• Макаронная запеканка с фаршем. Лучшие рецепты запеканки из макарон с фаршем в духовке, мультиварке, микроволновке

    02.09.2023

    Время от времени любую хозяйку посещает вопрос, чем бы таким вкусным накормить свою семью. Ведь часто хочется чего-нибудь новенького, быстрого, и чтоб на работу еще удобно было взять. И тут на выручку приходят . Одна из самых вкусных, которая понравится всем без исключения — это запеканка из макарон с фаршем в духовке. Предоставленный чуть ниже рецепт с пошаговыми фото поможет все сделать правильно и очень вкусно. Такая запеканка — замечательное решение для обеда или ужина. Зачастую ее подают как самостоятельное блюдо в теплом или в горячем виде, дополнив соусами и овощными салатами. По составу продуктов запеканка очень напоминает классическую итальянскую лазанью , рецепт которой можно найти по ссылке. Только ход приготовления гораздо проще, да и листы для лазаньи покупать не нужно. Основные составляющие доступны по цене, и, как правило, часть продуктов можно найти дома.

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается достаточно калорийной. Но рецепт можно подстроить под себя. Главные ингредиенты запеканки: макароны с фаршем, а далее можно экспериментировать, добавлять другие овощи, сыры и специи. Если Вы за здоровое питание, придерживаетесь диеты, или ищете диетические рецепты запеканок — берите нежирный куриный или говяжий фарш, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и грубого помола, нежирное молоко и сыр, для жарки вместо подсолнечного используйте оливковое или кукурузное масло. Тогда «Ленивая лазанья» одновременно порадует Вас своим вкусом, разнообразит привычный рацион питания и не позволит прибавить лишнего в весе, что особенно важно в весенне-летний сезон. Из предложенного ниже количества продуктов получается запеканка на 6-8 персон. Время ее приготовления — около полутора часов.

    Время приготовления: 1 час 30 минут.

    Количество порций: 6.

    Форма для запекания вместимостью минимум 1,5 л (оптимально — 2-2,5 л.).

    Ингредиенты:

    • 200 г макарон;
    • 3 яйца;
    • 0,5 л молока;
    • 200 г сыра «моцарелла»;
    • 0,5 кг фарша;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • небольшой пучок петрушки;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке

    1. Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.

    2. Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.

    3. В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное — не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.

    4. Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.

    5. Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.

    6. Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

    7. Трём на крупной терке сыр.

    8. Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).

    9. Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

    10. На дно формы выкладываем половину макарон.

    11. Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.

    12. Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.

    13. Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.

    14. Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.

    15. Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.

    16. Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется. Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень — он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.

    Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

    А здесь на фото запеканка уже в остывшем виде. Она легко разрезается и хорошо держит свою форму. Очень удобный вариант сытного обеда на работе, остается только разогреть в микроволновке.

    Запеканка с фаршем – это очень аппетитно, сытно, а еще и просто в приготовлении. Блюдо часто делают с крупами, овощами, макаронами, грибами. И каждый из вариантов получается по-своему вкусным. Как приготовить запеканку с фаршем, сейчас узнаете.

    Запеканка с мясным фаршем

    Мясная запеканка из фарша в духовке – яство, которое готовят иногда из остатков продуктов в холодильнике. При этом в результате получается не что-то обыденное и не слишком вкусное, а с точностью наоборот. Запеканка с фаршем выходит аппетитной и сытной. А чтобы точно все получилось, нужно следовать таким правилам:

    1. Обжаривая сырой фарш, его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать комков.
    2. Сыр на запеканке создает аппетитную корочку. Если нет сыра, верх можно смазать сметаной, поверхность также хорошо подрумянится.
    3. Чем больше положить яиц, тем нежнее, воздушнее и мягче будет готовый продукт.

    Запеканка из куриного фарша с добавлением овощей – это полезное и вкусное блюдо из доступных продуктов. Если хочется получить более диетический вариант, то вместо покупного майонеза можно использовать домашний вариант или же сметану. На приготовление этого кушанья потребуется около часа времени.

    Ингредиенты:

    • фарш куриный – 700 г;
    • морковка, луковица – по 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • клубни картофельные – 3 шт.;
    • мука – 50 г;
    • майонез 67% жирности – 50 г.

    Приготовление

    1. Овощи измельчают теркой.
    2. Добавляют остальные компоненты и вымешивают.
    3. Выкладывают подготовленную массу в форму.
    4. При 180 градусах на выпекание уйдет 50 минут.

    Запеканка с фаршем и грибами в духовке


    Запеканка с фаршем и грибами – отличная домашняя еда. Вместо шампиньонов можно брать и любые другие грибы. Вкус готового блюда от этого не ухудшится. Из приведенного количества продуктов получится 7 порций ароматного лакомства, на приготовление которых потребуется чуть больше часа времени.

    Ингредиенты:

    • лук – 3 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • фарш – 700 г;
    • картошка – 700 г;
    • шампиньоны – 500 г;
    • майонез – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    1. Луковицу шинкуют кольцами и пассеруют.
    2. Отдельно до готовности обжаривают фарш, подсаливают его и перчат.
    3. Шампиньоны тоже обжаривают.
    4. Нарезают кружками картошку.
    5. Яйца соединяют с майонезом и сметаной.
    6. В форму укладывают картошку, фарш, лук и грибы.
    7. Заливают сметанной смесью и посыпают сыром.
    8. При 200 градусах запекают 45 минут.

    Рецепт запеканки с фаршем и овощами прост и доступен. Зимой, когда нет свежих овощей, можно взять замороженные. Блюдо можно сразу посыпать сыром и прикрыть фольгой, а потом минут за 10 до окончания процесса запекания фольгу нужно снять. Тогда получится аппетитная корочка и запеканка овощная с фаршем в духовке не подгорит.

    Ингредиенты:

    • фарш – 350 г;
    • кабачки молодые – 250 г;
    • капуста цветная – 250 г;
    • лук, морковь – по 2 шт.;
    • сыр – 70 г;
    • коровье молоко – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    1. Измельченный лук и тертую морковь пассеруют.
    2. Отдельно обжаривают фарш, периодически его помешивая.
    3. Кабачки и капусту нарезают пластинками.
    4. Для заливки яйцо растирают с молоком и подсаливают.
    5. В форму помещают ряд кабачков, немного поливают заливкой.
    6. Выкладывают морковь с луком, фарш и цветную капусту.
    7. Заливают содержимое формы заливкой и при 180 градусах полчаса запекают.
    8. Потом посыпают сыром, выдерживают до его расплавления и извлекают.

    Запеканка из капусты с фаршем


    Запеканка капустная с фаршем в духовке – это некое подобие голубцов. Только готовится значительно проще, ведь ничего не нужно заворачивать, нужно лишь смешать подготовленные компоненты. Если используется старая капуста с жесткими листьями, то предварительно ее нужно хорошо помять руками.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 400 г;
    • сметана – 200 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • мясной фарш – 200 г;
    • мука – 50 г.

    Приготовление

    1. Капусту шинкуют, добавляют лук и все оставшиеся компоненты, кроме сыра и вымешивают.
    2. Помещают массу в форму и при 180 градусах готовят полчаса.
    3. Потом посыпают сыром и готовят еще минут 10.

    С фаршем понравится любителям итальянской кухни. Это прекрасная альтернатива макаронам по-флотски – и вкуснее, и смотрится лучше, и готовится просто. Для данного блюда лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Чуть менее часа времени – и вкуснейший ужин на 6 взрослых готов!

    Ингредиенты:

    • фарш – 700 г;
    • консервированные помидоры – 2 шт.;
    • макаронные изделия – 400 г;
    • масло сливочное, мука – по 100 г;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • молоко – 1 литр;
    • сыр – 200 г.

    Приготовление

    1. Отваренные макароны помещают в форму.
    2. Лук пассеруют, выкладывают фарш и обжаривают.
    3. Добавляют измельченные помидоры.
    4. Для соуса на сковороде растапливают масло, всыпают муку и обжаривают, помешивая.
    5. Вливают понемногу молоко и варят до загустения.
    6. На макароны выкладывают половину соуса, потом размещают фарш, снова соус и тертый сыр.
    7. При 180 градусах запеканка из макарон с фаршем будет готова через полчаса.

    – это беспроигрышный вариант, когда нужно накормить маленьких капризуль. Благодаря использованию картофельного пюре блюдо получается гораздо нежнее, чем когда кладут картошку, нарезанную ломтиками. Запеканка с фаршем даже в холодном виде остается очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • картофель – 700 г;
    • сметана 20% жирности – 50 г;
    • пармезан – 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • фарш – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 50 г;
    • панировочные сухари – 30 г.

    Приготовление

    1. Картошку отваривают и разминают.
    2. Добавляют в пьре муку, яйца и размешивают.
    3. Лук обжаривают.
    4. Добавляют фарш и, помешивая, готовят минут 10.
    5. На дно смазанной формы насыпают панировочные сухари.
    6. Выкладывают половину картофельной смеси и посыпают половиной сыра.
    7. Помещают слой фарша с луком, потом снова сыр и картофель.
    8. Верх смазывают сметаной.
    9. При 200 градусах запеканка с картофелем и фаршем будет готова через 40 минут.

    Рисовая запеканка с фаршем в духовке


    Запеканка с рисом и фаршем – отличная идея для сытного ужина или обеда. Чтобы лакомство не вышло излишне сухим, лучше использовать фарш из равного количества свинины и говядины. Из указанного количества продуктов получится 4 порции вкусной еды, на приготовление которых потребуется около 50 минут.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 стакан;
    • фарш – 500 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • масло – 60 г;
    • соль, паприка;
    • сметана – 300 г;
    • яйца – 3 шт.

    Приготовление

    1. Рис заливают 2 стаканами воды, добавляют масло и варят до выпаривания жидкости.
    2. Яйца смешивают со сметаной.
    3. Добавляют рис и размешивают.
    4. Измельченный лук обжаривают с фаршем, солят и кладут специи.
    5. Дно формы смазывают маслом, выкладывают половину риса, потом фарш с луком и снова рис.
    6. При 180 градусах выпекают до румяности.

    Запеканка из рыбного фарша в духовке


    Запеканки можно готовить не только с мясом, но и с рыбой. – это быстро, просто и вкусно. Благодаря использованию молока лакомство получается сочным и нежным. Это отличный вариант, когда хочется необычной, но при этом полезной еды, которая пришлась бы по вкусу взрослым и детям.

    В условиях экономического кризиса, когда бывает необходимо за пару дней до зарплаты придумать быстрое и дешевое блюдо, хозяек может выручить макаронная запеканка. Этот старый рецепт, известный с советских времен, поможет накормить всю семью, а интересные разнообразные добавки не позволят скучать.

    Если вы не знаете, как приготовить макаронную запеканку, сперва запомните несколько базовых правил:

    • Во-первых, не так важно, будете ли вы использовать свежесваренные или вчерашние макароны, поэтому рецепт можно рассматривать как отличный способ слегка оживить залежавшийся в холодильнике старый гарнир. Форма изделий также не имеет значения.
    • Во-вторых, начинка может быть любой – сладкой, острой или соленой. Кроме того, не забудьте полить блюдо сверху смесью из взбитого яйца с молоком, сметаной или сливками, чтобы получить приятную корочку.

    Рецепт запеканки с макаронами

    Выбирать подходящий рецепт макаронной запеканки лучше всего на основе того, какие продукты есть у вас в холодильнике, ведь бюджетный вариант этого блюда не предполагает специальных покупок. Отличным решением будет использовать для запеканки все, что ваша семья уже несколько дней не может съесть: например, остатки сырого фарша, тушенку, пару сосисок, вареное мясо из супа, помидор. Если есть возможность, посыпьте готовое изделие тертым сыром (или добавьте в яично-сливочную смесь плавленый сырок).

    Пошаговый видео-рецепт

    Запеканка с макаронами и фаршем в духовке

    Сочетание макаронных изделий и мясного фарша можно назвать классикой: на этом основаны как итальянские лазанья и спагетти болоньезе, так и привычные россиянину макароны по-флотски. Однако на скорую руку можно приготовить очень вкусную запеканку из рожек с фаршем, добавив туда любимые специи или немного овощей. Разнообразить блюдо поможет любой соус – самодельный или из магазина.

    • рожки или перышки – половина пачки (около 250 г);
    • фарш – 500 грамм;
    • томатная паста – 2 ч. ложки (или свежий помидор);
    • луковица;
    • любимые специи;
    • сливки 10% – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 100 г.
    1. Удобную форму для запекания смажьте маслом или другим жиром.
    2. Выложите на дно слой вареных макарон.
    3. Мелко нарежьте лук, обжарьте.
    4. Добавьте фарш и томат, посыпьте специями и держите на сковороде 5-7 минут.
    5. Выложите вторым слоем макароны. При необходимости разровняйте лопаткой или ложкой.
    6. Взбейте яйцо со сливками и тертым сыром.
    7. Залейте блюдо. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

    Запеканка из макарон с сыром и яйцом

    Посыпать сваренные спагетти или пружинки сыром любят во всем мире, однако американцы очень вкусно готовят макароны с сыром в духовке – это блюдо называется мак-энд-чиз. Это выручит, если вы хотите подать на гарнир макаронные изделия, но просто идея сварить их уже стала слишком скучной и надоевшей. Оригинальная простая запеканка обязательно понравится всей семье, особенно детям. Ее можно предложить на завтрак.

    • макароны (желательно округлой формы, в виде раковин) – полпачки;
    • сыр – 200 грамм;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • молоко – 175 мл;
    • яйцо;
    • соль, перец.
    1. Заранее сварите макароны.
    2. Разогрейте на сковородке муку и сливочное масло. Влейте молоко, непрерывно помешивая блендером, чтобы не появились комочки.
    3. Использование яйца в этом рецепте не обязательно – без него мак-энд-чиз получится нежнее. Однако если вы хотите добавить яйцо, слегка взбейте его, а затем смешайте с получившимся соусом.
    4. Туда же замешайте тертый сыр (немного оставьте на украшения).
    5. Выложите макароны в подготовленную форму, залейте соусом.
    6. Сверху слегка посыпьте оставшимся сыром, а затем поставьте в духовку на 15 минут.

    Запеканка из макарон в мультиварке

    Современные хозяйки, в распоряжении которых есть качественные мультиварки и скороварки, могут приготовить не менее вкусные блюда, потратив на это куда меньше сил и времени. Кроме того, макаронная запеканка в мультиварке часто бывает более полезной и диетической, поэтому она подходит даже для детского питания. Отлично подойдет самый простой рецепт.

    • макароны – полпачки;
    • вареное мясо или курица – 150 грамм;
    • горсть замороженного зеленого горошка;
    • стакан молока;
    • яйцо.
    1. Мелко нарежьте мясо или курицу (можно использовать те, на которых был сварен суп или бульон).
    2. Разморозьте горошек, затем смешайте его и мясо с вареными макаронами.
    3. Уложите смесь в чашу мультиварки (как на фото).
    4. Залейте смесью взбитого яйца и молока.
    5. Включите режим выпечки и оставьте на 15 минут.

    Творожная запеканка с макаронами

    Вкусная запеканка с творогом и рожками может стать отличным завтраком для детей или сытным десертом в семье, где привыкли к обеду из трех блюд. Готовится она быстро, а возможность менять дополнительные начинки и добавки позволит разнообразить блюдо. Попробуйте подать её с вареньем или сгущенкой – детям обязательно понравится.

    • мелкие макаронные изделия – 500 грамм;
    • творог – 500 грамм;
    • сахар – 125 грамм;
    • горсть изюма;
    • сливки 10% – 250 мл;
    • молотые сухари – 2 ст. ложки;
    • яйцо.
    1. Разотрите творог через сито.
    2. Смешайте с сахаром, половиной порции сливок. Добавьте изюм или другие сухофрукты.
    3. Смажьте форму для запекания жиром, присыпьте молотыми сухарями.
    4. Выложите слой вареных макарон, а затем слой творожной массы.
    5. Взбейте яйцо с остатками сливок, залейте запеканку.
    6. Поставьте в духовку на 15 минут.

    Запеканка из макарон с курицей в духовке

    Сытная макаронная запеканка в духовке с курицей получится, если использовать филе грудки с косточкой, на котором вы варили бульон. Но можно использовать и запеченную или жареную курятину без кожи, предварительно сняв ее с кости и мелко нарезав (рекомендуется измельчить в блендере). Подойдут даже остатки тушеного куриного блюда (например, чахохбили). Кроме того, в подобную запеканку можно добавить любые овощи – вареную морковку из супа, к примеру.

    • курятина – 250 грамм;
    • макароны – полпачки;
    • луковица;
    • любые замороженные овощи – 200 грамм;
    • приправа (например, карри);
    • молотые сухари – 2 ст. ложки;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • сливки – 200 мл;
    • яйцо.
    1. Измельчите курицу.
    2. Мелко нарежьте, а затем обжарьте лук. Добавьте к нему овощи.
    3. Соедините смесь с курицей, затем добавьте сметану и специи.
    4. Смажьте жиром форму для запекания, присыпьте сухарями.
    5. Выложите сваренные макароны, затем овощную смесь с курицей.
    6. Взбейте сливки с яйцом, залейте запеканку. Поставьте в духовку на 180 градусов.

    Запеканка из макарон с сосисками

    Вкусная запеканка макароны с сосиской и сыром выручит, если классический студенческий обед покажется вам слишком скучным и банальным. Знать, как приготовить макаронник, нужно любой, даже самой молодой хозяйке. Иногда его можно сделать даже в микроволновке, особенно если вы планируете ужин на одного человека. Получится быстро, вкусно и не так скучно, как если бы вы просто сварили спагетти с сосисками к ним.

    • спагетти – 150 грамм;
    • сосиски – 2 шт.;
    • кетчуп (или другой соус) – 2 ст. ложки;
    • сыр – 100 грамм;
    • сливки – 100 мл.
    1. Сварите спагетти и выложите их на дно формы.
    2. Нарежьте сосиски кружочками. При желании можно слегка обжарить их (рекомендовано тем, кто не боится излишков масла).
    3. Смажьте макаронный слой кетчупом, затем выложите сосиски.
    4. Сделайте заливку из сливок с тертым сыром. Покройте запеканку и поставьте в духовку или микроволновку. Ужин будет готов через 10-15 минут.

    Запеканка из макарон с грибами

    Знать, как приготовить запеканку с макаронами и грибами в духовку, пригодится любой хозяйке. При соблюдении нескольких простых секретов этот рецепт ничуть не уступает настоящей итальянской пасте. Кроме того, вы сможете менять вкус элементарного блюда, выбирая новые сезонные сорта грибов. При необходимости используйте замороженные или консервированные, а сушеные лесные грибы (например, белые) обязательно придадут блюду особый аромат.

    • грибы – 1 кг;
    • макароны – полпачки;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • молоко – 250 мл;
    • сыр – 100 грамм;
    • луковица;
    • специи.
    1. Мелко нарежьте, затем обжарьте грибы.
    2. Когда из них выпарится влага, добавьте нашинкованную луковицу.
    3. На другой сковородке растопите сливочное масло с мукой, а затем добавьте молоко и взбейте соус бешамель.
    4. В подготовленную форму выложите сваренные макароны.
    5. Вторым слоем уложите грибы, залейте их соусом.
    6. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте запеканку из макарон в духовку на 15 минут, чтобы добиться румяной корочки.

    Как приготовить макароны в духовке с яйцом

    Тем, кто привык сытно завтракать, обязательно стоит попробовать готовить простую запеканку из макарон с яйцом в духовке. Это блюдо напоминает омлет, однако получается более пышным и красивым. Если добавить много сыра (можно плавленого), рецепт точно понравится детям. Разнообразные начинки можно выбирать на ваш вкус: начните со свежей зелени. Блюдо мало чем отличается от классического омлета, поэтому подойдут и помидоры, и обжаренный бекон.

    • вермишель – половина стакана;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр – 100 грамм;
    • сливочное масло – 1 ч. ложка;
    • свежая зелень – 2 ч. ложки.
    1. Сварите вермишель, добавьте сливочное масло и мелко нарубленную зелень, выложите в форму.
    2. Приготовьте смесь из яиц и молока, добавьте туда тертый сыр.
    3. Залейте запеканку и отправьте в духовку или микроволновку на 10 минут.

    Запеканка из макарон с овощами

    Овощная запеканка с макаронами может выступать в роли гарнира или самостоятельного блюда – в зависимости от того, насколько сытно и плотно вы привыкли питаться. Рецепт удобен тем, что для него подойдут абсолютно любые овощи: замороженные, свежие, вареные или тушеные (попробуйте добавить остатки рагу). Вкусное блюдо получается с фасолью, брокколи, цветной капустой или зеленым горошком. Если отказаться от сливок и яйца, получится постный рецепт.

    • широкая лапша – полпачки;
    • любые овощи – 500 грамм;
    • приправы;
    • луковица;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки – 150 мл;
    • яйцо;
    • сыр – 100 грамм.
    1. Мелко нарежьте и обжарьте лук.
    2. Добавьте на сковороду овощи, затем пропущенный через пресс чеснок и специи.
    3. Смажьте жиром форму. Выложите на дно слой лапши, а поверх него половину овощей.
    4. Сверху положите еще один слой лапши и снова накройте его овощами. У вас будет получаться блюдо, похожее на лазанью.
    5. Для украшения можно выложить сверху звездочку из полосок болгарского перца или узор из зеленого горошка (как на фото).
    6. Приготовьте заливку из сливок, взбитого яйца и тертого сыра. Добавьте соус и отправьте запеканку на 15 минут в духовку.

    Запеканка с колбасой и макаронами

    Приготовить макароны с сыром и колбасой в духовку можно очень оригинально. Использовать можно любой вкусный соус для того, чтобы придать блюду интересный оттенок. Отлично подойдет остро-сладкая заправка Карузо, с которой хорошо сочетается и полукопченая колбаса (сервелат), и нежирная ветчина. Интересного эффекта можно добиться, если соединить несколько типов колбасных продуктов (например, докторскую колбасу и копченую грудинку).

    • рожки – полпачки;
    • колбасные продукты – 500 грамм;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
    • острая паприка – 1 ч. ложка;
    • луковица;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • свежая зелень – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соль;
    • сыр – 100 грамм;
    • сливки – 50 мл.
    1. Нашинкуйте (кубиками или перышками) и обжарьте лук.
    2. Нарежьте колбасные продукты кубиками и добавьте на сковородку.
    3. Обжаривайте 5-7 минут, затем добавьте томатную пасту, немного кипятка (полстакана), паприку, соль и сахар. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут.
    4. Мелко нарежьте зелень, чеснок пропустите через пресс. Смешайте с колбасой и снимите сковородку с огня.
    5. Смажьте жиром дно формы, выложите сваренные рожки.
    6. Следующим слоем уложите колбасу, аккуратно распределив соус ложкой или лопаткой.
    7. Натрите сыр. Запеканка из макарон с колбасой будет вкусной, если выбрать пикантный твердый сорт.
    8. Миксером смешайте его со сливками, взбейте. Вылейте поверх мясного слоя и отправьте форму в духовку на 20 минут, чтобы запечь блюдо. Перед подачей на стол можно украсить его тертым сыром (как на фото).

    Остались макароны со вчерашнего ужина, и вы не знаете что бы из них приготовить? Макаронная запеканка с фаршем – отличный вариант быстрого и сытного ужина. Нежная, вкусная запеканка, с нежной заливкой и аппетитной сырной корочкой – никто не может устоять. Готовится такое блюдо очень просто, зато результат превзойдет все ваши ожидания! Попробуйте и наверняка это блюдо займет почетное место на вашем столе.

    Макаронная запеканка с фаршем

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 4

    60 мин. Печать

      Мясо тщательно промойте под проточной водой, затем немного обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте на 4 части. Пропустите оба ингредиента через мясорубку два раза. Благодаря этому приему фарш получится очень нежным и мягким.

      Томаты хорошо промойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Пропустите помидоры через мясорубку (также можно их измельчить с помощью блендера или крупной терки).

      В достаточно глубокую сковородку налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, хорошо его разогрейте, а потом добавьте фарш. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет приятного золотистого цвета.

      Затем положите в обжаренный фарш измельченные помидоры (при желании вы можете заменить их на кетчуп, томатный сок или томатную пасту). добавьте также соль, перец и любые специи по вашему вкусу, а затем хорошо перемешайте.

      Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и потушите фарш с овощами в течение 5-7 минут.

      Возьмите другую сковородку и вылейте в нее 200 миллилитров сметаны. В отдельную мисочку отделите белок от желтка. Белок отставьте в сторону, а желток добавьте к сметане. Добавьте немного специй по вашему вкусу, и все хорошо перемешайте.

      Нагрейте яично-сметанную смесь до того момента, пока не начнут появляться первые пузырьки.

      Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите и отварите макароны до полуготовности (чтобы макароны были готовы не до конца, нужно проварить их на 2-3 минуты меньше, чем указанно на упаковке). Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

      Включите духовку на 200ºС. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла и приступайте к сборке запеканки. Сначала выложите первый слой макарон (он не должен получиться слишком толстым).

      Поверх макарон выложите слой фарша (он тоже не должен быть слишком толстым).

      Залейте фарш небольшим количеством яично-сметанной заливки. Сыр натрите на терке (на мелкой или крупной терке натирать сыр – решайте сами, все зависит от вашего вкуса). Посыпьте запеканку некоторой частью тертого сыра.

      Продолжайте выкладывать запеканку слоями: макароны, фарш, заливка, сыр. Делайте это до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.

      Последним слоем у вас должен оказаться сыр, поэтому оставьте его побольше для посыпки верха запеканки.

      Накройте форму фольгой и поставьте в хорошо разогретую духовку на полчаса. Через 20 минут снимите фольгу и дайте верху запеканки подрумяниться. Когда запеканка будет готова, разрежьте ее на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

    Запеканка из макарон с фаршем «Ленивая лазанья»


    Время приготовления: 1,5 часа

    Количество порций: 6-8

    Ингредиенты:

    • Фарш – 0,5 килограмма
    • Макароны – 0,5 килограмма
    • Сыр – 200 грамм
    • Молоко 400 миллилитров
    • Репчатый лук – 1 штука
    • Соль – 1 чайная ложка
    • Сливочное масло – 40 грамм
    • Паста томатная – 3 столовые ложки
    • Мука пшеничная – 3 столовые ложки
    • Орех мускатный – ½ чайной ложки

    Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой и нарежьте кубиком среднего размера.
    2. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте в нее соль и немного растительного масла. Затем высыпьте в кипящую воду макароны, хорошо перемешайте и немного убавьте огонь. Отварите макароны до полуготовности (для этого нужно от времени, указанного на упаковке, отнять 2-3 минуты). После того, как макароны отварятся до полуготовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой. Это нужно сделать для того, чтобы они не слипались.
    3. Налейте в глубокую сковороду пару ложек растительного масла. Когда масло хорошо нагреется, добавьте к нему нарезанный лук и обжаривайте до приобретения им золотистого оттенка.
    4. Добавьте к луку фарш, хорошо перемешайте и обжарьте в течение 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое сковородки, чтобы фарш обжаривался равномерно и не подгорал.
    5. Добавьте к фаршу три столовые ложки томатной пасты, соль, перец и ваши любимые приправы. Хорошенько все перемешайте и протушите около 5-7 минут. Снимите сковороду с огня.
    6. В небольшую кастрюлю положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как масло полностью растопится, добавьте в него мелкими порциями просеянную муку и быстро-быстро перемешайте ее с маслом с помощью венчика.
    7. Аккуратно влейте молоко, продолжая перемешивать смесь, добавьте половину чайной ложки мускатного ореха и доведите содержимое кастрюли до кипения. Не забывайте постоянно помешивать «соус».
    8. Сыр натрите на крупной терке.
    9. В форму для выпечки выложите часть макарон (примерно половину от всего объема), сверху посыпьте 1/3 частью сыра и залейте 1/3 частью соуса. Поверх соуса выложите половину обжаренного фарша, затем – оставшуюся часть макарон, соус, половину сыра и вторую половину фарша. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
    10. Выпекать такую запеканку нужно в хорошо разогретой до 180ºС духовке около 40-50 минут. Приятного аппетита!

    Запеканка из макарон с фаршем «Сытый папа»


    Время приготовления: 1,5 часа

    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • Фарш – 200 грамм
    • Шампиньоны – 100 грамм
    • Макароны – 300 грамм
    • Томаты – 2 штуки
    • Репчатый лук – 1 головка
    • Сливки – 200 миллилитров
    • Сыр твердый – 50 грамм
    • Базилик (свежий или сушеный) – по вкусу
    • Соль – 1-2 щепотки
    • Перец – на кончике ножа

    Процесс приготовления:

    1. На сковородку налейте несколько ложек растительного масла. Когда масло хорошо нагреется, положите на сковороду фарш и обжарьте до золотистой корочки.
    2. Лук очистите от шелухи, полосните водой и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте нарезанный лук к фаршу, перемешайте и продолжайте обжаривать.
    3. Шампиньоны тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинками и отправьте обжариваться к фаршу и луку.
    4. Томаты помойте, удалите плодоножку и кожуру (для этого нужно сделать надрез крест-накрест на верхушке помидора, а потом опустить его в кипяток на 30-40 секунд – кожура снимется без проблем). Нарежьте помидоры небольшим кубиком или измельчите блендером и отправьте обжариваться к фаршу. Добавьте соль, перец, базилик и жарьте до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
    5. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения, когда вода закипит, посолите и добавьте макароны. Варите их согласно инструкции на упаковке. Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте немного остыть.
    6. Добавьте в остывшие макароны яйцо и измельчите их с помощью блендера или кухонного комбайна.
    7. Форму для выпечки (глубокую) смажьте растительным или сливочным маслом и присыпьте немного манной крупой. Выложите в форму все макаронное «тесто», формируя высокие бортики.
    8. Выложите в форму мясную начинку. Разровняйте.
    9. Сыр натрите на терке (на крупной или мелкой – дело вашего вкуса).
    10. Сливки взбейте с 2 яйцами и тертым сыром с помощью миксера в течение нескольких минут. Равномерно залейте получившейся смесью запеканку.
    11. В предварительно разогретой до 180-190ºС духовке готовьте макаронную запеканку в течение 40-50 минут. За это время начинка и заливка должны загустеть и стать немного объемнее. При необходимости время готовки можно увеличить.
    12. Готовую запеканку оставьте постоять в форме минут 10-15, после чего посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

    Запеканка «Необычная»


    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • Фарш (смесь говяжьего и куриного) – 500 грамм
    • Яйца – 5 штук
    • Лапша (квадратики как для лазаньи) – 150 грамм
    • Соус соевый – 7 столовых ложек
    • Батон – 100 грамм
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
    • Сыр – 200 грамм
    • Репчатый лук – 2 штуки
    • Базилик сухой – ½ чайной ложки
    • Соус вустерский – 2 столовые ложки
    • Перец – на кончике ножа
    • Майонез – 4 столовые ложки
    • Молоко ¼ стакана

    Процесс приготовления:

    1. 100 грамм сыра натрите на крупной терке, добавьте фарш и хорошо перемешайте.
    2. 3 яйца смешайте с 4 столовыми ложками соевого соуса, сушеным базиликом, перцем и вустерским соусом, добавьте в фарш и хорошо перемешайте.
    3. С батона снимите корочку, а мякиш залейте водой на несколько минут.
    4. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте водой и разрежьте на 4 части.
    5. Пропустите лук и хлебный мякиш через мясорубку, а затем добавьте к фаршу и хорошо перемешайте.
    6. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте немного растительного масла и соль. Опустите в кипящую воду лапшу и отварите до полуготовности. Затем промойте и откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    7. На край каждого кусочка лапши положите начинку из фарша и закройте второй половинкой лапши.
    8. Готовые «конвертики» выложите на смазанную маслом форму для выпечки. Форму желательно брать такого размера, чтобы макароны с начинкой уместились на ней в один слой внахлест.
    9. Натрите на крупной терке 100 грамм сыра и равномерно посыпьте им запеканку.
    10. В отдельной миске сделайте заливку. Для этого смешайте 2 яйца, 4 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки соевого соуса и ¼ стакана молока. Тщательно перемешайте. Полейте получившейся заливкой макароны, а затем немного потрясите форму, чтобы заливка равномерно распределилась и вверху, и внизу.
    11. Разогрейте духовку до 180ºС и готовьте запеканку около 40-50 минут на среднем уровне духовки. Подавать такую запеканку нужно сразу же в горячем виде. Приятного аппетита!

    Простая макаронная запеканка


    Время приготовления: 1,5 часа

    Количество порций: 4-6

    Ингредиенты:

    • Фарш – 200 грамм
    • Спагетти – 500 грамм
    • Яйца куриные – 3 штуки
    • Кабачок – 1 штука среднего размера
    • Сыр (копченый) – 100 грамм
    • Морковка – 1 штука
    • Соль, перец – по вкусу
    • Масло подсолнечное – 2-3 столовые ложки

    Процесс приготовления:

    1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите воду до кипения. Затем добавьте соль, немного подсолнечного масла и макароны. Убавьте огонь и варите их до готовности. Затем откиньте макароны на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.
    2. В глубокую сковородку налейте немного растительного масла. Когда оно как следует нагреется, выложите на сковороду фарш и обжарьте его до золотистой корочки.
    3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте мелким кубиком.
    4. Морковь очистите от кожуры, сполосните и натрите на крупной терке.
    5. Кабачок помойте под холодной водой, очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшим кубиком.
    6. Добавьте к фаршу кабачок, тертую морковь и кубики лука. Хорошо все перемешайте и притушите в течение 10-15 минут.
    7. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к фаршу с овощами. Также не забудьте посолить и поперчить начинку нашей будущей запеканки.
    8. Когда макароны полностью остынут, вбейте в них яйца и как следует перемешайте.
    9. Духовку включите на 180 градусов и оставьте нагреваться.
    10. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте 1-2 столовыми ложками панировочных сухарей. Выложите половину макарон, а на них – мясную начинку. Затем закройте запеканку оставшимися макаронами.

    Отправьте в духовку примерно на 40 минут. Готовую запеканку украсьте сеточкой из кетчупа. Приятного вам аппетита!

    Запеканка из макарон и фарша заняла прочную позицию в меню многих стран. Чаще всего ее готовят с овощами и различным мясом. Для приготовления используют макаронные изделия любой формы: рожки, вермишель, перья, ракушки и даже спагетти. Очень оригинальным получается блюдо из крупных макарон, которые фаршируют приготовленной начинкой.

    Обычно такая запеканка готовится из двух слоев макарон с мясной начинкой между ними. Начинку можно готовить с добавлением овощей и различных соусов, например томатного или бешамель. Важным и неотъемлемым ингредиентом является сыр, который не только придает красивую корочку блюду, но и дополняет вкус начинки. Кроме того сыр, добавленный в соус помогает склеиться макаронам и не рассыпаться затем на тарелке. Эту же роль выполняют яйца в заливке и соусе.

    В зависимости от выбранного рецепта макаронные изделия отваривают или используют сухими. Во втором варианте обязательно используют большой объем заливки, чаще всего приготовленной на основе молока или сливок.

    Если вы варите макароны, то следите чтобы они были немного недоваренными. Так как им предстоит еще длительная тепловая обработка. После отваривания их обязательно промойте, добавьте немного растительного масла и перемешайте. Иначе в дальнейшем они сильно слипнутся.

    При покупке предпочтение отдавайте продукту из твердого сорта пшеницы. Обращайте внимание на упаковку. Все макароны должны быть однотонного цвета с гладкой поверхностью. Не должно быть поломанных экземпляров и особенно крошек.

    Простой рецепт запеканки из макарон и фарша

    Этот вариант подходит для ленивых кулинаров, желающих быстро накормить своих родных и при этом потратить минимум времени. Фарш можете использовать любой: куриный, свиной, смешанный или из индейки.

    Понадобится:

    • Макароны – 450 г.
    • Оливковое масло.
    • Фарш – 350 г.
    • Сыр – 200 г.
    • Яйца - 4 шт.
    • Специи.
    • Молоко – 600 мл.
    • Соль.
    • Вода – 500 мл.

    Пошаговый процесс:

    Смажьте дно жаропрочной формы маслом. Распределите макароны. Предварительно отваривать их не надо. Они должны быть сухими.

    Натрите сырный кусок. Терку можете использовать любого размера.

    Укройте слоем сырого фарша. Вместо него вы можете использовать отварное мясо, нарезанное кусочками. Посолите и присыпьте специями.

    Приготовьте заливку. Для этого посолите яйца. Добавьте специи. Взбейте венчиком. Масса должна стать полностью однородной.

    Влейте молоко, затем воду. Еще раз взбейте. Перелейте к макаронам.

    Посыпьте сыром. Закройте поверхность фольгой, но старайтесь чтобы она не соприкасалась с верхним слоем.

    Прогрейте духовую печь. Температура нужна 200°С.

    Поместите заготовку и запекайте около 45 минут. Уберите фольгу и готовьте еще 10 минут, чтобы подрумянилась корочка.

    При желании готовую запеканку из макарон с фаршем можете украсить порубленной зеленью.

    Запеканка из толстых макарон и фарша с томатом

    Из обычных продуктов, которые можно найти практически на любой кухне легко приготовить вкуснейшее блюдо, которое понравится всей семье. Особенно понравится оно детям. Если приготовили большой объем, то оставшуюся запеканку можете нарезать на кусочки, затем поместить в пакет и отправить в морозильную камеру. При необходимости достать и разогреть в СВЧ-печи.

    Благодаря длинным, толстым макаронам запеканка будет выглядеть красиво и празднично. В начинку можете добавить любые овощи и грибы.

    Понадобится:

    • Толстые макароны – 450 г.
    • Соль.
    • Томаты – 80 г.
    • Фарш – 500 г.
    • Морковь – 120 г.
    • Лук – 130 г.
    • Растительное масло – 60 мл.

    Для заливки:

    • Специи.
    • Яйца – 5 крупных.
    • Сыр – 120 г.
    • Молоко – 270 мл.
    • Соль.

    Процесс приготовления:

    Нашинкуйте луковицу. Отварите макароны до полуготовности. В воду для варки обязательно добавьте указанный в рецепте объем масла.

    Натрите на крупной терке морковь.

    Соедините овощи с фаршем. Влейте томатную пасту. Посолите и добавьте специи.

    Промойте макароны и выложите равномерным слоем половину на дно формы.

    Разровняйте фарш по слою макарон. Накройте оставшимися макаронами.

    Яйца перемешайте с молоком до однородности. Посолите и залейте в заготовку.

    Натрите сыр. Посыпьте запеканку. Отправьте в духовую печь.

    Запекайте 1 час. Если верх начнет подгорать, то накройте заготовку фольгой. Температурный режим 180°С.

    Готовая запеканка из макарон станет отличным обедом для большой семьи. Разрезайте запеканку на порционные куски и подавайте на стол.

    Макаронная запеканка с фаршем и шампиньонами

    Для приготовления подходят любые макароны. Можете использовать даже те, которые остались с вечера. Для запекания можете использовать противень, сковородку без ручки, утятницу или разъемную форму.

    Если вы хотите угостить гостей сытной запеканкой и при этом удивить их, то воспользуйтесь формами для кексов. В результате вы получите красивые и аппетитные порционные запеканки. Такую подачу особенно оценят дети.

    Необходимые продукты:

    • Вареные макароны – 500 г.
    • Фарш – 300 г.
    • Шампиньоны – 200 г.
    • Лук – 230 г.
    • Сыр – 200 г.
    • Масло – 60 мл.
    • Яйца – 4 крупных.
    • Молоко – 200 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Пошаговый процесс:

    Для начала приготовьте начинку. Для этого нарежьте грибы пластинками. Измельчите лук. Кубики должен быть мелкими.

    Поставьте на огонь сковороду, налейте растительное масло. Засыпьте шампиньоны. Жарьте до золотистого цвета.

    Добавьте лук. Потомите до золотистого оттенка.

    Отправьте в сковороду фарш. Посыпьте солью и поперчите. Постоянно перемешивая жарьте до готовности. Пересыпьте в тарелку.

    Натрите на крупной терке сыр. В пиалу залейте яйца. Присолите и тщательно перемешайте венчиком. Влейте молоко. Размешайте.

    Промажьте форму маслом. Засыпьте половину отваренных макарон. Распределите начинку. Разровняйте ложкой.

    Выложите оставшиеся макароны. Залейте заливкой, которая придаст при запекании блюду хорошую плотную структуру.

    Посыпьте сыром. Отправьте в духовую печку.

    Запекайте полчаса. Поверхность должна стать золотистого цвета. Температурный режим 170°С.

    Быстрая и вкусная запеканка из макарон с помидорами - видео рецепт

    Совсем не сложно представить себе в этом блюде помидоры. Ведь сырная корочка создает прямые ассоциации с любимой всеми , а в ней это очень важный ингредиент. Попробуйте какой вкусной может оказаться запеканка из макарон и помидоров.

    Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

    Попробуйте приготовить вкуснейшее греческое блюдо – Пастицио. Оно получается ароматным и очень сытным. Мясная начинка идеально сочетается с нежным соусом Бешамель и пряным ароматом корицы, поэтому никто не останется равнодушным. На поверхности образуется румяная корочка, которая при первом же взгляде пробуждает аппетит. Макароны приобретайте только твердого сорта пшеницы.

    Что необходимо:

    • Соль – 5 г.
    • Макароны – 400 г.
    • Сливочное масло – 5 г.
    • Сыр – 300 г.

    Соус Бешамель:

    • Мука – 150 г.
    • Соль – 2 г.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Мускатный орех – 2 г.
    • Молоко – 1 л.
    • Оливковое масло – 40 мл.

    Начинка:

    • Фарш – 600 г.
    • Растительное масло – 40 мл.
    • Томатная паста – 75 мл.
    • Соль – 5 г.
    • Черный перец – 2 г.
    • Лук – 120 г.
    • Корица – 40 г.
    • Чеснок – 4 зубка.

    Пошаговый процесс:

    Влейте в сотейник оливковое масло. Добавьте сливочное. Прогрейте.

    Насыпьте муку. Постоянно перемешивая готовьте минуту.

    Вскипятите молоко и залейте смесь. Тщательно перемешайте. Чтобы масса получилась однородной и не образовались комки, заливайте молоко частями, каждый раз перемешивая деревянной ложкой. Когда молоко соединится с мучной смесью, можете добавлять следующую порцию. С огня в это время не убирайте.

    Посыпьте мускатным орехом. Посолите. Соус Бешамель готов.

    Теперь приготовьте начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками лук. Пересыпьте в сковородку с маслом. Обжарьте.

    Добавьте нашинкованный чеснок. Потомите минуту. Переложите фарш. Перемешайте.

    Закройте крышкой и потушите четверть часа. Посыпьте перцем, затем посолите и насыпьте корицу. Добавьте томатную пасту. Размешайте.

    Потушите под крышкой 5 минут.

    Вскипятите воду для макарон. Влейте немного масла. Засыпьте макароны. Перемешайте, чтобы они не слиплись. Отварите и промойте под холодной водой. Переложите часть в форму.

    Укройте начинкой. Распределите макароны вторым слоем.

    Полейте соусом бешамель и посыпьте измельченным сыром.

    Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель готова. Приятного аппетита!

    Готовим макаронную запеканку с кабачками и куриным фаршем

    Питательная и витаминная запеканка из макарон с фаршем и кабачками получается удивительно нежной и приятной на вкус. Для приготовления используйте молодые кабачки, которые обладают тонкой кожурой. Если у вас зрелые плоды, то обязательно обрежьте кожуру и удалите семена. Макароны приобретайте перышки.

    Потребуется:

    • Сырые макароны – 300 г.
    • Укроп.
    • Куриный фарш – 350 г.
    • Специи.
    • Лук – 130 г.
    • Кабачок – 2 небольших плода.
    • Соль.
    • Сыр – 150 г.
    • Яйца – 4 шт.
    • Молоко – 450 мл.

    Пошаговый процесс:

    Натрите на крупной терке кабачок. Нашинкуйте лук и зелень. Перемешайте.

    Добавьте фарш и сухие макароны. Размешайте.

    Насыпьте куриную приправу. Черный перец и сушеный базилик. Посолите. Специи можете использовать любые другие, объем регулируйте по собственным предпочтениям.

    Натрите на мелкой терке сырный кусок. Соедините часть с заготовкой.

    Промажьте форму маслом и равномерно распределите полученную смесь. Отставьте на время в сторону.

    В молоко насыпьте соль. Влейте яйца и взбейте. Затем смесью залейте запеканку. Лопаточкой сделайте несколько проколов, чтобы заливка хорошо пропитала макароны.

    Жидкость должна слегка покрывать продукты. Если будет мало, то приготовьте еще небольшую порцию заливки.

    Посыпьте оставшимся сыром.

    Отправьте в духовку на полчаса. Режим 180°С. Готовность определяется по макаронам.

    Готовую запеканку выньте из духовки. Посыпьте укропом. Оставьте на 10 минут отдохнуть и немного остыть, после чего можете нарезать.

    Запеканка из крупных макарон ракушек с фаршем и сыром

    Еще один очень интересный вариант запеканки. Он может показаться вам слишком трудоемким, но это только на первый взгляд. Времени на приготовление этого блюда понадобится немного больше, чем на классические виды запеканки из макарон. Предложенного объема продуктов хватит на большую запеканку, поэтому вы легко сможете накормить семью. Макароны в виде ракушек приобретайте максимально большого размера, так как именно в них вы будите помещать приготовленную начинку.

    Потребуется:

    • Макароны (крупные ракушки) – 150 г.
    • Соль.
    • Сыр – 250 г.
    • Петрушка – 20 г.
    • Красная сладкая паприка – 3 г.
    • Куриный фарш – 280 г.
    • Молотый чеснок – 5 г.
    • Лук – 80 г.

    Заливка:

    • Сметана – 60 мл.
    • Молоко – 350 мл.
    • Соль.
    • Яйца – 2 крупных.

    Пошаговый процесс:

    Нашинкуйте помельче лук. Натрите на крупной терке сыр. Порубите петрушку.

    В фарш насыпьте подготовленные продукты. Посыпьте чесноком и паприкой. Посолите. Перемешайте. Масса получится однородная и плотная.

    Отдельно соедините сметану с яйцами. Посолите. Перемешайте венчиком.

    Влейте туда молоко. Тщательно взбейте венчиком.

    Фаршем начините все макароны с помощью ложечки. Выложите ракушки поплотнее друг к другу в форму для запекания.

    Полейте заливкой. Натрите сыр и посыпьте равномерным слоем заготовку. Накройте фольгой.

    Отправьте в горячий духовой шкаф запекаться.

    Запекайте 40 минут до готовности макаронных изделий, они должны стать мягкими. Снимите фольгу и готовьте еще 10 минут до образования красивой корочки. Режим 190°С.

    Рецепт запеканки из макарон с двумя видами сыра и фаршем

    Каждый вид сыра наполнит запеканку интересными вкусовыми качествами. Этот вариант приготовления относится к быстрому, так как не надо готовить каждый ингредиент отдельно и укладывать слоями. Куриный фарш получается в запеченном виде более нежным. Если хотите в результате получить хрустящую корочку, то сверху сыр посыпьте толченными сухарями или манкой.

    Понадобится:

    • Макароны – 300 г.
    • Сливочное масло – 20 г.
    • Растительное масло – 40 мл.
    • Перец.
    • Сыр – 250 г.
    • Лук – 160 г.
    • Брынза – 200 г.
    • Фарш – 300 г.
    • Соль.

    Как приготовить:

    Подсолите воду. Засыпьте макароны. Варите до полуготовности. Слейте полностью жидкость.

    Добавьте к макаронам сливочное масло. Перемешайте.

    Обжарьте в масле мелко порубленный лук. Добавьте фарш. Посолите, затем поперчите.

    Чтобы фарш не получился слишком сухим добавьте немного воды. Постоянно перемешивая обжаривайте до готовности.

    Макароны перемешайте с фаршем. Добавьте брынзу и измельченный на терке сыр. Немного сыра оставьте для украшения. Размешайте.

    Отправьте в форму. Слегка утрамбуйте. Посыпьте сыром. Запекайте в духовой печке четверть часа. Режим 180°С.

    Готовим запеканку из спагетти с фаршем - видео рецепт

    Для приготовления вкусной и сочной запеканки подходят не только фигурные макаронные изделия, но и традиционные тонкие спагетти. Запеканка получится более плотной и не будет крошиться благодаря им. А начинка вам обязательно понравится.

    Не бойтесь фантазировать и изменять предложенные рецепты по собственному усмотрению. В состав вы можете добавлять томаты, тыкву, перец болгарский и острый, а также любую зелень. Путем экспериментов вы сможете ежедневно радовать семью новым удивительным вкусом любимых запеканок.

    Похожие статьи