• Каша пшенная в мультиварке .

    19.03.2024

    Пшенная каша незаслуженно оттеснена на кулинарные «задворки». А ведь эта крупа содержит медленные углеводы, белок и жирные кислоты, а также витамины В, РР, железо, кальций, магний, медь. Прибегая к той или иной рецептуре, из пшена можно приготовить молочную кашу на завтрак, рассыпчатый гарнир или мясной, овощной «плов» и даже запеканку.

    Правила приготовления

    Классическая пшенная кожа готовится путем ее отваривания в кастрюле с водой и дальнейшего томления, разваривания в духовке. Благодаря мультиварке удается значительно упростить и ускорить данный процесс.

    Немаловажно правильно подобрать сырье. О свежести крупы свидетельствуют цельные ядрышки ярко-желтого оттенка. Крупа не должна содержать много зерновой пыли, посторонних примесей. Однако даже качественное и относительное сырье следует промыть прохладной водой.

    Как правило, приходится 6-8 раз менять воду, промывая пшено. Лучше ориентироваться на степень прозрачности воды. Когда она будет оставаться чистой и прозрачной, зерно можно прекратить промывать.

    Пшенку иногда называют самым грязным зерном, и, действительно, даже качественное сырье имеет много примесей в составе. Промывать ее следует тщательно, можно использовать для этого тару с крышкой. В нее засыпать зерно, налить воды и, закрыв крышкой, встряхнуть смесь. Подождать 1-2 минуты и слить воду. На ее поверхности окажутся более легкие взвеси, не имеющие ничего общего с крупой. Процедуру нужно повторить несколько раз.

    Из-за высокого содержания жиров пшено не может похвастаться длительным сроком хранения. Самая вкусная и питательная каша получается из желтой крупы. Если она теряет насыщенность и становится сероватой, каша получится чуть менее полезной. А вот для приготовления запеканок такое пшено подойдет оптимально.

    Опасность использования залежалого пшена заключается в том, что оно может иметь пригорклый вкус.

    Если используется несколько залежавшееся пшено, то при последней мойке его можно обдать кипятком, чтобы избежать горечи готового блюда. С этой же целью можно предварительно прокалить промытую крупу на сухой горячей сковороде.

    Пропорции крупы и воды определяются видом блюда, которое будет готовиться. Подробнее об этом – в следующем разделе статьи.

    Как сварить?

    От консистенции каши зависит и соотношение жидкости с крупой. Больше всего воды нужно для получения жидких каш, их обычно готовят для детей. На 1 часть пшена требуется 6 частей воды. Сварить вязкую кашу можно, используя 1 стакан зерна и 4 стакана жидкости. Получить рассыпчатую пшенку, например, на гарнир, поможет соотношение зерна и воды как 1: 2.

    Классический рецепт предполагает использование крупы, воды и соли. Время готовки в мультиварке составляет примерно 45-60 минут. Готовые каши рекомендуется оставлять в режиме подогрева на 5-10 минут, это позволяет добиться более яркого, насыщенного вкуса. Обязательно следуйте этой рекомендации, если помимо пшена кладете мясо, печень или овощи. Тогда ингредиенты словно напитаются друг другом и вкус блюда получится более цельным, гармоничным.

    Время готовки зависит также от технических особенностей мультиварки. Приведем рекомендации по времени готовки и выбору программ для наиболее популярных моделей устройств.

    Так, готовить пшено в мультиварке «Редмонд» лучше в программе «Каша» 40 минут, а затем еще четверть часа – в режиме «Разогрев».

    Модели «Филлипс» также помогут сделать рассыпчатую пшенную кашу, если сначала готовить крупу в режиме «Быстрая варка» («Крупа») около 15-20 минут, а потом переключить устройство на «Подогрев» на 40 минут.

    Несколько иначе готовится пшено в мультиварке «Полярис». Опытные хозяйки рекомендуют готовить пшенку в режиме «Суп» 1 час, а затем поставить на «Разогрев» еще на четверть часа.

    Если вы готовите блюдо с мясом, то лучше всего использовать режим «Плов», который есть практически во всех современных устройствах. Если вы готовите молочное блюдо с отложенным стартом, нужно позаботиться, чтобы молоко не прокисло. Для этого нужно готовить его из молока и воды, а последнюю положить в чашу в виде кубиков льда. Они не позволят молоку скиснуть, а растаяв, помогут соблюсти нужный баланс жидкости и пшена.

    Как приготовить с мясом?

    Одно из преимуществ готовки в скороварке или мультиварке – возможность одновременно сварить мясо и гарнир к нему, не переживая, что одно из блюд окажется разваренным или не успеет приготовиться. Данный агрегат позволяет без лишних хлопот приготовить сытный и полезный обед или ужин – пшенку с мясом.

    Поскольку крупа сама по себе питательна, можно брать нежирное и даже диетическое мясо – постную телятину, курицу, кролика. Если же есть возможность позволить себе более калорийную свинину, то каша получится очень сочной, с насыщенным мясным вкусом. Понадобятся:

    • 2 мультиварочных стакана крупы;
    • 500 гр мякоти свинины;
    • 4 стакана воды (а лучше бульона);
    • по 1 моркови и луковице;
    • пучок зелени;
    • соль и специи (хорошо сюда подойдут смесь перцев, зира, тимьян).

    Мясо промыть и порезать кусочками, присолить, после чего готовить в программе «Выпечка» полчаса. Не изменяя режима, добавить измельченные лук и морковь и продолжать готовить еще 5-7 минут.

    Подготовленную крупу выложить на мясо с овощами, влить бульон, при необходимости – посолить. Готовить час в режиме «Плов» или «Рис». За несколько минут до окончания готовки положить в блюдо мелкорубленую зелень, перемешать.

    Пшенка с тушенкой

    Вместо мяса можно использовать самодельную или магазинную тушенку. Пшено также получается нежным, сочным и питательным. Оно готовится по тому же принципу, как и хорошо всем известное блюдо – тушенка с картошкой.

    • 250 гр мясной тушенки;
    • 1 стакан крупы;
    • 2 стакана бульона или воды;
    • 2 моркови;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 луковица;
    • соль, специи.

    Поскольку тушенка уже готова к употреблению, не требуется предварительно готовить ее. Придать блюду пикантность помогут пассированные овощи. Для этого в чаше устройства с небольшим количеством масла следует пожарить лук и морковь на соответствующем режиме. Спустя 3-5 минут добавить перец, нарезанный полосками, и томить еще пару минут.

    Положить крупу, соль и специи, залить жидкостью и переключить режим на «Плов» или «Мультиповар». Готовить час.

    Прежде чем солить блюдо, попробуйте тушенку. Она готовится с добавлением соли, поэтому данный ингредиент в пшенке можно не использовать.

    Пшенка с курицей и грибами

    Легкое и сытное блюдо, которое по достоинству оценят спортсмены. Пшено обеспечит организм медленными углеводами, курица – белками, грибы – клетчаткой. Потребуется:

    • 1 стакан пшена;
    • 2 стакана воды;
    • 500 гр куриного филе или грудки;
    • 200 гр грибов;
    • 4 столовых ложки сливочного масла (2 для жарки грибов и 2 в кашу);
    • 1 луковица;
    • соль, пряности.

    Грибы нарезать пластинами и подрумянить в чаше с луком на небольшом количестве масла. Сюда же отправить куриное мясо, нарезанное полосками или кубиками. Лучше использовать режим «Выпечка», так как на «Жарке» сливочное масло будет гореть. Готовить грибы с курицей в этой программе 10 минут.

    Добавить промытую пшенку, соль, пряности и воду. Готовить как плов 60 минут.

    Пшенка с фаршем

    Быстрый вариант пшенки – с фаршем и луком. Фарш готовится быстро, поэтому его кладут в конце готовки. А чтобы он успел прожариться, это нужно сделать заранее. Нужно подготовить:

    • 1 стакан пшена;
    • 2 стакана воды;
    • соль, специи;
    • 500 гр фарша;
    • 2 луковицы.

    Лук измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Выложить фарш и поджаривать его, периодически перемешивая. Крышку закрывать не нужно. Следует разбивать крупные кусочки фарша, должен получиться состав, который встречается в пасте «болоньезе» или «макаронах по-флотски» – небольшие «крупинки» фарша, хорошо обжаренные.

    Готовый фарш переложить в тарелку, в мультиварке приготовить кашу, используя пшено, воду и соль, 60 минут в режиме «Плов». За 10 минут до окончания процесса добавить фарш, все перемешать и оставить блюдо под крышкой до звучания звукового сигнала.

    Разные способы готовки

    Консистенция каши зависит не только от соотношения основных ингредиентов, но и от способа готовки. Лишь на первый взгляд кажется, что мультиварка – это универсальная «кастрюля». На самом же деле этот агрегат воспроизводит различные режимы готовки, что и помогает добиться разнообразия вариантов одного и того же продукта.

    Технология приготовления зависит от того, какое блюдо планируется получить. Если нужна рассыпчатая пшенка, то следует выбирать режим мультиварки «Рис» или «Плов». В этой программе блюда подвергаются кратковременной высокотемпературной обработке.

    Для получения вязкой каши, в том числе молочной, подойдет программа «Каша». Ее можно сравнить с длительным томлением крупы на медленном огне.

    Рассыпчатая

    Рассыпчатая пшенная каша – это универсальное блюдо, подходящее к мясным и рыбным блюдам, сочетающееся с овощами, фруктами и ягодами.

    Пшенка на гарнир

    Каша по этому рецепту получается рассыпчатой и воздушной. Ее можно сочетать с морепродуктами, печенью и овощным салатом. Нужно:

    • 2 стакана пшена;
    • 4 стакана воды;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Пшенку помыть и подсушить. После этого ее следует прокалить на раскаленной сковороде пару минут и выложить в чашу устройства. Добавить прочие ингредиенты и варить 45-60 минут, выбрав программу «Мультиповар», «Рис», «Гречка» или «Плов».

    Жидкая

    Жидкая молочная каша обычно встречается в детском меню. В нее кладут сахар. Кстати, часть обычного подсластителя можно заменить ванильным, тогда блюдо будет иметь приятный аромат и казаться более нежным. Можно, напротив, сократить количество сахара и полить готовую кашу, выложенную на тарелку, медом.

    Важный момент – при температуре свыше 40 С в меде начинают разрушаться целебные компоненты, поэтому не следует класть его в слишком горячую кашу. Понадобится:

    • 1 стакан пшенки;
    • 6 стаканов молока;
    • 2-3 столовые ложки сахара;
    • 30 гр масла сливочного;
    • щепотка соли (для баланса вкуса);
    • ванильный сахар или ванилин.

    Подготовленную (отсортированную и чистую) крупу сложить в чашу устройства, добавить подсластитель, молоко, посолить. Масло можно также положить сразу или добавить за 5 минут до готовности.

    Готовить в программе «Каша» 60 минут. После того как блюдо будет готово, оставить его в режиме «Подогрев» на 5 минут.

    Избежать подгорания и «убегания» каши на молоке поможет смазывание внутренних стенок и дна мультиварочной чаши сливочным маслом.

    На вкус блюда влияет и жирность молока. Если брать обезжиренный продукт, то это не лучшим образом отразится на вкусе блюда – оно не будет иметь приятного сливочного послевкусия. Чрезмерно жирное молоко неоправданно повысит калорийность блюда, причем его вкус не будет отличаться от того, что приготовлено на молоке средней жирности. Оптимальный выбор – молоко с жирностью 2,5%.

    Молоко можно развести пополам с теплой кипяченой водой. Так обычно поступают, если под рукой не оказалось достаточного количества молока или есть необходимость снизить энергетическую ценность каши.

    Вязкая

    Вязкая каша – это «промежуточный» вариант между рассыпчатой и вязкой. Она имеет приятную консистенцию и обычно готовится на молоке. Как и все другие разновидности, она может сочетаться с овощами, фруктами, орехами. Если готовить ее на воде, то в качестве дополнения рекомендуется использовать мясо или рыбу, овощи.

    Каша с тыквой и сухофруктами

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только невероятно вкусным и полезным, но и очень ярким, привлекательным. Один его вид пробуждает аппетит. Не стоит пугаться присутствия тыквы в рецепте. Даже если она не является привлекательной как самостоятельный продукт, в тандеме с молочной пшенкой она весьма приятна, характерный тыквенный вкус отсутствует. Тыква хорошо сочетается с изюмом и курагой, лучше выбирать сладкие ее сорта, например, мускатную. Нужно взять:

    • 1 мультистакан пшена;
    • 4 мультистакана молока (можно взять воду и молоко по 2 стакана);
    • 200 гр мякоти тыквы;
    • 1 столовая ложка схара;
    • горсть кураги и изюма;
    • щепотка соли;
    • 2 столовые ложки масла сливочного.

    Крупу подготовить, тыкву нарезать кусочками, сухофрукты залить горячей водой и оставить отмокать на полчаса.

    Выложить в чашу тыкву, засыпать пшеном. Курагу разрезать на 2 или 4 части (можно еще мельче, если вам так нравится больше), также отправить в чашу агрегата. Ввести соль, подсластитель и молоко и тщательно перемешать смесь, чтобы крупа и кусочки должным образом перемешались.

    Прежде чем закрыть устройство крышкой, нужно добавить масло. Варить в программе «Каша» 60 минут. За 5-7 минут до окончания готовки положить изюм, еще раз перемешать блюдо.

    Можно просто сварить кашу на молоке, добавить соль и сахар, а уже готовое блюдо смешать с бананом, растертым в пюре, или с запеченным яблоком. Хорошо сочетается молочная пшенка с клубникой, апельсинами, красной смородиной.

    Ценители аутентичных старинных рецептов будут рады попробовать пшенную кашу с репой. Это старинный карельский рецепт, и блюдо готовится тем же способом, что и описанная выше каша с тыквой и сухофруктами.

    Правда, последние здесь отсутствуют, а тыкву заменяют репки (2-3 штуки среднего размера). Их нужно нарезать кубиками и вместе с пшеном, солью и подсластителем залить молоком.

    Запеканка

    Пшенка подходит не только для варки каши, но и для приготовления вкусной и полезной запеканки. При таком способе обработки также сохраняется польза зерна. Запеканка – хитрый выход из ситуации, если ребенок не хочет есть пшенную кашу. Воздушная, красивого желтого оттенка, она выглядит весьма аппетитно. А если подавать ее со сметаной или фруктовым пюре, посыпать шоколадной стружкой или полить сладким соусом, получится настоящий десерт. Следует подготовить:

    • 1 стакан пшена;
    • 2,5 стакана воды;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 3 яйца;
    • 0,5стакана сахара;
    • четверть пачки сливочного масла (около 50 гр);
    • 100 гр кураги (можно взять цукаты или другие сухофрукты).

    Из пшена и воды нужно сварить кашу по традиционному рецепту. Курагу замочить в горячей воде на полчаса, а затем порезать мелко и ввести в кашу. Туда же добавить часть масла (предварительно растопить).

    Яйца взбить в пену вместе с сахаром и вмешать получившийся состав в пшенное «тесто». Смазать чашу мультиварки оставшимся кусочком сливочного масла, вылить «тесто» и готовить в режиме «Выпечка». После отключения звукового сигнала проверить готовность зубочисткой.

    Если запеканка готова, ее нужно немного остудить, а затем перевернуть чашу на тарелку, чтобы извлечь запеканку.

    Запеканка вовсе не обязательно должна быть сладкой. Если сделать ее с мясом и овощами, то получится версия сытного, но малокалорийного обеда или ужина.

    Зная принцип приготовления сладкого аналога, можно без труда приготовить более сытный вариант блюда. Для этого нужно поджарить нарезанные лук, грибы и куриное филе в чаше мультиварки. Если есть опасение, что кусочки подгорят – стоит использовать режим «Тушение» или «Выпечка», установив таймер на 10 минут.

    Измельчите готовую смесь и введите ее в кашу, добавьте размягченное сливочное масло, мелкорубленый зеленый лук и петрушку, пару яиц. Состав нужно тщательно перемешать и выложить в чашу. Последнюю предварительно натереть изнутри сливочным маслом и присыпать манкой или панировочными сухарями.

    Приготовление вести в программе «Выпечка» в течение часа. Извлекать, позволяя немного остыть чаше и переворачивая ее на тарелку.

    Как сделать с овощами?

    Приготовление пшенки с овощами во многом схоже с аналогичным процессом готовки крупы с мясом. Нужно сначала потушить овощи, чтобы они дали сок, а затем положить крупу. Для более выразительного и яркого вкуса готового блюда можно заливать пшено не водой, а овощным бульоном.

    Важный момент – чтобы усилить сокоотделение у овощей, солить их не нужно. Достаточно будет той соли, что окажется в бульоне или будет заложена вместе с крупой.

    Традиционно в кашу с овощами добавляют лук и морковь. Эти доступные овощи помогают сделать крупу сочнее, придать ей характерное звучание. Еще большую сочность обеспечат тушеные помидоры и кабачки. С первых обязательно следует снять кожицу. Молодые кабачки можно и не чистить. Для аромата и пикантности не будет лишним положить зубчик чеснока.

    Сначала тушатся овощи, требующие более длительной готовки. В данном случае это морковь с луком, минут через 5 можно вводить остальные овощи.

    Необычного сочетания можно добиться, используя в каше тыкву и цветную капусту. Первую нужно порезать кубиками, вторую – помыть и разобрать на соцветия. Одно из преимуществ данного блюда – все ингредиенты (и овощи, и крупу) можно заложить в чашу одновременно и сразу выставить программу «Каша» или «Рис».

    Наконец, к пшену можно добавить мексиканскую или иную овощную смесь. Обычно они в замороженном виде продаются в супермаркетах. Достаточно ошпарить овощные кусочки кипятком и минуты 2-3 потушить в чаше. Затем можно класть зерно, жидкость и готовить кашу по классической рецептуре.

    Диетологи считают, что употреблять пшенную кашу можно всем, без исключений. Она гипоаллергенна, подходит для детского питания, может использоваться в небольших количествах в безглютеновой диете. Продукт легко усваивается организмом, а готовить его очень просто. Правильной техникой является предварительное разваривание крупы на воде, а затем упревание его в духовке с молоком. Но использовать такую технику не всегда удобно. На помощь приходит мультиварка. Любая модель, Панасоник или Филипс, приготовит эту кашку так же идеально, как духовка или старорусская печь, главное знать как лучше сварить такую кашу.

    Тонкости приготовления

    Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.

    • Крупа должна быть свежей . Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
    • Выбирайте полиэтиленовые упаковки . Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
    • Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек . Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
    • Промывайте крупу . Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
    • Промывайте в три приема . Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
    • Используйте соответствующий режим . В мультиварках Поларис и Редмонд (Redmond) режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
    • Выбирайте пропорции . Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше - получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
        • рассыпчатый гарнир из пшенки - добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
        • вязкая каша - достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
        • жидкая, детская каша - используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.

    Соблюдайте время, установленное режимом! Даже если оно составляет 1 час, дождитесь сигнала об окончании режима. Так вы получите продукт требуемой консистенции, а ядра идеально пропарятся.

    Нежная молочная каша

    Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши. Сколько варить кашу в той или иной модели мультиварки написано, как правило, в инструкции. Например, для мультиварок фирм Скарлет и Мулинекс время приготвления будет разное.

    Вам потребуются:

    • молоко - 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
    • сахар - 2 ст. ложки;
    • масло сливочное - 20 г;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

    1. Выложите в чашу ошпаренную крупу.
    2. Влейте молоко, воду.
    3. Добавьте масло, соль, сахар.
    4. Размешайте ингредиенты.
    5. Задайте режим «Каша».

    При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.

    Молочная каша может «убежать» из мультиварки. Чтобы агрегат не пришлось мыть, используйте сливочное масло. Достаточно промазать небольшим кусочком ободок в чаше над уровнем молочной массы. Закипая, она не поднимется выше этого ободка.

    Оригинальные рецепты

    Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.

    Рассыпчатый гарнир

    Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.

    Вам потребуются:

    • масло сливочное - 30 г;
    • вода - 4 мультистакана;
    • соль.

    Приготовление

    1. Выложите ошпаренную крупу в чашу.
    2. Влейте воду, добавьте соль.
    3. Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
    4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.

    Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.

    С мясом

    Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.

    Вам потребуются:

    • крупа пшенная - 2 мультистакана;
    • лук, морковь - по 1 крупному корнеплоду;
    • мясо без косточки - 600 г;
    • соль, перец - по вкусу;
    • зира - 1/3 ч. ложки;
    • укроп - крупный пучок.

    Приготовление

    1. Промойте мясо, измельчите кубиком.
    2. Подготовьте пшенную крупу.
    3. Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
    4. Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
    5. Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
    6. Выложите пшенную крупу, специи.
    7. Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
    8. Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.

    Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.

    С тушенкой

    Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.

    Вам потребуются:

    • крупа пшенная - 1 мультистакан;
    • тушенка (идеально подходит говяжья) - 1 банка;
    • морковь -1 крупная;
    • сладкий перец (красный) - 1 крупный;
    • лук фиолетовый - 1 крупный;
    • стручковая фасоль - 200 г;
    • тимьян - ½ ч. ложки;
    • соль, перец;
    • вода - 500 мл;
    • масло растительное - 40 мл.

    Приготовление

    1. Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
    2. Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
    3. Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
    4. Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
    5. Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
    6. Добавьте измельченную стручковую фасоль.
    7. Приправьте специями, солью.
    8. Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.

    Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.

    Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Пшенник получится изумительно вкусным. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!

    Если у вас вдруг залежался в морозильной камере небольшой кусочек печени (неважно, говяжьей или свиной, индюшиной или куриной), да плюс к нему со вчерашнего ужина образовался остаток , то из этих продуктов вы можете приготовить такое замечательное блюдо, как запеканка из печени с пшенкой в мультиварке. Таким образом вы сможете и продукты использовать разумно, и семью накормить вкусным блюдом. А небольшое дополнение в виде овощей, которые наверняка есть в ваших домашних запасниках, сделают это блюдо еще аппетитнее, нежнее и вкуснее. Не верите? Попробуйте сами. Можете, конечно, приготовить его и в духовке, но учтите, что печеночная запеканка с пшенной кашей в мультиварке получится намного нежнее и мягче. В качестве гарнира к запеканке можете использовать отварной картофель или любые другие овощи (сырые в виде салата либо тушеные), крупы (гречку, рис) – выбирайте сами, что вам придется больше по душе.

    Ингредиенты:

    • 180 г. не очень густой готовой пшенной каши, приготовленной на молоке;
    • 350 г. сырой говяжьей печени;
    • репчатый лук, соль поваренная, чеснок и молотый перец – по вкусу;
    • небольшая сырая морковка;
    • по 30-40 г. майонеза и сливочного масла; (майонез кладется по желанию)
    • куриное яйцо.

    • Время приготовления печеночной запеканки – 55 минут.
    • Количество порций – 4-5.

    Как приготовить запеканку из печени с пшенкой в мультиварке:

    Очистите овощи, ополосните и порежьте на небольшие куски. Сложите в графин (чашу) блендера и преобразуйте в мелкую крошку (чем мельче, тем нежнее получится запеканка).

    С печени снимите пленку, вырежьте все жесткие прожилки, поделите на небольшие кусочки и вместе с яйцом измельчите в однородную жидкую массу опять-таки при помощи блендера.

    Теперь соедините все ингредиенты (пшенную кашу, измельченные овощи и печень, майонез и специи) в одной миске.

    Если вам заготовка для запеканки покажется слишком жидкой, добавьте немного (со столовую ложку или чуть больше) манной крупы или муки. Смажьте чашу мультиварки каким-нибудь маслом и вылейте в нее полученную печеночную массу.

    Готовьте запеканку 40 минут в режиме «Выпечка». После окончания процесса приготовления не открывайте мультиварку с четверть часа. Затем, открыв крышку, сразу пройдитесь по поверхности запеканки кусочком масла – оно впитается и сделает блюдо еще нежнее и мягче.

    Теперь можете смело извлекать готовую запеканку из чаши и сразу подавать к столу с каким-нибудь гарниром или без него.

    Приятного аппетита!!!

    Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

    С уважением, Ирина Калинина.

    Еще несколько сотен лет назад, пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе. Со временем про нее как-то подзабыли, и пшено стало считаться пищей, достойной разве что птичек. И зря.

    Пшено — это одна из самых полезных круп. Она содержит в себе большое количество витаминов, особенно группы В, богата микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, железо и др. В каше пшенной содержится большое количество натуральной клетчатки, несколько видов крахмалов и аминокислот, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

    Каша пшенная известна своей способностью к выведению токсинов и солей тяжелых металлов, от избытка которых страдают жители мегаполисов и загрязненных зон.

    Несмотря на то, что пшено обладает высокой энергетической ценностью, его можно использовать при борьбе с ожирением, для похудения. Но конечно тогда Вам нужно варить кашку не на молоке, а на воде.

    В общем всех достоинств этой каши не перечесть.

    Мы будем готовить пшенную кашу на молоке. А поскольку мы за простоту и удобство в приготовлении, то готовить будем пшенную кашу в мультиварке.

    Для приготовления пшенной каши в мультиварке нам понадобится:

    • 2 стакана пшена,
    • 6 стакана молока,
    • 2 стакана воды,
    • 50 грамм сливочного масла,
    • сахар,
    • соль.

    Рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке.

    Сначала пшено нужно отмерять мультиварочным стаканчиком и хорошенько промыть в большом количестве воды. Если в пшене попадаются черные крупинки, то его надо перебрать.В кастрюльку мультиварки налить молоко и воду. Добавить промытую крупу. Включить режим «Молочная каша».

    После того как прозвучит звуковой сигнал о готовности пшенной каши, добавить в нее сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перемешать. Выключить мультиварку, закрыть крышку.

    Каши не зря считаются диетологами наиболее здоровой и диетической пищей. Блюда из зерновых не только весьма сытные и вкусные, но и содержат много клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов, а значит являются обязательным пунктом в меню каждого, кто следит за своим самочувствием и внешним видом. Сегодня мы поговорим о том, как просто и быстро приготовить пшенную кашу в мультиварке, узнаем сколько интересных рецептов существует на её основе, а также остановимся на нюансах, с которыми можно столкнуться при варке крупы в различных моделях мультиварок.

    Пшенная каша в мультиварке — классический рецепт на молоке

    Начнём с классического варианта – пшёнка на молоке. Именно такой кашей кормили нас в детстве любящие мамы и бабушки, заботящиеся о здоровье своих чад. А теперь пришло время и нам познакомиться с этим несложным рецептом.

    Продукты:

    • крупа пшенная – 1 стакан мультиварки;
    • молоко 2,5 % жирности – 4 стакана;
    • сахар – 2 полных стол. ложки;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте крупу – переберите, промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком.
    2. Поместите в мультичашу, залейте молоком, всыпьте сахар, соль и положите масло.
    3. Запустите режим «Молочная каша».
    4. По окончанию программы (в зависимости от модели это составит от 35 мин. до часа), достаньте посуду и разложите готовую пшёнку на тарелки. Из этого количества продуктов получается примерно 4 порции.

    Совет! Чтобы снизить калорийность блюда, можно половину молока заменить холодной кипячёной водой, а вместо сахара добавить ложечку натурального мёда.

    Рецепт приготовления на воде

    Если вы собираетесь подать кашу как гарнир, тогда вам лучше всего подойдёт рецепт приготовления на воде. При таком способе каша получается хорошо разваристой, а её универсальный вкус прекрасно дополнит любое основное блюдо.

    Продукты:

    • пшено – 1 часть;
    • фильтрованная вода – 4 части;
    • соль, масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чистую, промытую крупу переложите в чашу и залейте водой.
    2. Посолите, перемешайте, добавьте сливочное масло.
    3. Включите программу «Каша».
    4. После звукового сигнала не спешите доставать посуду. Пшёнке нужно настояться минут 15 – 20, чтобы крупа полностью впитала всю жидкость и получилась рассыпчатой и сочной.
    5. Перемешайте готовое блюдо и можно приступать к обеду.

    Совет! Пшёнка на воде великолепно сочетается с мясом – гуляшом, котлетой или отбивной, а также с тушёной или жаренной рыбой. А для того, чтобы ваша трапеза была полностью сбалансирована по количеству белков и углеводов, не забудьте поставить на стол свежий овощной салат.

    Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке

    Каша по этому рецепту получается настолько яркой и красочной, что один её внешний вид поднимает настроение и пробуждает аппетит. Золотисто – оранжевая, ароматная, с полным набором полезных веществ, пшенная каша с тыквой в мультиварке станет излюбленным блюдом как детей, так и взрослых.

    Продукты:

    • пшено – 150 г;
    • свежая тыква – 200 – 250 г;
    • молоко – 500 мл;
    • сахар – песок (можно заменить мёдом) – 1 стол. ложка;
    • соль – на кончике ножа;
    • масло сливочное – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Кусочек тыквы очистите от шкурки, при необходимости удалите семена.
    2. Натрите овощ на средней тёрке или перемелите в комбайне.
    3. Крупу помойте, залейте кипятком на 2 минуты и слейте воду.
    4. Все продукты загрузите в чашу мультиварки. Аккуратно перемешайте, чтобы тыква равномерно распределилась вместе с пшеном.
    5. Активируйте опцию «Тушение» и ждите сигнала об окончании процесса.
    6. Не доставайте ёмкость сразу, дайте каше немного настояться – тогда она станет ещё ароматнее и нежнее.

    Оригинальный рецепт приготовления с мясом

    Приготовление каши по этому рецепту займёт у вас чуть больше времени, зато на выходе вы получите полноценное блюдо, которое способно утолить голод любого из членов вашей семьи.

    Продукты:

    • мякоть мяса (свинина или говядина) – полкило;
    • крупа пшенная – 2 стакана;
    • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 стол. ложка (с горкой);
    • приправы – можно взять готовую смесь «К мясу» или собрать по своему вкусу;
    • соль – 1 чайн. ложка;
    • растительное масло для обжарки – 2 стол. ложки;
    • кипяток – 6 стаканов.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте мясо: помойте, удалите жилки и плёнки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки средней величины.
    2. В чашу налейте подсолнечное масло или любой жир, который вы привыкли использовать для обжаривания. Выложите мякоть.
    3. Включите режим «Жарка» на 15 мин. Если вы хотите добиться красивой корочки, тогда на этом этапе закрывать посуду крышкой не нужно.
    4. Пока готовится мясо, почистите и порежьте овощи. Морковь – на тёрке, а лук – полукольцами.
    5. Как только мясо поменяет свой оттенок, положите овощи, перемешайте и оставьте в этом же режиме ещё на 5 — 7 мин.
    6. Добавьте одну ложку густой томатной пасты. Если её концентрация меньше 25% (это указывается на этикетке), можно немного увеличить количество.
    7. Промытое до чистой воды зерно переложите в чашу с мясом и зажаркой, перемешайте и залейте горячей кипячёной водой. Посолите, поперчите, бросьте специи.
    8. Включите программу «Плов» на 50 мин. Если в модели вашей мультиварки такого режима нет – замените его на «Крупа», «Каша» или «Тушение», но время не уменьшайте.
    9. Готовое блюдо оставьте под закрытой крышкой на 15 минут, потом разложите на тарелки и посыпьте рубленным свежим лучком и другой зеленью.

    Совет! По желанию в пшенную кашу с мясом можно добавить порезанный на полоски болгарский перец, пластины чеснока или свежие помидоры без шкурки. А из специй лучше всего оттенят вкус блюда зира, паприка, кориандр и молотый перец.

    Вкусная пшенная каша с тушенкой

    Баночка тушенки «на всякий случай» припасена у каждой рачительной хозяйки. Особенно она выручает, когда совсем нет времени — очень удобно достать припасы в нужный момент и, не прилагая особых усилий, приготовить быстрый ужин для своих близких.

    Продукты:

    • тушенка (свинина, говядина, птица) – 1 банка 250 г;
    • крупа – 1 стакан;
    • овощи (морковь, лук, баклажан, красный перец) – по 1 – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 стол. ложки;
    • приправы, соль – по желанию;
    • вода – 0,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Овощи помойте, очистите от шкурки, удалите семечки.
    2. Баклажаны предварительно подержите полчаса в холодной воде, чтобы «убить» горечь, после этого порежьте кубиками.
    3. Морковку натрите (лучше взять для этого специальную тёрку для салатов «по – корейски», но можно воспользоваться и традиционной), репчатый лук нашинкуйте, сладкий красный перец разделите на 4 – 6 частей.
    4. В контейнер мультиварки налейте постное масло, разогрейте в режиме «Обжаривание» до появления пузырьков.
    5. Поместите овощи. Перемешайте и пассеруйте 7 – 10 мин.
    6. Откройте банку с мясом и удалите лишний жир, скопившийся сверху. Он нам ни к чему, блюдо и так получится достаточно калорийным.
    7. Соедините тушенку с овощами и полностью прогрейте её в течение 5 минут.
    8. Засыпьте чистую промытую крупу, перемешайте, добавьте специи.
    9. Залейте горячей водой, закройте крышку и готовьте на программе «Каша» 35 минут, подождите 15 минут после отключения, и можно кушать.

    Совет! Обратите внимание, что тушенка изначально готовится с добавлением соли и специй, поэтому прежде чем класть эти ингредиенты – попробуйте мясо на вкус, иначе есть риск пересолить блюдо.

    Готовить кашу в мультиварке намного проще и легче, чем на обычной плите. Не нужно ждать закипания и потом пристально следить за тем, чтобы вода «не сбежала». В мультичаше крупа не подгорит, не разварится и не слипнется в неаппетитный ком. Вы всегда получите оптимальный результат, так как мультиварка не варит в прямом смысле этого слова, а томит блюдо. А значит каша получится просто тающей во рту.

    В зависимости от модели техники, которой вы пользуетесь, обратите внимание на такие нюансы:

    • «Редмонд» — для приготовления рассыпчатой пшёнки выбирайте режим «Каша», варите 40 минут и на 10 минут оставьте под закрытой крышкой в режиме «Разогрев» при 75°;
    • «Филипс» — четверть часа готовьте в режиме «Крупа / быстрая готовка», до полной кондиции блюда необходимо переключить на программу «Подогрев», выставив время 40 минут;
    • «Поларис» — включите опцию «Суп» по умолчанию (один час), после окончания процесса нажмите на «Подогрев» (20 минут);
    • «Панасоник» — если вы готовите гарнир на воде – достаточно выбрать «Варка на пару» (10 мин.) и после этого 40 минут подогреть. При добавлении в пшёнку мяса – оптимально подойдёт режим «Плов», автоматически запрограммированный на один час.

    Независимо от того, готовите вы в мультиварке пшённую кашу на молоке, с овощами, тушёнкой или свежим мясом – она гарантированно получится вкуснее и полезнее, чем обычным способом. Пользуйтесь «умной» техникой, покупайте качественные продукты и всегда отдавайте предпочтение простой и натуральной пище, такой как традиционные русские каши, ведь это верный путь к здоровью и долголетию.

    Похожие статьи