• Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Как приготовить самому цельнозерновой хлеб

    08.03.2024

    Хлеб — любимый во все времена продукт питания. Из нескольких ингредиентов получается пышное, вкусное, а главное полезное блюдо — цельнозерновой хлеб, рецепт и способы приготовления которого детально описаны в статье.

    Огромным плюсом данного вида выпечки является использование цельнозерновой муки, содержащей повышенное количество клетчатки. Это не только добавляет насыщенности, пряности вкусу и аромату, но и витаминизирует, а также минерализирует человеческий организм.

    Как испечь цельнозерновой хлеб

    Добиться желаемого результата совсем несложно — просто пользуйтесь данной инструкцией:

    Придерживаясь поданных правил, цельнозерновой хлеб в домашних условиях выйдет пышным, вкусным и красивым.

    Основные рецепты

    К популярным относят приготовления в хлебопечке, мультиварке и духовке.

    Отметим, что дрожжи заменены разрыхлителем, это обеспечит меньшую калорийность.

    Состав:

    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 1 стакан цельнозерновой муки;
    • 1 стакан сухофруктов;
    • 3/4 стакана овсяных хлопьев;
    • 3 ст.л. кунжута;
    • 1 ст.л. мёда;
    • 2 ст.л. подсолнечного масла;
    • 3 ст.л. льняных семян;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 3 ст.л. отрубей;
    • 0.5 ч.л. разрыхлителя;
    • 0.5 стакана кефира (либо нежирного йогурта);
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. соды.

    Интересно! Закваска отлично подойдет в качестве замены кефиру.

    Как приготовить:

    1. Необходимо помолоть семена льна.
    2. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, лён и кунжут.
    3. Перемешать сухие компоненты в миске.
    4. Смешать оливковое и подсолнечное масло, мёд и кефир (йогурт).
    5. Соединить смесь с мукой и обжаренными ингредиентами.
    6. Выпекаем в хлебопечке в режиме «Выпечка». Время приготовления примерно 20 минут.
    7. После завершения готовки, дать некоторое время хлебу «отдохнуть».

    Просто и вкусно, приятного аппетита.

    Рецепт для мультиварки

    Данный способ подходим всем, кто не владеет хлебопечкой. Цельнозерновой хлеб в мультиварке по вкусу малоотличим, а готовится так же просто.

    Состав:


    Инструкция:


    Такой способ позволяет получить душистый, мягкий, пористый хлебушек при минимальных действиях.
    Однако, если вы не пользуетесь хлебопечкой и мультиваркой, то цельнозерновой хлеб в духовке получится ничем не хуже.

    Рецепт для духовки:

    Простой, проверенный временем способ приготовления по силам даже неопытным «поварам».

    Состав:

    • 300 г пшеничной муки;
    • 300 г цельнозерновой муки;
    • 0.5 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. прессованных дрожжей;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 350 мл воды.

    Инструкция:

    1. Просеять обе муки, соединить в миске.
    2. Добавляем сахар, соль, дрожжи, перемешиваем.
    3. Нагреть воду до температуры человеческого тела, вливаем в смесь.
    4. Миксером смешиваем ингредиенты, предварительно добавив растительное масло.
    5. Выкладываем тесто на доску, присыпаем мукой, делаем из него шар.
    6. Накрываем глубокой тарелкой (миской), оставляем на 15 минут.
    7. Пожмите тесто руками, поместите в тарелку, смазав ее маслом.
    8. Поставьте тарелку в темное теплое место на 2 часа.
    9. Снова сделайте из теста шарик, слегка сплюсните.
    10. Смажьте противень маслом, положите тесто, накройте тканью (полотенцем) и оставьте на полчаса.
    11. Снимите ткань, выпекайте 30-35 минут при 200-210 градусах Цельсия.

    Цельнозерновой хлеб дома получается настолько вкусным, свежим, ароматным, что совсем не хочется покупать подобный в магазине.

    Экспериментируйте

    Разнообразить вкус цельнозернового хлеба довольно просто. Хотите получить сладкий ароматный хлебушек — можно добавить по вкусу корицу, шоколад, курагу, орешки или то, что любите вы. Ценителям пряного аромата, а также насыщенного вкуса подойдет добавка тмина, чеснока, средиземноморских трав, специй.

    Такой цельнозерновой ржаной хлеб отлично подойдет для бутербродов — добавив немного зелени, свежих овощей, красной рыбы, вы получите прекрасный легкий перекус с отличным вкусом. А учитывая его пользу, такой перекус можно сделать ежедневным.

    Приведу вкусный рецепт, который можно отнести к сладкой выпечке:

    Сладкий хлеб в духовке.

    Состав:


    Инструкция:

    1. Перемешиваем до однородной массы мёд, масло, корицу, какао, вливаем молоко и смешиваем.
    2. Добавляем разрыхлитель, муку, овсяные хлопья, перемешиваем до состояние «крутого» теста, лепим хлеб в форме шара.
    3. Выкладываем тесто на противень, немного присыпаем кунжутом для красоты, выпекаем при 210 градусах Цельсия полчаса.
    4. После приготовления, оставляем хлеб до остывания. Можно кушать.

    Такой рецепт отлично подойдет к чаю, особенно если смазать хлеб сметаной, шоколадным маслом или ореховой пастой — прекрасный вариант для детей.

    Поговорим о пользе

    Полезные свойства цельного зерна обязаны составу:

    • водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жировых кислот;
    • аминокислоты, витамины A-C-D-T-K — укрепят организм во всех аспектах;
    • имеющие положительное влияние на зрение зеаксантин и лютеин;
    • антиоксидант ликопин — снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
    • важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи внутри кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение;
    • макроэлементы минеральных веществ — C, Mg, K, Fe, I и другие.

    Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки — рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление цельногозернового хлеба при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс . Конечно же, наиболее важный фактор, использование его для похудения — образует чувство сытости, ускоряет перистальтику кишечника.

    Цельное зерно являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основным заданием употребления цельнозерновых продуктов является налаживание пищеварения, общее улучшение, очищение ЖКТ . Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний. Ежедневное употребление укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которых входит цельное зерно, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения полезного суточного потребления веществ и сохранить баланс кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление зерен до 6 столовых ложек.

    Очень вкусный, полезный цельнозерновой хлеб готовится максимально просто и быстро, отлично подойдет для людей сидящих на диете, разнообразит ежедневный рацион, поспособствует налаживанию желудочно-кишечного тракта. Приятного аппетита, всего хорошего!

    http://ves-v-norme.com/gotovimvduxovke/celnozernovoj-xleb

    Совсем недавно узнала, как приготовить самому цельнозерновой хлеб .

    Мне стало интересно, почему в последнее время в Мире появилась тенденция употреблять в пищу хлеб из цельного зерна. Насколько это полезно и, как этот продукт влияет на мое .

    Это оказалось очень познавательно. Весь секрет заключается в цельнозерновой муке, т.е. муке, которую всего лишь один раз перемололи, и не очистили от различных примесей.

    В цельнозерновой муке, а именно в самом зерне, в отличие от обычной муки находятся полезные для организма элементы:

    • - клетчатка - которая улучшает работу кишечника и понижает уровень холестерина;
    • - Витамин В - отвечает за нашу энергию;
    • - Витамин Е - защищает наш организм от попадания в организм свободных радикалов. Кстати, в белой муке витамин Е отсутствует, а в целнозерновой его предостаточно, так как сам витамин находится в оболочке зерна

    В цельнозерновой муке большое количество различных микроэлементов, например, железо и марганец. Также, она не содержит крахмал, поэтому она усваивается легче.

    Однозначно, цельнозерновой хлеб - это продукт очень необходим для нашего здоровья . Конечно, сегодня его можно приобрести в любом магазине, ассортимент его огромен. Но, как приятно сделать такой хлебушек своими руками! Невозможно описать это состояние, когда вынимаешь его из духовки!

    Целнозерновой хлеб можно приготовить самому в домашних условиях либо в хлебопечке, либо, если ее нет, в обычной духовке.

    Рецептов цельнозернового хлеба огромное количество, дома можно даже самому сделать цельнозерновую муку. Ну, а если на приготовление муки нет времени, тогда мы идем в супермаркет и выбираем ту

    муку, которая подходит нашему вкусу.

    Прекрасный хлеб получается, если взять цельнозерновую муку и добавить в нее немного обычной, в пропорции 60% на 40%, тогда ваш хлеб будет более воздушным. Также в муку вы можете добавить

    различные злаки (цельное зерно) или семечки подсолнуха, или кусочки кураги. Экспериментируйте, как хотите.

    С удовольствием поделюсь с вами своим рецептом цельнозернового хлеба.

    Для приготовления необходимо:

    • 2 стакана цельнозерновой муки
    • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
    • 2 пакетика быстрорастворимых дрожжей
    • 4 столовых ложки растительного масла, можно оливковое
    • 2 стакана теплой воды
    • 1 стакан очищенных семечек подсолнуха

    В глубокой миске смешиваем муку + цельнозерновую муку +дрожжи и соль . В другой миске в теплой воде размешиваем растительное масло, затем вливаем в воду с маслом наше тесто. И вымешиваем в течение 5 минут, постепенно добавляя семечки. Тесто должно получиться нелипким, и «дышать» в руках. Делим наше тесто на две части, раскладываем в формы, сверху тесто смазываем маслом и посыпаем семечками. Укрываем полотенцем и оставляем дозреть 1 час. Во время дозревания наши булочки увеличиваются в два раза. Осталось испечь наш хлеб в заранее разогретой духовке около одного часа. Когда хлеб испечется, дайте ему полностью остыть.

    Как видите, цельнозерновой хлеб не только вкусный и полезный продукт, а также, его можно и очень легко приготовить дома самому.

    Домашний хлеб из муки грубого помола приносит неоценимую пользу человеческому организму. В нем содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов и сложных углеводов. Даже небольшой кусочек такой выпечки надолго создает ощущение сытости у того, кто его съел. Поэтому она идеально подойдет сторонникам правильного питания. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке.

    Классический вариант

    По данному рецепту получается невероятно вкусный и ароматный хлеб с красивой хрустящей корочкой. Он станет приятным дополнением к семейному обеду или ужину. Кроме того, из него можно приготовить очень аппетитные бутерброды к завтраку. Чтобы у вас получился мягкий и воздушный домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужно заранее подготовить все требуемые компоненты. Для приготовления теста вам понадобится:

    • Стакан пшеничной цельнозерновой муки.
    • По столовой ложке дрожжей и сахарного песка.
    • Стакан пшеничной муки высшего сорта.
    • ½ чайной ложки соли.
    • Неполный стакан питьевой воды.
    • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

    Описание процесса

    В подходящей емкости соединяют сахар, соль и дрожжи. Все это заливают слегка подогретой водой и хорошенько размешивают до полного растворения всех компонентов. В получившуюся жидкость высыпают обе разновидности муки. Затем туда же отправляют подсолнечное масло и вымешивают тесто. Делать это нужно не менее пяти минут.

    Получившееся очень мягкое и эластичное тесто делят на семь примерно одинаковых частей, формируют из них шарики, которые выкладывают в жаропрочную емкость и убирают в теплое место. Через час тесто увеличится в объеме почти в три раза. После этого его можно отправлять в печь. Готовят хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке, прогретой до двухсот градусов, в течение двадцати пяти минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы он как следует пропекся и покрылся хрустящей румяной корочкой.

    Вариант с ячменным солодом

    Данный рецепт наверняка понравится приверженцам правильного питания. Он подразумевает использование очень полезных и вместе с тем достаточно простых ингредиентов. Чтобы испечь мягкий и ароматный хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужно заранее проверить, есть ли в вашем доме все необходимое. Для приготовления теста вам потребуется:

    • Пара столовых ложек сухих дрожжей.
    • 900 миллилитров фильтрованной воды.
    • 1,5 килограмма ржаной цельнозерновой муки.
    • 3 столовые ложки сиропа из ячменного солода.
    • 50 миллилитров растительного масла.
    • ложек морской соли.

    Если у вас под рукой не оказалось последнего ингредиента, не стоит отказываться от своих планов. Испечь вкусный хлеб из ржаной цельнозерновой муки в духовке можно и без него. В данном случае морскую соль просто заменяют поваренной.

    Технология приготовления

    В одной емкости соединяют подогретую воду и сухие дрожжи. Все хорошенько перемешивают и убирают в теплое место. Через десять минут к полученной жидкости добавляют сироп из ячменного солода, растительное масло и половину общего количества муки. Все тщательно вымешивают, накрывают крышкой и оставляют на полчаса.

    Спустя тридцать минут в получившуюся массу высыпают соль и остатки муки. Все еще раз вымешивают и убирают в тепло на сорок пять минут. По истечении данного времени поднявшееся тесто аккуратно обминают, чтобы избавиться от больших пузырьков воздуха, и делят на две примерно равные части. Из каждого куска делают батоны, укладывают их в формы, смазанные растительным маслом, и оставляют подниматься. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до 230 градусов. Через пятнадцать минут температуру уменьшают до 190 о C и ждут еще около часа. Перед самой подачей на стол выпечку немного остужают. Это связано с тем, что горячий хлеб тяжелее переваривается.

    Вариант с майонезом

    Нижеописанный рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке подразумевает использование не совсем стандартного набора ингредиентов. Поэтому заранее убедитесь в том, что в вашем распоряжении найдется все необходимое. У вас на кухне должно найтись:

    • 400 граммов цельнозерновой муки.
    • Куриное яйцо.
    • 200 граммов пшеничной муки.
    • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
    • 100 граммов жирного майонеза.
    • Неполная столовая ложка сахарного песка.
    • 250 миллилитров молока.
    • Чайная ложка соли.

    Все вышеперечисленные продукты потребуются для приготовления теста. Кроме того, вам понадобится немного оливкового масла, очищенных семечек, кунжутных и пшеничных зерен.

    Последовательность действий

    В одной посуде соединяют половину подогретого молока, соль и сахар. Полученную жидкость выливают в миску с дрожжами и просеянной белой мукой. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и на двадцать минут оставляют на кухонном столе.

    В отдельной емкости соединяют сырое куриное яйцо и майонез. Все слегка взбалтывают и в полученную жидкость вливают оставшееся молоко. Образовавшуюся массу добавляют в поднявшуюся опару. Туда же понемногу подсыпают муку, замешивают однородное тесто, накрывают его пищевой пленкой и оставляют подниматься. Через час его разделяют на две половины, делают из них батоны и убирают в сторонку. Через сорок минут их поверхность смазывают оливковым маслом и посыпают смесью семечек, кунжутных и пшеничных зерен. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение получаса.

    Вариант с закваской

    Данный рецепт интересен тем, что он предполагает полное отсутствие дрожжей. По нему можно сравнительно быстро испечь мягкий и пористый домашний хлеб. Для приготовления теста вам потребуется:

    • 200 миллилитров теплой кипяченой воды.
    • 700 граммов пшеничной цельнозерновой муки.
    • Пара чайных ложек соли.
    • 700 миллилитров пшеничной закваски.

    Пошаговая технология

    Закваску заранее достают из холодильника, чтобы она слегка подогрелась при комнатной температуре. Примерно через час ее соединяют с предварительно просеянными мукой и солью. В ту же миску вливают теплую воду, замешивают достаточно плотное тесто и выкладывают его в форму для выпекания, дно и стенки которой смазаны растительным маслом. Верх буханки аккуратно разравнивают с помощью мокрой ложки. После этого емкость накрывают чистеньким полотенцем и убирают в теплое место.

    Когда тесто увеличится вдвое, его можно отправлять в печь. Готовят хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до двухсот десяти градусов. Через полчаса температуру в печи уменьшают до 100 о C и ждут ее сорок минут. Степень готовности буханки проверяют с помощью обычной зубочистки. Если на ней не остается комочков теста, то хлеб вынимают из духовки, охлаждают и подают на стол.

    Любителям выпечки из муки высшего сорта стоит задуматься о том, что она не дает организму пользы, но зато содержит в себе пустые углеводы и немало калорий, которые проявляются потом в виде лишнего веса. Есть надо хлеб или хлебцы из муки с отрубями, сохранившей ценность зернового зародыша и грубых оболочек.

    Что такое цельнозерновой хлеб

    Как выбрать полезный продукт в магазине? Может, стоит обратить внимание на названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический», «Злаковый»? Нет гарантии, что польза цельнозернового хлеба обеспечивается красивыми словами. Гарантию может дать только то, что выпечен продукт из неочищенной муки, имеет в составе активные биологические компоненты, клетчатку, которая помогает организму работать. Он щадит поджелудочную железу, не дает ей вырабатывать лишние порции инсулина, его надо употреблять при диабете и ожирении.

    Цельнозерновой хлеб - калорийность

    У хлеба из муки грубого помола низкая калорийность, потому что он содержит в себе много клетчатки и обыкновенной воды. Если он выпечен из пшеницы, то стограммовый кусочек может содержать до 250 ккал. Особенно низкие показатели у ржаного, например, «Бородинский» имеет меньше всего калорий -190. Но иногда за счет жиров и добавок калорийность цельнозернового хлеба возрастает до 290 ккал. Она может и уменьшаться (200 ккал на 100 г), если положить в тесто кусочки мелко нарезанных овощей. Такая выпечка еще полезнее и красивее - это хорошо показывают фото.

    Цельнозерновой хлеб - состав

    Хлеб из обойной муки может продаваться повсюду. Стоит изучить список составляющих компонентов, учитывая, что на первом месте стоят те, содержание которых максимально. В состав цельнозернового хлеба иногда включают кулинарный жир, гидрогенизированные растительные масла, маргарин. Они повышают питательность. Если в рецепт цельнозернового хлеба входит много сладостей, способствующих повышению веса: сахар, сахарный сироп, патока, карамель, от продукта стоит отказаться. Соль всегда добавляется в хлебные изделия, но ее не должно быть много.

    Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) таково: если в 100 г продукта содержится примерно 290 ккал, то углеводов - 52 г, белка - 8 г и жира всего 4 г. Белки – это строительный материал для тела, углеводы и жиры - источник энергии, минералы обеспечивают метаболизм. Клетчатка поглощает вредные вещества и нормализует пищеварение. Витамины В1, В2, РР и Е нормализуют обмен веществ.

    Как приготовить цельнозерновой хлеб

    Цельнозерновой хлеб в домашних условиях стоит печь из натуральных продуктов на самодельной закваске. Но если хозяйка не хочет самостоятельно ее готовить, то можно использовать разрыхлитель, соду или дрожжи, хотя их польза сомнительна: в организме человека они бродят, это неприятно и вредно. Главное в рецепте - крупнозерновая мука, поскольку продукт, приготовленный из нее, не только вкусен, но и богат полезными веществами.

    Рецепты цельнозернового хлеба

    Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Основные продукты для его приготовления - мука с отрубями, дрожжи – сухие или свежие, теплая вода, соль, сахар. Если есть желание, можно добавить масло, жиры, травы, зерна, семена, мед. Хорош хлебушек, приготовленный на кефире. Испечь его можно в электрической или газовой духовке, в мультиварке или хлебопечке, строго следуя всем пунктам инструкции. Получается просто, быстро, неутомительно. Больше времени займет выпечка на закваске, но и ее стоит освоить. Рецепт с фото приводится ниже.

    Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

    • Время приготовления: 240 минут.
    • Количество порций: 6.
    • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить выпечку без особых трудозатрат? Выпекание цельнозернового хлеба в хлебопечке с использованием дрожжей – отличный вариант. Надо подготовить ингредиенты, загрузить их и выбрать необходимую программу. Тем, кто уж освоил классический рецепт, стоит испечь более трудоемкий, но очень вкусный цельнозерновой хлеб на закваске (стартере). Но надо помнить, что главное условие успеха - соблюдение инструкции для хлебопечки.

    Ингредиенты для опары:

    • мука - 105 г
    • вода -110 г
    • закваска - 10 г

    Ингредиенты для приготовления теста:

    • мука из цельного зерна - 375 г;
    • вода - 240 г;
    • растительное масло- 1 ч. л.;
    • сливочное масло - 0,5 ч. л.;
    • соль – 0,75 ч. л.;
    • сахар­- 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешать 10 г закваски со 110 г воды (отстоявшейся), добавить 105 г просеянной муки.
    2. Закрыть крышкой, оставить для брожения на всю ночь. Температура предпочтительнее комнатная.
    3. В опару влить 240 г воды, всыпать муку, перемешать, накрыть, оставить на четверть часа.
    4. Добавить в полученную смесь масло, соль, сахар, вымешать. Переложить тесто в пакет и поставить на холод на 8-10 часов.
    5. Распределить его в ведерке хлебопечи, включить режим "Тесто". Масса перемешается и поднимется два раза.
    6. Затем на полтора часа оставьте ее в покое перед запуском программы «Выпечка».

    Цельнозерновой хлеб без дрожжей

    Как приготовить в условиях домашней кухни цельнозерновой бездрожжевой хлеб? Это быстро. Пресное тесто замешивается на кефире. Помимо пшеничной муки грубого помола рекомендуется добавлять геркулес (овсяные хлопья), ржаную муку. Это здоровая еда, но очень вкусная. Такой хлеб из цельного зерна можно испечь, используя обычную духовку, но если имеется мультиварка или хлебопечка, процесс облегчается в разы.

    • Время приготовления: 1 час 20 мин.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для завтрака, обеда, ужина, для приготовления сандвичей, бутербродов.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Ингредиенты:

    • цельнозерновая мука – полтора стакана;
    • ржаная мука – 0,5 стакана:
    • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
    • растительное масло - 2,5 ст. л.;
    • кефир 2,5% - 250 мл;
    • пищевая сода - 0,5 ч. л.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • соль - 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Перемешать муку, овсяные хлопья, соду, сахар, соль,
    2. Растительное масло соединить с кефиром, перемешать мукой.
    3. Смазать чашу Редмонда или Панасоника маслом, посыпать панировкой, выложить тесто.
    4. Запустить программу "Выпечка" на 30 минут.
    5. Перевернуть хлеб и снова выставить тот же режим.
    6. Через полчаса хлеб вынуть, накрыть полотенцем на полтора-два часа.

    Цельнозерновой хлеб на закваске

    Хорошо бы научиться готовить цельнозерновой хлеб на закваске! Он обязательно получится вкусным, будет красиво выглядеть, манить хрустящей корочкой, плотным душистым мякишем. Стоит потратить время, чтобы закваска вышла удачной. Для этого ее необходимо будет вовремя «подкармливать», тогда природные дрожжи поднимут хлебное тесто.

    • Время приготовления: 3-4 часа.
    • Калорийность: 250 ккал.
    • Количество порций: 4 килограмма.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин, для перекуса, для диетического питания.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Ингредиенты:

    • ржаная мука - 100 г;
    • мука цельнозерновая – 2-2,1 кг;
    • вода – 2-2,1 литра;
    • мёд – 3 ст. л.;
    • соль – 9 ч. л.;
    • семечки - 150 г.
    • растительное масло.

    Способ приготовления закваски:

    1. Смешать 100 г ржаной муки из крупного зерна и 100 мл воды. Накрыть влажной тканью и поставить в тепло.
    2. Через два дня слить половину массы и добавить по 50 г муки и воды. Проделывать это надо 14 дней. Будущей закваски станет больше, она начнёт пузыриться (см. фото).
    3. Перелить в банку с крышкой, которая имеет отверстия.
    4. Хранить на холоде, вовремя подкармливать, чтобы закваска (стартер) всегда была под рукой.

    Способ приготовления:

    1. Вылить в глубокую миску «стартер» комнатной температуры, добавить всю воду, килограмм цельнозерновой ржаной муки и ложку мёда. Перемешать, оставить на 5-6 часов. Закваска очень любит тепло!
    2. Отложить 500 г закваски для следующего раза. Все, что осталось, пойдет для выпечки хлеба.
    3. Добавить соль и мёд, перемешивать, пока они не растворятся.
    4. Всыпать остальную муку, семена любимых культур (подсолнух, кунжут, тыква), тщательно перемешать
    5. Заполнить смазанные формы тестом до половины, посыпать семечками. Оставить тесто на 1-2 часа – пусть расстоится и немного поднимется. Можно сформировать круглые буханки прямо на противне.
    6. Отправить формы в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, затем уменьшить нагрев до 180 градусов и печь не менее часа.
    7. Вынутый из духовки хлебушек уложить на полотенце, укрыть и ждать, пока остынет. Свежий крупнозерновой хлеб хорош со сливочным маслом.

    Цельнозерновой хлеб в мультиварке

    • Время приготовления: 2,5 - 3 часа
    • Количество порций: на 7-8 персон.
    • Калорийность: 240 ккал / 100 г.
    • Предназначение: для бутербродов.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность: легкая

    Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях поможет современная бытовая техника. Хорошая выпечка делает Редмонд. Цельнозерновой хлеб в мультиварке на дрожжах получится хорошо, если соблюдать правила, указанные в приложенной к прибору инструкции. Не стоит пренебрегать пряностями, травами, семечками – они придадут хлебушку аромат и пикантность.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г
    • вода – 300 мл
    • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
    • сахар – 1,5 ст.л.
    • соль – 1 ч.л.
    • масло растительное – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Смешать одну ложку муки, дрожжи, соль, сахар.
    2. Влить подогретую воду, все перемешать. Получится опара, ее лучше всего поставить в тепло на полчаса-час.
    3. Просеянную муку соединить с опарой, влить масло и замешивать тесто. Оно не должно оставаться на руках при вымешивании.
    4. Накрыть тесто салфеткой и дать подойти в течение 40 минут, потом снова вымесить.
    5. Чашу мультиварки смазать маслом, переложить тесто, закрыть крышкой, запустить «Подогрев» на 15 минут.
    6. Завершить процесс в режиме «Выпечка» - 40 минут.
    7. Затем хлеб перевернуть. Запекать 25 минут в специальной корзинке до румяной корочки.
    8. Через 10 минут готовое ароматное лакомство вынуть на блюдо, дать остыть под полотенцем.

    Видео: рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

    Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.

    Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.

    Ингредиенты:

    • масло – 5 мл подсолнечного;
    • сахар-песок – 1 ст. ложка;
    • молочко – 10 мл;
    • соль (морская) – пол-ложки;
    • вода (тепленькая) – 390 мл;
    • дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
    • мука (цельнозерновая) – 600 г.

    Приготовление:

    1. В контейнер влить тепленькую воду, масло, молоко.
    2. Насыпать муку.
    3. В один угол насыпать соль. В другой – сахар. Дрожжи поместить в центр. Эти продукты обязательно надо располагать именно таким образом. Если сахар соприкоснется с дрожжами, то начнется преждевременно реакция дрожжей. Если раньше времени произойдет контакт с солью, то она не позволит активироваться дрожжам.
    4. Поместить в печь контейнер. Установить время на выпекание. Понадобится 4,5 часа. Если печка с функцией ускоренного режима, то время сократится на два часа.

    Классический рецепт в мультиварке

    Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1,5 ч. ложки;
    • масло – 3 ст. ложки растительного;
    • соль (крупная) – 1 ч. ложка;
    • мука (цельнозерновая) – 500 г;
    • дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
    • вода – 300 мл.

    Приготовление:

    1. В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
    2. Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
    3. Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
    4. Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
    5. Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
    6. Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
    7. Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
    8. Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
    9. Крышку закрыть.
    10. Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
    11. Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
    12. Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
    13. После сигнала отключить прибор.
    14. Крышку не открывать четверть часа.
    15. Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.

    Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

    Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • масло (оливк.) – 1 ст. ложка;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • мука (цельнозерновая) – 150 г;
    • соль морская – пол ч. ложки;
    • геркулес – 200 г;
    • теплое молоко – стакан.

    Ингредиенты:

    1. Духовой шкаф необходим для приготовления разогретый. Режим 230 гр.
    2. Подготовить емкость. Она должна быть глубокая и сухая.
    3. Всыпать муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Перемешать.
    4. В пиалу влить теплое молоко. Поместить мед. Размешать. Компонент должен раствориться. Влить масло. Перемешать.
    5. Получится жидкая масса.
    6. Форму промазать силиконовой кистью, смоченной в масле.
    7. Влить тесто.
    8. Поставить на 20 минут запекаться.
    9. Достать. Смазать маслом верх. Вернуть обратно в духовой шкаф.
    10. Спустя пять минут можно вынимать.

    С сухофруктами и фундуком

    На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.

    Ингредиенты:

    • вода – 250 мл;
    • сыворотка – 100 мл;
    • мука пшеничная – 200 г;
    • фундук – 55 г;
    • мука ржаная – 110 г;
    • соль поваренная – 11 г;
    • мед – 35 г;
    • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г;
    • курага – 55 г;
    • изюм – 55 г;
    • дрожжи – 12 г прессованных.

    Приготовление:

    1. Промыть сухофрукты. Поместить в кипяток. Выдержать полчаса. Достать, нашинковать.
    2. Измельчить орехи.
    3. Просеять муку.
    4. Положить дрожжи. Подсолить. Перетереть. Чтобы дрожжи превратились в мелкую крошку.
    5. Сделать углубление. Влить мед.
    6. В воду влить сыворотку. Размешать.
    7. Смешать воду с мучной смесью. Замесить. Получиться липкая масса. Досыпать муку не надо.
    8. Замешивать теперь необходимо четверть часа. За это время тесто превратиться в нежную массу.
    9. Обсыпать сухофруктами и орешками. Замесить.
    10. Скатать колобок.
    11. Форму промазать маслом. Поместить тесто.
    12. Укрыть пленкой.
    13. Когда масса выросла в два раза выложить на стол. Обмять.
    14. Разрезать пополам.
    15. Сформировать буханки. Выложить на противень. Отставить в сторону.
    16. Когда тесто поднимется, сделать надрезы, переместить в духовой шкаф, который к этому моменту разогреется до 220 гр.
    17. Вниз, под противень поставить миску с водой. Этот хлебушек выпекается с паром.
    18. Спустя четверть часа, переключить режим на 180 гр.
    19. Готовить четверть часа.
    20. Достать. Остудить. Настоять три часа.

    Цельнозерновой хлеб на кефире

    Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.

    1 день

    Ингредиенты биги:

    • геркулес – 50 г;
    • кефир – 150 мл;
    • цельнозерновая пшеничная мука – 50 г.

    Приготовление:

    1. Смешать геркулес с мукой.
    2. Влить кефир. Размешать. Укрыть пакетом. Переместить в холод.
    3. На следующий день достать.

    2 день

    Ингредиенты 2 биги:

    • пшеничная мука – 250 г;
    • кефир – 300 мл;
    • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г.

    Приготовление:

    1. Перемешать муку двух сортов.
    2. Влить кефир. Размешать.
    3. Добавить бигу с прошлого вечера. Размешать.
    4. Оставить на столе на полчаса.

    Ингредиенты в тесто:

    • сахар – 10 г;
    • прессованные дрожжи – 4 г;
    • соль – 12 г крупный помол;
    • подсолнечное масло – 10 мл.

    Приготовление:

    1. В бигу вторую всыпать сахар. Подсолить. Раскрошить дрожжи. Размешать.
    2. Обмакивая в масло руки замесить тесто. На это потребуется 20 минут.
    3. Укрыть пленкой. Оставить на пару часов.
    4. Обмять.
    5. Спустя полчаса еще раз замесить.
    6. Скрутить шар. Дать полежать полчаса.
    7. Раскатать. Сформировать буханку. Поместить в форму.
    8. Укрыть пленкой. Оставить в холодильнике.
    9. Через сутки включить духовой шкаф. Вниз поставить воду в миске.
    10. Когда температура достигнет 225 гр., поместить форму в духовку.
    11. Через девять минут переключить на 190 гр.
    12. Запекать полчаса.
    Похожие статьи
    • Пирог с картофелем и гречкой

      Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему...

      Выпечка
    • Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

      Когда лето в самом разгаре, а прилавки магазинов завалены недорогими сезонными овощами, грех не воспользоваться возможностью насладиться их вкусами в самых разных интерпретациях. Кабачок поистине универсальный плод, ведь он прекрасно подходит как...

      Тесто
    • Суфле из печени — лучшие рецепты

      Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать. Но на питательную ценность печени это...

      Новый год