степень «потемнения» языка также зависит от продуктов, которые вы потребляете - жир, масло, соль - а также насколько язык увлажнен. Чем больше вы выпьете темно-красного вина, чем суше ваш рот и чем более вы голодны - тем сильнее может потемнеть ваш язык. В любом случае - это продолжается недолго и никакого вреда для языка и полости рта не представляет.

    Похожие статьи