• Вегетарианский плов: готовим вкусный и ароматный рис с кальмарами. Плов из перловки с кальмарами: рецепт восточной кухни Как приготовить постный плов с кальмарами

    27.08.2023

    Сегодня предложу вам вариант плова, который отлично разнообразит ваше меню в период Поста, когда разрешается есть рыбу и морепродукты.

    Плов с кальмарами - блюдо простое, но очень вкусное и полезное! Готовить его несложно. Продукты понадобятся практически те же, что и для обычного плова, но вот способ приготовления будет иным.

    Поскольку кальмары готовятся очень быстро, целесообразно будет отварить рис до полуготовности и затем уже добавлять в него остальные ингредиенты плова. Так мы будем уверены, что кальмары не станут резиновыми в процессе приготовления.

    В кастрюле закипятим воду, добавим 0,5 ч.л. соли. Добавим рис и готовим его минут 10 после закипания.

    Тем временем лук репчатый нарежем полукольцами. Морковь натрем на мелкой терке.

    В сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем лук до прозрачности, 2-3 минуты.

    Затем к луку добавим морковь, и жарим овощи еще 2-3 минуты, помешивая.

    Тушки кальмаров помоем, удалим хитиновые пластины и нарежем кальмаров колечками.

    Выкладываем нарезанных кальмаров в сковороду. Вливаем 200 мл кипятка, добавляем специи для плова, соль и перец и готовим кальмаров с овощами минут 5-7.

    С отваренного до полуготовности риса сливаем жидкость.

    Добавляем рис в сковороду и перемешиваем все ингредиенты плова.

    Тушим плов на медленном огне минут 10-15, до полной готовности риса и впитывания жидкости.

    Плов с кальмарами получается ароматным и очень вкусным!

    Приятного аппетита!


    В этом году, как ни в каком из других мои коллеги по работе стали придерживаться Великого поста. Некоторые даже пробуют пройти его в строгости без растительного масла. И не то, чтобы они все такие набожные и читают молитвы, скорее это в целях похудения. Поэтому мне практически всегда приходится пробовать на работе различные постные блюда, одно из таких оказался постный плов с кальмарами . Скажу честно, была удивлена – это блюдо оказалось вкусным и очень сытным.

    Для приготовления понадобится :

    • Рис -150гр.
    • Кальмары -400 гр.
    • Морковь – 1 большая,
    • Лук репчатый -2 шт.
    • Соль, перец и специи по вкусу.

    В приготовлении этого рис нужно предварительно отварить до полуготовности. Это для того, чтобы кальмары не стали слишком жесткими. Их важно не переварить и не пережарить, а то он превратится в резину.

    Поэтому отвариваем сначала рис. Для этого рис промываем под проточной водой несколько раз. Заливаем кипятком в тифлоновую кастрюлю с толстым дном. Приблизительно 1 к 2м. То есть 1 стакан риса 2 стакана воды, солим и кипятим под закрытой крышкой. Рис не стоит мешать, он начнет набухать и вода постепенно испарится. Здесь важно не переварить, как бы он нужен нам полусырой. И даже если вода осталась в кастрюле не беда, сливаем ее через мелкий дуршлаг и промываем под проточной водой.
    Чтобы рис был один к одному.

    Морковь очищаем, трем на крупной терке.
    Лук чистим и режем на небольшие брусочки.
    В сковороду с глубокими бортами наливаем растительное масло,
    когда масло начнет кипеть, высыпаем туда лук,
    затем морковь и обжариваем все на умеренном огне.

    Пока морковь пережаривается с луком, подготовим кальмары.
    Кальмары необходимо очистить от всех внутренностей и пленки. Тщательно промыть под проточной водой и затем нарезать тонкой соломкой.

    Когда морковь обжарится до мягкости, а лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в сковороду кальмар и пережариваем еще минуты 4.

    26.08.2016

    Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить плов из перловки с кальмарами, рецепт которого я придумала на ходу, и в итоге он превзошел все ожидания! А если вы относитесь к тем людям, которым перловая крупа с детства не попадала в рот (такой была и я)), то милости прошу, это вкусное и простое блюдо точно то, что вам нужно на первый раз!

    Классический ферганский плов я уже готовила, еще когда ела мясо, и он, я вам скажу, был самым идеальным и вкусным пловом из всех, что я пробовала! А жила я, на минуточку, в Крыму, где вкусный плов готовится на каждом шагу. И как бы это не самонадеянно звучало, мой плов был лучшим, честное слово! Поэтому если вы мясоед, очень рекомендую заглянуть в .

    Перловый плов с кальмарами, как я уже сказала, "родился" на ходу. Решила я попробовать, что же такое эта перловая каша. Да, я действительно с раннего, глубокого детства не ела это блюдо. В нашей семье оно никогда не готовилось, мама ее ненавидела, вспоминая супы с перловкой с дрожью в голосе 🙂 Я же попробовала этот самый суп у бабушки с дедушкой в гостях, и единственное, что я помню с того времени - мне не показалась она ужасной. Поэтому я решила возобновить вкусовые ощущения.

    Вообще, блюда из перловки достаточно разнообразны, но успела я пока что приготовить только одно. Перловка с овощами и кальмарами получилась очень сытной, полезной и питательной. Кстати, да, перловая крупа невероятно полезная, содержит в себе огромное количество нужных организму веществ, намного больше, чем во многих других крупах. Посоревноваться в пользе с ней может разве что , в которой витаминов и минералов еще больше.

    Обязательно почитайте, как прорастить зеленую гречку по ссылке выше, это очень просто и быстро, а ваш организм будет вам невероятно благодарен за то, что вы будете кормить его этим локальным суперфудом. Вообще, я фанат комфпортной еды, и относительно дешевые суперфуды я ем каждый день. И если вам интересно, я уже рассказывала, что это за еда, и даже составила список самых доступных в статье .

    Но вернемся к теме! Итак, плов из перловки с кальмарами, рецепт с фото пошаговый!

    Ингредиенты

    • - репчатый - 1 большая шт
    • - 2 шт
    • - 2 зубчика
    • - 1 стакан
    • - 1 шт
    • - или масло Гхи
    • - куркума, зира, кореандр, базилик

    Способ приготовления

    Приготовление перловки нужно обдумать заранее. Залейте крупу на ночь очищенной водой в два раза превышающей ее количество. На следующий день слейте воду, пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте новой водой так, чтобы она покрывала зерна, поставьте на сильный огонь и закройте крышкой. Когда вода закипит, добавьте 1 чайную ложку соли на 1 литр воды, перемешайте и уменьшите огонь до минимума. Оставьте вариться на 20-30 минут до мягкости, затем слейте воду. Теперь вы знаете, как варить перловку.

    Приготовление перловой каши - дело пассивное, поэтому займемся сразу овощами. Очищаем их и моем. Режем чеснок мелко, лук - напополам, четвертинками и тонкими слайсами, морковь - брусочками. Ставим большую сковороду или казанок на средне-сильный огонь, наливаем растительное масло или полезное , когда нагреется, кладем овощи и обжариваем, помешивая, 10 минут, после чего добавляем все специи соль и перец.

    Перловка с овощами и специями - уже вкусное блюдо. Но мы пойдем дальше. Пока обжаривается лук с морковкой, очищаем режем тушку кальмара тонкими кольцами. Если у вас замороженная целая тушка или кольца кальмара, разморозьте заранее или в микроволновке на режиме разморозки в течении минут пяти. Кладем кольца кальмара в сковороду и перемешиваем. Обжариваем ингредиенты в течение 2 минут на сильном огне, помешивая.

    Тем временем приготовилась и сама перловка - рецепт почти закончен! Кладем кашу в сковороду, доливая совсем немного ее отвара, перемешиваем и тушим на среднем огне еще 5 минут, затем снимаем с плиты.

    Плов из перловки с кальмаром готов!

    Раскладываем перловый плов с кальмарами по тарелкам и украшаем листиком базилика или кинзы.

    Подаем к столу! Теперь вы знаете, как приготовить перловую кашу.


    Теперь расскажу еще раз, но очень быстро о том, что можно приготовить из перловки.

    Краткий рецепт: плов из перловки с кальмарами

    1. Заливаем стакан перловой крупы на ночь двумя стаканами очищенной воды.
    2. Сливаем воду, кладем крупу в кастрюлю, заливаем новой, доводим до кипения, солим, варим в течение 20-30 минут до мягкости и упругости, выключаем огонь, сливаем воду в отдельную емкость.
    3. Очищаем овощи, лук режем на четвертинки и слайсами, чеснок - кружками, морковь - брусочками.
    4. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем все овощи в течение 10 минут, постоянно помешивая, в конце кладем все специи, солим и перчим.
    5. В это время очищаем кальмар и нарезаем его тонкими кружками.
    6. Кладем кольца кальмара в сковороду, перемешиваем и жарим, помешивая, еще 2 минуты.
    7. Кладем перловку в сковороду, доливаем чуть-чуть ее отвара, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
    8. Выключаем огонь и раскладываем плов из перловки с кальмарами по тарелкам, украшаем любимой зеленью.
    9. Теперь вы знаете, как приготовить перловку с овощами и кальмарами!


    Вот и все! Плов из перловки с кальмарами готов! Мне так сильно понравилась эта ячменная крупа, что в будущем, конечно же, появятся и другие рецепты из перловки. А у нас в Киеве снова тепло! На прошлых выходных мы с Сережей, наконец-то, скатились на троллее через Днепр. Это такая "веревка", по которой едешь с большого холма одного берега реки до другого 🙂 Было очень волнительно, но оказалось совсем не страшно! Теперь мы в поисках и других троллеев, поедем на следующих выходных на разведку. А вы любите какие-нибудь экстремальные штуки?

    Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! В прошлый раз я радовала вас . Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплощать в жизнь рецепты из перловки.

    С вами была Вика Лепинг! Готовьте блюдо, рассказывайте друзьям, как приготовить плов из перловки с кальмарами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

    5 звезд(ы) - на основании 5 отзыв(ы)

    Белок, в большом количестве содержащийся в кальмаре, превосходно усваивается человеческим организмом. Таурин, входящий в его состав, способен снижать уровень холестерина в нашей крови, конечно, если мясо кальмара постоянно или часто присутствует в вашем меню. Полезен этот продукт и тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, поскольку содержит йод. Мясо кальмара помогает выводить из организма соли тяжелых металлов благодаря витамину Е и селену. Кроме того, оно считается диетическим, и не зря, ведь оно почти не содержит жиров. А что же можно приготовить из мяса кальмара? Да хотя бы и плов. Да-да, причем он получится не только полезным и легким, но еще и чрезвычайно вкусным.

    Плов с кальмарами - классика жанра

    Основные ингредиенты сходны с тем набором, который считается традиционным для плова с мясом. Судите сами: рис, морковь, чеснок и лук. Но вот приправ в это вегетарианское блюдо кладут мало. Да и рис лучше брать не с длинным зерном, а, наоборот, с круглым, как для паэльи. К кальмарам - основному ингредиенту - также есть свои требования. Лучше покупать те морепродукты, которые имеют небольшие размеры и приятную розоватую окраску и, конечно же, являются свежими.

    Ингредиенты:

    • рис круглый - 1 стакан
    • тушки кальмаров - 3 штуки
    • морковь крупная - 1 штука
    • чеснок - 5 зубчиков
    • масло подсолнечное или оливковое - 2-3 столовых ложки
    • масло сливочное - 50 г
    • соль, сушеный базилик - по вкусу

    Способ приготовления:

    Тушки кальмаров вымойте под струей холодной воды, очистите их от внутренностей, пленок и кожи. Чтобы облегчить этот процесс, можете обдать их крутым кипятком, а потом сразу окунуть в ледяную воду. Как правило, после такой процедуры кожа снимается «чулком» и без особых усилий. Подготовленных таким образом кальмаров нарежьте в виде соломки. Теперь займитесь овощами: вымойте их и почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковку лучше натереть на крупной терке.

    Рис для плова, каким бы ни был рецепт приготовления, необходимо тщательно промывать. Делайте это обязательно холодной водой и не менее 10 раз. Затем переложите его в кастрюлю, залейте кипятком и сварите так называемым откидным способом. В нем нет ничего сложного, просто добавьте воды больше, чем может вобрать в себя рис, а когда он станет мягким, слейте излишки через сито.

    Кальмары с овощами готовятся отдельно. В сковороду налейте немного растительного масла, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте морковку и пассеруйте в течение 3 минут. В это время очистите чеснок, измельчите его ножом и тоже отправьте в сковороду. Огонь сделайте небольшим, добавьте к овощам сливочное масло и потушите их под крышкой минуты 4, не забывая периодически перемешивать.

    Теперь можно закладывать и нарезанных соломкой кальмаров. Готовить их необходимо совсем недолго - всего 2 минуты, иначе эти морепродукты превратятся в резину. Поэтому, как только кальмары начнут сворачиваться, приправляйте все солью, посыпайте сухим базиликом, добавляйте четверть стакана горячей воды и немедленно снимайте сковороду с огня.

    Можно сказать, что ваш плов готов. Соедините только что отваренный рис с овощами и кальмарами, аккуратно перемешайте, выложите на блюдо и скорее подавайте. Этот рецепт приятно удивит вас, ведь особенную изысканность плову придает вкус чеснока со сливочным маслом. Благодаря такому тонкому нюансу все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, прекрасно подчеркивая деликатную нежность кальмаров.

    Плов с кальмарами, приправленный зирой и шафраном

    Этот рецепт предусматривает использование традиционных специй для плова: зиры и шафрана. Рис необходимо использовать длиннозерный прозрачный, который еще называют пропаренным. Он получается рассыпчатым и очень аппетитным. Плов с кальмарами, приготовленный так, как это описывается ниже, соединяет в себе две кухни: средиземноморскую и азиатскую. Он получается очень вкусным и необычным.

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров - 400 г
    • рис - 150 г
    • морковь крупная - 1 штука
    • лук репчатый крупный - 1 штука
    • масло подсолнечное - 2-3 столовых ложки
    • зира - 0,5 чайной ложки
    • шафран - 0,5 чайной ложки

    Способ приготовления:

    Рис промойте, залейте подсоленной водой и отварите до полуготовности, как правило, для этого нужно всего минут 10. Затем остатки жидкости необходимо слить, а крупу промыть еще раз. Пока варится рис, вы успеете почистить и нарезать овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковку лучше натереть на терке, которую используют для корейских солений. Впрочем, можете использовать и способ нарезки соломкой. В сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте в нем овощи до приятного золотистого оттенка.

    Если вы используете замороженных кальмаров, не забудьте вовремя достать их из холодильника. Со свежими дело обстоит проще, но и в том, и в другом случае тушки необходимо промыть, освободить от внутренностей и кожи. Правда, часто замороженные морепродукты продаются уже очищенными, но убедиться в том, что внутри не осталось ничего лишнего, все же стоит. Вымытых кальмаров нарежьте квадратиками средних размеров.

    Рецепт этого блюда предусматривает использование духовки. Поэтому вам потребуется жаропрочный толстостенный казан. Смешайте в нем рис, овощную поджарку и кусочки кальмаров, добавьте воду в количестве 200 мл, посолите и приправьте специями. Казан накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180° С духовку минут на 20. Подавайте плов с кальмарами горячим, хотя и в холодном виде он тоже очень неплох.

    Плов с кальмарами и репой

    Рецепт вкусного вегетарианского плова с кальмарами отлично дополнит и такой необычный ингредиент, как репа. Она с успехом заменяет собой традиционную морковь и придает блюду своеобразие и некоторую пикантность. Если вам не чужды кулинарные эксперименты, а привычка питаться вкусно и разнообразно давно стала стилем жизни вашей семьи, этот рецепт вполне может стать любимым, а плов, приготовленный согласно его рекомендациям, окажется частым гостем на обеденном столе.

    Ингредиенты:

    • кальмары - 500 г
    • рис любой - 200 г
    • репа - 300 г
    • лук репчатый - 2 штуки
    • масло подсолнечное - 3 столовых ложки
    • соль, перец черный молотый - по вкусу

    Способ приготовления:

    Этот рецепт плова с кальмарами предусматривает другую технологию работы с ингредиентами, не такую, как в случае с блюдом из мяса. Кальмары, лук, рис и репа готовятся отдельно друг от друга, а не вместе. Соединяются они уже перед подачей. Но вкус плова от этого ничуть не страдает, а скорее даже выигрывает. Ведь у вас есть возможность почувствовать каждый ингредиент во всех его оттенках.

    Итак, в первую очередь займитесь кальмарами. Вымойте их в холодной воде, очистите от внутренностей и кожи, затем отварите в течение 2-3 минут, не дольше. Да, не забудьте воду слегка подсолить. Готовых кальмаров выньте, остудите, а затем нарежьте тонкими полосками. Теперь займитесь овощами. Луковицы освободите от шелухи, ополосните и нарежьте кольцами или полукольцами.

    Налейте в сковороду указанное количество растительного масла, обжарьте в нем лук до прозрачности или легкого золотистого оттенка и переложите его в отдельную тарелку. Репу очистите от кожи и натрите при помощи крупной терки. Отправьте ее на сковороду и обжарьте в остатках растительного масла в течение 3-4 минут. Затем добавьте к ней полоски кальмаров, посолите, приправьте все перцем и потушите на небольшом огне еще пару минут.

    Рис тщательно промойте и отварите откидным способом. Он заключается в том, что крупу заливают гораздо большим количеством воды, нежели она способна впитать, а по готовности излишки жидкости сливают через сито. Вот и все, осталось только смешать все ингредиенты в одной глубокой емкости и выложить на блюдо. Кстати, рецепт не запрещает украсить плов какой-нибудь мелко нарезанной зеленью.

    Плов с кальмарами и сухим вином

    А этот вариант вегетарианского плова предусматривает очень длительный процесс приготовления кальмаров. Но не бойтесь, резиновыми они не получатся. Морепродукты останутся очень нежными, а рис удивит вас своей рассыпчатостью и богатым ароматом. Плов с морепродуктами, если в процессе его приготовления не нарушать рецепт, порадует необычным вкусом с хорошо уловимым греческим акцентом.

    Ингредиенты:

    • кальмары - 500 г
    • рис сорта «Басмати» - 250 г
    • помидоры - 2 штуки
    • чеснок - 2 зубчика
    • масло сливочное - 40 г
    • масло оливковое - 4 ст. ложки
    • петрушка - 1 пучок
    • вино белое сухое - 4 ст. ложки
    • розмарин сухой - 1 чайная ложка
    • соль, перец черный молотый - по вкусу

    Вымойте, выпотрошите, почистите и нарежьте кольцами кальмаров. Помидоры опустите в кипящую воду на полминуты, снимите с них кожицу, разделите пополам и удалите семена вместе с соком. Мякоть порежьте небольшими кубиками. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. В сковороду налейте оливковое масло, разогрейте его и обжарьте кальмаров вместе с чесноком в течение 5 минут. Затем добавьте помидоры и влейте вино. Огонь уменьшите и тушите указанные ингредиенты в течение получаса.

    В другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем предварительно промытый рис. Делайте это не более 5 минут при частом помешивании. Теперь возьмите жаропрочный казан, на дно его выложите кальмаров, а затем рис. Разогрейте духовку до 180° С. В чайнике вскипятите воду. Рис и кальмаров посолите, посыпьте розмарином и измельченной свежей петрушкой. Добавьте в казан кипяток, он должен примерно на 1 сантиметр превышать уровень риса. Накройте все крышкой и отправьте в духовку примерно на полчаса. Подавайте плов горячим, выложив на большую тарелку.

    Плов с кальмарами, помидорами черри и свежим базиликом

    Этот рецепт позволяет приготовить невероятно вкусное и ароматное вегетарианское блюдо. Плов обязательно понравится всем членам вашей семьи, а его аппетитный и, если можно так сказать, нарядный вид украсит даже небольшое торжество в кругу близких. Готовится такое блюдо очень просто, поэтому станет настоящей находкой для тех, кто не привык долго стоять у плиты, но любит вкусно поесть.

    Ингредиенты:

    • кольца кальмаров замороженные - 800 г
    • рис сорта «Басмати» - 1,5 стакана
    • лук-порей - 1 штука
    • бульон овощной с чесноком - 2,5 стакана
    • масло оливковое - 2 ст. ложки
    • помидоры черри - 200 г
    • листья базилика - 50 г
    • соль - по вкусу

    Способ приготовления:

    Кольца кальмаров разморозьте. Лук-порей мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла в течение 4 минут, взяв для этого глубокий сотейник. Затем добавьте к нему хорошо промытый рис, перемешайте, влейте бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите температуру и продолжайте готовить, пока рис не впитает в себя всю жидкость. На сковороду налейте оставшуюся часть масла, выложите кальмаров, обжарьте не более 2-3 минут и достаньте. На их место отправьте разрезанные пополам помидоры, потушите в течение пары минут до мягкости. В глубокой емкости смешайте кальмаров, рис, обжаренные помидоры, лук и свежий базилик. Посолите получившийся плов по вкусу. Если любите острые блюда, добавьте немного молотого черного перца. Вот и все, можно накрывать стол к обеду или ужину.

    Вегетарианская кухня становится все более популярной в наши дни. Люди, которые сознательно отказываются от употребления в пищу мяса, сталкиваются с одной существенной проблемой - найти оптимальный источник необходимого для нормального функционирования организма белка. В этом случае морепродукты - это идеальный вариант. И, как видите, даже плов с ними получается вкусным и полезным. Обязательно попробуйте, ведь его так просто приготовить!

    Обсуждение 0

    Похожие материалы

    Похожие статьи