• Яблочный тарт с карамельным кремом. Яблочный тарт с карамельным кремом Тарт татен с яблоками или пирог-перевертыш с карамелью

    10.02.2024

    Вкуснейший яблочный тарт по рецепту Ирины Чадеевой придется по вкусу ценителям яблочной выпечки. Тонкая и хрупкая корочка из теста, аппетитные яблочные кусочки, утопающие внутри нежного карамельного крема… Сложно передать словами, насколько это вкусно, непременно стоит попробовать! С приготовлением такого тарта справится даже начинающий кулинар.

    Автор публикации

    Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

    • Автор рецепта: Ирина Прошунина
    • После приготовления вы получите 1 шт.
    • Время приготовления: 2 часа

    Ингредиенты

    • 200 гр мука пшеничная
    • 100 гр масло сливочное
    • 5 ст.л. вода
    • 150 гр сахар
    • 50 мл вода
    • 200 мл сливки
    • 500 гр яблоко
    • 2 шт. яйцо
    • 1 ч.л. мука пшеничная

    Способ приготовления

      Холодное сливочное масло нарезать кубиками, небольшой кусочек отложить для смазывания формы. К просеянной муке добавить сливочное масло и порубить всё вместе до состояния крошки. Лучше всего это сделать в чаше миксера, но можно и вручную, ножом.

      Добавить 5 столовых ложек холодной воды и замесить тесто.

      Выложить тесто на рабочую поверхность и собрать в шар. Оно получится очень пластичным и приятным в работе.

      Сразу же раскатать тесто в пласт на листе пекарской бумаги. С помощью скалки или бумаги перенести тесто в форму диаметром 24-26 см, смазанную небольшим количеством масла.

      Сформировать бортики высотой 2-2,5 см. Неровные края можно аккуратно срезать ножом. Убрать форму с тестом в холодильник на 1 час.

      Тем временем приготовить карамельный соус: в глубокой кастрюле с толстым дном смешать сахар и воду, поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Держать на огне до тех пор, пока сироп не станет густым и не начнёт темнеть, изменив цвет на янтарно-жёлтый. На это может потребоваться время, поэтому надо запастись терпением. Смесь желательно не перемешивать.

      В полученную карамель влить горячие сливки (от 20% жирности). Важно сохранять осторожность - при добавлении сливок в сироп масса начнёт пениться и подниматься. Варить соус на среднем огне, на этот раз помешивая, пока масса не станет однородной, а возможные сахарные комочки карамели не разойдутся в соусе. Снять соус с огня и оставить остужаться.

      Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Яблоки вымыть, очистить и нарезать дольками не очень тонкими. Достать форму с тестом из холодильника и наколоть вилкой по всему основанию. Разложить яблоки на тесте и поставить выпекаться в середину разогретой духовки на 20 минут.

      В остывший карамельный соус добавить яйца и 1 чайную ложку с горкой муки. Размешать миксером до однородности. Через 20 минут достать форму из духовки. Температуру в духовке уменьшить до 160 градусов. Залить кремом яблоки и выпекать пирог ещё 40-50 минут до красивого золотистого цвета. Время выпечки может немного варьироваться, поэтому за пирогом нужно следить.

      Готовый пирог полностью остудить, извлечь из формы и подавать. Пирог лучше всего раскрывает свой вкус остывшим, но при комнатной температуре, не из холодильника!

      Яблочный тарт готов! Приятного аппетита!

    Сегодня у нас Тарт Татен с яблоками — сделала для вас рецепт с фото. Осень продолжается, а с нею и пирогомарафон — невозможно удержаться от все новых рецептов пирогов (вскоре ждите еще один). Тарт татен еще называют яблочный пирог-перевертыш с карамелью, ведь он именно перевернутый. Готовится он быстро, хотя и не очень просто — ведь за карамелью надо следить, не так-то просто ее правильно сделать. С другой стороны, даже если немного что-то не получится (например, я передержала карамель), то во время выпечки все равно это все исправится, и пирог выйдет вкусным. Так что смело пеките Тарт Татен по моему классическому рецепту.

    Тарт татен с яблоками или пирог-перевертыш с карамелью

    Продукты:

    5-6 несладких яблок,

    Для карамели:

    150 гр. масла,

    120 гр. сахара или пудры,

    Для теста:

    мука — 200 гр.,

    масло — 100 гр.,

    яйцо — 1 шт.

    Тарт татен с яблоками — рецепт с фото

    1. Сто пятьдесят грамм масла и 120 грамм сахара или пудры растопить на сковороде. Смесь должна стать светло-коричневой. Вылейте в форму, где будете выпекать пирог (либо сразу делайте в форме).

    2. Яблоки порежьте дольками и уложите вторым слоем на карамельную смесь. На этом этапе (пока делаете тесто) можно поставить форму в разогретую на 180 градусов духовку минут на пятнадцать, тогда потом пирог приготовится быстрей. Но можно и без этого.

    3. Для теста 200 грамм муки и 100 грамм масла порубите или перетрите в крошку.

    4. Добавьте 1 яйцо, земесите тесто.

    5. Раскатайте его в форме круга и накройте яблочный слой, края подверните, если надо, внутрь.

    6. Поставьте опять в духовку примерно на двадцать минут до готовности и золотистого цвета.


    Тарт с карамельным кремом и яблоками. В этом рецепте я хочу рассказать, о таком виде крема, как "Cremoso", который обязан своим происхождением Италии. В принципе - это заварной крем, или же в его основе лежит таковой. С другой стороны его можно сравнить с муссом, но какие домыслы я бы тут не приводила, в своём роде он "Cremoso", тип крема уникальный по своей сути. С итальянского, это значит "кремовый", то есть название не очень оригинальное, но в полную меру передающее суть крема, очень воздушного и нежного. Когда мне впервые довелось столкнуться с его приготовлением, я не могла поверить что из этого может получиться что-то толковое, ведь на первом этапе, всё выглядит именно так, как очень жидкий заварной крем, после чего случается чудо, ночь проведенная в холодильнике, меняет всё. На следующий день крем более похож на настоящий крем, а то есть он загустел, и последнее что нужно сделать, так это взбить его миксером и "Voilà! Готов!",- воздушный и нежный. Он может послужить начинкой для тортов, пироженых, тартов да и чего угодно. Пара советов: - Сливки должны быть 35% жирности или более. - Сливочное масло должно быть качественное и вкусное, ни в коем случае не используйте маргарин. Время приготовления: 80 минут + охлаждение Порций: 4-6 Сложность блюда: #m3_из_5 Похожие рецепты: #готовим_тарты #из_яблок Вам потребуется: Для тарта потребуются: Для Cremoso: 100 г коричневого сахара 270 мл сливок 35 % 5 желтков 4 г желатина 80 г сливочного масла 1\4 ч.л. соли Для песочного теста: 110 г муки 50 г кукурузного крахмала 90 г сливочного масла 60 г сахара 1 желток 1\3 ч.л. лимонной цедры щепотка соли щепотка соды 1 яблоко 1\2 ч.л. корицы 60 г коричневого сахара 20 г грецких орехов Как готовить: Я за использование именно коричневого сахара в этом рецепте, именно он придаст крему более глубокий вкус и цвет, если по каким-либо причинам вы не хотите его использовать, то подойдёт и обычный сахар. О сахаре я рассказываю не с проста, так как именно с него и начинается рецепт, или почти... 1. Первое, что нужно сделать, это замочить желатин в ледяной воде, а не в тёплой или того хуже в горячей, если вы используете быстрорастворимый желатин, то эту процедуру пропускаем. 2. Сахар... для начала берём пару ложек сахара и кладём в кастрюльку, которая стоит на огне(среднем), как только видим, что почти весь сахар растаял, кладём ещё одну ложку (пока сахар ничем не мешаем, лишь трясём кастрюльку, когда и тот сахар растаял добаваляем ещё (теперь мешать уже можно деревянной лопаточкой), постепенно досыпаем оставшийся сахар. Пока сахар топится, сливки ставим тоже на огонь, но они не должны дойти до кипения, а лишь стать очень горячими. Когда весь сахар растопился и стал похожим на карамель, снимаем кастрюльку с огня и начинаем малыми порциями добавлять горячие сливки, постоянно помешивая смесь. 3. В отдельной ёмкости приготавливаем желтки, слегка взбиваем их, после чего медленно и энергично работая венчиком, начинаем вливать в них карамельную массу. Вливаем всю смесь, после чего переливаем всё обратно в кастрюльку и ставим на огонь(маленький) готовим ещё пару минут, масса должна слегка загустеть, если же у вас есть термометр то её температура должна достичь 82°, а если же нет то мой вам совет,постоянно мешать и лучше её на огне долго не держать, иначе если температура превысит 82 градуса, всё превратится в омлет. 4. В готовую смесь добавляем желатин (отжатый) и перемешиваем. Добавляем соль и сливочное масло, хорошо перемешиваем. Первый этап приготовления крема завершён, остаётся лишь перелить его в контейнер, покрыть пищевой плёнкой, так чтобы та косалась поверхности крема и оставить остывать, сначала при комнатной температуре минут 30, ну а потом отправить на всю ночь в холодильник. Вот так должен выглядеть крем на следующее утро. 5. Берём миксер и взбиваем его в течении 4-5 минут, он должен немного увеличиться в объеме и стать воздушным. Выкладываем его в кондитерский мешок и отправляем в холодильник до момента использования. 6. Пришла очередь песочного теста, а начинается оно с сахара и лимонной цедры, смешиваем их вместе, а всё для того, чтобы лимонная цедра, раскрыла свой истинный аромат и начала образовать эфирное масло. Муку, крахмал, сливочное масло и соль, помещаем в процессор или комбайн. После пары минут у нас получается вот такая крошка, добавляем в неё лимонный сахар и соду, даём комбайну поработать ещё 30 секунд. В последнюю очередь добавляем желток, ещё минута в комбайне и тесто готово. 7. Выкладываем тесто на стол присыпанный мукой и обминаем буквально пару раз. Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Обёртываем тесто вокруг скалки и помещаем поверх формы. Разравниваем тесто и обрезаем края. Изнутри тесто застилаем пергаментом и засыпаем солью(груз). Выпекаем таким образом 10-15 минут, пока бортики не начнут зарумяниваться, после чего бумагу вместе с солью убираем и выпекаем ещё 7 минут до золотистого цвета. Готовый тарт должен полностью остыть в форме. 8. Пока тарт находится в духовке, займёмся яблоками, очищаем их, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину и каждую четвертинку делим на три части. Сковороду ставим на огонь (средний) кладём в неё сахар и 6 ст.л. воды и корицу. Когда сахар растворился добавляем яблоки и готовим их с обоих сторон, тем временем они должны стать мягкими а вода испарится, тем самым образуя вот такую карамель. Даём яблокам остыть. 9. Остывший тарт наполняем кремом. Украшаем яблоками и орехами. Храним в холодильнике. Срок годности 4 дня если конечно он до них доживёт. :) Приятного аппетита!

    Тарт с карамельным кремом и яблоками.

    В этом рецепте я хочу рассказать, о таком виде крема, как "Cremoso", который обязан своим происхождением Италии. В принципе - это заварной крем, или же в его основе лежит таковой. С другой стороны его можно сравнить с муссом, но какие домыслы я бы тут не приводила, в своём роде он "Cremoso", тип крема уникальный по своей сути. С итальянского, это значит "кремовый", то есть название не очень оригинальное, но в полную меру передающее суть крема, очень воздушного и нежного. Когда мне впервые довелось столкнуться с его приготовлением, я не могла поверить что из этого может получиться что-то толковое, ведь на первом этапе, всё выглядит именно так, как очень жидкий заварной крем, после чего случается чудо, ночь проведенная в холодильнике, меняет всё. На следующий день крем более похож на настоящий крем, а то есть он загустел, и последнее что нужно сделать, так это взбить его миксером и "Voilà! Готов!",- воздушный и нежный.
    Он может послужить начинкой для тортов, пироженых, тартов да и чего угодно.
    Пара советов:
    - Сливки должны быть 35% жирности или более.
    - Сливочное масло должно быть качественное и вкусное, ни в коем случае не используйте маргарин.

    Время приготовления: 80 минут + охлаждение
    Порций: 4-6
    Сложность блюда: #m3_из_5
    Похожие рецепты: #готовим_тарты #из_яблок

    Вам потребуется:

    Для тарта потребуются:

    Для Cremoso:
    100 г коричневого сахара
    270 мл сливок 35 %
    5 желтков
    4 г желатина
    80 г сливочного масла
    1\4 ч.л. соли

    Для песочного теста:
    110 г муки
    50 г кукурузного крахмала
    90 г сливочного масла
    60 г сахара
    1 желток
    1\3 ч.л. лимонной цедры
    щепотка соли
    щепотка соды

    1 яблоко
    1\2 ч.л. корицы
    60 г коричневого сахара

    20 г грецких орехов

    Как готовить:

    Я за использование именно коричневого сахара в этом рецепте, именно он придаст крему более глубокий вкус и цвет, если по каким-либо причинам вы не хотите его использовать, то подойдёт и обычный сахар. О сахаре я рассказываю не с проста, так как именно с него и начинается рецепт, или почти...

    1. Первое, что нужно сделать, это замочить желатин в ледяной воде, а не в тёплой или того хуже в горячей, если вы используете быстрорастворимый желатин, то эту процедуру пропускаем.

    2. Сахар... для начала берём пару ложек сахара и кладём в кастрюльку, которая стоит на огне(среднем), как только видим, что почти весь сахар растаял, кладём ещё одну ложку (пока сахар ничем не мешаем, лишь трясём кастрюльку, когда и тот сахар растаял добаваляем ещё (теперь мешать уже можно деревянной лопаточкой), постепенно досыпаем оставшийся сахар. Пока сахар топится, сливки ставим тоже на огонь, но они не должны дойти до кипения, а лишь стать очень горячими.
    Когда весь сахар растопился и стал похожим на карамель, снимаем кастрюльку с огня и начинаем малыми порциями добавлять горячие сливки, постоянно помешивая смесь.

    3. В отдельной ёмкости приготавливаем желтки, слегка взбиваем их, после чего медленно и энергично работая венчиком, начинаем вливать в них карамельную массу. Вливаем всю смесь, после чего переливаем всё обратно в кастрюльку и ставим на огонь(маленький) готовим ещё пару минут, масса должна слегка загустеть, если же у вас есть термометр то её температура должна достичь 82°, а если же нет то мой вам совет,постоянно мешать и лучше её на огне долго не держать, иначе если температура превысит 82 градуса, всё превратится в омлет.

    4. В готовую смесь добавляем желатин (отжатый) и перемешиваем. Добавляем соль и сливочное масло, хорошо перемешиваем.
    Первый этап приготовления крема завершён, остаётся лишь перелить его в контейнер, покрыть пищевой плёнкой, так чтобы та косалась поверхности крема и оставить остывать, сначала при комнатной температуре минут 30, ну а потом отправить на всю ночь в холодильник.
    Вот так должен выглядеть крем на следующее утро.

    5. Берём миксер и взбиваем его в течении 4-5 минут, он должен немного увеличиться в объеме и стать воздушным.
    Выкладываем его в кондитерский мешок и отправляем в холодильник до момента использования.

    6. Пришла очередь песочного теста, а начинается оно с сахара и лимонной цедры, смешиваем их вместе, а всё для того, чтобы лимонная цедра, раскрыла свой истинный аромат и начала образовать эфирное масло.
    Муку, крахмал, сливочное масло и соль, помещаем в процессор или комбайн.
    После пары минут у нас получается вот такая крошка, добавляем в неё лимонный сахар и соду, даём комбайну поработать ещё 30 секунд.
    В последнюю очередь добавляем желток, ещё минута в комбайне и тесто готово.

    7. Выкладываем тесто на стол присыпанный мукой и обминаем буквально пару раз. Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Обёртываем тесто вокруг скалки и помещаем поверх формы. Разравниваем тесто и обрезаем края.
    Изнутри тесто застилаем пергаментом и засыпаем солью(груз). Выпекаем таким образом 10-15 минут, пока бортики не начнут зарумяниваться, после чего бумагу вместе с солью убираем и выпекаем ещё 7 минут до золотистого цвета. Готовый тарт должен полностью остыть в форме.

    8. Пока тарт находится в духовке, займёмся яблоками, очищаем их, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину и каждую четвертинку делим на три части. Сковороду ставим на огонь (средний) кладём в неё сахар и 6 ст.л. воды и корицу.
    Когда сахар растворился добавляем яблоки и готовим их с обоих сторон, тем временем они должны стать мягкими а вода испарится, тем самым образуя вот такую карамель. Даём яблокам остыть.

    9. Остывший тарт наполняем кремом. Украшаем яблоками и орехами. Храним в холодильнике. Срок годности 4 дня если конечно он до них доживёт. :)

    Приятного аппетита!

    Другие фоторецепты.

    Похожие статьи
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей
    • Куриная грудка: скрытый вред

      Куриная грудка - это высокобелковая животная пища, с низким содержанием жира и углеводов; именно из-за этих характеристик грудинка широко используют в диетах по снижению веса, а также часто используется в диетических режимах, типичных для...

      Второе
    • Рецепты маринованной алычи

      Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на...

      Разное