• Рубленные помидоры в собственном соку рецепт. Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

    11.08.2023

    Помидоры являются незаменимым украшением обеденного стола. И не столь важно, каким способом они приготовлены: маринованием, солением, сушением и т.д. Каждая хозяйка знает, что вариантов очень много. Рецепт "Помидоры в собственном соку" - один из особо простых и популярных. Для его реализации особого мастерства не нужно, да и перечень необходимых ингредиентов минимальный.

    Консервирование помидоров в собственном соку

    Когда вы выберете подходящий для себя рецепт, приступайте к приготовлению. Для начала рассмотрим основы, независимо от перечня ингредиентов. Итак, хорошо моем помидоры. Обсушиваем их. Далее подготавливаем томатный сок (способы рассмотрим ниже). Основываясь на отзывах, рекомендуется делать его с запасом, ведь будет очень обидно, если этого продукта не хватит. А излишек можно использовать еще где-нибудь или просто выпить. Также важными этапами являются закладка, стерилизация и закрутка овощей. Подробнее об этом ниже.

    Томатный сок

    Томат для консервирования можно приготовить не одним способом. Давайте с некоторыми из них ознакомимся:

    • Первый способ является самым простым. Берем помидоры. Удаляем плодоножку. Томаты разрезаем пополам и измельчаем в блендере.
    • Второй вариант. Разрезаем томаты на 4-8 частей. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее немного воды и выкладываем нарезанные помидоры. Емкость держим на среднем огне, который убавляется, когда помидоры закипят. Все это варится на протяжении двух часов и периодически перемешивается. Далее даем остыть полученной томатной массе. Затем, чтобы отделить шкурки, протираем пюре через дуршлаг.
    • Способ третий. У помидор удаляем плодоножку, измельчаем, подогреваем, но чтобы не закипело, перетираем через сито. Необходимые специи добавляем в полученную массу и ставим снова на огонь. Если нужно использовать душистый перец, корицу, то их следует завязать в марлевый узелок и опустить в кастрюлю. Томатная смесь кипятится 20 минут с помешиванием. Приправы в узелке вынимаем. Можно добавить по желанию измельченный чеснок и снова всю массу закипятить.

    Наш томат готов, приступаем к закладке помидоров.

    Закладка овощей в банки

    Рецепт "Помидоры в собственном соку" подразумевает, что овощи должны выкладываться в стерильные банки. Поэтому сначала исправно моем емкости. Затем их ошпариваем кипятком или стерилизуем на протяжении пяти минут (этот вариант более надежный). Выкладываем помидоры. В заранее приготовленный томатный сок добавляем соль (в расчете 10 г на литр) и немного его кипятим. Заливаем помидоры горячим соком, прикрываем металлическими крышками, которые рекомендуется предварительно прокипятить.

    Стерилизация

    Помидоры в собственном соку нужно простерилизовать перед закаткой. Делается это очень легко. Берем кастрюлю достаточно большого размера. Доводим до кипения необходимое количество воды. На дно кастрюли кладем тряпочку, сложенную в несколько раз, или деревянную решетку. При этом банки должны стоять твердо и не соприкасаться с кастрюлей.

    Стерилизуем емкости. Банка (литровая) должна находиться в кипящей воде минут 20, а двухлитровая - полчаса.

    Достаем банки и закручиваем их.

    Маринованные томаты

    Рассмотрим, как готовить маринованные помидоры в собственном соку. На трехлитровую банку нам понадобятся следующие продукты:

    • маленькие помидоры (плотные) - 2 кг;
    • переспелые томаты (мягкие) - 2 кг;
    • очищенный чеснок и корень хрена - по ¼ ст.;
    • перец сладкий - 250 г;
    • сахар и соль - 5 и 2 ст.л. соответственно.

    Процесс приготовления

    Для начала перезрелые томаты вымываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем в емкость, доводим до кипения. Когда они будут совсем мягкими, перетираем через сито. В сок-пюре, который мы получили, добавляем соль с сахаром. Все хорошо размешиваем и ставим на огонь. Чеснок мелко режем или отжимаем через чесночницу, натираем хрен на терке, дважды пропускаем сладкий перец через мясорубку. Все это добавляем в закипевший томатный сок.

    Среднеспелые помидоры прокалываем деревянной зубочисткой несколько раз. Укладываем их в банки, заранее стерилизованные. Заливаем помидоры кипящим томатом, накрываем крышками. Стерилизуем 25 минут. Закатываем маринованные помидоры в собственном соку (фото см. ниже), переворачиваем дном вверх, укутываем.

    Вариант без стерилизации

    Рецепт "Помидоры в собственном соку" может быть и не таким сложным. Итак, мы будем использовать:

    • мелкие твердые помидорчики - 3 кг;
    • мягкие сочные томаты - 3 кг (для сока);
    • перец горошком (черный) - 8 шт.;
    • укроп и петрушку - по 2 веточки;
    • сахар и соль - 1 ч. л. и 1 ст. л. соответственно на литр сока.

    Моем помидоры. Затем моем и мелко нарезаем зелень. Плоды для приготовления сока режем крупными кусками, кладем их в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляем зелень. Варим где-то 20 минут на слабом огне, помешивая периодически. Помидоры в результате должны стать мягкими. С помощью сита в проваренной массе из томатов отделяем от сока жмых.

    Как отмечается в отзывах опытных кулинаров, помидоры для закрутки (мелкие) нужно накаливать зубочисткой или вилкой, чтобы предотвратить их растрескивание при консервации. Затем их плотно закладываем в стерилизованные банки, добавляем в каждую емкость 2 горошины черного перца, заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

    Томатный сок еще раз нужно довести до кипения. В него добавляем соль с сахаром и перемешиваем. Поочередно выливаем воду из каждой банки, заливаем томатный сок, накрываем крышкой и закатываем.

    Помидоры в собственном соку переворачиваем дном вверх, закутываем и оставляем, пока полностью не остынет.

    Рецепт с хреном и чесноком

    Заготовки "Помидоры в собственном соку" по этому рецепту можно использовать в качестве отличного соуса, пригодного для мяса и разнообразных гарниров.

    Рассчитываем на трехлитровую банку. Берем (ингредиенты рассчитаны на 2,5 л заливки):

    • помидоры - около 1,5 кг + для заливки;
    • чеснок - ¼-½ ст.;
    • морковь - 250 г;
    • сладкий перец - 250 г;
    • петрушку;
    • хрен - ¼-1ст.;
    • сахар и соль - 5 и 2 ст.л. соответственно;
    • душистый перец (горошек) - 5-6 шт.

    Как обычно стерилизуем банки и крышки. Берем целые плоды, без повреждений, и прокалываем их зубочисткой. Мы уже говорили, это нужно, чтобы они не трескались при заливании кипятком. На дно всех банок кладем петрушку, а сверху - томаты.

    Для приготовления томатного сока с помидор снимаем кожицу, перемалываем их на мясорубке, в кухонном комбайне или блендере. Таким же образом нужно измельчить хрен, чеснок, сладкий перец и морковь. Чеснок и перец берем по вкусу.

    Помидоры заливаем до верха кипятком, накрываем крышками, затем одеялом или теплым полотенцем. В таком виде держим их 5 мин. Воду сливаем. Во второй раз заливаем кипятком. Оставляем так на 10-15 минут.

    За это время нужно приготовить томатный сок для заливки. Берем помидорную массу, добавляем перец, сахар, соль. Даем закипеть. Кладем измельченные овощи. Кипятим на маленьком огне, пока пенка совсем не перестанет образовываться.

    Из банок сливаем воду. Заливаем сразу же кипящим соком. Закатываем крышками, ставим дном вверх, закутываем в теплое одеяло.

    "Ленивые" помидоры

    Засолка помидор в собственном соку по этому рецепту делается легко и просто. Именно поэтому их называют "ленивыми". Закладывание приправ и стерилизация овощей не предполагаются. К тому же такие заготовки прекрасно хранятся.

    В чистую банку выкладываем томаты, заливаем их кипятком дважды, каждый раз выдерживаем по 10 мин. Заливаем в третий раз уже рассолом, который готовится так: смешиваем воду (5 л), соль (половину стакана), сахар (0,5 кг), доводим до кипения, затем вливаем 6%-ный уксус (полтора стакана). Закатываем банки.

    Еще несколько рецептов

    Всем известно о полезности помидоров как в свежем виде, так и в заготовках. Существует мнение, что если в день съедать по одному томату, то это будет своего рода профилактикой рака мочевого пузыря, легких, предстательной железы и других органов. Предлагаем ознакомиться с несколькими полезными вариантами засолки томатов в собственном соку.

    Диетический рецепт - "помидоры в собственном соку". В нем не используются соль, сахар и уксус. Как известно, есть люди, которым по состоянию здоровья запрещены эти продукты, или им нужно их употреблять в ограниченном количестве.

    Итак, помидоры нарезаем дольками, которые укладываем в полулитровые стерилизованные банки. Пересыпаем их кольцами сладкого перца и измельченной зеленью (укроп и петрушка). Можно встряхивать периодически банки для большей вместительности. Заливать томаты ничем не нужно. Стерилизуем емкости 15 минут и закатываем. Вот так просто готовятся натуральные томаты в собственном соку.

    Рецепт помидоров дольками

    Эти томаты имеют изумительный вкус, а главное, согласно отзывам, они без уксуса хорошо хранятся. На дно банки кладем зубок чеснока, лавровый лист, небольшую луковицу, перец черный - 2-3 горошины. Помидоры режем дольками, выкладываем в банку и заливаем горячим маринадом (2 л воды, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара). Стерилизуем 5 мин. Добавляем масло растительное (одну ст. л.). Закатываем и укутываем на 2 часа. Особенность этих помидор в том, что они полезны для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

    Рецепт очищенных помидор в собственном соку

    Берем красные помидоры, ошпариваем их кипятком, снимаем кожуру, плотно укладываем в банки (простерилизованные). Сверху кладем укроп, листья смородины (черной), чеснок. Заливаем маринадом (кипящим): литр воды, соли - одна ст.л., сахара - одна ч.л., лимонной кислоты - четверть ч.л. Заготовка получается еще вкуснее, если брать не воду, а томатный сок. Такие помидорчики быстро съедаются, а сок - выпивается.

    Хранение заготовок

    Хранить, так же, как и приготовить помидоры в собственном соку, очень легко. Для этого банки нужно поставить в прохладное и темное место. Если же дома у вас не жарко, то эта консервация хорошо хранится в кладовке при средней комнатной температуре.

    Тонкости приготовления

    Такие заготовки - помидоры в собственном соку - требуют соблюдения некоторых простых правил. Судя по отзывам опытных хозяюшек, самые важные из них следующие:

    • Во-первых, если предполагается, что помидоры будут использоваться как ингредиент при приготовлении разных блюд, необходимо перед закладыванием в банки залить их на несколько секунд кипятком и снять кожицу.
    • Во-вторых, когда мы консервируем помидоры в собственном соку, выбираем для этого некрупные плоды и обязательно одинаковые по степени зрелости. Важно, чтобы они не были слишком мягкими. Исключением являются те помидоры, которые будут использоваться для приготовления заливок. В этом случае они должны быть сочными, мясистыми, достаточно спелыми и мягкими.
    • В-третьих, чтобы помидоры хорошо получились, нужно проверить их вкусовые качества в свежем виде. Очевидно, что слишком кислые овощи будут таковыми и в виде заготовок.
    • В-четвертых, можно из рецепта убрать любые специи (корицу, перец, сахар) за исключением соли, поскольку она является консервантом, необходимым в процессе заготовки помидор в собственном соку. Но так же важно с этим компонентом не переборщить. Поэтому соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.

    Закатки зимой становятся просто находкой. Ведь они дополнят любой гарнир, станут закуской на мероприятии, и просто мы получаем возможность насладиться в любое время вкусными и полезными соленьями. А если это все сделано своими руками, то еда становится еще вкуснее.

    Сегодня расскажу вам рецепты помидоров в собственном соку. Таких вы точно никогда не купите в магазине. Используя эти рецепты, вы получите два блюда в одном: во-первых, это вкусные томаты, а во-вторых, это отличный соус, который можно использовать для приготовления борща, пиццы, лазаньи, макарон или просто пить. Давайте рассмотрим более подробно простые рецепты вкусных овощей.

    Томаты в собственном соку рецепт на зиму

    Кухонная техника и утварь: литровая банка, закаточная крышка и машинка, варочная плита и кастрюля.

    Ингредиенты

    • В этом простом рецепте помидоров в собственном соку при добавлении соли и сахара пробуйте на вкус томат . Возможно, их дозы будут изменены, ведь это зависит и от самих овощей.
    • В банку закладывайте небольшие помидоры. Можно взять сорт «Сливки» .
    • Томатный сок делайте из крупных овощей . Сорт так и называется «Томатный». Приобретая их на рынках или магазинах, спрашивайте именно его. Предварительно можете их проверить. Нарезая такой овощ, вы заметите, что из него выделится большое количество сока. Мякоти будет гораздо меньше, чем, к примеру, в «Сливках».

    Пошаговый рецепт

    1. Пропустить через соковыжималку 1 кг помидор сорта «Томатный».
    2. Вскипятить полученную жидкость.

    3. В чистую литровую банку заложить до верха помидоры сорта «Сливки», примерно поместится 8 штук.

    4. Добавить к ним один лавровый лист, по щепотке кориандра и гвоздики.

    5. Залить горячим кипятком, примерно пол литра, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.

    6. В кипяченый томат добавить соль. Во время добавления пробуйте на вкус сок, чтобы она хорошо чувствовалась. Затем добавить сахар также по вкусу.

    7. Слить воду с помидоров.

    8. Залить только закипевшим томатным соком.

    9. Закатать банку, поставить на крышку и накрыть одеялом.

    Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму

    В этом коротком видео подробно показан весь процесс приготовления вкусных помидоров в собственном соку.

    Иногда хочется выйти в огород, сорвать спелый томат, ладошками вытереть пыль и съесть. Это, наверное, самое любимое кушанье огородника. Но не всегда мы себе такое можем позволить, поэтому давайте сохраним красные овощи для употребления в лютые морозы со вкусным мясом и гарниром.

    Помидоры в собственном соку в кожуре

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: на 2 литровые банки.
    Калорийность: 24 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная техника и утварь: две литровые банки, крышки и машинка для закатки.

    Ингредиенты

    Выбираем ингредиенты правильно

    • Если для этого рецепта помидоров в собственном соку без стерилизации вы используете овощи собственного урожая, то для сока можете брать примятые или просто некрасивые томаты . Срежьте недостатки и пропустите через соковыжималку.
    • Во время консервации на литровую банку уходит пол-литра томатного свежего сока.

    Пошаговый рецепт

    1. Сделать 1,1 литр томатного сока.

    2. Насыпать 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.

    3. Поставить на огонь и дать покипеть 3 минуты.

    4. Мелкие томаты, примерно 1 кг, помыть, отрезать плодоножку и заложить в две литровые банки.

    5. Залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10 минут.

    6. Слить воду из банок и наполнить их кипяченым горячим томатом.

    7. Закатать банки, поставить крышками вниз, накрыть полотенцем или одеялом.

    Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку в кожуре

    Давайте посмотрим видео, в котором подробно рассказан рецепт консервированных помидоров в собственном соку на века.

    А вот рецепт очень похож на тот, которым пользуются в Китае. Такую консервацию они используют для соусов, пиццы, лазаньи, пасты и других подобных продуктов. Соль и сахар использовать не будем, что тоже является «изюминкой» именно такого варианта приготовления?

    Помидоры черри в собственном соку без консервантов

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 1,5 л.
    Калорийность: 24 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная техника и утварь: небольшие банки – 2-3 шт., крышки для закатки.

    Ингредиенты

    Выбираем ингредиенты правильно

    • Овощи для консервации выбираем «Сливки» небольшого размера . Можно также брать «Черри», решайте сами. Главное, чтобы овощи были маленькими и мясистыми.
    • Для этого рецепта я взяла две банки 720 и 900 мл. Потребовалось 20 шт. маленьких овощей. Их количество может меняться в зависимости от размера банки.
    • Томат займет половину объема банки . Мы будем его варить и удалять пену, поэтому свежих томатов понадобится примерно 2 кг
    • Томат тоже сделаем из сорта помидоров «Сливки», но из более крупных.

    Пошаговый рецепт

    1. Подготовить чистые банки. Положить 2 кг помидоров для томата в кипяток и оставить на несколько минут.

    2. Затем снять с них кожу, удалить плодоножки.

    3. Разрезать их на 4 части.

    4. Измельчить до состояния пюре с помощью блендера.

    5. Поставить на огонь и варить, снимая пену, до тех пор, пока она перестанет появляться.

    6. Разложить 20 шт. маленьких помидоров в банки, протыкая овощи зубочисткой в нескольких местах.

    7. Залить до верха горячим кипятком. Оставить на 15 минут.

    8. Слить воду с помидоров и сразу же их нужно залить кипящим томатом.

      Важно! Наливайте сок в банки до верха, даже с шапкой, чтобы при надевании крышки он вытек. Так в ней не будет воздуха и хранение будет долгим.



    9. Закатать крышкой, поставить на нее, накрыть чем-то плотным и дать остыть.

      Оставлять банки вверх дном в теплом месте нужно для стерилизации. Если обычно после наполнения банок нужно пастеризовать консервацию минут 15-20, то в этом случае так можно не делать.



    Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку без консервантов

    Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором полностью показан весь процесс консервации.

    Варианты подачи

    • По такому же принципу делают помидоры в собственном соку без кожуры. Снимите ее таким же методом, как и с тех томатов, которые были предназначены для сока.
    • Некоторые кулинары готовят помидоры в собственном соку с томатной пастой , что получается тоже вкусно и менее трудозатратно. Используйте пасту вместо свежего томатного сока и наслаждайтесь аппетитной консервацией.
    • Такая консервация хранится долго в темном месте, может простоять и два сезона.
    • Подавайте ее на ужин к абсолютно любым продуктам по своему предпочтению.
    • Томат можно использовать в виде соуса, подливы или заправки.

    • Итальянцы дали название овощу: «pomodoro» – «золотое яблоко» . Но некоторые утверждают, что оно пришло из глубокой старины, выражение «поми де море» означает «яблоко мавров». Какой из этих версий верить, решайте сами.
    • Долгое время в Европе он являлся декоративным растением , потому что многие были уверенны, что эти красные ягоды ядовиты. Это и не странно, ведь красный овощ относится к семейству пасленовых, где все виды растений ядовиты. Но его уникальность заключается в том, что есть можно только плод, а остальное действительно содержит яд. Если у вас возникали идеи попробовать листья томата, забудьте о них.

    В нашем мире был очень интересный случай, связанный с этими овощами. У Джорджа Вашингтона тайный английский агент работал поваром. Он подал будущему президенту мясо с помидорами, потому что хотел его отравить. Но Вашингтон не только не умер, а еще и похвалил повара за вкусное блюдо. Как мы знаем, президентом он все-таки стал, а вот повар покончил жизнь самоубийством из-за невыполненной миссии.

    • Если вы занимаетесь выращиванием этих овощей, не садите их рядом с огурцами.
    • Есть множество блюд, в которых готовят соус из них без добавления специй.

    Варианты приготовления

    В нынешнее время помидоры являются довольно популярным овощем в кулинарии. Есть очень много способов их приготовления и каждый по-своему необычный и вкусный. Для нас огромной радостью на обеденном столе в любое время станет вкусный, сочный, свежий или консервированный помидор. Сейчас консервация стала настолько проста и доступна, что с нею может справиться любая хозяйка.

    Делюсь с вами вкусным и простым рецептом —помидоров в томатном соке на зиму—. Такое угощение займет определенное количество вашего времени, но зато зимой вы будете очень благодарны тому, что вы его выделили. Моя мама всегда готовит такие закатки по рецепту —помидоров на зиму пальчики оближешь—. Мы его именно так и называем, потому что это достойное объяснение такой вкуснятине.

    Рецептов в кулинарной книге много не бывает, поэтому забирайте себе такой вариант —консервированных помидоров на зиму—, которые тоже получаются ну очень вкусными. Если вы хотите разнообразить свои зимние запасы, ознакомьтесь с —рецептами консервации помидоров на зиму—. Для многих кулинаров они уже стали самыми любимыми, без которых не проходит ни одна летняя закатка.

    Уважаемые читатели, мне очень приятно делиться с вами простыми и вкусными рецептами . Если вы ими воспользовались, напишите в комментариях, понравился ли вам полученный результат. Если вы имеете какие-либо дополнения или пожелания, пишите, я с радостью с ними ознакомлюсь. А теперь желаю вам только удачных блюд и приятного аппетита!

    Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


    Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

    Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации


    Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

    Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


    Нам понадобится:

    • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
    • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
    • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
    • 120 мл уксуса.

    Как готовить:

    Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


    Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


    Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


    Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



    Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



    После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


    Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


    Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


    Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

    Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой


    Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


    Для приготовления томатного сока нам понадобится:

    • 150 г томатной пасты;
    • 2 л воды;
    • лавровый лист;
    • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
    • одна чайная ложка соли;
    • чёрный свежемолотый перец;
    • кусочек жгучего перца.
    • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

    Приготовление:

    1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
    2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
    3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
    4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
    5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
    6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
    7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

    Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

    Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой


    Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



    На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

    • мелких томатов – около 2 кг;
    • 8 штук горошин черного перца;
    • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
    • 8 штук душистого перца;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • несколько болгарских перцев;
    • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

    Приготовление:

    1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
    2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
    3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
    4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
    5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
    6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
    7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

    Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

    Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

    Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

    Для маринада нам потребуется:

    • 4 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 2 – 3 горошины душистого перца,
    • 3 гвоздики.

    Как готовить:

    Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


    На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


    Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


    Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


    Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


    Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


    После этого закатываем банки и убираем их остывать.


    Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

    Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

    Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


    Ингредиенты:

    • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
    • болгарский перец – 250 г;
    • хрен измельченный – четверть стакана;
    • чеснок – четверть стакана;
    • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

    Приготовление:

    1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
    2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
    3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
    4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
    5. Так же поступаем с чесноком.
    6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
    7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
    8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

    Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Помидоры в собственном соку – это сразу два блюда: вкусная закуска и пикантный томатный сок. Многие хозяйки, выбирая варианты заготовок из овощей на зиму, отдают предпочтение именно таким консервам. Приготовить их можно по разным рецептам. Процесс приготовления имеет определенные сложности, но не требует большого поварского мастерства.

    Особенности приготовления

    Заготовить на зиму помидоры в собственном соку в состоянии даже начинающая хозяйка, но для получения ожидаемого результата ей потребуется знание нескольких моментов.

    • Для приготовления помидоров в собственном соку нужны две разновидности этих овощей. Одни должны быть плотными, некрупными. Подойдут такие сорта, как Сливка, Дамские пальчики. Вторые должны быть крупными, спелыми, сочными. Мелкие томаты укладывают в банку, из крупных получают сок, которым заливают находящиеся в банках плоды.
    • Получить томатный сок можно несколькими способами. Традиционный способ предполагает подогревание нарезанных кусками овощей до размягчения с последующим их перетиранием через сито. В результате получается сок, имеющий максимально нежную консистенцию. Второй способ – использовать соковыжималку. Сок, сделанный с помощью этого агрегата, получается чистым, и его выход будет максимальным. Третий вариант – измельчить томаты блендером. В таком соке попадаются кусочки шкурки и семена томата, но этот недостаток легко исправить – достаточно пропустить приготовленную с помощью блендера томатную массу через сито.
    • Если возможности приготовить томатный сок в домашних условиях не имеется, можно использовать покупной напиток или развести в воде томатную пасту. Результат при использовании магазинных продуктов будет другим, но опытные кулинары утверждают, что эти различия нельзя назвать значительными.
    • Помидоры, которые укладывают в банку, должны оставаться красивыми. Чтобы они не полопались во время заливки их горячим соком, плоды накалывают зубочисткой вокруг плодоножки. Еще один вариант подготовки томатов к консервации – очищение их от кожуры. Сделать это легко, если опустить помидоры в кипящую воду, поварить 2–3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой.
    • Закрывать помидоры на зиму можно только в предварительно простерилизованных банках, иначе они быстро испортятся. Для обеспечения герметичности используют металлические крышки, которые закатываются специальным ключом, или винтовые. Пластиковые крышки для этой цели не подойдут. Крышки перед применением необходимо подвергнуть стерилизации. Для этого их кипятят в течение 10 минут.
      Помидоры в собственном соку хорошо стоят при комнатной температуре.

    Приготовить консервы можно как со стерилизацией, так и без нее, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.

    Классический рецепт помидоров в собственном соку

    Состав (на 3 л):

    • мелкие и плотные помидоры – 3 кг;
    • крупные мясистые помидоры – 2 кг;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 60 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте помидоры.
    • Вымойте с содой банки, простерилизуйте их. Лучше выбирать три литровые банки или четыре 750-граммовые. В пол-литровые емкости все предусмотренные рецептом помидоры могут не войти, а сока, наоборот, не хватит. Большие банки неудобны тем, что требуют употребления их содержимого в пищу за короткий срок (в течение 3–4 дней), но, если у вас большая семья, это не станет проблемой.
    • Небольшие плотные помидоры наколите в нескольких местах, разложите по банкам. Утрамбовывать их следует как можно плотнее, но не надавливая так сильно, чтобы заставить плоды потрескаться.
    • Крупные помидоры нарежьте, положите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогревайте до тех пор, пока томаты не пустят сок. Протрите их через сито.
    • Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него соль и сахар.
    • Доведите до кипения. Поварите, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
    • После того как сок покипит в течение 5 минут, влейте в него уксус. Подержите сок на огне еще 2–3 минуты, уберите с плиты.
    • Залейте находящиеся в банках томаты горячим маринадом. Заливать следует почти до самого края.
    • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

    Видео-рецепт по случаю :

    Хранить приготовленные по классическому рецепту томаты в собственном соку рекомендуется в прохладном месте, но, если даже температура в помещении, где они стоят, на несколько дней поднимется выше 20 градусов, консервы выдержат это испытание.

    Помидоры в собственном соку – рецепт со стерилизацией

    Состав (на 2 л):

    • помидоры – 2–2,5 кг;
    • соль – 20 г;
    • лимонная кислота – 2 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте помидоры. Сделайте на стороне, противоположной плодоножке, маленькие надрезы крестообразной формы.
    • В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в нее томаты. Подождите 2 минуты.
    • Выловите плоды шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли.
    • Очистите помидоры, осторожно вырежьте плотные участки мякоти, находящиеся в районе плодоножек.
    • Простерилизуйте две литровые банки или одну двухлитровую.
    • На дно банок всыпьте лимонную кислоту и чайную ложку соли.
    • Наполните банки томатами. Сверху посыпьте оставшейся солью.
    • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с томатами. Прикройте их крышками.
    • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Спустя 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит, приподнимите крышки, слегка утрамбуйте томаты ложкой и доложите новую порцию помидоров. Через 15 минут повторите процедуру. Простерилизуйте банки в течение еще 10 минут, закатайте.
    • Переверните банки и накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани.

    По приведенному рецепту можно заготовить на зиму в собственном соку и крупные помидоры, которые не помещаются в банку. Их нужно очистить, крупно нарезать, а дальше действовать так, как указано в рецепте.

    Помидоры в собственном соку с томатной пастой

    Состав (на 3 л):

    • некрупные помидоры – 2 кг;
    • томатная паста – 0,5 л на 1 л воды;
    • вода – сколько войдет;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 10 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • душистый перец горошком – 6 шт.;
    • зелень сельдерея – 2–3 веточки.

    Способ приготовления:

    • Простерилизуйте банки, разложите по ним сельдерей и перец.
    • Подготовьте помидоры, наколов их или очистив от шкурки.
    • Сложите помидоры в банку.
    • Вскипятите воду, залейте томаты. Оставьте на 15 минут.
    • Слейте воду в кастрюлю, смешайте с томатной пастой, доведите до кипения.
    • Добавьте соль и сахар, поварите сок, пока эти продукты не растворятся.
    • Добавьте уксус, размешайте сок, снимите с огня.
    • Наполните банку восстановленным томатным соком, закатайте ее, переверните и оставьте остывать, укутав одеялом.

    Приготовить томаты в собственном соку по данному рецепту проще всего, но результат вас не разочарует.

    Видео: Обалденно вкусные помидоры в собственном соку. Никогда не взрываются

    Помидоры в томатном соке – классика домашнего консервирования. Опытные хозяйки стараются каждый год делать подобные заготовки, так как они оказываются востребованными.

    Похожие статьи
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей
    • Куриная грудка: скрытый вред

      Куриная грудка - это высокобелковая животная пища, с низким содержанием жира и углеводов; именно из-за этих характеристик грудинка широко используют в диетах по снижению веса, а также часто используется в диетических режимах, типичных для...

      Второе
    • Рецепты маринованной алычи

      Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на...

      Разное