• Приготовить кальмары рецепты со сметаной быстро. Кальмары в сметанном соусе

    06.12.2023

    Кальмары в сметане – отличная альтернатива гуляшу. Получается не только быстрее, но и полезнее для организма. Это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий. Подавать можно с любым гарниром или салатом.

    Общие принципы приготовления

    Главный ингредиенты – кальмары, нужно подготовить, перед тем как тушить. Можно купить очищенные замороженные тушки, их перед использованием обязательно нужно размораживать. Самое важное – хорошенько очистить их от хорды и пленки.

    Сметана используется не слишком жирная, чтобы и само блюдо не получилось излишне тяжелым. Оптимальная жирность продукта – 15%. Максимальная жирность, которую можно использовать, - 20%. Лука смело можно брать много, он дает сочность.

    Тушить кальмары удобнее всего в глубокой сковороде или в сотейнике с толстыми стенками. Важно не передержать этот продукт. Он полностью готов уже через четыре минуты. Если переготовить кальмаров, они станут резиновыми и потеряют свой особенный вкус.

    Кальмары тушеные в сметане с луком

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Самый популярный и простой в приготовлении рецепт, в котором не используются никакие добавки. А выглядит он очень аппетитно!

    Как приготовить:


    Совет: чтобы придать приятный оранжевый цвет сметанной подливе, в нее можно вмешать щепотку сладкой паприки.

    Тушеные морепродукты в сметане с соевым соусом

    В этом рецепте нужно быть осторожными с солью, так как ее практически полностью заменяет соевый соус. Он идеально сочетается с морепродуктами.

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 111 калорий.

    Как приготовить:

    1. Выпотрошить кальмаров и затем промыть их. Поместить в кипящую воду и сварить до полуготовности. По времени это занимает около двух минут. Вытащить из кастрюли их нужно прямо в лед.
    2. Остывшие тушки порезать на кусочки, не слишком мелкие. Далее переложить их в сковороду, добавить ложку масла и сметану. Тушить все примерно десять минут.
    3. Далее влить соевый соус и положить душистый перец и лавровый лист. Готовить еще пять минут.
    4. Вытащить лист лавра, а кальмаров подавать с рисом.

    Совет: полуготовые тушки можно и не резать, а сразу перекладывать на сковородку. Тогда их количество должно быть пропорционально количеству порций.

    Как потушить кальмары в сметане с чесноком

    Немного острые кальмары, которые все равно остаются нежными. Количество чеснока можно смело регулировать.

    Сколько по времени – 25 минут.

    Какова калорийность – 116 калорий.

    Как приготовить:

    1. Первым делом нужно очистить кальмаров от пленок и хорды. Для этого внутри сначала нужно нащупать хрящик и вытащить его. Затем тушки нужно положить в кипяток, сразу вытащить и переместить в ледяную воду. Такой контраст температуры облегчит снятие пленки. Ее легко можно стянуть пальцами.
    2. Залить новую воду в кастрюлю, добавить немного соли. Снова закипятить. Положить сюда уже очищенные тушки и варить их на медленном огне не более четырех минут. Вытащить, подождать, пока немного остынут. Затем нарезать кольцами.
    3. Зелень ополоснуть под водой, затем стряхнуть влагу и мелко нашинковать листья.
    4. Очищенные от шелухи зубцы чеснока следует очень мелко покрошить.
    5. В сковороде следует разогреть оливковое масло. Переложить сюда чеснок и зелень, готовить примерно минуту, часто мешая.
    6. Затем добавить кальмаров, сметану, приправить. Все перемешать и готовить около четырех минут. Подавать сразу.

    Совет: если нет свежей зелени, можно использовать две щепотки сушеных пряных трав.

    Как приготовить с грибами

    В этом рецепте используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Получается очень ароматно!

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 86 калорий.

    Как приготовить:

    1. Тушки кальмаров нужно освободить от головы. Ее можно легко отделить руками. Затем нужно вытащить хитиновую пластину. Переложить тушки на дуршлаг и обдать их кипятком, после чего сразу включить холодную воду. Снять пленку, промыть, дать стечь, нарезать кольцами любой ширины.
    2. Очищенные от сора грибы необходимо нарезать пластинами или кубиками. Если есть черные пятна, их нужно вырезать ножом.
    3. Снять шелуху с лука и очень мелко его покрошить ножом.
    4. В сковороду вылить все масло и раскалить его. Затем сюда поместить лук и обжарить, пока он не станет прозрачным и мягким.
    5. Добавить сюда пластины грибов, перемешать и готовить в течение десяти минут. Вся влага из грибов должна испариться. Иногда нужно помешивать продукты.
    6. Далее добавить сметану вместе со специями, а в самом конце – кольца кальмаров.
    7. Перемешать, накрыть крышкой, готовить еще десять минут. Затем можно подавать.

    Совет: чтобы сделать калорийность ниже, а блюдо – нежнее, вместо сметаны лучше использовать йогурт без добавок.

    Приготовление в мультиварке

    Кальмары в мультиварке под давлением максимально пропитываются сметанным соусом и специями, поэтому получаются особенно вкусными.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 127 калорий.

    Как приготовить:

    1. С луковиц счистить шелуху, после чего их нужно нарезать тонкими кольцами или такими же тонкими перьями.
    2. У кальмаров убрать головы. Их можно использовать для другого блюда. Нужны довольно большие тушки. Их нужно обдать кипятком, после чего облить холодной водой. После этого отойдет шкурка, ее нужно стянуть пальцами.
    3. Затем вытащить пальцами хитиновую пластину, промыть тушки в теплой воде, удаляя остатки пленки, а затем нарезать кольцами.
    4. Выбрать режим «Жарка» в мультиварке. Температура должна быть в пределах 145 градусов. В чашу налить немного масла и подождать, пока оно разогреется.
    5. Далее выложить измельченный лук и готовить примерно двенадцать минут, время от времени помешивая.
    6. Посолить и готовить еще одну минуту.
    7. Переложить к луку кальмары и готовить еще две минуты.
    8. Влить сметану, приправить, перемешать, под крышкой готовить еще не более пяти минут.
    9. Выключить устройство, но крышку не открывать. Дать пропитаться кальмарам еще минут двадцать, только после этого подавать их.

    Совет: чтобы подчеркнуть вкус самих кальмаров, вместо репчатого лука можно взять лук-порей.

    Подавать данное блюдо можно несколькими способами: сверху на гарнир, например из риса, вместе с соусом. А можно выложить кусочки кальмаров на тарелку, а сметанную подливку перелить в соусницу. Важно перед этим нагреть эту емкость, чтобы она сохраняла тепло.

    Если приготовить кальмары целиком, то тушки можно наполнить готовым рисом с овощами. Переложить на тарелку и сверху щедро полить соусом. Такое блюдо можно подавать и на праздник.

    Кальмары в сметанном соусе – это очень вкусно и нежно. Их можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. Это питательно и просто!

    Кушанья, приготовленные из морского моллюска кальмара, сегодня довольно популярные. И это не удивительно, ведь процесс этот несложный.

    Но главное, что мясо кальмара содержит множество полезнейших элементов. В нем абсолютно отсутствует холестерин. Наоборот, вещества, которые вмещает в себе моллюск, способствуют стабилизации его уровня в крови.

    Мясо обитателя морских просторов приятное и нежное. Оно намного полезнее, чем говядина и птица.

    Так почему же не пользоваться такими огромными плюсами и не готовить блюда из кальмаров? Тем более, что кроме отличного кушанья получаем бонус: прекрасную и действенную профилактику сердечных заболеваний.

    Кальмары жареные с луком – общие принципы приготовления

    Важно правильно приготовить кальмар. Тогда любое блюдо из этого моллюска будет мягоньким и сочным. Для кальмаров актуальным является то, чтобы после приготовления они не напоминали кусок резины.

    Лучше использовать кальмары охлажденные, но подойдут и замороженные.

    Перед готовкой моллюски необходимо полностью разморозить при комнатной температуре.

    Если тушка целая – сначала вынимаем внутренности и хитиновую пластину, похожую на плоский кусок спагетти.

    Когда в наличии выпотрошенная тушка, то работы убавляется.

    Кальмар покрыт пленочкой, которую нужно снять. У свежих моллюсков она убирается легко. Если же готовим ранее замороженную тушку, то поступаем таким образом. Кальмар заливаем кипятком или опускаем в кастрюлю на секунд десять. Затем тушку нужно переложить в воду холодную. Кожица снимется запросто.

    Как правило, кальмары нарезаются кольцами или полукольцами.

    Жарятся они быстро. На большом огне кольца готовятся три или четыре минуты. При использовании лука и других овощей понадобиться еще столько же время.

    В блюдо добавляется чеснок, зелень, помидоры, морковка. Если заняться приготовлением кальмаров жареных с луком в сметане и прибавить домашний майонез, то получится очень необычное кушанье.

    Жарится блюдо на постном масле, можно добавить и сливочное.

    Рецепт 1. Кальмары жареные с луком «Элементарно!»

    Главная особенность рецепта – использование для жарки сливочного маслица. Если применить подсолнечное – результат будет хуже.

    Ингредиенты:

    200 гр. кальмара;

    Луковичка;

    70 гр. маслица сливочного;

    Соль морская.

    Способ приготовления:

    Кальмар порежем колечками.

    Растопим на сковородке сливочное маслице.

    Луковичку порежем полукольцами, разделим на перышки и пожарим до полумягкого состояния.

    Загружаем колечки кальмара, солим и жарим их минут пять, не забывая постоянно помешивать содержимое сковородки.

    Готовое блюдо выкладываем на любимую тарелочку и наслаждаемся кальмарами жареными с луком.

    Рецепт 2. Кальмары жареные с луком в сметане

    Аппетитное и ароматное блюдо готовится очень быстро и просто. Украсит вкус кальмаров жареных с луком в сметане молодой картофель, отваренный целиком.

    Ингредиенты:

    0,3 кг кальмаров;

    Три чесночных зубчика;

    Лук-порей;

    0,15 кг сметаны;

    По пять веточек кинзы и петрушки;

    Соль и свежесмолотый перчик;

    Ч. л. итальянских трав;

    0,07 кг маслица сливочного;

    Постное масло;

    Ст. л. муки.

    Способ приготовления:

    Нарезаем моллюски полусантиметровыми колечками.

    Лук, кинзу, петрушку и чеснок шинкуем максимально мелко.

    На разогретую сковородку выливаем ложечку постного масла и кладем кусочек сливочного.

    Поджариваем лучок и чесночок с зеленью. Немного присолим и приперчим. Добавим травки. Помешиваем и доводим овощи до размягчения.

    В сковородку высыпаем кальмары.

    Через две минутки добавляем сметанку. Хорошенько перемешиваем, даем закипеть, добавляем муку. Смешиваем ее с кальмарами и остальными ингредиентами.

    Накрываем крышкой и оставляем готовиться не более двух минут.

    Рецепт 3. Кальмары жареные с луком в остром соусе

    Такое блюдо оценят даже гурманы. Острый соус с кисловато-сладким вкусом, содержащий в себе множество ингредиентов, превращает кальмары жареные с луком в изысканное кушанье.

    Ингредиенты:

    По половинке сладкого перчика красного и желтого;

    Морковка;

    50 гр. имбиря;

    Пять зубчиков чеснока;

    Треть перчика чили;

    Сладкая луковичка;

    0,1 кг молодого зеленого горошка;

    0,4 кг кальмара;

    50 гр. соуса соевого;

    Две ложечки ч. сахарка;

    По л. столовой шерри, уксуса рисового и сладенького соуса чили;

    Ч. л. маслица кунжутного.

    Способ приготовления:

    Перчик и морковку нарежем тонкими пластинками.

    Имбирь порежем маленькими кубиками.

    Чеснок в неочищенном виде отправим в сотейник с кипящей водой. Пусть он там пробудет не более двух минут. Затем перемещаем чеснок в воду холодную. Такая процедура сделает его вкус более мягким.

    Очистим чеснок и нашинкуем тоненькими пластинками. Соединим с кубиками имбиря.

    Перчик чили режем на очень мелкие кусочки и также пересыпаем к имбирю.

    Горошек соединяем с морковкой.

    Луковичку нарезаем колечками и перекладываем в мисочку.

    Подготовленный кальмар разделываем на средние пластинки.

    Выкладываем его в миску с луком и добавляем соевый соус.

    Через минут пятнадцать кусочки кальмара и лук жарим до готовности. Выгружаем их со сковородки.

    Обжариваем имбирь с чесноком и перчиком чили. Добавляем сахар и перемешиваем.

    Всыпаем в сковородку морковку, сладкий перчик и зеленый горошек.

    Добавляем поочередно шерри, уксус рисовый, сладкий соус и масло кунжутное.

    Жарим, пока шерри не испарится, а овощи не станут мягкими.

    Готовый соус кладем к кальмарам жареным с луком.

    Рецепт 4. Кальмары жареные с луком в сметане «Проще простого»

    Блюдо мягкое и нежное на вкус. Готовится несложно, количество ингредиентов – минимальное.

    Ингредиенты:

    Четыре тушки кальмара;

    Две луковицы;

    Ч. л. сахара;

    Две лаврушки;

    Шесть шт. перчика горошком;

    Молотый перчик;

    0,15 кг сметаны;

    0,05 кг укропа свежего.

    Способ приготовления:

    В кастрюльке вскипятим полтора литра водички. Добавим сахар, лаврушку и перчик.

    Подержим каждую тушку по двадцать секунд в кипящей воде со специями.

    Почищенные и мытые кальмары нарезаем колечками и затем делим их пополам.

    На средние кусочки шинкуем луковички. Поджариваем до полуготовности и добавляем кусочки кальмара.

    Через минутку заливаем сметанку и перемешиваем.

    Присолим и приперчим, оставляем на пять минут тушиться под крышкой.

    Шинкуем укроп и посыпаем кальмары за минуту до окончания готовки.

    Рецепт 5. Кальмары жареные с луком под соусом из домашнего майонеза

    Приготовление непосредственно кальмаров жареных с луком займет всего несколько минут. А вот соус готовится дольше. Но он абсолютно изменит обычный вкус кальмаров, сделает его просто волшебным.

    Ингредиенты:

    Три яйца;

    0,6 кг кальмаров;

    Две луковицы;

    Три ст. л. муки;

    Л. ст. дижонской горчицы;

    По ч. л. соли и сахара;

    0,15 кг масла постного;

    Половинка лимона;

    Полпучка укропа;

    0,1 кг каперсов;

    Молотый перчик;

    Четыре зубчика чеснока;

    Три корнишона;

    70 граммов сухого вина.

    Способ приготовления:

    Порежем подготовленных кальмаров на небольшие кусочки и оставим полежать в дуршлаге, чтобы лишняя вода ушла.

    Отделим от белков желтки и отправим их в чашу миксера. Добавим дижонскую горчицу и включим кухонного помощника на тридцать секунд. Вольем постное масло, выжмем сок из лимона, присолим и добавим сахар. Включим миксер еще на пятнадцать секунд.

    Содержимое перельем в блендер и добавим мелко порезанный укроп.

    Нашинкуем каперсы, раздавим и порубим чеснок. Отправим оба ингредиента в блендер.

    Мелко порежем корнишоны. Также пересыплем их в блендер.

    Нальем сухое вино и включим блендер на полминутки. Получился прекрасный соус.

    Измельчаем луковицы на маленькие кусочки. Слегка обжариваем на сковородке.

    Кусочки кальмара обваливаем в муке и отправляем к луку. Жарим их не больше четырех минут, шумовкой выгружаем на тарелочку. Посыпаем черным перчиком.

    Поливаем соусом и наслаждаемся волшебным вкусом.

    Рецепт 6. Кальмары жареные с луком в сметане «Овощи с морепродуктами»

    Мягкие и нежные кусочки кальмаров утопают в сметанном соусе с полезными и вкусными овощами.

    Ингредиенты:

    900 граммов кальмаров;

    Одна морковка;

    Четыре луковички;

    Три помидорчика;

    Два чесночных зубчика;

    Приправа для морепродуктов;

    0,25 кг сметаны;

    Л. столовая муки;

    Соль и черный перчик.

    Способ приготовления:

    Луковички нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.

    Морковку измельчаем соломкой, а помидоры – меленькими кусочками.

    Добавляем оба овоща в сковородку и тушим до полной готовности, накрыв сковородку крышкой.

    Кальмары, очищенные и мытые, нарезаем колечками. Добавляем в сковородку с овощами и тушим около трех минут под крышкой.

    Измельчаем чеснок и пересыпаем его в отдельную мисочку. Добавляем муку, сметану, соль и специи. Все перемешиваем.

    Полученный соус выливаем в сковородку с кальмарами, размешиваем.

    Выключаем блюдо через минуты три или четыре. Можно приступать к приятному поеданию кальмаров жареных с луком в сметане.

    Рецепт 7. Кальмары жареные с луком «По-особому»

    Кальмар не обязательно нарезается колечками или полуколечками. Можно жарить его почти целиком, и тогда блюдо будет вкусным по-особенному.

    Ингредиенты:

    Полкилограмма нечищеных кальмаров;

    Три чесночных зубчика;

    Луковица;

    Полстаканчика алкоголя (40%);

    Перчик молотый и соль морская.

    Способ приготовления:

    Очистим кальмары обычным способом. Поделим на большие (как отбивная) куски и каждый надрежем с одной стороны вдоль и поперек кубиками. Присыплем перчиком и присолим.

    Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле постном около трех минут.

    Рубим на средние кусочки чеснок и добавляем его к луку.

    Выкладываем поочередно каждый кусок кальмара. Он начинает скручиваться. При помощи лопатки помогаем ему это сделать. Нужно чтобы надрезанная часть была сверху.

    Выливаем крепкий алкоголь и жарим не более четырех минут. Спирт за это время не только вспыхнет, но и выпарится, оставив кальмару необычный привкус.

    Рецепт 8. Кальмары жареные с луком в сметане «Домашний обед»

    Интересный и простой рецепт поможет приготовить вкусный обед.

    Ингредиенты:

    Полтора кг кальмаров;

    400 гр. сметаны;

    Две луковицы;

    Три стрелки зеленого лучка;

    50 граммов кедровых орешков;

    Морская соль;

    Чесночный зубок;

    Приправа для морепродуктов;

    Одна л. столовая оливкового маслица.

    Способ приготовления:

    Моллюски, ранее подготовленные, нарезаем колечками толщиной в половину сантиметра.

    Шинкуем лучок на небольшие кусочки. Нарезаем чеснок на тоненькие пластинки.

    Обжариваем в разогретой сковородке и добавляем кальмары. Солим и всыпаем приправу.

    Выливаем на сковородку сметану и тушим минут пять.

    Зеленый лучок мелко нарезаем и перемешиваем его с кедровыми орешками.

    Загружаем в сковородку, размешиваем и через пару минуток выгружаем на тарелочку.

    Можно приступать к дегустации кальмаров жареных с луком в сметане.

    Кальмары жареные с луком – хитрости и полезные советы

    • Чтобы кальмар сделать мягче, его нужно отбить. Для этого можно использовать сковородку – широкую и плоскую. Накрываем кальмар пекарской бумагой и нежно его отбиваем. Можно применить и молоточек, но сковородкой быстрее.
    • Неплохо подготовить кальмар к быстрой очистке и одновременно замариновать. Для этого наливается в кастрюльку три литра воды и добавляется три столовых ложечки яблочного уксуса, по ложке растительного масла и сахара. Засыпается соль и перчик. Максимально быстро доводится маринад до кипения. Кальмар в нем тонет. Через несколько секунд кастрюльку снимаем с огня. Кальмар заливается холодной водой и чистится.

    Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол. Кроме того, кальмар, как и большинство морских обитателей, является очень полезным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.

    Кальмары, тушёные в сметане, не вызовут никаких сложностей в приготовлении, как у опытных домохозяек, так и у дилетантов.

    Кальмары в сметане — это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий

    Что понадобится:

    • очищенные кальмары (филе) – 4 шт.;
    • кусочек масла грамм на 50;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • соль;
    • перец.

    Положите кальмаров в подсоленную воду, доведённую до кипения, и отваривайте их примерно пару-тройку минут. Затем достаньте, дайте им остыть и нарежьте колечками среднего размера. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте слегка на нём полученные кусочки. При этом должен быть включён сильный огонь.

    Положите в сковороду муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарку буквально минуту. После добавляются сметана и горячая вода, которая должна полностью покрывать кальмары. Положите специи, накройте крышкой и припустите морепродукты пару минут на медленном огне. После этого закуска готова.

    С луком

    Что понадобится:

    • кальмары – 1,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • постное любое масло – 4 ст. ложки;
    • соль;
    • перец.

    Разморозьте кальмаров, залейте их ненадолго кипятком, затем остудите и очистите от кожицы. Лук режется полукольцами и слегка пассируется до золотистого цвета вместе с маслом на протяжении 3-5 минут. Очищенные кальмары нарезаются колечками и добавляются к луку.

    Тщательно перемешайте, добавьте любимые специи и томите под крышкой на сильном огне 2 минуты.

    Также будет уместным положить к морепродуктам сушёную или свежую зелень. Она приукрасит их вкус, придав особую изюминку.

    С чесноком

    Что понадобится:

    • кальмары – 1 кг;
    • сметана – 1 стакан;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень;
    • ложка масла;
    • соль;
    • перец.

    Кальмары в сметане с чесноком — блюдо с необыкновенным ароматом.

    Разморозьте кальмаров, очистите их от кожицы, предварительно положив в кипяток, и нарежьте кольцами. Затем отварите морепродукты в подсоленной воде 3-5 минут.

    Нашинкуйте зелень. Лучше всего подойдут к этому блюду петрушка или укроп. Возьмите три зубчика чеснока и измельчите их при помощи чеснокодавки или просто нарежьте пластинками.

    Обжарьте на сковороде чеснок вместе с зеленью и маслом примерно 5 минут. Следом выложите туда кольца кальмаров и хорошо перемешайте. Потушите ещё немного и в конце положите к смеси сметану. Такая закуска отлично подойдёт к любому гарниру.

    Рецепт для мультиварки

    Кальмары в мультиварке - очень простой и лёгкий рецепт, который под силу исполнить даже новичку.

    Что понадобится:

    • кальмары – 0,8 кг;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • кусочек масла сливочного и ложка - постного;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль;
    • перец.

    Очистите кальмары от кожицы, нарежьте их колечками и оставьте мариноваться, залив равномерно соевым соусом. Достаточно будет продержать их в таком маринаде полчаса. Затем выложите кальмаров в чашу мультиварки, добавив измельчённый чеснок и приправы. Поставьте режим «Жарка».

    Всё тщательно перемешайте и через 5 минут слейте влагу, которую выделили морепродукты. Положите в чашу масло, ещё раз перемешайте и продолжайте обжаривать 7-10 минут. После этого блюдо полностью готово к подаче на стол.

    Кальмары с грибами, тушенные в сметане

    Что понадобится:

    • кальмары – 0,5 кг;
    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сметана – 1 стакан;
    • ложка масла;
    • соль;
    • перец.

    Кальмары с грибами — прекрасное сочетание!

    Разморозьте кальмаров, замочив их ненадолго в воде.

    Можно поступить и другим способом: сначала обдайте морепродукт кипятком, а затем сразу положите в ледяную воду.

    После этого снимите кожицу и нарежьте тушки кольцами произвольного размера. Их толщина в данном случае не имеет особого значения.

    Промойте тщательно грибы и нарежьте их тонкими пластинками - так они будут легче обжариваться. Лук очищается и мелко шинкуется, а затем обжаривается с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Добавьте к нему грибы, убавьте огонь до среднего и продолжайте обжаривать 10 минут.

    Спустя указанное время положите в сковороду кольца кальмаров и добавьте специи. Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. После этого кальмары с грибами в сметане готовы к подаче на стол.

    В сметанном соусе по-строгановски

    Вкусный вариант приготовления, который подойдёт для любого застолья.

    Что понадобится:

    • тушки кальмаров – 0,5 кг;
    • пара ложек масла;
    • мука – ½ ст. ложки;
    • сметана – ½ стакана;
    • карри – щепотка;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • специи для овощей.

    Замочите кальмаров, чтобы разморозить их, и очистите от верхней кожицы. Нарежьте морепродукты соломкой средней толщины. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда получившиеся кусочки. Добавьте выбранные специи и слегка обжарьте на среднем огне.

    Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и добавьте к морепродуктам. Хорошо перемешайте и тушите, пока лук не размягчится. Посыпьте закуску мукой и обжаривайте до золотистой корочки. После, убавьте огонь до среднего и тушите блюдо уже вместе со сметаной 10 минут.

    Чеснок пропустите сквозь чеснокодавку и перед самым завершением положите его к кальмарам вместе с карри. Доведите пряную вкуснятину с морепродуктами до полной готовности и подавайте к столу с гарниром.

    С овощами

    Что понадобится:

    • тушки кальмара – 6 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • стручок болгарского перца;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • постного масла – 3 ст. ложки;
    • соевого соуса – 4 ст. ложки;
    • соль;
    • перец.

    Тушеные кальмары с овощами — это простой, быстрый и очень вкусный рецепт.

    Нарежьте тушки кальмаров в длину, разделите их на квадратики и сделайте несколько небольших надрезов по диагонали. Все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

    Разогрейте на сковороде масло и выложите туда чеснок вместе со специями. Как только он станет золотистым, отправляйте к нему кальмаров. Через каждые 3-4 минуты их нужно вынимать и слегка остужать.

    Таким образом, морепродукты обжариваются в несколько подходов, чтобы они завернулись трубочками.

    Вытащите кальмаров в отдельную миску, а когда с них стечёт масло, верните обратно в сковороду. Обжарьте овощи, добавьте морепродукты и всё вместе полейте соевым соусом. Тушите пару минут и подавайте блюдо к столу.

    Наверное, каждой хозяйке иногда хочется приготовить что-нибудь эдакое, удивить любимого мужа, семью или приглашенных на ужин гостей. Если вам захотелось приготовить на ужин что-нибудь необычное, тушеные в сметанном соусе кальмары подойдут как нельзя лучше!

    Итак, давайте разберемся в том, как правильно выбрать кальмара в магазине, как его лучше всего приготовить и пробежимся по парочке лучших рецептов с кальмаром!

    Как правильно выбрать кальмаров

    Как и любое мясо или рыбу, кальмара стоит выбирать крайне осторожно. Тут есть свои определенные тонкости.

    Итак, правило первое: при покупке кальмара убедитесь, что тушка не была дефростирована (то есть разморожена и заморожена снова). Такое прием является грубейшим нарушением всех правил хранения продуктов. Заново перезамороженый продукт будет горчить и расползаться неаппетитной массой в процессе приготовления.

    Как убедиться, что кальмар не был перезаморожен перед там, как попал на прилавок? Льда на таких тушках должно быть немного, и они не должны слипаться. Кожица может быть любого цвета - это зависит не от качества самого продукта, а от вида моллюска, но вот мясо под ней должно быть обязательно белым.

    В противном случае морепродукт наверняка размораживали, и мясо после этого окрасилось в цвет кожицы.

    Правило второе: не стоит лениться и брать уже готовое филе. Всего подвидов кальмаров существует более ста, и только несколько десятков из них пригодны в пищу. Целыми небольшими тушками нам продают кальмары патагонские или командорские.

    Они продаются неочищенными и, как правило, со внутренностями. Такие кальмары на прилавке выглядят не слишком презентабельно, но вкусовые качества у них превосходные. А филе, которое мы встречаем в магазине - это мясо гигантского перуанского кальмара.

    Оно обычно имеет сильный аммиачный привкус, и его несколько раз перезамораживают и обрабатывают - такой продукт не пойдет вам на пользу. К тому же, мясо гигантского моллюска намного жестче, чем у других.

    Правило третье: обязательно проверьте кожицу тушки на наличие разного рода повреждений. На ней не должно быть никаких трещинок, разрывов или других дефектов. В ином случае становится ясно, что этот товар хранился неправильно.

    Как правильно подготовить продукт

    После того, как вы совершили набег в магазин и правильно отобрали для будущего ужина парочку свежих кальмаров, встает новый вопрос: как следует правильно почистить кальмары?

    Шаг первый: сначала потребуется отделить голову и удалить все внутренности. Вы сможете легко определить, где у кальмара голова, по наличию небольших щупалец. Необходимо захватить голову кальмара рукой и, придерживая другой рукой тушку, потянуть на себя - так вы легко удалите внутренности.

    Шаг второй: следом необходимо избавиться от хитиновой пластины внутри туши. Она легко нащупывается и удаляется так же легко.

    Шаг третий: теперь необходимо удалить все пленочки. Необходимо избавиться и от цветной, и от прозрачных пленок как снаружи, так и изнутри - при термической обработке эти пленки становятся очень жесткими. Лучшим способом избавиться от пленок будет быстро ошпарить туши кипятком, а затем переложить в ледяную воду. Кожица и пленочки мгновенно свернутся, и их будет легко счистить.

    Рецепт нежных кальмаров в сметане


    Теперь, когда у вас под рукой полностью очищенные и подготовленные туши кальмаров, можно переходить к самому основному - к приготовлению блюда. Их можно варить, фаршировать, запекать и даже жарить на гриле, но одним из самых простых и вкусных рецептов будет приготовление кальмара в сметанном соусе.

    Такие кальмары получаются необыкновенно нежными, буквально тающими во рту, а самое главное, что вы с легкостью сможете приготовить такое блюдо без особых усилий.

    Приготовление:

    Шаг 1: Подготовленные тушки необходимо порезать на кольца.

    Шаг 2: Необходимо очистить луковицу и мелко нашинковать.

    Шаг 3: Поставить сковороду на огонь и залить подсолнечным маслом, потом добавить лук. Обжаривать около семи минут, пока лук не станет слегка золотистым.

    Шаг 4: Посыпать лук мукой, тщательно перемещать.

    Шаг 5: Добавить сметану, а затем, помешивая, довести массу до кипения.

    Шаг 6: В кипящую сметанную массу выложить заранее нарезанные морепродукты. Тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушить на протяжении двух минут.

    Шаг 7: Выключить газ и оставить на пару минут доходить. Затем можно выложить на тарелку, при желании добавить приправ по вкусу и подавать на стол. Непередаваемо вкусные кальмары в сметане готовы!

    Готовим морепродукты в сметанно-чесночном соусе

    Если вам захочется удивить гостей более острым блюдом, можно приготовить тот же сметанный соус, но добавив чеснока! Итак, готовим кальмары в сметанном соусе с чесноком.

    Вам понадобится:

    • Репчатый лук (1 шт.);
    • 200 грамм сметаны;
    • Укроп (2-3 стебля);
    • Специи (по вкусу);
    • 3 зубчика чесночка;
    • Соль (по своему вкусу).

    Необходимое время: около 15 минут.

    Калорийность ароматного блюда (на 100 грамм): 100 ккал.

    Приготовление:

    Шаг 1: Заранее подготовленные туши кальмаров порезать кольцами.

    Шаг 2: Необходимо очистить, а затем мелко порезать луковицу.

    Шаг 3: Разогреть сковородку и обжарить на ней лук вместе с кальмарами, затем посолить по вкусу. Оставить лук и моллюски тушиться минут на 10.

    Шаг 4: Продавить чеснок с помощью чеснокодавки, а затем вместе со специями добавить в сметану. Для того, чтобы соус был пожиже, сметану можно чуть-чуть разбавить водой.

    Шаг 5: Добавить получившийся сметанно-чесночный соус на сковороду к морепродуктам и луку, тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушится на протяжении двух минут.

    Шаг 6: Измельчить укроп и добавить на сковороду. После выключить газ и оставить блюдо ненадолго остыть, а затем подавать на стол. Острый соус с морепродуктами готов!

    Кальмары в сметанном соусе в мультиварке

    Данный рецепт подойдет для всех моделей мультиварок, у которых есть функции «Жарить» или «Выпечка». Чтобы приготовить все это, вам потребуется совсем немного времени, а в итоге вы получите вкусное нежное блюдо с неповторимым ароматом. Итак, кальмары в сметанном соусе в мультиварке!

    Вам понадобится:

    • 2 подготовленные туши кальмаров;
    • Репчатый лук (1 шт.);
    • Соль (по своему вкусу);
    • 200 грамм сметаны;
    • Растительное (любого вида) масло.

    Кулинарный процесс займет 20 минут.

    Калорий будет (на 100 грамм): 200 ккал.

    Приготовление:

    Шаг 1: Очистить луковицу и аккуратно нарезать тоненькими колечками.

    Шаг 2: Необходимо включить мультиварку в режиме жарки, выложить лук и обжарить с растительным маслом. Крышка мультиварки должна быть открытой, а лук в процессе обжаривания необходимо периодически помешивать.

    Шаг 3: Подготовленные туши моллюсков аккуратно нарезать кольцами.

    Шаг 4: Добавить приготовленные тушки к луку и обжаривать все вместе в течение пары минут.

    Шаг 5: Добавить сметану, осторожно и тщательно перемешать с тушками и посолить, а затем закрыть крышку мультиварки. Блюдо должно тушиться еще две минуты.

    Шаг 6: Выключить мультиварку и оставить блюдо минут на 15. Затем можно подавать на стол. Морепродукты в мультиварочном агрегате готовы!

    Кальмары в соусе из сметане, приготовленные в духовке

    Для более опытных домохозяек существует рецепт морепродуктов в сметанном соусе, запеченных в духовке. Это займет у вас немного больше времени, но результат этого стоит. Итак, кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке!

    Вам понадобится:

    • 2 подготовленные туши кальмаров;
    • Репчатый лук (1 шт.);
    • 200 грамм сметаны;
    • Соль (по своему вкусу);
    • Мука (0,5 ст. л.);
    • 50 грамм сыра.

    Время приготовления: около 30 минут.

    Калорийность составит (на 100 грамм): 230 ккал.

    Приготовление:

    Шаг 1: Подготовленные туши кальмаров нарезать кольцами.

    Шаг 2: Необходимо очистить и мелко нарезать луковицу, обжарить на сковородке.

    Шаг 3: Добавить муку, обжарить вместе с луком.

    Шаг 4: Выложить на сковородку сметану, посолить по вкусу и, осторожно помешивая, довести до кипения.

    Шаг 4: В полученный соус добавить морепродукты, перемешать и потушить все вместе пару минут.

    Шаг 5: Полученную массу выложить в спец. форму для запекания, сверху на будущее блюдо посыпать натертым сыром и поставить в духовку. Выпекать в течение пятнадцати минут.

    Шаг 6: Разложить готовое блюдо на тарелки и подавать на стол. Кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке, готовы!

    Рецептов с добавлением кальмаров существует масса - можно даже приготовить вкусный салат из них! Для этого очищенные тушки отварите, а затем нарежьте кольцами. В салат порежьте три отварных яйца, два нарезанных свежих огурца, кольца моллюсков, а затем добавьте сметану или майонез. Просто, быстро и вкусно!

    Кальмары, благодаря высокому содержанию таурина, помогают понизить уровень холестерина в крови и не дать развиться атеросклерозу сосудов. Как видите, это не только вкусный, но и полезный продукт!

    Приятного аппетита!

    Ни один рецепт не несет в себе столько ошибок, как приготовление кальмаров. Нет, конечно, есть любители сырой резины, а ради понтов можно и личинку короеда схомячить… Лишь бы не тяпнула за язык.

    Кальмары пришли в нашу жизнь в виде консервов. Я помню, как в 70-е годы в дальних деревнях все полки были уставлены банками с консервированным и кальмарами. Они были божественны, сделаны в океане, на живых еще тогда плавбазах, размером с авианосец. А наш народ не покупал головоногих моллюсков. Ему бы хлеба вдоволь и сала с картошкой. Жизнь изменилась. Интернет-поварих и начали массово копипастить рецепты. Так время приготовления вкуснейшего кальмара сократилось до 5 минут, потом до 3 минут. А самые передовые сушиманки готовят его всего 1 минуту. Затем глушат эту резину из кальмара соевым соусом и, скрипя зубами о несъедобную сырую слизь, говорят, что это очень вкусно…

    Кальмара меня учил готовить во Владивостоке, в 1990 году, мой дядя, капитан дальнего плавания и кулинар по призванию. А он эту науку принял от китайского кока.

    Ингредиенты

    • замороженный кальмар, тушка – 2 шт.
    • лук репчатый крупный – 1 шт.
    • растительное масло – 1 ч. л.
    • сметана – 3 ст. л.
    • перец черный молотый – на кончике ножа
    • соевый соус – 1 ч.л.
    • соль – по вкусу
    Средняя оценка этого блюда

    3.7 5 3

    3 человек оценили рецепт

    Кальмаров тушеных в сметане с луком меня учил готовить во Владивостоке мой дядя, капитан дальнего плавания и кулинар по призванию. Для приготовления кальмаров..

    Пошаговый рецепт

    Нарежем тушки кальмаров на крупную соломку и добавим нашу нарезку в сотейник. Кальмары выделяют много вкусного и ароматного сока. Нам нужно добавить в сотейник соевый соус и четверть стакана воды. Продолжаем тушить кальмары с луком на малом огне 10-12 минут.

    Похожие статьи
    • Рецепт варенья «Пятиминутка» из яблок

      С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой –...

      Второе
    • Тушеные кабачки с баклажанами

      C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение...

      Мучные
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей