Суфле из куриной печени – полезное и вкусное блюдо, которое рекомендовано к употреблению даже детям. По вкусу кушанье напоминает печеночный паштет, однако это более нежное блюдо и менее калорийное, так как большинство рецептов приготовления исключает использование масла.
Польза и вред
Доказано, что куриная печень, содержащая витамин А, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние кожи, придавая ей более молодой и здоровый цвет. Этот продукт повышает иммунитет, что особенно полезно для детей. Вещества, входящие в состав куриной печени, укрепляют стенки кровеносных сосудов, активизируют работу органов кроветворения, стабилизируют работу органов пищеварения. Положительное действие оказывает этот ингредиент и на деятельность щитовидной железы. Входящие в состав ферменты улучшают память и внимание, являются эффективной профилактикой развития анемии.
Сочетание в данном продукте рибофлавина и железа приводит к тому, что человеческий организм по максимуму усваивает то железо, которое получает при употреблении куриной печенки. Важнейший компонент, входящий в ее состав, фолиевая кислота – это главный элемент, который необходим для женщин, вынашивающих ребенка или планирующих беременность.
По мнению некоторых противников субпродуктов, печень курицы впитывает в себя много вредных веществ, таких как шлаки и токсины, а также стимуляторы роста и антибиотики, применяемые на птицефермах. Однако мало кто из них знает, что желчный пузырь удаляет из печенки все эти элементы, и потому куриная печень – абсолютно безопасный продукт. К тому же истинные скептики могут приобретать продукт в частном порядке у жителей деревни, где курицы получают только экологически чистое питание.
К полным противопоказаниям при употреблении куриной печени относится повышенное содержание холестерина. Это вещество в продукте содержится в большом количестве – 280 мг в 100 граммах. С осторожностью следует употреблять суфле людям в пожилом возрасте. Содержащийся в печени белок может негативно влиять на состояние организма пациентов с язвенной болезнью или заболеваниями почек.
Как выбрать продукт?
Чтобы суфле получилось максимально полезным, необходимо ответственно подойти к выбору основного ингредиента – куриной печени. Прежде всего рекомендуется выбирать охлажденный продукт, а не замороженный. В нем сохраняется больше полезных свойств, а также у охлажденной печенки проще определить свежесть по следующим признакам:
- качественный субпродукт имеет гладкую поверхность без посторонних включений;
- хорошая печень обладает оттенком, сочетающим коричневый и бордовый цвета;
- если структура печени рыхлая, то от нее лучше отказаться, это может указывать на несвежесть или несоблюдение правил хранения;
- зеленый цвет – это лопнувший желчный пузырь, при употреблении он будет горчить, а оранжевый цвет говорит о том, что товар несколько раз замораживали и размораживали.
Как приготовить?
Рецептов приготовления суфле из печенки курицы множество. Это блюдо можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке, однако есть единые правила приготовления суфле.
- Какой бы вариант готовки ни был выбран, для процесса потребуются специальные формы. Для готовки паровым способом эти емкости нет необходимости смазывать маслом, что делает блюдо еще более диетическим. Для приготовления в духовке формочки смазываются маслом и присыпаются панировкой.
- Желчный пузырь из печени обязательно удаляют, его можно отличить по зеленому цвету. Если этот элемент не ликвидировать, то блюдо получится горьким.
- Яйца никогда не добавляют целиком. Сначала печеночный фарш соединяют с желтком, а уже затем в полученную смесь осторожно вводят взбитые белки. Такое метод наполняет суфле дополнительной нежностью.
- Для любителей рассыпчатых блюд можно добавить отварной рис или гречку. Для особой пикантности допускается дополнять суфле овощами или грибами.
- Если блюдо готовится на пару, то его подают теплым. Кушанье из духовки должно перед подачей немного остыть.
Суфле из куриной печенки отлично сочетается с овощными салатами и макаронами. Но также его можно использовать в качестве начинки к бутербродам.
Рецепты
Рассмотрим несколько вариантов приготовления печеночного суфле.
На пару в мультиварке для ребенка
Нам потребуются:
- куриная печень 350 г;
- молоко ¼ стакана;
- батон 40 г;
- соль.
Приготовление включает ряд шагов.
- Удаляем с печенки пленки и желчные пузыри, промываем ее и выкладываем в чашу блендера.
- Мякиш батона разламываем на кусочки и добавляем к мясу. Если батона в доме не оказалось, то подойдет столовая ложка манной крупы.
- Аккуратно разделяем желток и белок. Желток взбиваем и добавляем в полученную ранее смесь батона и печени. Включаем блендер и перемалываем все ингредиенты в течение пары минут.
- Разбалтываем белок и вводим его в полученную субстанцию, осторожно перемешиваем, не нарушая воздушность.
- Разливаем консистенцию по формочкам для кексов и готовим в пароварке или мультиварке в режиме «На пару» 30 минут.
В духовке с грибами
Ингредиенты:
- куриная печень 450 г;
- мука 1 ст. л.;
- сливки жирные 1 стакан;
- шампиньоны 6 шт.;
- мускатный орех;
- яйцо 2 шт.;
- масло сливочное 20 г;
- сухари панировочные;
- масло для обжарки.
Разберем пошаговый рецепт.
- Грибы промываем и рубим крупными кусками, обжариваем их на сковороде с маслом. Когда вся жидкость выкипит, поджариваем еще около 10 минут.
- Очищаем печенку от желчных пузырей, снимаем жир и пленку, промываем и мелко режем. Допускается воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Отдельно разделяем по разным мискам белки и желтки.
- В полученную печеночную смесь всыпаем мускатный орех, солим и перчим, добавляем сливочное масло и тщательно взбиваем. Дополняем кашицу мукой и снова хорошо перемешиваем.
- Отдельно взбиваем сливки и яичный белок. Добавляем в фарш сливки, а потом белковую пену.
- Смазываем форму для выпечки маслом, сверху выкладываем слой манки или панировочных сухарей, а затем уже вливаем полученную ранее субстанцию. Погружаем аккуратно в массу обжаренные грибы.
- Форму для выпечки помещаем в еще большую емкость, в которую вливаем немного воды, накрываем все содержимое фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут.
- Через 45 минут снимаем фольгу, выкладываем сверху ломтики масла и возвращаем в духовой шкаф на 5 минут без фольги и дополнительного противня.
Печень – очень полезный продукт питания. К сожалению, не все по достоинству оценивают этот субпродукт, у некоторых людей даже запах печенки вызывает отвращение. Все же данный ингредиент можно приготовить очень хорошо и вкусно, особенно в виде суфле. Суфле из печени не имеет такого насыщенного вкуса и специфического аромата, оно получается очень нежным, сбалансированным, с приятными вкусовыми нотками и, зачастую, нравится даже детской аудитории приверед. Сегодня мы опишем рецепты приготовления суфле из печени в мультиварке.
Печень кролика – достаточно деликатный продукт, который также считается диетическим. Благодаря особому составу, печень кролика рекомендовано включать в детское меню малышей от 1 года. Конечно, из данного субпродукта можно приготовить все, что угодно. Особенно вкусно из кроличьей печени получается суфле – нежное, с легким вкусом и непринуждённым ароматом. Сегодня мы опишем самый простой рецепт суфле из кроличьей печени в мультиварке, который подходит для детского питания.
Список ингредиентов:
- печень кролика – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- масло сливочное – 120 гр;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- вода – 2 мультистакана;
- соль по вкусу.
Готовим блюдо поэтапно:
- Печень вымыть, аккуратно удалить желчный пузырь.
- Печенку отправить в мультиварку, залить водой (использовать 1 мультистакан).
- Прибор выставить в режим варки.
- Варить печень после закипания воды до готовности (10-15 минут).
- Печенку вынуть из мультиварки, переложить в отдельную тару и оставить остывать.
- Из мультиварочной чаши вылить воду, ополоснуть емкость и вытереть насухо.
- Очистить лук.
- Лучок порезать крупными кусками произвольной формы.
- В мультиварку налить растительное масло, включить прибор на режим жарки.
- В подогретое масло высыпать лук, пассеровать продукт 5-7 минут.
- Лучок переложить в отдельную емкость.
- Мультиварку помыть, вытереть полотенцем из бумаги.
- Почистить морковь, нарезать толстыми кружочками.
- Отправить сырой овощ в мультиварку, залить оставшейся водой.
- Прибор выставить на программу варки.
- Готовить морковь до готовности.
- Готовую морковку пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере).
- Также с помощью мясорубки (блендера) перебить печень, лук и масло сливочное.
- Все ингредиенты смешать, посолить и вымешать до однородного состояния.
Готовое суфле можно использовать как намазку на хлеб или подавать на детский стол в качестве добавки к гарниру.
Суфле из печени в мультиварке на пару
Печеночное суфле, приготовленное по нашему рецепту в мультиварке на пару, получается очень сбалансированным и вкусным. Именно поэтому данное блюдо так нравится деткам разных возрастных категорий. Несомненный плюс такого кушанья – его польза. Ведь блюда из печени повышают гемоглобин и насыщают организм целым комплексом полезных микроэлементов.
Список составляющих:
- печень (на ваш выбор) – 110 гр;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- яичко куриное – 1 шт;
- масло сливочное – для смазки;
- молоко – ¼ мультистакана;
- соль по вкусу.
Процессы приготовления блюда:
- Печень ополоснуть, удалить желчный пузырь.
- Разрезать печенку на несколько мелких кусков, отправить продукт в емкость блендера.
- Хлебную мякоть разорвать на несколько кусочков и замочить на пару минут в молочке.
- Мякоть хлеба вместе с молоком отправить в чашу блендера.
- Яйцо разделить на белок и желток.
- Яичный желток отправить в чашу блендера.
- Содержимое чаши посолить и перебить прибором.
- В отдельной емкости взбить белок яйца в пышную пену.
- Аккуратно смешать обе массы.
- Получившуюся смесь разложить по небольшим силиконовым формам, предварительно смазанным сливочным маслом.
- Формы поставить на пароварочную емкость для готовки в мультиварке.
- В мультиварку налить воду, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
- Прибор закрыть, выбрать программу «готовка на пару».
- Время приготовления – полчаса.
Готовое блюдо слегка остудить и подавать на стол, предварительно вынув из формочек.
Суфле из куриной печени в мультиварке
Суфле из печени – очень простое блюдо, несмотря на это, оно невероятно сытное и питательное. Данное кушанье можно готовить из разных видов печенки, но если вы хотите легкое и ненавязчивое блюдо, то выбирайте куриную. Суфле, приготовленное по рецепту ниже, получается очень интересным на вкус и, по-первых, даже сложно угадать, из чего именно оно приготовлено. Затем шикарные нотки печени отдаются послевкусием, оставляя за собой нежный и приятный вкус во рту.
Список ингредиентов:
- печенка куриная – 500 гр;
- луковица – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- сливки (10% жирности) – 80 мл;
- мука пшеничная – 80 гр;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- масло сливочное – 30 гр;
- соль, перчик на ваш вкус.
Рецепт приготовления суфле:
- Вымыть печенку, удалить прожилки.
- Очистить лучок.
- Печень и лук пропустить через мясорубку.
- Перемешивая венчиком массу из печени и лука, добавить в нее муку, разрыхлитель, яички, соль, перец и сливки.
- Вымешивать массу венчиком до образования однородной консистенции.
- Поместить массу, приготовленную выше, в мультиварку.
- Агрегат закрыть крышкой, выбрать режим выпечки.
- Готовить суфле в режиме выпечки 45-50 минут, затем дать постоять на программе «подогрев» 15 минут.
- По приготовлению, разделить суфле на части лопаткой прямо в мультиварочной емкости и аккуратно вынуть.
Суфле из свиной печени в мультиварке
Свиную печень рекомендовано употреблять хотя бы раз в неделю. Это ценнейший продукт восполняет дефицит гемоглобина в крови, улучшает самочувствие и приводит в норму процессы пищеварительного тракта. Но, проблема в том, что не все любят этот специфический продукт. Мы предлагаем сделать суфле из свиной печени. В таком виде печенка становится очень нежной и приятной на вкус.
Составляющие:
- печень свиная – 530 гр;
- луковица – 1 шт;
- молочко – 400 мл;
- яички куриные – 3 шт;
- манка – 3 ст. л;
- соль, перец на ваш вкус;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Готовим суфле поэтапно:
- Помыть печенку, удалить с нее плеву и прожилки.
- Печенку порезать на кусочки произвольной формы, поместить в отдельную посудину и залить 200 мл молока.
- Через полчаса вынуть печень, ополоснуть в холодной воде.
- Очистить лук, разрезать на несколько частей.
- Печень и лук прокрутить в мясорубке.
- В печеночно-луковую массу добавить соль и молотый перчик. Размешать ингредиенты венчиком.
- Помешивая массу венчиком, всыпать в нее манную крупу и налить струйкой молочко.
- Оставить приготовленную смесь на полчаса для разбухания манки.
- В отдельную емкость разбить яйца, перебить их блендером до образования пышной пены.
- Яичную пену аккуратно переложить в общую массу и легонько помешать венчиком.
- Емкость мультиварки смазать оливковым маслом.
- Поместить тесто в чашу прибора.
- Мультиварку выставить в режим «выпечка».
- Время готовки – 1 час.
- По приготовлению аккуратно достать суфле из чаши прибора с помощью насадки для готовки на пару.
Подавать суфле из свиной печени вместе с соусом тар-тар и овощным салатом.
Суфле из говяжьей печени в мультиварке
Говяжья печень – продукт капризный и требует определенных знаний в кулинарной стезе. Несмотря на это, есть блюдо из говяжьей печени, которое получается всегда и у всех. Это блюдо – суфле. Берите рецепт на заметку и кушайте вкусное и полезное суфле с удовольствием и на здоровье.
Список продуктов, которые нужны для приготовления суфле:
- печень говяжья – 500 гр;
- луковица – 1 шт;
- молочко – 400 мл;
- манка – 3 ст. л;
- морковка – 1 шт;
- яйца – 4 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- мускатный орех по вкусу;
- соль, перец на ваш вкус.
Процессы приготовления суфле из говяжьей печени:
- Печенку вымыть, удалить плеву и прожилки.
- Печень порезать в произвольной вариации, залить 200 мл молока.
- Оставить печенку вымачиваться на 30 минут.
- Печень вынуть из молока, помыть под холодной водой.
- Очистить лук.
- Почистить морковку и отварить.
- Печенку, отварную морковь и лучок измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить в массу соль, перец и мускатный орех. Все перемешать.
- Тонкой струйкой всыпать в массу манную крупу, аккуратно размешивая содержимое.
- Налить в массу оставшееся молочко.
- Оставить массу на 40 минут для набухания манки.
- В отдельной посудине взбить яйца миксером до образования густой пены.
- Переложить яичную пену в основную массу и легонько перемешать ингредиенты.
- Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
- Поместить полученную ранее массу в мультиварку. Прибор закрыть.
- На приборной панели агрегата выбрать режим «выпечка».
- Время готовки – 1 час.
- По приготовлению аккуратно вынуть суфле емкостью для готовки на пару. Блюдо разрезать на порционные кусочки.
Подавать суфле вместе со сметанкой и картофельным пюре.
Суфле из печени в мультиварке. Видео
Нежное, воздушное, буквально таящее во рту – суфле из куриной печени в мультиварке… Отведают его с удовольствием даже самые заядлые противники блюд из этого субпродукта, ведь тонкий аромат перца и пряный – мускатного ореха, дополнят это кулинарное произведение искусства изысканностью и придадут ту совершенность, которой добиваются на кухнях лучших ресторанов. Попробовав это блюдо, никто и не скажет, что ингредиенты для него можно купить в любом супермаркете. А добиться такого эффекта нам поможет верная помощница на кухне – мультиварка! Давайте приготовим его вместе!
Подается блюдо отдельно со сметаной или сливочным соусом, так и с гарниром в виде риса. Хорошо суфле из печени сочетается с такими продуктами как грибы, овощи.
Немного о пользе куриной печени издавна этот продукт считается очень неплохим средством при упадке сил, синдроме хронической усталости, ослаблении функции печени и снижении зрения. Это и не мудрено: в ее состав входит более десятка элементов таблицы Менделеева, комплекс витаминов группы В, витамин А, С, РР!
Кроме набора разнообразных микроэлементов полезные свойства куриной печени обеспечиваются еще и большим количеством железа - в 100 граммах продукта содержится суточная норма, необходимая человеческому организму. Ею можно лечит анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов в печени поможет нормализовать обмен веществ и свертываемость крови, благодаря содержанию в ней веществу под названием гепарин, а это в свою очередь является довольно полезным в профилактике сердечнососудистых заболеваний и инфаркта миокарда… В целом, куриную печень можно отнести к продуктам здорового питания, а значит, кушайте куриную печень себе на здоровье и в удовольствие!
Время приготовления:2,5 Порций: 8
Ингредиенты:
- 700 грамм куриной печени;
- 1 большая луковица;
- 180 мл молока;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 3-4 яйца;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/3 ч. ложки мускатного ореха и смеси перцев;
- 1 ч ложка растительного масла для смазки формы
Как приготовить печеночное суфле в мультиварке
Печень хорошенько промываем, очищаем от пленок, просматриваем на наличие желчного пузыря, при необходимости, удаляем таковой. Качественный продукт должен иметь гладкую, блестящую, чистую поверхность без посторонних вкраплений, коричневый цвет с бордовым отливом
С помощью блендера или мясорубки измельчаем лук
Ту да же отправляем куриную печень, измельчаем и ее
Переливаем измельченную смесь в емкость, добавляем манную крупу
Добавляем соль и специи
Вливаем молоко, вымешиваем. В течение 20-30 минут даем манной крупе набухнуть
По прошествии времени добавляем яйца
Смесь взбиваем блендером до появления пены
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом посредством силиконовой кисточки
Выливаем в нее заготовленную смесь
Готовим печеночное суфле в мультиварке при функции выпечка 1.5 часа
Как только наша помощница просигналила об окончании выпечки, суфле сразу вынимаем из мультиварки прям в чаше, чтобы оно не отсырело. Даем остыть блюду в течение 30 минут, перед тем как изъять из чаши, чтобы при этом оно не поломалось
Маленькая кулинарная хитрость – как вынуть печеночное суфле из мультиварки без повреждения для таковой. Первое – накройте чашу приспособлением для приготовления на пару
Переверните чашу – и выпечка выпадет прямо на пароварку
Осталось переложить его на блюдо
Порезать порционно и полить сметаной или майонезом
Мастер-класс по приготовлению суфле из куриной печени в мультиварке подготовила многодетная мама Оксана
Время приготовления - 40 минут.
Многие знают, что суфле представляет собой блюдо французской кухни, в основе которого лежат яичные желтки. Классический рецепт представляет собой сладкий десерт.
Мы же хотим познакомить вас с рецептом куда более оригинальным. Ниже вы сможете найти описание того, как получить суфле из говяжьей печени в мультиварке Редмонд. Такое блюдо прекрасно в различных аспектах: приятный вкус, нежная консистенция, легкость в приготовлении, небольшой перечень простых ингредиентов и так далее.
Вашей помощницей на кухне легко может стать модель Redmond RMC-M4515. Она хорошо подходит для приготовления отменного суфле из говяжьей печени в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления суфле из говяжьей печени в мультиварке Редмонд
- Печень говяжья - 340 грамм.
- Яйцо куриное - 3 штуки.
- Лук репчатый - 140 грамм.
- Сливки 10% жирности - 80 миллилитров.
- Мука пшеничная высшего сорта - 60 грамм.
- Масло сливочное - 10 грамм.
- Разрыхлитель - 4 грамма.
- Соль, специи.
Способ приготовления суфле из говяжьей печени в мультиварке Редмонд
1) Пропустите через мясорубку лук и печень. Потом добавьте сливки, яйца, соль, специи, муку и разрыхлитель. Взбейте все это миксером в однородную массу.
2) Смажьте сливочным маслом чашу мультиварки, выложите в нее приготовленную массу.
Печень – это самый популярный субпродукт, который используется в кулинарии. Если говорить о детских блюдах, то для их приготовления печень используется так же часто, как мясо и рыба. Первой в рацион ребенка лучше вводить куриную печень, а чуть позже – печень кролика, говяжью и свиную. Очень важно выбрать свежий продукт, поэтому старайтесь покупать незамороженную печень, чтобы оценить ее качество. Сегодня мы будем готовить суфле из печени в мультиварке. Это блюдо можно давать детям с годовалого возраста. Чуть позже, после 2-х лет, суфле из печени можно запекать в духовке, хотя паровые блюда все же предпочтительны. Такое лакомство из печени понравится даже взрослым, поэтому смело готовьте суфле на всю семью и подавайте за общим столом!
Ингредиенты:
- печень куриная – 350 гр.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 0,25 ст.
- хлеб белый – 40 гр.
- соль – 1 щепотка.
- количество детских порций – 3 шт.
Как приготовить суфле из печени на пару:
Куриную печень хорошенько промойте. Удалите все нежелательные частички – жировые отложения, остатки желчных пузырей, если таковые имеются. Сложите печень в чашу блендера.
Влейте в чашу молоко. Кусочек белого хлеба (можно взять батон) очистите от корки, мякиш поломайте кусочками и добавьте к печени. Кстати, иногда я заменяю хлебный мякиш столовой ложкой манной крупы – получается тоже неплохо.
Куриное яйцо вымойте, разбейте и разделите на белок и желток. Яичный белок отложите в сторону, а желток отправьте в чашу блендера к остальным ингредиентам. Всыпаем в смесь немного соли. Конечно, соль не рекомендована для детского питания, но я все же добавляю совсем чуть-чуть этой специи, иначе блюдо получается слишком пресным.
Взбейте содержимое чаши в течение 1-2 минут. Печеночный фарш готовится очень быстро, ведь печень имеет мягкую и нежную консистенцию. Не удивляйтесь, что фарш получился довольно жидким, на следующем этапе приготовления он станет гуще.
Оставшийся яичный белок взбейте в крепкую пену.
Добавляем белковую пену в печеночный фарш. Аккуратно подмешиваем белок при помощи ложки, стараемся сохранить его воздушную структуру.
В итоге у нас получился нежный фарш из куриной печени, из которого мы и будем готовить печеночное суфле для детей.
Теперь нам понадобятся силиконовые формочки. Отлично подойдут формочки для приготовления кексов. Из всего печеночного фарша у меня получилось 4 заполненных кексовых формы и 1 форма побольше.
Раскладываем фарш по формочкам, размещаем на корзине-пароварке. Если все формы не помещаются на корзинке одновременно, то готовьте суфле поочередно, в два захода. Не забудьте налить воду в мультиварочную чашу. Выставите программу «Пароварка», время приготовления парового суфле составляет 30 минут.
Суфле получается очень легкое, нежное, и ребенку вовсе не составит труда его съесть.
Приятного аппетита!!!
Таким же образом можно приготовить и для детей.
С уважением, Иванна.