• Курица с овощной подливкой. Курица с овощами тушеная: подлива из курицы в томатном соусе Вкусная подлива к рису с курицей

    10.03.2024

    Подлива из курицы – прекрасное дополнение к макаронным изделиям, картофелю и несладким кашам из любой крупы. Для ее приготовления используют как филе, так и куски тушки. Причём в первом случае мясо допустимо не только нарезать кубиками или полосками, но и пропустить через мясорубку, чтобы соус получился более однородным.

    Тушат такое блюдо с добавлением воды, бульона, сливок, сметаны, майонеза и других соусов. Рассмотрим, как приготовить подливу различными способами. И начнем с самого простого.

    Понадобятся такие составляющие:

    • любые части куриной тушки;
    • 2 небольшие луковицы;
    • морковь;
    • чесночные зубцы;
    • бульон;
    • приправы и соль.

    Как приготовить подливу из курицы:

    1. Порубить мясо и поджарить в посуде с толстыми стенками.
    2. Измельчить овощи и припустить в сковороде до прозрачности.
    3. Переложить зажарку к мясу, посолить, приправить, влить в бульон и тушить под крышкой.

    На заметку. Такую подливу с курицей можно дополнять кабачками, баклажанами или болгарским перцем. А также существуют варианты приготовления соуса для макаронных изделий с добавлением к основным ингредиентам сметаны, томатного или горчичного соуса.

    Универсальный рецепт с томатной пастой

    Подлива из курицы с томатной пастой выходит наиболее вкусной, если готовить ее с большим количеством овощей и зелени. Тогда добавка к макаронам, каше или картофелю получится насыщенной, с ярким вкусом и ароматом.

    Для приготовления блюда понадобится:

    • филе курицы;
    • болгарские перцы;
    • несколько морковей;
    • небольшая луковица;
    • чеснок;
    • томатная паста;
    • очищенная вода или бульон;
    • немного уксуса;
    • горчичные семена;
    • молотая паприка;
    • свежая зелень.

    Как сделать подливку с томатной пастой:

    1. Почистить овощи, измельчить и сложить в глубокую сковороду для обжарки.
    2. Порезать мясо полосками и добавить к овощам, когда они размягчатся.
    3. Посыпать зарумянившуюся курицу специями, влить немного уксуса, ввести томатный соус, разбавленный водой или бульоном, и тушить на слабом огне под крышкой.

    Готовой подливкой поливают гарнир, присыпают блюдо зеленью и подают к столу. А чтобы кушанье было более ароматным, лучше взять «пахучие» разновидности, например, базилик или кинзу.

    Готовим для картофельного пюре

    Чтобы выгодно дополнить пресное картофельное пюре, соус должен быть «с перчинкой».

    Для такого блюда потребуются:

    • курятина;
    • несколько небольших луковиц;
    • морковь;
    • зубчики чеснока;
    • сочные помидоры;
    • вода или бульон;
    • сухая аджика;
    • паприка;
    • жгучие приправы по вкусу;
    • немного муки;
    • соль.

    Как готовить подливку:

    1. Порезать курятину, посолить и поджарить в глубокой посуде до выделения сока.
    2. Ввести к мясу порезанные полукольцами луковицы, тертую морковь и раздавленный в прессе чеснок.
    3. Подсушить в сухой сковороде муку до золотистого цвета, затем добавить бульон, мелко порезанную мякоть помидоров, сухую аджику, паприку и приправы. Посолить и держать на огне, пока не закипит.
    4. Добавить подливку к мясу и овощам, протомить под крышкой.

    При желании можно добавить в блюдо сушеную или свежую зелень.

    Подлива к гречке с курицей

    Такой соус к гречневой каше лучше готовить из филе курицы.

    Для блюда понадобится:

    • куриное филе;
    • любые грибы;
    • несколько луковиц;
    • сливки;
    • молотый перец и соль;
    • укроп.

    Как готовить подливу к гречке с курицей, грибами и сливками:

    1. Пропустить куриное филе через мясорубку, посолить, поперчить и обжаривать в сковороде, пока масса не станет рассыпчатой.
    2. В посуду с толстыми стенками сложить измельченные грибы и лук, посыпать перцем и солью, обжарить.
    3. Соединить фарш с зажаркой, ввести сливки и тушить под крышкой.
    4. Незадолго до того, как завершить готовку, добавить в блюдо мелко порезанный укроп.

    Совет. Чтобы в подливке было больше жидкости, сливки перед добавлением в кастрюлю можно разбавить водой или бульоном в нужной пропорции.

    Со сметанным соусом

    Подливка из курицы со сметаной получится сытной и вкусной, если добавить в нее грецкие орешки и чеснок.

    Для блюда потребуются:

    • курятина;
    • луковица;
    • чесночные зубцы;
    • ядра грецких орехов;
    • сметана;
    • бульон;
    • лавровый лист;
    • специи для птицы и соль.

    Как готовят острую подливу со сметаной и орехами:

    1. Порезать курятину, посолить и приправить, обжарить в сковороде.
    2. Дополнить мясо луком и чесноком и продолжить готовку, пока они не станут прозрачными.
    3. Развести сметану бульоном, влить в блюдо, добавить лавровый лист и толченые грецкие орехи. Протушить все на слабом огне.

    Такой соус станет отличным дополнением к макаронам или каше из любой крупы. При подаче можно посыпать блюдо ароматной кинзой.

    Как приготовить в мультиварке

    Известно, что блюда в мультиварке получаются более сочными и насыщенными. С помощью этого агрегата можно приготовить необычную подливу с курицей и сухофруктами, дополнив ее сливками или сметаной.

    Для работы потребуются:

    • куриное мясо (лучше филе);
    • горсть чернослива;
    • 7– 8 зубчиков чеснока;
    • лук-порей;
    • сушеная кинза;
    • сливки или сметана;
    • бульон;
    • соль и специи.

    Как готовить куриную подливу с сухофруктами в мультиварке:

    1. Порезать курятину, посыпать солью и специями и припустить в чаше мультиварки.
    2. Добавить к мясу давленый чеснок и мелко порезанную белую часть лука-порея.
    3. Промыть чернослив, а если ягоды слишком крупные, поделить их ножом на несколько частей.
    4. Когда чесночные зубки поджарятся, и блюдо станет издавать яркий аромат, ввести сливки или сметану, подлить бульон, насыпать чернослив и готовить в режиме тушения не менее 45 минут.

    Готовой подливкой поливают гарнир, присыпают блюдо рубленой зеленью и подают к столу.

    Вкусная подлива к рису с курицей

    К рису можно приготовить подливку с курицей, морковью и приправами, регулируя остроту соуса по собственному вкусу.

    Для работы понадобится:

    • куриное филе;
    • несколько морковок;
    • чеснок;
    • острый перец;
    • паприка;
    • куркума;
    • соевый соус;
    • бульон или очищенная вода;
    • мука;
    • соль и подходящие приправы.

    Как готовить подливку с курицей к рису:

    1. Порезать филе, посыпать приправами для курицы, полить соевым соусом и дать немного помариноваться.
    2. Измельчить морковку на терке или порезать соломкой и обжарить с чесноком.
    3. Ввести в блюдо мясо, готовить до выделения сока.
    4. Насыпать острый перец, паприку и куркуму, добавить муку и тщательно перемешать.
    5. Влить бульон, закрыть крышку и томить на среднем огне.

    При подаче можно посыпать рис с подливкой из курицы поджаренными на сухой сковороде кунжутными семенами.

    Пошаговое приготовление с майонезом

    Отечественные хозяйки добавляют майонез не только в салаты, но и готовят с этим соусом множество других блюд.

    Чтобы сделать подобную подливку с курицей, понадобятся такие компоненты:

    • куриное мясо;
    • репчатый лук;
    • морковка;
    • зубчики чеснока;
    • майонез;
    • немного горчицы;
    • вода или бульон;
    • веточки базилика;
    • соль и специи к курице.

    Как готовить майонезную подливку с курицей:

    1. Поджарить на сковороде измельченные овощи, а затем добавить мясо, приправы и соль.
    2. Смешать майонез с горчицей, разбавить водой или бульоном и влить в блюдо после того, как мясо зарумянится.
    3. Измельчить базилик, добавить в сковороду и плотно закрыть крышку.

    Если подливка покажется слишком жидкой, в конце готовки можно ввести и немного разведённого в воде картофельного крахмала.

    В приготовлении подливки с курицей по любому из предложенных рецептов нет ничего сложного. Пробуйте и радуйте своих близких.

    Как приготовить курицу когда нет лишнего времени, да и желания провести несколько часов у плиты? К счастью ответ на этот вопрос нашелся вместе с рецептом курицы в сливочном соусе. Буквально через полчаса на нашем столе окажется вкуснейшее блюдо из куриного филе с овощами в белом соусе из сливок. Другими словами, этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка для занятых кулинаров, у которых хватает дел не только на кухне!

    Для приготовления курицы в сливочном соусе нам потребуются:

    • куриные грудки — 2-3 шт.;
    • репчатый лук — 1 средняя головка;
    • нижняя белая часть от 2-3 пучков зелёного лука;
    • болгарский перец (разных цветов) — 2 шт;
    • средний помидор — 1 шт.;
    • сливки (жирность 20%) — 150 мл.;
    • масло сливочное и растительное — для жарки.
    • соль, перец, приправы — по вкусу;

    Сначала по-быстрому измельчим основные компоненты. Репчатый лук разрезаем на 4 части и затем шинкуем. Нижнюю белую часть от 2-3 пучков зелёного лука мелко шинкуем слегка наискосок. Помидор и два болгарских перца режем брусочками. Куриные грудки тоже режем длинными брусочками, как говядину на бефстроганов.

    В сковороде на сильном огне разогреваем растительное масло с кусочком сливочного. Обжариваем два вида лука пару минут, помешивая чтоб не подгорел.

    Закладываем, нарезанные куриные грудки. Жарим их минут 7-8, периодически помешивая. Когда куриное филе зарумянится, солим и перчим по вкусу.

    Затем отправляем к курице нарезанный помидор и разноцветные болгарские перцы. Продолжаем обжаривать ещё где-то 3-4 минуты.

    Заливаем курицу с овощами сливками. Огонь сразу уменьшаем до среднего. Даем сливкам закипеть и прокипеть пару минут.

    В самом конце можно добавить разные приправы по своему вкусу. Мы, например, добавили хмели-сунели. Как известно, эта грузинская приправа состоит из смеси разных пряностей, таких как базилик, укроп, петрушка, кориандр, красный перец и других. Кто-то предпочитает не смешивать пряности, а использовать их по отдельности, чтобы получить более выраженный аромат конкретной приправы.

    Так или иначе, добавив любимую приправку, накрываем сковороду крышкой и отключаем огонь.

    Прошло совсем немого времени и на столе уже дожидается нас нежная курочка в пряном сливочном соусе!

    В качестве гарнира хороши будут рис или макароны. Их, в принципе, можно отварить по ходу дела, в процессе приготовления курицы.

    palitra-vkusov.ru

    Курица в сливочном соусе рецепт с фото

    Существует несколько рецептур приготовления этого блюда. Можно просто приготовить курицу в сливочном соусе, а можно добавить грибы или овощи. Все варианты хороши на вкус, так что можно поэкспериментировать и найти для себя свой собственный, самый любимый вариант. Для приготовления этого блюда нужны сливки. Они обязательно должны быть жирные, чтобы соус хорошо загустел. В этом рецепте рекомендуются 33% сливки. Готовится блюдо из курицы быстро. Его можно использовать как для праздничного стола, так и для повседневной кухни.

    Ингредиенты для приготовления блюда » Курица в сливочном соусе «:

    филе грудки цыпленка без кости - 2 штуки;

    две крупные луковицы;

    сливки жирные (не ниже 30%) - 250 мл;

    специи по вкусу, обязательно карри;

    сливочное масло для обжаривания лука;

    Рецепт приготовления курицы в сливочном соусе:

    Мясо с куриной грудки самое богатое белком и почти не содержит жира, поэтому при приготовление оно может оказаться суховатым. Чтобы этого избежать, куриные филе с грудки можно приготовить в нежном сливочном соусе.

    Мясо необходимо порезать некрупными кубиками и пока отложить. Можно использовать и курицу целиком, просто разделав ее на мелкие кусочки.

    Подготовим лук. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Растапливаем на сковороде 25г сливочного масла и кладем лук. Поджариваем лук, пока он не станет прозрачным.

    Выкладываем кусочки куриного филе к луку и продолжаем жарить. Ждем пока мясо полностью побелеет. Старайтесь не пережаривать мясо, чтобы не образовывалась поджаристая корочка. Жарим мясо курицы на среднем огне. Через некоторое время курица выделит сок.

    Как только в сковороде появился сок от курицы, добавляем специи. Специи можно взять самые разнообразные, но обязательным компонентом является карри. Оно придает приятный привкус куркумы блюду и цвет соуса будет золотистым. Хорошо сочетается с курицей сушеный укроп и петрушка, базилик, паприка, черный молотый перец. Если хотите получить острое блюдо, то смело добавляйте острый перец. Солим курицу по вкусу.

    Заливаем курицу жирными 33% сливками. Курица должна постоянно, но не сильно кипеть, чтобы сливки упарились. Таким образом, курица тушится в сливках около получаса. Часть жидкости из сливок испаряется, сливочный соус становится более густым. Благодаря карри соус, он приобретает желтоватый оттенок.

    Мясо курицы в соусе сливочном получается сочным, нежным и очень ароматным. Хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом, макаронами.

    Все наша курица в сливочном соусе готова, приятного аппетита.

    that-cooking.ru

    Курица в сливочном соусе с овощами.

    Курица в сливочном соусе с овощами по-польски.

    Этим вкусным рецептом когда-то поделилась со мной польская подруга. В моем рецепте курица с овощами в сливочном соусе по-польски потерпела незначительные изменения, а блюдо прочно поселилось в воскресном меню. Пани Ядвига готовит курицу на сковороде, а я – после обжарки ставлю кастрюлю/сотейник в духовку. Вот и все различие. Но вкус остается неизменно превосходным. Курица в сливочном соусе подается с приготовленными на пару или отваренными овощами. Отличный вариант для обеда и ужина в кругу семьи.

    Есть несколько секретов, как приготовить курицу в сливочном соусе так, чтобы она была сочной и нежной. Для приготовления можно использовать любые части курицы, но лучше взять, к примеру, 2 бедра и 2 филе. В бедрах больше жира, который с другими ингредиентами образует вкусный соус. Для соуса сливки лучше использовать густые, домашние. Если заменяете сливки сметаной, смотрите, чтобы она не была кислой. Перед тем, как запекать курицу, ее нужно немного обжарить. Вы спросите, почему нельзя сразу отправить курицу из пакета с мукой в духовку для тушения? Пожалуй, в этом главный секрет приготовления вкусной курицы. Процесс жарки на сковороде позволяет кусочки курицы «запечатать» снаружи, чтобы сохранить мясо сочным внутри.

    Время подготовки и приготовления: 1 час

    Способ готовки: на плите и в духовке.

    • Курица – 4 кусочка (филе, ножка, грудка, бедро)
    • Морковь – 10-12 шт. мини, 1 шт. крупная
    • Лук красный – 1 луковица
    • Домашние густые сливки (или сметана) – 100 мл
    • Зелень свежая
    • Лавровый лист
    • Соль + перец красный и черный молотый
    • Мука для панировки – 2 ст. ложки
    • Масло сливочное + оливковое – для жарки

    Как приготовить курицу в сливочном соусе.

    1. Для приготовления блюда можно использовать почти любую часть курицы: филе, бедро, голень и грудку. Я беру разные части, но без шкурки.

    Смешать муку, соль. В качестве специй для курицы идеально подходит смесь «карри», а возможно, у Вас есть свой любимый набор специй для курицы. Добавить красный и черный молотый перец.

    2. Кусочки курицы посыпать мучной смесью.

    3. Переложить в полиэтиленовый пакет, верх пакета зафиксировать резинкой/зажимом. Встряхнуть пакет несколько раз, чтобы курица со всех сторон обвалялась в муке.

    4. Морковь нарезать кружочками или кубиками. Красный лук нарезать четверть кольцами.

    5. Разогреть сковороду, налить в нее ложку оливкового/подсолнечного масла без запаха и положить кусочек сливочного масла. В горячем масле быстро обжарить обваленные в мучной смеси кусочки курицы. Жарить с двух сторон до румяной корочки, всего 2 минуты с каждой стороны. Переложить в жаропрочную емкость.

    6. На той же сковороде (не мыть!) поджарить нарезанный лук в течение минуты на среднем огне. Добавить к курице свежую морковь и поджаренный лук.

    7. Затем положить 2-3 ложки густых домашних сливок, нарубленную свежую зелень, и добавить немного горячей воды (100 мл). Если нет возможности найти домашние густые сливки, используйте густую сметану.

    8. Поставить термостойкую форму, лоток или сотейник в нагретую духовку. Готовить под крышкой на небольшом огне (3-ий режим из 10-ти возможных режимов) в течение 40 минут. Курица должна томиться/тушиться в достаточном количестве жидкости.

    9. Капусту брокколи отвариваем до полуготовности, затем окунаем в ледяную воду и сразу достаем. Так капуста получится хрустящей, но уже не будет сырой. Горошек отвариваем в той же воде до мягкости. Подаем в горячем виде. Блюдо в керамической или жаропрочной форме хорошо сохраняет тепло – курицу можно подать на стол в такой посуде. Или разложить порционно.

    Курица в сливочном соусе с овощами готова! Приятного аппетита!

    gotovim-doma.org

    Тушеная курица с овощами в сливочном соусе

    Дорогие наши читатели, предлагаем вам попробовать приготовить рагу из курицы и овощей или даже лучше назвать такой рецепт — тушеная курица с овощами в сливочном соусе . Филе курицы тушеное с овощами можно подавать или просто с зеленью, или с вареным рисом.

    Рецепт тушеной курицы с овощами

    • Куриная грудка, отваренная – 500-550 г,
    • цветная капуста (разделить на соцветия) – кочан,
    • лук репчатый нарезанный – 1 шт.,
    • чеснок измельченный – 2 зубчика,
    • сельдерей, нарезанный – 2 стебля,
    • морковь, нарезанная – 2 шт.
    • зеленый горошек, замороженный – 1 ст.,
    • вода – 750 мл,
    • соль,
    • перец,
    • мускатный орех,
    • гранулированный чеснок – по вкусу,
    • карри порошок – 1 ч. л.,
    • мука – 1 ст. л.,
    • молоко – 50 мл.
    1. Первым делом нужно обжарить в кастрюле репчатый лук, чеснок, сельдерей и морковь в течение 2 минут. Цветную капусту отварить отдельно и превратить в пюре с помощью блендера.
    2. К овощам добавить воду, гранулированный чеснок, мускатный орех, карри и довести до кипения.
    3. Добавить нарезанную на кусочки куриное филе, пюре цветной капусты и варить на среднем огне, примерно 10 минут.
    4. Затем, смешать молоко и муку. Влить, помешивая в рагу, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить.
    5. Готовить курицу на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая.
    6. Подавать вкусное блюдо горячим со свежей зеленью и с отваренным рисом.

    Дорогие наши читатели, предлагаем вам попробовать приготовить рагу из курицы и овощей или даже лучше назвать такой рецепт — тушеная курица с овощами в сливочном соусе. Филе курицы тушеное с овощами можно подавать или просто с зеленью, или с вареным рисом. Рецепт тушеной курицы с овощами 5 from 1 reviews Распечатать Тушеная курица с овощами в …

    Рецепт курицы с подливкой не требует ни дорогих заморских продуктов, ни особых кулинарных навыков. Нужно всего-то обжарить мясо, залить его овощами, перебитыми в блендере, и терпеливо ждать, пока все приготовится. Конечно же, опытные хозяйки могут усложнить подливку, например, добавить в нее другие овощи или специи - получится что-то новое и оригинальное. Но в любом случае курица будет сочной и очень вкусной. Блюдо можно подавать к спагетти или отдельно, щедро залив курицу большим количеством овощной смеси, в которую удобно макать свежий хлеб.

    Ингредиенты

    • курица 500 г
    • соль 0,5 ч. л.
    • смесь молотых перцев 2 щеп.
    • растительное масло 1 ч. л.

    для подливы

    • репчатый лук 1 шт.
    • чеснок 1 зуб.
    • помидор крупный 1 шт.
    • болгарский перец 1 шт.
    • томатная паста 0.5 ст. л.
    • соль 0,5 ч. л.
    • укроп 10 г

    Как приготовить курицу с овощной подливкой

    1. Для начала я промыла курицу и разделала ее на порционные части. Можно готовить это блюдо из филе или из мяса на кости. У меня в этот раз были куриные окорочка, которые я разрезала по сухожильям. Подготовленную птицу засыпала солью, смесью молотых перцев и отставила в сторону на 15 минут, чтобы она промариновалась.

    2. Затем разогрела докрасна сковороду и влила в нее немножко масла - буквально 1 чайную ложку. Обжарила части курицы со всех сторон примерно по 5 минут до золотистого цвета. Если у вас много мяса и вы хотите, чтобы оно приобрело румяную корочку, не выкладывайте сразу все на сковороду, обжаривайте в 2-3 этапа.

    3. Теперь нужно приготовить соус. Для этого я очистила морковь от кожицы, а болгарский перец от семян, у помидор вырезала зеленую часть у плодоножки. Нарезала их крупными кусочками и перебила в чаше блендера.

    4. В результате получилась однородная овощная масса.

    5. На той же сковороде, где жарилась курица (в ней будет много жира), пассировала мелкорубленный чеснок и лук, нарезанный кубиком.

    6. Как только лук стал мягким, залила в сковороду измельченные овощи.

    7. Добавила томатную пасту. Перемешала, довела соус до кипения, посолила по вкусу.

    8. И выложила в сковороду обжаренное куриное мясо. Прикрыла крышкой и тушила на медленном огне до полной готовности - примерно 40 минут. Воду подливать не нужно, так как соус при тушении станет более жидким.

    9. Как только курица с овощной подливкой будет готова, ее можно подавать к столу, присыпав мелкорубленным укропом.

    Куриный соус весьма популярен во всем мире. Его подают к разным блюдам: макаронам, спагетти, кашам, овощам и даже к самой курице. Существует большое множество рецептов, среди которых каждый может найти блюдо по своему вкусу. Курица в соусе может присутствовать в виде кусочков; может также использоваться в измельченном состоянии, в виде тонкой соломки. Некоторые рецепты предлагают измельчить курицу блендером, чтобы куриный соус имел вид однородной массы.

    Приправы, которые используются при приготовлении куриного соуса, также выбираются в зависимости от вкусовых пристрастий тех, кто его готовит или для кого его готовят. В любом случае, на выходе всегда получается очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Вы можете в этом убедиться, воспользовавшись нашими рецептами.

    Куриный соус — подготовка продуктов

    Главным продуктом куриного соуса является, конечно же, курица. Ее тщательно моют и нарезают на кусочки согласно рецепта. Очень часто для приготовления куриного соуса предлагается использовать куриное филе, которое отваривают, разбирают на волокна и затем тушат с другими компонентами соуса.

    В качестве других основных компонентов обычно выступают овощи (лук, морковь), которые перед приготовлением блюда моют и мелко нарезают (морковь измельчают на терке).

    Куриный соус — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Куриный соус с томатной пастой и помидором

    Этот сытный и вкусный соус из куриного мяса с бульоном, лука и помидоров готовится очень быстро. Подавать его можно как отдельное блюдо, например, с гренками или сыром, а можно предложить его к макаронам.

    Ингредиенты:

    300 гр. филе курицы;
    1 ст. л. муки;
    1 крупный помидор;
    2 ст. л. томатного соуса;
    1 стакан куриного бульона;
    1 луковица;
    соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мелко режем лук и поджариваем его до прозрачности, затем добавляем муку и через несколько минут — томатный соус и очищенный помидор.

    2. Когда в сковороде у нас будет масса однородного цвета, разбавляем ее при постоянном перемешивании куриным бульоном и доводим до кипения, затем отправляем туда кусочки вареной курицы и тушим около 5 минут до готовности.

    Рецепт 2: Куриный соус с имбирем

    Удивительно ароматный, густой и вкусный соус. В нем есть мясо с овощами в виде моркови и лука; немного чеснока делают его в меру пикантным, а имбирь придает ему неповторимый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    500 гр. куриного филе;
    1 луковица;
    1 морковь;
    3 чеснчных зубчика;
    150 гр. кефира;
    50 гр. соевого соуса;
    50 гр. оливкового масла;
    30 гр. крахмала картофельного;
    1 ч. л. сахара;
    треть стакана воды;
    по щепотке карри с молотым черным перцем;
    по вкусу соль и зелень укропа.

    Способ приготовления:

    1. Помыв и обсушив куриное филе, нарезаем его тонкой соломкой, кладем в миску, потом сбрызгиваем мясо лимоном и добавляем к нему кефир с соевым соусом, натертым на мелкой терке имбирным корнем, черным молотым перцем и карри. Оставляем мариноваться в течение примерно 4 часов.

    2. Чистим лук и нарезаем его на небольшие кубики. Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой. Чеснок чистим и тоже измельчаем.

    3. Влив в глубокую сковороду оливковое масло, кладем в нее коренья и готовим их на небольшом огне около 5 минут. Затем, смешав куриное филе с картофельным крахмалом, отправляем его в сковороду, поливаем остатками маринада и добавляем сахар с солью, водой и измельченной зеленью укропа, накрываем сковороду крышкой и готовим еще около 20 минут, доливая воду при необходимости. Затем выключаем огонь и, дав куриному соусу настояться, подаем его на стол.

    Примеры блюд с куриным соусом

    Рецепт 1: Куриный соус с баклажанами к макаронам

    Макароны с сытным и вкусным куриным соусом очень аппетитно выглядят на столе и довольно быстро готовятся. Воспользовавшись этим незатейливым рецептом, вы поймете, что и простые блюда могут быть весьма вкусными и достойно выглядеть на столе.

    Ингредиенты:

    400 гр. макарон из пшеницы твердых сортов;
    300 гр. мяса курицы;
    1 крупная луковица;
    5 картофелин;
    1 крупный помидор;
    2 небольших баклажана;
    30 гр. томатной пасты;
    7 плодов кураги;
    раст. масло для жарки и варки макарон;
    по вкусу соль с перцем.

    Способ приготовления:

    1. Отварив куриное филе, разбираем мясо на волокна или мелко рубим, кладем в кастрюлю.

    2. Мелко нарезав лук, обжариваем его на растительном масле до мягкости, смешиваем с курицей, солим и перчим, доливаем воды, чтобы на палец покрывала лук с мясом, и тушим под закрытой крышкой около 5 минут. Затем кладем в кастрюлю томатную пасту с курагой, картофелем, нарезанным небольшими дольками и тушим около 10 минут на очень слабом огне, чтобы испарилась вся жидкость.

    3. Очищаем баклажаны и помидоры от кожицы. Выдержав баклажаны в соленой воде около 5 минут, нарезаем их на небольшие кусочки и быстро обжариваем на растительном масле. Перемолов помидоры блендером, добавляем их вместе с баклажанами в куриный соус, перемешиваем и варим все вместе еще около 10 минут. Перед подачей добавляем в соус зелень.

    4. В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, затем, посолив ее по вкусу, добавляем немного растительного масла. Высыпав туда макароны, варим их около 7 минут, потом промываем холодной кипяченой водой, сливаем воду и высыпаем их в миску. Подаем макароны с соусом горячими, украсив зеленью.

    Рецепт 2: Куриный соус с гречневой кашей

    Куриный соус можно подавать и как отдельное блюдо, и как сытне дополнение к макаронам и спагетти, однако, он очень хорош и различными рассыпчатыми кашами, например, с гречневой, как в этом рецепте.

    Ингредиенты:

    200 гр. гречневой крупы;
    половина курицы;
    1 маленький баклажан;
    1 ч. л. корня имбиря (тертого);
    50 гр. сметаны;
    50 гр. подсолнечного масла;
    30 гр. сливочного масла;
    50 гр. муки;
    1 морковь;
    1 луковица;
    по вкусу зелень и соль с молотым черным перцем.

    1. Помыв курицу, режем ее на кусочки и обжариваем на растительном масле, чтобы образовалась румяная корочка (огонь должен быть сильным, и жарить нужно около 5 минут). Баклажаны также режем мелкими брусочками.

    2. Кипятим в кастрюле небольшое количество воды и складываем в нее обжаренные куриные кусочки (вода должна лишь наполовину покрывать кусочки курицы). Накрыв кастрюлю крышкой, тушим курицу на малом огне около 10 минут, затем добавляем к ней баклажаны и снова тушим под закрытой крышкой.

    3. В это время готовим овощи: лук и морковь моем и режем в виде мелких кубиков, затем около 5 минут обжариваем их на сливочном масле, чтобы лук стал прозрачным. Затем отправляем обжаренные овощи в кастрюлю вместе со сметаной, и, посолив и поперчив все, тушим дальше еще около 15 минут.

    4. Пока тушится наш соус, варим рассыпчатую гречневую кашу.

    5. Обжарив до золотистого цвета на сковороде без масла муку, высыпаем её в кастрюлю (это нужно нам для получения густого соуса, однако, в случае необходимости мы можем добавить в него немного воды).

    6. Моем имбирь и натираем его на мелкой терке, и вместе с лавровым листом отправляем его в кастрюлю, затем кипятим еще около 5 минут.

    7. Выключив соус, раскладываем его по тарелкам вместе с гречневой кашей, посыпая каждую измельченной зеленью петрушки.

    Главным в курином соусе является именно аромат куриного мяса, поэтому при приготовлении этого блюда не переусердствуйте с приправами!

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

    Когда на улице все еще немного холодно, идет дождь или дует северный ветер и Вы возвращаетесь домой после долгого дня на работе, что может быть более прекрасным, чем успокаивающий, удовлетворяющий душу рецепт?

    Покрытый почти карамелизованным томатным и луковым соусом, этот легкий потушенный цыпленок на вкус такой, как будто он готовился в течение многих часов.

    Курица в соусе с овощами будет содержать меньше калорий, если с курицы удалить шкурку.

    Можно добавлять другие овощи, например, баклажан, цветную капусту, зеленую стручковую фасоль. Экспериментируйте. В любом случае будет вкусно.

    Ингредиенты для приготовления курицы в соусе с овощами

    • курица 1-1,5 кг
    • лук репчатый крупный - 1 штука
    • чеснок - 4 зубчика
    • перец сладкий - 2 штуки разных цветов
    • помидоры средние - 7 штук
    • масло растительное - 2-3 ст.л.
    • вода - 0,5 стакана, возможно 1 стакан
    • соль, перец по вкусу
    • зелень петрушки и укропа по вкусу

    Приготовление курицы в соусе с овощами

    В глубокую сковороду налить растительное масло и поставить на огонь.

    Лук и чеснок порезать кубиками и обжарить немного, просто чтобы появился аромат жареного лука.

    Перец, кабачки или др. овощи нарезать соломкой, добавить к луку и немного обжарить.

    Порезать дольками и добавить к овощам, долить воды, закрыть крышкой и потушить на медленном огне 10-15 минут.

    Курицу разрезать на куски, посолить и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Вместо курицы можно взять куриную грудку и нарезать ее некрупными кусочками. В этом случае блюдо приготовится быстрее.

    Поджаренную курицу залить овощным соусом. Если соус слишком густой, его следует разбавить, долив воды или куриного бульона. Курица должна быть полностью под овощами. Посолить и поперчить.

    Закрыть крышкой и тушить до готовности курицы, 45 минут на медленном огне.

    Когда курица в соусе с овощамитомится на медленном огне достаточно продолжительное время, то курица пропитывается ароматами помидоров, жареного лука и чеснока, сладкого болгарского перца.

    Соус пряный с чесноком и сладким болгарским перцем и мягкие овощи добавляют аромат и цвет нежной курочке.

    Результат - сочные кусочки цыпленка, мясо которого легко отделяется от кости, погруженные в пряные и сочные ароматы овощей.

    В готовое блюдо добавить зелень и перемешать.

    Курица в соусе с овощами вполне самостоятельное блюдо. А при желании можно подать на гарнир рассыпчатый рис или картофельное пюре.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи
    • Пирог с картофелем и гречкой

      Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему...

      Выпечка
    • Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

      Когда лето в самом разгаре, а прилавки магазинов завалены недорогими сезонными овощами, грех не воспользоваться возможностью насладиться их вкусами в самых разных интерпретациях. Кабачок поистине универсальный плод, ведь он прекрасно подходит как...

      Тесто
    • Суфле из печени — лучшие рецепты

      Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать. Но на питательную ценность печени это...

      Новый год