• Пюре из цветной капусты: основные способы приготовления и заготовки на зиму. Цветная капуста для детей: рецепты Пюре из цветной капусты без

    09.03.2024

    Если правильно приготовить пюре из цветной капусты, то вы получите не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Кроме того, в капусте практически нет грубой клетчатки, а значит, она подходит и для рациона совсем маленьких детей.

    Прежде чем делать пюре, обязательно стоит ознакомиться с некоторыми нюансами по выбору овоща и особенно, если вы собираетесь кормить им малыша.

    • В первую очередь, забудьте о замороженном продукте, тем более, если это не домашняя заготовка. Капуста понадобится только свежая.
    • Потрогайте кочан, он должен быть достаточно плотным и упругим.
    • Цвет хорошего овоща светло-бежевый. При этом все соцветия должны плотно соприкасаться друг с другом.
    • На плоде не должно быть потемнений и повреждений.

    Когда кочан капусты будет выбран, самое время рассмотреть, как и сколько варить цветную капусту для детского пюре, а также, каким способом приготовить вкусное блюдо для взрослых.

    Пюре из цветной капусты для грудничка

    Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка не сильно отличается от обычного способа его приготовления. Требуется только провести некоторые предварительные действия.

    Необходимые продукты:

    • кочан капусты;
    • две ложки соли;
    • вода – сколько уйдет.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту обязательно разберите на соцветия, затем промойте их под прохладной водой.
    2. После этого нужно замочить их в соляном растворе. В один литр воды засыпают указанное количество соли, растворяют ее и помещают туда же крупные соцветия на 30 минут.
    3. Спустя это время снова промойте их под водой и разберите на более мелкие части.
    4. Доведите воду на плите до кипения и поместите в нее капусту. Солить ее не нужно. Варите около 15 минут до мягкости.
    5. Затем перебейте соцветия в блендере и дополнительно можно пропустить полученную массу через сито.

    С добавлением брокколи

    Пюре из цветной капусты и брокколи – это в два раза больше пользы. Такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке или пароварке.

    Необходимые продукты:

    • 350 грамм брокколи;
    • специи по вкусу;
    • две ложки сливочного масла;
    • 700 грамм цветной капусты.

    Процесс приготовления:

    1. Доводим воду до кипения, солим, опускаем туда разобранную на части цветную капусту и отвариваем около четырех минут.
    2. Спустя это время добавляем брокколи и продолжаем готовить еще три минуты.
    3. Сливаем оставшуюся жидкость, перебиваем капусту блендером, добавляем приправы по вкусу и масло. Размешиваем готовое пюре и подаем с гренками.

    Овощное пюре с картофелем

    Если хотите какое-то более серьезное и насыщенное кушанье, то приготовьте пюре из цветной капусты и картофеля. Такое блюдо хорошо подойдет для вполне сытного обеда.

    Необходимые продукты:

    • небольшой кочан цветной капусты;
    • приправы по вкусу;
    • три картофелины;
    • 50 грамм сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Картошку очищаем, а капусту промываем и делим на небольшие части.
    2. Отправляем все овощи в кастрюлю с соленой водой, как только она закипит. Варим около 10 – 15 минут, пока продукты не станут мягкими.
    3. Сливаем лишнюю жидкость, доводим ингредиенты до состояния пюре при помощи блендера, приправляем специями и маслом.

    С плавленым сыром

    Овощное пюре с плавленым сыром – это очень вкусно, особенно если купить сырок с ароматом бекона или грибов.

    Необходимые продукты:

    • один плавленый сырок;
    • 100 миллилитров молока;
    • полкилограмма капусты;
    • приправы.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту сначала промываем, затем делим ее на небольшие части и отвариваем их до мягкости в течение 10 минут после того, как вода начнет кипеть. Не забудьте также ее подсолить.
    2. Молоко прогреваем, а затем смешиваем с тертым сырком так, чтобы он полностью растворился.
    3. Отваренную капусту измельчаем блендером до однородности, заливаем к ней молоко с сыром, перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.

    Пюре из цветной капусты с творогом

    Необходимые продукты:

    • специи по своему вкусу;
    • стакан молока;
    • небольшой кочан капусты;
    • 300 грамм творога.

    Процесс приготовления:

    1. Творог выложим в блендер, туда же зальем молоко и перебьем все до однородной консистенции.
    2. Разбираем на соцветия капусту и варим ее до готовности не более 10 минут, обязательно посолив воду.
    3. Отваренный овощ также отправляем блендер и делаем пюре.
    4. Соединяем обе полученные массы, еще раз перебиваем их вместе и кладем специи на свой вкус.

    Как сделать с тыквой

    Необходимые продукты:

    • 300 грамм тыквы;
    • любые приправы по вкусу;
    • луковица и морковка;
    • 500 грамм цветной капусты;
    • ложка оливкового масла.

    Процесс приготовления:

    1. Любым способом измельчаем морковку и лук, кладем на сковороду и обжариваем до красивого цвета на оливковом масле.
    2. Тыкву очищаем от шкурки и семян, мякоть нарезаем и выкладываем в кастрюлю.
    3. Добавляем к тыкве овощную зажарку, заливаем содержимое водой и доводим до кипения.
    4. Добавляем туда же разобранную на соцветия капусту, приправляем все специями и продолжаем варить около 10 минут, пока все компоненты не станут мягкими.
    5. Перекладываем овощи в блендер, оставив совсем чуть-чуть бульона, и перебиваем до пюре. При необходимости долейте еще жидкости.

    Готовим с кабачком

    Необходимые продукты:

    • ложка оливкового масла;
    • пол-литра воды;
    • один небольшой кабачок;
    • 500 грамм капусты;
    • приправы по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Кабачок промываем, режем сначала на не слишком толстые шайбы, а затем еще пополам.
    2. Капусту разделяем на части, не забыв ее тоже промыть и удалить листья.
    3. Доводим воду до кипения, помещаем туда овощи и кладем специи (например, черный перец и лавровый лист). Варим не более 10 минут, пока содержимое не станет мягким.
    4. Сливаем оставшуюся воду, а овощи перекладываем в блендер и перебиваем их, пока не получится однородное пюре.
    5. Заправляем его оливковым маслом, пробуем, если нужно, кладем еще специи и по желанию можно разбавить блюдо небольшим количеством бульона.

    Первый прикорм должен быстро и легко усваиваться организмом, не вызывать аллергию и быть полезным. Всеми этими качествами обладает цветная капуста, которая содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка. Пюре из цветной капусты для грудничка станет одним из любимых блюд, стоит только правильно и вкусно его приготовить.

    Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

    1. Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
    2. В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
    3. Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
    4. Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
    5. Укрепляется костная система.
    6. Сосуды становятся крепкими.
    7. Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.

    Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:

    • Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
    • Неправильное функционирование желудка.
    • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
    • Нарушение работы почек.

    Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:

    • раннее введение прикорма;
    • реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
    • нарушение микрофлоры кишечника;
    • снижение иммунитета;
    • аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.

    Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.

    Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.

    Время введения продукта

    Во сколько месяцев можно начинать давать первый прикорм из цветной капусты? Идеальным периодом будет возраст 6 месяцев, но можно попробовать начать и раньше. В этом случае нужна консультация врача. Необходимости в раннем введении прикорма нет.

    Детям, которые находятся на вскармливании смесями, рекомендовано вводить продукт раньше, до 5 месяцев.

    Первый прикорм малышу следует приготовить на завтрак или в обеденное время. Сколько пюре из капусты разрешено дать в первый раз? Достаточно половины чайной ложки. Если нет аллергии, дозировку постепенно можно увеличивать до 40 г. Сколько грамм разрешено давать ребенку? В 7-8 месяцев порция должна составлять около 180 г. К году малыш должен съедать около 200 г капусты в день.

    Через пару недель после первого введения прикорма можно добавлять в пюре из цветной капусты растительное масло.

    Когда малыш отказывается от нового продукта, нужно сделать перерыв и предложить его снова через несколько дней .

    Как сделать правильную покупку овоща

    Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.

    1. Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
    2. Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
    3. Кочан упругий.
    4. Соцветия плотно прижаты друг к другу.

    Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:

    • Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
    • Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
    • Важно изучить срок годности и условия хранения.
    • Пюре не должно содержать красителей и консервантов.

    Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.

    Как приготовить блюдо самостоятельно

    Если капуста не со своего огорода, то перед тем как приготовить пюре, ее следует тщательно промыть и обдать кипятком. Рекомендовано настоять овощ в холодной, слегка подсоленной воде 10 минут. Это позволит избавиться от насекомых и загрязнений.

    1. 1 Рецепт приготовления цветной капусты в кастрюле

    Соцветия капусты следует промыть и разделить на небольшие кусочки (около 10 соцветий). В кастрюлю налить воду (50 мл), довести до кипения и добавить овощ. Варить до размягчения, приблизительно 15 минут.

    После этого капусту остудить и размять, постепенно вливая отвар. Консистенция пюре должна быть средней. Вместо воды можно использовать грудное молоко или смесь.

    1. 2 Рецепт пюре из цветной капусты в мультиварке

    В чашу мультиварки укладывают соцветия овоща, устанавливают соответствующий режим. Варить 10–15 минут. Готовый продукт размять.

    1. 3 Рецепт приготовления блюда в духовке

    В керамическую посуду поместить соцветия капусты, залить водой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Варить около 15 минут.

    1. 4 Рецепт приготовления пюре из цветной капусты с морковью

    Этот рецепт подходит детям до года, которые освоили овощные блюда из одного компонента.

    Капусту разобрать на соцветия (50 г), морковь (25 г) почистить и порезать колечками. В кипящую воду поместить овощи и варить в течение 15 минут. Готовые овощи перетереть, можно с помощью блендера. В блюдо добавить растительное масло (1 чайную ложку).


    Любой рецепт первого прикорма не предусматривает добавления соли и других специй. Не нужно превышать рекомендуемое время приготовления, так как лишняя термическая обработка способствует распаду питательных веществ. Польза от продукта снижается.

    Цветная капуста может быть включена в меню ребенка с 6 месяцев и после года. Разница будет заключаться в размере порции и компонентах. Для ребенка старше года разрешено готовить пюре из нескольких овощей.

    Правильное питание в младенчестве является залогом здоровья в будущем. Введение в рацион цветной капусты позволяет приучить малыша к правильному питанию.

    — простая, вкусная и полезная замена картофельному пюре. Рецепт Пюре из Цветной Капусты был придуман мной в надежде, не только увеличить количество употребляемых овощей, но и для замены картошечки пюре, которая отличается высоким содержанием углеводов.

    К тому же, цветная капуста обладает множеством полезных свойств и будет совсем не плохо кушать ее почаще.

    Пюре из Цветной Капусты идеально подходит, как гарнир к блюдам из мяса или рыбы. Пюре получается нежным, насыщенным, вкусным и, конечно, полезным Приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий.

    Одну подругу я даже обманула, сказав, что это картофельное. Единственное, что она меня спросила, попросив добавки — какой сорт картошки я покупаю

    Цветная капуста содержит уникальное вещество Сульфорафан (Sulforaphane), которое уничтожает стволовые раковые клетки. Также, этот вид капусты нормализует кровяное давление и нормальную функцию почек. Поддерживает иммунитет и борется с хроническим воспалением. Цветная капуста богата Витаминами C, К и В6, Фолиевой кислотой, Холином и Омега-3 Кислотами (важность которых я уже обсуждала ) и различными антиоксидантами.

    Сливочное масло содержит жирорастворимые Витамины А, Е и К2. Является богатым натуральным источником полезных насыщенных жиров, которые, в отличие, от растительных масел, не окисляются и не содержат, вызывающих воспаление, . Почему Вам лучше избегать растительное масло, я объяснила . Сливочное масло содержит особую жирную кислоту Бутират, которая обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и усвоение нутриентов. Ну и напоследок, хочу добавить, что лишние килограммы мы набираем не за счет полезного жира, а за счет углеводов. И заменяя продукты полной жирности на обезжиренные варианты, Вы меняете витамины, минералы на химические, ненатуральные компоненты.

    Чеснок сочетает в себе множество полезных свойств. Он богат Серой, которая не только дает чесноку его знаменитый (и не очень) запах, но также оказывает антибактериальное, антивирусное, антигрибковое, противовоспалительное действие. Чеснок помогает уменьшать консентрацию (плохого) ЛПНП холестерина в крови, а также, понижает кровяное давление. Подавляет рост раковых клеток. Содержит Марганец, Селений, Витамин B6 и C.

    5.0 from 1 reviews

    Время подготовки

    Время приготовления

    Общее время

    Тип рецепта: Гарнир

    Количество порций: 6

    Ингредиенты

    • Цветная капуста - 1 кочан
    • Сливочное масло - 4 столовые ложки
    • Чеснок, мелко покрошенный - 3 зубочка
    • Соль, гималайская/розовая - на вкус
    • Перец черный, молотый - на вкус

    Способ проготовления

    1. Разбираем капусту на соцветия, складываем в кастрюлю, наливаем немного воды (~ 5 см от дна), накрываен крышкой и парим на медленном огне до готовности (капуста должна легко протыкаться вилкой). Моя капуста обычно готова через 25 минут.
    2. Сливаем воду в чашку и отставляем в сторону. Капусту перекладываем в блендер или комбайн. Туда же кладем сливочное масло, чеснок, соль и перец. Добавляем немного воды и начинаем взбивать до желаемой консистенции.
    3. Все, Пюре из Цветной Капусты готово!

    Цветная капуста в последнее время все более популярна среди хозяек. Блюда из нее вкусны, полезны и позволяют разнообразить рацион. Одно из самых простых в приготовлении и полезных блюд из нее – пюре.


    Свойства овоща

    Основной ингредиент пюре – цветная капуста. Прежде всего важно разобраться, в чем же польза этого замечательного продукта. Цветная капуста, как и любой другой сорт капусты, содержит большое количество полезных веществ, которые помогают укреплению нашего здоровья.


    В цветной капусте содержится практически весь ряд витаминов:

    • витамин А способствует росту организма, помогает улучшить зрение;
    • витамин К помогает усвоению кальция и витамина D в организме;
    • биотин способствует выработке коллагена;
    • фолиевая кислота способствует активному росту клеток, активирует иммунитет, а также предотвращает появление новообразований;
    • холин снижает уровень холестерина, оптимизирует сердечную деятельность;
    • витамин С природный антиоксидант, один из самых важных и нужных человеку витаминов, который помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики различных заболеваний.



    Важный момент: все капустные овощи являются лидерами по количеству содержания витамина С. Принято считать, что наибольшее количество витамина С содержат все виды цитрусовых. Но наука утверждает совсем другое. В 100 г капусты содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве лимона.

    Кроме перечисленных витаминов, цветная капуста также содержит большое количество микроэлементов: цинк, медь, железо, селен, калий, кальций, фосфор и магний.



    Перечислим полезные свойства цветной капусты:

    • легко усваивается организмом;
    • улучшает работу кишечника и нормализует стул, не способствуя метеоризму;
    • насыщает нас витаминами и микроэлементами и, как следствие, появляется больше энергии и бодрости;
    • чистит организм и выводит опасные токсины;
    • цветная капуста полезна для роста и развития нервных клеток;
    • большое количество железа используется для профилактики анемии;
    • полезные вещества, которые содержатся в капусте, способствуют укреплению сосудов сердца, снимает воспаления;
    • препятствует развитию раковых заболеваний.



    Пюре из цветной капусты можно употреблять абсолютно всем: мужчинам и женщинам, взрослым и детям. Ведущие педиатры рекомендуют пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничкам с 6 месяцев, а для деток, находящихся на искусственном кормлении, уже с 4 месяцев. Оно почти не вызывает аллергии и способствует правильной работе кишечника малыша, что является доказательством полезности блюда.

    Главное, знать, сколько калорий содержится в продукте. Например, в 100 граммах цветной капусты содержатся всего 33 килокалории. Из них: белков – 1,6 грамма, жиров – 0,7 грамма, а также 5,4 грамма углеводов. Именно поэтому пюре из цветной капусты рекомендовано для диетического питания. Людям, которые придерживаются правильного питания (ПП) также необходимо включить это блюдо в свое ежедневное меню.

    Все эти полезные свойства доказывают, что цветная капуста должна стать обязательным элементом вашего рациона.



    Выбор и подготовка ингредиентов

    Приготовление любого блюда начинается с правильного подбора ингредиентов.

    Рассмотрим, на что обратить внимание при покупке цветной капусты.

    • Внешний вид кочана. Он должен быть твердым, упругим, с плотно прилегающими друг к другу листьями, без пустот и повреждений. На листьях не должно быть грязи и какого-либо налета. Все это признаки того, что продукт начал портиться.
    • Внешний вид капустных соцветий. Соцветия должны быть плотными, белыми. Допускается наличие небольшого желтоватого оттенка. Иногда в магазинах можно увидеть цветную капусту с ярко-зелеными соцветиями. Не пугайтесь. Некоторые сорта имеют соцветия такого цвета, но встречаются они довольно редко. Кроме того, у соцветий должны отсутствовать механические повреждения. Поврежденные соцветия говорят о том, что были грубые нарушения в правилах хранения или транспортировки продукта. А это напрямую влияет на качество. Наличие между соцветиями молодых листьев – один из признаков хорошего качества продукта. Такие листья предохраняют соцветия от пересыхания, тем самым способствую сохранению в них полезных веществ.
    • Вес продукта. Более легкие кочаны обычно выращиваются в парниках с использованием большого количества химикатов. Это позволяет получить большие урожаи и ускорить выход продукции. Но химикаты наносят непоправимый вред нашему здоровью.
    • Кроме этого, в любом сорте цветной капусты не должно быть различных вредителей.

    Обратите внимание: для приготовления пюре из цветной капусты можно остановить свой выбор и на быстрозамороженной капусте. В магазинах всегда есть большой выбор такой продукции от разных фирм-производителей. Использование такого продукта сэкономит ваше время на поиск нужных ингредиентов.




    С чем сочетается?

    Пюре из цветной капусты так же, как и обычное картофельное пюре, отлично сочетается со сливками и сливочным маслом. Каждый из этих ингредиентов не только улучшит вкус вашего блюда, но и привнесет в него больше полезных веществ.

    • Сливки очень полезны, так как в них содержится кальций. Причем в них его в два раза больше, чем в молоке. Кроме этого, в них есть легкоусвояемые белки, углеводы и множество витаминов и минералов.
    • Сливочное масло богато витамином А, Е и витаминами группы В. В отличие от растительных масел сливочное содержит полезные насыщенные жиры и омега-6 кислоты. Они позволяют улучшить пищеварение.



    Как приготовить?

    Пюре из цветной капусты

    Один из самых простых рецептов приготовления пюре из цветной капусты, подходящий даже для питания грудничков можно приготовить очень просто.

    Состав:

    • цветная капуста – 1 кочан;
    • молоко пастеризованное – 0,5 стакана;
    • сливочное масло – 2 столовых ложки;
    • соль по вкусу.

    Перед приготовлением капусту разбирают на соцветия. Затем необходимо тщательно промыть их и залить слегка подсоленной водой на полчаса. Это позволит избавиться от насекомых, которые могут находиться в капусте.




    Если предполагается использовать замороженную капусту, то мыть ее не стоит. Кроме того, ее можно положить на 30-40 минут в подсоленную воду сразу не размораживая. Это не повредит вкусу блюда, и не повлияет на процесс приготовления.

    • В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Чтобы предотвратить потери большого количества витамина C, который содержится в капусте, для приготовления нельзя использовать посуду из алюминия.
    • Разобранные и предварительно замоченные в подсоленной воде соцветия погрузить в кипящую воду (следите за тем, чтобы вода покрывала соцветия полностью) и закрыть крышкой. Время варки выбирается в зависимости от того, какой сорт капусты вы используете. Обычно варят ее от 7 до 15 минут. При варке ориентируются на мягкость соцветий. Всегда лучше не доварить, чем переварить. Переваренные соцветия превратятся в кашу еще во время варки.
    • Важно: отвар, получившийся при варке овоща, не стоит сливать. Он может пригодиться для приготовления пюре, а также может быть использован в качестве основы для овощных супов.
    • Отваренные соцветия вынуть, остудить и измельчить при помощи блендера. В получившуюся массу добавить теплое молоко, сливочное масло и щепотку соли. Еще раз пропустить через блендер.

    Если вы готовите для малыша или придерживаетесь здорового питания, следует осторожно использовать пищевую соль. Большое количество соли вредит здоровью. В идеале в готовое пюре из цветной капусты соль можно не добавлять. Молоко также можно заменить на сливки невысокой жирности.



    Пюре из цветной капусты с творогом

    Творог не только обогатит ваше пюре кальцием, но и повысит его калорийность. Для приготовления лучше всего использовать нежирный творог (от 2 до 5%).

    Продукты:

    • 0,5 кг цветной капусты;
    • 50 г обезжиренного творога;
    • 0,5 л молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка куркумы;
    • щепотка соли (перца).




    Приготовление:

    • промыть, разобрать на соцветия капусту и поместить на дно кастрюли;
    • залить подготовленные соцветия молоком и варить на несильном огне до мягкости около 15-20 минут (пока количество молока наполовину не уменьшится), после чего выключить огонь;
    • при помощи блендера превратите капусту в пюре прямо в кастрюле;
    • подготовьте яйца, отделив желтки от белков, добавьте в пюре желтки, куркуму и творог;
    • подсолите и добавьте перец (по желанию);
    • перемешайте содержимое кастрюли и вновь поставьте на огонь, постоянно помешивая, варите на слабом огне до загустения (около 5 минут).

    При подаче готового блюда украсьте веточкой петрушки, укропа, салата или шпината. Это не только красиво, но и полезно.


    Пюре из цветной капусты с плавленым сыром

    Продукты:

    • 0,7 кг цветной капусты;
    • 1 луковица репчатого лука;
    • 2 плавленых сырка (желательно самого лучшего качества);
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец по вкусу;
    • немного оливкового масла.

    Если готовое пюре предполагается использовать в детском питании, можно исключить чеснок и перец.




    Приготовление:

    • капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости (помните, если вы используете замороженную капусту, то ее следует опускать в кипящую воду);
    • лук мелко порезать, чеснок натереть на терке или размять при помощи пресса;
    • обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета;
    • пока еще теплую отваренную капусту смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить плавленый сыр, соль, перец и, воспользовавшись блендером, превратить ее в пюре.

    Готовое пюре должно быть воздушным и не должно содержать никаких комочков. Блюдо выложить на тарелку и украсить любой свежей зеленью.


    Пюре из цветной капусты для диетического питания

  • в подготовленную кастрюлю выложить ингредиенты и залить водой, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • варка овощей производится на несильном огне около 15-20 минут;
  • слить воду в чашку (она понадобится позднее) и измельчить овощи до образования пюре, при этом во время взбивания постепенно добавлять отвар, чтобы добиться нежной кремовой консистенции.
  • По желанию вы можете добавить различные специи. Но чем больше специй, тем сильнее разжигается аппетит, значит, тем больше вы съедите.


    Введение в прикорм детей до года цветной капусты следует производить постепенно.

    • Цветную капусту обычно дают ребенку после кабачка в возрасте 6 месяцев.
    • Овощ можно давать вместе с кашами без молока (кукурузной, рисовой или гречневой). Это даст возможность более быстро набирать вес.
    • Количество не менее важно. Начинать прикорм нужно всего с одной чайной ложки, лучше по утрам.
    • В начале прикорма нужно внимательно наблюдать за малышом и его реакцией. Если появятся симптомы аллергии, нужно немедленно прекратить прием овоща и незамедлительно обратиться к педиатру!
    • Если аллергии не наблюдается, понемногу увеличивайте дозу пюре. К семи месяцам можно давать уже 150 грамм, а к году количество можно довести до 200 грамм.
    • Продукт для ребенка должен готовиться непосредственно перед употреблением. Это исключит риск кишечных расстройств, и такое пюре будет более полезным для малыша.



    Представленные в статье рецепты доказывают, что из цветной капусты можно сделать самые разнообразные и вкусные варианты пюре. Оно будет не только самостоятельным блюдом, но и станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам.

    При желании вы можете повысить качество готового блюда, если в качестве ингредиентов будете использовать самостоятельно заготовленную с осени цветную капусту. Тогда вы будете уверены в абсолютной безопасности продукта.


    О том, как приготовить пюре из цветной капусты, смотрите в следующем видео.

    Пюре из цветной капусты для грудничка можно давать в прикорм уже в 6 месяцев, для детей на искусственном или смешанном вскармливании – в 4 месяца. Цветная капуста – кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. При этом она безопасна для ребенка, так как редко вызывает аллергию и мягко воздействует на пищеварение. В этой статье мы узнаем полезные свойства овоща и рассмотрим рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.

    Свойства цветной капусты

    Цветная капуста легко усваивается и переваривается, не ухудшает работу пищеварения и не нарушает стул, не приводит к повышенному газообразованию. Поэтому овощ дают в первый прикорм грудничку уже сразу после введения . Кроме того, она выполняет ряд полезных функций:

    • Насыщает организм важными витаминами и элементами, придает бодрости и энергии;
    • Укрепляет иммунитет и является эффективной профилактикой простудных заболеваний. Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в этом овоще гораздо больше, чем в цитрусовых;
    • Улучшает и восстанавливает работу кишечника;
    • Выводит токсины и очищает организм;
    • Способствует развитию нервных клеток;
    • Предотвращает появление и развитие анемии, восполняет дефицит железа;
    • Укрепляет сердце и сосуды;
    • Повышает остроту зрения;
    • Снимает воспаление;
    • Снижает риск раковых заболеваний.

    В редких случаях цветная капуста может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, при злоупотреблении она повышает кислотность желудочного сока и увеличивает щитовидную железу, приводит к воспалению оболочки кишечника и нарушению работы почек. Однако этого легко избежать, если придерживаться правилам приготовления и употребления овоща.

    Как вводить в прикорм цветную капусту

    • Пюре из цветной капусты включают в рацион грудничка в 6 месяцев после введения кабачка. Если малыш плохо набирает , овощ дают в 7 месяцев после введения безмолочных и безглютеновых каш (рисовая, гречневая и кукурузная каши);
    • Начинают прикорм с половины чайной ложечки в утреннее время. Внимательно понаблюдайте за реакцией ребенка двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
    • Если негативной реакции нет, увеличивайте порцию пюре до 100 грамм. В семь месяцев норму доводят до 150 грамм, в восемь – до 180, к году – до двухсот;
    • При приготовлении не используйте соль и перец! Такие специи можно включать в рацион не ранее года;
    • Для вкуса в пюре можно добавить немного растительного масла или нежирной сметаны;

    • Чтобы новый продукт лучше усвоился, докармливайте малыша грудным молоком после пюре;
    • Каждый раз желательно готовить новое пюре, в крайнем случае готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 24 часов;
    • Готовить лучше из свежего продукта, так как в таком овоще максимально сохранены полезные элементы. Тщательно выбирайте овощ. Соцветия должны быть плотными белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком без пожелтевших листьев, черных и серых точек;
    • Если достать свежую капусту не получается, можно использовать и замороженную. Перед заморозкой разделите овощ на соцветия, белые и желтоватые листья разложите отдельно. Если покупаете продукт, следите, чтобы он был без потемнений и без кусочков льда;
    • Давайте пюре в теплом виде, так как холодная пища теряет часть полезных свойств, а горячая может обжечь нежный пищевод ребенка.

    Рецепт пюре из цветной капусты

    Для приготовления пюре капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и заливают водой, предварительно слегка подсоленной. Оставьте на полчаса. Замороженную капусту не мойте и не размораживайте, а сразу положите в подсоленную воду на 30-40 минут.

    Затем в кипящую воду положите соцветия, вода должна покрывать кусочки, и накройте крышкой. Многих родителей, прежде всего, волнует вопрос, сколько варить цветную капусту. В среднем на варку уходит 7-15 минут в зависимости от размеров овоща, жесткости листьев, способа варки и других факторов. Варят капусту до мягкости, однако важно, чтобы она не превратилась в кашу.

    Вытащите готовый овощ и измельчите в блендере. Разбавьте пюре бульоном, который остался после варки. Консистенция должна быть полужидкой и однородной. Для детей старше года овощ можно не измельчать, а порезать на мелкие кусочки. После нескольких недель прикорма и введения в рацион малыша разных ингредиентов, можно варить ребенку суп-пюре с цветной капустой, картофелем, кабачком, томатами и другими овощами.

    В первое время лучше комбинировать по два овоща, затем количество компонентов в блюде можно постепенно увеличивать. Помните, что каждый продукт уже должен быть введен в меню грудничка по отдельности! Хорошим рецептом для малыша старше 10-12 месяцев станет тушеная цветная капуста, омлет и запеканка. Далее мы рассмотрим еще несколько рецептов с этим овощем для малыша. А подробности и правила прикорма грудничка вы найдете .

    Рецепты с цветной капустой для грудничка

    Запеканка

    • Цветная капуста – 0,5 кг;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Сыр в натертом виде – 100 гр;
    • Зелень и соль по вкусу.

    Капусту подготовить и сварить. Яйца взбить и влить молоко, перемешать, при необходимости посолить. Полученной смесью полить капусту, сверху посыпать сыром и запекать до золотистого цвета при двухстах градусах. Готовую запеканку украсить измельченной зеленью. По желанию в рецепт можно добавить помидоры, очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кусочки.

    Котлеты

    • Цветная капуста – 0,5 кг;
    • Мука – ¼ стакана;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Измельченная петрушка – 1 ст. ложка.

    Капусту сварить и порезать, разбить яйцо, добавить муку и петрушку. Хорошо перемешать и сформировать небольшие котлетки или фрикадельки. Жарить в растительном масле до готовности либо готовить на пару. Такие котлеты хорошо подавать с гречкой, макаронами или рисом, картофельным пюре.

    Овощной суп-пюре

    • Цветная капуста – 250 грамм;
    • Брокколи – 250 грамм;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Картофель – 2 клубня;
    • Зелень по вкусу.

    Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере. Добавить мелко порубленную зелень, влить бульон после капусты и перемешать. Для малышей старше восьми месяцев можно добавить в супчик измельченное мясо или рыбу. Продукты нужно готовить отдельно, так как мясные и рыбные бульоны не рекомендуются маленьким детям. При варке мясо и рыба выделяют экстрактивные вещества, которые негативно влияют на работу пищеварения.

    Овощное рагу с курицей

    • Куриное филе – 100 гр;
    • Цветная капуста – 300 гр;
    • Луковица – ½ шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Кабачок – 1 средний плод;
    • Помидоры – 2 штуки;
    • Зеленый горошек – 150 гр.;
    • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

    Этот рецепт подойдет для детей старше полутора лет. Курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут. Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку.

    Похожие статьи