• Домашние колбаски из мясного фарша рецепт без кишок - аппетитные, нежные и очень вкусные. Секреты приготовления домашних колбасок Колбасный фарш в домашних условиях

    15.02.2024


    У каждой хозяйки есть рецепт и секрет фирменного блюда, которым она готова удивить и порадовать своих гостей, родных и близких. Кто-то запекает мясо в духовке, приправляя всевозможными специями, а кто-то готовит картошку так, что слюнки текут от одного лишь запаха. Но сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить домашнюю колбасу так, что за уши не оттянешь от стола, ибо пальчики оближешь, а лучший отзыв - восторженное «добавки!»

    1. Домашняя колбаса без оболочки


    Как оказалось, чтобы приготовить домашнюю колбасу, не обязательно использовать кишки для оболочки, достаточно воспользоваться простым и весьма оригинальным рецептом, что облегчит поставленную перед хозяйкой задачу.

    Ингредиенты:

    Свинина - 1 кг;
    Чеснок - 5 зубчиков;
    Сухие сливки - 5 ст.л.;
    Соль - 1 ст.л.;
    Сахар - 1 ч.л.;
    Яйца - 1 шт.;
    Молотый перец по вкусу;
    Сушёные травы по вкусу.


    Способ приготовления:

    Свинину вымыть;
    Отжать лишнюю влагу;
    Промолоть через мясорубку (выбрать крупную сетку);
    К полученной массе добавить чеснок, сушёные травы и сухие сливки;
    Перемешать и вновь промолоть до однородной массы;
    В фарш добавить яйцо;
    Посолить и поперчить;
    Вымесить фарш руками;
    Расстелить пергамент;
    Переложить на него фарш, сформировав колбасу размером не больше ширины кастрюли, в которой будете готовить;
    Завернуть колбасу в пергамент;
    Закрепить концы так, чтобы получилась конфета;
    Получившуюся конфету завернуть в фольгу;
    Из оставшегося фарша сформировать такие же колбаски;
    В глубокую кастрюлю налить воду;
    И поместить в неё колбаски так, чтобы вода полностью покрыла их;
    Поставить под гнёт;
    Варить на медленном огне примерно 1,5 часа;
    Готовую колбасу достать из воды;
    Оставить остывать в фольге до комнатной температуры;
    Остывшую колбасу отправить в холодильник на всю ночь;
    Утром достать колбасу из холодильника;
    Снять фольгу и пергамент;
    Обвалять колбасу в смеси сухих трав и специях;
    Подавать к столу как самостоятельное блюдо (в горячем, холодном или обжаренном виде) или с гарниром.

    Примечание: такая колбаса, завёрнутая в пергамент, может храниться не менее двух недель.

    2. Колбаски ассорти


    Собрались на вылазку, пикник или на отдых с друзьями где-то на даче или на берегу реки? Тогда этот рецепт сто процентов стоит взять на вооружение всем тем, кто хочет не просто вкусно, а и сытно поесть. Домашняя колбаса «ассорти» - отличный вариант приготовить одновременно универсальное блюдо, которое отлично подойдёт и для отдыха на природе и для внезапного застолья.

    Ингредиенты:

    Свинина – 500 г;
    Говядина – 500 г;
    Куриное филе – 500 г;
    Сало - 200 г;
    Кишки чищенные - 2 м;
    Чеснок - 2 зубчика;
    Молоко - 200 мл;
    Манка - 2 ст.л.;
    Мускатный орех - 1/3 ч.л.;
    Соль - 30 г;
    Майоран - 1/2 ч.л.;
    Смесь перцев по вкусу;
    Сливочное масло - 20 г.


    Способ приготовления:

    Мясо вымыть;
    Тщательно обсушить;
    Свинину, говядину и сало пропустить через мясорубку;
    Куриное филе порезать мелкими кубиками;
    Чеснок измельчить;
    И добавить к мясу;
    Посолить, поперчить;
    Добавить специи, молоко и манку;
    Тщательно перемешать фарш;
    Накрыть пищевой плёнкой;
    Отправить в холодильник на 12 часов;
    Кишки тщательно промыть холодной водой;
    Фарш достать из холодильника;
    Дать постоять около часа, чтобы он прогрелся до комнатной температуры;
    Ещё раз хорошо перемешать фарш;
    Аккуратно начинить кишки (не плотно);
    Связать небольшими колбасками или кольцами;
    Потыкать иголкой каждую колбаску (чтобы вышел воздух при варке и запекании);
    Колбаски смазать сливочным маслом;
    Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
    Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
    Обжарить сначала их с одной стороны;
    После перевернуть и вновь отправить в духовку на 30 минут, чтобы обжарить с другой стороны;
    Готовую колбасу подавать горячей или холодной.

    3. Домашняя колбаса из индейки


    Для тех, кто не жалует свинину или говядину, есть отличная альтернатива – индейка, из которой можно приготовить великолепную домашнюю колбасу, не уступающую по качеству и вкусу классической.

    Ингредиенты:

    Филе индейки - 2 кг;
    Сало - 300 г;
    Чеснок - 1 головка;
    Мускатный молотый орех - 1 ч.л.;
    Кориандр молотый - 1 ч.л.;
    Смесь перцев горошком - 1 ч.л.;
    Коньяк - 100 мл;
    Кишки чищенные - 2 м;
    Соль - 2 ч.л.;
    Веточки тимьяна.


    Способ приготовления:

    Филе индейки и сало нарезать небольшими кусочками;
    Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, кориандр и коньяк;
    Чеснок измельчить в ступке или пропустить через пресс;
    Добавить к мясу;
    Тщательно перемешать;
    Оставить фарш мариноваться примерно на 3 часа;
    Кишки промыть холодной проточной водой;
    Аккуратно заполнить кишки фаршем (не очень плотно) при помощи насадки;
    Края плотно зафиксировать (узелок или перевязать верёвкой);
    Отправить в холодильник примерно на полчаса;
    Каждую колбаску потыкать шпажкой;
    Отправить в разогретую до 200 градусов печь сначала на 10 минут;
    Обжарить с одной стороны;
    После перевернуть и обжарить ещё 10 минут с другой стороны;
    После убавить температуру до 180 градусов;
    Периодически поливать колбаску вытапливаемым соком;
    Запекать до образования золотистой корочки со всех сторон;
    Готовую колбасу остудить и подавать к столу.

    4. Домашняя колбаса из курицы с овощами


    Ещё один весьма оригинальный и необычный рецепт домашней колбасы состоит из курицы и овощей. Это блюдо придётся по вкусу всем тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, а также детям.

    Ингредиенты:

    Куриное филе - 2 кг;
    Замороженный зелёный горошек - 100 г;
    Помидоры вяленые - 1 горсть;
    Соль по вкусу;
    Чёрный молотый перец - 1 щепотка;
    Чеснок - 1 зубчик.


    Способ приготовления:

    Филе промыть;
    Просушить;
    Нарезать средними кусочками;
    Пропустить часть через крупную сетку на мясорубке;
    Часть нарезать мелкими кусочками;
    Разморозить овощи (можно использовать свежие);
    Помидоры нарезать мелким кубиком;
    Чеснок измельчить и отправить вместе с помидорами в фарш;
    Посолить, поперчить;
    Хорошо перемешать;
    Добавить горошек;
    И снова перемешать;
    Выложить фарш на пергамент;
    Сформировать колбаску;
    После замотать получившуюся колбаску в фольгу (несколько слоёв);
    Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 45 минут;
    Готовую колбасу остудить прямо в фольге;
    После отправить примерно на час в холодильник;
    Подавать, предварительно порезав.

    5. Гречневая колбаса с куриной печенью


    Гречневая колбаса с куриной печенью – отличный вариант для тех, кто любит сытную, но при этом не жирную пищу. Это блюдо можно приготовить как в более диетическом варианте (отварить), так и в классическом – запечь или же обжарить.

    Ингредиенты:

    Гречка - 100 г;
    Куриная печень - 600 г;
    Сало - 200 г;
    Лук крупный - 2 шт.;
    Молоко - 50 мл;
    Соль, перец по вкусу;
    Кишки.


    Способ приготовления:

    Гречку перебрать, промыть;
    Сварить рассыпчатую кашу;
    Остудить;
    Лук и сало нарезать мелким кубиком;
    Обжарить на сковороде;
    Печень измельчить в блендере (консистенция пасты);
    Гречку смешать с салом и луком;
    Добавить молоко;
    Посолить и поперчить;
    Хорошенько перемешать;
    Добавить к печени;
    Вновь перемешать;
    Нафаршировать кишки получившимся фаршем;
    Сделать в колбасках несколько проколов;
    Отварить в слегка подсоленной воде с лавровым листом примерно 15 минут;
    Перед подачей к столу обжарить на сковороде до золотистой корочки или запечь в духовке.

    В продолжение темы – несколько гениальных , которые не уступают по вкусовым качествам мясным.

    Вкусное и сочное блюдо!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • мясо свинины - 300 г
    • мясо говядины - 300 г
    • соль, чёрный молотый перец, приправа к мясу - по вкусу
    • яйцо - 1 шт
    • мука - 1,5 ст. л
    • лук - 1 шт
    • морковь - 1 шт
    • чеснок - 3 зубчика
    • вода - 50 мл
    • зелень (укроп или петрушка) - пучок
    • растительное масло для жарки

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Мясо вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. В отдельную тарелку вбить яйцо, добавить соль, чёрный молотый перец, приправу к мясу и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать с помощью вилки.

    Получившуюся яично-чесночную массу вылить в фарш и хорошенько вымешать его. Затем в фарш всыпать муку, ещё раз хорошо перемешать. Фарш отбить и поместить в миску. Миску с фаршем затянуть пищевой плёнкой и отправить на 15-20 минут в холодильник.

    Теперь из фарша надо сформировать колбаски продолговатой формы - чевапчичи. Это можно сделать мокрыми руками Таким образом сформировать все колбаски и выложить их на доску, смоченную водой (к сухой поверхности они могут прилипнуть). Сковороду разогреть с растительным маслом (масло должно полностью покрывать дно сковороды), выложить мясные колбаски и обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета.

    Жарить чевапчичи по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Обжаренные колбаски убрать со сковороды. Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - брусочками. В сковороду, где жарились колбаски, отправить лук и морковь, обжарить на небольшом огне до золотистого цвета, периодически помешивая.

    В сковороду, поверх обжаренных овощей, выложить чевапчичи. Влить воду и отправить сковороду на огонь, накрыв крышкой. Готовить чевапчичи на небольшом огне 15-20 минут с момента закипания. В самом конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень.

    Чевапчичи, приготовленные по этому рецепту на сковороде, получаются вкусными, сочными. Подавать эти колбаски нужно в горячем виде. К такому блюду отлично подходит вареная картошка или картофельное пюре.

    Домашние колбаски — настоящий деликатес, перед которым трудно устоять даже тем, кто равнодушен к колбасным изделиям. Да и как можно сравнивать их с магазинной продукцией, в состав которой входит соя, красители и консерванты. Колбаски, приготовленные в домашних условиях, натуральные, вкусные и ароматные. Такую еду, без сомнения, можно назвать здоровой и полезной!

    Готовим инструменты

    Это только кажется, что колбаски — сложное блюдо. На самом деле все гораздо проще. А чтобы вы в этом убедились, попробуйте приготовить закуску по самому простому рецепту. Глаза боятся, а руки делают!

    Сначала достаньте необходимые кухонные принадлежности — блендер или электрическую мясорубку с разными насадками, острый нож, разделочную доску, миску, кастрюлю, сковороду, дуршлаг и толстую нитку или шпагат для перевязывания колбасок. Дуршлаг вам может понадобиться, чтобы удалить лишнюю влагу после их отваривания.

    Мясо и специи

    Для фарша подойдет любой сорт мяса — свинина, говядина, баранина, курица, индейка или утка. Их можно смешивать между собой в любых пропорциях. В нежирную говядину или индейку для сочности добавляют сало или сливки. Идеальный фарш — это две части свинины и по одной части говядины и шпика.

    Неплохо бы добавить яркости фаршу, поэтому не помешают и приправы. Лучшие специи для — чеснок, паприка, острый красный перец, мускатный орех, розмарин, майоран, куркума, мята, тимьян, базилик, тмин, смесь перцев и кардамон. Они придают мясу яркий вкус и пикантность. Если вы любите гастрономические эксперименты, добавьте к фаршу чернослив, яблоки, ананасы, зерна граната, вяленые помидоры, жареный лук, оливки, сыр или сладкий перец. Совершенно новый вкус колбаски приобретают после добавления томатного сока, вина или коньяка.

    Вкусный фарш

    А теперь — несколько тонкостей приготовления фарша для колбасок в домашних условиях. Сначала мясо и сало нужно нарезать на кусочки и поставить в морозилку примерно на час или чуть дольше, причем вместе с мясорубкой. Чем холоднее инструменты и «сырье», тем более идеальным будет помол. Но старайтесь не переморозить мясо. Снаружи оно должно быть ледяным, а внутри — мягким. Перемалывать филе нужно через крупную решетку максимально быстро и небольшими порциями, заполняя мясорубку на четверть. После добавления в фарш пряностей его нужно хорошо вымесить руками. Некоторые хозяйки не перемалывают мясо, а мелко рубят его, чтобы колбаски получались более фактурными, с насыщенным вкусом и ароматом.

    Какими бывают оболочки?

    Оболочку для домашних колбасок можно купить в магазине. Они бывают натуральными и искусственными. Натуральные оболочки — это бараньи, говяжьи или свиные кишки, а искусственные изготавливают из коллагена, целлюлозы и полиамида. В синтетических оболочках колбаса не подвергается окислению и хранится намного дольше. Самый лучший вариант для домашней колбасы — коллагеновая оболочка, которая съедобна, поскольку делается из шкур животных. Если вы хотите использовать натуральные оболочки, имейте в виду, они не отличаются высокой прочностью, но самыми надежными из них считаются коровьи кишки. Размеры оболочки зависят от того, какую колбасу вы хотите получить.

    Как подготовить колбасную шкурку

    Выбирая натуральную оболочку для будущей колбаски, следите, чтобы на ней не было отверстий и узелков. Она не должна пахнуть салом и вообще иметь какие-то запахи. Перед использованием ее нужно замочить в соленой воде на два часа, при этом температура должна быть около 20-25°С. Это необходимо для того, чтобы с колбасы впоследствии легко счищалась пленка. После этого кишки промываются горячей водой снаружи и внутри, а потом тестируются на качество. Для этого нужно пропустить через них воду, и где она будет протекать, там лучше оболочку перерезать.

    Искусственные оболочки замачивают на 5 минут в соленой воде температуры 35-40°С, на литр воды 1 ч. л. соли. После этого их также промывают под горячей проточной водой, но уже не так интенсивно, как кишки животных. В этом плане искусственные оболочки более практичны.

    Превращение фарша в колбаску

    Наполнение оболочек фаршем — самая тонкая и ответственная часть кулинарного процесса. Для этого чаша мясорубки наполняется фаршем, а насадка меняется на специальный конус, на который одевается оболочка. Тут есть одна тонкость — сначала выдавливайте в кишку фарш и только потом завязывайте на конце узелок, иначе внутрь попадет воздух и колбаска раздуется. Но в этом нет ничего страшного, просто перед варкой проколите ее зубочисткой, и воздух выйдет.

    Заполняйте оболочку мясом достаточно плотно, но не переборщите, иначе колбаса лопнет при тепловой обработке.

    Если у вас нет ни насадки, ни мясорубки, отрежьте верх у пластиковой бутылки и проталкивайте фарш через горлышко прямо в кишку.

    Вы можете не нарезать длинную колбасу на отдельные колбаски, а просто наполнять оболочку фаршем порционно, оставляя небольшие промежутки. Позже эти места можно перевязать и потом разрезать. Такой способ подойдет, если у вас цельная оболочка без отверстий и трещин.

    Варим, жарим, запекаем

    Самая трудная часть позади. Осталось выяснить, как варить и жарить домашние колбаски. Положите их в кипящую воду и варите 10 минут до готовности. После этого колбаски уже можно подавать к столу, но обычно после варки их еще обжаривают на сковороде с обеих сторон в растительном масле. Время обжарки — 10-15 минут.

    А некоторые хозяйки обжаривают колбаски сразу, без варки. Готовность блюда определяется при проколе. Если выделяется прозрачный сок, колбаски прожарились. В качестве эксперимента положите в сковороду веточку розмарина — вы удивитесь, какими душистыми они получатся.

    Если вы запекаете колбаски в духовке, то налейте на дно формы немного воды и периодически поливайте их маслом, чтобы они не потеряли сочности. Для приготовления в духовом шкафу потребуется около 45 минут и температура 180°С. Запекая колбаски в фольге, в конце разверните фольгу, чтобы изделия приобрели аппетитную румяную корочку. Очень вкусны колбаски, приготовленные на гриле или на костре.

    Несколько секретов вкусных колбасок

    После вымешивания фарша дайте ему постоять на холоде 5-6 часов. За это время мясо пропитается ароматом специй и его вкус «созреет». Во многих рецептах в составе фарша вы увидите крахмал, молоко и яйца, которые делают его плотнее и мягче. Для этой же цели в мясной фарш кладут мелко колотый лед.

    А знаете, как вывернуть кишку изнаночной стороной наружу, чтобы промыть? Это легко сделать при помощи деревянной палочки с тупым концом. Слегка подцепите ею наружный край оболочки и натяните ее на палочку.

    Самые вкусные колбаски — поджаренные на говяжьем жире, который можно купить на рынке. Жир делает их невероятно вкусными и сочными, при этом они приобретают особенный, ни с чем не сравнимый аромат.

    Сыровяленая колбаска

    Оказывается, сыровяленую колбасу можно сделать своими руками. После этого вы вряд ли будете ее покупать в магазине. Домашнее — вкуснее!

    Хорошо промойте и высушите кусок сала весом примерно 700 г. Натрите его солью и чесноком, а потом поставьте на холод часов на десять. 1,5 кг телятины нарежьте очень тонкими ломтиками, положите в миску, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара, черный перец и 1,5 ст. л. водки. Уберите мясо в холодильник для маринования на сутки.

    Достаньте сало, подсушите его на открытом воздухе, поместите на 20 минут в морозильник и мелко нарежьте кубиками. Телятину пропустите через мясорубку, установив крупную насадку.

    Смешайте мясо с салом, добавьте 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, ароматные специи на ваш вкус и влейте 50 мл коньяка. Хорошо перемешайте фарш, начините им кишки и подвесьте их на сквозняке. Через 10 дней колбаски подвялятся и будут готовы к употреблению. К пиву лучше закуски не найти!

    Колбаски с сыром и грибами

    Сделайте мясной фарш из говядины и свинины, вам понадобится примерно 300 г.

    Нарежьте 50 г консервированных шампиньонов и половину луковицы, затем обжарьте их на растительном масле, а потом добавьте в фарш. Туда же бросьте 3 ст. л. натертого на мелкой терке сыра и 2 зубчика мелко порубленного чеснока. И, конечно, не забудьте посолить и поперчить.

    Оболочки для колбасок можно найти и в некоторых магазинах. Они не нуждаются в подготовительной обработке — достаточно просто наполнить их фаршем, что можно сделать при помощи специальной насадки на мясорубку или «колбасного» шприца. Это подходит для тех, кто не любит долго возиться на кухне.

    Если нарезать оболочки на небольшие кусочки, можно справиться и ложкой, хотя это не очень удобно.

    Пожарьте колбаски в мультиварке на режиме выпечки в течение 25 минут. В середине приготовления обязательно их переверните. После слегка доведите на сковороде-гриль до красивых полосок по бокам. Подавайте горячими с горчичным соусом и овощами.

    Колбаски-конфеты

    Если у вас нет натуральной или искусственной оболочки, можно приготовить вкусные колбаски и без них, используя пищевую пленку, фольгу или бумагу для выпечки. Приготовление колбасок — это творчество, поэтому вы можете экспериментировать бесконечно.

    Приготовьте фарш из 1 кг свинины, 700 г куриного филе и 200 г свиного сала. Хорошо измельчите ингредиенты в блендере. Отдельно взбейте 3 яйца, посолите их и добавьте любые специи, а потом всыпьте 4 ст. л. картофельного крахмала и снова хорошо размешайте, чтобы не было комочков. А теперь смешайте яйца с фаршем и хорошо вымесите.

    Разрежьте фольгу на кусочки размером 20x30 см и выложите фарш в виде колбасок на зеркальную сторону фольги, а потом скрутите их как конфеты. Очень плотно соедините края и отправьте колбаски в духовку, разогретую до 180°С. Через час нежные, сочные и ароматные колбаски готовы. Перед подачей можно поджарить их с двух сторон на сковороде для румяной корочки. Наслаждайтесь этим великолепным блюдом в кругу любимой семьи!

    Сочные колбаски на гриле

    Классические и очень аппетитные домашние свиные колбаски на гриле можно подать в качестве закуски к пиву или как основное блюдо с сытным гарниром.

    Сделайте фарш из 600 г свинины, добавьте к нему по вкусу перец, соль, кориандр и ваши любимые специи, тщательно перемешайте и дайте постоять. Заранее подготовленную кишку плотно начините фаршем. Сперва запекайте колбаски в духовке при 180°С в течение 10-15 минут, а потом отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду-гриль и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны. В качестве гарнира отлично подойдут проготовленные на гриле овощи — помидоры, перец, лук и чеснок.

    Колбаса в стакане

    Удивительно, но эту колбасу можно приготовить за 15 минут в . Она получается нежной и прекрасно подходит для детского питания.

    Нарежьте небольшими кусочками 400 г куриного филе и смешайте его с приправами — 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. хмели-сунели, щепоткой черного перца, 2 зубчиками измельченного чеснока и 1 ч. л. соевого соуса. Все хорошо перемешайте, и пусть мясо немного помаринуется. Для детской колбаски количество острых пряностей следует уменьшить или заменить чем-то более нейтральным.

    В это время сварите 50 г длиннозерного риса, стараясь, чтобы он хорошо разварился.

    Выложите в блендер куриное мясо, остывший рис, влейте 150 мл молока и 1 яйцо. Взбейте до нежной и однородной консистенции. Смажьте стенки и дно стаканов растительным маслом и выложите фарш, но не до самых краев. Берите емкости только с толстыми стенками! На это количество фарша получится 3-4 стакана, в которых за четверть часа «созреют» аппетитные колбаски.

    Готовьте закуску в микроволновке на полной мощности в течение 15 минут, после этого не открывайте дверцу еще 5 минут. Колбаски очень легко «выпрыгивают» из стаканов, их останется просто нарезать и подать к столу. Получается вкусно и необычно, особенно с картофельным пюре и овощами. А некоторые хозяйки делают из куриной колбасы бутерброды и бургеры для школьных перекусов.

    Домашняя колбаса хороша на завтрак, и, как правило, она не залеживается в холодильнике. Готовьте ее чаще и с разными добавками!

    Из всех мясных закусок к пиву домашние колбаски являются, пожалуй, одной из самых интересных и не «объезженных» среди ценителей пивных вечеринок. Стейки, шашлыки, бургеры и прочие кулинарные шалости не могут тягаться с блюдом, история которого насчитывает несколько столетий. Не верите? Спросите у любого немца, который от зари до зари откуролесил свой очередной Октоберфест.

    Мясные колбаски, жареные на гриле или сковороде – одна из самых вкусных закусок к пиву, о чем свидетельствует меню самого большого в мире «пивного» фестиваля – Октоберфеста. На этот раз мы разберемся в общих тонкостях приготовления колбасок в домашних условиях, а также рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке.

    Конечно же, рецепты, тонкости и хитрости у каждого повара свои: кто-то любит блюда из рубленого мяса, кто-то – из хорошо перемолотого, кто-то кладет много специй, другие же обходятся солью и черным перцем. Поэтому для начала мы просто рассмотрим общие принципы, которые помогут приготовить сочные, сытные и вкусные колбаски в домашних условиях.

    Выбор мяса

    Для домашних колбасок подходит практически любое мясо: курица, свинина, говядина, баранина, утятина, индюшатина и т.д. Может использоваться как один вид мяса, так и смешивать несколько видов в разных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, жирную свинину часто смешивают с говядиной, а птицу чаще всего применяют в чистом виде или с добавлением сала для большей сочности.

    При выборе свинины необходимо обратить внимание на сало: если оно вкусное, ароматное и с тонкой шкуркой, то и мясо с этого животного тоже будет хорошего качества. При выборе баранины следует нужно посмотреть на жилки: если они мягкие, то и мясо будет довольно нежным.

    Если для колбасок было выбрано сухое мясо, с минимумом жира, то можно добавить сливок или перемолотого сала, чтобы они получились более сочными.

    Охлаждение

    Перед началом готовки порезанное на небольшие кусочки мясо и мясорубку желательно немного охладить в морозилке, что обеспечит более качественный помол, а также поможет сохранить вкусовые качества мяса. Мясорубку можно поставить в морозилку как за час до начала приготовления, так и заранее, на ночь. Мясо нужно не переморозить: оно должно подмерзнуть по краю, а центр останется мягким.

    Помол

    Как только вытащили все необходимое из морозилки, следует тут же приступать, причем перемалывать нужно максимально быстро, при этом загружая мясо небольшими порциями. Во время помола не нужно проталкивать силой кусочки в горловину, так как это может нарушить консистенцию будущего фарша. Идеальная степень заполнения – ¼ от объема горловины.

    Вымешивание

    После помола должен получить фарш с видимой текстурой. В готовую массу добавляются специи и другие добавки, если они предусмотрены рецептом, после чего фарш нужно вымешать руками, чтобы он стал плотнее и из него ушел лишний воздух. Проверить вкусовые качества полученного фарша можно, пожарив небольшое количество на сковороде. Обжаривать следует до готовности, однако не стоит дожидаться румяной корочки, так как она слегка «затмит» основной вкус продукта. После «теста» можно добавить в фарш недостающие ингредиенты и вымешать его еще раз.

    Оболочка

    Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного. При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз. А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.

    Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20-25 о С на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5-10 минут). Далее промывают их в воде (30-35 о С). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.

    Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35-40 о С на 2-3 минуты, после чего промыть проточной водой.

    Наполнение оболочки, формирование колбасок

    Когда фарш и оболочка подготовлены, можно начинать процесс формирования домашних колбасок. Простой способ – сменить насадку на мясорубке на специальный конус, надеть на него кишку. Завязывать узелок нужно только после того, когда начнете подавать фарш, иначе образуется воздушный пузырь. Что касается плотности, то следует выдерживать золотую середину: сильно плотно набитая колбаска может лопнуть при высокой температуре, а при недостаточной плотности будут образовываться пустоты. Найти оптимальную степень плотности можно опытным путем 😉

    Совет: Если сомневаетесь в плотности набивке или не удалось избежать появления воздушных пузырей, то лучше наколоть колбаски тонкой иголочкой или зубочисткой, чтобы во время готовки выходил пар.

    Второй вариант на тот случай, если у вас нет такой специальной насадки или даже мясорубки. Поможет обрезанный верх от пластиковой бутылки. Его можно закрепить в мясорубке или же использовать как ручной инструмент, проталкивая фарш через горлышко и регулируя при этом плотность набивки.

    Совет: Если вы хотите сделать одну большую колбаску, то можете сразу укладывать ее спиралью, если небольшие, то следует оставлять достаточный промежуток между порциями фарша, чтоб удобно было завязать или перекрутить кишку. Завязывать можно хлопчатобумажным шпагатом.

    Термическая обработка

    В домашних условиях колбаски можно жарить, варить и запекать, а также сочетать эти способы обработки. При любом способе следует соблюдать определенный температурный режим: чтобы сохранить их сочными, следует готовить их при температуре не более 80 о С.

    На сковороде следует обжаривать на среднем огне сначала с одной стороны, потом, немного увеличив огонь, с другой стороны. Показатель готовности – прозрачный сок, выделяющийся при проколе колбаски. Во время жарки можете попробовать положить в сковороду веточку розмарина и периодически доставать ее из жира и проводить ей по колбаскам (это придаст блюду тонкий розмариновый аромат).

    В духовке можно готовить колбаски как на открытом противне, так и в фольге. В первом случае следует периодически поливать их жиром или маслом, чтоб они не были сухими, во втором – развернуть фольгу к концу готовки, чтоб появилась румяная корочка.

    Совет: Вместо растительного масла для жарки и выпекания колбасок можно использовать говяжий жир, он сделает блюдо более сочным и вкусным.

    Варить колбаски можно разными способами, например, положить их в медленно кипящую воду, выключить огонь и оставить под крышкой на 20 минут. Варку часто используют перед тушением или жаркой на сковороде.

    Специи и добавки

    Рецепт приготовления домашних колбасок без кишок

    Если под рукой не оказалось натуральной или искусственной оболочки, можно приготовить домашние колбаски в пищевой пленке, фольге, пергаменте и т.д. Для примера возьмем рецепт с фаршем из смеси куриного филе и свинины с добавлением яиц, с запеканием в фольге. Вы можете использовать другие сочетания мяса и их пропорции, а также добавлять специи и другие ингредиенты по вашему усмотрению.

    Ингредиенты:

    • Свинина (вырезка) – 1 кг
    • Куриное филе – 0,7 кг
    • Сало свиное – 0,2 кг
    • Яйца – 3-4 штуки
    • Крахмал – 4 ст. ложки
    • Чеснок – несколько зубчиков
    • Соль, перец, специи

    Приготовление:

    1. Взбиваем яйца в миске, добавляем туда специи, измельченный чеснок (пропустить его через чеснокодавку или мелко нарезать), соль. Дальше начинаем постепенно добавлять крахмал, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.

    2. Делаем фарш из куриного филе, свинины и сала. Если хотите более нежный помол, то берите насадку с мелкими отверстиями. Также можно сделать «рубленные» колбаски, для чего мясо и сало нужно просто нарезать очень мелкими кубиками. Выкладываем фарш или нарезанные ингредиенты в миску с яйцами, хорошо перемешиваем до образования однородной массы.

    3. Берем фольгу, разрезаем на одинаковые кусочки примерно 20х30 см. Выкладываем фарш ложкой на блестящую, зеркальную сторону фольги и формируем колбаски желаемой формы и размеров, после чего начинаем заворачивать как конфету. Края плотно закручиваем, чтобы между фаршем и фольгой не было воздушной прослойки. Желательно закручивать плотнее, чем показано на фото.

    4. Разогреваем духовку до 180 о С, отправляем туда противень с колбасками и засекаем 1 час. Домашние колбаски без кишок можно подавать горячими и холодными, с гарниром и просто ароматным хлебом.

    Рецепты домашней колбасы в кишках - восхитительное мясное кушанье, настоящая находка для хозяюшек. На сайт представлено большое разнообразие прекрасных рецептур: купаты, жареные, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы. Из говядины, курятины, свинины, баранины, с добавлением сала, гречки и картофеля.


    Для приготовления колбас предпочтительно использовать говяжий кишечник или свинной. Меньшей популярностью пользуются овечьи (в них пригодны только черева и слепая кишка). Чистить и промывать их нужно сразу после убоя. В противном случае они потеряют свою гибкость, могут стать хрупкими, испортиться.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашней колбасы в кишках:

    Рецепт восхитительных купат:
    1. Промыть и промокнуть куриное мясо.
    2. Мелко нарубить вместе с сальцем и чесночком.
    3. Приправить хмели-сунели и молотым перчиком.
    4. Тщательно перемешать.
    5. Отставить на треть часа.
    6. Набить кишку полученной смесью и перевязать ниточками.
    7. Закипятить воду.
    8. Проварить колбаску две минуты.
    9. Подсушить.
    10. Обжарить до готовности на очень маленьком огне.

    Пять самых питательных рецептов домашней колбасы в кишках:

    Полезные советы:
    . Для приготовления колбас, предназначенных для жарки, лучше всего подходят свиные кишки.
    . Вместо куриного мяса можно использовать любой другой. Баранина, например, придаст кушанью интересный пикантный вкус, нежирная свинина - особую мягкость. А говядина сделает его более диетическим.
    . Не желательно делать колбасные изделия длинною более 15-20 см. Они будут плохо помещаться на сковороде.
    . Колбаски можно заготовить впрок, если сразу после обварки и остывания заморозить их.
    . Хорошо сочетаются с кушаньем так же майоран, мускатные орех, тмин и фенхель.

    Похожие статьи
    • Пирог с картофелем и гречкой

      Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему...

      Выпечка
    • Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

      Когда лето в самом разгаре, а прилавки магазинов завалены недорогими сезонными овощами, грех не воспользоваться возможностью насладиться их вкусами в самых разных интерпретациях. Кабачок поистине универсальный плод, ведь он прекрасно подходит как...

      Тесто
    • Суфле из печени — лучшие рецепты

      Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать. Но на питательную ценность печени это...

      Новый год