• Веганский фруктовый кекс в мультиварке. Будет вкусно! Вегетарианские рецепты блюд в мультиварке – быстро, сочно и полезно Запеканка с брюссельской капустой

    15.02.2024

    Торт изначально задумывался как торт в мультиварке, что для меня стало большим приятным сюрпризом – бисквит в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке! Но к тому же торт получился без молочных продуктов. Кокосовые сливки – это еще одно для меня приятное открытие, так здорово взбиваются в пышный и нежный крем! Попробуйте! Наверное, их можно найти в любом супермаркете, а если не найдёте, можно попробовать .

    Есть у меня и третье открытие! Но об этом в конце

    Ингредиенты:

    для бисквита:

    • мука 200 г
    • сахар коричневый 100 г
    • вода 200 мл
    • масло кокосовое или любое растительное без запаха 70 мл
    • кэроб 30 г
    • разрыхлитель 4 ч.л. без верха
    • щепотка соли
    • ванилин

    для крема:

    • кокосовые сливки 25% жирности 600 мл (поставить заранее в холодильник)
    • сахар или пудра 2/3 стакана
    • ванилин

    сироп для пропитки:

    • охлажденная кипяченая вода 2/3 стакана
    • мёд или сахар 2-3 ст.л.

    замоченные сухофрукты, орехи для украшения

    Приготовление:

    Для бисквита смешайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно (кэроб просейте от комочков), затем смешайте их вместе. Вылейте в форму для мультиварки. Поставьте на режим “выпечка” ровно на 1 час.

    За 15 минут до готовности возьмите чистую тряпочку или салфетку, аккуратно откройте мультиварку и быстренько протрите крышку изнутри, так вы уберете конденсат, который может “намочить” наш бисквит. Закройте крышку и допеките бисквит до окончания режима. Выньте и остудите.

    Рецепт бисквита подходит и для духовки.

    Крем . Достаем сливки из холодильника, аккуратно, не треся. Сливки “отстоялись”, снимаем верхний, самый густой слой, оставшиеся жидкие внизу сливки можно добавить в любое овощное блюдо, соус или суп. Начните взбивать кокосовые сливки вместе с сахарной пудрой и ванилином. Можно периодически ставить в холодильник. Если нет пудры, взбивайте с сахаром.

    Разрежьте корж вдоль пополам ножом или с помощью обычной нитки. Пропитайте нижний корж половиной сиропа. Сироп должен холодным. На этом этапе можно сверху выложить замоченный изюм, любые сухофрукты, орехи. Выложите половину крема. Сверху второй корж, пропитайте равномерно оставшимся сиропом. Завершите кремом и посыпьте орехами для украшения. Поставьте торт на несколько часов в холодильник.

    Наслаждайтесь!

    Полезный совет. Третье открытие! Иногда крем по разным причинам не взбивается… Есть такие необычные семена, которые очень легко впитывают в себя влагу и становятся общей массой как желе! Знаете, как они называются?! Наверное, да)) Т.к. они уже стали довольно популярны во всем мире. Семена чиа! Просто добавьте их в крем и оставьте в холодильнике на некоторое время для набухания. Затем снова взбейте, крем станет гуще! К тому же чиа супер-мега полезные! Семена эти можно добавлять в различные соусы, фруктовые смузи, ими заменяют в рецепте яйца или просто посыпают салаты для полезности!

    Домашняя выпечка может быть вкусной и полезной, уверены вегетарианцы. Главное, знать несколько простых секретов ее приготовления, подобрать нужные ингредиенты и включить фантазию. Предлагаем попробовать интересные рецепты приготовления вегетарианской выпечки на любой вкус.

    Свекла в шоколаде

    Сделать вегетарианскую выпечку без молока просто - достаточно немного изменить рецепт какого–нибудь известного десерта. Так, шоколадный легким движением руки превращается в полезный свекольный брауни. Отвариваем 2 небольшие свеклы и делаем из них овощное пюре. Добавляем к нему ¼ стакана яблочного пюре, которое можно взбить блендером или купить в отделе детского питания. Затем растапливаем на водяной бане 100 г горького шоколада и смешиваем его с пюре. Вводим в него 2 ст. л. оливкового масла, ¼ стакана какао–порошка, ½ стакана сахара и тщательно перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем ¾ стакана овсяной муки, ¾ ч. л. разрыхлителя, горсть измельченного миндаля, щепотку соли и ванили. Соединяем мучную смесь со свекольной массой и замешиваем тесто. Выливаем его в смазанную маслом форму для запекания и ставим в разогретую до 180°C духовку. Через 35–40 минут полезная и вкусная выпечка будет готова.

    Яблочный кекс здоровья

    Вегетарианская выпечка без масла тоже может быть вкусной. Яблочный кекс - яркое тому свидетельство. Смешиваем 2 стакана муки с 1 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя и ¼ ч. л. соли. В небольшую кастрюлю выливаем 250 мл кокосового, соевого или миндального молока, добавляем полтора стакана измельченных фиников и 1 ч. л. душистого перца. Доводим эту массу до кипения и выдерживаем на самом слабом огне 5 минут. Взбиваем блендером один стакан яблочного пюре, добавляем его в молоко, перемешиваем и даем массе остыть. Далее вливаем в нее 1 стакан апельсинового сока. Теперь, согласно рецепту полезной выпечки, остается соединить эту массу с мукой и хорошо перемешать - получится достаточно густое тесто. Выкладываем его в форму для запекания, застеленную фольгой, и выравниваем. Выпекаться яблочный кекс будет при температуре 190°C в течение 40–45 минут.

    Союз геркулеса и груши

    Приготовление полезных десертов вполне можно доверить кухонным гаджетам. Вегетарианская выпечка в мультиварке получается не менее вкусной и нежной, чем в духовке. В качестве основы мы возьмем овсяные хлопья, которые найдутся на любой кухне, а также свежие груши. Смешиваем в миске 1 мультистакан фруктозы или тростникового сахара, ¾ мультистакана растительного масла, 1 ч. л. соды и щепотку соли. Полтора мультистакана овсяных хлопьев небходимо перемолоть блендером, ввести 1 стакан муки и хорошо перемешать все ингредиенты. Взбиваем в блендере 2 очищенные груши в однородную массу, добавляем ее в муку и замешиваем тесто. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Пирог готовим в режиме «выпечка» в течение часа. Прелесть этого рецепта выпечки заключается в том, что вместо груш можно взять любые другие свежие и сушеные фрукты, добавить к ним орехи или семечки.

    Печенье для иммунитета

    Приготовить вкусную вегетарианскую выпечку без яиц не составит труда. Этот рецепт особенно оценят любители хрустящих печенюшек. Первым делом нужно залить кипятком два небольших лимона и проварить их на слабом огне 10 минут, чтобы ушла горечь. Тем временем смешиваем в миске полтора стакана муки, полстакана сахара и ½ ч. л. разрыхлителя. Вареные лимоны нарезаем кусочками, внимательно выбираем все косточки и измельчаем в блендере в однородную массу. Полученное цитрусовое пюре вводим в муку, добавляем 5 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто. Раскатываем из него толстый пласт и при помощи формочек или обычного стакана нарезаем печенюшки. Застилаем противень бумагой для выпекания, смазываем маслом и раскладываем . Отправляем его в разогретую до 180°C духовку на 7–10 минут. Такая полезная для здоровья выпечка обязательно придется по вкусу всей семье!

    Самый полезный торт

    Не верите, что тортики могут быть полезными? Сладкая вегетарианская выпечка из тыквы убедит вас в обратном! Смешиваем в миске стакан томатного сока, 200 г сахара и 5 ст. л. растительного масла. Добавляем 1 ч. л. гашенной уксусом соды, а через минуту вводим 400 г муки. Замешиваем тесто, делаем из него крепкую корзинку для начинки. Выпекаем в духовке 15–20 минут при температуре 200°C. Тем временем займемся кремом. Отвариваем 300 г тыквы и взбиваем ее в пюре в блендере, добавив 1 ч. л. корицы. Доводим 1 литр апельсинового сока до кипения, всыпаем тонкой струйкой 80 г манной крупы и варим ее 15 минут, не прекращая помешивать. В конце всыпаем 250 г сахара и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Даем массе остыть, соединяем ее с тыквенным пюре и хорошо перемешиваем. Полученным кремом заполняем корзинку и отправляем в духовку на 10-12 минут при температуре 180°C.

    Если в вашем арсенале есть собственные рецепты полезной выпечки с фото, смело размещайте их в комментариях.

    подходит веганам

    Говорят, что готовка в хорошем настроении, с любовью и вдохновением улучшает вкус любого блюда. Не буду спорить с этим утверждением, но тем не менее признаюсь: у меня иногда получается наоборот. Помнится, как-то раз я напекла классного со злости. А на этот раз у меня получился шикарный морковный кекс от отчаяния.

    Я задумывала испечь совсем другой пирог. И уже в процессе обнаружила, что не хватает пары ингредиентов. Круглосуточные магазины поблизости еще не завелись, а завтра к утру нас ждали в гости прекрасные ребята, к таким совесть не позволит с пустыми руками явиться. Я схватила морковь, бананы и… Что вышло, то вышло.

    Для постного морковного кекса нам потребуется:

    • 2 и 3/4 стакана тертой моркови;
    • 3 банана;
    • 1 стакан фруктозы или коричневого сахара;
    • 2 стакана муки;
    • 2 ч.л. разрыхлителя;
    • 1/2 стакана растительного масла;
    • 1/2 стакана толченых орехов или семечек;
    • 1/2 стакана изюма или кураги;
    • 1/2 ч.л. молотой корицы;
    • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
    • щепотка соли.

    В основе морковного кекса предполагается морковь, ага. Так что начинаем с нее. Мы морковку моем, чистим и натираем на мелкой терке. У меня на два и еще три четверти стакана ушло четыре морковки, но тут, как вы сами понимаете, размер имеет значение.

    Следующий шаг за нас делает блендер. Или миксер. Он должен взбить бананы вместе с сахаром.

    А мы вливаем в банановую массу масло.

    Теперь в отдельном блюде смешиваем муку с разрыхлителем. Тем, кто, как и я, ленится просеивать муку, всегда лучше мешать ее венчиком для воздушности.

    Добавляем муку, специи и щепотку соли во взбитые бананы и все перемешиваем. Тесто для морковного кекса готово!

    Отправляем в тесто все, что еще туда не отправлено, а именно: морковь, орехи и сухофрукты. Еще раз все со всем перемешиваем.

    Чашу мультиварки слегка смазываем маслом и выкладываем туда наше густое тесто.

    Наш сегодняшний морковный кекс довольно большой, поэтому печь придется долго. Моя мультиварка справилась за 100 минут, но я, известный паникер, еще и контрольных 25 минут подержала. Чтобы наверняка.

    Даем готовому кексу полностью остыть, опрокидываем чашу на тарелку – кекс из нее выскальзывает сам.

    Уф! Теперь можно ехать в замечательные гости, перед таким кексом никто не устоит. А что будет, если это чудо испечь не с бухты-барахты, а с радостью и удовольствием? Наверное, внутри едока зазвенят волшебные колокольчики или что-то вроде… Приятного аппетита!

    Я опробовала новую компактную мультиварку для завтраков от Philips — Avance Collection HD3060/03. Кстати, смотрите также на моём канале Youtube видео-обзор этой мультиварки.
    Сегодня я решила приготовить в ней веганский кекс с сухофруктами — без яиц и молока. Это один из моих любимых кексов, но обычно я готовлю его в духовке.
    Кекс получается нежный, с насыщенным вкусом. Внутри он напоминает пудинг.

    Хочу сразу предупредить — в этом кексе много сухофруктов, тесто получается тяжёлым. Оно не будет сильно подниматься.

    Ингредиенты для приготовления веганского фруктового кекса

    • Мука - 1 стакан (180 г.)
    • Сода - 1 чайная ложка.
    • Лимонный сок - примерно 2 столовые ложки.
    • Коричневый сахар - 3/4 стакана.
    • Растительное масло - 5 столовых ложек.
    • Вода - 160 мл.
    • Яблоко - 1 штука (весом примерно 170 г).
    • Сухофрукты — 200 г: изюм, чернослив, курага.
    • Семечки подсолнуха, очищенные от кожуры — горсть.

    Как приготовить кекс с сухофруктами в мультиварке или духовке

    Сухофрукты заранее промываем и замачиваем ненадолго. Затем нарезаем курагу и чернослив на небольшие кусочки.

    Удаляем из яблока сердцевину. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем.

    Опускаем яблоко в блендер с водой и измельчаем в пюре.

    Добавляем к яблочному пюре сахар, сухофрукты и семечки. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

    Гасим соду лимонным соком.

    Добавляем погашенную соду в ёмкость с яблочным пюре. Просеиваем в ту же ёмкость муку и перемешиваем тесто. Тесто должно получиться густым.

    Смазываем растительным маслом чашу мультиварки или форму для выпечки. Выкладываем тесто в чашу или форму.

    Как готовить фруктовый кекс в мультиварке.

    Помещаем чашу в мультиварку, выбираем режим «Кекс». Температуру оставляем по умолчанию — 160 градусов. Время выставляем вручную — 1 час 10 минут. По окончании программы после звукового сигнала переворачиваем кекс и допекаем с другой стороны с открытой (!) крышкой мультиварки при сниженной температуре — около 140 градусов 15 минут. В видео-рецепте видно, что кекс подгорел снизу — это потому что я передержала его, нужно было перевернуть раньше.

    В общем, к мультиварке надо приноровиться, чтобы готовить в ней веганскую (постную) выпечку.

    Как готовить фруктовый кекс в духовке.

    В духовке кекс печётся быстрее — при температуре 200 градусов С около 40 минут.

    Можно испечь кекс в форме кулича — для этого понадобится какая-нибудь металлическая ёмкость подходящей формы. Я использую металлическую кружку, подойдёт также пустая консервная банка.

    В кружке или банке кекс придётся печь немного дольше, чем в обычной форме для кекса — около 55 минут. Я рекомендую вырезать кружок из бумаги для выпечки по размеру дна кружки или банки и положить его на дно. Тогда будет легко достать из формы готовый кекс.

    Даём готовому кексу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой. Пудру я делаю в кофемолке — измельчаю коричневый сахар.

    Кекс в мультиварке получился достаточно влажным внутри.

    При приготовлении в духовке он получается более сухим. Впрочем, оба варианта мне нравятся.

    Похожие статьи