• Селедка тушеная с картошкой. Селедка тушеная

    07.12.2023

    Для приготовления вам потребуется:

    • Филе 2 селёдок (мне больше люблю рыбку без косточек);
    • Картофель (4 крупных штук);
    • Морковь (3 штуки – средние, если взять больше, то будет сладко, но это кому как нравится);
    • Лук (4 крупных луковицы);
    • Семя укропа (1 чайная ложка);
    • Подсолнечное масло без запаха (4 столовых ложки);
    • , перец (по вкусу);
    • Тёплая вода (1 стакан);
    • Лимон (для придания пикантности, но можно и без него)

    Кастрюля с толстым дном.

    Технология приготовления тушёной селёдки

    Шаг первый – подготовительный


    Чистим селёдку, убираем голову и внутренности, разделываем на филе, нарезаем на порционные кусочки, примерно по 4 сантиметра, солим и перчим рыбку.

    Пока селёдка маринуется, подготавливаем овощи. Чистим лук, картофель, морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь — кружочками, картофель – дольками по 1,5 сантиметра.

    Подготовленные овощи, кусочки селёдки и семя укропа делим пополам.

    Шаг второй – сборочный

    В кастрюлю с толстым дном выливаем 1 столовую ложку растительного масла и начинаем послойно выкладывать продукты. Первый слой – нарезанные кольца лука. На лук – филе селёдки, затем семена укропа, лимон, картофель, соль и перец, морковь. Затем всё слои повторяем.

    В приготовленную селёдку вливаем оставшееся растительное масло и стакан тёплой воды.


    Шаг третий – приготовление

    Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем и тушим 35 – 40 минут, не перемешивая на медленном огне.

    Готовое блюдо послойно накладываем в тарелки и подаём.

    По этому рецепту можно готовить и другую рыбку, например, горбушу. Тоже вкусно получается.

    Приятного всем аппетита.

    С уважением, Надежда Карачёва

    Соленую селедку ели все, а вот пробовали ли вы тушеную селедку? Селедка в этом случае, конечно же, должна быть не соленая, а свежемороженая! Получается очень вкусно! Такой рыбкой можно запросто угостить кого-нибудь или приготовить ее для семейного ужина или обеда. К тому же она малокалорийна, а поэтому подойдет и тем, кто сидит на диете.

    Тушеная селедка по-домашнему .


    Вам понадобится:
    Свежемороженая селедка – 1 кг
    Репчатый лук – две крупные луковицы
    Душистый перец – 10 горошин
    Лавровый лист – 2-3 шт.
    Тмин – на кончике ножа
    Гвоздика – 4-5 шт.
    Оливковое масло – 3 ст. ложки
    Питьевая вода – 250 мл.

    Приготовление:
    Селедку разделать и хорошо промыть. После этого селедку нарезать одинаковыми по ширине небольшими кусочками.

    Получившиеся кусочки рыбы как можно плотнее уложить в кастрюльку.

    Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Засыпать порезанный лук в кастрюлю поверх кусочков рыбы.

    В кастрюлю с рыбой добавить все специи и оливковое масло. Все посолить и влить питьевую воду.

    Кастрюльку поставить на огонь и дать закипеть содержимому. После закипания убавить огонь на максимально маленький.

    Тушить рыбу нужно около трех часов. Рыба получается очень вкусная, душистая и к тому же такая мягкая, что косточки можно есть. Приятного аппетита!

    В нашей семье эта рыба всегда подавалась к столу соленой, из года в год. Поэтому, когда приехав к маме в гости, я услышала "сейчас селедочки потушу", испытала шок. Первая пришедшая в голову мысль - родители стали поклонниками корейской кухни)

    Для приготовления понадобятся 2-3 рыбных тушки, крупную луковицу, растительное масло, пару лавровых листиков, соль и перец (молотый и несколько горошин). Конечно, свежий продукт всегда лучше, но в маленьком городе такую селедку найти сложно, так что свежемороженная тоже подойдет. Момент, на который обязательно стоит обратить внимание: чтобы шкурка была без повреждений. Если вы не смогли найти сельдь, её можно заменить скумбрией. Но у последней сильнее специфический запах и привкус, так что селедка всё-таки лучше.

    Итак, рыбу очищаем от внутренностей, отделяем головы и хорошенько промываем. Затем разрезаем тушки на кусочки средней толщины. Лук режем полукольцами. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла. Масла всегда добавляю «на глаз», так чтобы на полсантиметра от донышка было. Но это блюдо я обычно готовлю в небольших емкостях. Кроме того, тут еще и дело вкуса: чем больше масла, тем рыба получится сочнее и нежнее. Но и жирнее, естественно тоже. А если совсем мало добавлять – вкус блюда теряется.

    Когда масло нагрелось, добавляем в него лук и горошины перца. Сверху выкладываем селедочку. Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на пару минут. Затем солим, добавляем лавровый лист и приправляем молотым перцем по вкусу. Добавляем немножко воды и оставляем тушиться на медленном огне где-то на час-полтора. Можно и дольше, если вы хотите, чтобы и косточки стали мягкими, как в консервах. Периодически нужно доливать воду, но по чуть-чуть, чтобы рыба не варилась, а именно протушивалась. Перемешивать не стоит, иначе ваша селедка превратится в рыбный фарш.

    Очень хорошо сочетается с картофельным пюре и отварным рисом. Причем сама тушеная селедка хороша и в теплом, и в холодном виде.

    Вариантов этого рецепта оказалось множество. На сайте у Наты Котяк видела вариант этого рецепта, но в пароварке. Многие ее блюда мне очень нравятся, но вот селедка пришлась по вкусу именно в тушеном, а не пареном виде. Причем именно такой вариант, с самыми простыми ингредиентами, лучше всего подчеркивает вкус рыбы. Если вы до сих пор пробовали только соленую сельдь – обязательно попробуйте её и тушеной.

    Приятного аппетита)

    Приготовим сегодня красивое и ароматное блюдо. Аппетитная сельдь, тушенная с овощами, для кислинки сок зелёного манго, вместо лимона.
    Сельдь в разных видах любят все, но никто не любит её чистить, ибо в ней много-много мелких косточек.
    К сведению начинающих хозяек, которые зашли сюда прочитать про тушёную сельдь, сразу скажу, чистят её не с хвоста, а с головы. Если вы прогуляли в школе урок литературы, где проходили "Письмо на деревню дедушке", то перечитайте его. Там главный герой получил от хозяина выволочку, за то, что начал сельдь чистить с хвоста.

    Самый выгодный вариант для хозяйки, это заставить чистить селёдку того, кто её принес с рыбалки, например. Мы же купили в магазине в замороженном виде. Это лучше в плане очистки, ибо свежепойманная рыба скользкая и шустрая.

    Поэтому, берём замороженную сельдь и приступаем к очистке, не дожидаясь полного размораживания. Рыбу удобно держать и разделывать.

    Отделяем крупные кости, а мелкие, насколько хватит терпения. Это, заодно, будет тренировка для усидчивости. В сельди можно использовать икру и молоки, их не выбрасываем.


    Мякоть у сельди мягкая, нежная, в приготовлении после очистки приятная. Я обычно соль не добавляю вообще, в сельди достаточно собственных компонентов. А готовлю я в нержавеющей сковороде с плотной крышкой, поэтому она получается в собственном соку.

    Ставим на огонь сковороду. Наливаем растительное масло, любое, какое подходит для жарки. У моей сковороды толщина дна 10 мм с гриллерной формой, поэтому она дольше нагревается, за это время я успеваю нарезать, разделанную сельдь, на кусочки.

    Кусочки нарезаем так, чтобы потом было удобно их есть. Я, например, ем палочками, мне такой размер кажется удобным.

    Аккуратно укладываем кусочки сельди в один слой, температуру нагрева уменьшаем до минимума. Тушится сельдь будет на медленном огне.

    Молоки укладываем туда же. В сыром сотоянии они очень мягкие, лучше их сразу уложить ровно, ибо поправить уже не удастся. Они сразу белеют и принимают форму, в которой были размещены.

    Поверх слоя рыбы укладываем лук, нарезанный кольцами. Можно и другой формы сделать нарезку лука, но мне кажется так красивее.

    Следующий слой у нас будет морковь. Её красиво нарезаем тонкими кружочками. Мне попалась морковь ажурная, в разрезе это очень красиво.

    После этого плотно накрываем крышкой. Сельдь начинает тушиться на медленном огне. За это время можно взять помидорки небольшого диаметра. Для красоты жёлтые и красные.

    Такие помидорки растут у меня в цветочных горшочках на окне, поэтому они особенно вкусные. Нарезаем помидорки кружочками, черри можно не резать.

    Сельдь с луком и морковью уже слегка протушилась и начала издавать великолепный аромат. Сбрызгиваем её для кислинки, предварительно растворённом в воде манго. Я беру сушёный манго в порошке индийского производства, его удобно использовать.

    С манго блюдо ещё немного тушится. Помидоры добавляем уже ближе к завершению процесса. На сам процесс тушения у меня ушло 40 мин. остальное на чистку, разделку и нарезку.

    Примечание: если блюдо покажется несолёным, можно по вкусу использовать соевый соус.

    Блюдо получается низкокалорийным, красивым и, конечно, вкусным. Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Примерная стоимость порции: 30 руб.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Мы привыкли видеть селёдку у себя на столе в солёном или маринованном виде, но из селёдки, как из других сортов рыб, можно приготовить разнообразные блюда. Сегодня расскажем о рецепте «Свежая сельдь, тушеная с луком и морковью», ведь селёдка великолепно сочетается с морковкой и луком. Мясо тушёной селёдочки становится нежное, а специи заглушают её специфический запах.

    У меня селёдка свежемороженая. Сельдь размораживаю на свежем воздухе. Вымываю размороженную сельдь. Если есть остатки чешуи, то счищаю её. Затем, отрезав голову, плавники, хвостик, разделываю рыбу. Вычищаю брюшко, опять вымываю селёдку, разрезаю её на порционные кусочки. Если в селёдке есть икра, то, вымыв икру, кладу её к рыбе.

    Очищаю лук, ополаскиваю его, разрезаю пополам, нарезаю крупно квадратиками.

    Очищенную, вымытую морковь нарезаю кружочками, а кружочки - соломкой.

    В казанок наливаю масло, кладу часть нарезанных овощей. На них плотно выкладываю кусочки сельди и икру.

    Добавляю перец, лавровые листы, соль.

    Высыпаю оставшиеся овощи на кусочки сельди, наливаю немного воды. Количество воды зависит от величины сельди и количества овощей. Воды должно быть не более 1/3 объёма. Накрываю казанок крышкой, ставлю на огонь.

    Когда закипит, убавляю огонь, тушу на медленном огне минут 20. (Пробую, когда морковка станет мягкая, – блюдо готово).

    Вкусная и пряная селёдочка будет хорошим дополнением к толчёной картошке. Предлагаемый рыбный рецепт приготовления можно использовать и без гарнира, так как сельдь, будучи жирной рыбой, в тушёном виде очень сытная.

    Время - 25 мин. Порций - 2.

    Ингредиенты

    • сельдь свежая или свежемороженая - 1 шт.;
    • морковь крупная - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • перец горошком - 6 шт.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • масло растительное - 2 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на наши новые рецепты и статьи. Всего Вам хорошего!

    Похожие статьи