• Сациви из баклажанов по-грузински: рецепт и особенности приготовления. Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов Баклажаны в чесночном соусе грузинская кухня

    30.08.2023

    Ингредиенты:

    • один небольшой репчатый лук;
    • два баклажана среднего размера;
    • два болгарских зеленых перца;
    • три помидора среднего размера;
    • приправа хмели-сунели - две чайные ложки;
    • несколько веточек свежего укропа;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • соль и черный молотый перец по своему вкусу.

    Обалденные тушеные баклажаны по-грузински. Пошаговый рецепт

    1. За что я люблю этот рецепт приготовления баклажанов по-грузински, так это за его простоту. Мы просто по очереди подготавливаем овощи и отправляем их в сковороду. Просто, быстро, вкусно.
    2. Начинаем готовить.
    3. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем острым ножом.
    4. Ставим на плиту сковороду (желательно с толстым дном и высокими бортиками), наливаем в нее растительное масло (можно использовать любое растительное масло, которое вам нравится: подсолнечное, оливковое) и разогреваем его.
    5. Отправляем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его одну минуту на среднем огне.
    6. А тем временем баклажаны моем под проточной водой, отрезаем плодоножку и противоположный кончик, нарезаем крупными кружочками. Толщина кружочков примерно один сантиметр. Кожицу с баклажанов очищать не нужно. Исключением являются поврежденные и гнилые места, которые обязательно нужно срезать.
    7. Если баклажан попался очень толстый (а так часто бывает), то его разрезаем пополам, а затем режем полукольцами.
    8. Отправляем баклажаны на сковородку и обжариваем их, а пока занимаемся подготовкой следующих овощей.
    9. Хорошо промываем зеленый болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец мелкими кусочками.
    10. Добавляем в сковороду подготовленный перец и перемешиваем ложкой (лопаткой).
    11. Спелые сочные помидоры моем и режем ножом на мелкие кубики.
    12. Отправляем помидоры в сковороду.
    13. Теперь добавляем приправу хмели-сунели, солим домашние баклажаны по своему вкусу, добавляем немного свежемолотого черного перца, и все хорошо перемешиваем лопаткой. Именно приправа хмели-сунели придает тушеным баклажанам по-грузински особую пикантность и аромат. Ведь это традиционная грузинская пряная смесь специй, которая прекрасно сочетается как с овощными блюдами так и с мясом.
    14. Закрываем наши овощи крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
    15. Пучок свежего зеленого укропа мелко рубим ножом.
    16. Готовые баклажаны по-грузински выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом. Также тушеные баклажаны великолепно дополнит зелень кинзы.
    17. Угощайтесь!

    Обалденные тушеные баклажаны по-грузински очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, дополнив его свежей хлебной лепешкой. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте вместе с нами.

    Готовим синенькие по-грузински на зиму

    Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.

    Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.

    Еще рецепты домашних заготовок:

    Итак, готовим острые синенькие на зиму.

    Ингредиенты для синеньких по-грузински:

    • баклажаны -5 кг
    • сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
    • чеснок — 250 г
    • горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
    • подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
    • уксус 9% — 1,5 стакана

    *Объем стакана 250 мл

    Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление

    Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.

    Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.

    Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.

    Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.

    Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!

    Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму

    Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.

    Перец предварительно очистить от семенных коробок.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.

    Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.

    Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.

    Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.

    Кипятить на медленном огне 15 минут.

    Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.

    Синенькие по-грузински на зиму готовы!

    Приятного аппетита!

    Рецепт синеньких по-грузински на зиму прислала Ольга Викторовна.

    Баклажаны по-грузински — классическая домашняя заготовка. Многие хозяюшки ежегодно консервируют сине-фиолетовые овощи. Закуска отличается от других своим ярким, притягательным внешним видом. По вкусу салат можно приготовить как острым, так и наоборот.

    Баклажаны по-грузински на зиму

    Для приготовления зимней закуски требуется выбрать молодые, плотные по консистенции плоды. Вялые, сморщенные или дряблые непригодны, так как они накапливают в себе токсичные вещества. Ароматный, сытный салат придется по душе близким и родным, друзьям. Рассмотрим рецепт приготовления баклажан по-грузински.

    Продукты:

    • синенькие — 2,2 кг;
    • стручковый болгарский перец — 1,2 кг;
    • чили — 2 шт.;
    • чеснок (зубчики) — 10 шт.;
    • уксус 9% — 180 мл;
    • сахар-песок — 60 г;
    • соль каменная — 40 г;
    • масло — 60 мл.

    Приступим:

    1. Сине-фиолетовый овощ, ополоснуть. Выложить в глубокую тару, залить холодной водой, слегка присолив. Закрыть, оставить на 30 минут. Слить жидкость, срезать плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера.
    2. Сладкий и жгучий перец промыть, очистить от семечек. Разрезать на ломтики, измельчить через мясорубку.
    3. На сковороду вылить жир, раскалить и обжарить баклажаны до румяной корочки. У зубчиков чеснока удалить шелуху, нарезать тонкой соломкой или кубиком. Соединить вместе с сине-фиолетовым овощем.
    4. После образования зажаристой корочки, выливаем измельченный перец. Тушить четверть часа с момента закипания. Важно регулярно перемешивать салат, в противном случае состав может пригореть.
    5. Из сковороды выложить массу в глубокую кастрюлю, высыпать сахар, соль и кислоту. Перемешать, прогревать в течение четверти часа.
    6. Горячий салат разложить по обработанным банкам, герметично закрыть крышками. Перевернуть, убрав под одеяло. Готовые баклажаны по-грузински на зиму хранятся в погребе или кладовой.

    Закуска «Жгучая»

    Вариантов приготовления салатов из фиолетового овоща множество. Для получения более острой консервации маринад рекомендуется делать отдельно и дополнительно настаивать в холодильнике. В это время можно спокойно подготовить остальные компоненты, тару и крышки. Рассмотрим, как заготовить острые баклажаны по-грузински на зиму.

    Продукты:

    • синенькие — 0,75 кг;
    • орехи — 170 г;
    • чеснок — 1/2 головки;
    • лук-репка — 2-3 шт среднего размера;
    • лимон — 1 плод;
    • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
    • базилик сухой — 0,5 ч.л.;
    • зелень — 100 г;
    • перец жгучий молотой — 1 ч.л.;
    • соль каменная — 15 г;
    • сахар-песок — 0,5 ст.л.
    1. Фиолетовый овощ промыть. Вымочить в соленой воде, для устранения горечи. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Выложить обсушенные плоды. Запекать в духовке до готовности. Остудить, удалить кожицу, а мякоть перетереть.
    2. Чеснок, лук очистить. Мелко измельчить. Цитрусовый плод ополоснуть и выжать сок. Зелень петрушки, кинзы промыть и порубить. Соединить подготовленные ингредиенты, засыпать специи, размешать.
    3. Для более легкой очистки орехов от перегородок и пленок, их выкладывают на сухую сковороду и слегка обжаривают. Прокрутить через мясорубку. После смешать баклажаны, специи и орех, прикрыть и убрать в холодное место на 12 часов. За это время масса настоится.
    4. В обработанные и стерильные банки разложить плотно закуску. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать, герметично закрыть крышками. Перевернуть, укутав теплым пледом. Баклажаны по-грузински на зиму готовы.

    Закуска без стерилизации

    Основная особенность приготовления — не требует дополнительного прогревания. Готовится легко и просто. Хранится в холодильнике под капроновыми крышками. Баклажаны по-грузински на зиму с ореховой начинкой являются оригинальным блюдом.

    Продукты:

    • орех грецкий — 200 г;
    • синенькие — 1,2 кг;
    • несколько зубчикво чеснока;
    • лук-репка — 3-4 головки;
    • кинза семечки — 1,5 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.;
    • масло — 130 мл;
    • фруктовый уксус — 130 мл.
    1. Фиолетовые овощи ополоснуть, отрезать плодоножку. Сделать небольшой разрез на каждом, так чтобы получился небольшой кармашек. Обильно посолить, убрать в кастрюлю, оставив на 1-2 часа.
    2. У лука удалить шелуху, нашинковать кольцами. Немного присолить, оставить в тепле. Образовавшийся сок отжать.
    3. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, очистить от несъедобных перегородок. Разрезать на несколько частей. Поместить в чашу блендера и измельчить вместе с очищенными зубчиками чеснока, семечками кинзы. После готовую массу посолить, влить кислоту и добавить лук. Аккуратно перемешать.
    4. Готовые баклажаны ополоснуть под водой. Выложить на сухую ветошь, чтобы лишняя влага стекла. В глубокую сковороду вылить масло, раскалить, слегка обжарить овощи. Используя ложку, достать мякоть, измельчить ее. Соединить с ореховой острой пастой.
    5. Начинить синенькие плоды по-грузински, слегка перевязать жгутиками. Обжарить немного, удалить нитки и переложить в стерильные банки. Подсолнечное масло вскипятить и залить, так чтобы баклажаны скрыло. Закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодное место.

    С ореховым соусом

    Данный рецепт отличается от предыдущего способом приготовления, так как салат требуется дополнительно простерилизовать перед закруткой.

    Продукты:

    • соль — 1,5 ч.л.;
    • орехи — 350 г;
    • синенькие — 2,9 кг;
    • сахарный песок — 15 г;
    • уксус 9% — 80 мл;
    • хмели-сунели — 1 ч.л.;
    • чеснок зубчики — 10 шт.;
    • вода — 500 мл;
    • базилик — 3 веточки;
    • кинза — 60 г;
    • укроп — 40 г;
    • масло — 40-60 мл.

    И еще вариант приготовления:

    1. Баклажаны промыть, нарезать кружочками высотой 0,5-1 см. Переложить в глубокую тару, посыпать обильно солью, перемешать и оставить на 1,5 часа.
    2. Переходим к приготовлению соуса. Для этого орехи, слегка поджарить, охладить и очистить от лишних перегородок. Переложить в чашу для блендера, измельчить.
    3. Кинзу и укроп промыть, разрезать на 3 части весь пучок. Добавить вместе с базиликом к ореховой пасте, перемолоть.
    4. Чеснок очистить, нашинковать на терке мелкого размера. Смешать с орехово-зеленой массой. Добавить соль, сахар, кислоту и воду, перемешать. В самом конце в смесь добавить хмели-сунели. Прикрыть и оставить на 30 минут настаиваться.
    5. Баклажаны ополоснуть обсушить и обжарить. Пекарский лист застелить салфеткой, выложить на нее кусочки овоща.
    6. Как только лишний жир стек, раскладываем поочередно в банки вместе с ореховым соусом. Прикрываем и убираем в холодное место на 60 минут. Тару заполнять требуется полностью и плотно.
    7. Поставить стерилизоваться на четверть часа. Закатать крышками, перевернуть, убрав под одеяло.

    Пикантный салат на зиму

    Грузинская кухня предлагает множество блюд из баклажанов. Рассмотрим один из рецептов приготовления, сохраняющий максимальное количество витаминов, элементов. Готовится быстро, а главное, без стерилизации. Благодаря пошаговой инструкции с консервацией справится даже новичок.

    Продукты:

    • синенькие — 1,4 кг;
    • сладкий перец — 450 г;
    • чеснок несколько зубков;
    • лук репчатый — 250 г;
    • сахар-песок — 30 г;
    • вода — 70 мл;
    • столовый уксус — 80 мл;
    • соль каменная — 2 ч.л.;
    • масло — 120 мл;
    • кинза, сельдерей — 120 г.
    1. Фиолетовый овощ ополоснуть, нарезаем кружками. Выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, посолить. После закипания варить 7-10 минут. Процедить через дуршлаг. Разложить кольца на чистое кухонное полотенце.
    2. Сладкий перец очистить, разрезать на дольки. У лука удалить шелуху, нашинковать соломкой.
    3. Зубчики чеснока и зелень протереть в кухонном комбайне. По окончании заправить маслом, перемешать. Готовый чесночный соус вылить в тару с баклажанами и болгарским перцем. Добавить уксус, специи. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить закуску строго в холодильнике. Спустя 24 часа консервированный салат можно употреблять.

    Баклажаны — полезный и питательный овощ. Используя вышеописанные рецепты, можно не только вкусно приготовить фиолетовый овощ, но и сохранить в нем богатый химический состав. Не бойтесь экспериментировать с продуктами, тогда закуска может получиться с более ярким, пикантным вкусом.

    Ингредиенты:

    • один небольшой репчатый лук;
    • два баклажана среднего размера;
    • два болгарских зеленых перца;
    • три помидора среднего размера;
    • приправа хмели-сунели - две чайные ложки;
    • несколько веточек свежего укропа;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • соль и черный молотый перец по своему вкусу.

    Обалденные тушеные баклажаны по-грузински. Пошаговый рецепт

    1. За что я люблю этот рецепт приготовления баклажанов по-грузински, так это за его простоту. Мы просто по очереди подготавливаем овощи и отправляем их в сковороду. Просто, быстро, вкусно.
    2. Начинаем готовить.
    3. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем острым ножом.
    4. Ставим на плиту сковороду (желательно с толстым дном и высокими бортиками), наливаем в нее растительное масло (можно использовать любое растительное масло, которое вам нравится: подсолнечное, оливковое) и разогреваем его.
    5. Отправляем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его одну минуту на среднем огне.
    6. А тем временем баклажаны моем под проточной водой, отрезаем плодоножку и противоположный кончик, нарезаем крупными кружочками. Толщина кружочков примерно один сантиметр. Кожицу с баклажанов очищать не нужно. Исключением являются поврежденные и гнилые места, которые обязательно нужно срезать.
    7. Если баклажан попался очень толстый (а так часто бывает), то его разрезаем пополам, а затем режем полукольцами.
    8. Отправляем баклажаны на сковородку и обжариваем их, а пока занимаемся подготовкой следующих овощей.
    9. Хорошо промываем зеленый болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец мелкими кусочками.
    10. Добавляем в сковороду подготовленный перец и перемешиваем ложкой (лопаткой).
    11. Спелые сочные помидоры моем и режем ножом на мелкие кубики.
    12. Отправляем помидоры в сковороду.
    13. Теперь добавляем приправу хмели-сунели, солим домашние баклажаны по своему вкусу, добавляем немного свежемолотого черного перца, и все хорошо перемешиваем лопаткой. Именно приправа хмели-сунели придает тушеным баклажанам по-грузински особую пикантность и аромат. Ведь это традиционная грузинская пряная смесь специй, которая прекрасно сочетается как с овощными блюдами так и с мясом.
    14. Закрываем наши овощи крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
    15. Пучок свежего зеленого укропа мелко рубим ножом.
    16. Готовые баклажаны по-грузински выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом. Также тушеные баклажаны великолепно дополнит зелень кинзы.
    17. Угощайтесь!

    Обалденные тушеные баклажаны по-грузински очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, дополнив его свежей хлебной лепешкой. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте вместе с нами.

    • баклажаны – 2 шт;
    • крупные зубцы чеснока – 4-5 шт;
    • перец острый стручковый – 1/3 шт;
    • соль – по вкусу + 1 ч. л. для баклажанов;
    • уксус 9% — 1 ст. л;
    • масло растительное для соуса – 1,5 ст. л + для жарки;
    • кинза, петрушка или укроп – 1/3 пучка.

    Как приготовить баклажаны по-грузински

    У баклажанов отрезаем кончики, режем шайбочками толщиной 2-2,5 см. Кожицу не срезаем.

    Перекладываем в миску или дуршлаг, посыпаем крупной поваренной солью. Перемешиваем, соль должна попасть на каждый кругляш. Оставляем на 20-30 минут, чтобы из баклажанов ушло побольше горького сока.


    Не теряя времени, готовим острую заправку. Режем мелким кубиком стручковый перец, предварительно удалив из отрезанного кусочка семена и перегородки. Натираем чесночок через мелкую терку или давим в ступке, чесночнице.


    Приправляем уксусом. Можете использовать любой на ваше усмотрение, остроту заправке придают чеснок и перец. Уксус же делает вкус более контрастным.


    Вливаем растительное масло и ложкой растираем все компоненты. Соус должен стать немного погуще.


    Баклажаны споласкиваем под проточной водой. Выкладываем в один слой на бумажное полотенце, затем перекладываем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на средне-сильном огне, не допуская пригорания.


    Когда баклажаны зарумянятся, станут почти мягкими, переворачиваем на другую сторону, так же поджариваем.


    Снимаем на бумажное полотенце или салфетку. Через минутку лишнее масло впитается и можно сервировать закуску. Выкладываем баклажаны по-грузински в один слой на тарелку, на каждый кругляш кладем немного соуса, посыпаем зеленью. Подаем. Приятного аппетита!


    Похожие статьи
    • Рецепт варенья «Пятиминутка» из яблок

      С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой –...

      Второе
    • Тушеные кабачки с баклажанами

      C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение...

      Мучные
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей