• Легкий суп на свиной косточке. Вкуснейший суп из свинины: рецепт приготовления

    24.03.2024

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Свиное мясо применяется для приготовления огромного количества разнообразных блюд, в том числе и первых. Из него получаются прекрасные ароматные супы, наваристые и сытные. Любой хозяйке необходимо запомнить несколько рецептов их приготовления.

    Как приготовить суп из свинины

    Мясо, о котором пойдет речь, содержит больше калорий, чем, например, курица, но это не значит, что первые блюда из него будут вредны для организма. В свинине много витаминов, белка. Желательно брать более молодое мясо, плотное, упругое. Подойдут любые части: лопатка, грудинка, ребра и даже язык. Можете сделать фарш, а затем фрикадельки, тоже будет вкусно. Перед тем, как готовить суп со свининой, необходимо сварить бульон. Очень важно сделать это правильно.

    Сколько варится свинина для супа

    Мясо доходит до готовности относительно быстро. Большой кусок сварится через час-полтора. Чтобы ускорить процесс, необходимо измельчить его. То, сколько варить свинину кусочками, зависит от их размера. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом. Должен выделиться прозрачный сок. Сама мякоть будет серой, без розоватого оттенка. Мясо на кости готовится полтора-два часа. С ним бульон получается вкуснее.

    Как варить свинину для супа

    Мясо необходимо вымыть, пленки и жилы удалить. Перед тем, как варить свинину для супа, ее нужно залить водой, чтобы покрывала ее. Следует поставить кастрюлю на плиту, сделать сильным огонь. Когда вода закипит, обязательно нужно убрать пенку. Затем надо убавить огонь и добавить специи на ваше усмотрение. Положив розмарин, базилик либо майоран, вы сделаете мясо менее жирным.

    Суп из свинины – рецепты с фото

    Вариантов приготовления первого блюда очень много. Вы можете выбрать любой рецепт супа со свининой и получите на обед сытное, наваристое, вкусное кушанье. В бульон, как правило, добавляют различные овощи, крупы. Не обходятся супы без специй. Обязательно научитесь готовить первые блюда на основе свинины. Они однозначно понравятся вам и членам вашей семьи.

    Гороховый

    Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, должно понравится не только взрослому, но и ребенку. Гороховый суп из свинины выходит густым, напоминает пюре. Классический рецепт видоизменен, в него предлагается добавить помидоры. Благодаря этому у блюда появляется кислинка, которая делает его вкуснее. Если свежие овощи достать проблематично, можете заменить их томатной пастой.

    Ингредиенты:

    • ребра свиные – 250 г;
    • петрушка – половина пучка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло постное;
    • горох – полстакана;
    • вода – 1,5 л;
    • лук – 1 маленькая головка;
    • помидоры – 2 шт.;
    • приправы, соль – на ваш вкус;
    • картошка – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Горох замочите в холодной воде на пару часов.
    2. Разрежьте вымытые ребрышки. Обжарьте их в масле.
    3. Переместите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Сварите бульон.
    4. Положите в кастрюлю горох. Когда он размягчится, добавьте порезанную картошку.
    5. Лук измельчите, обжарьте. Помидоры бланшируйте, порежьте кубиками. Положите их и давленный чеснок на сковородку к луку. Тушите под крышкой минут 10.
    6. Когда картошка размягчится, добавьте томатную зажарку в гороховый суп. Перемешайте, после закипания всыпьте рубленную зелень, выключите.

    Харчо

    Традиционное грузинское первое блюдо готовится из говядины, но добавление другого вида мяса не испортит его. Если вы узнаете, как приготовить суп харчо из свинины и попробуете сделать его, то лично убедитесь в том, насколько это вкусно. Он выходит очень густым и сытным. Букет специй придает кавказскому супчику неповторимый аромат и добавляет пикантности.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,25 кг;
    • соль;
    • лук – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • рис длинный – четверть стакана;
    • мука кукурузная – 1 ч. л.;
    • соус ткемали – 2 ст. л.;
    • орехи грецкие – 5 шт.;
    • гранатовый сок – 2 ст. л.;
    • масло постное;
    • паприка молотая – 1 ст. л.;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • перец красный – 0,5 ч. л.;
    • кориандр зернами – щепотка;
    • перец черный горошком – 5 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • петрушка свежая – половина пучка;
    • базилик сушеный – щепотка;
    • корень петрушки – 1 маленький.

    Способ приготовления:

    1. Мясо залейте двумя литрами воды, варите бульон час-полтора.
    2. Измельчите лук. Обжарьте в масле с кукурузной мукой.
    3. Порежьте корень петрушки кубиками. Орешки почистите, раздробите.
    4. Мясо достаньте из бульона, порежьте. Положите обратно, добавьте промытый рис.
    5. Приправьте блюдо кориандром, хмели-сунели, корнем петрушки, лавровым листом, черным перцем. Добавьте жареный лук.
    6. Спустя четверть часа после того, как вы бросили в бульон рис, положите орехи, ткемали, сок граната. Перемешайте. Добавьте рубленной петрушки, красного перца, давленного чеснока, паприки.
    7. Варите харчо минут 5 с момента закипания, дайте немного настояться.

    На свином бульоне

    Вкусное первое блюдо удастся приготовить и без добавления мяса. Если вы размышляете над тем, какой суп сварить на свином бульоне, попробуйте сделать фасолевый. Он будет насыщенным, наваристым. Отличный легкий вариант блюда для детского меню. Фасолевый супчик на бульоне из свинины получается очень ярким, великолепно смотрится на фото, пробуждает аппетит.

    Ингредиенты:

    • бульон мясной – 2,5 л;
    • свежая петрушка – пучок;
    • консервированная фасоль в томате – 1 банка;
    • брокколи – 350 г;
    • соль;
    • картошка – 2 шт.

    Способ приготовления:

    • Бульон доведите до кипения. Всыпьте туда фасоль.
    • Почистите картошку, порежьте кубиками. Брокколи разберите на кусочки. Добавьте ингредиенты в суп, посолите.
    • Варите четверть часа. Перед отключением положите рубленную петрушку.

    С картошкой

    Рецепт, с которым вы познакомитесь ниже, относится к группе самых простых. Суп из свинины с картофелем выходит вкусным, ароматным. Готовить и есть такое блюдо вам захочется снова и снова, ведь это потрясающе вкусно. Попробуйте сварить этот картофельный супчик и вы стопроцентно останетесь довольны получившимся результатом. Читайте, как приготовить его.

    Ингредиенты:

    • свиная лопатка без косточки – 250 г;
    • масло подсолнечное;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • молотая паприка – 1 ч. л.;
    • лук – 1 маленький;
    • перец красный молотый – щепотка;
    • томат – 1 шт.;
    • соль;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок.

    Способ приготовления:

    1. Почистите и измельчите луковицу. Свинину порежьте кубиками.
    2. Обжарьте в масле лук до прозрачности, добавьте паприку. Спустя две минуты бросьте на сковородку мясо. Готовьте минут пять.
    3. Посолите ингредиенты, приправьте красным перцем. Через минуту переложите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы покрыла продукты. Тушите час.
    4. Почистите и порежьте кубиками картошку.
    5. Добавьте в кастрюлю приблизительно литр воды, еще немного соли. Положите картофель.
    6. Порежьте перец, помидор. Добавьте их в суп. Варите еще минут 5-7. Перед выключением приправьте давленным чесноком.

    В мультиварке

    Современная кухонная техника в значительной степени упрощает жизнь хозяйки. Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то приготовление первых блюд для вас становится легким и приятным действием, а не отягощающей необходимостью. Прибор почти все делает за вас. Суп из свинины в мультиварке вы сварите без труда и получится он потрясающим.

    Ингредиенты:

    • свиная грудинка – 450 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • морковка – 1 крупная;
    • перец черный (горошек) – 6 шт.;
    • лук – 1 крупная головка;
    • соль - 1,5 ч. л.;
    • картошка – 4 шт.;
    • вода – 3 л.;
    • чечевица – 150 г;
    • постное масло – 6 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте кусочками мясо.
    2. Почистите овощи. Картошку нарежьте средними кубиками, лук – мелкими. Морковку натрите.
    3. Чечевицу промойте.
    4. Налейте масла в чашу мультиварки. Включите программу «жарка». Через минуту положите лук. Жарьте 5 минут, постоянно перемешивая. Добавьте морковь. Готовьте, мешая, пока она не станет мягкой.
    5. Положите в емкость картошку, мясо, чечевицу. Залейте водой. Бросьте перец горошком, лавровый лист, соль. Перемешайте. Закройте мультиварку и включите режим «Суп» на полтора часа. После отключения настаивайте под крышкой 10 минут.

    С рисом

    Вкус этого блюда знаком практически каждому из нас с раннего детства. Суп из свинины с рисом и картошкой – очень простой вариант первого блюда. Он получается в меру густым, наваристым. Добавив в него необычные специи вы можете сделать вкус более пикантным и пряным. Тем же, кому хочется классики, можно ограничится просто солью и перцем. Обязательно запомните, как приготовить рисовый суп.

    Ингредиенты:

    • рис – 100 г;
    • зелень;
    • свиная мякоть – 0,75 кг;
    • специи, соль – на ваш вкус;
    • паста томатная – 150 г;
    • картошка – 5 небольших штук;
    • морковка – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • лук – 2 головки.

    Способ приготовления:

    1. Мясо помойте, поставьте вариться. После закипания уберите пену и приправьте специями. Варите полтора-два часа.
    2. Когда придет время, положите в кастрюлю рис, картошку, порезанную небольшими кусочками.
    3. На слабом огне варите полчаса.
    4. Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте их до мягкости на сковородке. Перемешайте с томатной пастой, добавьте немножко бульона из кастрюли. Тушите 5-7 минут.
    5. Добавьте овощную поджарку в суп. Дождитесь закипания и через пару минут выключите.

    С вермишелью

    Добавление макаронных изделий в первое блюдо всегда меняет его вкус в лучшую сторону. Не станет исключением для этого утверждения и суп с вермишелью и свининой. Наваристый и ароматный бульон прекрасно сочетается с овощами, добавленными в блюдо. Вермишель придает ему густоты, делает более питательным. Если не знаете, какой суп приготовить из свинины, попробуйте сделать следующий.

    Ингредиенты:

    • грудинка свиная – 450 г;
    • перец черный – пару щепоток;
    • вермишель – 150 г;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • картошка – 3 шт.;
    • петрушка свежая – пучок;
    • лук – 1 крупный;
    • постное масло – 3 ст. л.;
    • помидоры – 3 крупных.

    Способ приготовления:

    1. Помойте мясо, порежьте и сложите в кастрюлю. Залейте его 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения, уберите пенку и варите полтора часа.
    2. Почистите и нарежьте кубиками картошку. Бросьте в бульон.
    3. Измельчите лук.
    4. Помидоры ошпарьте кипятком и бланшируйте.
    5. На сковородке обжарьте лук в постном масле. Когда он станет прозрачным, добавьте измельченные томаты. Накройте крышкой и тушите 7 минут, периодически перемешивая.
    6. Спустя 10 минут после добавления картофеля положите в суп из свинины вермишель, овощи, соль, перец.
    7. Варите 7-10 минут, пока вермишель не приготовится. Перед отключением добавьте рубленную петрушку.

    С грибами

    Один из самых лучших рецептов первого блюда. Если вы приготовите суп с грибами и свининой так, как предлагается ниже, то получите шикарное блюдо, которое смело можно назвать ресторанным. Он получается очень вкусным, сытным, здорово выглядит на фото. Для приготовления желательно брать шампиньоны, но если хотите, можете заменить их лесными или другими свежими грибочками.

    Ингредиенты:

    • свиное мясо с косточкой – 0,5 кг;
    • соль, перец черный молотый – на ваш вкус;
    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • лук – 1 большой;
    • сыр плавленый – 200 г;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • постное масло – 2 ст. л.;
    • морковка – 2 шт.;
    • лист лавровый – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 2 шт.;
    • майоран сушеный – 0,5 ч. л.;
    • паста томатная – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой (1,5 л), поставьте на плиту. Когда закипит, уберите пену, добавьте перец горошком и лавровый лист, варите час-полтора.
    2. Грибы порежьте тонкими пластинами. Обжарьте их в постном масле с майораном до полуготовности.
    3. Измельчите морковку, сельдерей, лук. Обжарьте в масле до мягкости, затем добавьте томатной пасты и протушите под крышкой несколько минут.
    4. Достаньте из бульона мясо, порежьте кусочками. Бросьте обратно вместе с грибами, овощной поджаркой. После закипания добавьте тертого сыра. Приправьте, варите минут 5-7.

    Шурпа

    Это блюдо получается настолько густым и наваристым, что иногда его принимают за гуляш. Рецепт супа шурпа из свинины максимально приближен к оригинальному, отличие лишь в том виде мяса, который добавляется. Вкус у этого блюда просто удивительный. Шурпа, приготовленная следующим способом, понравится каждому человеку, который попробует ее хотя бы однажды.

    Ингредиенты:

    • ребрышки свиные – 0,5 кг;
    • масло растительное – 50 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • свежие кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;
    • картошка – 3 крупных;
    • зира – пару щепоток;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • черный молотый перец – 3 щепотки;
    • морковка – 1 крупная;
    • соль – 1 ч. л.;
    • помидоры – 2 крупных;
    • чеснок – 3 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте ребрышки по одному.
    2. В казане или толстостенной кастрюле раскалите постное масло. Начните обжаривать в нем мясо. Добавьте измельченный лук, помешайте, готовьте 5 минут.
    3. Морковку порежьте кубиками, добавьте в блюдо. Спустя пару минут положите туда болгарский перец, нарезанный соломкой. Жарьте эту смесь на большом огне, периодически перемешивая.
    4. Почистите картофель, порежьте крупно. Добавьте в блюдо, помешайте.
    5. Измельченные помидоры тоже положите в казан, тушите пару минут.
    6. Налейте в емкость столько воды, чтобы она только покрывала продукты. После закипания добавьте приправы. Варите 40 минут, перед отключением добавьте рубленной зелени.

    Из свиной корейки на кости

    Прекрасное блюдо, наваристое, сытное, ароматное. Суп из свиной корейки удивительно вкусный. Бульон получается концентрированным за счет того, что мясо варится вместе с косточками. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, вы гарантированно внесете его в список своих любимых после того, как попробуете. Читайте, как приготовить суп из мяса свинины с косточкой:

    Ингредиенты:

    • корейка свиная – 300 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • гречка – 70 г;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • постное масло.

    Способ приготовления:

    1. Помойте мясо, поставьте вариться бульон на 1,5-2 часа. когда закипит, посолите и поперчите.
    2. Измельчите лук, натрите морковь. Обжарьте их в масле до мягкости. Картошку почистите, порежьте кубиками.
    3. Когда бульон приготовится, добавьте рис. Спустя 10 минут положите картошку. Доварите ее до полуготовности и добавьте зажарку из овощей.
    4. Варите, пока картофель не станет совсем мягким.

    Вкусный суп из свинины – секреты приготовления

    Если хотите создать блюдо-шедевр, воспользуйтесь следующими советами:

    1. В рецепт вкусного супа из свинины могут входить любые специи. Лучше всего он получается с добавлением лаврового листа, шалфея, укропа, мускатного ореха, петрушки, красного либо черного перца, эстрагона, кориандра, паприки, гвоздики, тимьяна, эстрагона.
    2. Обжаренные, а не сырые лук и морковь делают блюдо гораздо вкуснее и ароматнее, сохраняют больше полезных веществ.
    3. Зелень желательно добавлять перед самой подачей супа.
    4. Вкус блюда значительно улучшается с добавлением в порционные тарелки сметаны, сливочного масла.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Простое и сытное домашнее блюдо - это суп из свинины. Рецепты его приготовления отличаются разнообразием. В зависимости от жирности и густоты подобное кушанье может стать как полноценным обедом, так и легким перекусом. Большую роль в приготовлении блюда играют ароматные заправки, которые придают ему неповторимый вкус и аппетитный цвет. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить хороший домашний суп.

    Простой суп из свинины. Ингредиенты

    Для приготовления понадобятся:

    • свиной жир - 50 граммов;
    • свинина - 300 граммов;
    • морковь - 2 штуки;
    • картофель - 4-5 штук;
    • томатная паста - 1 ложка столовая;
    • зеленый лук - 1 пучок;
    • репчатый лук - 1 штука;
    • петрушка - 1 пучок;
    • соль, красный молотый перец - по вкусу;
    • сельдерей - 1 пучок.

    Способ приготовления

    1. Прежде всего следует тщательно вымыть свинину и нарезать ее небольшими кубиками.
    2. После этого необходимо очистить картофель и порезать его кубиками.
    3. Далее нужно нашинковать овощи: лук - полукольцами, а морковь - соломкой.
    4. Затем сельдерей и зеленый лук следует вымыть и мелко порубить.
    5. Теперь картофель, репчатый лук, морковь, мясо, свиной жир необходимо выложить в емкость с толстыми стенками (чугунок или кастрюлю) и тушить на умеренном огне примерно десять минут.
    6. Потом ингредиенты нужно переложить в другую чистую посуду, залить кипятком и добавить в них томатную пасту.
    7. Далее нужно варить час-полтора на среднем огне суп со свининой. Рецепт приготовления блюда предполагает, что кушанье нужно подавать к столу посыпанным петрушкой и зеленым луком.

    Гороховый суп. Ингредиенты

    Это блюдо отличается специфическим вкусом и высокой питательностью. Выше говорилось о том, как приготовить простой суп из свинины. Рецепт приготовления горохового супа предписывает использование более жирных сортов мяса. Для этой цели великолепно подойдет свиная рулька.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый - 2 штуки;
    • горох сушеный - 250 граммов;
    • рулька свиная - 500 граммов;
    • масло растительное - 2 ложки столовые;
    • корень сельдерея или петрушки - по одной штуке;
    • перец молотый и соль - по вкусу;
    • лук зеленый - 1 пучок.

    Как приготовить

    Вот и готов гороховый суп из свинины. Рецепт приготовления этого блюда довольно прост. Его перед подачей к столу обычно посыпают зеленым луком. Если горох в супе все же разварился, то за пятнадцать минут до готовности в кушанье можно добавить еще немного предварительно замоченных зерен.

    Суп харчо со свининой

    Это еще один рецепт вкусного супа из свинины. Блюдо пришло в нашу страну из Грузии. Там его традиционно готовят с грецкими орехами и говядиной. Однако у классического способа приготовления имеется множество вариаций. В такой суп добавляют любое мясо: свинину, телятину, баранину или курицу. Кроме того, в него часто кладут кукурузную крупу, рис или пшено. Ниже мы рассмотрим рецепт приготовления этого аппетитного блюда.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый - 4-5 штук;
    • свинина жирная - 0,5 килограмма;
    • корица молотая - пол чайной ложки;
    • пшено - 1/2 стакана;
    • гвоздика молотая - пол чайной ложки;
    • хмели-сунели - 1 ложка чайная;
    • семена кинзы - пол чайной ложки;
    • зелень свежая (кинза, петрушка) - 4-5 веточек;
    • черный и стручковый перец - по вкусу;
    • винный уксус, кислый лаваш или ткемали - по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • сушеная зелень (чабер, базилик) - по вкусу.

    Способ приготовления супа харчо

    1. Сначала следует вымыть под проточной водой свинину. Затем ее нужно нарезать крупными кусками и поместить в кастрюлю.
    2. После этого лук репчатый необходимо нашинковать мелкими кубиками и потушить вместе с мясом.
    3. Затем свинину следует залить 7-8 стаканами воды, дать жидкости закипеть и всыпать в нее промытое пшено. Далее блюдо необходимо варить до готовности.
    4. Во время готовки супа отваренную мякоть ткемали нужно протереть через сито. Ее следует добавить в блюдо за пятнадцать минут до полного приготовления. Продукт можно заменить заранее замоченным и протертым через мелкое сито кислым лавашом. Тогда суп необходимо подкислить винным уксусом.
    5. Сухие специи (корицу, базилик, молотую гвоздику, черный перец, семена кинзы) нужно всыпать за семь - десять минут до готовности в суп со свининой. Рецепт приготовления блюда предполагает, что измельченную зелень (петрушку, хмели-сунели, кинзу), а также стручковый перец, перетертый вместе с солью, следует добавить в блюдо за две-три минуты до того, как кастрюлю уберут с плиты.

      Подобный суп можно подавать к столу с гренками или сухариками, натертыми чесноком. Все приправы и специи для этого блюда лучше толочь вместе с чесноком и солью.

      Шурпа из свинины

      Родина этого блюда - Восток. Характерной чертой такого кушанья является большая жирность и высокое содержание специй. Обычно его готовят из жареного мяса с базиликом, зирой, укропом, кинзой, петрушкой и красным перцем. Получается очень сытный суп. Шурпа из свинины - рецепт более легкий по сравнению с другими вариантами супов. Для него понадобятся следующие продукты:

      • морковь - 1 штука;
      • лук репчатый - 1 штука;
      • свинина - 500 граммов;
      • картофель - 3-4 штуки;
      • соль, специи - по вкусу;
      • лавровый лист - по вкусу.

      Способ приготовления шурпы


      Вот и готов вкуснейший суп из свинины. Рецепт приготовления блюда гласит: его лучше готовить в кастрюле с толстым дном или казане. Также для создания бульона лучше использовать кость - она сделает жидкость более наваристой.

      Суп с вермишелью

      Ингредиенты:

      • грудинка свиная - 400 граммов;
      • картофель - 3 штуки;
      • вермишель - 100 граммов;
      • лук репчатый - 1 штука;
      • помидоры - 2 штуки;
      • зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
      • перец, соль - по вкусу;
      • масло растительное - 2 ложки столовые.

      Как готовить


      Суп готов! Перед подачей его посыпают зеленью. Чтобы вермишель не разварилась, перед варкой ее следует немного поджарить.

      Рецепт приготовления супа из свинины вы можете выбрать по своему вкусу. В любом случае этим блюдом вы порадуете всю свою семью. Приятного аппетита!

    Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

    Ищете подходящий рецепт мясного супа? Попробуйте классический суп из свинины по нашему семейному рецепту с фото. Угостите родных вкуснейшим и сытным супом.

    1 ч

    240 ккал

    5/5 (3)

    Человек — это то, что он ест. С этим фактом трудно поспорить — наши ткани состоят из тех веществ, что мы получаем с пищей. Поэтому большое значение имеет то, из чего и как наша пища приготовлена. И я от души советую внимательно прочесть наш рецепт, а потом отправиться на кухню и сварить суп… нет, не с котом, а со свининой — полезный и здоровый!

    Оказывается, классический суп из свинины считается диетическим блюдом – бульон, на котором он готовится, можно сделать менее жирным и калорийным, чем говяжий или даже куриный. Однако в процессе существует несколько «подводных камней», которые иногда прямо влияют на то, что вы получаете не совсем тот суп, который ожидали изготовить.

    Кухонный инвентарь

    По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты, которые вам точно будут необходимы во время приготовления супа со свининой: кастрюлю с противопригарным покрытием объемом не менее 3 л, сковороду большую диаметром от 25 см, несколько мисок (глубоких) емкостью от 300 до 800 мл, чайные ложки, полотенца льняные и хлопчатобумажные, деревянную лопатку, терку среднюю, шумовку, кухонные прихватки, столовые ложки, мерную посуду или кухонные весы, разделочную доску и острый нож. Вдобавок вам может понадобиться кухонный комбайн или блендер, чтобы правильно подготовить некоторые из компонентов перед добавлением их в суп.

    Знаете ли вы? Помните, что для приготовления супов, особенно с мясными ингредиентами, крайне не рекомендуется использование пластиковой посуды и приборов – это касается даже хранения после варки. Пластик, даже с виду безопасный пищевой, содержит в себе вредные для организма микроэлементы, которые могут не только навредить вам, но и непоправимо испортить вкусное и ароматное блюдо.

    Необходимые ингредиенты

    Основа

    Важно! Вместо ребрышек можно подобрать свиные отбивные на кости, а также обычную мякоть или потроха. Отличный суп и рагу получаются из свиной шейки, или из корейки. Если сварить картофельный суп на свиной косточке — он будет более наваристым, чем на мякоти. Кроме того, помните, что мясной суп из свинины – низкокалорийное блюдо, так что в любом случае вы должны использовать для него именно мясо, а не сало, которое сделает ваше блюдо слишком тяжелым для организма. Правильно приготовленная густая похлебка из свинины с картошкой хорошо насыщает и согревает, а так же приносит много удовольствия благодаря насыщенному вкусу.

    Приправы

    • 7 г поваренной соли;
    • 10 г чесночного порошка;
    • 2 – 3 лавровых листика;
    • 6 г сушеного базилика;
    • 5 – 6 горошин черного перца;
    • 70 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы);
    • 2 горошины душистого перца.

    Дополнительно

    • 25 мл подсолнечного масла.

    Знаете ли вы? Помимо только что перечисленных пряностей можно добавить в суп свои любимые – к примеру, я обычно всыпаю немного майорана, так как в сочетании с базиликом он придает супу уникальный вкус. Кроме того, можно использовать универсальные смеси приправ, например «французские травы» или «прованский аромат».

    Последовательность приготовления

    Подготовка


    Важно! Меня часто спрашивают: сколько по времени варить свинину для супа? Вообще, это зависит от особенностей вашей плиты и качества выбранного мяса. К примеру, в моем случае свинина отваривается до готовности приблизительно за полчаса кипения на слабом огне. Мягкость мяса проверяется прокалыванием варящегося куска ножом – если процедура прошла легко, свинина готова.

    Первый этап


    Второй этап


    Знаете ли вы? Абсолютно восхитительный суп из свинины можно приготовить по простейшему рецепту в мультиварке: для этого отварите вначале картофель и мясо, используя программу «Суп» или «Варка», а затем добавьте к нему подготовленные на сковороде овощи, перемешайте и настройте программу «Выпечка» либо «Суп». Готовьте блюдо около сорока минут, после этого оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» еще на десять минут.

    Просто отличная работа, ваш удивительно ароматный супчик полностью готов! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как правильно варить суп из свинины, чтобы было вкусно и полезно. Разлейте его по порционным тарелочкам и украсьте перьями зеленого лука, листьями петрушки и базилика. Особый аромат придаст супу сельдерей, добавленный за несколько минут до окончания варки.

    И ни в коем случае не забудьте про сметану – такой суп просто невозможно представить без нее, но некоторые особо капризные любители предпочитают кушать блюдо с майонезом, так что лучше всего предоставить каждому за столом право выбора.

    Помните , что какой бы суп вы не приготовили из свинины, храните его в холодильнике, желательно поближе к стенке, и постарайтесь употребить его весь за три-четыре дня – спустя такой промежуток времени, вкусовые качества блюда начнут ухудшаться.

    Видеорецепт приготовления супа из свинины с картошкой

    На предлагаемом ролике можно увидеть полный процесс приготовления чудесного супа из свинины, а также узнать некоторые секреты на тему варки мясных супов.

    Но это еще не все! Я не смогу чувствовать себя спокойно, если не порекомендую вам еще несколько восхитительных образцов мясных и овощных супов, благо на этом я набила руку. Например, обратите внимание на простейший и очень быстрый – такие супы готовили еще наши бабушки, а сейчас настало время и нам порадовать замечательным блюдом собственную семью.

    Кроме того, не пропустите оригинальный и удивительно нежный , который завоевал сердце моего мужа своей легкой и малокалорийной структурой, а также совершенно очаровательным вкусом.

    Напоследок не удержусь и посоветую потрясающе деликатный , готовящийся быстро и почти без участия хозяйки. Все предложенные рецепты я использую очень часто, так что можно не опасаться, что они не проверены или плохо сбалансированы.

    Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! Надеюсь, вы напишете мне несколько строк по поводу вышеописанного рецепта – может, у вас появились какие-то вопросы? Вдобавок хотелось бы услышать ваше мнение о наборе приправ, подготовке ингредиентов и способе подачи. Удачи вам во всем!

    Вкусный суп из свинины - вариант для приема пищи на каждый день. Горячий, сытный, согревающее первое. Для приготовления блюда можно использовать самые разные кусочки туши. Хотя самый навар получается от косточек. Так что филе можно приберечь для другого блюда, вкус супа нисколько не потеряет. Обычно свинину варят 1,5-2 часа, зависимо от вида мяса.

    Для получения более наваристого супа, мясо заливают холодной водой. Если хочется более легкого бульона и сочного мяса, то кладем свинину в кипящую воду.

    Мясо свиньи прекрасно сочетается с разными продуктами, потому его готовят с крупами, овощами, пряностями и даже грибами

    Как приготовить вкусный суп из свинины - 15 разновидностей

    Один из бюджетных вариантов приготовления супа. Не нужно выискивать всякие редкие продукты, все ингредиенты блюда всегда под рукой. Этот рецепт предполагает предварительное обжаривание кусочков мяса.

    Ингредиенты:

    • Свинина (желательно филе) - 500 грамм;
    • лук - 2 шт;
    • морковь - 1 шт;
    • рис 50-70 грамм (чем гуще хочется супа, тем больше добавляем риса);
    • томатная паста - 2 ст. л;
    • растительное масло - 2-3 ст.л;
    • специи и зелень.

    Приготовление:

    Берем свинину, моем ее и нарезаем на средние куски. Чистим овощи. Режем лук кубиками, а морковь натираем на терке, либо оже режем на мелкие кусочки.

    Прямо в кастрюлю, где будет суп, наливаем растительное масло и добавляем кусочки свинины.

    Солим и перчим. Слегка обжариваем мясо и добавляем лук с морковью.

    Продолжаем поджаривать, постоянно помешивая, пока лук не станет золотистым. Теперь заливаем водою и варим 20 минут.

    Добавляем рис, пару ложек томатной пасты и варим до готовности.

    Минут за пять до готовности добавляем специи и зелень. Оставляем суп настояться, а потом подаем на стол.

    Особенностью приготовления этого супа является отсутствие заправки, что делает его более легким и быстрым. Благодаря сытности мяса, суп все равно очень питательный.

    Ингредиенты:

    • свинина на косточке - 800 грамм;
    • луковицы - 2 шт;
    • картофель - 3-4 штуки;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Мясо моем, режем и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, солим и ставим на средний огонь. Дожидаемся кипения, снимаем пену и оставляем вариться еще минут на 40-50.

    Лук очищаем, и не разрезая, добавляем в кастрюлю.

    Пока мясо варится, чистим картофель и режем его кубиками.

    Варим еще минут 20 до полной готовности мяса. Теперь мясо достаем и откладываем в сторону, лук (и корень, если добавляли) достаем и выбрасываем. Отправляем картофель в суп.

    Пока картофель варится, отделяем мясо от костей и нарезаем кубиками.

    Незадолго до готовности возвращаем мясо в блюдо и досыпаем специи.

    Существует мнение, что харчо готовят только из говядины. На самом деле брать можно любое мясо, которое будет у вас под рукой, суп несколько от этого не проиграет и будет таким же вкусным. Потому смело готовьте это острое насыщенное грузинское блюдо из свинины.

    Ингредиенты:

    • свинина - 600 г
    • картофель - 2-3 шт (по желанию);
    • лук - 2 шт;
    • рис - 1 стакан;
    • чеснок - 1 головка;
    • помидоры - 3-4 шт; (можно заменить томатной пастой - 2 ч. ложки);
    • растительное масло - 30 г;
    • приправа хмели-сунели, красный перец, соль, зелень.

    Приготовление:

    Режем мясо и отправляем вариться. По мере необходимости снимаем пенку. Варить сорок минут.

    Лук почистить и нарезать кубиками.

    Если добавляете картофель, то его почистить, нарезать кубиками и отправить на плиту.

    Рис промыть. После того как мясо сварилось, добавить в кастрюлю лук и рис.

    Чистим помидоры и мелко режем

    Чтоб шкурка легко удалялась, залейте помидоры кипятком и оставьте на несколько минут.

    Разогреть сковороду и пожарить помидоры в растительном масле. Тушить 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

    Переложить помидоры в суп, добавить специи и варить еще пять минут.

    Зелень и чеснок измельчить и добавить в суп. Снять с огня и дать настояться.

    Фасоль - вкусный продукт, который хорошо сочетается с мясом. Довольно простой в приготовлении рецепт, но о приготовлении фасоли придется подумать заранее.

    Ингредиенты:

    • свинина — 250 грамм;
    • белая фасоль — 150 грамм;
    • морковь — 1 шт;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • масло — 2 столовые ложки;
    • томатная паста - 2 ст.л.
    • петрушка;
    • мята;
    • паприка — 1 ч. л;
    • соль, черный перец.

    Приготовление:

    Для начала нам надо замочить фасоль. Есть два способа это сделать. Если есть время, то можно оставить фасоль в воде на 8-10 часов.

    За это время несколько раз надо поменять, или добавить соду для избегания закисания жидкости. Соду добавляем из расчета 1 ч.л. на литр воды.

    Если времени нет, то заливаем фасоль жидкостью из расчета 1 к 3, доводим до кипения и оставляем на час в горячей воде.

    Свинину крупно режем и варим обычным способом. После достаем из мясного бульона и обжариваем в масле.

    Меняем воду у фасоли и отправляем в кастрюлю. После закипания воды, добавляем к ней мясной бульон. Оставляем вариться.

    Делаем заправку из моркови, лука и томатной пасты.

    Отправляем овощи и мясо к фасоли и варим еще минут 10.

    Добавляем чеснок и специи. Посыпаем зеленью.

    Если хочется супа с фасолью, но неохота возиться, то можно использовать фасоль из баночки. На вкусе это не отражается, но уменьшает время готовки.

    Ингредиенты:

    • свинина - 250 грамм;
    • фасоль консервированная - 1 банка;
    • лук - 1 шт;
    • картофель - 4 шт;
    • перец болгарский - 1 шт;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • помидор - 1 шт;
    • растительное масло - 2 ст.л;
    • хмели-сунели;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    Режем мясо кусочками, заливаем холодной водой и отправляем вариться примерно на час.

    Картофель режем мелкими кусочками и отправляем к мясу.

    Чистим морковь и натираем на крупной терке.

    Лук, перец и помидор режем на мелкие кусочки.

    Вскрываем фасоль, выливаем жидкость и промываем под холодной водой, пока она не станет прозрачной.

    Режем чеснок.

    Выливаем растительное масло на сковороду. Высыпаем туда лук и морковь, слегка обжариваем и добавляем перец с помидором. Обжариваем овощи, добавляем к ним чеснок и перец.

    Добавляем в суп фасоль и обжаренный овощи. Добавляем специи по вкусу и варим до готовности.

    С древних времен человечество готовило блюда из гороха. Его высокие питательные свойства широко ценятся до сих пор. Так в Финляндии гороховый суп обязательно готовят в армии, а в Голландии он вовсе одно из национальных блюд.

    Ингредиенты:

    • копченая рулька свиная - 500 грамм;
    • горох - 150 грамм;
    • картофель - 3 шт;
    • лук репчатый - 1 шт;
    • морковь - 1 шт;
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    Горох замочить в воде на несколько часов.

    Лучше всего оставить горох в воде на всю ночь. Если после замачивания он кажется вам жестким, поменяйте воду и оставьте его еще на час.

    Рульку залить водой и варить чуть более часа до готовности. После достать и избавиться от костей.

    Отправить мясо назад в бульон и добавить горох. Горох варится примерно полчаса, но смотрите по твердости гороха.

    Режем картофель брусочками. Измельчаем лук и морковь и обжариваем на сковороде.

    Перекладываем лук с морковью в кастрюлю, и варим до готовности картошки. После оставляем суп настаиваться минут на 15.

    В холодное время прекрасно согреет суп с горохом и свиными ребрышками.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки - 300 грамм;
    • горох - 1 стакан;
    • лук - 1 шт;
    • картофель - 5 шт;
    • морковь - 2 шт;
    • масло - 3 ст.л;
    • укроп - 2 ст.л;
    • чеснок - 2 ст.л;
    • специи.

    Приготовление:

    Горох и ребрышки промыть и отправить в кастрюлю вариться примерно на 1 час 40 минут.

    Почистить овощи. Картофель и одну из морковок нарезать крупными кусочками и добавить в кастрюлю.

    Вторую морковь натереть, лук порезать кубиками. Зажарить в масле с добавлением мелкопорезанного чеснока и зелени.

    Добавить зажарку и специи в кастрюлю и снять с огня через пару минут.

    Свиные ребрышки хорошо подходят в супы, обладая ярким вкусом. В этом рецепте акцент именно на них, потому ребрышки следует выбирать особенно тщательно. Лучше если они будут мясными с малой долей жира. Тогда и суп получится сытный, но умеренно жирный.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки - 400 грамм;
    • картофель - 3-4 шт;
    • лук - 1 шт;
    • морковь - 1 шт;
    • сладкий красный перец - 1 шт;
    • растительное масло - 1 ст.л.
    • зелень;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:

    Ребрышки помыть и порубить на средние части. Добавить половинку лука и крупнонарезанную половину моркови. Залить водой и варить примерно 30-35 минут.

    Картофель почистить и нарезать брусочками. Посолить бульон и добавить в него картофель.

    Оставшуюся половину моркови натереть на терке, мелко порезать лук. Перец нарезать тоненькими полосками. Отправить на две минуты на сковородку с маслом.

    Полученную овощную смесь отправить в кастрюлю и варить до готовности картошки.

    Шурпа - это восточное блюдо, которое готовиться из обжаренного мяса и овощей и даже с добавлением фруктов. Хотя на востоке это блюдо предпочитают готовить из говядины, или птицы, из свинины шурпа получается не хуже.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки - 500 грамм;
    • картофель - 3-4 штуки;
    • лук - 1 шт;
    • перец болгарский - 1 шт;
    • морковь - 1 шт;
    • помидоры - 2 шт;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • растительное масло - 2-3 ст. л;
    • соль;
    • перец;
    • зира ;
    • зелень.

    Приготовление:

    Сначала приготовим все продукты к готовке. Почистим и порежем овощи, промоем и порежем мясо. Картошку нарезаем крупно, все остальное - мелко.

    В кастрюле, или казане обжариваем ребрышки до золотистого цвета на сильном огне. К мясу добавляем порезанный лук и жарим 4-5 минут, помешивая.

    Постоянно помешивая, добавляем последовательно морковь, перец, картошку и помидоры. Даем пару минут прожариться и заливаем водой так, чтоб она прикрыла все. Ждем пока суп закипит, и добавляем все специи. Варим минут 30-40. Закидываем чеснок и зелень.

    На Востоке в шурпу любят добавлять разнообразные фрукты: абрикосы, яблоки, сливы, айву. Это делает вкусовое сочетание более необычным.

    Необычный вкус дает сочетание свинины с фруктами. Например, можно приготовить интересный свиной суп с яблоками.

    Ингредиенты:

    • свинина - 600 грамм;
    • зеленое яблоко - 3 шт;
    • стебель лука-порея, белая часть - 1 шт;
    • морковь - 2 шт;
    • луковица - 2 шт;
    • картофель - 4 шт;
    • масло растительное - 5 ст. л;
    • соль.

    Приготовление:

    Порезать свинину кусочками и отправить обжариваться на сковороде. Переложить мясо в кастрюлю и залить водой. Варить минут 30.

    Приготовить овощи. Картофель порезать крупно, все остальное мелко.

    Сделать обычную зажарку из лука и моркови. Переложить ее к мясу, добавить картофель.

    Яблоки и лук-порей почистить и мелко нарезать. Слегка обжарить, а потом протушить около 10 минут. Перелить в кастрюлю и варить все около 10 минут.

    Этот простой рецепт имеет ярко выраженный вкус благодаря разнообразию перцев в составе.

    Ингредиенты:

    • свинина - 300 грамм;
    • картофель - 7 шт;
    • смесь лечо - 300 грамм (можно заменить на болгарский перец - 1,5 шт);
    • луковица - 1 шт;
    • морковь - 1 шт;
    • томатная паста - 1 ст.л;
    • приправы.

    Приготовление:

    Мясо моем и нарезаем на средние куски. Овощи чистим и нарезаем.

    Обжариваем морковь, лук и перец. Добавляем к ним кусочки мяса. Еще через пять минут добавляем остальные ингредиенты и горячую воду.

    Оставляем готовиться в режиме «суп-мясо» на час.

    Этот суп еще называют русским, из-за гречки в составе. Но готовиться он практически также как любой суп с крупой.

    Ингредиенты:

    • свинина с косточкой - 600 грамм;
    • гречка - 5 ст. ложек;
    • картофель - 4-5 шт.
    • лук - 1-2 шт.
    • масло растительное - 2 ст.ложки;
    • морковь - 1 шт;
    • соль;
    • зелень;
    • перец.

    Приготовление:

    Варить свинину около часа, добавляем в бульон гречку.

    Для придания гречке ароматности и рассыпчатости ее можно предварительно обжарить на сковороде без масла. Хотя это и не обязательно, но так она будет вкуснее.

    Чистим и режем овощи.

    Картофель отправляем к гречке, а морковь с луком слегка обжариваем на сковороде. Отправляем зажарку в суп, доюавляем специи и варим до готовности.

    Самый простой суп, который легко удастся приготовить даже новичку.

    Ингредиенты:

    • суповой набор свиной,
    • картошка - 3 шт;
    • лук - 1 шт;
    • морковь - 1 шт;
    • соль.

    Приготовление:

    Варим свиной бульон. Пока мясо варится, чистим и режем картошку. Добавляем ее к мясу.

    Делаем обычную зажарку из лука и моркови и тоже отправляем в супу. Варим до готовности картошки.

    Грибы и свинина довольно тяжелое сочетание, потому такое блюдо хорошо пойдет для сытного обеда.

    Ингредиенты:

    • свинина (кусочек на косточке);
    • картофель - 3 шт;
    • лук - 1 шт;
    • морковь - 1 шт;
    • шампиньоны - 400 грамм;
    • горошек - 300 грамм;
    • сельдерей - 2 шт;
    • томатная паста - 1 ст.л;
    • перец;
    • соль;
    • майоран.

    Приготовление:

    Сварить свиной бульон, достать мясо и мелко нарезать.

    Подготовить овощи.

    На разогретой сковороде обжарить лук, добавить к нему грибы и майоран. Жарить 3-4 минуты и убрать со сковороды.

    В освободившуюся емкость на 8 минут отправляем морковь и сельдерей. Добавляем томатную пасту и еще немного поджариваем.

    Отправить в бульон картофель, довести до кипения и варить еще около 5 минут. Добавить обжаренные овощи. Высыпать горошек, проварить 5-7 минут.

    Добавить специи и мясо, поварить еще пару минут и выключить.

    Сложное, но очень изысканное. Интересно оно не только необычными ингредиентами, но и тем, что мясо на костях обжаривается вместе с филе.

    Ингредиенты:

    • свиная грудинка - 1 кг;
    • чечевица - 1 ст;
    • вино (белое) - 1 ст;
    • морковь - 2 шт;
    • бульон - 1,5-2 л;
    • специи (сельдерей, тимьян, лавровый лист);
    • шалот - 6 луковиц;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • оливковое масло - 2 ст.л;
    • сливочное масло - 50 грамм
    • горчица - 1 ст.л;
    • мука - 1 ст. л;
    • соль.

    Приготовление:

    Начинаем приготовление с мяса: обрезаем филе, где возможно с костей.

    Чистим все овощи и режем.

    Прямо в кастрюле разогреваем масло. Добавляем туда наши косточки и филе. Следом за ними туда же отправляем лук, морковь, специи и чеснок. Прожариваем все.

    Вливаем туда стакан белого вина и доводим до кипения. В кипящую смесь досыпаем чечевицу. Уменьшаем огонь и тушим около получаса.

    В это время растапливаем на сковороде масло и обжариваем муку. Добавляем туда бульон и горчицу.

    Из кастрюли достаем специи и кости. Отделяем от костей мясо и возвращаем в кастрюлю.

    Смешиваем содержимое кастрюли и сковороды и доводим до кипения.

    На свинине получаются очень наваристые питательные супы. Они особенно понравятся мужской половине семьи, которая обычно отдает предпочтение мясу, а не овощам или морепродуктам. Лучшие рецепты супа со свининой опубликованы ниже.

    Ингредиенты:

    • ½ кило свиных ребер;
    • 3 очищенные картофелины;
    • 1 ст. сухого гороха;
    • по 1 шт. моркови и лука;
    • соль и растительное масло.

    Приготовление:

    1. Замочить горох в холодной воде на всю ночь. Если нет такого количества времени, то хотя бы часа на 2. Это ускорить процесс варки продукта.
    2. Ребра промыть, залить 2 л чистой воды и отправить вариться.
    3. В уже закипевший бульон высыпать промытый горох.
    4. Через полчаса добавить в суп поджарку из лука и морковки на растительном масле.
    5. Еще через 10 минут всыпать мелкие кубики картошки и соль.

    Варить гороховый суп со свининой до готовности всех компонентов. Перед подачей угощения к столу срезать мясо с костей и вернуть его обратно в кастрюлю.

    Простой рецепт с картофелем

    Ингредиенты:

    • 350 г свиной мякоти;
    • 1 ст. поджарки из лука и моркови;
    • 1 ст. нарезанного кубиками сырого картофеля;
    • соль и специи;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать небольшими кусочками и залить 2,5 л воды. Отправить вариться до готовности.
    2. Через 25 минут добавить к нему картошку, а еще через 10 – обжарку.
    3. Варить угощение до мягкости картофеля. Незадолго до готовности супа посолить и всыпать специи.

    Подать картофельный суп к обеду с майонезом или сметаной.

    Готовим в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 350 г свинины;
    • 250 г колотого сухого гороха;
    • картофель, лук и морковка (количество – по вкусу);
    • растительное масло для обжаривания овощей;
    • соль и универсальная приправа для супа.

    Приготовление:

    1. Заранее оставленный в воде разбухший горох промыть.
    2. В чашу устройства налить масло, добавить кусочки мяса и готовить свинину в режиме выпечки 20 – 25 минут.
    3. Всыпать туда же измельченные овощи (лук и морковку). Жарить еще 10 – 12 минут.
    4. Добавить кубики картошки, промытый горох, соль и универсальную приправу. По вкусу можно использовать и лаврушку.
    5. Залить продукты водой до верхней отметки чаши.

    Готовим в мультиварке суп со свининой и горохом 60 – 70 минут под закрытой крышкой.

    Гречневый суп со свининой

    Ингредиенты:

    • 2,5 л фильтрованной воды;
    • 350 г свиной мякоти;
    • ½ ст. гречи;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 лавровый лист;
    • соль, растительное масло и свежая зелень.

    Приготовление:

    1. Сварить бульон из кусочков свиной мякоти, подсоленной воды и лаврушки.
    2. Когда мясо почти сварится, всыпать к нему промытую крупу и одинаковые по размеру кусочки картофеля.
    3. Через 15 – 17 минут отправить в кастрюлю тертую морковку и посолить.

    Готовить суп гречневый со свининой еще 6 – 7 минут. После чего снять с плиты, посыпать свежей зеленью и оставить настаиваться.

    Как сварить с рисом

    Ингредиенты:

    • ½ кило свинины;
    • 70 г сухого длинного риса;
    • ½ ст. пасты из помидоров;
    • 2 головки лука и столько же сырой морковки;
    • 2 – 5 шт. картофеля;
    • свежий чеснок;
    • соль и специи.

    Приготовление:

    1. Свинину промыть целым куском, залить водой и отправить вариться. Как только жидкость закипит, снять с ее поверхности пену. Сразу добавить соль и специи.
    2. Через 10 минут засыпать в суп картофельные брусочки. Количество этого овоща зависит от вкуса домашних. Чем больше картошки будет использовано, тем гуще получится угощение.
    3. Вслед за овощем отправить в суп промытый рис.
    4. В небольшой сковородке обжарить измельченные лук и морковку. К уже золотистым овощам добавить томат-пасту. Потушить ингредиенты вместе 8 – 9 минут.
    5. Переложить содержимое сковородки к уже готовому рису и картофелю.

    Поварить угощение еще 6 – 7 минут. При необходимости досолить и подать со сметаной.

    Грибное первое блюдо

    Ингредиенты:

    • ½ ст. измельченных лука и морковки;
    • 550 г свинины без костей;
    • 3 картофелины;
    • 150 г заранее отваренных и замороженных лесных грибов;
    • ½ сладкого болгарского перца;
    • 40 г корня сельдерея;
    • подсолнечное масло;
    • 2 шт. помидоров;
    • поваренная соль и специи по вкусу (обязательно – молотая паприка).

    Приготовление:

    1. В глубокой сковородке обжарить кусочки свинины до появления корочки.
    2. Когда мясо зарумянится, отправить к нему все овощи, при необходимости очищенные и нарезанные небольшими кубиками.
    3. К уже готовым овощам переложить размороженные грибы. Зажаривать ингредиенты вместе еще 10 – 12 минут.
    4. Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с закипевшей водой (1,5 – 2 л).
    5. Посолить, всыпать сушеные овощи и специи, добавить корешок сельдерея. Из уже готового супа его нужно будет извлечь.

    Варить блюдо до полной готовности всех ингредиентов. Подать к столу с гренками из пшеничного и/или ржаного хлеба.

    Сырный суп со свининой

    Ингредиенты:

    • 750 г свинины на кости;
    • 350 г классического плавленого сыра (без каких-либо добавок);
    • 4 – 5 картофелин;
    • луковица и морковка;
    • сливочное и подсолнечное масло;
    • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Залить мясо на кости 2 л воды. Сразу добавить соль, перец и варить около 2 часов.
    2. Извлечь готовое мясо и срезать с кости. Процедить бульон и вернуть в него небольшие кусочки свинины. Отлить небольшую часть бульона.
    3. Дождаться закипания основы для будущего сырного супа, после чего отправить в него почищенную, вымытую и нарезанную очень маленькими кусочками картошку.
    4. В отлитом ранее бульоне растворить плавленый сыр. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать сыр небольшими кусочками. Перелить полученную смесь в общую кастрюлю.
    5. Из лука и морковки приготовить румяную поджарку и сразу же горячей отправить ее в суп.
    6. Поварить блюдо еще пару минут. Присыпать свежей зеленью.

    Дать сырному супу немного настояться под крышкой, после чего подать его к обеду с домашним мягким хлебом.

    Вариант приготовления с фасолью

    Ингредиенты:

    • 450 г сухой фасоли белого цвета;
    • ½ кило свиных ребрышек;
    • 150 г пасты из помидоров;
    • по 1 луковице и морковке;
    • 3 шт. гвоздики;
    • чеснок по желанию;
    • 5 шт. кардамона;
    • соль и сухие французские травы.

    Приготовление:

    1. Заранее залить фасоль водой. Если есть возможность, то оставить ее на всю ночь. За это время бобовые увеличатся по размеру приблизительно в 2 раза. Слить воду, промыть фасоль холодной водой.
    2. Отправить зерна вариться вместе со свиными ребрышками до полной готовности ингредиентов.
    3. Лук зажарить с морковкой и вместе со всеми специями, томатной пастой и солью отправить овощи в бульон.
    4. Поварить этот вкусный суп еще четверть часа, после чего накрыть угощение крышкой и дать ему настояться 20 минут.

    Простой рецепт с вермишелью

    Ингредиенты:

    • 350 г свиной грудинки;
    • 100 г мелкой вермишели;
    • 2 картофелины;
    • 1 головка лука;
    • 2 шт. помидоров;
    • растительное масло, соль и зелень петрушки.

    Приготовление:

    1. Промытую свинину нарезать миниатюрными кусочками, сложить их в кастрюлю, залить водой и варить до закипания. Постоянно снимая появляющуюся на поверхности жидкости пенку, готовить мясо около часа.
    2. Почистить картошку и порубить кубиками. Так же нарезать помидоры без кожицы и лук.
    3. Ингредиенты:

    • 450 г свинины на косточке;
    • 5 – 7 чесночных долек;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 пучок свежей петрушки;
    • 3 белых луковицы;
    • 1 стручок чили;
    • 1 ст. консервированных томатов;
    • 1 ст. длинного риса;
    • 1 ст. пасты из помидоров;
    • соль и оливковое масло.

    Приготовление:

    1. Крупные куски мяса залить водой и отправить вариться вместе с 1 очищенной луковицей и сельдереем. Томить бульон до мягкости свинины.
    2. Оставшийся лук обжарить на оливковом масле до прозрачности и добавить к нему весь нарезанный чеснок. Когда все ингредиенты зарумянятся, переложить их в бульон.
    3. Туда же отправить рис, консервированные томаты без кожицы, пасту и мелко нарезанный чили.
    4. Посолить суп и готовить еще 17 – 20 минут на среднем огне.

    Подавать к обеду со свежей петрушкой.

    Самые наваристые супы из свинины получаются, если использовать мясо с косточкой. Особенно вкусные блюда удается приготовить на копченых ребрышках. Но подойдет и сырая мясная мякоть без крупных прожилок жира.

    Похожие статьи