• Рассольник с перловкой без мяса. Вегетарианский сытный рассольник с перловкой Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами

    21.08.2023

    Это старинное блюдо знают и любят многие, но по традиции его готовят на основе мясного бульона. Можно ли сварить вегетарианский рассольник, какие продукты могут входить в рецептуру этого блюда?

    С ПЕРЛОВКОЙ И ОЛИВКАМИ

    Данный рецепт совмещает соленые огурцы (2 шт.), оливки (2 ст.л.) и перловку (1 ст.). Ассортимент жидкости: вода и огуречный рассол (2.5 л/100 мл). Также вам нужны овощи: морковь/лук/картофель - 1 шт./1 шт./3 шт. Вкусовые добавки - 2 дольки лимона, щепотка молотого кориандра, лавр и перец. Норма жира - 3-4 ст.л., норма соли индивидуальна (возможно, будет достаточно рассола).

    Крупу промойте, замочите на пару часов, затем залейте новой порцией воды, поставьте вариться. Обжарьте на постном масле лук и морковь, приправьте кориандром, переложите в кастрюлю к перловке. Туда же отправьте порезанный кубиками картофель и мелко нарезанные огурчики. Влейте в суп рассол. Варите до готовности компонентов блюда, приправьте по вкусу. Оливки порежьте кружочками, положите в суп. Подавайте с долькой лимона.

    С РИСОМ ИЛИ ГРЕЧКОЙ

    Этот рецепт вегетарианского рассольника позволяет выбрать вариант приготовления - вы можете использовать как рис, так и гречку (что больше по нраву). Норма крупы - 0.5 ст. Также вам нужны соленые огурцы (3-5 шт.). Подготовьте и овощи: картошку, лук, морковь (3 шт./1 шт./1 шт.). Норма жира - 30 мл, норма жидкости - 2-2.5 л. При приготовлении зажарки используйте томат (1 ст.л.).

    Очищенные овощи порежьте, огурчики потрите на терке. Крупу промойте. Приготовьте зажарку из лука и моркови (добавьте томат и потушите овощи). Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите рис, варите 5 минут, добавьте картофель. Вы можете заменить рис гречкой. Когда картошка будет готова, добавьте в кастрюлю зажарку, приправы, огурчики. Перекипятите суп, выключите, добавьте зелень, давленый чеснок.

    В МУЛЬТИВАРКЕ (С ГРИБАМИ)

    Ароматный рассольник можно приготовить из сушеных грибов (возьмите 10 шт.). Также вам нужны соленые огурцы (2-3 шт.) и коренья (петрушка, сельдерей). Подготовьте овощи: морковь, лук, картофель и капусту (1 шт./1 шт./4 шт./150 г). Остальные компоненты блюда: растительное масло и сметана (по 2 ст.л), яйцо и приправы. Норма жидкости 2 л (дополнительно используйте 100 мл огуречного рассола).

    Грибы положите в холодную воду на 30 минут. Очищенные от кожицы и семян огурцы порежьте соломкой. Овощи очистьте и измельчите. В чаше нагрейте масло (Жарка), поджарьте морковь, лук, коренья, грибы. Добавьте капусту, картофель, огурцы. Влейте воду и рассол, приправьте, если нужно - подсолите. Готовьте 1.5 часа (Суп). Когда до окончания процесса останется 10 минут, взбейте желток со сметаной, влейте в суп, перемешайте.

    С НУТОМ ИЛИ ФАСОЛЬЮ

    При приготовлении этого блюда используйте нут или фасоль (0.5 ст.). Нут замочите на 12 часов (варить его придется не менее часа), а фасоли достаточно полежать в воде 8 часов (варить ее вы будете 40 минут). Также возьмите пару соленых огурцов и 3 ст.л. перловки. Нужны и овощи - по 1 шт. моркови и лука, а также 3 картофелины. Норма жира, жидкости и томата - 30 мл/2-2.5 л/1 ст.л.

    Сварите подготовленные бобы, добавьте кубики картофеля и заранее сваренную перловку. Когда картошка приготовится, положите в суп тертые огурцы, зажарку из моркови, лука и томата. Приправьте, подсолите. Варите 5-10 минут.

    Суп рассольник — это национальное русское блюдо, в основу которого обязательно входят соленые (консервированные) огурцы и огуречный рассол.

    Вегетарианский рассольник с солеными огурцами

    Собственно, само название супа говорит за себя: рассольник — от слова рассол, а значит основной вкус блюда — соленый бульон, с легкой кислинкой.


    Вегетарианский рассольник чаще всего готовят с перловой крупой, однако ее можно заменить и на рис. Также во время приготовления используются сезонные овощи: картофель, пастернак, репка, топинамбур, корень петрушки по вкусу и, обязательно, зажарка из моркови и лука.

    В последнее время стало модно добавлять в бульон маслины или оливки (маринованные или консервированные) и дольки лимона. Это приносит свой, особый вкус рассольнику, делает его более ароматным и вкусным. Однако класссческий рецепт, по которому готовили в XV веке, этих ингредиентов не содержал.

    Ингредиенты

    Итак, чтобы приготовить рассольник, нам понадобится:

    • 2,5 л. воды (на густой суп)
    • 0,5 ст. огуречного рассола
    • 1/3 ст. перловой крупы (можно заменить на рис, однако стоит учитывать время приготовление риса)
    • 2-3 соленых огурца среднего размера или 10-12 корнишонов
    • 1 крупная морковь
    • 1 крупная луковица
    • 3 крупных картофеля
    • 2 ст.л. маслин или оливок
    • 2-3 дольки лимона
    • лавровый лист
    • 1/2 ч.л. кориандра
    • растительное масло
    • соль, перец по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления вегетарианского рассольника

    Перловую крупу перебрать, промыть и замочить, минимум на 45 мин. (примерно, за 2-2,5 часа перловка полностью напитается водой и время ее приготовления сократится в два раза). Затем воду слить, залить свежую (2,5 л.), и поставить вариться на слабый огонь.


    Тем временем морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать кубиком. Обжарить на растительном масле овощи с кориандром до румяного цвета. Выложить овощи в бульон, где варится перловка. Добавить кубики картофеля.


    Вместе с морковью, картофелем и луком добавить в суп соленые огурцы, нарезанные на мелкие кубики и влить 0,5 ст. рассола.

    Зажарка из моркови придаст бульону легкий оранжевый цвет.

    После того, как картофель будет готов, можно попробовать рассольник на вкус, возможно понадобится добавить еще немного рассола или соли.

    Перед подачей на стол, нарезать маслины колечками, и присыпать ими вегетарианский рассольник. Сверху выложить дольку лимона.


    Если вам понравился рецепт вегетарианского рассольника, тогда попробуйте приготовить , который по вкусу и полезным свойствам во много раз превосходит «классический борщ» с мясом.

    Приятного аппетита!

    Р ассольник по праву можно назвать королем первых блюд, он вкусный, сытный и готовить его достаточно легко и быстро. К тому же выглядит этот супчик очень привлекательно.

    Как же приготовить вегетарианский рассольник в домашних условиях?

    Очень просто, главное заготовить все необходимые ингредиенты и быть в хорошем, позитивном настроении.

    Позитивное настроение, это не только залог успеха. Позитивный настрой обогащает приготовленную пищу положительными эмоциями, придавая сил и хорошего настроения.

    Питательная основа нашего чудесного вегетарианского рассольника – перловая крупа.

    Перловую крупу можно использовать не только в супах, она очень пригодна для гарниров и даже может выступать, как самостоятельное блюдо, например, в виде каши на завтрак. Главное – правильно готовить эту чудесную крупу.

    Конечно, перловая крупа высоко калорийный продукт – 324 кКал, но питательность ее неоспорима.

    В 100 граммах перловой крупы содержатся:

    • Белки – 9,3 гр;
    • Жиры – 1,1 гр;
    • Углеводы – 66,9 гр.

    Комплекс витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, а так же, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, медь, натрий, фосфор.


    Вегетарианский рассольник: подробный рецепт приготовления

    Необходимые ингредиенты:

    • Перловая крупа – 20 грамм;
    • Картофель – 80 грамм;
    • Вода очищенная – 400 миллилитров;
    • Соль морская – по мере необходимости;
    • Лавровый лист – 1 штука;
    • Морковь – 30 грамм;
    • Масло сливочное – 50 грамм;
    • Огурец соленый – 60 грамм;
    • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
    • – 1/2 чайной ложки;
    • Перец черный горошком – 1/6 чайной ложки.

    Способ приготовления:

    1. Перловую крупу замачиваем на два часа теплой водой. Через два часа промываем крупу до состояния чистой воды, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться при средней температуре конфорки до готовности (до мягкого состояния), периодически снимая образовывающуюся пенку.

    2. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и отправляем в кастрюлю вариться до готовности вместе с перловой крупой.


    3. Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на сливочном масле до слегка золотистого состояния.

    4. Соленый огурец мелко режем.

    5. В бульон с перловой крупой и картофелем добавляем морковь, соленый огурец, соль по мере необходимости (все зависит от солености огурца), лавровый лист, зелень сушеную, приправу и варим в течение 10 минут, пока огурец не станет мягким.


    6. Снимаем с конфорки, добавляем молотый на мельнице перец черный горошком и даем настояться 2-3 минуты.

    Наш вкусный, питательный, полезный и красивый вегетарианский рассольник готов.

    По желанию, рассольник можно заправить сметаной или .


    Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на одну большую порцию.

    Благой трапезы, друзья!

    Рецепт Ларисы Ярошевич .

    Для приготовления нам понадобятся: картофель, перловую крупу, соленые огурцы и морковь и зелень. Так как перловая крупа готовится достаточно долго, то перед тем, как начать готовить постный рассольник с перловкой, замочите крупу в горячей воде на несколько часов или на ночь.

    Чтобы крупа хорошо разварилась, поставьте кастрюльку с водой на сильный огонь и доведите до кипения. После этого горячую воду нужно будет слить и залить крупу еще раз холодной водой. После того, как вода закипит, уменьшайте огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 20 минут. Благодаря такой процедуре, цвет перловки будет светлым, а суп получится прозрачным. Так как вегетарианский рассольник с перловкой готовится без мяса, бульоном будет служить вода, в которой варится крупа.

    Картофель очищаем и моем в холодной воде, после чего режем средними кубиками — примерно 1.5х1.5 см.

    Пока картофель варится, подготовим овощи. Соленые огурчики лучше всего порезать мелкими кубиками, хотя вы можете нарезать их в произвольной форме. Рассол не выливайте — вы можете добавить его в готовый суп, чтобы придать ему дополнительную кислинку.

    Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками.

    Чтобы суп имел приятный соленый привкус и аромат, соленые огурцы перед варкой следует слегка обжарить и потушить в небольшом количестве воды примерно 5-7 минут. Поэтому, обжариваем на растительном масле морковь с луком, после чего добавляем огурцы и немного холодной воды.

    Добавляйте подготовленные овощи в кастрюлю с картофелем и перловой крупой и варите в течение пяти минут на медленном огне. Лавровый лист и душистый перец можно будет добавить в самом конце приготовления.

    Рассольник с перловкой без мяса получается вкусный, сытный, но при этом очень легкий. Чтобы придать ему дополнительный аромат, добавляем мелко нарезанную зелень укропа или петрушки — по вкусу.

    Готовый суп можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Борщ – список классических блюд в оригинальной обработке для тех, кто предпочитает растительную пищу, можно продолжать очень долго. А что еще можно приготовить на обед? Вегетарианский рассольник – вкуснейшее блюдо, которое обязательно должно быть в вашем меню. Сварить его очень просто, а результат превосходный – пальчики оближешь!

    Мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. Готовьте вместе с нами. Вегетарианство – это очень вкусно, ярко и оригинально. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    • Сушеные грибы – 80 граммов.
    • Маринованные огурчики – 2 штуки.
    • Картошка – 5 штук.
    • Капуста – 150 граммов.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – ½ штуки.
    • Корень петрушки и сельдерея – по ½ штуки.
    • Рассол от огурцов – половина стакана.
    • Топленое масло – 4 столовые ложки.
    • Специи, соль, зелень, сметана – по вкусу.
    • Морковку, корешки промываем, очищаем и нарезаем тоненькой соломкой. Раскаливаем в сковороде масло, обжариваем на нем подготовленные продукты до мягкого состояния.
    • Подготавливаем грибы. Если был взят сушеный продукт, то провариваем его до готовности. Свежие грибочки обжариваем на маслице. После подготовки нарезаем небольшими кусочками.
    • Огурчики очищаем от шкурки (если она жесткая), режем соломкой, предварительно избавившись от сочной серединки с семенами. Варим их примерно пять минут. Сливаем жидкость, отставляем продукт остывать.
    • Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
    • Капусту мелко шинкуем.
    • Кипятим воду в кастрюле – 2 литра. После закипания кидаем в нее сначала картошку, а затем – капусту. Варим овощи на протяжении 7 минут примерно.
    • К готовому супу отправляем жареные корешки, грибочки и подготовленные огурчики. Перемешиваем, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист. Вливаем рассол.
    • Кипятим суп на медленном огне примерно 10 минуток.
    • Выключаем газ, даем настояться под закрытой крышкой мину 15.
    • Подаем к столу, украсив свежей зеленью и сметаной.

    • Перловка – 20 граммов.
    • Картошка – 80 граммов.
    • Лаврушка – 1 штука.
    • Морковка – 30 граммов.
    • Растительное масло – 50 граммов
    • Маринованные огурцы – 60 граммов.
    • Соль, специи, зелень – по вкусу.
    • Перловку замачиваем на два часа в воде комнатной температуры. Затем промываем ее несколько раз.
    • Выкладываем крупу, заливаем 400 миллилитрами воды, и ставим на огонь. Варим до полуготовности. Не забываем в процессе варки снимать пенку.
    • Картошку чистим, нарезаем средними кубиками и отправляем в кастрюлю вариться до полного приготовления.
    • Очищенную и натертую на крупной терке морковку обжариваем на масле до легкой золотинки.
    • Огурчик нарезаем тоненькой соломкой.
    • В готовящийся суп всыпаем пассированную морковку, огурчики. При необходимости добавляем немного соли.

    Примечание. Количество соли высчитывается индивидуально. Все зависит от используемых огурцов. Например, если используются бочковые овощи, дополнительно подсаливать не требуется. Во время готовки обязательно пробуйте суп на вкус.

    • Далее отправляем лавровый лист, специи. Перемешиваем и варим еще 10 минут до размягчения огурцов.
    • Выключаем газ, даем вегетарианскому супу настояться пару минут.
    • Подаем к столу со свежей зеленью и .

    • Капуста – 200 граммов.
    • Морковка – 1 штука.
    • Луковица – 1 штука.
    • Маринованный огурец – 3 штуки.
    • Рисовая крупа – 100 граммов.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Оливковое масло – 30 граммов.
    • Специи, соль, зелень – по вкусу.
    • Картошку промываем и нарезаем кусочками произвольной формы.
    • Рисовую крупу тщательно промываем до чистой, прозрачной воды.
    • Берем кастрюлю. Кипятим в ней воду. Кидаем одновременно рис и картофель. Делаем огонь поменьше, провариваем примерно 15 минут до полуготовности.
    • Лучок нарезаем небольшими кусочками, морковку натираем на крупной терке. Огурчики режем брусочками или соломкой.
    • Томаты натираем на крупной терке.

    Полезный совет. Берем только сочные, спелые помидоры, которые дадут сок и помогут сделать хорошую, насыщенную поджарку. Предварительно можно снять с них шкурку, обдав кипятком.

    • В сковороде греем оливковое масло. Обжариваем на нем лук, морковку, постоянно перемешивая. Через несколько минут добавляем помидоры. Тушим поджарку в течение 3 минуток, затем кидаем в нее соленые огурцы. Готовим все вместе еще около 10 минут.
    • Мелко шинкуем капусту, и добавляем ее в суп.
    • Сразу же кладем готовую томатную поджарку.
    • Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут.
    • За несколько мгновений до конца готовки всыпаем мелко измельченную зелень.
    • Подаем к столу в порционных тарелках.

    Одноклассники

    Похожие статьи
    • Рецепт варенья «Пятиминутка» из яблок

      С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой –...

      Второе
    • Тушеные кабачки с баклажанами

      C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение...

      Мучные
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей