• Апельсиновый курд и все его хитрости. Лимонный курд - лучшие рецепты вкусного цитрусового крема Можно ли взбитые сливки добавить лимонный курд

    07.03.2024

    Правильно приготовленный лимонный курд получается очень вкусным.

    Он идеально сочетается практически с любой выпечкой.

    Это своеобразный крем, приготовленный на основе лимонов. Масса его густая, чем-то похожая на пудинг. Больше всего курд распространен в Британии и Северной Америке.

    Раньше его использовали как намазку для булочек вместо джема или как начинку для выпечки, но со временем появилось много других рецептов и с ним стали готовить торты и пироги.

    Как приготовить настоящий лимонный курд?

    Приготовить лимонный курд несложно, самое главное – точно следовать инструкции.

    Необходимые продукты:

    • около 75 грамм сахара;
    • цедра одного лимона;
    • 60 грамм сливочного масла;
    • четыре желтка;
    • 120 миллилитров сока лимона.

    Процесс приготовления:

    1. Лимон очистите, а его кожуру натрите на мелкой терке.
    2. В емкость выдавите сок с лимонов, так чтобы его получилось около 120 миллилитров.
    3. Туда же вбейте только желтые части яиц, положите указанное количество сахара и масла, добавьте цедру.
    4. Поставьте эту смесь на небольшой огонь, и постоянно помешивая, доведите до нужного состояния. Она должна стать достаточно густой.
    5. Крем перелейте в баночку, чем-нибудь прикройте, остудите и уберите на ночь в холодильник.

    Где можно применить лимонный крем?

    Такой лимонный курд можно есть с тостами, хорошо промазывая их и получая сладкий десерт для завтрака.

    Если сделать его очень густым, то пойдет он и в качестве начинки для булочек. Им можно промазывать торты и пирожные. Или даже поместить в специальный кондитерский мешочек и делать украшения.

    Предлагаем вам несколько рецептов.

    Торт с лимонным курдом и меренгой

    Знаменитый американский торт получается очень сладким и идеально подходит к чаю.

    Необходимые продукты:

    • четыре желтка;
    • 100 грамм кукурузного крахмала;
    • ванилин по вкусу;
    • ложка цедры лимона;
    • упаковка сливочного масла;
    • 130 миллилитров сока лимона;
    • 450 грамм сахара;
    • четыре белка;
    • 200 грамм муки;
    • 320 миллилитров воды.

    Процесс приготовления:

    1. В блендер помещаем 130 грамм масла, указанное количество муки, по щепотке сахара и соли, и перебиваем, пока не получится крошка.
    2. Затем быстро вливаем две ложки прохладной воды, снова все перемешиваем и доводим до состояния теста. Формируем шар и убираем его на 40 минут в холодильник.
    3. Превращаем массу в тонкий пласт и аккуратно переносим его в круглую форму, так чтобы пласт покрывал дно и бока. Готовим около 15 минут в духовке, нагретой до 170 градусов.
    4. В глубокой емкости соединяем натертую цедру, с сахаром, крахмалом, лимонным соком и указанным количеством воды.
    5. Доводим массу до кипения, ждем, пока загустеет и снимаем. Вливаем к ней предварительно слегка взбитые желтки и снова нагреваем, после чего вводим сливочное масло и все это выкладываем на уже остывший запеченный корж.
    6. В другой емкости соединяем белки с сахаром, тщательно взбиваем, и красиво ложкой или кондитерским мешком выкладываем эту смесь на лимонную начинку.
    7. Держим в духовке около 10 минут при 170 градусах, пока не станет румяным.

    Пирог с лимонным курдом

    Пирог, который обязательно удивит близких.

    Необходимые продукты на тесто:

    • 6 грамм разрыхлителя;
    • яйцо и желток;
    • 100 грамм холодного сливочного масла;
    • около 300 грамм муки;
    • нужное количество холодной воды;
    • 130 грамм сахара.

    Для курда:

    • 20 грамм сливочного масла;
    • цедра двух лимонов;
    • два яйца;
    • 120 миллилитров лимонного сока;
    • 100 грамм сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Начнем с приготовления теста. Делается оно очень просто: все перечисленные для него ингредиенты отправляем в кухонный комбайн и быстро перетираем.
    2. То, что получилось, оборачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник примерно на 30 минут.
    3. Отожмем сок с двух лимонов, натрем цедру на мелкой терке и соединим это с предварительно слегка взбитыми яйцами, сахаром и маслом.
    4. Отправляем массу на средний огонь, не даем закипеть, постоянно помешиваем и доводим до нужной густоты.
    5. Тесто делим на две части, так чтобы вторая была меньшего размера. Раскатываем тонкие пласты. Первую отправляем в форму, так чтобы она покрывала дно и бока.
    6. Сверху заливаем подготовленным курдом и покрываем вторым листом теста.
    7. Доводим до полной готовности в горячем духовом шкафу в течение 30 минут, выставив нагрев на 170 градусов.

    Несколько рецептов лимонного курда

    Приготовить курд можно не только классическим способом, но и с добавлением других составляющих.

    Готовим с добавлением апельсинов

    Необходимые продукты:

    • один лимон;
    • стакан сахара;
    • 100 грамм масла сливочного;
    • три яйца;
    • два апельсина.

    Процесс приготовления:

    1. Очистить лимон и апельсины. Цедру измельчить на терке, сок выдавить.
    2. Смешать сахар с яйцами, перетереть, добавить масло и эту массу соединить с отжатыми соками и цедрой.
    3. Ставим варить на слабый огонь, не давая закипеть и постоянно мешая, пока смесь не станет густой.

    Лимонно-лаймовый курд

    Необходимые продукты:

    • 3 яйца;
    • два лимона и столько же лайма;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 200 грамм сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Снимаем цедру с лимонов и лайма, измельчаем, соединяем с сахаром.
    2. Выдавливаем из них сок, так чтобы вышло около 120 миллилитров, и вливаем его к сахару.
    3. Ставим массу на водяную баню, начинаем греть, вводим масло, а затем и предварительно взбитые яйца.
    4. Держим все около 15 минут, пока курд не загустеет.

    Как приготовить без яиц?

    Необходимые продукты:

    • упаковка сливочного масла;
    • стакан сахара;
    • четыре лимона;
    • 150 грамм муки.

    Процесс приготовления:

    1. Цедру натираем на мелкой терке, из лимонов выжимаем сок.
    2. Соединяем, добавляем сахар и ставим на плиту. Когда сахар почти весь растворится, начинаем добавлять муку по одной ложке.
    3. После того как увидите, что масса стала густеть можно выложить масло и продолжать держать все на огне еще около 6 минут, слегка взбивая.

    Курд из лимона и желатина

    23,093

    Если вы вобьёте в интернет “курд рецепт”, то найдёте миллион разных рецептов, НО – все они будут невероятно сложные и замороченные. Сто раз что-то взвесить, пятьсот раз доложить, на водяной бане прогреть, тысячу лет стоять мешать, и миллион посуды потом перемыть…Но это не наш вариант, правда?
    Сначала очень простой рецепт, потом некоторые моменты.

    Ингредиенты:

    • Цедра одного апельсина на крупной терке
    • 150 мл апельсинового сока
    • 4 желтка
    • 80 г сливочного масла
    • 90 г сахара

    Как приготовить апельсиновый курд:

    Все ингредиенты сложить в сотейник, поставить на средний огонь.

    Помешивая, дождаться однородности и появления больших ленивых пузырей.

    После их появления варить ещё минуты 2-3.

    Снять сотейник с огня, процедить и убрать в емкость на ночь в холодильник.

    И это – все! Представляете, все на самом деле очень легко. При всей легкости приготовления курд получается невероятно вкусным. Его можно использовать как самостоятельный десерт, как пропитку для торта, как начинку в торт и капкейки, а можно и просто намазать на хлеб и кушать так.

    Что еще нужно знать о курде:

    • Если курд переварить, то он отслоиться.
    • Обязательно процеживать, чтобы избавиться от кусочков сварившегося яйца и цедры.
    • Чтобы курд сделать более густым, надо уменьшить количество сока (в рецепте достаточно жидкий курд, на пропитку бисквита. Для начинки, например в капкейки, возьмите 80-100 мл сока)
    • В таких же пропорциях можно сделать любой курд, хоть земляничный.

    Теперь и вы сможете приготовить любой курд с невероятной лёгкостью.

    Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

    Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога. Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги , если они приготовлены с любовью. Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.

    Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

    Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.

    Кто такой "курд" и при чем здесь лимоны?

    Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом . Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

    По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

    Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

    А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета !

    Где можно применить лимонный крем?

    Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

    Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним и .

    Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.

    Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

    Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!

    Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

    Нам понадобится:

    • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
    • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
    • сахар — 75 гр.
    • яичные желтки — 4 шт.
    • сливочное масло — 60 гр.

    Пошаговое приготовление:


    Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

    На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

    Удачи вам, любви и терпения.

    Всем привет. Сегодня мы будем разбираться с таким понятием, как курд. Сама я относительно недавно услышала сие заморское словечко, и жутко заинтересовалась. На самом деле, всё оказалось намного проще, чем я думала. Как в плане состава, так и в плане приготовления. Так что же это такое этот курд, и с чем его едят?!

    Курд — это заварной крем на фруктовом соке, он может быть любым, но самый известный, пожалуй, лимонный. Вот с него мы и начнём своё знакомство.

    Лимонный крем безумно прост в приготовлении, а как же он вкусен! Его зона применения просто обширна. Пожалуй, другого такого разностороннего продукта и не найти. Курд хорош как прослойка в тортах, как начинка для капкейков, тартов и тарталеток, макаронс, пирожных. Да, даже просто вприкуску с блинчиками или тостами, это очень вкусно!

    Но, больше всего мы с мужем любим сочетание этого заварного крема с пирожным Павловой. Сладкое безе в сочетание с кисленьким лимонным курдом и моим любимым — это взрыв вкуса!

    Как сделать лимонный курд в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.

    Ингредиенты:

    1. 4 желтка
    2. 100 гр сахара
    3. 70 мл. лимонного сока
    4. 70 гр. сливочного масла
    5. цедра 1 лимона
    6. 2 столовые ложки крахмала (по желанию)

    Приготовление:

    Для начала нам необходимо снять цедру с 1 лимона и выдавить лимонный сок. Цедру можно сильно не мельчить, потом наш крем просто пропустим через сито. Старайтесь при этом не задевать белую корочку у лимона, а то появится горечь в креме.

    Для того, чтобы получить больше сока из лимона есть пара хитростей, во-первых лимон можно погреть в микроволновке буквально десять-пятнадцать секунд, а во-вторых резать его не поперек, а вдоль.

    В сотейнике соединяем наши желтки с сахаром, лимонным соком и цедрой. Ставим на средний огонь и варим всё время помешивая до загустения. Это занимает буквально 5 минут.

    Затем, добавляем наше сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и убираем с плиты. Если вы хотите избавиться от цедры, то процедите через сито.

    Если вам надо прям плотную консистенцию то есть два варианта, либо в самом начале добавить пару ложек крахмала, размешав его в лимонном соке, либо в самом конце добавить желатина, думаю достаточно будет грамма 3 (я как-то добавила 5 и у меня получилось желе). Желатин необходимо приготовить согласно инструкции.

    Переливаем готовый крем в баночку и убираем охлаждаться в холодильник, как минимум на пару часов, а лучше на ночь.

    Всё, наш лимонный курд готов.

    Правда ведь ничего страшного и сложного в приготовлении нет? По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых — лайма, апельсина, мандарина.

    Кстати, курд можно приготовить и из ягод — вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Всё, что вам нравится! Экспериментируйте.

    Приятного аппетита.

    Похожие статьи
    • Пирог с картофелем и гречкой

      Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему...

      Выпечка
    • Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

      Когда лето в самом разгаре, а прилавки магазинов завалены недорогими сезонными овощами, грех не воспользоваться возможностью насладиться их вкусами в самых разных интерпретациях. Кабачок поистине универсальный плод, ведь он прекрасно подходит как...

      Тесто
    • Суфле из печени — лучшие рецепты

      Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать. Но на питательную ценность печени это...

      Новый год