• Рецепт настоящей итальянской пиццы маргарита. Классический рецепт пиццы "маргарита", нюансы и секреты приготовления

    21.12.2023

    Маргарита — самая популярная итальянская пицца. Именно такую пиццу ела главная героиня в кинофильме «Ешь, молись, люби». Настоящий итальянский рецепт пиццы предполагает использование мясистых спелых помидоров, ароматного зеленого базилика и нежнейшего тягучего сыра «Моцарелла». Томатный соус, покрывающий ровным слоем хрустящее и в то же время воздушное тесто с аппетитной золотистой корочкой — что может быть вкуснее? Несмотря на минимум используемых продуктов, пицца получается просто волшебной. Именно такую, итальянскую пиццу с красивым женским именем «Маргарита» я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Процесс совершенно не трудоемкий, а все компоненты просты и доступны. Единственное исключение — это итальянская мука для пиццы. В настоящем итальянском рецепте используется мука грубого помола сорта «0». Поскольку мука этого вида перерабатывается из наружного слоя пшеничного зерна, она имеет более темный цвет и грубую текстуру. Многие пицайоло используют эту муку или смешивают ее с другими сортами для приготовления теста-основы пиццы.
    Среди изобилия рецептов пиццы, именно Маргарита заслужила всенародную любовь. Она считается одним из символов Италии и названа в честь жены императора Умберто I. Сочетание продуктов в ней считается идеальным, а внешне блюдо получило цвета итальянского флага: зеленый, белый и красный.

    Время приготовления: 2 часа 30 минут.

    Из приведенного набора ингредиентов выходит 2 средние пиццы.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • 0,5 ст. (100 мл) теплой воды температурой около 40 градусов;
    • 0,5 ст.л. сахара без горки;
    • 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1,5-2 ст. (150-200 г) муки грубого помола.

    для начинки:

    • 400 г сыра «моцарелла»;
    • 150 г помидоров черри;
    • 250 г томатного соуса.

    для томатного соуса:

    • 500 г помидоров в собственном соку;
    • 1 ст.л. оливкового масла первого отжима;
    • 0,5 ч.л. орегано;
    • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
    • 1 ч.л. соли без горки (если помидоры не соленые);
    • щепотка сахара;
    • 2-3 зубчика чеснока.

    1. Начнем готовить пиццу с того, что замесим тесто. Его мы будем делать на дрожжах и для этого нам надо сделать опару. Дрожжи смешаем с сахаром и водой. Оставим смесь на полчаса в теплом месте и дождемся образования «шапочки», как показано на фото. Более подробно о том, как готовить быстрое дрожжевое тесто для пиццы , смотрите по ссылке.

    2. В готовую опару добавим указанное количество муки. Если нет возможности приобрести муку грубого помола, используем ту, что есть.

    3. Начинаем вымешивать тесто ложкой.

    4. Тесто довольно быстро собирается на ложке и начинает отставать от стенок посуды.

    5. Вольем в тесто немного растительного масла и добавим щепотку соли. Лучше всего, чтобы масло было именно оливковое. Можно использовать и подсолнечное рафинированное масло, правда, пицца получится уже не итальянская. Тем не менее, вкус коржа масло не испортит. Последнее добавляется для того, чтобы тесто было более эластичным. С ним удобнее иметь дело, а образовавшиеся при раскатке разрывы можно будет слепить легко и незаметно.

    6. Начинаем замешивать тесто руками. Похлопываем его, тянем, вдавливаем до тех пор, пока оно не будет легко отставать от стенок посуды. Скатываем тесто в шар. Еще некоторое время вымешиваем тесто руками. Накрываем и оставляем на 2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме.

    7. Тем временем готовим соус для пиццы. О том, как готовить томатный соус как в пиццерии, смотрите . На него нам понадобятся помидоры в собственном соку. Их нужно перемять давилкой или воспользоваться блендером. Соус можно готовить и из свежих мясистых помидоров, но такой соус требует немного больше времени для пребывании на огне. Свежие помидоры также нужно хорошенько размять.

    8. Добавляем в томатный соус специи и масло. Не забываем немного его подсолить.

    9. Снова ставим соус со специями на огонь, чтобы он немного уварился. Когда масса немного загустеет – снимаем ее с огня. Добавляем выдавленный чеснок и перемешиваем.

    10. Перемешаем все блендером, чтобы в готовом блюде не попадались комочки. Затем при желании перетираем соус через сито.

    11. Пока мы занимались соусом, тесто для пиццы уже подошло.

    12. Выкладываем его на стол и отделяем ровно половину. Еще раз немного перемнем эту часть.

    13. Раскатываем тесто на столе. Толщина полученного листа может до 1 см (учтите, что тесто еще сильно подымется). Итальянцы, занимающиеся приготовлением пиццы профессионально, растягивают тесто руками по кругу, немного подбрасывая его вверх.

    14. Укладываем тесто на противень, перенося раскатанный круг на скалке. Противень лучше предварительно устелить пергаментом, однако, будьте очень осторожны, когда нужно будет достать пиццу из печи. Пергамент может легко съехать с наклоненного противня. Зато использовав пергамент, вы избежите долгой мойки и пригорания во время запекания. Я по старинке присыпаю противень мукой. Еще немного раскатываем тесто небольшой скалкой. Дадим тесту немного подойти в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.

    15. Нарежем помидоры черри и сыр. Промоем и дадим высохнуть листикам базилика.

    16. Смазываем пласт теста соусом. Слой должен быть плотным и ровным при условии, что соус у нас вышел густой. Тогда пицца Маргарита по итальянскому классическому рецепту будет сочнее и вкуснее.

    17. Уложим на соус листочки базилика.

    18. Покрываем весь базилик ломтиками моцареллы. Чем больше сыра, тем вкуснее будет пицца. Правда, если сыра будет слишком много — он стечет с коржа на противень. Последними укладываются помидоры черри. Заполните ими те места, куда не попал сыр. Кладите черри половиками, перевернутыми срезом вверх, тогда запеченный томат не вытечет на пиццу и будет иметь приятный сладковатый вкус.

    19. Выпекаем классическую итальянскую пиццу по рецепту при максимальной температуре Вашей духовки. У меня максимальная температура 240 °C, для полной готовности требуется 15 минут. Чем выше будет температура, тем лучше. При 200 градусах пицца выпекается за 20 минут. Тесто достаточно быстро поднимется и увеличится в размере, а остальные продукты у нас готовы.

    20. Вот такая красивая и вкусная получается пицца Маргарита! Итальянский рецепт классический можно легко адаптировать под свои вкусовые предпочтения, добавив в пиццу и другие компоненты. Разрезаем и наслаждаемся нежнейшим вкусом, пока пицца не остыла. Приятного аппетита!

    P.S. В зависимости от того, как раскатывать корж, пицца может быть на толстом или тонком тесте.

    Пицца Маргарита получила статус настоящего кулинарного символа своей родины Италии благодаря удачному сочетанию цветов – белоснежная моцарелла, красные томаты и зеленые листики базилика. Именно эта комбинация делают пиццу похожей на итальянский флаг. Однако во всем мире Маргарита полюбилась за свой вкус. Несмотря на наличие всего нескольких ингредиентов и несложной начинки, вкус пиццы не оставит равнодушным никого.

    Пицца была придумана итальянскими поварами в конце 18 века для короля Умберто I и так понравилась его супруге Маргарите Савойской, что была названа в честь этой монаршей особы. Несмотря на столь долгую историю блюда, приготовить его сегодня можно на любой кухне и, пожалуй, в любой точке мира.

    Традиционные ингредиенты: состав

    Традиционный рецепт пиццы Маргарита предполагает приготовление теста на дрожжах, начинку из моцареллы, пармезана, томатов и базилика. Еще немного соли, качественного оливкового масла и на этом состав продуктов для приготовления пиццы заканчивается.

    Что касается сыра, то заменить его чем-то похожим на моцареллу и пармезан конечно можно, однако это большое отступление от классического рецепта. Здесь пармезан плавится, растекаясь по основе, а моцарелла придает нежный сливочный вкус. Также ни в коем случае не нужно думать, что сушеный базилик способен заменить свежий. По вкусу это совершенно разные продукты и для традиционной «Маргариты» нужны именно свежие сочные листья зеленого ароматного базилика.

    Тесто для пиццы «Маргарита»

    Традиционную основу готовят из мелкой белоснежной пшеничной муки на дрожжах. Готовое тесто после выпечки должно быть тонким и мягким, но прочным и эластичным – итальянцы сворачивают кусок пиццы пополам и откусывают от него, поэтому тесто не должно легко рваться.

    Настоящие пиццайоло раскручивают тесто над головой, растягивая его руками и превращая в тонкий круг, идеально подходящий для пиццы. Если такими навыками вы не обладаете, то просто растяните тесто на столе руками до нужного диаметра. Не стоит раскатывать его скалкой.

    Классический соус для пиццы

    Классический итальянский рецепт соуса, которым смазывают круг теста, не предполагает ничего, кроме томатов, растительного масла и специй. Спелые сочные помидоры пюрируют, удаляют шкурку, а затем слегка уваривают с добавлением масла. Приправляют солью, перцем и щепоткой сахара, чтобы нейтрализовать кислоту томатов. Когда соус уварится, а на это нужно минут 15, его следует остудить, и только затем наливать на тесто для пиццы.

    Простой рецепт приготовления в духовке

    Чтобы приготовить простую, но невероятно вкусную «Маргариту», возьмите:

    • 250 г муки самого мелкого помола, который только сможете купить;
    • 100 мл теплой воды;
    • 1 ч. ложку мелкой соли;
    • 3 ст. ложки качественного масла оливкового;
    • 20 г дрожжей хлебопекарных сухих;
    • 3 штуки спелых томатов;
    • 200 г моцареллы;
    • 50 г пармезана;
    • свежие листики базилика.

    Для начала приготовьте тесто – дрожжи разведите в теплой воде и когда они разойдутся, добавьте к ним три ложки муки. Дайте дрожжевому коктейлю постоять полчаса, а затем влейте в него масло, всыпьте оставшуюся муку и чайную ложку соли. Замесите тесто, которому нужно дать отдохнуть час перед раскаткой и выпечкой.

    В это время приготовьте соус – помидоры очистите от шкурки и измельчите мякоть в блендере. Выложите помидоры в сотейник, добавьте 3 больших ложки масла, специи и уваривайте смесь 15 минут. Остудите соус, а затем выложите его на раскатанную лепешку теста и распределите ровным слоем.

    Пармезан натрите мелко, а моцареллу порежьте на кусочки. Если вы взяли рассольную моцареллу, то ее не нужно резать, просто отщипывайте кусочки и кладите поверх соуса. Посыпьте сыром и положите сверху веточки базилика. Поставьте основу в духовку, разогретую до 220 градусов максимум на 20 минут. Внимательно наблюдайте, она должна пропечься, но не пересушиться.

    Пицца «Маргарита» на тонком тесте

    Приготовим на тонком хрустящем тесте с соусом, немного отступив от классического варианта.

    Для теста возьмите:

    • 250 г муки белой пшеничной самого мелкого помола;
    • 150 мл теплой воды;
    • 3,5 г сухих дрожжей;
    • 1 чайную ложку сахара;
    • половину ч. л. соли;
    • 1 ст.л. масла оливкового.

    Дрожжи и сахар замочите в воде. Соедините муку с солью, все просейте, а затем высыпьте горкой, в которой сделайте отверстие в виде вулкана. Влейте в него дрожжевой коктейль, затем масло и вилкой начинайте замешивать тесто. Когда сухие ингредиенты смешаются с жидкими, принимайтесь вымешивать тесто руками. Скатайте в шар, смажьте его поверхность маслом, положите в миску и прикройте пленкой. Дайте тесту подойти в течение 40 минут.

    В это время приготовьте соус, для которого возьмите:

    • 250 г томатов в собственном соку;
    • 1 зубчик чеснока;
    • по половине чайной ложки специй – орегано, базилика, майорана и соли.

    Томаты уваривайте в кастрюле, пока количество жидкости не уменьшится в половину. В конце добавьте приправы, и выдавите чеснок. Дайте соусу остыть.

    Подготовьте начинку из:

    • 200 г безрассольной моцареллы;
    • 2 помидоров.

    Сыр натрите на терке, а помидоры нарежьте шайбочками. Тесто раскатайте тонко в круг, смажьте соусом, посыпьте сыром, сверху положите помидоры и насыпьте еще немного сыра. Выпекайте 7 минут при 230 градусах. Так как тесто тонкое, ему не нужно много времени на выпечку.

    Готовим на бездрожжевой основе

    Если вы не хотите готовить дрожжевое тесто, то сделайте Маргариту на пресной бездрожжевой основе – она не менее вкусна, получится такой же сочной и ароматной.

    Для теста возьмите:

    • 1,5 стакана муки;
    • 1 чайную ложку разрыхлителя;
    • половину чайной ложки соли;
    • 100 мл воды;
    • 4 столовых ложки масла.

    Просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Понемногу влейте в муку воду и масло, вымешивая тесто. Для еще большего ускорения работы можно использовать миксер или кухонный комбайн, у которого есть насадки для замеса теста. Также может помочь в этом хлебопечка – в ней можно вымесить тесто, а раскатать руками.

    Для пиццы возьмите:

    • 1 лаваш;
    • 50 г рассольного сыра;
    • 100 г томатной пасты;
    • несколько листиков базилика;
    • 2 чайные ложки тимьяна сушеного;
    • соль, перец.

    Сковороду поставьте на огонь, смажьте небольшим количеством масла. На лаваш нанесите томатную пасту, выложите ломтики сыра, кстати, не обязательно брать именно моцареллу. В данном рецепте можно использовать сулугуни. Посыпьте тимьяном, солью и перцем, выложите листики базилика. Выложите лаваш на сковороду и обжаривайте около 10 минут, чтобы сыр расплавился.

    Подавайте пиццу, приготовленную по любому из рецептов, сразу после выпечки, пока она горячая, а сыр тягучий и расплавленный. Не готовьте ее заранее, ведь остыв, она потеряет половину своего вкуса.

    Настоящая итальянская пицца Маргарита — одно из самых любимых и популярных блюд итальянской кухни. Состав ингредиентов для этого рецепта необычайно прост. Для начинки нам понадобится свежий помидор, сыр моцарелла и свежий зеленый базилик. Так как сегодня мы будем готовить классический рецепт пиццы Маргарита, то томатный соус для нее мы приготовим самостоятельно, чтобы получить максимум вкуса и аромата.

    Если вы любите пиццу с бортиками, заверните края теста по всему периметру перед тем, как выкладывать начинку. Вы можете приготовить тесто для пиццы по нижеприведенному рецепту, а можете, к примеру, про которое я вам рассказывала ранее.

    Ингредиенты для теста:

    • 125 мл воды
    • 11 г сухих дрожжей
    • 0,5 ч. л. сахара
    • 200-250 г пшеничной муки
    • 1 ч. л. мелкой соли
    • 1 ст. л. оливкового масла

    Ингредиенты для начинки:

    • 1 свежий помидор
    • 150 г моцареллы
    • 1-2 веточки свежего зеленого базилика

    Ингредиенты для соуса:

    • 1 репчатая луковица
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 0,5 ч. л. соуса чили
    • 0,5 ч. л. сушеного базилика
    • соль по вкусу

    Пицца Маргарита: как готовить тесто, соус и начинку

    Первым делом приготовим тесто. В отдельной посуде соединим сухие дрожжи, сахар и теплую воду. Перемешаем опару и оставим ее на 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались.

    В глубокую посуду просеем 200 г муки, добавим чайную ложку мелкой соли. Перемешав ингредиенты, сделаем в центре небольшое углубление. Вольем в него опару.

    Соединив ингредиенты, будем вымешивать тесто на протяжении 5 минут, чтобы оно стало однородным и эластичным. При необходимости добавим еще немного муки. Затем добавим оливковое масло и продолжим вымешивать тесто для пиццы Маргарита, пока все масло полностью не вмешается.

    Готовое тесто накроем сухим полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут, чтобы оно настоялось и подошло.

    Через полчаса тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.

    Тем временем приготовим соус для пиццы Маргарита. Очищенный лук и зубчики чеснока мелко порубим. Выложим их на сковороду с разогретым оливковым маслом и, помешивая, будем обжаривать до золотистого оттенка.

    Затем добавим к обжаренным овощам томатную пасту и соус чили. Посолим ингредиенты и приправим их сушеным базиликом.

    Перемешав ингредиенты, потушим томатный соус на медленном огне на протяжении 5 минут. Если соус получился слишком густым, добавим в него немного воды.

    Когда тесто подойдет, еще раз обомнем его руками и раскатаем в круг толщиной в 3-5 мм.

    Смажем основу пиццы томатным соусом, оставляя бортики свободными.

    Пожалуй, самая распространенная пицца на земном шаре, символизирующая цвета флага Италии, названная в честь одной из королев – пицца Маргарита.

    Она включает всего три основных ингредиента, поэтому кажется на первый взгляд, что готовить ее очень просто. Однако и здесь есть подводные камни.

    Давайте я вам расскажу о том, как же готовится идеальное блюдо с красивым названием и внешним видом.

    Маргарита: классический вариант на тонком тесте

    Для приготовления необходимо взять следующие продукты: для теста: мука – 1,5 ст.; 250 мл воды; дрожжи – 5 г; для начинки: 7-8 шариков моцареллы; паста томатная – 4 ст.л.; томаты черри – 6-7 шт.; листики базилика; чеснок; твердый сыр – 50 г.; масло оливковое.


    Итальянская пицца готовится только на тонко раскатанном тесте, при этом бортики ее должны быть очень большими и пышными.

    Давайте и мы будем стремиться к этому эталону. Конечно, наша пицца будет выпекаться в духовке, а не в печи, как и положено, но вкус при этом будет максимально приближен к идеальному.

    Рецепт. Пицца Маргарита готовится так:

    1. В муку добавляю дрожжей, присаливаю. Замешиваю тесто, подливая воду.
    2. Чеснок и базилик мелко нарезаю, смешиваю с томатной пастой и маслом.
    3. Из теста делаю основу для пиццы. Раскатываю тонкую по середине лепешку с толстыми бортиками.
    4. Сверху равномерно распределяю приготовленную начинку.
    5. Помидоры нарезаю кольцами и чередуя с шариками моцареллы выкладываю сверху начинки.
    6. Сбрызгиваю оливковым маслом и отправляю в заранее разогретый до 220 гр. духовой шкаф на десять минут.
    7. Натираю твердый сыр и посыпаю пиццу. Ставлю в духовку еще на 2-3 минуты.
    8. Листики свежего базилика равномерно распределяю поверх расплавленного сыра и подаю на стол.

    Пицца великолепно смотрится благодаря сочетанию сыра и томатов. Так что эта пицца может достойно украсить любой праздничный стол.

    Маргарита на готовой лепешке

    Если вы ограничены во времени или у вас нет желания возиться с приготовлением теста, воспользуйтесь готовыми лепешками из пшеничной муки. Они часто продаются в магазинах под названием Тортилья.

    Конечно, такое тесто лишь отдаленно будет напоминать традиционную основу итальянского блюда. Но почему бы не поэкспериментировать?

    Для приготовления пиццы на готовом тесте необходимы следующие продукты:

    лепешка – 1 шт.; шарики моцареллы; оливковое масло – 2 ст.ложки; бальзамический уксус – 1 ст.ложка; томат – 1 шт.; листики базилика; чеснок.

    Рецепт пиццы:

    1. Моцареллу порежу на толстые колечки, томат – на тонкие кружки.
    2. Измельчу листики базилика и три зубчика чеснока.
    3. Добавлю в оливковое масло порубленный чеснок и смазываю им готовую пшеничную лепешку. Оставляю немного чесночного масла.
    4. Выпекаю в заранее разогретой до 180 гр. духовке в течение пяти минут.
    5. Достаю из печи и сразу распределяю половину порции порезанного сыра.
    6. Далее распределяю помидоры, при необходимости добавляю специи.
    7. Сверху равномерно выкладываю оставшуюся половину порции сыра, посыпаю базиликом (также половиной от общего объема).
    8. Отправляю в духовой шкаф и жду расплавления сыра (не более 6-8 минут).
    9. В чесночное масло добавляю бальзамический уксус и поливаю готовую пиццу. Перед подачей на стол посыпаю оставшимся базиликом. Пицца нарезается порционными кусочками. Рекомендую употреблять в горячем виде.

    Маргарита для вегетарианцев

    Думаете, это невозможно и та классическая пицца с моцареллой не сравнится с вегетарианским вариантом? Стоит попробовать, тем более что существуют специальные сыры с ферментами неживотного происхождения. Вот такой сыр мы и будем использовать.

    Для вегетарианской пиццы необходимы следующие компоненты:

    для теста: мука; вода – 1 ст.; дрожжи – 1 пакетик; соль – ½ ч.ложки; растит.масло – 2 ст.ложки;
    для начинки: сыр – 140 г; томаты – 0,5 кг; томатная паста – 3 ст.ложки; оливковое масло – 2 ст.ложки; сахарный песок – 1 ч.ложка; одна луковица; базилик; чеснок.

    Рецепт. Вегетарианская пицца готовится следующим образом:

    1. В теплую воду насыпаю дрожжи, присаливаю.
    2. Просеиваю муку и постепенно небольшими порциями добавляю к дрожжам. Замешиваю тесто.
    3. Добавляю растительное масло, снова замешиваю. Оставляю в теплом месте.
    4. Томаты нарезаю на кубики, предварительно сняв кожицу. Чтобы облегчить процесс очищения кожицы, ошпарьте томат кипятком и сразу принимайтесь за дело.
    5. Зубчик чеснока измельчаю, луковицу нарезаю на небольшие кубики. Отправляю в сковородку и немного тушу на оливковом масле.
    6. В сковороду отправляю порезанные помидоры, пасту томатную, добавляю немного соли и сахарного песка. Можно добавить специи и рубленную зелень базилика. Перемешиваю всю массу и продолжаю тушить на медленном огне около 30 минут до загустения.
    7. Весь объем подошедшего теста делю на 3 равные кусочка. Если вы планируете сделать только одну пиццу, то количество ингредиентов необходимо уменьшить в три раза.
    8. Раскатываю пласт с тонким днем и толстыми бортиками, смазываю маслом. Сверху распределяю полученную томатную массу.
    9. Сыр нарезаю на тонкие пластинки и равномерно распределяю поверх массы.
    10. Украшаю целыми листочками базилика (можно это сделать перед подачей на стол).
    11. Сбрызгиваю поверхность пиццы маслом и отправляю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Время выпекания – около получаса.

    Маргарита с пряными травами

    Этот рецепт для любителей пиццы поострее. Традиционную моцареллу дополняют орегано, молотый красный перец, а также используется сыр, который вносит свою солоноватую нотку.

    Для того, чтобы испечь пиццу с пряными травами необходимы следующие продукты:

    для теста: мука – 2 ст.; вода – 1 ст.; дрожжи сухие – 1 пакетик; сахар – 1 ст.ложка; соль – 1 ч.ложка;
    для начинки: томатная паста – ½ ст.; моцарелла – 1 упаковка; 80 г сыра твердых сортов; специи и пряные травы.

    Процесс приготовления в домашних условиях:

    1. Замешиваю тесто из имеющихся по списку продуктов. Оставляю на расстойку.
    2. В томатную пасту добавляю орегано, перец, специи по выбору (можно воспользоваться готовым набором для пиццы).
    3. Из теста раскатываю пласт небольшой толщины (до 5 мм). Формирую бортики. Сделать это можно прямо на противне, застеленном фольгой.
    4. Сверху распределяю пряную пасту из томата.
    5. Сыр нарезаю на кусочки или колечки. Выкладываю поверх пасты.
    6. Ставлю в разогретый до 200 гр. духовой шкаф на пятнадцать минут. Как только тесто подрумянится, покрываю сверху слоем из натертого на терке сыра и убираю еще на пару минут.

    Подаю на стол прямо с плиты, нарезав на порционные кусочки.

    Маргарита на дрожжах

    Все умеют готовить с использованием хлебопекарных дрожжей. А готовили ли вы выпечку на пивных дрожжах? Получается очень интересный результат. Особенно с молочным сыром Mozzarella Fior di latte.

    Для приготовления изысканного блюда необходимы следующие продукты:

    для теста: мука – 2 стакана; вода – 1 стакан; дрожжи – 25 г; оливковое масло – 2 ст.ложки; соль;
    для начинки: Mozzarella Fior di latte – 200 г; томаты – 230 г; базилик; масло оливковое – 2 ст.ложки.

    Способ приготовления пошагово:

    1. Замешиваю тесто. Муку просеиваю горкой на стол, делаю углубление, всыпаю соль, дрожжи. В центр выливаю масло с теплой водой. Все тщательно перемешиваю. Убираю в теплое место на один час, прикрыв пищевой пленкой или полотенцем.
    2. Сыр нарезаю на колечки.
    3. Помидоры очищаю от кожицы и нарезаю кружочками.
    4. Тесто делю на две равные части. Из каждой делаю основу для пиццы. Для этого раскатываю в тонкий пласт и делаю бортики.
    5. Равномерно распределяю помидоры, затем укладываю поверх колечки сыра.
    6. Сбрызгиваю поверхность маслом и немного присаливаю.
    7. Ставлю в заранее разогретый до 200-220 гр. духовой шкаф на четверть часа.
    8. Готовое блюдо украшаю, присыпав сверху листика базилика.

    Маргарита: рецепт теста на свежих дрожжах

    Этот вариант пиццы понравится тем, кто любит не сухие порошковые дрожжи, а свежие в брикетах. В качестве дополнительного ингредиента используется мед, который придаст тесту особый аромат.

    Для приготовления необходимы следующие продукты:

    Для теста: мука – 2 ст.; мед – 1 ст.л.; масло растительное – 1 ст.л.; дрожжи – 15 г; вода; соль;
    моцарелла – 180 г; томаты – 4 шт.; базилик.

    Процесс приготовления:

    1. Замешиваю тесто. Муку просеиваю горкой. Смешиваю с дрожжами, перетираю руками.
    2. Добавляю остальные ингредиенты. Воду вливаю небольшой струйкой.
    3. Замешанное тесто отправляю на расстойку в теплое место.
    4. Томаты очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кусочки и измельчаю в блендере.
    5. Сыр нарезаю на кружочки.
    6. Раскатываю в тонкий пласт тесто, делаю бортики, смазываю оливковым маслом.
    7. Равномерно распределяю томатную массу, поверх выкладываю слой сыра.
    8. Отправляю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф на четверть часа (до полного расплавления сыра).
    9. Готовое блюдо украшаю листиками зелени и нарезаю на порционные кусочки.

    Если у вас есть свои рецепты приготовления пиццы, поделитесь с нами, фото приветствуются.

    Как всегда, в конце подборки рецептов, мои рекомендации, как делать так чтобы пицца Маргарита получилась идеальной.

    • После замешивания тесто лучше хранить в холодильнике;
    • Базилик можно заменить любой другой зеленью;
    • Для пиццы лучше использовать муку высшего сорта и обязательно ее просеивать, в идеале используется смесь разных сортов муки;
    • Традиционно для выпекания пиццы используется печь, в домашних условиях подойдет хорошо прогретая духовка.

    Мой видео рецепт

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Изысканная, вкусная, ароматная и простая итальянская пицца Маргарита относится к одним из самых популярных блюд во многих странах. Она обязательно есть в меню каждой пиццерии, но сделать блюдо можно и в домашних условиях. Маргарита создается не только по классическому рецепту, есть разные варианты приготовления.

    Как приготовить пиццу маргарита

    Маргарита пицца является основой разнообразных видов этого питательного и аппетитного блюда. Но это совсем не значит, что она не может быть полноценной по вкусовым и эстетическим качествам. Минимальное количество продуктов и немного свободного времени дают возможность создать простую, но невероятно вкусную пиццу в домашних условиях. Как правило, маргарита готовится в дровяной печке, но ее альтернативой может стать духовка, разогретая до температуры 250-280°С (вместе с противнем или формой для запекания).

    Пицца маргарита состав

    Из чего состоит стандартное блюдо? Состав пиццы Маргарита в классическом итальянском исполнении включает в себя сыр Моцарелла, томатный соус и свежий базилик. Еще один обязательный ингредиент – тонкое, эластичное тесто, толщина которого должна быть не более 4 миллиметров. Чтобы научится готовить такую основу, понадобится некоторое время, поэтому для домашнего варианта Маргариты используется дрожжевое тесто разной толщины. В составе начинки идет моцарелла в шариках, продающийся в рассоле, но для пиццы подойдут и другие виды сыров.

    Тесто для пиццы маргарита

    Основой Маргариты является дрожжевой корж. Она должна хорошо тянуться и раскатываться. В результате получается нежное, воздушное блюдо с сочной начинкой. Замешивать тесто на пиццу можно вручную, посредством миксера или хлебопечки (программы «Тесто», «Тесто для пиццы»). Лепешка для приготовления итальянской сдобы прочная, но при этом мягкая и тонкая. Если кусочек готовой пиццы без проблем складывается вдвое и не ломается, то тесто сделано правильно.

    Соус для пиццы маргарита

    Обязательный и неотъемлемый компонент классического рецепта - соус. Рекомендуется не использовать томатную пасту, кетчуп или магазинный соус из помидоров. Соус для пиццы Маргарита лучше приготавливать собственноручно, исключительно из свежих томатов, лука, оливкового масла, чеснока и душистых трав. Если нет возможности придерживаться таких правил, то допускается применение готового продукта.

    Рецепт пиццы маргарита в домашних условиях

    Дома блюдо из Италии делают не только по классической методике, рецепт пиццы Маргарита дополняют разными ингредиентами. Ниже представлены популярные и вкусные варианты приготовления домашней выпечки. Попробуйте ароматную выпечку по-итальянски, на тонком или обычном тесте, без дрожжей, на лаваше. Готовить Маргариту можно в духовке или на сковороде.

    Классический рецепт пиццы маргарита

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность: 210 ккал на 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Классическая пицца Маргарита является любимым блюдом во многих семьях, ее обожают взрослые и дети. Готовится этот вид выпечки просто, главное следовать пошаговой инструкции. Начинка для пиццы считается диетической, а вот блюдо в целом имеет средние показатели калорийности. Сначала делается Маргариты, а затем готовится начинка.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • пшеничная мука – 220 грамм;
    • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    • теплая кипяченая вода – 160 мл;
    • сахар и соль – по ½ ст. л.;
    • оливковое масло – 1 ст. л. (и немного для смазывания).

    Для начинки:

    • томатный соус – 100 г;
    • свежие томаты – 3 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • сыр Моцарелла – 250 г;
    • молотый сушеный чеснок – 5 г;
    • свежий базилик – 1 пучок;
    • молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой миске соединяем воду с дрожжами. Перемешиваем, оставляем на пять минут.
    2. Вводим просеянную муку, добавляем масло, сахарный песок, соль.
    3. Замешиваем тесто вручную или с помощью миксера.
    4. Мягкую, эластичную массу скатываем в шар, выкладываем в емкость, смазанную маслом. Переворачиваем шар несколько раз, чтобы он покрылся жиром со всех сторон.
    5. Тесто оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на час в теплом месте.
    6. Когда оно увеличится в размерах, разминаем руками и опять скатываем в шар.
    7. Оставляем массу, накрытую пленкой, еще на 15 минут.
    8. Раскладываем на столе лист пергамента, смазываем его оливковым маслом, немного посыпаем мукой.
    9. Духовку разогреваем до 220-250 градусов вместе с противнем.
    10. Тесто выкладываем на бумагу для запекания, раскатываем до тонкого состояния.
    11. Из пласта вырезаем круг с помощью тарелки. Делаем в нем несколько отверстий вилкой, оставляем отдыхать на 10-15 минут.
    12. Затем аккуратно берем основу за края, перекладываем на противень.
    13. В глубокой емкости соединяем чеснок и масло. Полученной смесью смазываем тесто.
    14. Сверху распределяем соус, а на него выкладываем Моцареллу, нарезанную кружочками.
    15. Далее на пиццу выкладываем тонкие кружки из томатов. Начинку немного перчим.
    16. Блюдо выпекаем 15 минут, пока основа не приобретет золотистый оттенок.
    17. Готовую пиццу посыпаем базиликом и подаем к столу.

    Рецепт пиццы маргарита в духовке

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Калорийность: 192 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: итальянская, европейская.
    • Сложность: средняя.

    Следующий вариант, как приготовить сытный аппетитный ужин – рецепт пиццы Маргарита в духовке. Этот способ создания выпечки отличается от классики, но позволяет получить не менее вкусный результат. Для рецепта используется два вида сыра, свежие помидоры, готовая томатная паста и майонез (желательно домашний). Украсить блюдо можно не только базиликом, отлично подойдет свежая зелень (петрушка, перья лука).

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир – 400 мл;
    • оливковое масло – 20 г;
    • томаты свежие – 3 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • Моцарелла – 70 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • майонез, паста томатная – по 25 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сушеный базилик – 2 ч. л.;
    • петрушка, перья зеленого лука.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу промыть, очистить от кожицы, нарезать кольцами.
    2. Томаты облить кипятком, освободить от шкурки, нашинковать тонкими дольками.
    3. Твердый сыр измельчить на терке, а Моцареллу нарезать пластинками.
    4. В глубокую посуду вылить кефир, высыпать в него соду и оставить ингредиенты, пока поверхность смеси не начнет пузыриться.
    5. Добавить масло, яйцо, все перемешать.
    6. Постепенно ввести муку. Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.
    7. Для получения соуса соединить майонез, базилик и томатную пасту. Добавить пару столовых ложек воды.
    8. Духовой шкаф разогреть до 200-220 градусов.
    9. Противень застилается бумагой для запекания, в центр выкладывается масса для основы.
    10. Тесто распределить по пергаменту в форме круга, равномерно смазать соусом.
    11. Сверху разложить луковые кольца, помидоры, сыр Моцареллу, веточки петрушки и перья лука.
    12. Блюдо скрыть под слоем тертого сыра.
    13. Пицца Маргарита запекается 20 минут.

    Пицца маргарита на тонком тесте

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность: 161 ккал на 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская, итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Еще один способ, как приготовить питательный обед для всей семьи или угощение для гостей – рецепт пицца Маргарита на тонком тесте. Если все делать с учетом пошаговой инструкции, то получится вкусное блюдо. Никто не сможет устоять перед нежным коржом с хрустящими бортиками и томатной, пикантной начинкой. Ароматы от домашней выпечки сразу нагоняют аппетит.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука – 200 г;
    • свежие дрожжи – 10 г;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • вода – 150 мл;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    Для соуса:

    • томаты в собственном соку – 250 г;
    • чеснок – 1 долька;
    • соль – щепотка;
    • базилик, майоран, орегано – по 0,5 ч. л.

    Для начинки:

    • сыр Моцарелла – 200 г;
    • помидор – 2 штуки.

    Способ приготовления:

    1. Сначала делается основа для пиццы. Дрожжи и сахар разводятся в воде.
    2. Мука соединяется с солью, маслом и жидкими компонентами, смешанными ранее.
    3. Заводится эластичное, мягкое тесто. Оно сворачивается в шар, немного смазывается маслом, накрывается пищевой пленкой и оставляется на 40 минут.
    4. Далее готовится соус. Томаты увариваются на среднем огне до загустения, к ним добавляются специи, соль, измельченный чеснок.
    5. Томаты для начинки шинкуются кольцами.
    6. Тесто хорошо раскатывается, смазывается готовым остывшим соусом.
    7. Сверху на основу выкладываются кусочки сыра (разделить руками), помидоры и снова сыр.
    8. Пицца Маргарита выпекается 10 минут при 230 градусах.
    9. Готовое блюдо сбрызгивается маслом, украшается базиликом.

    Пицца маргарита - рецепт без дрожжей

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность: 220 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: простая.

    Хотите подать к ужину сытное и ароматное блюдо? Для этого идеально подходит рецепт пошагово - пицца Маргарита без дрожжей. Он подразумевает использование готового магазинного теста, но выпечка от этого не потеряет во вкусовых качествах. Также пригодится оливковое масло на травах, томатный соус и итальянский рассольный сыр. Пицца Маргарита без дрожжей быстро готовится. Ее стоит подавать к столу горячей.

    Ингредиенты:

    • тонкое бездрожжевое тесто – 1 упаковка;
    • сыр Моцарелла в рассоле – 150 г;
    • соус томатный – 60 г;
    • масло оливковое – 1 ст. ложка;
    • базилик свежий – небольшой пучок.

    Способ приготовления:

    1. Готовое тесто хорошо раскатать, выложить на противень.
    2. Сверху уложить проваренные в собственном соку помидоры, распределить по всей поверхности основы.
    3. Далее выложить сыр, разделенный на крупные части.
    4. Сверху Маргариту полить маслом.
    5. Запекать 15 минут при 250°С.
    6. Украсить веточками базилика.

    Пицца маргарита на лаваше

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 200 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: простая.

    Пицца Маргарита на лаваше рецепт с фото – это оригинальное, простое и удивительно вкусное блюдо. Ее главный плюс заключается в том, что она готовится прямо на сковородке. Минимум свободного времени и необычный ужин готов. Такую пиццу сможет сделать даже дилетант кулинарного дела, рецепт очень легкий. Простой рецепт включает лаваш (армянский или грузинский), свежие томаты и сыр Моцарелла.

    Ингредиенты:

    • лаваш – 2 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • ветчина – 150 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сыр – 250 г;
    • сушеный базилик;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Лаваш развернуть, смазать мягким сливочным маслом.
    2. Сыр измельчить на терке, посыпать им половину выпечки (не доходя до края).
    3. Ветчину, нарезанную пластинами, выложить сверху.
    4. Томаты нашинковать кольцами, распределить по 1/3 части ветчины. Немного посолить, посыпать базиликом.
    5. Свернуть лаваш рулетом. Со вторым проделать идентичные манипуляции.
    6. Обжарить рулетики-пиццы с каждой стороны до румяной корочки.

    Как сделать пиццу Маргариту - секреты приготовления

    Приготовление пиццы Маргарита имеет несколько правил. Если их придерживаться, то домашнее блюдо получится не хуже итальянской выпечки. Вот секреты ее создания:

    1. Рекомендуется использовать тесто, приготовленное своими руками, а не магазинное. Замешивать его стоит мягче, чем, например, хлебное. Оно должно быть эластичным, хорошо раскатываться и растягиваться.
    2. Чтобы получить пиццу, максимально похожую на оригинал из Италии, нужно раскатывать основу потоньше, иначе получится обычный пирог с сыром и помидорами.
    3. Если нет возможности или времени сделать тесто дома, то можно приобрести готовую дрожжевую основу. Она имеется в любом крупном магазине.
    4. Томатный соус тоже стоит делать дома, а не покупать готовым. Так, блюдо будет значительно вкуснее. Некоторые хозяйки заменяют его кетчупом или готовой томатной пастой со специями.
    5. Для приготовления настоящей Маргариты применяется только Моцарелла. Она натирается, режется ножом или просто рвется вручную. На вкусовые качества это не влияет.
    6. Перед тем как готовить знаменитое итальянское блюдо, рекомендуется разогреть духовку вместе с формой для выпечки. Пицца быстрее запечется и получит аппетитную корочку.

    Видео: как приготовить пиццу маргарита в домашних условиях

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Пицца Маргарита - рецепты с фото. Как приготовить тесто для коржа и начинку для домашней пиццы Маргарита

    Похожие статьи