• Пошаговый рецепт приготовления пирога из лаваша. Блюда из лаваша, пироги Пирог из тонкого лаваша в духовке

    30.08.2023


    Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

    • 1 лист тонкого лаваша (размер 70×55см),
    • 250~300г сыра,
    • 1,5 стакана кефира,
    • 2 яйца

    Яйца разболтать с кефиром.
    Лист лаваша разорвать пополам.
    На половинку листа налить 2~3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
    Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

    Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
    Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
    Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
    Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

    Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
    Верх промазать отлитой кефирной массой.

    Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~10 минут).

    Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

    пропорции даны на форму 20×30 см

    • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша (у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
    • 300 г сыра
    • 2-3 яйца
    • 2-3 зубчика чеснока
    • молоко

    Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова.



    В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,

    снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

    Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

    затем нарезать на кусочки

    Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

    • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
    • 200 г любого твердого сыра,
    • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
    • 2 яйца,
    • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
    • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

    Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

    • 2-3 яйца,
    • 300 г сметаны или кефира

    Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов...

    Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом

    • 1 упаковка тонкого лаваша,
    • 4 ст. ложки майонеза,
    • 400 г сыра,
    • 1 стакан молока,
    • 2 яйца,
    • 30 г сливочного масла

    Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.

    У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.


    Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
    Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,


    чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.


    Накрывайте второй лепешкой.


    У меня получилось семь слоев.
    Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.


    Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.

    Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.

    Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)

    Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.

    • лаваш тонкий 2 шт.
    • яйцо 3 шт.
    • сыр 300 г
    • филе куриное 500 г
    • сливки 100 г
    • зелень 30 г
    • грецкие орехи 100 г
    • оливковое масло 4 ст.л
    • соль перец

    Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

    Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.

    Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.

    Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.

    Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.

    Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.

    Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)

    Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.

    • 400 г любого сыра (можно смеси)
    • 200 г творога
    • 3 яйца
    • 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
    • Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
    • Соль, молотый черный перец, паприка
    • 1 упаковка лаваша

    Яйца взбить с молоком и солью:

    Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:

    Пошаговое приготовление мясного пирога в лаваше в духовке (классический рецепт):

    1. Репчатый лук очистите, ополосните, обсушите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
    2. В сковороде разогрейте оливковое масло и слегка пассируйте луковицу.
    3. Добавьте к луку мясной фарш, перемешайте, посолите и приправьте специями.
    4. Обжарьте фарш примерно 10-12 минут, помешивая, доводя его до готовности.
    5. Помидор помойте и измельчите блендером или натрите на терке.
    6. Томатную массу влейте к фаршу и размешайте.
    7. Томите содержимое сковороды на маленьком огне 5-7 минут до выпаривания жидкости. Уберите с огня и слегка остудите.
    8. Сыр натрите на крупной терке.
    9. Мясную начинку поделите на 3 части.
    10. Лаваш ровным слоем выложите в форму для запекания. Если необходимо, то предварительно подрежьте его края форме.
    11. Нанесите ровным слоем фарш и посыпьте тёртым сыром.
    12. Сверху положите второй лаваш и также выложите начинку с сыром. С третьей лепешкой проделайте то же самое.
    13. Соедините сметану с яйцами, посолите и взбейте венчиком.
    14. Залейте пирог сметано-яичной массой и сверху посыпьте тертым сыром.
    15. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте пирог получаса до золотистой корочки.

    Пирог из лаваша с фаршем и грибами в духовке быстро и просто готовится, а получается сытный, вкусный и красивый. Подойдет он не только для повседневной кухни, но и праздничной трапезы.

    Ингредиенты:

    • Лаваш - 3 листа
    • Шампиньоны – 300 г
    • Фарш - 300 г
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Зеленый лук - пучок
    • Панировочные сухари - 2 ст.л.
    • Яйца - 2 шт.
    • Специи - по вкусу
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Сметана - 300г
    • Сыр - 150 г
    • Яйца - 2 шт.
    Пошаговое приготовление мясного пирога из лаваша с фаршем и грибами:
    1. Луковицу очистите, помойте, мелко нашинкуйте и поджарьте до золотистой корочки.
    2. Шампиньоны помойте, нарежьте кубиками и отправьте к луку.
    3. Следом добавьте фарш и обжарьте продукты, помешивая, до полной готовности. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
    4. Всыпьте панировочные сухари, добавьте нарезанный зеленый лук, влейте взбитое яйцо и перемешайте.
    5. Для соуса соедините сметану со специями, добавьте 100 г сырной стружки, влейте яйца и перемешайте.
    6. На лаваш выложите фарш, присыпьте мелко тертым сыром.
    7. Лаваш неплотно сверните рулетом и выложите в форму смазанную маслом.
    8. Залейте пирог соусом и присыпьте оставшимся тертым сыром.
    9. Духовку нагрейте до 200-220°С и запекайте изделие 40 минут.

    Мясной пирог «Улитка» из лаваша: рецепт в мультиварке


    Счастливые обладательницы мультиварки готовят в ней множество разных вкусных блюд. Питательный пирог из лаваша также можно в ней приготовить. Но, в отличие от духовки в мультиварке имеются свои особенности. Поскольку площадь дна чаши невелика, то тонкие лепешки рационально свернуть в рулетик.

    Ингредиенты:

    • Армянский лаваш - 4 шт.
    • Мясного фарша –550-600 г.
    • Луковица - 1 шт.
    • Молоко - 100 мл
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Прованские травы - по вкусу
    • Яйца - 3 шт.
    • Кетчуп - 2 ст.л.
    • Сметана - 5 ст.л.
    Пошаговое приготовление мясного пирога «Улитка» из лаваша в мультиварке:
    1. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и пассируйте на сковороде до прозрачности.
    2. Сырой мясной фарш соедините с жареным луком.
    3. Влейте молоко, посолите, приправьте специями и перемешайте.
    4. Лаваш расстелите на ровной поверхности и намажьте тонким слоем фарша.
    5. Сверните его в рулетик и спиралью выложите в смазанную чашу мультиварки.
    6. Проделайте то же самое со всеми лавашами, укладывая их по кругу, друг за другом, формируя пирог.
    7. Для соуса взбейте венчиком яйца, добавьте соль, кетчуп и сметану.
    8. Полученной заправкой залейте лаваш с фаршем.
    9. Включите в мультиварке режим «выпечка» и готовьте пирог 1 час.

    Всем наверное известны случаи, когда неожиданно пришли гости, а в доме к чаю предложить нечего, а вы только пришли с работы и не успели приготовить. В таких случаях «палочкой-выручалочкой» будет лаваш, из которого можно в считанные минуты приготовить блюдо, и в нашем случае это будет пирог из лаваша. А начинкой может служить все, что есть на данный момент в холодильнике.

    Предлагаю приготовить:

    Другие рецепты блюд из лаваша можно посмотреть

    Пирог из лаваша с творогом — болгарский рецепт баницы

    Этот рецепт — привет из Болгарии, очень вкусно, попробуйте приготовить.

    Нам нужны:

    • 8 штук очень тонкого лаваша (0,5 — 1 мм), в Болгарии — тонкое листовое тесто специально для баницы
    • 8 штук яиц
    • 500 г домашнего йогурта, можно заменить сметаной
    • 200 г сливочного масла (растительного масла)
    • 1 ч.л. соды
    • 400 г брынзы или соленого творога

    Приготовление:

    1.Сливочное масло растапливаем полностью.

    2. Готовим начинку:

    • яйца смешиваем с йогуртом;
    • брынзу разомнуть вилкой и смешать с яичной смесью;
    • к этой смеси подмешиваем сливочное масло и перемешиваем;
    • затем добавляем соду и тщательно перемешиваем .

    3. Духовку разогреваем до 200 градусов.

    4. Берем круглую форму, хорошо смазываем растительным маслом.

    5. Лист лаваша намазываем начинкой и завернем в рулет, уложим в форму, начиная с центра формы.

    Так поступаем с каждым листом, укладывая сформированные рулеты по кругу, друг за другом.

    Укладываем не плотно. Пирог смазываем сверху сливочным маслом.

    6. Запекаем 15-20 минут, временной интервал зависит от степени разогрева духовки и самой духовки. Сверху должна быть золотистая корочка.

    7. Спеченный пирог, вынув с духовки, смазываем сливочным маслом. Пирог накрываем на 20-30 минут, после, нарезаем и подаем к столу.

    Можно также формировать баницу так

    «Рваный» сырный пирог из лаваша

    Очень быстрый и вкусный пирог, гости оценят.

    Нам нужны:

    • 1-1,5 упаковки по 120 г лаваша армянского тонкого
    • 300 г твердого сыра
    • 100 г зеленого лука
    • 6 шт яиц
    • 200-250 г творога или брынзы
    • 1,5 ст. молока
    • 2-3 ст.л. подсолнечного масла
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1.Сыр трем на терке, зеленый лук измельчаем.

    2. В миску кладем сыр, лук, творог, солим и перчим. Хорошенько перемешиваем.

    3. Яйца разбиваем в отдельную посуду, заливаем молоком и слегка взбиваем.

    4. Смешиваем обе смеси, заправим растительным маслом, и тщательно перемешаем.

    5. Листы лаваша рвем руками на небольшие кусочки, 5-7 см, и бросаем их в смесь. Количество лаваша определяем сами, нужно чтобы при размешивании смесь была не густой, но и не жидкой.

    6. Противень тщательно смазываем маслом и перекладываем всю смесь. Верх разровнять и можно присыпать тертым сыром или смазать сметаной.

    7. Печем в духовке при 200 градусах 30 минут, до золотавой корочки.

    8. Когда чуть остынет, можно нарезать и подать к чаю.

    Вишневый слоенный пирог из лаваша простой рецепт

    Для пирога используется как свежая вишня, так и в собственном соку, а также и замороженная, но все без косточек.

    Нам нужны:

    • 500 г вишни
    • 1 ст.л. крахмала, лучше кукурузного
    • сахар по вкусу
    • 1 упаковка лаваша (5 листов)
    • 100 г сахарной пудры

    Приготовление:

    1.Вишню засыпаем сахаром, когда пустит сок, добавляем крахмал.

    Крахмал нам нужен, чтобы при запекании он удерживал сок.

    1.На дно формы, кладем пергамент,промазываем растительным маслом и бока тоже.

    2. Листы лаваша должны соответствовать размеру дна формы.

    3. Лаваш кладем на дно формы и наливаем вишню с соком, распределяем по листу и смазываем его соком.

    Накрываем следующим листом — смазываем его вишневым соком, кладем вишню и так заполняем форму. Каждый лист слегка придавливаем.

    4. Верхний лист, смазываем сахарным сиропом, и запекаем в духовке 20 минут, при температуре 160 180 градусов.

    5. Готовый, слегка остуженный пирог из лаваша, посыпать сахарной пудрой.

    Пирог с мясом в тонком лаваше

    Очень необычный и вкусный пирог получается по этому рецепту. Попробуйте.

    Нам нужны:

    • 500 г любого мясного фарша
    • 50 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 200 г твердого сыра
    • 0,5 л кефира
    • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
    • 2 шт лаваша
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1.Измельченные лук и морковь обжариваем до полуготовности, к ним добавляем фарш, тщательно перемешиваем и прожариваем до готовности. Солим, перчим и можно использовать любимые специи.

    2. На терке трем сыр, а зелень измельчаем.

    3.Охладившийся фарш, перемешиваем с зеленью и сыром .

    4. Для заливки, смешиваем яйцо с кефиром и слегка взбиваем.

    5 Форму застилаем лавашом так, чтобы края его свисали.

    6. Лаваш промазываем сливочным маслом, и кладем 1/2 фарша, равномерно распределяем по всей площади.

    7. Берем 2-й лист лаваша и рвем кусочки размером 5-8 см, окунаем в заливку и формируем комочки, которые укладываем на слой фарша первого листа, и так заполняем по всей форме.

    8. Поверх этих комочков, выкладываем вторую половину фарша, разравниваем

    и закрываем его свисающим лавашом. Сверху смазываем оставшейся заливкой. На верх кладем кусочки сливочного масла.

    9. Запекаем в духовке при температуре 220- 240 градусов, по времени 20-25 минут, до появления корочки.

    10. Подаем в разрезанном виде, когда остынет.

    Пирог из лаваша с сыром и грибами

    Этот вкуснейший пирог надолго запомнится вашим гостям, советую приготовить, как можно быстрее.

    Нам нужны:

    • 300 г грибов шампиньонов
    • 250 г сыра любого
    • 30 г зелени
    • 1 упаковка лаваша (5 листов)

    Для заливки:

    • 3 яйца
    • 1,5 стакана йогурта
    • 0,5 ч.л. соли
    • 0,5 ч.л. черного перца
    • специи по вкусу

    Приготовление:

    1.Грибы нарезаем мелко, зелень измельчаем, сыр натираем на крупной терке.

    2. Все ингредиенты для заливки перемешиваем.

    3. Лаваш нужно нарезать по размеру формы.

    4. Форму для запекания обильно смазываем размягченным сливочным маслом.

    5. Подготовленный лист лаваша, окунаем с двух сторон в заливку

    и аккуратно кладем на дно формы.

    6. Начинаем заполнять начинкой: грибы + зелень + посыпаем сыром. Берем следующий лист и проделываем всю процедуру снова, и так пока есть чем заполнять.

    7. Последний верхний лист посыпаем сыром и заливаем оставшейся заливкой.

    8. Выпекаем при температуре 180- 200 градусов, до появления румяной корочки.

    9. Подавать остывшим.

    Приятного аппетита!

    Уточняем: лаваш на такой пирог нужен тонкий, похожий на раскатанный кусок теста. Тот самый, из которого российские хозяюшки давно наловчились сооружать превосходные закуски на праздничный стол. На выходе получим обалденно вкусную и нежную слоеную выпечку.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога из лаваша:

    Что добавлять внутрь пирога из лаваша, остается на выбор повара. Начинки могут быть самыми разными: мясными, грибными, овощными, сырными, яичными, творожными. Процесс заворачивания “теста” также может быть разным: рулетом, спиралькой, на манер Наполеона или лазаньи. Пирог может быть многослойным или двухслойным.

    Самая простая и незатейливая начинка - тертый сыр или творог, смешанный с зеленью. Все смешивается в одну массу, наносится на лаваш и заливается заливкой из яйца с молоком, сливками, сметаной или кефиром. Для придания устойчивой формы дно посуды, в которой будет готовиться пирог, выстилают лавашом так, чтобы края свешивались далеко за бортик. Центр заполняется-заливается. Затем края внахлест заворачивают на поверхность пирога, смазывают заливкой, чтобы те не развалились после. Можно делать в один слой, можно в 2-3. В этом случае заворачивают не все края, а лишь некоторые из них. Смазывают и заполняют начинкой. Таким образом, высота пирога может доходить до 10 см - по высоте формы. Самое главное - чтобы он пропекся внутри, поэтому лучше не делать его излишне высоким.

    Интересен вариант со спиралькой. Лаваш заполняют начинкой и сворачивают в трубочку, смазывая края яйцом для крепости. После трубочки сворачивают спиралью, соединяя концы друг с другом. Если в начинке нет сырых продуктов, готовить такой пирог можно на плите в сковородке, прикрыв сверху крышкой.

    Пять самых быстрых рецептов пирога из лаваша:

    Поскольку лаваш уже не сырой и тонкий, пирог готовится очень быстро. При желании его можно сообразить на завтрак. И для этого не потребуется вставать на час раньше.

    Совет: поверхность закусочного пирога можно присыпать тертым сыром. Это скрепит выпечку и сделает ее более красивой на вид.

    Всевозможные пироги из лаваша – идеальное решение, для тех, кто хочет регулярно баловать домашних выпечкой, но при этом не любит возиться с тестом. Такая основа отлично сочетается с любыми начинками – и со сладкими, и с солеными. Лучше всего выбирать для пирогов с начинкой тонкий лаваш.

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка лаваша на 2 листа;
    • полный стакан среднежирной сметаны;
    • соль;
    • 650 – 670 г мясного фарша;
    • полкило картошки;
    • 3 крупных яйца;
    • 2 луковицы.

    Приготовление:

    1. Картофель сварить до мягкости. Лук пожарить с фаршем до готовности. Смешать и посолить компоненты начинки.
    2. Яйца слегка взбить со сметаной. Также по вкусу добавить соль.
    3. Каждый лист лаваша разрезать на 2 части. По очереди укладывать «коржи» в форму, промазывая яично-сметаной смесью и покрывая слоями мясной начинки.
    4. Последний лист лаваша должен быть без начинки. Он лишь промазывается оставшейся сметаной с яйцами.

    Такой пирог из лаваша с фаршем нужно запекать при 170 – 180°С до зарумянивания. На это обычно уходит около получаса.

    Рецепт простой выпечки с курицей

    Ингредиенты:

    • 2 больших лаваша;
    • чеснок;
    • 1 яйцо;
    • 650 г филе курицы;
    • 1 большой помидор;
    • 1 ст. жирного кефира;
    • соль;
    • сладкая паприка и другие приправы по вкусу;
    • грамм 100 Моцареллы и вдвое больше «Голландского» сыра.

    Приготовление:

    1. Курятину мелко порубить и обжарить до румяности. Добавить к ней луковые кусочки и продолжать готовить продукты до размягчения овоща.
    2. Выложить в сковородку тертый помидор без шкурки. Добавить соль, измельченный чеснок и выбранные приправы вместе со сладкой паприкой. Тушить начинку 3 – 4 минуты.
    3. Для заливки смешать кисломолочный продукт с солью и яйцом.
    4. Сыр двух видов потереть.
    5. Первый лаваш уложить в небольшую форму неровно, чтобы на дне образовались крупные складки. Смазать заливкой, покрыть кусочками курятины с луком и присыпать двумя видами сыра.
    6. Покрыть начинку оставшейся частью лаваша и снова повторить слои начинки. Сверху аналогичным образом уложить вторую основу.
    7. Вылить оставшуюся кефирную смесь на будущий пирог. Последний слой лаваша должен быть без начинки сверху.

    Печь такое угощение с курицей и сыром при 180°С до готовности.

    Сырный пирог из лаваша в духовке

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка армянского лаваша (3 шт.);
    • грамм 400 «Российского» сыра;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. молока;
    • 1 ст. л. майонеза;
    • ½ ч. л. соли;
    • кусочек сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Каждый из трех лавашей разрезать на 2 части. Выбрать форму по размеру полученных половинок и щедро промазать ее растопленным сливочным маслом.
    2. Укладывать листы лаваша в форму, промазывая каждую майонезом и присыпая тертым сыром. Верхним слоем должен стать пустой лаваш.
    3. Залить будущую выпечку смесью из взбитых яиц и молока (присоленной).

    Запекать пирог из лаваша с сыром около получаса при 200°С.

    Сладкая выпечка с вареньем

    Ингредиенты:

    • 2 листа тонкого пресного лаваша;
    • 3 куриных яйца;
    • ½ стакана любого жидкого варенья;
    • 1,5 ст. фруктового густого йогурта.

    Приготовление:

    1. Яйца поделить на составляющие: белки взбить до пены и смешать с вареньем, желтки соединить с фруктовым йогуртом.
    2. Листы лаваша разрезать напополам. Каждую часть смазать смесью белка с вареньем, свернуть рулетом и уложить в виде улитки друг за другом в круглую промасленную форму.
    3. Сверху вылить йогуртовую смесь.

    Запекать чуть дольше получаса при 220°С.

    Пирог из лаваша с творогом

    Ингредиенты:

    • 3 шт. лаваша;
    • до 400 грамм среднежирного творога;
    • 2/3 ст. сахара-песка;
    • 2 куриных яйца;
    • 3 ст. л. масла сливочного;
    • 1 ст. среднежирного кефира;
    • ванилин на кончике ножа;
    • 1 крупная щепотка корицы.

    Приготовление:

    1. Творог взбить с сахаром (кроме 3 ст. л.) до состояния однородной пасты. Добавить растопленное сливочное масло, ванилин и корицу.
    2. Каждый лаваш смазать частью начинки и свернуть рулетом. Уложить в глубокий противень все заготовки в виде улитки. Нестрашно, если какой-то из рулетов порвется, все огрехи скроет заливка.
    3. Оставшийся сахар взбить с яйцами и кефиром. Получившейся смесью залить будущую выпечку.

    Готовить пирог из лаваша с творогом в духовке при 190°С около получаса.

    Ленивый яблочный штрудель

    Ингредиенты:

    • 1 лист основы;
    • 4 сладких яблока;
    • корица по вкусу;
    • 1/3 ст. белого сахара;
    • 25 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Яблоки почистить, избавить от семенных коробок, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
    2. Высыпать кусочки фруктов на сковородку вместе с сахаром и корицей.
    3. Когда яблоки закипят, накрыть их крышкой и тушить на медленном огне 8 – 9 минут до мягкости.
    4. Лист лаваша смазать растопленным сливочным маслом и покрыть его сладкой начинкой из сковородки. Свернуть рулетом и переложить на противень.

    Запекать штрудель 25 минут при 185°С.

    Грузинский пирог «Ачма» из лаваша

    Ингредиенты:

    • 250 г армянского лаваша (тонкие круглые);
    • до 200 грамм Моцареллы;
    • вдвое больше Сулугуни;
    • ½ ст. жирного молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 горсть светлого кунжута.

    Приготовление:

    1. Оба вида сыра крупно потереть и смешать в общей посуде.
    2. Молоко взбить с яйцом и этой массой смазать каждый лист лаваша.
    3. Все их наполнить сырной начинкой и свернуть плотными тугими рулетами. Уложить их в круглую форму в виде улитки.
    4. Сверху вылить остатки молока.
    5. Присыпать ачму кунжутом.

    Печь угощение 40 – 45 минут при 170 – 175°С.

    Готовим с начинкой из грибов

    Ингредиенты:

    • полкило сырых шампиньонов;
    • до 200 грамм «Голландского» сыра;
    • 1 большое яйцо;
    • 1 луковица;
    • 3 лаваша;
    • 1 морковка;
    • 1 ст. кефира;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • соль и специи.

    Приготовление:

    1. Грибы почистить, порубить кубиками и обжарить с измельченными овощами до готовности.
    2. Смешать получившуюся массу с тертым сыром, солью, рубленой зеленью и специями.
    3. Половинки лаваша выкладывать в прямоугольную форму друг на друга, покрывая каждый частью начинки.
    4. Сверху вылить подсоленную смесь из кефира и яйца.

    Запекать такой сырный пирог из лаваша с грибами до румяной корочки.

    Пирог из лаваша с говядиной

    Ингредиенты на 700 грамм говядины:

    • 2 армянских лаваша;
    • 1 луковица;
    • соль;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 яйцо;
    • полстакана сметаны;
    • 25 г сливочного масла;
    • 70 г плавленого сыра.

    Приготовление:

    1. Пропустить ломтики лука и мяса через мясорубку и добавить измельченную петрушку и соль.
    2. На каждый лаваш выложить половину начинки и распределить ровным слоем. Свернуть заготовки рулетами и выложить в виде улитки в круглую форму. Ее предварительно нужно щедро промазать сливочным маслом.
    3. Яйцо взбить со сметаной и этой смесью залить будущий пирог. Сверху распределить тонко порезанный плавленый сыр.

    Запекать угощение в горячей духовке 50 – 55 минут. Подавать остывшим.

    Как приготовить ленивую лазанью

    Ингредиенты на полкило фарша из любого мяса:

    • 3 листа основы;
    • 1 шт. лука;
    • 7 помидоров;
    • 1 ст. молока;
    • 70 г сливочного масла;
    • 7 – 8 чесночных зубков;
    • 2 ст. л. просеянной муки;
    • 150 г Пармезана и столько же Моцареллы.

    Приготовление:

    1. Помидоры натереть на мелкой терке таким образом, чтобы шкурка не попала в будущее блюдо. Добавить в импровизированную томатную массу раздавленный чеснок.
    2. Обжарить муку на сухой сковороде до легкой румяности, добавить к ней сливочное масло и перемешать. Когда в массе не останется комков, влить нехолодное молоко и, помешивая венчиком, довести состав до загустения. Посолить.
    3. Моцареллу тонко нарезать, Пармезан мелко потереть.
    4. Фарш обжарить с луком до готовности.
    5. Лаваш разрезать на части по размеру выбранной формы. Каждую укладывать, сначала промазывая пастой из помидоров, затем покрывая мясом и поливая белым соусом.
    6. Также в слои поочередно добавлять два вида сыра. Последний лист лаваша только промазывается томатной пастой и засыпается остатками Пармезана.
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • молотый перец;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • поваренная соль.
  • Приготовление:

    1. Измельченные грибы до готовности пожарить с луком и смешать с тертым картофелем. Добавить соль и молотый перец.
    2. Фарш обжарить в отдельной сковородке, посолить и сдобрить любимыми специями. Удобно использовать для этой цели специальные смеси для куриного мяса. Смешать курятину с овощами и грибами.
    3. Каждый лист лаваша покрыть начинкой и свернуть тугим рулетом. Плотно уложить все заготовки на промасленный противень с высокими бортами.
    4. Яйца взбить до пенки, посолить и смешать со сметаной. Залить полученной массой будущий пирог.

    Запекать угощение около 60 минут при 200°С.

    С начинкой из яиц и лука

    Ингредиенты:

    • 2 листа лаваша (тонких);
    • 60 г зеленого лука;
    • 100 г сметаны;
    • 10 яиц;
    • ½ ст. молока;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Девять яиц сварить, остудить и крупно потереть. Смешать с рубленым зеленым луком.
    2. Добавить сметану, специи и посолить готовую начинку.
    3. Каждый лаваш разрезать на 4 части. Заготовки наполнить начинкой, свернуть рулетами и уложить в форму рядом друг с другом.
    4. Залить будущую закуску подсоленной смесью из молока и яйца.

    Запекать до румяности при 190 – 200°С.

    Быстрый пирог из лаваша в мультиварке

    Ингредиенты на полкило мясного фарша:

    • 3 тонких больших листа лаваша;
    • 2 луковицы;
    • специи;
    • 3 яйца;
    • 5 ст. л. классического майонеза;
    • 2 ст. л. кетчупа;
    • мелкая соль.

    Готовим в мультиварке:

    1. Чтобы приготовить такой пирог в мультиварке, первым делом, нужно смешать фарш с очень мелко нарезанным луком, специями и солью.
    2. Смазать чашу прибора любым жиром.
    3. Каждый лист лаваша покрыть мясной начинкой, свернуть рулетом и уложить спиралью в «умную кастрюлю».
    4. Залить пирог смесью из майонеза, кетчупа и взбитых яиц.

    Готовить угощение в режиме выпечки 50 минут с одной стороны и еще четверть часа с другой.

    Так, обычный лаваш решает проблему замеса теста, позволяя буквально за считанные минуты выпечь замечательные пироги – хоть сладкие, хоть мясные. Обязательно возьмите на вооружение такой способ выпечки, и у вас всегда на столе будут румяные пироги, что называется, без хлопот и забот.

    Похожие статьи
    • Рецепт варенья «Пятиминутка» из яблок

      С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой –...

      Второе
    • Тушеные кабачки с баклажанами

      C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение...

      Мучные
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей