• Целый картофель в фольге. Рецепты картофеля в духовке

    13.01.2024

    Картофельные дольки или кружочки
    Картошку в мундире запекать в духовке, в мультиварке - на режиме "выпечка".
    Молодую картошку в духовке запекать - при температуре 180 градусов.

    В мундире

    В духовке на противне
    1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом.

    3. Смазать сливочным маслом противень, выложить на противень картошку.

    5. Запекать картошку 40 минут.
    В мультиварке
    1. В кастрюлю налить полстакана масла.
    2. Всыпать промытую картошку, посыпать солью и перцем.
    3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать 25 минут.
    4. Открыть мультиварку, выпустить пар, повернуть картошку на другую стороны.
    5. Запекать картошку ещё 20 минут.
    В аэрогриле
    1. Картошку помыть и поскоблить, проколоть в нескольких местах.
    2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
    3. Выложить картошку на решётку аэрогриля.
    4. Запекать картошку 35-40 минут.

    Дольки, кружочки и половинки

    В духовке на противне
    1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы.
    2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.
    3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания.
    4. Слить воду, дать картофелю немного остыть.
    5. Прогреть духовку до 180 градусов.
    6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом.
    7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально - покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра.
    8. Поставить противень с картошкой в духовку.
    9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.
    В духовке в рукаве
    1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава.
    2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет.
    3. Картошку в рукаве выложить на противень.
    4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма - 1 час, 2 килограмма - 1 час 15 минут.
    В мультиварке
    1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку.
    2. Полить картофельные дольки растительным маслом.
    3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим "Выпечка" и запекать 15 минут.
    4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут.
    В аэрогриле
    1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока.
    2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.
    3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува.
    4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут. 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.

    Кружочки или дольки в горшочке

    В духовке
    1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.
    2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.
    3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.
    4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

    Целиком в фольге

    В духовке
    1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу.
    2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.
    3. Выложить на противень картошку в фольге.
    4. Разогреть духовку до 180 градусов.
    5. Запекать картошку 1 час.
    В мультиварке
    1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом.
    2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши.
    3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме "Выпечка" в течение 20 минут.
    4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.
    В аэрогриле
    1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу.
    2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов.
    3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля.
    4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.

    Варёная в мундире, запеченная на решётке

    1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить.
    2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
    3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера.
    4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить.
    5. Каждую картофелину разрезать дольками (как картошка по-деревенски), выложить в миску, пересыпая солью и перцем, и смазывая сливочным маслом.
    6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались.
    7. Разогреть духовку до 150 градусов.
    8. На решётку выложить картошку, поставить решётку в духовку и запекать 15-20 минут до образования румяности. На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой.

    Полуготовая в фольге

    1. Картофель вымыть и почистить.
    2. Целые картофелины опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, варить 10 минут.
    3. Слить воду, остудить картошку.
    4. Разогреть духовку до 200 градусов.
    5. Каждую картофелину обмазать маслом, смешанном с солью, зеленью и специями, и плотно обернуть фольгой в 2 слоя.
    6. Выложить картошку в фольге на противень заворотом фольги вверх, и выпекать 20 минут.

    Запекаем вкусно

    Чтобы приготовить солёную картошку , очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах.
    Чтобы избавить картошку от крахмала , необходимо очищенную и нарезанную картошку залить холодной подсоленной водой и оставить накрытой в холодильнике на 1 час.
    Выбирать картошку для запекания целиком необходимо примерно одинакового размера, для запекания дольками либо кружочками - резать картошку дольками либо кружочками одного размера.
    Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее, т.к. она содержит больше воды.

    Подавать запечённую картошку со сливочным маслом, посыпав измельчённым чесноком, измельчённым чесноком, зеленью.
    При запекании картошку можно перемешать с соусом - сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой.
    Можно запечь картошку без масла , для этого нужно картошку запекать либо в мундире, либо в фольге, либо на "луковой подушке" (дно противня уложить кольцами лука, чтобы картошка не пригорела к противню), либо просто на решётке, либо в пакете для запекания.

    С начинкой

    Для того, чтобы приготовить картофель с начинкой, необходимо картофель разрезать пополам и вырезать немного сердцевины из каждой половины. Каждую половину наполнить начинкой и соединить части картофелины вместе. Чтобы начинка не выливалась при запекании, картошку плотно оборачивают фольгой.
    Начинки для картофеля, запеченного в фольге:
    1) сало
    2) бекон
    3) грудинка
    4) грибы
    5) тёртый сыр
    6) мясной фарш
    7) зелень

    Приправы

    К запеканию картошки наиболее подходят такие специи: укроп, зелёный лук, базилик, эстрагон, майоран, чабрец, розмарин, кориандр, сладкий красный перец, смесь карри, хмели-сунели, тмин. В магазинах так же продается специальная "приправа для картошки". Можно использовать и "универсальную" приправу.

    Если вареная картошка вам уже немного поднадоела, а жареная – слишком калорийна, то предлагаем вам запечь картофель в фольге. Блюдо получается невероятно вкусным, легким и полезным, убедитесь в этом сами!

    Печеный картофель в духовке в фольге

    Ингредиенты:

    • картофель молодой – 10 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сметана – 1 ст.;
    • специи;
    • масло растительное;
    • свежая зелень.

    Приготовление

    Сколько запекать картофель в фольге в духовке? Итак, корнеплод тщательно промываем щеткой от всех загрязнений, но не чистим. Фольгу промазываем маслицем и заворачиваем каждую картофелину плотно в несколько слоев. Затем укладываем заготовки на противень и запекаем минут 50 при температуре 200 градусов. Не теряя времени, делаем заправку: чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Зелень ополаскиваем и меленько рубим ножом. Теперь смешиваем в миске чеснок, зелень, кладем сметану и перемешиваем, приправляя по вкусу специями. Картофель проверяем на готовность, надавив на него ложкой через фольгу. Если он мягкий, значит готов. Далее берем острый нож, делаем аккуратно крестообразный надрез и заполняем его приготовленным соусом. Отправляем блюдо еще минут на 5 в духовой шкаф, а потом подаем к столу, разложив по тарелкам. Едят такую картошку прямо из фольги, чайной ложечкой.

    Картофель с салом в фольге в духовке

    Ингредиенты:

    • молодой картофель – 5 шт.;
    • сало – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное – 2 ч. ложки;
    • специи.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить картофель в фольге в духовке, подготавливаем все ингредиенты. Сало нарезаем тонкими небольшими пластинками, а картошку чистим, промываем, нарезаем кружочками и выкладываем на лист фольги. Затем вкладываем каждый ломтик сала между картофелем, подсаливаем по вкусу и посыпаем измельченным чесноком. Сверху поливаем растительным маслом, заворачиваем фольгу и выкладываем заготовки на противень. Запекаем блюдо в разогретой духовке минут 15 при 180 градусах, а потом убавляем температуру и засекаем еще 20 минут. Подаем в горячем виде со свежими овощами и зеленью петрушки и укропа.

    Картофель, запеченный с беконом в фольге

    Ингредиенты:

    • картофель – 8 шт.;
    • – 100 г;
    • бекон – 200 г;
    • специи;
    • свежая зелень.

    Приготовление

    Картофель чистим и надрезаем каждый через 1 сантиметр. Бекон и сало шинкуем тонкими ломтиками и аккуратно раскладываем в картофельные надрезы. Затем подсаливаем заготовки, заворачиваем плотно в фольгу, выкладываем на противень и запекаем минут 45 в горячей духовке.

    Картофель в фольге с начинкой

    Ингредиенты:

    • картофель – 8 шт.;
    • специи.

    Для начинки:

    • сметана нежирная – 250 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • творог – 400 г;
    • – 2 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    Картофель тщательно промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, натираем солью и аккуратно заворачиваем каждый клубень в фольгу. Затем выкладываем на решетку и запекаем минут 50 до готовности. Не теряя времени, готовим начинку: творог превращаем блендером в однородную массу, добавляем мелкорубленую зелень и выжимаем через пресс очищенный чеснок. Соленые огурцы ополаскиваем под холодной водой, промакиваем полотенцем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к творожной смеси, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем до однородного состояния, приправляя по вкусу специями. Готовый картофель аккуратно вынимаем, выкладываем на порционные тарелки и разрезаем не до конца каждый клубень прямо с фольгой. Кладем внутрь творожную начинку, посыпаем свежей измельченной зеленью, и подаем к столу в горячем виде.

    Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня мы побалуем себя картошечкой. Картошка запеченная в фольге в духовке – ароматное, удивительно вкусное, простое, быстрое и аппетитное универсальное блюдо.

    Оно замечательно подходит для любого повода – семейного обеда, или пикника в кругу друзей.

    Угощение может служить гарниром и самостоятельным кушаньем. Кроме того все овощи, в т.ч. и картофель, приготовленные подобным образом весьма полезны. В них сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

    Тонкости приготовления

    Запекать в фольге картошку можно самостоятельно или с самой разной начинкой. К примеру, можно использовать слайсы сыра или ветчины, ломтики сала или бекона, нарезанные дольки чеснока или , кружочки помидоров или баклажанов и т.д.

    Впрочем, запеченная картошка может быть разнообразная. Однако, не смотря на всю простоту данного рецепта, чтобы знать, как правильно запекать картофель в фольге, нужно знать некоторые тонкости.

    • Во-первых, клубни выбрать нужно среднего размера и одинаковой формы. Тогда они равномерно приготовятся и хорошо пропекутся внутри.
    • Во-вторых, для запекания необходимо использовать те сорта овоща, которые быстро готовятся и получаются рассыпчатыми.
    • В-третьих, если духовой шкаф неравномерно печет и румяная корочка образуется только с одного края, то клубни необходимо во время готовки несколько раз переворачивать.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Сало – 250 грамм.
    • Черный молотый перец – щепотка.
    • – 1 головка.
    • Пищевая фольга.

    Как приготовить:

    Клубни картофеля вымойте и хорошо вычистите кожуру от грязи. Если используются старые плоды, то их желательно очистить от кожуры. Подготовленные овощи высушите и ножом сделайте поперечные прорези не доводя до конца овоща на расстоянии 5-7 мм, чтобы получилась «гармошка».

    Сало нарежьте слайсами толщиной около 3 мм. Чтобы легче было нарезать, предварительно выдержите его в морозильной камере около 15 минут.

    Чеснок очистите, ополосните и нашинкуйте тонкими кольцами.

    Картофель фаршируйте начинкой. Поочередно в один разрез помещайте чеснок, в другой сало и т.д. Сверху приправьте солью и перцем. На свое усмотрение по желанию и вкусу можете еще присыпать разными и травами, либо полить любым Особенно вкусно получается блюдо с паприкой или мускатным орехом.

    От рулона фольги отрежьте листы необходимого размера, в которые плотно заверните фаршированный картофель, чтобы нигде не было пустых мест. Иначе эти участки пригорят.

    Отправьте запекаться картошку в предварительно нагретый до 200°С духовку ориентировочно на 45-50 минут. Готовность блюда проверьте лучинкой или зубочисткой – плоды должны быть мягкие. Если необходимо, то запекайте их дальше. Главное – правильно приготовить: не пересушить и не подать в полусыром виде.

    Готовую запеченную картошку выкладывайте на сервировочное блюдо и ставьте в центре стола. Если употреблять ее будете не сразу после приготовления, то фольгу не разворачивайте, т.к. она будет более длительное время сохранять тепло блюда.

    Получается запеченная картошка снаружи с румяной и хрустящей корочкой, а внутри мягкой, пропитанная растопленным салом и чесночным ароматом.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.

    Как запечь картошку в духовке в фольге

    Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.

    Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.

    Сколько запекать­

    После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.

    Картошка в фольге в духовке - рецепт

    Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).

    Картофель в фольге в духовке

    Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • чеснок – 4 дольки;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
    2. Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
    3. Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.

    С мясом

    Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • мясо – полкило;
    • зеленый лук – 2 пучка;
    • подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
    • тмин – 5 г;
    • молотая паприка – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Картофель почистить, порезать кружочками.
    2. Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
    3. Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
    4. Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
    5. Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

    С курицей

    Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.

    Ингредиенты:

    • куриные окорочка – 3 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • сыр – 60 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • лук – 1 шт.;
    • специи для курицы – пакет.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок порезать на 3 части.
    2. Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
    3. Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
    4. Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
    5. Запекать при 190 градусах 55 минут.

    В мундире

    Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.

    Ингредиенты:

    • картофель – 10 шт.;
    • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
    • свежий розмарин –10 веточек.

    Способ приготовления:

    1. Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
    2. Запекать на решетке при 220 градусах час.
    3. Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.

    С салом

    Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.

    Ингредиенты:

    • картофель – 8 шт.;
    • соленое сало – 150 г;
    • соль – 50 г;
    • чеснок – 4 дольки.

    Способ приготовления:

    1. Клубни промыть, разрезать пополам.
    2. Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
    3. Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
    4. Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем "собрать" клубни снова.
    5. Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.

    С говядиной

    Настоящим кулинарным шедевром считается говядина в духовке в фольге с картошкой, которая представляет собой самостоятельное сытное, вкусное, но не слишком жирное блюдо. Предпочтительнее использовать вырезку, однако если вам не по карману деликатесная часть, можно выбрать любую свежую мякоть. В будущем можно экспериментировать, заменяя говядину на баранину или свинину.

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины – 175 г;
    • лук – ½ шт.;
    • картофель – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. Мясо очистить от пленки, жил и слегка отбить молоточком. При желании нарезать мелкими кусочками.
    2. Луковицу порубить кольцами, картофель ломтиками.
    3. Фольгированный лист смазать маслом, выложить говядину, лук, посолить, поперчить.
    4. Сверху уложить картофельные ломтики и завернуть конверт.
    5. Запекать при 180 градусах 45 минут. Затем открыть и оставить еще на 10-15 минут, чтобы добиться румяной корочки.

    С семгой

    Изящным праздничным блюдом станет рыба с картошкой в духовке в фольге, особенно если выбрать деликатесные сорта, семгу или лосося. Эффектный внешний вид, пряный насыщенный аромат и изысканный благородный вкус – вот отличительные особенности такого блюда, которое удачно подчеркнет горчица, лимонный сок и тонкая хрустящая корочка из карамелизованного меда.

    Ингредиенты:

    • горчица – 30 мл;
    • семга – 4 стейка;
    • мед – 20 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • картофель– 400 г.

    Способ приготовления:

    1. Стейки обмазать маринадом из соли, перца, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Мариновать в холодильнике 45 минут.
    2. Выложить семгу на фольгу, смазать маслом, рядом уложить картофельные дольки. Плотно завернуть.
    3. Выпекать при 200 градусах полчаса.

    С сыром

    Популярный простейший перекус – картошка в фольге с сыром. Ее сливочный бархатный вкус и нежный аромат с тонкими нотками майорана и орегано превратят привычный продукт в оригинальную закуску. Кроме того, ее можно подать как гарнир к жареному или запеченному мясу, благородной красной рыбе или окорочкам-гриль. Подойдет любой сыр, но лучше взять твердый, например, российский.

    Ингредиенты:

    • картофель – 7 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • смесь майорана с орегано – 5 г;
    • оливковое масло– 40 мл;
    • укроп – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Сделать заправку: оливковое масло смешать со специями, посолить.
    2. Картофельные клубни тщательно промыть, обмазать заправкой, обернуть каждый отдельно фольгой.
    3. Запечь при 180 градусах 17 минут
    4. Сыр крупно потереть, укроп порубить.
    5. Развернуть лист, сделать на клубне крестообразный надрез, положить сливочное масло, посолить, посыпать сыром. Оставить в печи еще на 5-7 минут. Подавать рекомендуется с зеленью, беконом.

    По-деревенски

    Вкусным вариантом быстрого обеда или ужина станет запеченная картошка по-деревенски в духовке в фольге. Такое блюдо будет полезнее фаст-фуда, ведь вы приготовите его сами, выбирая любимые специи и травы. Подавать картошечку можно с любым соусом, приготовленным самостоятельно или покупным.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • оливковое масло – ¼ стакана;
    • куркума – 10 г;
    • сушеный розмарин – 15 г.

    Способ приготовления:

    1. Неочищенные картофелины нарезать ломтиками, смазать маслом, посыпать специями.
    2. Выложить на противень, укрыть фольгой.
    3. Запекать при 180 градусах ¾ часа.
    4. Подавать с соусом, овощами.

    Со свининой

    Очень сытным блюдом является свинина с картошкой в фольге в духовке, которая станет полноценным обедом даже для очень голодого человека. Кроме того, приготовленное по этому рецепту мясо не стыдно подать на праздничный стол: оно хорошо выглядит, потрясающе пахнет специями и просто тает во рту, что обязательно оценят все гости.

    Ингредиенты:

    • свинина без косточки – 650 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • перец горошком – 13 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 4 дольки.

    Способ приготовления:

    1. Мясо натереть специями, нашпиговать чесноком и кусочками лаврового листа.
    2. Картофель порезать ломтиками.
    3. Выложить свинину на фольгированный лист, рядом уложить картофель. Плотно завернуть.
    4. Выпекать при 200 градусах полчаса. Убавить температуру до 180 градусов, готовить еще 45 минут.

    Печеная картошка в духовке в фольге - секреты приготовления

    Чтобы получился очень вкусный печеный картофель в духовке в фольге, нужно учитывать некоторые хитрости и приемы, которыми делятся шеф-повара:

    1. Чтобы кусочки не слипались, нужно избавиться от крахмала – залить нарезанную картошку холодной соленой водой на час.
    2. Фаршировать можно салом, беконом, копченой грудинкой. Более легкие варианты начинки – жареные грибы, сыр, фарш с зеленью.
    3. Как приправа подойдет укроп, зеленый лук, базилик и эстрагон. Можно использовать майоран, чабрец, розмарин, кориандр, а также паприку, карри, хмели-сунели и тмин.
    4. Если вы любите рыбу, запекайте клубни с карпом, минтаем, форелью, скумбрией.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Картошка в фольге в духовке запеченная

    Картошка в фольге в духовке – простое, вкусное, а самое главное – полезное блюдо с обольстительным ароматом, приготовить которое под силу даже беспросветному холостяку.

    Картофель запеченный в фольге в духовке

    Лучше выбирать для запекания одинаковые по величине клубни, крепкие и ровные. Особенно это важно, когда блюдо готовится к праздничному столу. Картошка, в фольге, готовится с любимыми приправами и пряностями, даже если они не указаны в рецепте.

    Ингредиенты:

    • 7 картофелин;
    • ½ пучка укропа;
    • 3 ст.л. сливочного масла;
    • 160 г сыра;
    • по вкусу растительного масла;
    • по вкусу соли, перца;
    • по вкусу карри.

    Для приготовления картофеля в фольге в духовке лучше взять адыгейскую соль, с добавлением приправ. Но если их достаточно, пойдет обыкновенная.

    Приготовление:

    1. Каждую картофелину очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Затем сделать 4-6 неглубоких надрезов поперек клубня с обеих сторон. Они должны быть поверхностные, не глубже 5-7 мм.
    2. Подготовить заправку: измельчить укроп; смешать в одной емкости растительное масло, соль, перец, карри, любимые приправы, укроп.
    3. Каждую картофелину обмакнуть в смесь, завернуть в отдельный отрез фольги, выложить на противень.
    4. Духовку разогреть до 200 градусов, поместить туда противень, печь при такой температуре примерно 15-20 минут.
    5. Тем временем сыр натереть на крупной терке, сливочное масло нарезать тонкими пластинами. Благодаря им печеный картофель получится сочным и сытным.
    6. Вынуть противень, аккуратно отвернуть фольгу с одной стороны, сделать на каждой картофелине 2 надреза: 1 вдоль, 1 поперек. Глубина надрезов должна быть такой, чтобы картошка не рассыпалась.
    7. В надрезы поместить масло, присыпать картофель сверху сыром, снова завернуть фольгу, поставить противень в духовку до того времени, как расплавится сыр.
    8. Чтобы запеченный в фольге картофель имел аппетитную румяную корочку, нужно сделать следующее. Когда сыр расплавится, вытащить блюдо, развернуть фольгу, продержать картофель в печке еще 5-10 минут.

    Картофель запеченный в фольге готов, осталось насладиться его изумительным вкусом.

    Картофель в мундире запеченный в фольге

    Картошка в фольге, приготовленная вместе с кожурой, сохраняет все свои полезные свойства. В этом блюде есть один нюанс: для него следует брать молодые клубни, кожица которых тонкая. Хозяйке не нужно тратить время на чистку, поэтому блюдо готовится очень просто и быстро – это еще одно большое его преимущество.

    Необходимые продукты:

    • 500 г некрупного картофеля;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 1 п. укропа;
    • по вкусу соли и перца;

    Можно взять для украшения блюда 1 ст.л. кунжута, чтоб посыпать им блюдо перед выпечкой. Дольки лимона, выложенные поверх картошки, придадут вкусу неповторимые нотки. Рецепт картошки в фольге с кунжутом и лимоном – самый простой и самый вкусный.

    Процесс приготовления:

    1. Воспользовавшись щеткой, вымыть картошку и выложить на противень в один слой.
    2. Лимон нарезать тонкими дольками, не снимая кожуру, и разложить поверх картофеля.
    3. Масло разделить на маленькие кусочки, разбросать сверху картофеля.
    4. Свободное пространство между клубнями заполнить разрезанными на 4 части дольками чеснока.
    5. Присыпать блюдо сверху кунжутом, посолить, наперчить. Противень плотно закрыть фольгой.
    6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить картошку на 30-50 минут.
    7. После проверки готовности картофеля, если он уже готов, встряхнуть противень, снять фольгу, поставить в духовку еще на 10 минут. Если блюдо еще не готово, продолжить его запекание в фольге, затем ее снять.
    8. Готовый картофель с аппетитной корочкой выложить в глубокую тарелку.
    9. Укроп измельчить, присыпать им молодые запеченные клубни, встряхнуть.

    Вот и готова вкусненькая картошка в мундире в фольге, можно подавать вместе со свежими овощами или как гарнир к рыбе, мясу.

    Фаршированный картофель запеченный в фольге

    Гарнир, запеченный совместно с ветчиной, сыром и специями – вот что собой представляет картофель, запеченный в духовке в фольге с начинкой. Это сочное самостоятельное блюдо, для которого не требуется дополнения.

    Ингредиенты:

    • 6 крупных картофелин;
    • 100 г ветчины;
    • 50 г сладкого сыра (например, пармезан);
    • 50 г кислого сыра (например, чеддер);
    • 50 г сливочного сыра;
    • 1 яйцо;
    • тимьян, розмарин и/или другие пряности;
    • немного оливкового масла;
    • по вкусу соли и перца.

    Запекать картофель в фольге с начинкой так:

    1. Клубни картофеля почистить, вымыть, разрезать на 2 части, выложить на смазанный оливковым маслом противень.
    2. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень, печь 30-40 минут.
    3. Ветчину нарезать длинными тонкими ломтями так, чтобы в них потом завернуть половинки картошки.
    4. Наполовину готовый картофель охладить, после чего в каждой половинке клубня при помощи столовой ложки сделать углубление.
    5. Вынутую «внутренность» картошки смешать с тертым сыром, воспользовавшись блендером. Следом вбить сырое яйцо, присолить, подперчить, снова поработать блендером.
    6. Каждую половинку начинить полученным «фаршем», натереть смесью приправ, пряностей, соли, перца; завернуть в ломоть ветчины, затем в фольгу.
    7. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут.

    Вместо ветчины можно использовать бекон – картошка с беконом в духовке получится поистине изысканным блюдом.

    Картофель со свининой запеченный в фольге

    Полноценное блюдо, по рецепту которого мясо и овощной гарнир готовятся вместе – одно из любимых лакомств мужчин. Ничего не может быть лучше картофеля, запеченного в фольге со свининой в качестве праздничного или повседневного блюда.

    Понадобятся следующие продукты:

    • 1 кг картошки;
    • 500 г свинины;
    • 1 головка лука;
    • 1/3 пучка зеленого лука;
    • ¼ стак. подсолнечного масла;
    • ½ стак. майонеза;
    • по вкусу соли, перца, приправ.

    При желании мясо замачивают в маринаде, для которого дополнительно потребуются по 2 ст.л. горчицы и майонеза, 2-3 зуб. чеснока, 3 стол.л. растительного масла, по вкусу любимых соусов, соли, перца, приправ.

    Приготовление:

    1. Очищенный картофель нарезать на бруски средней толщины или ломтики, просушить бумажными полотенцами.
    2. Лук разрезать на 4 части, каждую часть – тонкими пластинками.
    3. Мясо порубать кубиками, перемешать с картофелем, луком, солью, специями. Если мясо предполагалось мариновать, сделать это следует заранее – перед чисткой картофеля.
    4. Противень застелить фольгой, смазать маслом и высыпать мясо и овощи.
    5. Зеленый лук мелко нарубать и обсыпать заготовку на противне.
    6. Смазать блюдо майонезом, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 1,5 часа.

    При желании за 30-40 минут до выключения мясная запеканка посыпается твердым тертым сыром. Поэтому же рецепту можно готовить блюдо с говядиной, курицей, индейкой, кроликом.

    Картофель с грибами запеченный в фольге

    Пикантный запеченный в фольге картофель с грибами доставит истинное наслаждение не только во время обеда, но и в процессе приготовления.

    Продукты:

    • 8-10 средних картошин;
    • 300 г шампиньонов;
    • 1 болгарский перец (по желанию);
    • 3 зуб. чеснока;
    • 2 ст.л. любого растительного масла;
    • по 1 ч.л. соли и перца;
    • 2 ст.л. воды;
    • ½ ч.л. молотого кориандра (по желанию).

    Рецепт картошки в фольге прост в приготовлении:

    1. Картофель нарезать дольками, грибы – на 2 или 4 части, в зависимости от их размера.
    2. Оба основных ингредиента смешать между собой в кастрюле.
    3. Перец нарезать соломкой и высыпать в кастрюлю, также добавить соль и специи, перемешать.
    4. Противень выстелить пергаментом, смазать маслом, выложить картошку, накрыть фольгой. Запекать в нагретой духовке 30-40 минут.
    5. Тем временем сделать чесночную воду: чеснок пропустить через пресс и смешать с водой.
    6. С готового блюда снять фольгу, полить чесночной водичкой, отправить в духовку еще на 5-10 минут, ничем не накрывая.

    Вкусный обед готов!

    Еще вкуснее получится картошка, запеченная в фольге с сыром и грибами. В рецепт нужно добавить 100-150 г натертого на крупной терке твердого сыра. Им посыпать картошку перед накрытием фольгой или смешать сыр со всеми ингредиентами перед выкладыванием на противень.

    Картофель с копченым салом запеченный в фольге

    Нет блюда проще, сытнее и вкуснее, чем запеченный в фольге картофель вперемешку с кусочками копченого свиного сала. Такое блюдо разнообразит привычное ежедневное меню и напомнит вкус родом из счастливого детства.

    Ингредиенты:

    • 5 картофелин;
    • 1 головка лука;
    • 100 г копченого сала;
    • 5 ст.л. сметаны, йогурта или майонеза;
    • по вкусу соли и специй.

    Картофель выбирают рассыпчатых сортов.

    Приготовление:

    1. Картошку и лук почистить, вымыть. Лук нарезать кружочками, клубни – на 2 части вдоль.
    2. Сало нарезать ломтиками, примерная толщина которых равна 0,5 см.
    3. Выкладывать ингредиенты таким образом: разложить половинки картошки ровной стороной кверху. На 5 половинок выложить ломтики сала, а поверх остальных пяти – луковые кружочки.
    4. Соединить половинки: одну с луком, другую с салом; присыпать солью и приправами, плотно завернуть в фольгу. Выложить на противень.
    5. Духовку разогреть, поставить противень и запекать 50-70 минут.
    6. Проверять готовность зубочисткой. В готовый клубень зубочистка зайдет мягко.
    7. Не снимая фольги, разрезать каждый готовый клубень напополам. Разрез заполнить сметаной, йогуртом или майонезом, присыпать любимыми специями.

    Картофель в фольге с салом обязательно оценят вся семья и гости.

    Также есть еще один хороший рецепт с салом, готовить по нему еще быстрее и проще.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мелкой картошки;
    • 300 г шпика;
    • 10 зуб. чеснока;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • по вкусу зелени, соли, специй.

    Запекаем в духовке картошку в фольге так:

    1. Картофель вымыть щеткой (не чистить). Чеснок пропустить через пресс. Сало нарезать ломтиками. Нарубать зелень.
    2. Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить ломтиками сала (половиной из приготовленного количества).
    3. Поверх сала выложить картофельные клубни. Посыпать солью, чесноком и зеленью.
    4. Сделать последний слой – ломтики сала. Затем накрыть противень сверху фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов не меньше часа.

    Готовый картофель подают к столу прямо в мундирах.

    Удивлять свою семью, родных и друзей очень просто, чередуя варианты приготовления блюд из одинакового ингредиента.

    Похожие статьи