• Тефтели с грибной подливкой. Кулинарные рецепты и фоторецепты Тефтели в духовке с грибным соусом

    01.11.2023

    Ингредиенты:
    Яйцо - 1 шт.
    Лук репчатый (1 шт в фарш, 1 шт в соус) - 2 шт.
    Грибы (любые) - 200 г.
    Перец черный.
    Соль.
    Рис - 200 г.
    Масло растительное - 4 ст. л.
    Фарш мясной - 500 г.
    Сыр твердый - 50 г.
    Сливки (жирность 10-20%) - 200 мл.

    Приготовление:
    1. смешайте мелко нарезанный лук, фарш, яйцо, отваренный рис, посолите, поперчите, хорошенько вымесите.
    2. скатайте шарики величиной с мандаринку и обжарьте их на растительном масле.

    3. на отдельной сковороде, пока жарятся тефтельки, на растительном масле обжарьте нарезанный на кубички репчатый лук и грибы.
    4. залить сливками, посолить, поперчить. Соус готов.
    5. когда тефтели обжарятся с двух сторон - залейте их грибным соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
    6. через 30 минут тефтели готовы! При подаче можно еще посыпать тертым сыром или рубленной зеленью.


    2. тефтели "Как в Садике".
    Этот рецепт тефтелей - любимый нами с детства. Приготовить тефтели очень просто, а кушать очень вкусно!


    Ингредиенты:
    Для тефтелей:
    Мясной фарш (в данном случае свиной) - 400 г.
    Рис - 1\\2 стакана круглозерненного.
    Лук - 1 средняя луковица.
    Яйцо - 1 шт.
    Мука для панировки.
    Соль по вкусу.
    Растительное масло (для жарки).
    Для подливы:
    Томатная паста - 1 чайная ложка.
    Мука - 1 столовая ложка.
    Сливки (сметана) - 1 столовая ложка.
    Вода - 1, 5 стакана воды.


    Приготовление:
    1. мясо прокрутить через мясорубку или купить готовый фарш.
    2. лук мелко измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
    3. рис отварить до готовности. Дать немного остыть.
    4. смешать фарш, яйцо, лук, рис. Хорошо перемешать.
    5. сформировать тефтели диаметром примерно 4, 5 - 5 см. Обвалять в муке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить. Обжарить со всех сторон (занимает примерно 5 минут); крышку не закрывать. Затем налить в сковороду 1 стакан кипятка так, чтобы вода была до половины уровня тефтелей. Тушить 10-15 минут.
    6. в половину стакана тёплой воды добавить сливки или сметану, муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Вылить в сковороду. Все хорошенько перемешать. Тушить ещё 10 - 15 минут.
    Тефтели с подливкой можно подавать с любым гарниром, например, картофельным пюре.
    Приятного аппетита!


    3. легкие тефтели с начинкой и вкусным соусом.


    Ингредиенты:
    Грудка куриная (индейки) - 900 гр.
    Гречневая крупа - 120 гр. (Сухой).
    Лук репчатый - 2 шт. (маленькие).
    Чеснок - 3 шт. (зубчика).
    Зелень укропа или петрушки - в фарш и в соус.
    Сыр плавленый (типа "Карат", "янтарь") - 2 шт.
    Сметана 10%- 120 гр.
    Яйцо - 1 шт.
    Сливки - 20% - 50 мл.
    Соль, перец - по вкусу.
    Масло растительное - для смазывания формы.

    Приготовление:
    1. итак. Отделяем грудку от костей, очищаем от кожи (там самый жир), чистим лук, леснок, моем зелень.
    2. гречку отвариваем до полуготовности и остужаем.
    3. прокручиваем Филе, лук, чеснок, зелень. Фарш смешиваем с гречневой крупой, яйцом. Добавляем соль и перец. Перемешиваем и в холодильник минут на 15-20.
    4. тем временем сыр режем кубиками, это будет начинка для тефтелей, половину пачки оставляем для соуса.
    5. формируем тефтельки и в серединку прячем кусочек сыра, выкладываем их в смазанную форму.
    6. займёмся соусом. Смешиваем сметану, сливки, оставшийся сыр, соль, зелень.
    7. заливаем тефтели.
    8. ставим в духовку при t 200 примерно на 35 минут.
    И приятного аппетита!

    4. тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно - сметанном соусе.

    Ингредиенты:
    450 г фарша.
    300 г грибов (шампиньоны).
    80 г сыра.
    1 головка репчатого лука.
    2 зубчика чеснока.
    0, 75 стакана круглозерного риса.
    0, 75 стакана воды.
    1. 5 стакана томатов в собственном соку.
    3 ст. Ложки муки.
    4-5 ст. Ложки сметаны.
    Соль, черный молотый перец по вкусу.
    1 ч. ложки укропа.
    1 ч. ложка сахара.

    Приготовление:
    1. рис предварительно сварить и остудить.
    2. грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков.
    3. фарш хорошенько вымесить, раза 3-4 хорошо стукнув в мисочке. Добавить рис, луково - грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец … все хорошо перемешать ….
    4. руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Их в жаропрочную форму в один слой выложить.
    5. берем томаты (у меня кусочки) и добавляем сахар, перемешиваем.
    6. теперь добавить в сок сметану и еще раз перемешать.
    7. отдельно берем 0, 75 стакана холодной воды и растворяем в ней муку так, чтобы не было комочков.
    8. смешать томатно - сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Наши тефтельки залить.
    9. накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку … запекать 60 минут ….
    Приятного аппетита!

    5. очень простые и вкусные тефтели.

    Ингредиенты:
    300 гр. фарша.
    5 средних сырых картофелин.
    1 большая сырая морковка.
    1 яйцо.
    1 небольшая луковица.
    Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:
    1. картофель и морковь потереть на крупную терку, прибавить фарш, яйцо, соль, перец и лук, сделать тефтели, обкатать в муке и обжарить.
    2. уложить в кастрюльку, залить подливкой (кто которую делает) и тушить 15 минут.
    3. тефтели выходят очень вкусные, а внутри еще и цветные! Рецепт подливы: сметана вода чуточку горчицы пол ложки томатного соуса базилик соль перец грибы = объедение!

    6. тефтели из духовки.

    Ингредиенты:
    - Тефтели:
    Фарш - 500 г.
    Рис - 1 горсть.
    Лук - 1 небольшая луковица.
    Яйцо - 1 шт.
    Соль.
    Специи.
    Мука.
    - Соус:
    Лук - 1 большая луковица.
    Морковь - 1 большая.
    Чеснок 1-2 зуббчика.
    Сметана - 3 ст ложки.
    Томатная паста - 3 ст ложки.
    Соль.
    Специи.

    Приготовление:
    1. отвариваем горсть риса. Режем мелко лук. Смешиваем фарш, рис и лук, добавляем яйцо, соль и специи.
    2. перемешиваем. Формируем тефтельки, обваливая в муке. Отправляем их в холодильник на 10-15 минут.
    3. далее отправляем тефтели в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут минут.
    4. делаем соус. Режем лук полукольцами, трем крупно морковь. Обжариваем на растительном масле. Добавляем 3 столовых ложки томатной пасты, тушим пару минут, добавляем 3 столовых ложки сметаны, соль и специи по вкусу - доводим до кипения. Выдавливаем в соус 1-2 зубчика чеснока. 5. достаем тефтели из духовки, заливаем их соусом и отправляем в духовку еще на 20 минут. Вот и все. Тефтели приятного аппетита готовы!

    Добрый день дорогие друзья. Сегодня мы с вами приготовим красивые тефтели в сливочно-грибном соусе, сливочно-грибной соус придаст им неповторимый вкус. Такие тефтели обязательно понравятся детям, так как они получаются нежные, ароматные и вкусные. Грибы очень полезный продукт, так что желательно включать его в свой рацион питания. Если вы не любите грибы то можете их не добавлять в соус.

    Ингредиенты для приготовления тефтелек :

    * Фарш мясной - 500 гр.
    * Масло растительное - 4 столовых ложки.
    * Рис - 200 гр.
    * Лук репчатый - 2 шт.
    * Яйцо - 1шт.
    * Грибы - 200 гр.
    * Сливки(10-20%) - 200 мл.
    * Сыр твердый - 50 гр.
    * Соль.
    * Перец черный.

    Приготовления тефтелек:
    Берём один репчатый лук, режем его и добавляем в фарш. Затем добавляем к фаршу одно яйцо, отваренный рис, посолить и поперчить (по вкусу).

    Затем скатываем из готового фарша небольшие шарики, это и будут наши тефтели.

    Наливаем растительное масло в сковороду и обжариваем тефтели со всем сторон.

    Пока жарятся тефтели, можно приготовить к ним соус. На отдельную сковороду наливаем растительное масло. Режем лук и грибы небольшими кубиками. Грибы можно брать любые, если есть лесные берите их, они более ароматные.

    Заливаем грибы сливками, немного солим и перчим.

    Пока готовили соус наши тефтели поджарились с одной стороны. Переворачиваем тефтели на другую сторону и обжариваем их.

    Затем когда тефтели уже готовы заливаем их сливками.

    Трём сыр на средней тёрке и добавляем его к грибам. Сыр берите тот который вы любите, от сыра очень сильно зависит вкус нашего блюда. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и ставим на 30 минут тефтели.

    За это время соус успел загустеть и впитаться в тефтели.

    Теперь тефтели со сливочно-грибным соусом готовы. Осталась потереть сверху сыр, и ещё можно украсить зеленью. Приятного вам аппетита!

    Copyright © Внимание!. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.

    Рецепт приготовления тефтелей в сливочно-грибном соусе:

    Луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до мягкости. Остудить.

    Добавить к мясному фаршу очищенный и пропущенный через пресс чеснок, вбить яйцо, добавить остывший жареный лук.


    Фарш с добавками тщательно перемешать, добавить соль и специи по вкусу.


    Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие круглые тефтели.


    Насыпать в тарелку две-три столовые ложки муки и поочередно обвалять в ней тефтели со всех сторон.


    Выложить подготовленные тефтели на разогретую сковороду с растительным маслом.


    Обжаривать на среднем огне до зарумянивания, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.


    Обжаренные тефтели выложить в огнеупорную форму для запекания.


    Теперь приготовим сливочно-грибной соус. Для этого обжарить грибы в растительном масле до испарения жидкости. Посолить и поперчить.


    Добавить в скороду к грибам оставшуюся муку (1-2 ст.л.), перемешать.


    Медленно влить сливки. Постоянно помешивая, готовить сливочно-грибной соус до загустения. Если хотите, добавить специи, соль, зелень по вкусу.


    Залить тефтели готовым соусом и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около получаса.


    Подавать блюдо к столу горячим, гарнировав на свой вкус (идеально подходят картофельное пюре , спагетти, отварной рис). Тефтели в сливочно-грибном соусе готовы!


    Нам прислала Юлия Николаенко, 26 лет, г. Харьков . Все читайте по ссылке.

    "Была у меня как-то история такая, благодаря которой картошка с тефтелями и грибами под сливочным соусом, приготовленная в духовке навсегда запомнилась. Мы тогда с мужем еще не были женаты, но уже жили вместе, а его родители давно в разводе и отец приезжал достаточно редко. И вот, значит, никогда я его отца в глаза не видела, и в один прекрасный день звонит мне муж с работы и говорит "Мой отец приехал в Харьков, через час будет у нас. Я тоже с работы выхожу, ты там на стол приготовь по-быстрому чего-нибудь."

    Я сначала растерялась, времени-то маловато. Да и никогда ведь тестя будущего не видела, хочется ведь не ударить лицом в грязь, проявить себя с лучшей стороны, как гостеприимная хозяйка. Думала я, что бы такого распрекрасного приготовить, чтобы прямо сногсшибательного. Почитала книжку рецептов. А потом вспомнила, что времени у меня всего час. Вернее, и того уже нет, пока я книжку листала, время шло.

    В общем, решила, мол, чем богаты, тем и рады, предупреждать можно, в конце концов, и надумала приготовить отварной картофель, а к нему сделать тефтели в грибном соусе. Как раз нужные ингредиенты были под рукой.

    Поставила вариться картофель, взялась за тефтели, их готовить элементарно - смешиваем полкило фарша с одним яйцом, перчим, солим, придаем форму тефтелек и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.

    Для грибного соуса одну луковицу и почищенные шампиньоны (300 гр) мелко режем, обжариваем, солим, затем добавляем на сковородку немного муки, перемешиваем и вливаем молоко тонкой струйкой, пока соус не загустеет. Такой себе своеобразный Бешамель.

    Когда все это я сделала, положила тефтели в форму для запекания и залила сверху соусом, картошка уже кипела. Я распланировала, что отварную картошку выложу на большой противень, сверху положу тефтели, посыплю тертым сыром и зеленью, и будет объедение. И быстро, к тому же.

    И тут раздается звонок дверь. Я, понимая, что это вряд ли муж успел так быстро добраться, открываю дверь и по ходу дела знакомлюсь с будущим тестем. Муж все еще был в пути. Поначалу ситуация меня немного напрягала - мало того, что заранее не предупредил, так еще не мог, что ли, с мужем у метро встретиться и вместе приехать?

    Однако тесть оказался говорун еще тот. Я думала, что это меня переговорить трудно. Ан нет, переплюнул он меня! Предложил, пока еда готовится, пойти на балкон покурить, поговорить о том о сем. И настолько меня заболтал своими рассказами, что с балкона мы уже вышли, когда муж зашел в квартиру, и первые его вопрос был "А чем это так воняет??". Я бью себя по лбу: "Картошка!!!" и бегу на кухню, сломя голову.

    Все... Черная кастрюля с присохшей картошкой на дне, черная форма с тефтелями в духовке. Я тогда так неловко себя чувствовала и готова была сквозь землю провалиться, а тесть, смеясь, сказал "Ну готовит супруга твоя неплохо, сразу видно, хозяюшка" :)) С тех пор постоянно на совместных праздниках вспоминаем ту феерию запаха и вида черной посуды:) А тогда мы успешно перебились тортиком, который тесть привез с собой. Больше о пище на плите я не забывала."

    Мясные шарики – это любимое многими блюдо из детства. Приготовленные на сковороде или в духовке, тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе отлично сочетаются с любыми видами гарниров и могут подаваться в любое время дня для всех членов семьи. Сочная подливка, мягкий и нежный мясной фарш – это отличное сочетание полезных продуктов.

    Тефтели в сметанном соусе с грибами по классическому рецепту готовятся из следующих продуктов:

    • фарш мясной (желательно из свинины и говядины) – 300 гр.;
    • свежие грибы – 200 гр.;
    • вода – половина стакана;
    • одна свежая луковица;
    • чеснок – пара долек;
    • сыр твердых сортов – 40 – 60 гр.;
    • рис – половина стакана;
    • томатная паста или сок – 1 стакан;
    • сметана (жирность любая, но лучше брать более 15%) – 60 – 80 гр.;
    • крахмал (мука – по желанию) – пара ст. л.;
    • приправы и специи – по желанию;
    • свежий укроп и петрушка.

    Рецепт грибных тефтелей с рисом

    1. В первую очередь отваривается рис, полностью остужается.
    2. Грибы нарезаются тонкими пластинками, смешиваются с мелко нарубленным чесноком и луком, либо измельчаются в блендере (не до кашеобразного состояния, а только до кусочков средних размеров).
    3. Мясной фарш хорошо вымешивается до образования мягкой консистенции. После этого добавляются: приготовленный рис, смесь грибов, натертый сыр, зелень и специи. Тщательно перемешиваются все составляющие.
    4. Мокрыми руками (смоченными под водой) из мясного состава формируются небольшие шарики. Круглые котлетки укладываются в емкость для духовки (жароустойчивую) одним слоем вплотную.
    5. Приготовление сливочного соуса: томатная паста (2 – 3 ч. л.) разводится в 200 мл воды либо берется домашний сок из свежих томатов, добавляется сахар, и все тщательно перемешивается. Следом кладется сметана, и смесь также хорошо размешивается.
    6. В половине стакана холодной воды до полного исчезновения комков растворяется крахмал или пшеничная мука. Затем жидкость выливается в томатную смесь и тщательно перемешивается. Подлива готова.
    7. Полученным составом заливаются тефтели.
    8. Духовка разогревается до 1800С. Форма с мясными шариками накрывается фольгой. Запекать тефтели с рисом и грибами следует около 50 – 60 минут.

    Такой простой рецепт позволяет приготовить оригинальный и вкусный ужин – тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно сметанном соусе. Шарики с подливой можно подавать с различными гарнирами или в виде самостоятельного кулинарного шедевра.

    Блюдо под соусом

    Другой рецепт для мясных шариков под грибным соусом подразумевает использование следующих продуктов:

    • смесь говяжьего и свиного фарша – 450 – 550 гр.;
    • свежий лук – пара головок;
    • рис – 1 стакан;
    • чеснок – 2 – 4 зубчика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • грибы – 200 гр.;
    • сливки (жирностью более 10%) – 1 стакан;
    • сыр твердых сортов – 50 гр.;
    • приправы, зелень;
    • масло для зажарки.

    Пошаговое приготовление тефтелей

    1. Предварительно отваренный рис смешивается с фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком, яйцом. Следует вымесить состав до однородной консистенции, добавив специи по своему вкусу.
    2. Из мясной смеси формируются шарики небольшого размера.
    3. Они обжариваются с одной стороны на раскаленной сковороде.
    4. На другой сковороде следует обжарить грибы и лук, нарезанные тонкими ломтиками, после чего залить сливками с добавлением специй.
    5. Перевернув мясные шарики на другую сторону, в сковороду вливают сливочную подливу и сверху засыпают натертым сыром.
    6. Форма ставится в духовку (предварительно нагретую до 1800С) на 30 – 35 минут.

    Такие тефтели в грибном соусе получаются нежными и приятными на вкус. Но многие утверждают, что тефтели под сливочно-грибным соусом гораздо изысканнее и нежнее.

    Тефтели в нежном сливочно-грибном соусе можно приготовить несколько иначе:

    • в мясной фарш добавляются яйцо, мелко нарезанный и обжаренный лук, чеснок;
    • положив в фарш специи по вкусу, смесь тщательно вымешивают;
    • сформированные мясные шарики обваливаются в муке и выкладываются на разогретую сковороду;
    • котлетки обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки и перекладываются в жаропрочную форму;
    • приготовление подливы: грибы обжариваются до полного исчезновения жидкости, после чего добавляются пара столовых ложек муки, специи;
    • в сковороду медленно вливают сливки и, постоянно помешивая, тушат до загустения (по желанию можно добавить в подливу зелень и другие специи);
    • котлетки заливаются полученным соусом и запекаются в духовке 30 – 35 минут при 1800С.

    Готовое блюдо подается с любым гарниром и украшается свежей зеленью. Вкус тефтелей под сливочно-грибным соусом не оставит равнодушным никого.

    Постное блюдо

    Для людей, соблюдающих пост, существует оригинальный рецепт приготовления известного блюда. Необходимые продукты:

    • грибы (шампиньоны) – 700 гр.;
    • гречневая крупа – 0,2 кг;
    • свежий лук – 2 – 4 шт.;
    • свежая морковь – 1 шт.;
    • зелень;
    • томатный соус или паста – 4 – 7 ст. л.;
    • панировочные сухари;
    • специи по вкусу.

    Постные тефтели готовятся следующим образом:

    • греча варится до готовности (пара стаканов воды на 0,2 кг крупы) и настаивается под полотенцем около 13 – 17 минут;
    • на растительном масле в разогретой сковороде обжариваются нарезанные грибы, лук и мелко нарубленная зелень в течение 13 – 16 минут (по вкусу добавляются соль и перец);
    • готовая остывшая грибная смесь измельчается в мясорубке или блендере, после чего смешивается с гречневой кашей (фарш должен получиться липким и мягким);
    • мокрыми руками формируются гречневые шарики и обваливаются в панировочных сухарях;
    • шарики обжариваются на сковороде до румяной корочки;
    • приготовление соуса: томатная паста разводится в стакане воды с добавлением специй;
    • тефтели укладываются в жаропрочную форму или кастрюлю с толстым дном и заливаются томатной подливой;
    • в разогретой духовке (до 1800С) или на плите гречневые шарики выпекаются (тушатся) до готовности примерно 10 минут.

    Тефтели с грибами готовятся по различным рецептам. Их разнообразие позволяет подобрать подходящий вариант для любого случая, как на праздничный стол, так и для повседневного семейного ужина.

    Похожие статьи