Смузи: еда на бегу
Пить еду на бегу придумали вечно спешащие жители Нью-Йорка и Лондона. Именно здесь открылись первые бары супов и бары соков, и в этом городе был изобретен напиток, ставший основой новой тенденции, - смузи.
Напиток делается из свежих фруктов, овощей, мюсли, орехов которые целиком бросаются в блендер. В результате получается густая масса с нежной текстурой, сохранившая все фруктовые витамины и волокна. Как раз то, чего так не хватает простым сокам. Насколько смузи восстанавливает силы, можно судить хотя бы по тому факту, что напиток был позаимствован у тихоокеанских серферов, которые подкреплялись им между двумя волнами. И тяжести в желудке не создает, и снабжает организм дневной нормой витаминов и минералов. При этом благодаря сохранившимся волокнам есть после такого перекуса не хочется еще очень долго, а значит, это - отличное средство для похудения.
Советы для желающих похудеть
Смузи - без сомнения, хорошая альтернатива овощным салатам и фруктовым десертам. Вкусные, разнообразные, позволяющие фантазировать пюре могут быть одновременно и салатом, и супом, и сладким. Измельченная в блендере, их грубая растительная клетчатка лучше переваривается, но не утрачивает своих положительных свойств - усиливать перистальтику кишечника. Но если вы хотите худеть с помощью смузи, не забывайте несколько важных правил.
1. Откажитесь от готовых смузи - в них как правило, очень много сахара.
2. В качестве ингредиентов смузи, приготовленного дома, не используйте сахар, сладкие соки, мороженое, молоко - только обезжиренный кефир или йогурт. Можно мюсли, но без орехов, изюма и шоколада.
3. Не ешьте смузи (а их именно едят, а не пьют) просто так, в перерывах между едой. Это полноценная еда, поэтому смузи нужно есть на завтрак, обед или ужин.
4. Старайтесь все-таки жевать смузи, а не проглатывать залпом.
5. Для фруктовых смузи выбирайте менее калорийные фрукты - яблоки, киви, сливы, абрикосы - или ягоды. Откажитесь от бананов, хотя считается, что они должны обязательно присутствовать в смузи как плотная основа.
6. Овощные смузи старайтесь солить меньше, используйте лучше порошок морской капусты (можно купить в аптеке сушеную и измельчить в кофемолке). Она придаст соленый вкус и обогатит ваш рацион йодом.
И конечно, смузи-диета не должна быть тотальной. Ее можно и нужно дополнить отварными или запеченными постным мясом и рыбой, нежирными сыром и творогом, орехами, изредка - кашами на воде.
Рецепты приготовления смузи
Предлагаем вам несколько рецептов простых, питательных и быстрых в приготовлении смузи. Приготовить его дома – пара пустяков. Свежесть гарантируется: все готовится на ваших глазах. Разнообразие – выше всяких похвал: хоть каждый день готовьте новый смузи. К тому же эта еда относительно недорогая.
Клубнично–йогуртовый smoothie
250 мл нежирного молока
150 мл натурального йогурта
Смешайте в блендере клубнику с йогуртом до однородной массы, затем добавьте молоко. Еще раз взбейте в блендере до получения густой однородной массы.
Чернично-грейпфрутовый smoothie
125 мл (1/2 чашки) свежей или замороженной черники, 3 крупных грейпфрута, 5 морковок
Вымойте морковь, очистите и нарежьте грейпфрут. Выдавите сок из морковок и грейпфрута. Смешайте в блендере чернику, затем добавьте к ней сок из моркови и грейпфрута и взбивайте до получения густого напитка.
Бананово-малиновый smoothie
1 спелый банан
1,25 чашки замороженной малины
0,5 чашки 1% молока
Заменитель сахара (по желанию)
Положите банан в морозилку на 10 минут, чтобы он немного затвердел. Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородной густой консистенции. Добавьте заменитель сахара по необходимости.
Солнечный завтрак
2 апельсина
3 стебля сельдерея
Вымойте морковь и сельдерей, очистите от кожуры апельсины и манго, порежьте на сегменты, удобные для соковыжималки. Выжмите сок из долек апельсина и манго (если вы любите сок с мякотью, добавьте в отжатый сок немного мякоти от апельсина и манго). Выжмите сок из сельдерея и морковок. Соедините оба получившихся сока и взбейте в блендере (добавьте лед по желанию).
Яблоко-морковь-яйцо-апельсин
4 морковки
2 апельсина
Нарежьте яблоки, вымойте морковь, очистите апельсины от кожуры. Выжмите сок из яблок и моркови. Смешайте в блендере мякоть апельсинов, яйцо, яблочный и морковный соки до однородной консистенции.
Экзотический smoothie
3 апельсина
3 маракуйи
4 стебля сельдерея
Промойте сельдерей, очистите манго и апельсин от кожуры. Выжмите сок из сельдерея. В блендере смешайте кусочки апельсина и манго. Ложкой извлеките мякоть маракуйи и, вместе с соком сельдерея, добавьте в блендер к апельсину и манго. Смешайте все ингредиенты до однородной густой консистенции.
Smoothie с мюсли на завтрак.
0.5 чашки замороженной клубники
2 ст. л. воды
0.5 чашки нежирного молока
0.75 чашки мюсли с изюмом и орехами
Йогурт, воду и клубнику смешайте в блендере. Мюсли залейте молоком и подавайте вместе с мюсли.
Ягодно-протеиновый микс
1 чашка (250 мл) свежей или мороженной черники
1 чашка (250 мл) клюквенного сока
Взбейте в блендере яйца с черникой, затем медленно вливайте в смесь клюквенный сок до получения густого напитка.
Клубнично–апельсиновый smoothie
3 чашки замороженной клубники
1.25 чашки апельсинового сока (свежевыжатого)
1 чашка обезжиренного йогурта
0.5 чайной ложки ванильного экстракта
0.5 чашки кубиков льда
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте сначала на медленной скорости 10 секунд. Промешайте ложкой получившуюся смесь, затем опять взбивайте в блендере на средней скорости 15-20 секунд. Остановите и промешайте. Теперь взбивайте на высокой скорости 15-20 секунд. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.
Источники: wday.ru, inauka.ru, zdr.ru
Когда речь идет о здоровом питании, специалисты советуют есть больше сезонных овощей и фруктов. Приближается лето - время, когда необходимо восстанавливать ослабленный за год иммунитет и делать это вкусно.
Мы нашли 15 полезных и легких в приготовлении смузи, которые можно использовать как полезный завтрак и отличный десерт. Приготовление каждого из них не отнимет больше 10 минут, а ингредиенты широко доступны. А «разбавим» подборку фотографиями и советами пользователей соцсетей.
1. ТВОРОЖНО-ВИШНЕВЫЙ СМУЗИ
Одна упаковка не зернистого творога
- горсть замороженной вишни
- один банан
- чайная ложка меда
Просто берем блендер, кладем туда творог, банан (можно половинку), вишню и мед и хорошенько взбиваем до однородной массы. При желании творог можно заменить на йогурт без добавок, вишню - на любые замороженные ягоды, а мед - на сгущенку, сахар или финики. В этом главный плюс смузи - количество вариаций бесконечно, а результат, как правило, отличный.
2. СМУЗИ С ЧЕРНИКОЙ И ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Полстакана йогурта
- полстакана овсяных хлопьев
- 2-3 кубика льда
- мед или сахар
- 1/4 ч.л. имбиря
Засыпаем в блендер овсяные хлопья, заливаем небольшим количеством воды, смешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы хлопья размякли. Затем добавляем йогурт, чернику, лед, мед и имбирь, взбиваем. Питательный смузи готов!
3. СМУЗИ С БАНАНОМ И МИНДАЛЕМ
Один банан
- 2 ст.л. йогурта без добавок
- 2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
- миндаль - 10 шт.
- 1 ст.л. медаВсе положить в блендер и хорошенько измельчить. Блендер должен быть достаточно мощным, чтобы превратить миндаль в однородную массу.
4. МОЛОЧНЫЙ СМУЗИ С ФИНИКАМИ
2/3 стакана молока
- 1/3 стакана фиников
- полстакана льдаФиники разрезаем пополам, добавляем молоко и измельчаем в блендере. Получившуюся массу нужно отправить в холодильник на 15 минут, чтобы финики стали мягче. Затем добавляем лед и взбиваем смузи до однородной массы. Кстати, финики очень полезны для здоровья, особенно для кишечника. Их рекомендуется есть мужчинам для улучшения репродуктивной функции, а также беременным и кормящим женщинам. На Востоке финики очень ценятся, а при приготовлении сладостей они зачастую заменяют сахар.
5. СМУЗИ ИЗ СУХОФРУКТОВ
2 стакана миндального молока
- столовая ложка с горкой овсяных хлопьев
- четверть стакана кураги
- четверть стакана темного изюма
- 1 ст.л. медаКурагу и изюм промываем и заливаем горячей водой. Когда сухофрукты размягчатся, вместе с другими ингредиентами измельчаем их в блендере. Готовый смузи отправляем охлаждаться в холодильник. Отметим, что миндальное молоко, изготавливаемое из миндаля и воды, так же как и коровье, является богатым источником кальция.
6. СЛИВОЧНЫЙ СМУЗИ С ЗЕМЛЯНИКОЙ
Полстакана замороженной земляники
- полстакана замороженной клубники
- 50 мл имбирного сиропаВ блендере смешать все ингредиенты до однородной розовой массы - и вуаля! Результат удивит вас своим нежным вкусом. Кстати, имбирный сироп легко приготовить самостоятельно. Для этого очищенный и нарезанный корень имбиря вываривают в сахарном сиропе. В итоге получается пряная жидкость золотистого цвета, которая может храниться в холодильнике и использоваться для приготовления множества коктейлей и лимонадов.
7. СМУЗИ С ЧЕРНИКОЙ, АПЕЛЬСИНОМ И ФИНИКАМИ
100 г замороженной голубики
- 100 г замороженной черники
- 25 г сушеных фиников
- один апельсин
- 14 г грецких ореховВ блендер засыпаем замороженные ягоды, финики без косточек и очищенные грецкие орехи. Добавляем очищенную мякоть апельсина, измельчаем и взбиваем все ингредиенты.
8. БАНАНОВО-КЛЮКВЕННЫЙ СМУЗИ
250 мл кефира
- один банан
- 55 г сушеной клюквы
- 1 ст.л. семян льна
- 2 ст.л. овсяных хлопьев
- 1 ст.л. медаВсе разом в блендер - и готово!
9. СМУЗИ С МАНГО И БАЗИЛИКОМ
Половина манго
- четверть стакана зеленого базилика
- четверть стакана шпината
- половина лайма
- 1,5 апельсинаВыжимаем сок апельсинов и лайма, очищаем и нарезаем манго. Помещаем в блендер манго, сок лайма и апельсинов, базилик вместе со стеблями и листья шпината. Взбивать до абсолютно однородного состояния. В итоге должен получиться экзотический коктейль насыщенно-зеленого цвета.
10. СМУЗИ С КИВИ И МЯТОЙ
Полтора киви
- половина зеленого яблока
- половина банана
- 2 ст.л. лимонного сока
- пучок свежей мяты
- щепотка молотой корицыВсе очищаем от кожуры и измельчаем в блендере банан, киви, зеленое яблоко и мяту. Чтобы коктейль не потемнел, добавляем чуть-чуть лимонного сока и в конце - корицу. Получается освежающее весеннее лакомство.
11. СМУЗИ С КОФЕ И ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ
Стакан нежирного йогурта без добавок
- 3 ст. л. малины
- 2 ч. л. свежемолотого кофе
- 2 ч. л. сахара
- 3 ст. л. натурального апельсинового сока
- шоколадная крошка или стружкаВмешиваем все ингредиенты в блендере и посыпаем сверху шоколадной крошкой. Если у вас бывают проблемы со сном, то пить такой коктейль лучше по утрам.
12. СМУЗИ С ЧЕРНИКОЙ И СОРБЕТОМ
Треть стакана жирных сливок (33%)
- один шарик черносмородинового сорбета
- полстакана замороженной черники
- 2 ч.л. сахараВзбиваем все в блендере и получаем нежнейший коктейль, из которого получится прекрасный десерт после обеда.
13. СМУЗИ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И АНАНАСОМ
Свежевыжатый сок одного яблока
- свежевыжатый сок половины ананаса
- три стебля сельдерея
- листья редиса
- 1 ст. л. льняного семениДля начала измельчаем в блендере стебли сельдерея и листья редиса, затем добавляем остальные ингредиенты и смешиваем. Этот вариант смузи можно упростить, убрав ботву редиса и добавив несколько кубиков льда.
14. СМУЗИ С МАНГО И МЯТОЙ
Одно спелое манго
- сок половины апельсина
- пучок свежей мяты
- полбанана
- 50 г имбирного сиропа
- три кубика льдаГлавное, чтобы ваш блендер смог измельчить мяту до мелких крупинок, и тогда вы сможете насладиться вкуснейшим «тропическим» коктейлем. Перед приготовлением очищенные кусочки манго можно в течение получаса подержать в морозилке. Кроме того, в магазинах можно найти упаковки замороженного гранулированного манго.
15. СМУЗИ С ЧЕРНОПЛОДКОЙ
Полстакана черноплодки
- два антоновских яблока
- полбанана
- полторы морковки
- половина авокадо
- полстакана молокаНе знаете, куда деть дачную черноплодку, обильно высаженную бабушками и дедушками? Готовьте компоты и смузи! К тому же черноплодка может бесконечно храниться в морозилке. Итак, выжимаем сок из яблок и моркови, чистим авокадо. Помещаем в блендер авокадо, банан, черноплодку, яблочно-морковный сок и молоко и измельчаем до однородности. Кстати сказать, черноплодка очень богата витаминами и может использоваться как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.
Главный совет для приготовления хорошего смузи - экспериментируйте, но не смешивайте несочетаемое. Добавляйте разные травы и специи, орехи и зерна, клетчатку и мюсли, шоколад и кофе. Некоторые люди любят долавлять сырое яйцо. Отличным дополнением к смузи на завтрак станут овсяные хлопья. Если вы любите молочные продукты, используйте молоко, кефир, творог, йогурт, а вегетарианцы могут в качестве альтернативы использовать фруктовые и овощные соки, миндальное и рисовое молоко, тофу... В общем, насколько хватит фантазии.
Что может быть лучше знойным летним днём, чем стаканчик освежающего и полезного смузи? Что такое смузи и с чем его едят? Смузи-это густой коктейль из фруктов и ягод, очень полезный и богатый витаминами. Он является отличным заменителем вредных сладостей, а также утоляет и жажду и голод. А в жаркие летние дни он просто незаменим:)
Существует несколько секретов идеального смузи:
- чем больше замороженных фруктов и ягод, тем смузи получится гуще и вкуснее
- для богатого вкуса, смешивайте кислые фрукты или ягоды со сладкими
- добавляйте в смузи льняные семечки – они не влияют на вкус, являются ценным источником клетчатки
- вместо йогурта, который часто используется в смузи-рецептах, добавляйте кефир
- добавляйте в смузи бананы для идеальной консистенции
- добавляйте в смузи овсяные хлопья. Они ускоряют метаболизм
Вкусные и полезные сочетания фруктов, овощей и ягод в смузи:
- клубника + банан
- смородина + апельсин + мед
- груша + шпинат
- морковь + абрикос
- яблоко + апельсин + брокколи
- морковь + банан
- киви + клубника+ банан
В каждый из вариантов можно добавлять по вкусу кефир или йогурт.
Зеленый смузи
Ингредиенты:
1 чашка бананов, замороженных
1 чашка ананасов, замороженных
2 чашки шпината
1 чашка воды
Что делать:
Смешать все в блендере до однородной массы.
* Можно использовать свежие бананы и ананасы, но придется добавлять лед.
Смузи "Ягодный"
Ингредиенты:
банан среднего размера – 1/2 шт.
вишня замороженная – 100 г
клубника замороженная – 100 г
сок вишневый – 200 мл
Что делать:
Замороженные ягоды, банан и сок взбить в блендере.
Бананово-клубничный смузи
Ингредиенты:
1/2 банана
4-6 замороженных ягод клубники
1/2 ст. нежирного йогурта без добавок (творога)
1/2 или 1 ст. апельсинового сока
1 ст. л. льняных семечек
Что делать:
В блендере сначала смешайте банан, ягоды, йогурт и апельсиновый сок. Добавьте льняные семечки и снова перемешайте. Разлейте по стаканам и подавайте.
Бананово‑грушевый смузи
Ингредиенты:
Бананы - 3шт
Груши - 2шт
Стебель сельдерея - 2шт
Что делать:
В блендере смешайте бананы, груши и сельдерей с 1 стаканом воды.
Освежающий яблочный смузи
Ингредиенты:
яблоко (крупное) - 1 шт.
киви (очень спелые) - 3 шт.
банан - 1 шт.
кишмиш (зеленый) - 1 гроздь
имбирь (корень свежий) - 1 см.
зеленый чай - 1 стакан
мед - 1 ст.л.
Что делать:
Банан нарезать и заморозить. Яблоко очистить, нарезать маленькими кубиками. Киви очистить от кожуры. Имбирь очистить и натереть на терке. Положить замороженный банан и остальные ингредиенты в блендер, взбить до однородного состояния.
Кофейно-шоколадный смузи с кардамоном
Ингредиенты:
банан - 1 шт.
кофе (крепкий) - 70 мл
шоколад (горький) - 50г
сахар - 1 ч.л.
молоко - 1/2 стакана
кардамон - 3 шт.
мускатный орех - 1 щепотка.
Что делать:
Банан нарезать. Добавить в молоко и кофе. Шоколад натереть на терке. Добавить мускатный орех, кардамон. Поместить смесь в блендер, взбить до однородного состояния.
Экзотический смузи из манго с кокосом
Ингредиенты:
манго (крупные очень спелые) - 2 шт.
натуральный или ванильный йогурт - 375г
ванильный сахар - 1/2 ч. л.
куркума - 1 щепотка.
Что делать:
Манго очистить и нарезать небольшими кубиками. В блендер добавить йогурт, кусочки манго, ванильный сахар и куркуму. Все смешать до однородного состояния. Вылить в бокал для коктейля и подавать.
Смузи с мюсли на завтрак
Ингредиенты:
йогурт (нежирного) - 1 стакан
клубника – 1/2 стакана
вода - 2 ст.л.
молоко – 1/2 стакана
мюсли (с изюмом и орехами) – 3/4 стакана.
Что делать:
Йогурт, воду и клубнику смешайте в блендере. Мюсли залейте молоком и подавайте вместе с мюсли.
Смузи из тыквы
Ингредиенты:
1 стакан тыквы, нарезанной кубиками
1 стакан абрикосов, нарезанных кубиками (свежих или замороженных)
1 ч. л. сахара
1 стакан молока
Щепотка корицы
Щепотка мускатного ореха
1 стакан кубиков льда
Что делать:
Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Добавить сахар по вкусу. По желанию украсить натертым белым шоколадом и вафлями.
Смузи с йогуртом и хурмой
Ингредиенты:
1 хурма
150 мл йогурта
1 ст. л. овсяных хлопьев
Что делать:
Все ингредиенты поместить в блендер и взбить в однородную массу. Разлить по стаканам и подавать.
Все мы с детства помним и любим молочные коктейли, которые всегда являлись любимым лакомством всех малышей. Однако с возрастом поклонников молочных коктейлей не становится меньше, тем более, что этот десерт готовится максимально быстро и может состоять из практически любых ингредиентов. Молочные коктейли с фруктами пользуются очень большой популярностью у современных женщин, так как они часто не успевают позавтракать, а на ужин предпочитают что-то очень легкое и малокалорийное. Именно для этих целей идеально подходят разнообразные коктейли с фруктами, которыми можно наслаждаться без вреда для фигуры и здоровья.
В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности фруктово-молочных коктейлей, а также поделимся несколькими самыми популярными рецептами их приготовления. Такие коктейли обязательно понравятся всем вашим домашним и друзьям, насытят, подарят энергию и освежат в жаркие дни.
Пищевая ценность фруктово-молочного коктейля
Пищевая ценность фруктово-молочного коктейля находится в пределах 70 - 100 килокалорий на 100 миллилитров, в зависимости от его ингредиентов. Такой десерт является низкокалорийным и его можно употреблять без вреда для фигуры.
Как следует из названия этого напитка, фруктово-молочный коктейль делается на основе молока и разнообразных фруктов с добавлением небольшого количества сахара. Если вы боитесь поправиться или желаете похудеть, замените сахар медом или вовсе не подслащивайте его. Главный компонент таких коктейлей - это молоко, которое очень полезно для организма. Оно является прекрасным источником легкоусвояемого животного белка и кальция, а также множества других полезных веществ. Регулярное употребление молока и его продуктов обеспечивает полноценную работу всего организма, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.
Во фруктово-молочный коктейль можно добавлять любые фрукты и ягоды по своему вкусу. Они являются настоящим кладезем витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, пектина, клетчатки, фруктовых кислот и антиоксидантов. Некоторые ягоды, например, смородина, малина и клубника, содержат практически полный спектр полезных веществ, необходимых человеческому организму.
Сочетание молока и разнообразных ягод и фруктов делает этот коктейль очень полезным лакомством для всей семьи, которое вполне может заменить легкий завтрак или ужин, а также насытить, наполнить энергией и бодростью.
Рецепты приготовления фруктово-молочного коктейля
Бананово-молочный коктейль
- Молоко с пониженной жирностью 250 мл.;
- Бананы 2 шт.;
- Сахар 1 ст. л.
- Бананы очистите от шкурки и положите в блендер.
- К ним добавьте все молоко и сахар.
- Взбейте коктейль на протяжении 1 минуты до образования однородной густой консистенции.
Вместо молока в этот коктейль можно добавлять нежирный кефир, что сделает коктейль более густым и сытным.
Молочный коктейль с клубникой
Для его приготовления вам понадобится:
- Клубника свежая 100 гр.;
- Молоко 200 мл.;
- Мороженое сливочное 70 гр.
- Клубнику тщательно промойте, отделите от плодоножек и листиков, положите ее в чашу блендера.
- Залейте клубнику молоком.
- Мороженое также положите в блендер и взбейте все на протяжении 1 минуты. В итоге получится очень вкусный и нежный молочный коктейль с клубникой, который идеально подойдет для жарких летних дней. Подавайте его, украсив свежей клубникой.
Свежий молочный коктейль с яблоком
Для его приготовления вам понадобится:
- Яблоко 1 шт.;
- Молоко 200 мл.;
- Нежирный творог 50 гр.;
- Свежая мята 3 листика;
- Сахар 2 ч. л.
- Яблоко помойте и очистите от семян. Мелко измельчите его в блендере.
- Добавьте к яблоку молоко, творог, сахар и несколько листиков мяты.
- Взбейте все ингредиенты до однородного состояния на протяжении одной минуты. Такой коктейль идеально подойдет в качестве завтрака или ужина. Подавайте его, украсив веточкой мяты.
Персиковый молочный коктейль с мюсли
Для его приготовления вам понадобится:
- Свежие персики 2 шт.;
- Молоко 250 мл.;
- Овсяные хлопья 1 ст. л.;
- Грецкие орехи или миндаль несколько штук.
- Овсяные хлопья и орехи измельчите в блендере до состояния муки.
- Персики помойте и отделите от косточки, положите в блендер к овсяным хлопьям.
- Добавьте в блендер молоко и все тщательно взбейте 1 минуту. За счет орехов и овсяных хлопьев, этот коктейль является довольно сытным и его лучше употреблять в качестве полезного и вкусного завтрака.
Ягодный молочный коктейль
Для его приготовления вам понадобится:
- Молоко 200 мл.;
- Мороженое сливочное или пломбир 70 гр.;
- Свежая клубника, малина, смородина, крыжовник и любые другие ягоды по вашему вкусу 200 гр.
- Тщательно вымойте и очистите все ягоды от веточек, плодоножек и листиков, положите их в блендер.
- Добавьте к ягодам мороженое.
- Залейте в блендер молоко и все тщательно взбейте на протяжении 2 минут. Должен получиться довольно густой коктейль насыщенного ягодного цвета. Такой десерт понравится абсолютно всем и подарит организму необходимые витамины. Его можно употреблять в умеренных количествах даже тем, кто придерживается диет.
Приятного аппетита!