• Заготовки на зиму суп рассольник с перловкой. Рассольник на зиму — заготовка вкусной и сытной заправки

    15.08.2023

    Помимо солений, маринадов и варенья существуют заготовки, значительно облегчающие приготовление полноценного и сытного обеда. Разумеется, вы догадались, что я говорю о заготовке супов или концентрированной основы для их приготовления. Например такой, как раскольник на зиму в банках, рецепт которого я сегодня и хочу вам предложить. Согласитесь, это не только очень вкусно, но и значительно экономит время. По сложившейся семейной традиции, я обычно заготавливаю по несколько баночек заправки для борща и концентрированного рассольника. С борщом, вроде, все просто, а вот рассольник на зиму сделать чуть сложнее. Встречала немало вариантов его приготовления, и в результате остановилось на этом. Главное преимущество этого способа – отсутствие уксуса.

    • огурец соленый – 500-600 г,
    • крупа перловая – 1 ст. (250 мл),
    • лук белый репчатый – 150-200 г,
    • морковь – 150-200 г,
    • паста томатная (густая) – 2-3 ст. л.,
    • растительное масло – 70-100 мл,
    • перец молотый (черный) – по вкусу,
    • вода – по необходимости.

    Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса

    Поскольку огурцы мы в нашу заготовку берем уже соленые (как их солить рассказывать не буду, уверена, у вас уже есть свой проверенный способ), а остальные овощи идут свежими, в самой длительной подготовке нуждается перловка. Её мы промываем и заливаем прохладной водой на пару-тройку часов, чтобы она в достаточной мере набухла.

    После набухания крупу ещё разок хорошенько промываем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до выпаривания всей жидкости. Пропорции воды и крупы берем 2:1. По сути, у вас получится густая, немного недоваренная перловая каша. Не беспокойтесь, на одном из последующих этапов мы доведем её до полной готовности.

    В сотейник (глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю) наливаем масло, нагреваем его и закидываем на обжарку овощи.

    Доводим их до состояния легкой золотистости.

    Добавляем соленые огурцы, измельченные с помощью крупной терки (или нарезанные некрупным кубиком).

    Следом за огурцами сразу вводим томатную пасту.

    Прикрыв крышку, тушим заготовку минут 5, после чего добавляем отварную перловку.

    Перемешиваем содержимое сотейника и доливаем в заготовку воды, лучше горячей кипяченой, чтобы она полностью скрыла все продукты. Убавляем нагрев плиты до слабого (но не минимального) и тушим рассольник ещё в течение 5-7 мин. периодически помешивая.

    Пока рассольник доходит до готовности, стерилизуем для закрутки банки удобным вам способом: над паром, в СВЧ или в духовке. Крышки кипятим. Для такого рассольника хорошо брать банки небольшого объема – до литра. Такого количества как раз хватит на разовое приготовление супа.

    Сняв с плиты, сразу же разливаем рассольник по подготовленным банкам и закрываем крышками. Выход – 3 банки по 0,5 л.

    Банки переворачиваем, заворачиваем теплым одеялом и оставляем в покое до полного остывания. Храним там же, где все прочие заготовки – в прохладном месте. Зимой вам останется только открыть баночку, добавить содержимое к мясному бульону и отварному картофелю, дать закипеть и готово!

    Рассольник с перловкой на зиму

    Рассольник – это старинный замечательный суп, известный во всех славянских кухнях. В классическом варианте рассольник готовится с почками. Времена меняются. Такой суп можно делать на любых мясных бульонах. Если рассольник сварен на курином бульоне, его можно есть холодным в жаркую погоду. Рассольник можно готовить и просто как похлебку, на воде. Второй компонент рассольника – это соленые огурцы. В настоящих соленых огурцах консервант образуется сам, и это не уксус, а молочная кислота. Подмена кислоты уксусом ухудшает свойства рассольника. Всем хорош этот суп, но его главный компонент – перловка требует больших затрат времени на приготовление. Многие хозяйки готовы потратить определенное время и сделать сразу много полуфабрикатов рассольника с перловкой на зиму. Домашняя заготовка рассольника с перловкой на зиму это очень удобно: вскипятить воду или сварить бульон, добавить кусочки картофеля и 200-300 г консервированного домашнего рассольника. Через 15-20 минут отличный суп можно подавать на стол.

    Ингредиенты на 1.3 л:

    • огурцы соленые – 300 г;
    • огурцы свежие – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • чеснок зубчики – 7 шт;
    • уксус 9% — 1.5 ч. л.;
    • соль – 1.5 ст. л.
    • сахар – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 5 ст.л.;
    • перловка отваренная – 2 стакана.

    Как приготовить классический рассольник с перловкой, помидорами и огурцом на зиму в банках

    Промоем и почистим лук, чеснок и морковь. Снимем шкурку у свежих огурцов. Некоторые рецепты рекомендуют делать рассольник на зиму только из свежих огурцов. Правильнее будет комбинация свежих и соленых огурчиков. Перловку нужно отварить заранее.

    Нарежем лук на небольшие кусочки, а морковь можно натереть на терке в виде соломки. Ставим глубокую сковороду на огонь и добавляем растительное масло. Высыпаем тертую морковь с луком и начинаем тушить овощи на малом огне.

    В след за луком и морковью, загружаем в сковороду нарезанные соленые и свежие огурцы.

    Удаляем из промытых томатов основания плодоножек

    Режем помидоры на четвертинки и помещаем в стакан блендера.

    Перемалываем помидоры и нарезаем сладкий перец. Томатный сок вместе с нарезкой перца добавляем в сковороду. Добавляем соль и сахар. Эта заготовка для рассольника не делается острой.

    Все овощи должны потушиться минут 15-20. В последнюю очередь добавляем отваренную перловую крупу и кипятим 2 минуты. Рассольник с перловкой на зиму готов.

    Накладываем нашу домашнюю заготовку в заранее стерилизованные банки. Сверху добавляем несколько кусочков нарезанного чеснока.

    Пред закрытием банок, добавим в каждую по половинке чайной ложки уксуса.

    Переворачиваем горячие банки. Их можно укрыть полотенцами. После остывания убираем вкусный рассольник с перловкой на зиму в темное прохладное место.

    Рассольник в банках на зиму, рецепт с перловкой и с рисом

    Совершенно необходимыми являются для работающих мам и жен суповые заготовки. Они позволяют хозяйке быстро и без особых временных затрат накормить уставших и голодных домочадцев сытным обедом или ужином. Стоит уделить особое внимание заготовкам для рассольников. Готовые консервы экономят время, требуемое на замачивание круп и нарезку овощей и зелени.

    Заготовка традиционного рассольника с перловкой

    • 3 кг. огурцов;
    • по 1 кг лука репчатого и морковки;
    • 1,5 кг спелых томатов, можно использовать перезрелые и чуть мятые помидоры;
    • 500 гр. перловой крупы;
    • 2 ст. ложки без горки соли;
    • 4 ст. ложки тоже вровень с краями сахара;
    • полстакана уксуса 9%;
    • по половине стакана масла растительного без аромата и воды.

    Процесс заготовки заключается в следующих действиях:

    1. Вымытые морковь и огурцы измельчить кубиками или натереть на крупной терке.
    2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинковать.
    3. Очистить от кожицы помидоры и измельчить.
    4. Добавить в томатное пюре воду, масло, сахар, соль.
    5. Перемешать.
    6. В соус выложить промытую перловую крупу и подготовленные овощи.
    7. Еще раз хорошо перемешать, лучше всего руками.
    8. Тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.
    9. Затем влить уксус и держать на огне еще 10 минут.
    10. Сложить плотно в подготовленную тару, закатать, перевернуть, утеплить.
    11. Оставить в комнате для завершения процесса стерилизации на сутки.

    Из указанного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 12-13 пол-литровых банок рассольника. Такая заготовка идеально сочетается с бульоном из говяжьих почек и костей.

    Для приготовления рассольника на куриных потрохах лучше всего использовать рисовую крупу.

    Рассольник на зиму с рисом

    Такой рецепт рассольника идеален для использования так называемых некондиционных овощей – слишком больших огурцов и помидоров, переросших или чуть примятых.

    Нужно взять следующие продукты:

    • 3 кг огурцов;
    • 2 стакана риса, форма крупы на усмотрение хозяйки;
    • по 1 килограмму помидоров и репчатого лука;
    • по 0,5 килограмма сладкого перца и морковки;
    • 4 ложки столовых соли;
    • полстакана уксуса 9%;
    • 1 стакан рафинированного растительного масла;
    • для придания горчинки – кусочек острого стручкового перца.

    Готовится заправка следующим образом:

    1. Огурцы вымыть, у переростков снять кожицу, нашинковать кубиками.
    2. Лук и перцы измельчить кубиками.
    3. Натереть крупно морковь.
    4. Сделать пюре из предварительно бланшированных и очищенных от шкурки томатов.
    5. Смешать в большой, подходящей посуде все овощи и масло, посолить.
    6. Всыпать крупу, смешать, поставить на варочную поверхность.
    7. Довести до кипения, варить около получаса.
    8. Влить уксус, перемешать пусть закипит.
    9. Раскладывать рассольник в небольшие, стерилизованные банки и немедленно закатывать.
    10. Перевернуть, тепло укутать, оставить на сутки.

    Вопрос к читателям: Вы хотите приготовить рассольник быстро на обед? Примите как совет: Сделайте заправку для рассольника на зиму в банках. Так делают многие опытные хозяйки и не жалеют об этом.

    В предыдущих статьях были показаны вкусные , как палочка-выручалочка. Статья про вкусные заготовки для рассольника подобна, только содержит другие ингредиенты.

    Смысл тот же — остается сварить бульон, добавить картошечки, открыть заправку, немного проварить и любимый суп готов.

    Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

    Если вы сделаете заготовку по такому рецепту, то узнаете вкус свежих огурчиков холодные зимние времена.

    Ингредиенты:

    • 500 г — сваренной перловке (в мультиварке)
    • 1 кг — порезанного кубиками лука
    • 1 кг — нарезанной кубиками моркови
    • 3 кг — свежих огурцов, нарезанных кубиками
    • 1.5 кг — свежих томатов
    • 100 г — растительного масла
    • 4 ст. ложки — сахара
    • 2 ст. ложки — соли

    Сначала приступаем к переработке помидоров. Их нужно измельчить (в мясорубке или блендере).

    В нашем рецепте измельчаем на комбайне и выливаем в большую кастрюлю, в которой будем варить овощи. Добавляем в кастрюлю еще 100 г воды и ставим на огонь. Ждем, когда томаты закипят.

    Когда томаты закипят, сразу добавляем: соль, сахар. подсолнечное масло без запаха. Тогда же добавляем и морковь.

    Доводим массу с морковью до кипения и даем покипеть 20 минут.

    Затем кладем нарезанный кубиками лук и будем тушить еще 10 минут.

    Теперь добавляем порезанные огурцы и 100 г уксуса 9 %.

    Следом выкладываем вареную перловку. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 30 минут.

    Прошло полчаса и кусочки осели — это говорит о готовности.

    Раскладываем готовый рассольник в стерилизованные банки — кастрюля продолжает стоять на медленном огне (будьте внимательны — огонь не выключаем).

    Наполненную банку, сразу закрываем крышкой с помощью ключа.

    Получилось 14 пол-литровых банок.

    Рассольник в банках на зиму готов!

    Рассольник на зиму с солеными огурцами - ароматный видео рецепт

    Вкусная заготовка выручит вас приготовлением быстрого супа на обед.

    Перловка создаст сытость вашему организму, а вкусный аромат — душевное удовлетворение.

    Рецепт рассольника с рисом - «Наши запасы»

    Участие риса в приправе к супу мне нравится, потому что я рис люблю.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 кг
    • Огурцы — 0.5 кг
    • Лук репчатый — 0.5 кг
    • Морковь — 0.5 кг
    • Перец сладкий — 200 г
    • Подсолнечное масло — 250 мл
    • Рис — 1 стакан
    • Соль — 1.5 ст. ложек
    • Сахар — 2 ст. ложки

    Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:

    Все овощи мелко нарезать соединить в большой кастрюле и варить 40 минут, периодически помешивая.

    Потом разложить в горячие банки. закатать и укутать до остывания.

    Готовые банки уберите в погреб для зимнего хранения.

    Рассольник на зиму - классический видео рецепт

    В этом рецепте собраны все овощи с огорода, ничего не пропадет и все уйдет впрок.

    Вы просмотрели все рецепты заготовок на зиму и ваше решение должно быть однозначным — готовить еду сейчас, чтобы зимой было легче и быстрее приготовить обед и ужин.

    Рассольник - это сытное и знакомое многим первое блюдо. Чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства супа, его консервируют на зиму в виде заправки или в готовом варианте. Используют свежие овощи, крупу, популярные специи, приправы, зелень и естественные консерванты в виде уксуса или лимонной кислоты. Правильно заготовленный рассольник или солянка порадуют своим вкусом и ароматом независимо от времени года.

    Заправка для рассольника на зиму - классический рецепт

    Такая заготовка придется кстати тем, кому необходимо быстро приготовить вкусное первое блюдо зимой, а продуктов или времени на это не хватает. Зимой, при приготовлении супа, содержимое закаток смешивают с мясным или обычным бульоном, добавляют свежий картофель, варят и затем подают на стол в горячем виде.

    Из ингредиентов потребуются следующие продукты:

    • огурцы и помидоры свежие - 3 и 1,5 кг;
    • лук и морковь - по 3-4 шт.;
    • крупа перловая - 400 грамм;
    • сахар, раст. масло, уксус и поваренная соль.

    Огурцы промывают в воде, затем замачивают на 30 мин. в подходящей емкости. После режут овощи на мелкие кубики, но чтобы кусочки не получились слишком крупными.


    С лука счищают шелуху и верхний слой, нарезают мелко острым ножом, а очищенную морковь трут на средней терке или шинкуют совсем небольшими кусочками, по желанию.


    Томаты промывают, бланшируют и снимают кожицу. После пропускают помидоры через мясорубку или блендер, при их отсутствии аккуратно измельчают на разделочной доске до почти однородной массы.


    Перловую крупу тщательно промывают через сито и дают просушиться. В кастрюлю на плите поочередно высыпают томаты, томят их 5-7 минут, добавляют к ним лук, еще немного тушат и далее засыпают смешанные в миске морковь с огурцами.

    Все овощи мешают между собой, сыпят соль, чуть-чуть сахара и по вкусу дополнительные специи (молотый перец и др.) и дают им потушиться в течение 20-25 минут на небольшом огне.


    В конце процесса, когда структура овощей станет мягкой, добавляют в кастрюлю немного уксуса и тушат еще около 7-9 мин.


    По выключении огня, заправку в горячем виде распределяют по предварительно простерилизованным стеклянным баночкам, закрывают пластиковыми или железными крышками и после полного остывания заготовок отправляют их на сухие полки до зимы.

    Заправка с пикантным перцем - сытное блюдо домашнего приготовления

    Еще один способ заготовить сочный и вкусный рассольник на зиму - добавить к основной рецептуре немного острого кайенского перца, а вместо перловки можно использовать рисовую крупу или гречку. На выходе получается ароматная и сытная заправка, которая хорошо хранится до зимы.


    Для приготовления закатки на 2 банки по 0,5 литров в объеме используют:

    • огурчики типа «родничок» или другие ароматные сорта - 1 кг;
    • лук молодой и морковка - по 2-3 шт.;
    • томаты свежие - 0,5 кг;
    • крупа перловая или другая на выбор - 250 г или 1/2 стакана.;
    • чили-перец кайенский - 1 стручок;
    • соль, сахар песок, уксус для маринада и масло рафинированное.

    Все отобранные овощи как следует промывают под проточной водой. У огурцов удаляют хвостики (если используют свежие), помидоры ошпаривают кипятком, затем охлаждают и аккуратно снимают с них кожицу. Морковку очищают специальным ножом и дополнительно промывают.

    Перец острый режут небольшими колечками. Лук очищают и измельчают ножом. Огурцы дополнительно настаивают в холодной воде, а затем нарезают стандартными кубиками.

    Морковь перетирают на некрупной терке и смешивают с измельченным луком. Рисовую или перловую крупу тщательно промывают в воде, а непосредственно перед варкой предварительно замачивают ее в кипятке.

    Помидоры нарезают мелкими кубиками или пропускают через мясорубку. Полученный состав смешивают с солью, сахаром, молотым черным перцем, добавляют к ним немного растительного или оливкового масла и доводят на плите до кипения.

    Сверху высыпают перемешанные лук с морковью и огурцами, доливают чистой воды и тушат все под крышкой около 30 минут, обязательно помешивая. В самом конце добавляют 1 ст. ложку винной или яблочной эссенции и несколько мелких колечек острого перца.

    Пока основные ингредиенты тушатся, проводят стерилизацию стеклянной тары. Для этого ее пропаривают в кипятке вместе с крышками по 30-40 минут, затем дают остыть и просушиться.

    В горячем виде заправку с плиты аккуратно сортируют по баночкам и сразу же закатывают крышками с помощью машинки или вручную, если используются резьбовые варианты.

    Для приготовления свежего первого блюда смешивают консервированную заправку с мясным бульоном с картофелем, добавляют дополнительные специи по вкусу и подают на стол с ароматным чесноком петрушкой. Приятного аппетита!

    Закатка универсальная для сочной солянки и рассольника

    Такую консервацию приготовить не сложно, зато зимой она существенно сэкономит вам время и силы. Она подходит как для приготовления рассольников, так и для солянок и других популярных супов и сделает свежее блюдо сытным и вкусным, особенно в сочетании с наваристым бульоном, зеленью и чесночком.

    Для приготовления такой закатки на зиму берут следующие продукты:

    • огурцы свежие;
    • лук и морковка - по 2-3 плода;
    • чеснок, зелень - укроп и петрушка свежая;
    • набор специй для маринада.

    Все ингредиенты тщательным образом промывают водой. Со свежих огурцов удаляют плодоножки с двух сторон, при этом рецептура позволяет использовать и соленые овощи, но тогда увеличивают количество добавляемого уксуса, чтобы заготовка в итоге лучше хранилась. Чеснок счищают от шелухи и делят зубчиками, петрушку с укропом моют вручную или в дуршлаге под проточной водой.

    Все хорошо перемешивают в глубокой миске или кастрюле вручную так, чтобы лук пустил немного сока.

    Потом засыпают все необходимые специи (сахар по вкусу, соль - 1-2 ст. ложки) и снова мешают овощи, после чего вливают 1/2 стакана растительного масла и ставят их тушиться на медленный огонь под крышкой.

    Время приготовления 15-20 минут после активного кипения всей смеси. Овощной состав периодически помешивают, огонь всегда оставляют на одном уровне, в самой концовке варки вливают 1-2 ст. ложки свежего столового уксуса.

    Раскладывают салат с пылу с жару по хорошо промытым и стерильным банкам и катают крышки ключом или машинкой. Закатки укутывают теплым пледом и отправляют на хранения после их остывания до комнатной температуры.


    Такую универсальную заправку используют зимой не только как основу для вкусных первых блюд, но и как вариант летнего салата или сочной закуски.

    Овощная закатка на зиму с грибами

    Чтобы приготовить заправку на зиму по такому рецепту берут свежие овощи и грибы, например, маслята, опята или подберезовики. Для приготовления рассольника с грибами смешивают содержимое банок с наваристым бульоном, картофелем, солеными огурцами, рисовой или перловой крупой и получают сочный и сытный готовый суп.


    Для закатки супа на 2 литровые банки берут следующее количество продуктов:

    • перец болгарский, красный и молодая морковь - по 1,5 кг;
    • лук свежий - 2 шт.;
    • лесные грибы свежие (маслята, опята, белые и др.);
    • томатная паста, уксус и рафинированное масло;
    • соль, перец молотый и горошком, сахар (по вкусу).

    В данном рецепте используем молодые маслята, с которых предварительно снимают кожицу и очень тщательно – 2-3 раза промывают в холодной воде.


    Затем грибы нарезают на небольшие кубики, чтобы кусочки получились достаточно равномерными. Полученные дольки отваривают в подсоленной воде примерно 30-45 минут.

    Морковь очищают от кожуры, слегка проваривают в отдельной емкости, чтобы структура овоща размягчилась и нарезают небольшими кусочками.

    Болгарский перец промывают, нарезают тонкими полукольцами и тушат вместе с порезанным луком в разогретой сковороде с подсолнечным или оливковым маслом для жарки.

    Далее смешивают полученную поджарку с морковью и проваренными дольками маслят, перемешивают все ингредиенты добавляют соль, 1 ложку сахара (при вкусовой необходимости), немного молотого перца, а любители пикантных закусок и первых блюд могут дополнить парой кружочков острого чили.

    Теперь добавляют нужное количество томатной пасты, перемешивают и тушат в течение 10 минут, не забыв в конце приготовления добавить уксус.


    Далее высыпают все в предварительно подготовленные и простерилизованные баночки, неплотно закрывают крышки, дополнительно стерилизуют в кипятке и затем уже основательно закатывают крышки и отправляют на зиму в погреб.

    Солянка классическая с колбасой и свежим мясом - сытный и ароматный суп

    Традиционная солянка - это одно из самых вкусных и сытных первых блюд, которое подают на стол в сочетании со сметаной, свежей зеленью, оливками и лимоном. При желании готовый супчик можно закрыть в банки на зиму, не забыв их простерилизовать перед закаткой и добавить достаточное количество уксуса.

    Чтобы приготовить такой вкусный суп для всей семьи, понадобятся такие ингредиенты, как:

    • мясо и супродукты (говяжьи почки или сердце);
    • колбаса копченая и отварная - по 200-300 гр каждого вида;
    • соленые огурчики из бочки - 450 гр;
    • лук репчатый, морковка - 2-4 шт.;
    • лаврушка, масло, перец молотый и горошком;
    • томатная паста, соль, уксус (для закатки на зиму).

    Первым делом обрезают мясо и супродукты, промывают его в холодной воде, чтобы не оставалось следов крови. Закладывают оба вида в глубокую кастрюлю с водой, добавляют соль, перец и сухую лаврушку и варят на медленном огне около 1,5 часов по таймеру с момента закипания.

    Очищенную морковь и лук нарезают на равномерные кусочки, не слишком мелкие, но и не крупные. Затем смешивают овощи между собой и обжаривают в сковороде до образования нужной, золотистой корочки.

    Через 5-7 минут жарки (огонь должен быть небольшим) добавляют томатную пасту и тушат все еще 10 минут. Сваренное мясо вынимают из бульона, режут небольшими кубиками и снова отправляют кусочки в кастрюлю.

    Огурцы соленые нарезают тонкой соломкой, оба вида колбас мельчат на равномерные кусочки. Все это высыпают в горячий бульон и туда же отправляют тушеные овощи из сковородки.

    Снова варят на небольшом огне 10-15 минут, а после того как суп настоится, подают к столу в сочетании со свежей сметаной, петрушкой или другой зеленью и, конечно, лимоном и маслинами.

    Или сортируют солянку по чистым и небольшим баночкам, добавляют 2 ст. ложки уксуса и отправляют в холодильник или погреб с прохладной температурой на хранение. Употребить заготовку желательно в течение 2-3 недель после приготовления.

    Основа для супа на зиму - очень разумная и нужная заготовка. Будет гораздо проще зимой, когда вы захотите рассольник. Нужно будет только зайти в кладовую, взять баночку - и вот суп уже почти готов.

    Мы предложим не один, не два, а целых пять рецептов заготовок зимнего рассольника. Выберите тот, который понравится больше всех, и приступайте к приготовлению.

    Общие принципы приготовления

    Для приготовления вкусной закладки нужно знать некоторые правила. Для этого в первую очередь вам понадобятся банки и крышки и только потом уже ингредиенты для закладывания внутрь.

    Крышки и банки обязательно нужно простерилизовать, вымыв перед этим мылом и содой. Способов стерилизации существует множество. Но только от вас зависит, какой способ выберете вы. Будьте осторожны и предельно внимательны!

    Рассольник на зиму с перловой крупой

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Классическая вариация заготовки для будущего супа, который любят все. Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы вы сохранили себе этот рецепт.

    Как приготовить:


    Совет: уксус можно использовать любой. Это может быть винный, рисовый, ягодный или любой фруктовый.

    Свежий вариант зимней закладки

    Если вы больше любите рассольник со свежими огурцами, мы очень рады! Потому что в этом рецепте будут использоваться именно такие плоды. Сегодня все для вас!

    Сколько по времени - 1 час и 30 минут.

    Какова калорийность - 43 ккал.

    Как приготовить:

    1. Лук очистить, вымыть и покрошить мелкими кубиками.
    2. Огурцы вымыть, по желанию очистить от кожуры, затем нарезать кубиками или брусками.
    3. Морковь вымыть, срезать кожуру и натереть корнеплоды на терке.
    4. Помидоры тщательно промыть, затем обязательно нужно бланшировать их и очистить от кожуры, прежде чем измельчать.
    5. Для бланширования нужно сделать на кожуре соответствующие надрезы.
    6. В чайнике вскипятить максимальное количество воды, залить ею помидоры.
    7. Дать им настояться минуту, затем воду слить и залить плоды холодной водой. Это поможет кожуре быстрее отойти.
    8. Через минуту извлечь плоды из холодной воды, очистить от кожуры.
    9. Далее помидоры измельчить, удалить зеленые участки.
    10. Переложить все в блендер, измельчить до однородного пюре.
    11. Перец нарезать кольцами.
    12. Перловку промыть и пересыпать в кастрюлю, в которой будет готовиться основа для супа.
    13. Туда же добавить помидоры, чили, воду, масло, соль и сахар, морковь, огурцы, лук.
    14. Все компоненты перемешать ложкой, варить на протяжении тридцати минут.
    15. После этого влить уксус и готовить еще десять минут.
    16. Разложить полученную массу по банкам, закатать крышки и убрать до полного остывания.

    Совет: если есть время и желание, перловку можно предварительно отварить.

    Овощная заготовка для зимнего супа

    Не просто заготовка под рассольник, а настоящий овощной бум, который в обязательном порядке достоин вашего внимания. Болгарский перец, зеленые и красные томаты, чили, лук, морковь и другие овощи ожидают вас в этом рецепте.

    Сколько по времени - 1 час и 45 минут.

    Какова калорийность - 34 ккал.

    Как приготовить:

    1. Перловку промыть проточной водой, поместить в сотейник.
    2. Влить половину от необходимого количества воды.
    3. Поставить на огонь и варить крупу до полуготовности.
    4. Зеленые томаты вымыть, вырезать им плодоножки, нарезать мякоть кубиками.
    5. С лука снять шелуху, вымыть проточной водой и мелко нашинковать корнеплоды.
    6. Чили ополоснуть, разрезать пополам и извлечь семена. Мякоть мелко покрошить.
    7. Сладкий перец ополоснуть, вырезать семена и перепонки, сердцевину. Мякоть нарезать кубиками такого же размера, как и зеленые помидоры.
    8. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
    9. Красные плоды вымыть, сделать надрезы на кожуре.
    10. В сотейнике довести до кипения воду, опустить туда помидоры ненадолго.
    11. Примерно через минуту достать их и обдать холодной водой, чтобы плоды не превратились в томатную кашу.
    12. После этого легким движением руки стянуть с плодов кожуру, нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку.
    13. Далее положить овощи в блендер, измельчить до однородной массы.
    14. Лук, чили, зеленые помидоры, сладкий перец, томаты, морковь положить в сотейник.
    15. Добавить масло и соль, перемешать, поставить на плиту.
    16. Готовить, помешивая, на протяжении тридцати минут.
    17. После этого влить уксус и засыпать крупу, довести до кипения.
    18. Далее можно раскладывать основу для супа в банки и закрывать крышками.

    Совет: если вы не любите зеленые томаты, замените их розовыми или желтыми.

    Рассольник с перловкой и помидорами к холодам

    Любителям соленого предлагаем заготовку для рассольника с солеными огурцами. Это вкусно, ярко, да еще и с кислинкой. Стоит попробовать, не так ли?

    Сколько по времени - 1 час.

    Какова калорийность - 33 ккал.

    Как приготовить:

    1. Перловку предварительно промыть, замочить ее в холодной воде на всю ночь.
    2. С утра крупу снова промыть, залить водой и убрать на плиту.
    3. Варить до полной готовности, не забывая снимать пенку с поверхности воды.
    4. Лук очистить, вымыть, мелко покрошить.
    5. Морковь очистить, натереть на терке.
    6. В сковороду налить масло, разогреть.
    7. Выложить подготовленные лук и морковь.
    8. Тушить, не забывая помешивать, до полуготовности.
    9. С огурцов при необходимости срезать концы, далее натереть на терке.
    10. Поместить в глубокий сотейник вместе с луком и морковью.
    11. Помешивая, готовить двадцать минут.
    12. В это время вымыть помидоры, нарезать их дольками или небольшими кусочками.
    13. Переложить в блендер и измельчить до однородности, можно воспользоваться мясорубкой.
    14. Массу пропустить через сито, влить в сотейник.
    15. Готовить десять минут, затем добавить готовую крупу.
    16. Дать закипеть и сразу же раскладывать по банкам.

    Совет: чтобы суп получился слаще, используйте фиолетовый лук.

    Закладка с томатной ноткой

    Можно сказать, что этот рецепт нетрадиционный, потому что действительно мало кто готовит так рассольник… с добавлением томатной пасты.

    Сколько по времени - 1 час и 10 минут.

    Какова калорийность - 64 ккал.

    Как приготовить:

    1. Крупу предварительно замочить и отварить до полной готовности.
    2. Морковь вымыть, очистить и измельчить теркой.
    3. Огурцы ополоснуть, по желанию срезать кожуру, затем плоды нарезать кубиками.
    4. С лука снять шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
    5. Поместить лук, морковь, огурцы в сотейник, добавить томатную пасту, сахар, масло и соль.
    6. Поставить на огонь и, помешивая, готовить около сорока минут.
    7. После этого добавить перловку, перемешать.
    8. Готовить еще пять минут и влить уксус, перемешать и готовить столько же.
    9. Когда время пройдет, можно раскладывать массу по банкам.

    Совет: вместо пасты томатов можно использовать магазинный сок или измельченные в пюре свежие овощи.

    В заготовке вы смело можете заменить крупу на любую другую, которая вам нравится. К примеру, часто в рассольник добавляют рис. Попробуйте, возможно, с ним вам понравится больше.

    Перловку желательно предварительно отваривать хотя бы до полуготовности, чтобы она полностью приготовилась уже со всеми ингредиентами. Если получится сварить до полной готовности, будет идеально!

    Заготовка для супа - это невероятно полезная идея, особенно если у вас мало времени из-за работы, детей или вы, к примеру, просто не любите готовить. На такую закрутку вы потратите один день, а потом несколько недель будет отдыхать, потому как таких заготовок хватает надолго.

    В современной кулинарии существуют десятки разновидностей блюда. Мы готовим суп с различными видами мяса, субпродуктами, рыбой, с крупами, капустой, грибами, с картошкой и без. И под любой рассольник можно сделать заготовку на зиму, которая выручит в трудный момент.

    Рецепты рассольника на зиму в банках: 6 «классических» с огурцами…

    Даже классический рецепт рассольника на зиму имеет множество разновидностей, ведь каждая хозяйка ищет идеальный вкус, учитывая потребности своей семьи. Описанные ниже закрутки являются своего рода полуфабрикатами - служат основой блюда, дополняемой продуктами по желанию.

    С соленьями

    Особенности . Рецепт рассольника из перловки и соленых огурцов на зиму - лишь основа. Корректируйте соотношение ингредиентов под свой вкус. Может, острый перец покажется лишним. Но учтите, первоначальный насыщенный вкус заправки в готовом блюде будет гораздо слабее, ведь заготовка «разбавляется» бульоном.

    Необходимо:

    • томаты - 1 кг;
    • огурцы - 1 кг;
    • лук - 1 кг;
    • сладкий перец - три штуки (крупные);
    • морковь - одна (крупная);
    • красный перец - два стручка;
    • подсолнечное масло - один стакан;
    • чеснок - две дольки;
    • уксус 9% - 50 мл;
    • перловка - 750 г;
    • сахар - 75 г;
    • соль - 75 г.

    Пошаговые действия

    1. С вечера промойте и замочите крупу.
    2. А наутро - отварите.
    3. Овощи вымойте.
    4. Нарежьте произвольно.
    5. Помидоры предварительно обдайте кипятком (шкурка легко удалится).
    6. Чеснок раздавите прессом.
    7. Соедините все составляющие, кроме огурцов, в большой емкости.
    8. И томите полчаса на самом слабом огне.
    9. Теперь введите огурцы.
    10. Тушите еще четверть часа.
    11. Разлейте кипящую массу в стерильную тару.
    12. Закрутите, переверните.
    13. Пусть банки медленно остывают под одеялом минимум до утра.

    Со свежими огурцами

    Особенности . Можно сделать рассольник с перловкой на зиму и со свежими огурцами. Обязательно проверьте, не горчит ли кожура - после варки горечь не испортит весь объем заготовки.

    Необходимо:

    • огурцы - 1 кг;
    • морковь - 300 г;
    • лук - 300 г;
    • томатная паста - 150 г;
    • перловка - 150 г;
    • сахар - треть стакана;
    • соль - полторы столовые ложки;
    • уксус 9% - 50 мл;
    • подсолнечное масло - треть стакана + для жарки.

    Пошаговые действия

    1. Крупу замочите с вечера.
    2. А утром сварите.
    3. Лук нарежьте полу- или четверть кольцами.
    4. Морковь тонкой соломкой.
    5. Огурцы - произвольно.
    6. Лук и морковь пассеруйте до готовности.
    7. Всыпьте огурцы вместе с соком.
    8. Доведите до кипения.
    9. Томите четверть часа.
    10. Добавьте томатную пасту.
    11. Варите еще столько же.
    12. Теперь введите оставшиеся продукты.
    13. Через пять минут расзложите кипящую заготовку по стерильной таре.

    Не бойтесь, что готовый суп будет иметь «не тот» вкус - вы будете консервировать заготовку с уксусом, и за время хранения огурцы приобретут свойства маринованных. А если вам не будет хватать привычной кислинки, добавьте в бульон огуречный рассол или лимонную кислоту.

    С помидорами

    Особенности . Рассольник из свежих огурцов на зиму можно заготовить без томата. Пропорции даны в расчете на 1 кг огурцов - этого вполне хватит на пробную партию заготовки.

    Необходимо:

    • огурцы - 1 кг;
    • томаты - 500 г;
    • перловка - 200 г;
    • морковь - 300 г;
    • лук - 300 г;
    • подсолнечное масло - 30-50 мл;
    • уксус 9% - 50 мл;
    • соль - 30 г;
    • сахар - 30 г.

    Пошаговые действия

    1. Крупу замочите с вечера.
    2. Огурцы, лук и морковь нарежьте произвольно.
    3. Томаты - кубиком или измельчите блендером. Можно и на мясорубке.
    4. Все составляющие, кроме уксуса, соедините в большой эмалированной кастрюле и тушите 45 минут на слабом огне.
    5. Влейте уксус и тушите еще семь минут.
    6. Дайте заготовке остыть, укупорьте.

    Чтобы ускорить процесс приготовления, сварите крупу заранее. Тогда время варки сократится до 20 минут. Общая последовательность действий сохраняется.

    С рисом

    Особенности . Те, кто не любит перловку, могут приготовить рассольник на зиму с рисом, помидорами и свежими огурцами. Рис можно не отваривать предварительно. Тщательно промойте его перед тем, как отправить тушиться к овощам. В банке крупа «дойдет» самостоятельно. Правда, рис впитает часть жидкости, и заготовка получится более густая.

    Необходимо:

    • огурцы - 1 кг;
    • томаты - 500 г;
    • рис - 100 г;
    • лук - две головки;
    • масло растительное - треть стакана;
    • уксус - 50 мл;
    • соль - 30 г;
    • любимые приправы - по вкусу.

    Пошаговые действия

    1. Промойте рис.
    2. Отварите до полуготовности.
    3. Огурцы порежьте произвольно.
    4. Лук и морковь нашинкуйте привычным способом.
    5. Обжарьте.
    6. С томатов удалите кожицу.
    7. Измельчите блендером.
    8. Соедините овощи в большой кастрюле (огуречный сок не нужен, слейте его).
    9. Томите четверть часа.
    10. Всыпьте рис, соль и приправ.
    11. Томите еще десять минут.
    12. Введите уксус.
    13. Через пару минут закатайте.

    Без уксуса

    Особенности . Для заправки для рассольника на зиму без уксуса не требуется дополнительная стерилизация. Тем не менее, закрутка прекрасно хранится в прохладном месте и не «взрывается».

    Необходимо:

    • огурцы соленые - 1 кг;
    • морковь - две штуки среднего размера;
    • лук - две головки;
    • подсолнечное масло - треть стакана;
    • перловка - 100 г;
    • томатная паста - 100 г;
    • соль - 30 г;
    • сахар - по вкусу.

    Пошаговые действия

    1. С вечера замочите перловку.
    2. Наутро воду слейте.
    3. Морковь натрите.
    4. Лук нашинкуйте произвольно.
    5. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Сок сливать не нужно.
    6. Лук и морковь зажарьте.
    7. Теперь выложите в кастрюлю остальные продукты.
    8. Медленно томите не меньше получаса.
    9. Не забывайте постоянно помешивать, иначе овощи подгорят.
    10. Банки и крышки заранее простерилизуйте.
    11. Закатайте заготовку и медленно остудите.

    Этот же состав продуктов подойдет и для приготовления заготовки в мультиварке. Только овощи нарезайте крупнее. Все ингредиенты поместите в чашу мультиварки и выставьте программу «Тушение» на полтора часа. Когда время готовки закончится, разлейте кипящую заправку в стерильные банки и закатайте.


    Универсальная заправка

    Особенности . Эта заправка для рассольника универсальна тем, что готовится она вовсе без крупы. Способ хорош еще и тем, что сюда можно «утилизировать» некондиционные или перезревшие огурцы. Только предварительно нужно будет вынуть крупные семечки, срезать жесткую шкурку и удалить поврежденные участки, если таковые имеются.

    Необходимо:

    • огурцы свежие - 1 кг;
    • лук - две головки;
    • морковь - две штуки среднего размера;
    • чеснок - одна головка;
    • зелень любая - один пучок;
    • лимонная кислота - одна чайная ложка;
    • соль - 40 г.

    Пошаговые действия

    1. Морковь потрите.
    2. Огурцы и лук нашинкуйте произвольно.
    3. Зелень и чеснок измельчите блендером.
    4. Все смешайте и засыпьте солью.
    5. Добавьте лимонную кислоту.
    6. И снова перемешайте.
    7. Через час поставьте кастрюлю на слабый огонь (сок не сливайте).
    8. Кипятите четверть часа.
    9. Не забывайте помешивать, чтобы снизу овощи не подгорели.
    10. Кипящую массу закатайте в стерильные банки.

    … и 3 варианта без них

    Как показала практика и людская смекалка, совсем необязательно делать заготовку для супа с огурцами в составе. Возможно, вы уже засолили полтонны этих овощей на зиму. Тогда можете добавлять их при варке в рассольник круглый год. А ниже описаны рецепты зимних заготовок для «кислого» супа без огурцов - пошагово.

    Простой

    Особенности . В этом рецепте минимум ингредиентов и максимально простой алгоритм приготовления. В самый раз для начинающих хозяюшек без опыта подобных заготовок. Помидоры можно измельчить блендером или воспользоваться мясорубкой.

    Необходимо:

    • морковь - 1 кг;
    • томаты - 1 кг;
    • перловка - один стакан;
    • лук - 1 кг;
    • уксус 9% - 50 мл;
    • соль - 30 г.

    Пошаговые действия

    1. Замочите перловку на ночь.
    2. А утром сварите до готовности.
    3. Ошпарьте помидоры.
    4. И снимите с них кожуру.
    5. Овощи мелко нарежьте.
    6. Лук пассируйте до прозрачности.
    7. Введите морковь и помидорную массу.
    8. Посолите.
    9. Томите под крышкой около 45 минут.
    10. Всыпьте перловку.
    11. Томите еще четверть часа.
    12. Влейте уксус.
    13. И кипятите еще пару минут.
    14. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

    С кабачками

    Особенности . Интересный и необычный рецепт зимней заготовки для рассольника - с кабачками. Для закрутки желательно брать молодые плоды.

    Необходимо:

    • кабачки - 1 кг;
    • томаты - 500 г;
    • морковь - четыре штуки среднего размера;
    • лук - 500 г;
    • перловка - один стакан;
    • сладкий перец - 500 г;
    • подсолнечное масло - 100-120 мл;
    • соль - 30 г;
    • уксус 9% - 80 мл;
    • сахар - одна столовая ложка.

    Пошаговые действия

    1. Крупу замочите на пару часов.
    2. И отварите до полуготовности.
    3. Томаты ошпарьте, снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
    4. Морковь натрите.
    5. Лук нашинкуйте произвольно.
    6. Сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой.
    7. Кабачки порежьте мелким кубиком. Если кожура жесткая - удалите ее.
    8. Пассеруйте лук до прозрачности.
    9. Пассеруйте морковь.
    10. Жарьте еще минут десять.
    11. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса.
    12. И томите около 20 минут.
    13. Теперь добавьте уксус.
    14. И кипятите еще четверть часа.
    15. Укупорьте заготовку.


    С зелеными помидорами

    Особенности . Еще можно сделать заправку для рассольника на зиму с томатной пастой и зелеными помидорами. Такая закрутка неплоха и как самостоятельная закуска. Ею можно разнообразить повседневный стол в качестве зимнего салата. И как «намазка» на хлеб - очень вкусна.

    Необходимо:

    • зеленые томаты - 1 кг;
    • лук - 500 г;
    • морковь - 500 г;
    • перловка - один стакан;
    • томатная паста - 200 г;
    • подсолнечное масло - 200 мл;
    • соль - 50 г;
    • сахар - 50 г.

    Пошаговые действия

    1. Крупу замочите с вечера.
    2. И утром сварите до готовности.
    3. Овощи нарежьте произвольно.
    4. Все соедините в большой емкости.
    5. И томите около 45 минут.
    6. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали.
    7. Закатайте.

    2 экспресс-способа

    На «десерт» рецепты, которые сэкономят вам кучу времени, ведь готовятся такие закрутки очень быстро. Да и напряженной «возни» с овощами тоже не будет.

    С крупой

    Особенности . Несмотря на то, что перловая крупа требует длительной варки, в данном рецепте вам не нужно будет тратить на это время. Остывая в горячем соусе, которого получится много, она самостоятельно «дойдет» до готовности, заодно впитав излишки жидкости.

    Необходимо:

    • свежие огурцы - 1 кг;
    • томаты спелые - 500 г;
    • лук - три головки;
    • морковь - три штуки среднего размера;
    • перловка - 200 г;
    • вода - один стакан;
    • соль - 30 г;
    • сахар - одна столовая ложка;
    • уксус столовый - 100 мл;
    • подсолнечное масло - 100 мл.

    Пошаговые действия

    1. Замочите крупу с вечера.
    2. А утром просто слейте воду.
    3. Овощи нарежьте мелко.
    4. Помидоры измельчите блендером. Не забудьте снять кожуру.
    5. Все ингредиенты, кроме уксуса, отправьте в эмалированную емкость.
    6. Медленно доведите до кипения.
    7. И томите еще четверть часа.
    8. Теперь влейте уксус.
    9. И томите еще столько же.
    10. Закатайте.


    «Семиминутка»

    Особенности . В этом рецепте вовсе не используются никакие крупы, а еще в составе уже «готовые» соленые огурцы, поэтому и вариться тут нечему. Отбирайте хрустящие огурчики и спелые томаты.

    Необходимо:

    • соленые огурцы - 1 кг;
    • томаты спелые - 500 г;
    • морковь - 500 г;
    • лук - две головки среднего размера;
    • сладкий перец - один;
    • чеснок - три дольки;
    • любая зелень - по вкусу;
    • любимые специи - по вкусу;
    • соль - одна столовая ложка.

    Пошаговые действия

    1. Овощи и травы мелко нарежьте.
    2. С томатов снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
    3. Все ингредиенты поместите в емкость для варки.
    4. Залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.
    5. Медленно доведите до кипения.
    6. Тушите семь-десять минут.
    7. Укупорьте.

    Закрутка может пригодиться не только для рассольника. Прекрасна она и в качестве кисло-сладкого соуса к другим блюдам, и как быстрая холодная закуска, если нагрянули гости.

    Обязательно попробуйте заготовить рассольник с перловкой на зиму. В банках он прекрасно стоит не только в прохладном погребе или холодильнике, но и на полке в кладовке.

    Похожие статьи
    • Рецепт варенья «Пятиминутка» из яблок

      С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой –...

      Второе
    • Тушеные кабачки с баклажанами

      C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение...

      Мучные
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей