• Сувлаки греческая кухня. Сувлаки: рецепты приготовления

    11.12.2023

    Сувлаки – традиционные для греческой кухни небольшие по размеру шашлыки, приготовленные на деревянных шпажках. Название блюда происходит от слова «сувла», так называют шпажки для шашлыков. Ранее запекали на шпажках, изготовленных из тростниковых стеблей, именуемых калами, поэтому блюдо имеет еще и название «каламаки».

    Интересно, что сувлаки В Греции продают на каждом шагу, поэтому эти вкуснейшие шашлыки пробовали практически все, кто отдыхал в этой изумительной стране. По поводу истории возникновения сувлаки ходят споры. Некоторые кулинарные критики утверждают, что сувлаки не грецкое, а турецкое блюдо. Спор вокруг сувлаки так и тянулся бы, если бы не археологические раскопки, которые свидетельствуют о том, что греки жарили на вертеле нарезанное на кусочки мясо еще 3500 лет назад.

    Что касается мяса, то чаще всего готовят сувлаки из свинины, но не удивляйтесь, если встретите рецепты сувлаки из курицы, баранины, говядины или из лосося. Традиционно готовят сувлаки на открытом огне, на решетке, но допускается их приготовление и в духовке, в том случае, когда нет возможности приготовить их другим способом.

    В Греции существует два способа подачи сувлаки. Первый способ – так и подаются на шпажках. Этот способ подачи мясной закуски распространен в южной части Греции. Второй способ предусматривает использование обжаренного мяса как начинку для лаваша. На тонкий лаваш выкладывают сувлаки. Поливают кетчупом, соусом дзадзики, добавляют горчицу, нарезанные помидоры, маринованный лук, салатную зелень. Нередко к этим ингредиентам добавляют картошку фри. Все заворачивают в лаваш и подают как фаст-фуд закуску. Таким образом, сувлаки получается похожим на что-то из рода шаурмы.

    В Греции на сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидностей сувлаки. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить классические греческие сувлаки в домашних условиях в духовке.

    Ингредиенты:

    • Свинина – 1 кг.,
    • Лимонный сок – 3 ч. ложки,
    • Оливковое масло – 3 ст. ложки,
    • Соль – 1/3 ч. ложки,
    • Специи: черный перец, смесь сушеных пряных трав – по вкусу,
    • Свежий майоран или орегано – 1-2 веточки.

    Сувлаки — рецепт с фото

    Свинину, приготовленную для сувлаки ополосните под холодной водой, после чего обсушите салфетками. Нарежьте на небольшие кусочки, размером чуть меньше, чем для шашлыка на шампурах. Размер кусочков мяса не должен превышать 3 см.

    Переложите свинину в глубокую миску. Выдавите лимонный сок в миску с мясом. Если нет лимона, замените его яблочным или винным уксусом.

    Мясо посыпьте черным молотым перцем.

    Полейте для сувлаки оливковым маслом.

    Всыпьте соль.

    Веточки майорана помойте.

    Нарежьте мелко. Добавьте к мясу. Вместе с майораном для приготовления сувлаки вы можете использовать базилик, тимьян, чабер, мяту. Всыпьте смесь сушеных прованских трав.

    Мясо для сувлаки перемешайте. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Время маринования мяса составляет около 3-4 часов. За полчаса до приготовления деревянные шпажки замочите в холодной воде. Набравшись влаги, в процессе запекания они не будут подгорать и обугливаться.

    По истечению этого времени, когда мясо промариновалось, его можно запекать. Нанижите на деревянные шпажки кусочки мяса, проколов их по центру.

    Духовку нагрейте до 180С. Полученные мясные шашлыки выложите на решетку. Во время запекания сувлаки с них будет выделяться сок, поэтому под ними нужно поставить противень или форму, чтобы сок стекал в нее, а не на дно духовки.

    Примерно через 10 минут переверните шашлык из свинины. Пусть подрумянится также и с другой стороны. Запекайте сувлаки в общей сложности не более 30 минут. Мясо, пропитанное лимонным соком, становится мягким и не требует длительного запекания.

    Как писалось выше сувлаки можно подавать прямо на шпажках, так и завернув в лепешку-питу. Тут уже решать вам. К сувлакам на шпажках традиционно подают обжаренные кусочки белого хлеба, салаты, соусы. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт сувлаки

    Трудно найти такого жителя Греции, который бы сказал, что не ест сувлаки ― самое доступное и всеми обожаемое блюдо, продающееся здесь на каждом шагу: в столице и провинциях, городах и деревнях, на островах и материке.

    В Греции сувлаки любят все: бедные и богатые, школьники и студенты, профессора и клерки, домохозяйки и даже премьер-министры. Да и осевшим в стране мигрантам из разных концов света, пришлось по вкусу это лакомство.

    И действительно: во время школьной ли переменки или перерыва на обед, в вечернее часы после работы или учебы, на прогулке по городу или за покупками, собираясь в компании друзей понаблюдать за игрой любимой футбольной или баскетбольной команды, либо просто проголодавшись, жители страны устремляются в ближайшие местные стрит‑фуды (street food), называемые сувладзидико (σουβλατζίδικо), чтобы утолить голод любимым блюдом.

    В каждой семье бережно хранятся каталоги и рекламные буклеты с номерами телефонов, по которым можно выбрать и заказать на дом сувлаки, если хозяйка не успела приготовить обед или ужин, либо в дом неожиданно пришли друзья на вечеринку.

    В любом случае можно быть уверенным, что угощение придется по вкусу всем.

    В Греции уже давно ни для кого не секрет, что многие всемирно известные сети франшиз быстрого питания, таких как «Макданальдс» или «Гудис» потерпели здесь сокрушительное поражение от небольших σουβλατζίδικо, предлагающих блюда традиционной греческой кухни, к которым в первую очередь относятся сувлаки.

    Что же это за лакомство, не похожее ни на гамбургеры, ни на Бик‑маки с хот‑догами, ни на другие «фастфудовские прелести»?

    За что его любят греки, да и не только они, а все те, кто хоть раз попробовал его в Греции?

    Что такое греческие «Сувлаки» и откуда это блюдо

    Сувла́ки (греч. Σουβλάκι) ― это небольшие шашлыки, которые делают из мяса свинины или курицы, реже ― баранины или говядины, нарезанное некрупными кусками и выдержанное в специальном маринаде из оливкового масла и лимонного сока, с добавлением орегано и других ароматических трав.
    Нанизывают их на короткие деревянные шпажки‑шампуры или вертела, напоминающие длинную толстую зубочистку, так называемые сувла (σούβλα), от них и пошло название этого блюда.

    Когда-то давно такие шампуры делали из тростника ― «калами» (καλαμι), потому у блюда есть еще одно название ― «каламаки» (καλαμάκι). Кстати, так же в Греции называют и соломинку, подаваемую с безалкогольными напитками или различными коктейлями.

    Жарят такие шашлычки на углях или гриле, но иногда готовят и в духовке, правда, этот способ практикуют в тех случаях, когда нет возможности развести открытый огонь.

    Но не только размерами и методом маринования отличаются сувлаки от других видов шашлыков.

    Есть отличие и в способах подачи готового блюда:

    Первый, и самый простой - после жарки их подают порционно , прямо на шпажках с кусочками поджаренного на гриле хлеба и жаренным картофелем‑фри. Такой способ подачи более распространен на Юге Греции и в греческой столице. Именно таким образом поданные сувлаки называют «каламаки».

    Второй, и ныне более популярный ― снятое с вертела мясо заворачивают в «питу» (лаваш) и добавляют к нему по заказу клиента различные салаты и соусы: , кетчуп, горчичный соус, салат из помидоров с луком, а также жареный картофель.

    Завернутые в лепешку‑питу сувлаки напоминают внешне другое подобное блюдо, которое здесь называется «гиро» (аналог хорошо знакомой многим туристам шаурмы).
    Но сходство это только внешнее: мясо также заворачивают в питу. Гиро ― совершенно другое блюдо как по способу приготовления, так и по вкусу.

    Сувлаки ― не просто очень вкусное, но и экономичное блюдо. И, хотя оно достаточно калорийное (460 Ккал вместе с питой) , но, съев одну только порцию, можно утолить голод на долгое время.
    А калорийность нетрудно и уменьшить почти вдвое, если обжаривать питу без масла и не добавлять к блюду картофель‑фри и жирные соусы.

    Благодаря этим достоинствам сувлаки на протяжении многих веков было, есть и остается любимым национальным греческим блюдом.

    Не верите? Вот, что нам рассказывает история…

    Древние греки тоже ели сувлаки

    Этот факт несложно подтвердить!
    В 2011 г., когда на острове , производились раскопки поселений бронзового века, хорошо сохранившихся под слоем пепла от извержения вулкана, произошедшего около 1500 г. до н. э., то среди прочих артефактов, к удивлению ученых‑археологов, им удалось обнаружить интересный предмет: каменный мангал ! С прорезанными внутри него отверстиями для циркуляции воздуха, куда и вставлялись сделанные из твердой породы дерева вертела‑сувлы.

    Теперь этот мангал демонстрируется в местном музее города Фира «Museum of Prehistoric Thera».

    Греческий археолог Христос Думас, руководивший раскопками, рассказал, что греки еще 3500 лет назад лакомились жаренными на углях шашлыками. И это главное доказательство того, что сувлаки — самое что ни на есть греческое блюдо , а вовсе не турецкое, как утверждают многие кулинарные критики.

    На таких мангалах жарили не только сувлаки, но и нарезанное на очень мелкие кусочки мясо, с добавлением ароматических трав, закрепленное на вертеле наподобие фарша для кебаба. И опять можно говорить о том, что и кебаб тоже изобретен древнегреческими кулинарами , название же блюда было позаимствовано много позже у турок во времена османского ига.

    Древнегреческий писатель Афине́й из Навкратиса, живший на рубеже II–III веков н. э. в своей известной 15‑томной книге «Пирующие софисты» детально описывает называемое кандавлос (Κάνδαυλος) блюдо, поданное в доме богатого ученого и мецената Лоренцо на симпосиуме, устроенном в честь философов и мудрецов того времени, среди которых были и такие знаменитости, как Гален и Плутарх.
    Описанное Афинеем блюдо почти один в один напоминает современные сувлаки - мясо, снятое с небольших вертелов, после поджарки его на углях, завернутое в тонкую хлебную лепешку вместе с сыром и укропом.

    Как утверждает статистика у греческого блюда сувлаки нет серьезных конкурентов, их не страшит даже такое популярное в мире блюдо, как суши!

    В шутке, которую любят повторять эллины о том, что они не просто впитали с молоком матери любовь к сувлаки, а она заложена в их ДНК, есть лишь доля шутки, а все остальное историческая правда.

    Сувлаки ― известный греческий мировой бренд. Для приезжающих в Грецию туристов сувлаки стали таким же неотъемлемым символом страны как сиртаки, узо, сыр Фета, и .
    Вспомнив греческую пословицу «Голодный медведь не танцует», можно сказать: попробовав греческие сувлаки, и вам захочется станцевать зажигательный танец «Сиртаки».

    Давайте же узнаем, как приготовить настоящие греческие сувлаки у себя дома.

    Классический рецепт греческого сувлаки

    Сначала приготовим питу, в которую будем заворачивать наши сувлаки.

    Нам понадобятся:

    Способ приготовления

    1. Смешайте дрожжи с сахаром и ½ стакана теплой воды и подождите, пока дрожжи растворятся.
    2. В просеянную муку добавьте соль, сделайте в центре мучной горки отверстие. Влейте в него растворенные дрожжи, оливковое масло и ½ стакана теплой воды.
    3. Замешайте тесто, добавляя по мере необходимости теплую воду до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не будет мягким и податливым.
    4. Выложите тесто в хорошо смазанную маслом миску. Сформировав из него шар, закройте миску чистым полотенцем, и дайте ему постоять 1,5 часа, чтобы оно настоялось и увеличилось в объеме.
    5. Обмяв тесто, сформируйте из него круглые питы диаметром 15 и толщиной 1 см.
    6. Выпекать питы следует в духовке при температуре 230°, но не до полной готовности, а всего 5~7 мин.
    7. После того как питы остынут, сложите их в пластиковые пакеты и положите в морозильную камеру, чтобы использовать их, когда будет нужно.
    8. При необходимости в питах, вам останется вынуть их из морозилки и, смазав маслом с обеих сторон и посыпав солью и орегано, поджарить на гриле или сковороде.

    Для 4 порций сувлаки следует подготовить 800 гр. свиной вырезки без жил и сухожилий, порезав мясо мелкими, «на один укус», кубиками, примерно 2,5х2,5 см.

    Самое основное - маринад для будущего блюда, для которого смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, сок небольшого лимона и 1 маленький стакан белого вина.

    В смесь добавьте:

    • 2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
    • размолотую в блендере луковицу;
    • ½ пучка петрушки;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • розмарин;
    • орегано;
    • соль и перец.

    Готовим сувлаки следующим образом:

    1. Всё тщательно смешайте.
    2. Залейте мясные кусочки соусом, накройте миску крышкой и поставьте мясо в холодильник на всю ночь, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом.
    3. Утром нанизайте кусочки мяса на деревянные вертела и пожарьте сувлаки на углях или на гриле, периодически поливая их остатками маринада.
    4. Подайте шашлычки вместе с питой, украшенной помидорами черри и зеленым салатом.

    Кали Орекси! Приятного аппетита!

    О самом популярном блюде в Греции рассказала Екатирина Аравани

    Для меня сувлаки, при всей своей простоте, это одно из немногих блюд которое по настоящему мне нравилось в Греции. Я уже не раз писала о качестве греческих блюд в самой Греции. Но мне еще ни разу не попадались невкусные сувлаки, толи из свинины, или из курицы или из баранины. Сувлаки из говядины и рыбы мне не приходилось пробовать в Греции, только точно знаю, что они также существуют.

    Маринад во всех сувлаки максимально простой. Практически такой же как в рецепте , воодушевленной именно сувлаки. В некоторых рецептах сувлаки, указывают время маринования даже 8-10 часов, а порой и дольше. Не рекомендую! Поскольку в маринаде есть лимонный сок, как один из ключевых элементов, длительное маринование маленьких кусков мяса, просто "разъест" его. Я считаю, что 2-х часов вполне достаточно. Сувлаки получаются очень нежными и сочными.

    Характерной чертой сувлаки есть небольшой их размер и то, что они почти всегда запекаются на деревянных шпажках. Также, для маринада используется сушеный орегано, который имеет специфический аромат. Свежим лучше не заменять, аромат будет резким.

    При необходимости большего количества сувлаки, количество маринада увеличивать пропорционально количеству мяса.



    4 порции:

    Для сувлаки:

    • 800 грамм свинины (желательно шеи), порезать небольшими порционными кусками
    • 50 мл оливкового масла
    • Сок 1/2 лимона
    • 2 зубца чеснока, выдавить
    • 2 ч.л. сушеного орегано
    • Щепотка сахара
    • Соль по вкусу

    Кроме того:

    • 1/2 лимона, разрезать на 4 сегмента
    Маринование мяса: 2 часа Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

    1) Все ингредиенты поместить в большую миску и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа. Поставить миску с мясом, прикрыв крышкой, в холодильник и достать из холодильника за 30 минут до запекания.

    2) Если печете на деревянных шпажках, замочить их на 1-2 часа в холодной воде.

    3) Надеть замаринованное мясо на отмоченные шпажки. Обсушить сувлаки со всех сторон бумажным полотенцем, чтобы мясо лучше румьянилось и дым лучше оседал на поверхности.

    Если вы будете на Кипре и решите перекусить, заглянув в кафе или закусочную, то советуем заказать сувлаки. Не отведать это блюдо, находясь на побережье Средиземного моря, – непростительный грех. Заинтригованы, что же скрывается за этим оригинальным названием и, несмотря на то, что в ближайшее время не собираетесь на Кипр, мечтаете его отведать? Приготовьте его дома, к тому же это довольно просто.

    Сувлаки – это маленькие шашлычки на деревянных шпажках. Для их создания, как правило, берут свинину, но некоторые повара запекают шашлык из говядины, курицы и даже рыбы. Блюдо подают как на шпажках, так и в национальной лепешке – пите вместе с овощами и соусом дзадзыки. Сувлаки считается своеобразным греческим фаст-фудом и отведать его можно практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.

    Сувлаки из свинины

    Вам потребуются:

    • свинина – 2 килограмма,
    • лук репчатый – 2 штуки,
    • перец болгарский – 2 штуки,
    • лимон – 1 штука,
    • чеснок – 3 зубчика,
    • масло оливковое – 4 столовые ложки,
    • соль – 1 столовая ложка,
    • орегано сушеное – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления

    1. Мясо моем. Режем на кубики размером примерно 3х3 сантиметра.
    2. Лук чистим. Моем. Крупно режем.
    3. Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем на куски по 2-3 сантиментра.
    4. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
    5. Смешиваем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, чеснок и соль.
    6. Приготовленным маринадом заливаем мяско.
    7. Добавляем лук и перец. Перемешиваем. Отправляем на 3 часа в холодильник.
    8. По истечению указанного времени нанизываем на шампуры мясо, лук и перец.
    9. Запекаем на гриле или мангале до готовности.
    10. Подаем готовый сувлаки вместе с соусом дзадзыки, картофелем фри и овощным салатом.

    Сувлаки из свинины рецепт в духовке

    Не у каждой хозяйки есть возможность пожарить шашлык на мангале или гриле. В этом случае на помощь придет духовой шкаф.

    Для приготовления сувлаки в духовке вам потребуются:

    • свинина – 800 граммов,
    • помидоры черри – 200 граммов,
    • крупные маслины – 200 граммов,
    • перец болгарский – 3 штуки,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • прованские травы – 2 столовых ложки,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка,
    • соль – по вкусу,
    • листья салата – для подачи.

    Способ приготовления

    1. Мясо моем. Обсушиваем. Режем кубиками.
    2. Приправляем специями и поливаем лимонным соком. Перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.
    3. Лук чистим. Моем. Режем кольцами толщиной 5 миллиметров.
    4. Перец моем. Чистим. Режем кубиками такого же размера, как и мясо.
    5. Из баночки с маслинами сливаем жидкость.
    6. На деревянные шпажки нанизываем мясо, перец, маслины и помидоры черри.
    7. Шашлыки кладем в рукав для запекания в один слой.
    8. Выпекаем сувлаки в течение часа при температуре 200 градусов.
    9. Выкладываем готовый шашлычок на застланное листьями салата блюдо. Подаем к столу вместе с соусом дзадзыки.

    Сувлаки из курицы

    Вам потребуются:

    • куриное филе – 100 граммов,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • помидор –1 штука,
    • перец сладкий – 1 штука,
    • баклажан – 1 штука,
    • картофель молодой – 1 штука,
    • перец чили – 1/2 штуки,
    • маслины без косточек – 10 граммов,
    • оливковое масло – 2 столовые ложки,
    • соль – по вкусу,
    • парика – по вкусу,
    • специи – по вкусу,
    • сливочное масло,
    • зелень,
    • тонкая лепешка.

    Способ приготовления

    1. Мяско моем. Режем кусочками. Маринуем в смеси оливкового масла, специй и нарезанного полукольцами лучка.
    2. Перец моем. Удаляем семена. Режем пополам.
    3. Баклажан моем. Отрезаем плодоножку. Нарезаем кружочками.
    4. Помидор моем. Режем дольками.
    5. Перчик чили моем. Мелко рубим.
    6. Болгарский перец и баклажаны запекаем на углях или в духовке при температуре 180 градусов 7-10 минут.
    7. Печеный перчик режем соломкой.
    8. Картофель моем. Обсушиваем. Режем соломкой. Обжариваем во фритюре.
    9. Маринованное мясо обжариваем на большом огне.
    10. В горячую, смазанную сливочным маслом, лепешку заворачиваем только что пожаренное мясо, картофель фри с пылу с жару и остывшие печеные овощи. Посыпаем зеленью и перчиком чили, поливаем соусом дзадзыки и украшаем оливками. Сувлаки из курицы, приготовленный по классической рецептуре, готов. Приятного аппетита!

    Как видите, разнообразить сувлаки можно по собственному вкусу. Ищите свое идеальное сочетание и не бойтесь экспериментов!

    В тех ситуациях когда нет возможности приготовить шашлык на открытом огне, можно воспользоваться обыкновенной духовкой.

    В Греции есть аналог шашлыка под названием сувлаки. Готовят сувлаки из свинины или курицы.

    Мясо чаще всего чередуют с овощами, нанизывая их на небольшие шпажки.

    В Греции сувлаки очень часто перекладывают в питу и продают как фастфуд.

    В условиях домашней кухни сувлаки приготовить не очень сложно.

    Причем для этого блюда вовсе не обязательно подбирать продукты из Греции.

    Для 5 порций сувлаки по-домашнему потребуется:

    • 1 кг свинины;
    • 1 кг куриного филе.

    Для маринада:

    • лимон;
    • пряные травы на выбор;
    • соль;
    • перец;
    • 50 мл масла.

    Для соуса:

    • 150 г йогурта;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 100 г огурца;
    • 10 г петрушки.

    На овощной гарнир:

    • 200 г перца;
    • головка молодого чеснока;
    • 200 г лука;
    • 200 г помидоров черри.

    1. Мясо и филе курицы нарезать на кусочки весом около 30 - 35 г;

    2. Переложить их в подходящую посуду, влить литр воды, в которой растворили 40 г соли. Оставить все на полчаса-час.

    3. Воду из мяса слить. Из масла, сока 1-2 лимонов, перца приготовить маринад.

    4. Влить его в мясо и хорошо перемешать. По желанию можно добавить сухие травы, в данном случае используется тимьян.

    5. После чего мясо нанизать на шпажки, которые минут 10 выдержали в воде.

    6. Шпажки с мясом уложить на противень, закрытый фольгой.

    7. Установить противень, на который выложили сувлаки, в центр духовки. Температуру в ней установить на + 180 градусов.

    8. Готовить шашлычки в течение 35 - 40 минут.

    9. Пока жарятся греческие сувлаки, овощи помыть, почистить и нарезать крупно. Черри оставить целыми.

    10. Нагреть немного масла на сковороде, обжарить овощи в течение 10 - 12 минут, посолить и поперчить их по вкусу.

    В греческой кухне овощи либо нанизывают вперемежку с мясом, либо запекают на гриле. В домашних условиях они получаются вкуснее на сковородке с маслом.

    11. Остается приготовить соус дзадзики. Очищенный огурец разрезать вдоль, если сорт имеет хорошо сформированные семена, их удаляют ложечкой.

    Огурец режут на очень мелкий кубик. Порубить ножом петрушку и чеснок. Все соединить с йогуртом.

    Посолить по вкусу. Если в магазине нет йогурта из Греции, можно взять йогурт от местного производителя или сметану.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи