• Овсяная каша углеводы. Сколько калорий в овсяной каше на воде

    27.02.2024

    Если спросить людей, с чем у них ассоциируется овсянка, то мнения разделятся приблизительно поровну – Англия и больница. И действительно, – это традиционный английский, а если точнее, шотландский завтрак, но кроме того эта каша неотъемлемый компонент многих лечебных диет и традиционно применяется в лечебном питании. Последнее связано с тем, что овсянка нормализует работу органов пищеварения, выводит холестерин и соли тяжелых металлов, содержит многие необходимые человеку витамины и минералы.

    Овсяная каша – белки, жиры, углеводы

    Как и многие злаки, овсяная крупа содержит много углеводов – до 64% по массе. Однако - это сложные углеводы, которые не вызывают резкого подъема уровня сахара в крови, а наоборот, медленно расщепляясь, долгое время снабжают организм необходимой энергией. Именно поэтому, каша, приготовленная из нее – замечательный вариант завтрака.

    Кроме того, сырая овсянка содержит белки – около 18% от массы продукта, жиры – 11%, большая часть из которых – моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая и линолевая).

    Помимо этого в овсяной каше содержатся:

    • практически все витамины группы В – одна из сфер их влияния – профилактика депрессий, а еще они отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей;
    • витамин А – замедляет процессы старения, т.к. необходим для строительства новых клеток;
    • витамин Е – антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, отвечает за репродуктивную функцию;
    • витамин К – фактор свертываемости крови, при недостатке этого витамина могут возникать кровотечения, подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен;
    • витамин С – в овсяной крупе его совсем немного, кроме того плохо переносит термическую обработку, поэтому содержанием этого витамина в овсянке можно пренебречь;
    • макроэлементы – калий, кальций, магний и фосфор;
    • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен и цинк.

    Однако многие люди не слишком жалуют этот, безусловно, полезный продукт. А все дело в том, что они просто не умеют его готовить.

    Как приготовить овсяную кашу?

    Один из вариантов классической «детской» овсяной каши из хлопьев выглядит так:

    Овсяная каша с молоком

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 400 г;
    • вода – 750 мл;
    • молоко – 500 мл;
    • соль – 2 чайные ложки;
    • сливочное масло – 2 столовые ложки;
    • сахар – по вкусу;
    • анис, бадьян, корица или порошок цедры лимона (апельсина) – по вкусу.

    Приготовление

    Зальем хлопья водой, варим на слабом огне пока хлопья как следует, не разварятся. Затем, пропускаем кашу через металлическое сито, или дуршлаг. Добавляем горячее молоко и варим, пока каша слегка загустеет (она должна быть жидкой, текучей). Добавляем чуть-чуть сахара (он практически не должен ощущаться), а также любые из перечисленных выше специй и масло.

    Для приготовления этой овсяной каши лучше всего подойдут хлопья «Геркулес», калорийность ее составляет 100 килокалорий.

    Есть и довольно оригинальный вариант «взрослой» овсянки:

    Овсяная каша с субпродуктами

    Ингредиенты:

    • зерно овса – 200 г;
    • рис – 200 г;
    • вода – 1 л;
    • говяжья печень – 100 г;
    • говяжье сердце – 100 г;
    • говяжье легкое – 100 г;
    • лук – 1 луковица;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Из риса и овса сварить рассыпчатую кашу. Для этого в кипящую воду добавляем сначала овсяную крупу, через 5 минут – рис. Пока готовится каша, отварим сердце и легкое, пропустим через мясорубку. Затем нужно нашинковать лук, обжарить вместе с печенью в сливочном масле, мелко все порубить. Добавить фарш из отварных сердца и легкого, обжарить и перемешать с кашей.

    Калорий в такой овсяной каше будет столько же, сколько и в макаронах по-флотски – 260-300 ккал.

    Сколько килокалорий в овсяной каше?

    Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, калорий в овсянке немного – 340 килокалорий в сырой крупе. Калорийность же овсяной каши, зависит от способа ее приготовления. Так, например, традиционная овсянка на молоке потянет на 100-110 (в 100 г продукта) ккал, более диетический вариант – на воде, и того меньше – около 85 килокалорий. Если же приготовить овсяную кашу с медом, то ее калорийность составит 115-120 ккал.

    Толстеют ли от овсяной каши?

    В общем и целом, поправиться можно, употребляя практически любой продукт, и овсянка – не исключение. Для людей желающих похудеть, нужно помнить, что овсяная каша богата углеводами. Поэтому есть ее лучше в первой половине дня.

    Овсяная каша - традиционный английский завтрак, который успешно прижился и у россиян. Обычно готовят ее на молоке, но приверженцы здорового питания отдают предпочтение рецептам на воде. Она занимает лидирующие позиции среди всего разнообразия каш по пищевой и энергетической ценности. А низкая калорийность позволяет считать ее диетическим блюдом.

    При употреблении овсяной каши утром происходит быстрое и длительное насыщение, блюдо дает энергию на весь день. Для вкуса в него добавляют фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты.

    Пищевая ценность и калорийность

    Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.

    Химический состав:

    • витамины группы В, К и Е;
    • минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
    • бета-глюкан (растворимая клетчатка);
    • антиоксиданты.

    Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе - оздоровить организм.

    В сухом виде на 100 граммов овсяных хлопьев приходится 340 ккал. Количество БЖУ: белков - 12,2 г, жиров - 6,2 г, углеводов - 59,3 г. Так как в процессе варки все крупы увеличиваются в объеме, то и энергетическая ценность становится меньше.

    Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:

    Вид каши Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Английская 25 1,9 1,3 12
    Классическая 89 3,1 4,2 14,1
    На воде с сахаром/без 87/15 3,1/0,5 1,66/0,26 15/2,53
    Из хлопьев на молоке с сахаром/без 83/77 3,3/3,1 2,39/2,39 12/11,6
    На молоке с маслом и сахаром/без 135/118 4,5/3,7 5,1/5 18,5/15,2
    На воде со сливочным маслом и солью 93 3 2,5 15
    Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью 80,2 2,5 1,5 13,7
    Из цельной крупы на молоке 57,3 2 1 11
    С мясом 325 11,9 17,3 37,5
    С кефиром (без варки) 150 6,2 3,4 25,5
    Запаренная 200 11,8 7. 2 55

    Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:

    С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.

    В кашах быстрого приготовления пищевая ценность и калорийность выше, чем в сваренной на воде, в 5 раз.

    Рецепты

    В зависимости от технологии обработки зерна, длительность варки будет варьироваться:

    • хлопья «Экстра» - до 15 минут;
    • геркулес - около 20 минут;
    • цельное зерно - 30-40 минут, с предварительным замачиванием.

    Хлопья тонкой текстуры достаточно запарить кипятком и выдержать 15 минут.

    Классическая


    Классическую овсянку варят на молоке из цельной крупы. Традиционные ингредиенты следующие:

    • овсяная цельная крупа - 200 граммов;
    • молоко - 250 мл;
    • вода - 500 мл;
    • сахар, соль - по 2 грамма.

    Приготовление:

    1. 1. Предварительно на ночь замачивают крупу, затем сливают полностью жидкость.
    2. 2. В кастрюлю наливают воду и вносят разбухший овес. Доводят до кипения и варят 40 минут.
    3. 3. Доливают молоко в конце готовки.
    4. 4. Добавляют сахарный песок и соль. Продолжают держать на малом огне до загустения.
    5. 5. В разогретую духовку ставят на 1 час, чтобы каша полностью дозрела.

    Перед употреблением добавляют масло, ягоды, фрукты.

    Удобно использовать мультиварку, в нее с вечера загружают все необходимое и выставляют режим «Каша» с отсроченным стартом. Утром остается только позавтракать.

    Английская


    Английская традиционная овсянка, или порридж, готовится исключительно на воде и из дробленого зерна. Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:

    • вода - 1 литр;
    • овес - 180-190 граммов;
    • соль - четверть чайной ложки.

    Приготовление:

    1. 1. Кипятят в кастрюле воду и всыпают крупу.
    2. 2. При варке постоянно помешивают, чтобы не образовывались комки.
    3. 3. Солят и убавляют интенсивность огня до минимума. Томят около получаса.

    Подают блюдо обычно с жженым или обычным сахаром и со сливками, можно положить кусочек масла. Остатки каши хранятся в холодильнике. На следующее утро достаточно добавить немного воды или молока, а затем разогреть в микроволновой печи.

    Из хлопьев (на молоке)


    Для приготовления быстрой овсянки на молоке потребуется:

    • хлопья овса - 80 граммов;
    • молоко (жирностью 0,5%) - 160 мл;
    • вода - 240 мл;
    • сахар - 5 граммов.

    Приготовление:

    1. 1. Смешивают молоко с водой и засыпают хлопья.
    2. 2. Ставят на огонь и после закипания проваривают 5–7 минут.
    3. 3. Добавляют сахар и отключают.
    4. 4. Оборачивают кастрюлю плотным полотенцем и дают ей постоять минут 10–15 для набухания.

    На воде


    Для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового питания, рекомендуется данный рецепт. Такое блюдо является ценным поставщиком легкоусвояемого белка и хорошо насыщает на долгое время.

    Необходимые продукты:

    • овсяные хлопья - 180 граммов;
    • холодная вода - 400 мл;
    • соль, сахар - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Заливают хлопья водой.
    2. 2. Ставят на огонь и после закипания выдерживают 10 минут.
    3. 3. Пробуют и по желанию добавляют сахар и соль.

    Перед подачей на стол по желанию сдабривают кашу любыми ингредиентами: медом, фруктами, ягодами, орехами.

    В чистом виде блюдо становится эффективным средством профилактики запоров.

    С сухофруктами

    Блюдо очень нравится детям.


    Потребуются следующие компоненты:

    • овсяная крупа - 200 граммов;
    • чернослив, изюм, курага - по 80–100 граммов;
    • вода - 400 мл;
    • молоко - 350 мл;
    • сливочное масло - 1 ст. ложка;
    • сахар - 1 ч. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Геркулес всыпают в воду и ставят на огонь. Ждут, когда закипит и начинают постоянно помешивать.
    2. 2. Спустя 13–15 минут вливают молоко и кладут сухофрукты, сахарный песок и соль.
    3. 3. Продолжают варить около получаса (цельный овес) или в 2 раза меньше (геркулес).

    Масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.

    С тыквой


    Овсяная каша с тыквой получается необычайно воздушной и полезной для здоровья. Показана как для диетического, так и для детского рациона. Обычно для ускорения процесса приготовления берут хлопья.

    Стандартный набор ингредиентов на одну порцию:

    • геркулес - 15 граммов;
    • тыква - 50 граммов;
    • молоко - 70 мл;
    • вода - 50 мл;
    • сахарный сироп - 3–4 мл;
    • сливочное масло - 2–3 г.

    Приготовление:

    1. 1. Овощ моют и очищают от кожуры. Вынимают изнутри семечки. После этого нарезают небольшими кубиками.
    2. 2. Заливают кипятком и сиропом. Ставят тушиться на медленный огонь, на 25–30 минут.
    3. 3. По истечении положенного времени всыпают хлопья и вливают подогретое молоко.
    4. 4. Слегка подсаливают.
    5. 5. Продолжают томить еще минут 30.

    Перед употреблением кашу умасливают.

    Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.

    Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

    • 3,1 г белка;
    • 2,42 г жира;
    • 12,28 г углеводов.

    Рецепт приготовления блюда:

    • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
    • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
    • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

    Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм

    Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта:

    • 3,15 г белка;
    • 2,42 г жира;
    • 11,7 г углеводов.

    Для приготовления овсянки с молоком без сахара необходимо:

    • залить 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
    • довести кашу до кипения;
    • варить овсянку после кипения в течение 5 минут.

    Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм

    Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

    • 4,42 г белка;
    • 5,18 г жира;
    • 18,5 г углеводов.

    Этапы приготовления блюда:

    • 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
    • в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
    • после кипения каша варится в течение 6 минут;
    • в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.

    Калорийность овсяной каши на воде на 100 грамм с маслом

    Калорийность овсяной каши на воде с маслом на 100 грамм 93 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • 3,1 г белка;
    • 2,4 г жира;
    • 15 г углеводов.

    Овсянка на воде с маслом – диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, является эффективным источником поступления в организм медленных углеводов.

    Калорийность овсяной каши на воде без сахара, с сахаром на 100 грамм

    Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.

    Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.

    Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм

    Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

    • 0,91 г белка;
    • 0,47 г жира;
    • 6,43 г углеводов.

    Этапы приготовления овсянки с изюмом:

    • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
    • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
    • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
    • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
    • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

    Польза овсяной каши

    Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

    • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
    • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
    • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
    • овсянка показана для профилактики диабета;
    • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
    • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
    • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
    • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
    • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

    Вред овсяной каши

    Известен следующий вред овсяной каши:

    • в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
    • при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
    • в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
    • рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.

    Блюда из овсяных хлопьев считаются очень полезными для пищеварительной системы. Их включают во множество лечебных диет, рекомендуют детям. Насколько полезны они на самом деле? Сколько углеводов в овсянке? И стоит ли есть ее тем, кто мечтает сбросить несколько лишних килограммов?

    Овсянка относится к числу продуктов, которые попали к нам из других стран. В Англии и Шотландии она считается традиционным завтраком уже не одно столетие. Ее состав позволяет оставаться сытым долгое время, в тоже время дарит ощущение легкости, наделяет энергией на несколько часов. К тому же подойдет такой завтрак для всей семьи, в том числе и детям.

    Хлопья из овса

    Традиционно эта крупа у нас встречается в виде хлопьев. Получают их, конечно же, из зерен овса, предварительно обрабатывая паром и сплющивая. При этом часть оболочки остается.

    Овсяные хлопья делят на виды по следующим критериям:

    • степень очистки (имеется ввиду как раз наличие оболочки зерна овса);
    • время распаривание (количество минут, необходимое для приготовления каши);
    • толщина хлопьев (самые тонкие можно приготовить практически моментально, но и полезных свойств в них значительно меньше).

    Качественные хлопья золотистого или светло-коричневого цвета с темноватыми прожилками, они имеют характерный ненавязчивый злаковый аромат. В хорошей крупе нет примесей и посторонних запахов, она рассыпчатая, не слипается.

    Читайте также Витамин Е: для чего полезен

    О пользе мюсли мы только можем догадываться!

    Состав овсянки

    В овсяных хлопьях содержится достаточное количество грубых пищевых волокон. При прохождении по кишечнику они впитывают в себя жидкость, набухают до максимального размера, а затем вбирают в себя все шлаки и токсины, таким образом, очищая организм.

    Клетчатка в овсянке тоже приносит организму немало пользы:

    • стимулирует процессы пищеварения;
    • нормализует перистальтику;
    • является профилактикой запоров.

    Кроме того, в такой каше содержится фосфор. Без этого микроэлемента организму сложно выработать энергию для его полноценного функционирования.

    Благодаря уникальному составу продукт помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает риск образования на стенках сосудов холестериновых бляшек. Если регулярно есть овсяную кашу, то вероятность инсульта и развития атеросклероза будет значительно ниже, а нервная система станет стабильнее.

    Калорийность овсянки

    Количество калорий, а также то, сколько углеводов в 100 гр овсянки напрямую зависит от способа ее приготовления. Традиционно ее готовят на воде или молоке, часто со всевозможными добавками:

    • сахар и соль;
    • растительное или сливочное масло;
    • свежие ягоды и фрукты;
    • курага, изюм и другие сухофрукты, орехи.

    При расчете калорийности и количества углеводов, белка и жиров в готовой каше стоит непременно учитывать показатели добавок, если они есть.

    Сухие овсяные хлопья

    Читайте также Как подсчитать углеводы

    Может показаться, что продукт достаточно калорийный по своему составу, но на самом деле это не так. В вареной овсянке благодаря добавлению воды или молока углеводов значительно меньше, не зря это блюдо в один голос рекомендуют диабетикам специалисты со всего мира.

    Сколько углеводов в овсянке на воде

    Что может быть проще, чем запарить хлопья кипятком? Уже через пару минут можно обогатить вкус блюда любимыми добавками и насытиться полезной пищей надолго. Благодаря содержанию в каше из овсяных зерен сложных углеводов энергия, полученная в результате ее потребления, сохраняется надолго. Если применять для приготовления чистую воду, получим следующие показатели:

    • 88 ккал;
    • 15 гр углеводов;
    • 1,7 гр жиров:
    • 3 гр белков.

    Овсяные хлопья с молоком

    Конечно в такой каше немного больше калорий. При средней жирности молока получим следующие показатели:

    • 105 гр ккал;
    • 14,2 гр углеводов;
    • 4,3 гр жиров;
    • 3,2 гр белков.

    Получается, что в вареной овсянке на молоке немного уменьшается количество углеводов и возрастет процент содержания белков.

    Овсяное печенье

    Это сладкое лакомство любят и взрослые, и дети. Оно считается одновременно безумно вкусным и очень полезным. Давайте разберемся, сколько углеводов в овсяных печеньях, любимых нами с малых лет. Если речь идет о классическом рецепте, то средние показатели следующие:

    • 412 гр ккал;
    • 66,08 гр углеводов;
    • 14,15 гр жиров;
    • 6,28 гр белков.

    Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством.

    Овсяная каша на воде тоже является очень вкусным блюдом, даже несмотря на то, что в нем отсутствует молоко. Здесь вы узнаете рецепт "овсяная каша на воде".

    Овсяная каша (овсянка) - каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо - Англия, Шотландия и Россия.
    Калорийность овсяной каши на воде

    Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

    Овсяная каша на воде - калорийность готовой каши, сваренной на воде на 100 г:
    Калории, ккал: 88
    Белки, г: 3.0
    Жиры, г: 1.7
    Углеводы, г: 15.0

    Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

    Богата овсяная каша на воде ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Особенность каши: высокая суммарная пищевая ценность. Она - прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

    По содержанию белковых веществ (13 процентов) и жиров (6 процентов) овес - лидер среди зерновых. Белковые вещества представлены авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными. Кроме того, эти белки ещё и прекрасно усваиваются (calorizator). Высокое содержание крахмала в злаке наполняет продукты питательной ценностью. Жиры овса отличаются высокой долей ненасыщенных жирных кислот, но, к великому сожалению, они очень нестойкие, и именно из-за этого овсяная крупа при хранении может быстро портиться.

    Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса - его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор». Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Многие употребляют овсяную кашу на завтрак и таким образом избегают проблем с желудочно-кишечным трактом. Кардиологи рекомендуют её в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови. Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. А ещё в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, овсянка прекрасно «чистит» кишечник.

    Овсяная каша на воде: как правильно приготовить?

    Продукты для овсяной каши на воде: ¾ стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

    Похожие статьи
    • Пирог с картофелем и гречкой

      Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему...

      Выпечка
    • Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

      Когда лето в самом разгаре, а прилавки магазинов завалены недорогими сезонными овощами, грех не воспользоваться возможностью насладиться их вкусами в самых разных интерпретациях. Кабачок поистине универсальный плод, ведь он прекрасно подходит как...

      Тесто
    • Суфле из печени — лучшие рецепты

      Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать. Но на питательную ценность печени это...

      Новый год