• Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях. Что такое глинтвейн (глювайн) – история и состав горячего алкогольного напитка с вином

    24.02.2024
    Наталья Ерофеевская 13 февраля 2019, 15:33

    Осенняя слякоть или морозные зимние вечера – без согревающего душу и тело напитка совершенно не обойтись! Сегодня мы научимся готовить глинтвейн, этот замечательный коктейль хорошего настроения, душевного тепла и пользы для здоровья и иммунитета.

    Существует множество рецептов глинтвейна. В основе любой вариации чаще всего лежит классическое исполнение, но каждый «подстраивает» напиток по собственному вкусу – вносит новые ингредиенты, варьирует количество имеющихся, а кто-то и вовсе отдает предпочтение безалкогольному варианту.

    Классический ароматный глинтвейн – это сухое вино, гвоздика, корица и имбирь

    Классика глинтвейна

    Начнем с традиционных ингредиентов и способов приготовления домашнего глинтвейна. Тем, кто освоит этот рецепт приготовления классического глинтвейна в домашних условиях, не сложно будет впоследствии и поэкспериментировать. В приготовлении вкусного и ароматного глинтвейна нет ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • красное сухое столовое вино – 750 мл (покупное или домашнее);
    • вода – 100 мл;
    • корица – 2 палочки;
    • гвоздика – несколько соцветий;
    • кусочек имбиря;
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • фрукты: яблоко, апельсин, лимон.

    Классический глинтвейн

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем в подходящей для варки емкости палочки корицы, имбирь, цветки гвоздики, добавим молотый мускатный орех.
    2. Заливаем смесь водой и доводим до кипения. Настаиваем 10 минут и процеживаем.
    3. В эту же кастрюльку вливаем вино и добавляем нарезанные ломтиками фрукты.
    4. Напиток нагреваем, но не позволяем ему закипеть. В нужный момент снимаем с огня.

    Готовый глинтвейн разливаем по бокалам и украшаем долькой апельсина или лимона.

    Готовый глинтвейн в кружках

    Домашний глинтвейн из белого вина с малиной

    Зная, как приготовить глинтвейн из домашнего красного вина или фабричного, почему бы не попробовать этот чудесный согревающий напиток с белым вином?

    Ингредиенты:

    • белое сухое вино – 500 мл;
    • свежемороженная малина – 200 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • ваниль – 1 стручок (или заменить пакетиком ванильного сахара).

    Способ приготовления:

    1. В предназначенную для варки кастрюлю налить вино, добавить размороженную малину и сахар.
    2. Стручок ванили разделить пополам и вычистить сердцевину в вино. Кожуру стручку нарезать и тоже добавить в винную смесь.
    3. Содержимое кастрюли разогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
    4. Готовый глинтвейн процедить и разлить в подходящие бокалы или керамические чашки.

    Любой глинтвейн подается горячим! Пить его рекомендуется маленькими глотками или через соломинку, чтобы не обжечься

    Поскольку традиционный глинтвейн – напиток алкогольный, то существует негласная культура его потребления. Не рекомендуется употреблять более одного бокала за один раз, а при питье через соломинку есть некоторый риск быстрого опьянения.

    Глинтвейн из белого вина

    Как сделать алкогольный глинтвейн с абрикосом?

    Предлагаем еще несколько вариаций этого напитка с алкоголем: сначала сделаем домашний глинтвейн с абрикосом, ведь он выгодно оттеняет вкус вина и придает изюминку.

    Ингредиенты:

    • сухое красное вино – 500 мл;
    • консервированный или свежий абрикос – 150 г;
    • абрикосовый джем – 50 г;
    • апельсин;
    • корица – 2-3 палочки;
    • гвоздика – несколько соцветий.

    Способ приготовления:

    1. Прогреваем вино на медленном огне, не доводя до кипения.
    2. Нарезаем фрукты ломтиками, добавляем в алкоголь.
    3. Через 5-10 минут добавить джем и специи (кроме корицы), выключить огонь и дать напитку настояться.
    4. Готовый глинтвейн процеживаем, при подаче положим в бокал палочку корицы и ломтики фруктов.

    Глинтвейн с абрикосом

    Безалкогольный глинтвейн

    Если по каким-либо причинам вы против употребления спиртных напитков, то можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Такой напиток идеально подойдет для пришедших с прогулки детей, пожилых людей, беременных женщин и кормящих мам.

    В рецептах безалкогольных глинтвейнов вино заменяется соком – вишневым, виноградным или яблочным. Лучше, конечно, использовать домашний сок – свежий или консервированный, но при его отсутствии можно попробовать и фабричный. Наличие и количество пряных ингредиентов варьируется, но «фирменные глинтвейновские» — корица и гвоздика – должны среди компонентов присутствовать.

    В приготовлении глинтвейна на основе сока есть свои нюансы:

    1. Нельзя перегревать сок и тем более доводить его до кипения: напиток будет «вареным» по вкусу. Идеальная температура – до 70-75°С.
    2. Сахар или мед для большей сладости рекомендуется добавлять после порционного разлива по бокалам: сладкий глинтвейн без терпкости и некоторой горчинки алкоголя нравится не всем.
    3. При повторном нагревании часть аромата теряется, поэтому лучше готовить глинтвейн на один раз.
    4. Кожура магазинных фруктов часто обрабатывается консервантами, поэтому яблоки и цитрусовые перед приготовлением напитка подержите 5 минут в теплой воде.

    Безалкогольный глинтвейн

    Рассмотрим к примеру, как сварить безалкогольный глинтвейн с апельсином.

    Ингредиенты:

    • сок виноградный (яблочный или вишневый) – 3 ст.;
    • вода – ½ ст.;
    • цедра лимона, цедра апельсина – по 2 ст. л.;
    • половина яблока;
    • изюм – 2 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • гвоздика – ½ ч. л.;
    • кардамон, имбирь по вкусу.

    Приготовление очень просто: в кастрюлю выливаем сок, воду, засыпаем все ингредиенты. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. До кипения не доводим! Пусть готовый глинтвейн настоится под крышкой минут 5 и можно подавать его, разлив по бокалам.

    Напиток, популярный в холодных странах, согревающий промозглыми вечерами тело и душу – глинтвейн, рецепт которого знаком многим и не оставляет равнодушных. Напиток имеет немецкие корни и в переводе означает пылающее вино. Он полностью оправдывает свое название, ведь горячий глинтвейн разливается приятным теплом по всему телу.

    Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и тонизирующими и лекарственными свойствами при простуде, переохлаждении или упадке сил. Он состоит из вина, фруктов и специй. Имеет насыщенный пряный вкус.

    Существует множество советов, как сделать глинтвейн. Но основной принцип приготовления остается неизменным. Основой служит сухое или полусухое вино. В него добавляются цитрусы, пряности и специи. Обязательно присутствуют корица и гвоздика. Вся смесь нагревается на среднем огне, но не доводится до кипения. После этого напиток снимают с огня и дают ему настояться.

    Сколько градусов в глинтвейне зависит от основного ингредиента и от того, как готовить напиток. В классических рецептах применяется красное вино. Оно имеет крепость около 12%. Если смесь не доводить до кипения, то процентное содержание спирта в напитке почти не изменится. В противном случае крепость напитка будет 6-7%.

    При использовании более крепкого алкоголя, такого как коньяк или виски, содержание спирта в напитке увеличится. Иногда старинные рецепты достигают 25% спирта. Опьяняющий эффект можно снижать, добавлением сока или сиропов. Оптимальным считается горячий глинтвейн, имеющий крепость более 7%. Такое процентное содержание применялось в классических немецких рецептах.

    Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

    Общие правила приготовления этого древнего напитка неизменны для всех рецептов:

    · Глинтвейн – это горячий напиток, поэтому его нужно сварить.

    · Смесь не доводится до кипения, так как из-за этого теряется крепость напитка.

    · Основные специи – корица и гвоздика. Они задают тон всему коктейлю.

    · Готовая смесь должна настояться, чтобы полноценно раскрылся вкус всех ингредиентов.

    · Если напиток закипел, нужно снять с огня кастрюлю и настаивать под крышкой. В таком случае алкоголь не сможет испариться в больших количествах.

    Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях не содержит сложных ингредиентов. Обычно к основе добавляют корицу, гвоздику, имбирь и цедру цитрусовых. Для сладости включаются сахар или мёд.

    Часто возникает вопрос: Как приготовить глинтвейн дома быстро и недорого? Для этого в магазинах продаются специальные смеси. Они содержат основные составляющие для одной порции в сушёном виде. Стоимость пакетика небольшая и не приходится долго искать нужные специи.

    Состав и ингредиенты

    Состав глинтвейна начинается с сухого вина. Это неизменный компонент для любого классического рецепта. Для получения оригинального напитка надо использовать несколько специй и фруктов:

    Корица и гвоздика придают напитку насыщенность и пряные нотки. Ни один рецепт не обходится без их применения. Мускатный орешек помогает раскрыться блюду и усиливает его аромат. Имбирь молотый имеет достаточно острый, ни с чем, ни сравнимый вкус. Он хорошо передает свои вкусовые качества блюду, а для усиления остроты и пряности добавляют перец горошком.

    Фруктовая составляющая напитка – лимон и яблоко. Они обладают приятным вкусом и богаты витаминами. Усилит их полезные свойства и придаст глинтвейну благородную горчинку добавление цедры апельсина. В зависимости от рецепта добавляются коньяк или вода.

    Противники алкоголя не отказываются от него, а просто варят на основе сока или морса. Все ингредиенты в равной мере насыщают коктейль и придают различные оттенки. Сладости добавляют сахаром или мёдом. От этого вкус блюда станет мягче и заиграет новыми красками.

    Вино для глинтвейна

    В составе этого блюда применяют красное сухое вино. Органичнее всего вписываются молодые недорогие вина. Они не обладают резким вкусом, и не будут перебивать аромат остальных ингредиентов. Не стоит выбирать элитные вина. Они сами по себе обладают полноценным букетом и не требуют, каких-либо добавок. Чем свежее и проще вино, тем оно лучше подойдет для глинтвейна.

    Под эту характеристику подходят столовые вина от виноделов Нового Света: Чили, Аргентина, ЮАР. Не стоит проходить мимо вин Грузии и России. Всем известные Киндзмараули и Хванчкара отлично впишутся в состав напитка.

    Не только красное вино уместно в приготовлении глинтвейна. Белые вина тоже встречаются в рецептах этого блюда. Они обладают схожими вкусовыми тонами с традиционными красными винами, но не такие плотные. Их легкая текстура придает напитку отличный, но не менее приятный вкус.

    Специи для глинтвейна

    От изобилия приправ для этого напитка разбегаются глаза. Те, кто готовят глинтвейн впервые, делятся на 2 типа. Первые кладут положенные по рецепту специи и ничего более. Вторые – пытаются добавить всего и понемногу. Следование рецепту при отсутствии опыта – самый верный ход. Каждая специя обладает своими свойствами. Их неправильное сочетание только навредит коктейлю и отобьёт желание готовить его снова. Основание для выбора приправ – ожидаемый результат. Каждая специя обладает своими вкусовыми и полезными качествами.

    • Черный и красный перцы в небольших количествах согреют и придадут приятный аромат.
    • Корица – основа вкуса глинтвейна. Молотой стоит предпочесть корицу в палочках.
    • Имбирь – имеет согревающий и бодрящий эффекты, а напитку придаст остроту и терпкость.
    • Лавровый лист не влияет на вкус, а добавляет камфорно-эфирный запах. Добавляется на пару минут в самом конце, иначе можно переборщить.
    • Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ароматом, который ни с чем не спутать. Сложно представить без нее вкус глинтвейна.
    • Бадьян придаст лакричный вкус и украсит коктейль, благодаря своей необычной форме звездочек.
    • Кардамон имеет цитрусовый аромат и легко заменит лимон при его отсутствии.
    • Мускатный орех – это естественный усилитель вкуса. С ним напиток станет ярче и насыщеннее.
    • Барбарис, добавленный в небольшом количестве, отдаст коктейлю свою легкую кислинку.
    • Шафран обладает пряным вкусом и окрашивает смесь в золотистый цвет. Приправа очень насыщенная, поэтому добавляется в малых количествах.
    • Шалфей имеет успокаивающее и расслабляющее действие.
    • Кориандр пряный, сладковатый, с нотками древесного запаха.

    Лучше как можно меньше добавлять молотые специи. Они создают мутную поволоку и неприятный осадок. Цельные приправы сильнее раскроют свой аромат и украшают напиток, всплывая на поверхность.

    Технология варения глинтвейна

    Приготовления глинтвейна – легкий и интересный процесс, который не займет много времени. В европейских странах принято алкоголь разбавлять водой. У нас водой разбавляется только спирт, и то не всегда. Но глинтвейну это пойдет на пользу. Так потеряется крепость, но увеличится объём напитка. Этот способ подойдет для тех, кто не большой фанат алкоголя, но не желает отказываться от традиционной рецептуры. Не зависимо от состава, есть основные рекомендации, как правильно варить глинтвейн.

    Коктейль делается в ёмкости с толстыми стенками. В кастрюлю вливается алкоголь, всыпаются пряности и фрукты, добавляется мёд или тростниковый сахар. В случае разбавления вина, добавляется охлажденная кипячёная вода. Кипяток соединяется с алкоголем только медленно и вливая по краю ёмкости. Вся смесь нагревается на среднем огне. Готовность достигается при температуре 80 градусов. Не у каждого на кухне есть пищевой термометр. Поэтому нагреваем коктейль до максимальной возможной температуры, не давая ему закипеть.

    Сколько варить глинтвейн зависит от объема смеси и используемого алкоголя. В классическом варианте на бутылку вина, варка не занимает больше 10 минут. Доведя до готовности, глинтвейн необходимо снять с огня и дать настояться под крышкой минимум 30-40 минут. За это время коктейль насытится эфирными маслами и раскроется аромат специй.

    Сделанный напиток разливается по ёмкостям с толстыми стенками. Так глинтвейн будет медленнее остывать.

    Рецепты глинтвейна

    Самый простой рецепт глинтвейна – это горячий алкоголь, с добавлением специй. Его быстро готовить и вкусно пить холодными зимними вечерами. Но этот напиток, может быть не так прост. Глинтвейн и его приготовление могут различаться в зависимости от выбора спиртного, количества и разнообразия специй, фруктов и добавок. Это может быть напиток на коньяке или виски, очень острый или же наоборот сладкий. Готовят как алкогольные, так и безалкогольные коктейли. Имея рецепт приготовления любого глинтвейна в домашних условиях, можно пошагово его легко сварить.

    Классический рецепт глинтвейна

    Этот рецепт повсеместно распространен и легко готовится из-за доступности всех ингредиентов. Чтобы получить глинтвейн классический потребуется:

    • Сухое красное вино – 1 бутылка.
    • Вода – 50 мл.
    • Сахар – 1 столовая ложка.
    • Мускатный орех – щепотка.
    • Корица – 1 палочка.
    • Гвоздика – 5-6 штук.
    • Цедра цитруса – пара полосок.

    Отвар воды и пряностей доводится до закипания на небольшом газу. Дав покипеть, снять емкость с плиты и настоять. Пока смесь выдерживается, разогреть вино, добавить к нему сахар и влить готовый отвар. Напиток максимально разогреть и убрать с плиты, оставив настаиваться на 40 минут. Готовый глинтвейн подается с палочкой корицы или дольками апельсина.

    Глинтвейн с медом

    Этот рецепт отличается от классического добавлением 1-2 ложек меда вместо сахара для сладости и пары долек яблока. Сочетание этих ингредиентов придаст сладковатый привкус и цветочные ноты напитку.

    Необычный глинтвейн с чаем, имбирем и мандарином

    Если крепость напитка не важна, а хочется новых ощущений, добавление чая – отличный вариант. Он добавит глинтвейну легкости, а имбирь и мандарин создадут новогоднее настроение.

    В ёмкость налить полстакана воды, добавить чайную ложку черного чая. Прокипятить и процедить жидкость. В процеженный чай добавить основные пряности и цедру мандарина. Смесь максимально нагреть и выдержать в закрытом состоянии.

    Мандарин вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать их пополам. Влить в кастрюлю бутылку вина, добавить чай со специями и мандарин. Довести до готовности и снять с огня.

    В коктейль добавить 2-3 ложки меда по вкусу, перемешать и настоять под крышкой 40 минут. Подавать с овсяным или песочным печеньем и дольками мандарина.

    Глинтвейн с ромом и амаретто по рецепту из Дании

    Напиток по Датскому рецепту очень нежный и сладкий, но с большой долей алкоголя. Такой глинтвейн отлично согреет после холода и поднимет настроение.

    В кастрюлю налить литр сухого вина. Добавить 5 звездочек аниса, чайную ложку гвоздики и 2-3 палочки корицы. Немного подогреть до 50-60 градусов. Не снимая с плиты кастрюлю, добавить 2 нарезанных апельсина, 1 яблоко. После этого влить 50 мл рома и немного амаретто. Максимально нагреть и выключить огонь. Добавить 3 столовых ложки меда и настоять. Подавать с горьким шоколадом и апельсином.

    Глинтвейн с перцем, миндалем и портвейном

    В кастрюлю кладется чайная ложка гвоздики, черного перца горошком, корица, цедра 1 апельсина и 100 грамм миндаля. Все заливается стаканом воды и кипятится 10 минут. После этого добавить полстакана портвейна и 100 грамм сахара. Подогрев всю смесь можно добавить бутылку вина и перемешать. Напиток довести до готовности и настаивать полчаса.

    Глинтвейн, приготовленный по такому рецепту, обладает пикантной остротой и ярким миндальным вкусом. А портвейн добавит напитку крепости и терпкости.

    Простой глинтвейн с имбирем коньяком и корицей

    Такой глинтвейн готовится с добавлением лимонного сока. Он добавляет благородную кислинку и отлично сочетается с другими составляющими.

    С лимона срезать цедру и отжать сок. В ёмкость для приготовления влить полстакана вина, бросить имбирь 3-4 ломтика, корицу и чайную ложку гвоздики. Дать закипеть жидкости. Добавить лимонный фреш, полстакана коньяка и оставшееся в бутылке вино. Довести все до готовности. И добавить 3 ложки мёда после снятия с плиты. Настаивать коктейль 20-30 минут в закрытом состоянии.

    Имбирный глинтвейн

    Имбирный глинтвейн готовится на основе белого вина и обладает целебными свойствами. Он помогает при простуде, больном горле и просто поможет прогреться.

    Нарезать пару ломтиков корня имбиря и 3 дольки цитруса. Залить их 1 литром алкоголя и выдержать в течение 10 минут. В это время заварить 200 мл чая с цедрой мандарина. Добавить в коктейль, корицу, чайную ложку гвоздики, щепотку ванильного сахара и влить чай. Довести всю смесь до 80 градусов и убрать с плиты. Выдерживать, перемешав с 3 ложками мёда, 20 минут. Такой глинтвейн получится очень легким, сладким, с приятной имбирной остротой.

    Фруктовый глинтвейн

    В такой рецепт входят: яблоко, лимон, мандарин, груша. Приправы: по 1 чайной ложке специй и палочка корицы. Фруктовые ингредиенты нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками половину каждого плода.

    Разогреть 1 стакан воды и всыпать все специи. Продолжать нагревать смесь, периодически помешивая. В это время разогреть 1 литр вина в другой кастрюле. Влить смесь из воды, и пряностей в вино тонкой струйкой. Добавить фрукты. Довести напиток до готовности, добавить 3 столовых ложки мёда и настоять под крышкой. Подают такой глинтвейн с оставшимися фруктами, нарезанными дольками.

    Яблочный глинтвейн

    Яблоки, как и имбирь лучше сочетаются с белым сухим вином. Для усиления яблочного вкуса оно разбавляется натуральным или покупным соком.

    В миску сложить лимон, 1 нарезанное яблоко, ломтик имбиря, гвоздику, палочки корицы, 2 столовых ложки сахара и 100 грамм изюма. Все это залить стаканом воды и разогреть. Далее смешать все с вином и прогреть до приготовления. Сняв с плиты, приправить 3 ложками мёда и настоять. Такой напиток обладает очень сладким яблочно-конфетным послевкусием.

    Мужской глинтвейн с красным перцем

    Такой напиток легкий, но при этом очень крепкий и острый. Помимо вина, в глинтвейн добавляются водка или виски. Пить его нужно аккуратно, наслаждаясь каждым глотком, который будет разливаться по телу жгучим теплом.

    В кастрюлю закинуть маленькую часть острого перца, выжать сок половины лимона, положить корицу, столовую ложку сахара, мускатный орех, гвоздику, шафран и анис. Залить специи стаканом красного вина и нагреть. Через пару минут влить оставшееся вино и максимально разогреть. Сняв с плиты добавить по 100 грамм водки. Выдержать перед подачей 5-10 минут.

    Глинтвейн из белого вина

    Глинтвейн на белом вине отличается по своим вкусовым качествам от традиционного красного. Он более легкий, часто обладает фруктовыми нотами.

    Для приготовления нужно смешать 1 литр белого вина со столовой ложкой меда и разогреть на медленном огне. После этого добавить по чайной ложке кардамона и аниса, палочку корицы, сок и цедру одного лимона и пару ломтиков имбиря. Нагревать смесь, до появления на поверхности маленьких воздушных пузырьков. После этого настоять 10-20 минут и подавать в посуде с толстыми стенками.

    Безалкогольный глинтвейн

    Безалкогольный напиток варится на основе морса. Чтобы его приготовить, нужно разморозить 1 стакан смородины, размять или протереть вместе с 2 столовыми ложками сахара.

    Для основы довести до кипения литр воды. В керамическую миску выложить подготовленную смородину, 4 ломтика имбиря, чайную ложку гвоздики, звездочку бадьяна и палочку корицы. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать в течение часа. Готовый глинтвейн нужно процедить и смешать со столовой ложкой мёда.

    · Фрукты усиливают аромат напитка, но большое количество перебьёт вкус вина и получится компот.

    · Цельные специи лучше, чем молотые. Они не оставляют мутного осадка и не требуют процеживания.

    · Для приготовления лучше использовать небольшие кастрюли с толстыми стенками. Так напиток быстро закончится, не успев потерять драгоценное тепло.

    · Фрукты для глинтвейна нужно тщательно мыть, а лучше использовать только мякоть.

    · Крепленые вина не подходят для приготовления напитка. Увеличить крепость можно добавив коньяк, виски или ликёр.

    Полезные свойства глинтвейна

    Специи и пряности, которые содержатся в составе, улучшают кровообращение, работу сердца и общее состояние организма. Помимо этого, они благотворно влияют на работу нервной системы и желудка. Сочетание теплого вина, лимона и пряностей улучшает иммунитет, борется с простудой и прогревает весь организм. Именно из-за этих полезных свойств, глинтвейн часто употребляют во время простуды. Его аромат и содержание эфирных масел возвращает обоняние, и смягчает боль в горле.

    Глинтвейн приносит не только пользу, но и вред. Никогда не стоит забывать, что это алкогольный напиток. Злоупотребление им, не принесет лечебного эффекта и может навредить здоровью. Полезная доза – 1-2 бокала.

    Глинтвейн от простуды

    Такой рецепт содержит в себе дозу фруктовых витаминов и целебные пряности. Он напоминает классический рецепт.

    Все специи (корица – 1 палочка, по чайной ложке гвоздики, имбиря и перца) смешать с 1 литром вина. Нагреть до полной готовности и выключить газ. В готовую смесь добавить мелко нарезанные яблоко, лимон и половину апельсина, и мёд по вкусу. Готовый напиток настаивать 30 минут.

    Для лечебного эффекта, такой глинтвейн нужно принимать, готовясь ко сну. Оптимальный объем – одна кружка. После такого отвара просыпаться будет намного легче, самочувствие улучшиться и выздоровление пойдет быстрее.

    Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

    Многие не знают, как сделать глинтвейн дома , и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином .

    Ингредиенты

    • вино красное сухое 750 мл
    • вода 100 мл
    • апельсин 1 шт.
    • сахар 2 ст. ложки
    • корица 1 палочка
    • имбирь молотый 1 ч. ложка
    • гвоздика 5 бутончиков
    • мускатный орех 1/4 ч. ложки
    • кардамон 3 зёрнышка
    • бадьян 2 звёздочки

    — Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

    — Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

    — Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

    — Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

    — При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

    Приготовление

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

    В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

    Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

    Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

    Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

    В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

    Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

    Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.

    В разных областях человеческой деятельности встречаются очень древние и, воистину, феноменальные изобретения. Даты их появления потерялись во тьме веков. Но популярны они сегодня настолько, будто являются ноу-хау и придуманы совсем недавно. Глинтвейн относится к их разряду.

    Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein - пылающее вино, горячее вино) - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. В некоторых странах глинтвейн также пьют на Хэллоуин. (Википедия)

    В данной публикации не будем совершать экскурс в историю этого дивного напитка. Об этом много уже сказано и при желании можно найти информацию в интернете. Сейчас же поговорим о главном – как сделать глинтвейн в домашних условиях и о правилах, которые надо соблюдать в процессе приготовления и потребления.

    Правила приготовления различных рецептов глинтвейна в домашних условиях

    Прогревание – важнейший этап в приготовлении глинтвейна

    Важнейшим условием приготовления хорошего глинтвейна (при соблюдении всех прочих) является длительность и основательность прогревания. Есть два варианта: долго и медленно прогревать или нагреть быстро и дать отстояться 15-20 минут. В некоторых рецептах советуют приготовить концентрированный сироп из специй и пряностей и затем добавить вино, что тоже приемлемо.


    Оптимальная температура напитка - 70°С. Вино не должно закипать! Кипение необратимо испортит его. Лучше не довести до указанной температуры, чем превысить ее.

    Держать на огне глинтвейн следует до исчезновения появившейся в начале нагревания белой пены.

    Вина для приготовления глинтвейна

    Вино для глинтвейна используется молодое красное сухое, полусухое или белое сухое, а также, в теории, красное полусладкое.

    В теории потому, что полусладкие вина, присутствующие в продаже, в большинстве своем производятся с нарушением технологии и не годятся для глинтвейна. Их следовало бы называть ароматизированными винными напитками, потому как состоят они из спирта, разбавленного водой порошка виноградного концентрата, лимонной кислоты, ароматизаторов и пр. Даже на мировом рынке полусладких вин натурального брожения не так много, потому как их производство сопряжено с довольно сложным технологическим процессом.

    Десертные вина также не подходят для приготовления глинтвейна из-за большого содержания сахара (20%) и крепости (17%).

    Остается молодое сухое или полусухое красное вино, несложное в технологии и, потому недорогое. Притом, не надо стремиться приобретать элитные марочные вина. Они хороши сами по себе, да и стоить будут немало для такого демократичного напитка, как глинтвейн. Что касается белого вина – то используется только сухое.

    Оптимальный вариант вина для приготовления глинтвейна – обыкновенные столовые красные сухие или полусухие вина, не обладающие ярко выраженным ароматом. Содержание сахара – небольшое (0,3 г/см³ - для сухих вин, и 3-12 г/дм³ - для полусухих). Из белых вин пригодны для глинтвейна только сухие.

    Приведем небольшой перечень проверенных, хороших вин для приготовления глинтвейнов:


    Красные вина для глинтвейна:

    • Saperavi – производство Грузия
    • Pinot Noir de Gai-Kodzor – производство Россия
    • Casillero del Diablo Carmenere производство Чили
    • Simonsig – производство ЮАР

    Белые вина для приготовления глинтвейна:

    • Likuriya (сухое) - производство Россия
    • Voskevaz (сухое) – производство Армения
    • Simonsig (полусухое) – производство ЮАР

    Вода в рецептах глинтвейна

    Глинтвейны готовят с водой и без воды. Водой разбавляют, чтобы смягчить вкус вина, и, само собой разумеется, что она должна быть мягкой и качественной. Вода в данном случае выступает катализатором окислительных процессов, в результате которых ярче проявляется вкусовая гамма и букет ароматов. Разбавлять вино водой люди придумали давно. Традиционно пьют такой напиток в Грузии, Греции и других странах, где культура виноделия находятся на высоком уровне.

    Количество воды для глинтвейна не должно превышать 1 стакана на литр вина.

    Вода добавляется двумя способами. Первый – необходимое количество воды кипятится незадолго до использования. Пряности прогреваются в вине на медленном огне. Затем аккуратно и постепенно добавляют горячую воду, вливая по краю. Резко выливать в горячее вино горячую воду нельзя, это нарушит вкусовые качества напитка.

    Второй способ - вначале в воде завариваются специи, кипятятся минуты 2-3, затем добавляется сахар, и в самом конце – вино.

    Вода при добавлении в хорошее вино раскрывает его вкус и аромат. Но смешиваясь с некачественным вином, вода проявляет его недостатки.

    Специи и пряности для приготовления глинтвейна

    Не стоит покупать появившиеся в продаже готовые рассыпчатые смеси для глинтвейнов, лучше использовать отдельно - гвоздику, корень имбиря, коричные палочки, кардамон и пр.


    Состав добавок может быть самым разнообразным. Но главные пряности, которые используются почти во всех рецептах, это – корица и гвоздика. Ниже приведен список специй, пряностей, фруктов, которые можно использовать для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

    • Корица
    • Гвоздика
    • Кардамон
    • Бадьян
    • Шафтран
    • Имбирь
    • Кориандр
    • Мускатный орех
    • Лавровый лист
    • Перец
    • Цитрусовые или цедра цитрусовых
    • Орехи
    • Сушенные ягоды и фрукты (инжир, чернослив, изюм, курага, яблоки, финики и пр.)
    • Также можно добавлять фруктовые соки – апельсиновый, грушевый, клубничный, яблочный и т.д.

    Глинтвейн – напиток творческий. Состав ингредиентов подбирается по предпочтению, либо что под рукой оказалось. И в том и в другом случае ценность напитка не изменится.

    Важно не увлечься добавлением пряностей, специй и других добавок. Они играют роль акцентов во вкусовой гамме напитка и не должны забивать аромат и вкус вина. Их задача - дополнять винный букет, создавая неповторимую композицию вкуса и запаха.
    • Мед, в силу того, при температуре более 40 °С теряет свои целебные качества, добавляется не просто в конце приготовления глинтвейна, а по мере его остывания.
    • Пьют глинтвейн горячим, из прозрачных, высоких бокалов (площадь испарения маленькая, вино не так быстро остывает), желательно с утолщенным дном.
    • Крепость глинтвейна в идеальном варианте составляет 7% (по немецким стандартам).
    • Хранению глинтвейн не подлежит, разве что на некоторое время его можно залить в термос, предварительно вынув дольки лимона (чтобы горечь не перешла в напиток). Поэтому появившиеся в продаже закупоренные бутылки с глинтвейном – не более, чем выкачка денег.
    • Нагревать вино можно только один раз. Сразу же после приготовления напиток должен настояться в течение 15 минут (если это предусмотрено рецептом). Затем он процеживается, разливается в бокалы, украшается ломтиками фруктов и выпивается. Если вы не успели выпить глинтвейн пока он горячий, лучше допить его остывшим, чем подогреть. Подогреванию – не подлежит.

    Вот, в основном все секреты приготовления глинтвейна в домашних условиях по любому рецепту. Казалось бы – простой напиток, а сколько нюансов! Далее мы приведем несколько рецептов глинтвейна, которые легко можно реализовать у себя на кухне. И если вы внимательно прочли все советы и рекомендации, то глинтвейн у вас обязательно получится вкусным и ароматным.

    Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях


    Рецепт №1 - Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях (Похлебкин В.В. Кулинарный словарь)

    Ингредиенты: Сухой черный чай – 5 чайных ложек
    Фруктовый сок без мякоти (яблочный, вишневый, виноградный) – 0,5-0,7 л
    Сухое красное вино – 250 мл
    Сахар 100-200 г
    Цедра лимона, сок лимонаv
    Изюм, орехи
    Пряности (корица, гвоздика, бадьян) Приготовление: Вино, фруктовые соки (желательно – смесь нескольких соков) вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, сок и цедру лимона, пряности, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь для прогревания. Тем временем заварить 5 чайных ложек приготовленного чая в 1 литре воды и дать немного отстояться, чтобы чаинки опустились на дно. Когда распуститься сахар в вине с соками, влить чай. Важно – чай должен вливаться в вино, но не наоборот. Подогревать еще некоторое время, не доводя до кипения. По бокалам разложить подготовленные изюм и орехи, залить процеженным глинтвейном. Если напиток готовится для детей, вино не добавляется.

    Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем

    Ингредиенты: 750 мл сухого красного вина
    Небольшой корень имбиря
    Стакан воды
    1 палочка корицы
    Яблоко средних размеров
    Апельсин
    5 зонтиков гвоздики
    Мед – 3 столовых ложки. Приготовление: Яблоко и апельсин режем дольками. Заливаем стаканом воды и кипятим в жаропрочной посуде 3-5 минут. Затем дольки апельсинов необходимо удалить, чтобы они не передали горечь в вино. Остужаем заваренную воду до 60-70°С, осторожно вливаем вино и ставим на небольшой огонь. Надо следить, чтобы глинтвейн не закипел. Снять с огня, когда на поверхности напитка исчезнет белая пленка. 15 мин коктейль должен отстояться, постепенно остывая. Добавляем мед, хорошо размешивая. И последнее, что надо сделать перед подачей – процедить и разлить по бокалам.

    Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом

    Ингредиенты: красное сухое вино – 750 мл
    Вода – полстакана
    Сахар – 1 столовая ложка
    Мускатный орех – 1
    Гвоздика – 7 зонтиков. Приготовление: Очистить и измельчить мускатный орех. Орех и гвоздику залить водой и совсем недолго прокипятить – чуть более минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и пусть настоится минут 10-15.
    В соответствующей посуде нагреть вино, предварительно добавив в него сахар. Аккуратно влить в вино полученный ранее отвар пряностей. Продолжить нагревание до 70°С. Настаивать коктейль не надо. Сразу процедить и подавать к столу.

    Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком

    Ингредиенты: Вино – 750 мл
    Коньяк – 90 мл
    Лимон
    Апельсин
    Корица – 2 палочки
    Гвоздика – 4 зонтика
    Абрикосовый джем – 50 г Приготовление: В посуде для приготовления глинтвейна смешать вино и коньяк. Цитрусовые нарезать дольками с кожурой. Добавить к вину джем, цитрусовые, специи. На медленном огне подогреть до 70°С. Отстаивать не нужно. Сразу процедить и разлить по емкостям.

    Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой

    Ингредиенты: Вино белое сухое – 750 мл
    Вода – полстакана
    Клюква – 100 г
    Имбирь – корень 5 см
    Душистый перец – 4 горошины
    Мед Приготовление: Имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты, за исключением меда, с вином в посуде с толстым дном. Медленно нагревать до нужной температуры (70°С). Снять с огня, процедить и охладить до температуры 40°С. Добавить мед.

    Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами

    Ингредиенты: Белое сухое вино – 750 мл
    Мандарины – 6 штук
    Лимон – 0,5 штуки
    Корица – 2 палочки
    Гвоздика – 4 зонтика
    Имбирь
    Перец душистый – 3 горошины
    Мед – 3 столовых ложки Приготовление: Имбирь (корешок 5 см) натереть на терке, мандарины разделить на дольки. Специи и фрукты залить вином. На медленном огне прогреть до температуры 70°С. Дать настояться и немного остыть. Процедить и добавить мед. Напиток готов.

    Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине

    Ингредиенты: Полусухое белое вино – 750 мл
    Кофе (крепкий заваренный) – стакан
    Сахар – 3 столовых ложки
    Апельсин
    Корица – 1 палочка
    Гвоздика – 3 зонтика Приготовление: Отдельно заварить кофе (помните, что правильно заваренный кофе не кипятят). Апельсин, нарезанный дольками и все остальные ингредиенты, кроме кофе, залить вином и на очень медленном огне прогреть до 70°С. Добавить кофе и еще немного прогреть, не доводя до кипения. Процедить, налить в бокалы.

    Мы привели несколько рецептов с красным и белым винами. Просмотрев их, вы сделаете определенные выводы для себя по поводу дозировки тех или иных компонентов. И, наверняка, составите свои собственные рецепты глинтвейна.

    Только хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:

    Пить горячее вино с пряностями и специями – приятно и полезно в небольших дозах. Не только алкогольная составляющая, но и активные вещества, содержащиеся в добавках, диктуют необходимость разумной дозировки. Два бокала на вечер – более, чем достаточно. Глинтвейн – не тот напиток, который можно пить литрами.

    Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

    Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

    Состав глинтвейна

    В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

    • красное вино – 750 мл;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
    • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

    Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

    Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

    Вино для глинтвейна

    Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

    Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

    Технология варения глинтвейна

    1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

    2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

    3. Процедить отвар через сито или марлю.

    4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

    5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

    Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

    6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

    7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

    Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

    Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

    Похожие статьи
    • Пирог с картофелем и гречкой

      Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему...

      Выпечка
    • Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

      Когда лето в самом разгаре, а прилавки магазинов завалены недорогими сезонными овощами, грех не воспользоваться возможностью насладиться их вкусами в самых разных интерпретациях. Кабачок поистине универсальный плод, ведь он прекрасно подходит как...

      Тесто
    • Суфле из печени — лучшие рецепты

      Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать. Но на питательную ценность печени это...

      Новый год