• Яблочный пирог со сметанной заливкой. Шарлотка со сметаной и яблоками: традиционный рецепт и маленькие хитрости

    23.12.2023

    Шарлотка со сметаной и яблоками - отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.

    Традиционный рецепт шарлотки с добавлением сметаны

    В классическом английском варианте сметанник представлял собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.

    Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем испечь вкусный и пышный пирог, вот простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной. Чтобы получился вкусный и пышный десерт как на фото, придерживайтесь всех правил в рецепте. Так же можно приготовить пирог с творогом.

    Вам понадобятся:

    • сметана - 200 мл;
    • яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
    • сахар - 1 стакан;
    • мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
    • яйцо куриное - 1 штука;
    • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

    Приготовление

    1. Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
    2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
    3. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
    4. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
    5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
    6. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
    7. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).

    Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Такой вкусный пирог во рту тает.

    Не берите для шарлотки обезжиренную сметану, иначе ваш заливной пирог с яблоками на сметане может получиться слишком кислый. И наоборот, очень жирная сметана (более 30%) может превратить кулинарный шедевр в кашу.

    Обратите внимание, что сметана - это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть - это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.

    Как сделать пирог еще вкуснее

    Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.

    • Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
    • Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
    • Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
    • Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
    • Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
    • Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.

    Сметанный крем пошагово

    Шарлотка со сметанным кремом - прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.

    Вам понадобятся:

    • сметана - 200 мл;
    • сахар (допускается применять сахарную пудру) - 3 столовых ложки.

    Приготовление

    1. Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную - так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
    2. Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
    3. Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.

    Рецепт для мультиварки

    Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.

    Вам понадобятся:

    • яблоки - 3 штуки;
    • сахар - 1 стакан;
    • сметана (вполне достаточно жирности 15%) - 200 мл;
    • мука (высший сорт) - 1 стакан;
    • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
    • яйцо - 1 штука;
    • ванилин - щепотка (или пакетик ванильного сахара).

    Приготовление

    1. Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
    2. Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
    3. Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
    4. Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста - это зависит от вашего вкуса.
    5. Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.

    Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.

    Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.

    17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус

    пирог с яблоками на сметане

    1 час

    215 ккал

    5 /5 (1 )

    Яблочный пирог можно приготовить на основе простого теста из сметаны. Он получается очень вкусным и быстрым в приготовлении. Но сметану можно использовать не только в качестве основы для теста, но и приготовить из неё заливку для пирога.

    Сейчас поделюсь с вами несколькими вариантами приготовления пирога с яблоками и сметаной.

    Рецепт яблочного пирога на сметане

    Кухонная техника: миксер, миски, силиконовая лопатка, форма для запекания.

    Посыпка:

    Другое:

    Этапы готовки

    1. В миске смешиваем яйца и сахар.


      Взбиваем с помощью миксера в течение 5 минут.
    2. Постепенно добавляем сметану, продолжая взбивать.

    3. Растапливаем сливочное масло и добавляем в сметанно-яичную смесь. Взбиваем в течение двух минут.
    4. Просеиваем муку в отдельную миску. Смешиваем ее с ванильным сахаром и разрыхлителем.

    5. Муку всыпаем к яичной смеси и замешиваем тесто.

    6. Кипятком заливаем изюм и оставляем на 15 минут.

    7. Моем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.

    8. Подсолнечным маслом смазываем форму и присыпаем сухарями.



    9. С изюма сливаем воду.


    10. Сверху на яблоки с изюмом выкладываем вторую половину теста


      и разравниваем силиконовой лопаткой.

    11. Чтобы приготовить посыпку, смешиваем в отдельной миске муку, сливочное масло и сахар.

    12. Эту смесь перетираем руками в крошку.


    13. Разогреваем духовку до 200 градусов.
    14. Готовим пирог в течении сорока минут.

    Видеорецепт яблочного пирога на сметане

    В этом видео вы ознакомитесь с рецептом пирога с яблоками на сметане в духовке.

    Яблочный пирог на сметане

    Яблочный пирог на сметане — мягкий, ароматный, очень вкусный 🙂 Рецепт простой:
    Яйца — 3 шт
    Сахар — 200 гр
    Сметана — 300 гр
    Сливочное масло — 50 гр
    Мука — 250 гр
    Ванильный сахар — 1 ч л
    Разрыхлитель — 1 ч л с горкой
    Мука — 250 гр (2.5 ст)
    Яблоки — 2 крупных шт
    Изюм — 100 гр
    Для посыпки:
    Сливочное масло — 20 гр
    Сахар — 3 ст л
    Мука — 3 ст л

    https://i.ytimg.com/vi/Jh6UrYkhvuo/sddefault.jpg

    https://youtu.be/Jh6UrYkhvuo

    2016-05-13T03:00:00.000Z

    Рецепт сметанного пирога с яблоками

    • Время приготовления: 65 минут.
    • Кухонная техника: миски, миксер, пергамент, силиконовая лопатка и форма для запекания.

    Ингредиенты для одного пирога

    Этапы готовки

    1. Моем яблоки и нарезаем дольками.
    2. Выкладываем яблоки в миску и заливаем кипятком.



    3. От основной массы сахара отсыпаем 75 грамм.
    4. Просеиваем муку и соединяем с разрыхлителем.

    5. Смешиваем в отдельной миске желтки, майонез, сметану и сахар. Миксером взбиваем 2 минуты.

    6. Всыпаем муку и силиконовой лопаткой замешиваем тесто.


      Затем взбиваем миксером до однородной массы.
    7. Застилаем форму пергаментом, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.



    8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем наш пирог в духовку на 20 минут.
    9. Сливаем с яблок воду.


    10. Сверху выкладываем яблоки.

    11. В отдельной миске взбиваем белки до мягких пиков.

    12. Затем постепенно подсыпаем сахар и взбиваем в густую массу.
    13. Выкладываем сверху на яблоки взбитые белки и разравниваем.

    14. Остужаем духовку до 160 градусов и выпекаем пирог 20 минут.

    Видеорецепт сметанного пирога с яблоками

    В этом видео вы ознакомитесь с рецептом простого и вкусного пирога со сметаной и яблоками.

    Как же приятно в летне-осенний период одаривать друзей и знакомых гостинцами в виде яблок, выращенных на собственном дачном участке. Конечно, и себя мы не обижаем, вовсю поедая свежие яблоки и пуская их в дальнейшую переработку. Учитывая слабость ближайших родственников по отношению к изделиям из теста и этим фруктам, на ужин к основным блюдам я буду готовить с ними выпечку. Мои домашние заказали мне пирог с яблоками (ещё один ), который можно приготовить по-разному.

    Сегодняшний рецепт (один из любимых) - очень вкусный яблочный пирог на сметане (см. фото). На сметане яблочный пирог всегда получается невероятно нежным и пышным, просто невозможно оторваться от блюда, на котором он так удобно расположился. И еще в этом рецепте меня подкупает быстрота и простота приготовления пирога с яблоками в духовке, справиться с ним сможет любой юный поваренок. А это немаловажно для тех, у кого, как правило, ни на что не хватает времени или частенько являются нежданные гости, которых, разумеется, нужно чем-то попотчевать.

    Для теста

    • муки - граммов 200,
    • сметана - 1 стограммовая банка,
    • маргарин - граммов 125-150 грамм (лучше побольше),
    • сахар - 125 гр,
    • 3 яйца.
    • разрыхлитель - чайная ложка,
    • ванилин - треть чайной ложки,
    • соль - щепотка,

    Для заливки

    • сметана - 200 гр
    • сахар - 3 столовые ложки
    • 1 яйцо
    • крахмал - столовая ложка.

    Для начинки

    • яблоки - штук пять.


    Как приготовить пирог с яблоками, с фото

    Готовим основу. Размягченный маргарин сначала растираем с яйцами, следом добавляем соль с сахаром и венчиком тщательно перемешиваем.


    В емкость с мукой добавляем разрыхлитель с ванилином, перемешиваем.


    В сладкую яичную массу вмешиваем сметану, затем засыпаем мучную смесь и хорошенько вымешиваем жидкое тесто.


    Смазываем постным маслом, а потом слегка припудриваем мукой форму для выпечки (глиняную, силиконовую - любую) и переливаем в нее тесто. Форму предпочтительно брать высокую, поскольку пирог в процессе выпекания сильно поднимется.


    Формируем выпечку. Снимаем с яблок кожуру, изымаем сердцевину, разрезаем каждый фрукт на 4 части и в любом порядке выкладываем на тесто, слегка вдавливая в жидкую массу.



    Из подготовленных продуктов готовим сметанную заливку и заливаем ею фрукты.



    Разогреваем духовку градусов до 200, ставим в нее заполненную форму и минут 40 занимаемся другими делами, пока не будет готов пирог.


    Можно сначала поставить выпекаться на четверть часа без заливки, затем достать, залить и продолжить выпекание еще 25 минут. Качество готового пирога от этого не пострадает. После изъятия из духовки желательно дать яблочному пирогу немного остыть, затем переложить на блюдо и можно наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом.


    Вот так, прошел всего-то один час, а ароматная выпечка уже щекочет нос и дразнит ароматом. А на неделе у меня уже запланированы , которые просто прекрасны на вкус! Приятного чаепития!

    Рецептов яблочного пирога существует великое множество. Для приготовления десертов используются разные виды теста, а яблочную начинку готовят с различными добавками. Одним из вариантов вкусной выпечки является пирог с яблоками и сметаной. Такой десерт может быть приготовлен со сметанной заливкой либо тесто для него замешивается на сметане.

    Чтобы сметанный пирог с яблоками получился удачным, нужно правильно подбирать продукты. Сметану лучше брать 20%, этот вариант является наиболее подходящим для выпечки. Слишком жирная сметана добавит лишних калорий выпечке, а продукт с меньшим содержанием жира, как правило, более жидкий.

    Муку для приготовления теста необходимо обязательно просеивать. Для пышности в тесто добавляется сода или разрыхлитель. Соду гасить не обязательно. Её рекомендуется смешать со сметаной и дать этой смеси постоять несколько минут, чтобы кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, успела погасить соду. А вот готовый разрыхлитель нужно смешивать с мукой перед тем, как засыпать её в тесто.

    Дрожжевой яблочный пирог на сметане

    Мягкий и пышный дрожжевой пирог с яблочной начинкой украсит и повседневный, и праздничный стол.

    Чтобы приготовить вкусное тесто на сметане, заранее вынем необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.

    Необходимо подготовить:

    • 250 мл молока;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 180 гр. сахарного песка;
    • 0,5 чайной ложечки соли;
    • 100 мл сметаны;
    • 0,5 кг молока;
    • 11 гр. быстродействующих дрожжей (один пакетик);
    • желток для смазки.

    Для начинки подготовим 1,2 кг неочищенных яблок, сахар по вкусу, а для подачи потребуется сахарная пудра с корицей – 20 гр.

    Совет! При покупке дрожжей выбирайте именно быстродействующие, на которых указано, что их следует смешать с мукой. Если вы выбрали активные дрожжи, то их нужно предварительно растворять в жидкости и только потом использовать для приготовления теста.

    Этот вариант теста готовится без продолжительной расстойки. Причем расстраиваться оно будет не в теплом месте, а в холодильнике. Молоко наливаем в сотейник, кладем туда же кусочки сливочного масла и нагреваем при помешивании, чтобы масло полностью растопилось. Снимаем сотейник с огня и переливаем молоко в посуду для замешивания теста. Растворяем в нем соль и сахар, добавляем сметану.

    Муку просеем и смешаем с пакетиком быстрорастворимых дрожжей. Всыпаем муку с дрожжами в молочную смесь, при постоянном помешивании.

    Совет! Прежде чем добавить муку с дрожжами в жидкость, убедитесь, что жидкая смесь негорячая, температура не должна быть выше 38-40 градусов. Иначе тесто не поднимется.

    Тесто быстро замешиваем, оно получится очень мягким и будет прилипать к пальцам. Добавлять дополнительно муку не нужно, после выдержки на холоде тесто изменит свою консистенцию. Тесто в миске помещаем в холодильник на 45-60 минут.

    Пока тесто охлаждается, подготовим начинку – очищаем и нарезаем фрукты, складываем их в сотейник, подливаем пару ложек воды и добавляем сахар по вкусу. Ставим на небольшой огонь и тушим минут 15. Дольки должны стать мягкими, но не развалиться. Можно приготовить начинку в микроволновке – поместить нарезанные фрукты в подходящую посуду, смешать с сахаром и готовить 2-5 минут, в зависимости от мощности печи.

    Готовить будем открытый пирог. Отделим от теста четвертую часть, а остальное раскатаем в пласт по размеру противня или формы. Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики по периметру. На пласт выкладываем остывшую начинку. А из отложенного теста сделаем жгутики и выложим их в виде решетки.

    Даем пирогу постоять около 15 минут, и смажем поверхность желтком. Выпекаем при 170 градусах около 45 минут. Остывшие пирог посыпаем смесью сахарной пудры и корицей и разрезаем на квадратики.

    Читайте также: Пирог с яблоками и клюквой – 7 рецептов ароматного лакомства

    Заливной яблочный пирог

    Намного проще приготовить заливной пирог с яблочной начинкой из теста на сметане. Это очень быстрый рецепт, приготовление пирога занимает минимум времени.

    Подготовим ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 200 гр. сметаны;
    • 130 гр. сахара;
    • 150 гр. просеянной муки;
    • 2 чайные ложечки ванильного сахара;
    • 3-4 яблока.

    Начинаем приготовление с включения духовки. Тесто готовится быстро, и пока духовка нагреется до нужной температуры, заготовка пирога будет готова. Форму застилаем специальной бумагой и смазываем её маслом.

    Яблоки очищаем, если кожура грубовата, то её лучше убрать. В миску всыпать сахар, разбить туда же яйца, хорошо взбить миксером. Добавить во взбитую массу сметану, еще раз взбить. Теперь можно всыпать муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять. Тесто получится жидковатым.

    Прямо в тесто добавляем подготовленные фрукты и перемешиваем ложкой. Выкладываем массу в форму и выпекаем в духовке около 45 минут.

    Песочный пирог со сметанной заливкой

    Очень вкусным получается песочный пирог с яблочной начинкой и сметанной заливкой.

    Для выпечки этого десерта подготовим:

    • 250 гр. муки и еще 2 столовых ложки для заливки;
    • 150 гр. сливочного масла;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 100 гр. сметаны в тесто и 300 гр. в заливку;
    • 3 столовых ложки холодной воды;
    • 800 гр. нарезанных дольками яблок;
    • 0,5 чайной ложки корицы;
    • 1 яйцо;
    • 150 гр. сахара;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара.

    Сливочное масло нужно достать заранее, чтобы оно стало мягким. В миске смешиваем просеянную муку и разрыхлитель, добавляем кусочки мягкого масла. Разминаем массу руками до получения крошки. Затем добавляем 100 гр. сметаны и воду. Быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно собрать тесто в комок. Готовое тесто помешаем в холодильник, а чтобы оно не заветрилось, завернем наш «колобок» в пленку.

    Яблочные дольки смешиваем с корицей. Готовим сметанную заливку, взбив сметану с яйцом, двумя столовыми ложками муки и сахаром.

    Начинает формировать пирог. Выкладываем тесто в форму с бортиками, по дну накалываем вилкой. Затем кладем на тесто яблочные дольки и заливаем фрукты сметанным кремом. Выпекает 1 час при 180 градусах. Пирог сильно поднимется, но при остывании слегка осядет.

    Шарлотка на сметане

    Классическая шарлотка готовится из бисквитного теста, но мы приготовим другой вариант этого десерта. Наш наливной пирог готовится на сметане и без яиц.

    Подготовим:

    • 1 стакан сметаны;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
    • 1,5 стакана муки;
    • анилин;
    • немного сливочного масла и пару ложек манки для подготовки формы;
    • 2-3 яблока.

    Духовку включим на разогрев, нам нужно, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Форму смажем маслом и посыплем маслом. На дно в 2-3 слоя выложим яблочные дольки.

    Сметану смешиваем с сахаром – обычным и ванильным, и разрыхлителем. Все хорошо взбиваем сметаной и добавляем муку. Но должно быть достаточно густым, напоминающим густой крем. Форму на несколько минут поставить в духовку, чтобы она подогрелась. В теплую форму поверх яблок выкладываем тесто, и отправляем шарлотку в духовой шкаф.

    Выпекаем около 40 минут. Причем первые 30 минут дверцу духовки нельзя открывать, иначе бисквит осядет, и пирог не получится таким пышным, каким он должен быть.

    Сметанник с яблочным кремом

    Очень вкусным получится пирог на основе бисквитного теста. Готовится этот десерт с кремом на основе яблочного пюре, он вполне заменит торт на праздничном столе. Но и в обычный день можно приготовить этот пирог, поскольку готовится он несложно.

    Приготовим для теста:

    • 1 яйцо;
    • по 1 стакану сметаны, муки и сахара;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Крем будет готовить из таких продуктов:

    • 0,5 кг очищенных яблок;
    • 2 столовых ложки воды;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 2 стакана молока;
    • 2 столовых ложки муки;
    • 75 гр. сливочного масла;
    • 3 столовых ложки сметаны;
    • 0,5 чайной ложечки корицы.

    Тесто готовится при помощи миксера, но, разумеется, можно использовать и венчик, но тогда приготовление потребует больше времени.

    Сразу включаем духовку, так как тесто готовится быстро. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Форму диаметром 18-20 см смазываем маслом, а еще лучше выстилаем промасленным пергаментом. Взбиваем яйцо с сахаром, сметаной, затем добавляем разрыхлитель и муку. Размешиваем ложкой и выкладываем массу в форму. Выпекать будем около 45 минут.

    Читайте также: Пирог с яблоками и грушами - 12 рецептов сладкой выпечки

    Очищенные и произвольно нарезанные яблоки выкладываем в сотейник, подливаем воду и варим на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими. Добавим 2 столовые ложки сахарного песка и взбиваем массу блендером, чтобы получилось пюре.

    Муку разболтать в стакане молока так, чтобы не было комков. Второй стакан молока подогреть до кипения и при постоянном помешивании влить смесь молока с мукой. Варить до загустения. Густую молочную массу смешать с яблочным пюре, и добавить размягченное и растертое с сахаром масло. Все взбить.

    Остывший бисквит разрезаем поперек на две половины, на нижний слой выкладываем толстым слоем крем. Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем. Верх пирога смазываем тонким слоем оставшегося крема и даем десерту постоять, чтобы бисквит успел пропитаться.

    Слоеный яблочный десерт

    Легко приготовить слоеный пирог с яблочной начинкой и сметанным кремом. Для приготовления десерта нам потребуется готовое тесто, его можно купить в супермаркете. Для данного пирога рекомендуется использовать бездрожжевое слоеное тесто.

    Приготовим:

    • 500 гр. готового теста;
    • 2 яблока;
    • 1 стакан сметаны;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 яйцо и 1 желток;
    • 4 столовых ложки крахмала.

    Тесто разморозить, раскатать в большой прямоугольный пласт, выкладываем его на слегка смазанный противень. Яблоки нарезаем ломтиками, дольки должны быть тонкими, иначе фрукты не пропекутся.

    Фрукты смешиваем с сахаром (по вкусу) и крахмалом (2 ложки). Выкладываем яблоки на пласт теста. Со всех сторон подворачиваем тесто, накладывая его на начинку. Излишки теста на уголках убираем. У нас получается пирог, похожий на большую ватрушку.

    Готовим крем, взбив сметану с яйцом и сахаром. Количество сахара можно изменять в зависимости от вкуса фруктов. Если яблоки без кислинки, то крем можно сделать менее сладким. Выливаем крем на яблоки, стараясь распределить его равномерно. Из остатков теста, которое мы срезали с уголков, можно вырезать веточки и листочки и украсить пирог. Желток растереть, смазать им бортики нашего пирога и выложенные поверх начинки украшения. Ставим выпекать минут на 45 при 180 °C.

    Сметанник с яблоками и брусникой

    Очень вкусным и нежным получается яблочный пирог с брусникой. Для этого варианта выпечки рекомендуется использовать сладкие яблоки. Они хорошо будут сочетаться с кислыми ягодами.

    Десерт приготовим из следующих продуктов:

    • 0,5 кг муки;
    • 2-3 яблока;
    • 300 гр. брусники;
    • 450 гр. сахара;
    • 400 гр. сметаны;
    • 200 гр. масла;
    • 3 яйца;
    • 2 столовых ложек крахмала;
    • 1,5 чайных ложки разрыхлителя.

    Для приготовления десерта можно взять свежую или свежезамороженную ягоду. Сливочное масло, указанное в рецепте, можно заменить качественным маргарином для выпечки. Масло нарезаем кусочками и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким.

    Совет! Чтобы ускорить процесс, можно поставить посуду с маслом в микроволновую печь на 5-10 секунд.

    Мягкое масло взбиваем при помощи миксера, добавляя 200 граммов сахара. Затем добавляем два яйца, продолжая взбивать. Введем 100 гр. сметаны, перемешаем. Просеем муку с разрыхлителем, и смешаем с сахарно-масляной смесью. Быстро замесим тесто и отправим его на некоторое время в холодильник.

    Бруснику промыть, обсушить, смешать со 150 гр. сахара и нарезанными тонкими дольками яблоками. Сметану взбить с крахмалом, оставшимся яйцом и 100 граммами сахара.

    Форму смажем маслом, выложим в неё раскатанное в пласт тесто, чтобы получилось подобие чаши с бортиками. Внутрь «чаши» из теста выкладываем яблочно-ягодную смесь, а сверху выливаем сметанный крем. Выпекаем при 180 градусах примерно три четверти часа.

    «Слезы ангела» или сметанный пирог с яблоками и творогом

    Пирог, который вполне может заменить торт на праздничном столе, носит романтическое название «Слезы ангела».

    Для его приготовления подготовим:

    • 500 гр. творога, желательно жирного;
    • 100 гр. сметаны;
    • 80 гр. масла сливочного;
    • 4 яйца;
    • 150 гр. сахара;
    • 5 столовых ложек сахарной пудры;
    • 250 гр. муки;
    • 2 столовых ложки манной крупы;
    • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
    • Начнем с замеса теста. Смешаем просеянную муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и 2 столовыми ложками обычного сахара, размешиваем. Вбиваем в сухую смесь 1 яйцо и добавляем мягкое сливочное масло. Быстро замешиваем тесто, и ставим его в холодильник на полчаса, завернув в пленку.

    Казалось, удивить меня пирогом с яблоками уже невозможно. Столько их было приготовлено и попробовано, отправлено без почестей в мусорное ведро и бережно занесено в список любимых! Поэтому я совсем не рассчитывала испечь что-то особенное по этому рецепту. Но результат превзошел все ожидания! Нам очень понравился этот яблочный пирог на сметане. Он даже вкуснее шарлотки, а готовить его чуть легче, особенно, если есть миксер или кухонный комбайн. Все ингредиенты просто смешиваются и взбиваются. Никакого отделения белка от желтка, не нужно бояться, что бисквит опадет. Выпечка получается нежной и очень ароматной. Яблоки хорошо пропекаются, но не превращаются в кашу. Тесто - мягкое, буквально тает во рту. А сметанная корочка - это и есть изюминка, ради которой стоит испечь это сладкое чудо.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    Начинка и заливка:

    Как готовится вкусный яблочный пирог на обычной сметане (рецепт с фото):

    Начать приготовление теста, в отличие от шарлотки, необходимо не с разделения яиц на составляющие, а с размягчения масла. Легче и быстрее всего это сделать следующим образом. Выньте масло из холодильника. Переложите его на плоское блюдце. Нагрейте глубокую миску (в микроволновой печи, над паром, обдайте кипятком). Накройте ею масло. Через несколько минут продукт станет мягким. Второй вариант - просто оставить его на столе при комнатной температуре или поставить на батарею (на солнце). Но будьте осторожны: нам необходимо размягченный, а не растаявший жир.

    В чашу миксера сложите почти все компоненты теста: яйца, сахар, сметану, масло.

    Взбейте до практически однородной консистенции. Если останутся мелкие масляные крупинки - ничего страшного.

    Разрыхлитель добавьте к муке. Просейте. Всыпьте сразу всю порцию в тесто. Туда же отправьте ваниль.

    Перемешайте или взбейте на малых оборотах. Получится вязкое, неплотное, маслянистое, довольно густое тесто.

    Яблоки старайтесь выбирать сладкие, мягкие и сочные. С ними пирог получится вкуснее, да и пропекутся они лучше. Кожуру снимайте по желанию. Форма нарезки яблок значения не имеет, измельчайте фрукты, как вам легче и больше нравится. Я удалила сердцевину, а мякоть нарезала дольками. Можете использовать кубики. Или, как вариант, очистите фрукты, разделите их пополам. На каждой половинке сделайте глубокие насечки и кладите их в пирог в таком виде.

    Смажьте форму жиром. Присыпьте несолеными панировочными сухарями или манной крупой. Выложите тесто, разровняйте его поверхность. Сверху распределите яблочные дольки. Слегка утопите их лопаточкой. Поставьте пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекайте на среднем уровне 15-20 минут.

    Параллельно приготовьте сметанную заливку. Смешайте оставшиеся продукты: яйцо, сметану, сахар и крахмал.

    Перемешайте вручную или взбейте. Масса выйдет жидкой, но при запекании загустеет и образует румяную корочку.

    Выньте пирог из духовки. Он заметно поднимется, чуть схватится сверху.

    Вылейте сметанную массу. Отправьте пирог снова в духовку. В зависимости от диаметра формы, выпечке понадобится еще 20-30 минут, чтобы достичь полной готовности. Следите за цветом верха. Чтобы проверить, готово ли изделие, проткните его приблизительно по центру деревянной палочкой. Влажного теста нет? Можете доставать!

    Лучше угощаться пирогом, когда он немного остынет. Иначе при разрезании он будет разваливаться. Аккуратно освободите его от формы. Дайте время остыть. По желанию посыпьте сахарной пудрой. Шикарная выпечка! Воздушный мякиш, сладкая яблочная начинка, румяная хрустящая верхушка. Достойная замена !

    Похожие статьи