• Помидоры под гнетом с чесноком. Лучшие рецепты малосольных помидоров

    25.02.2024

    Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

    1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
    2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
    3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
    4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

    Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

    Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.

    Способ с пакетом

    Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг красных томатов;
    • по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
    • ч.л. соли;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • ½ ч.л. сахара.

    Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще.


    На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.


    Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают.

    Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна.


    Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры.


    Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.


    Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.


    Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.


    Время на маринование зависит от желаемого результата. Если хочется, чтобы овощи были более солеными, то маринуют на 5-6 часов дольше положенного времени.

    С хреном

    Для любителей пикантного и острого вкуса подойдет рецепт с хреном. Овощи получаются сочными и в меру терпкими. На гарнир можно отварить картошку, потушить капусту. Малосольные томаты прекрасно подходят и к свежим овощам.

    Ингредиенты:

    • помидорки – 1-1,5 кг;
    • пучок укропа;
    • хрен -1 шт.;
    • лавровые листы – 2 шт.;
    • горошинки черного перца – 3-4 шт.;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 литра воды;
    • 1 ст.л. сахарного песка.

    Все ингредиенты моют и просушивают. Для рецепта понадобится стеклянная банка вместимостью на 2 -3 литра. Ее нужно простерилизовать в день приготовления.

    В тару на низ укладывают половину укропа и чеснок. Лавровый лист ломают на 3-4 части и кладут на самое дно банки. Хрен измельчают и добавляют к содержимому.

    Из помидоров вырезают плодоножку, делают иголкой проколы в кожице в нескольких местах и помещают в банку. Укладывать нужно осторожно, чтобы не подавить мякоть. Последним слоем вновь кладут хрен, чеснок и укроп с перцем.

    В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. К кипятку добавляют соль и сахар. Горячей смесью заливают содержимое банки и быстро закрывают крышкой.

    Тара должна остывать в комнатных условиях не меньше суток. На вторые сутки банку можно открыть и снять пробу. Томаты успели за столько времени просолиться и не потеряли своих вкусовых качеств.

    Видео рецепт

    Для удобства приготовления ниже приводится небольшое видео, в котором рассказывается, как приготовить малосольные томаты вкусно и правильно. Все ингредиенты, которые входят в состав рецепта, можно заменять по вкусовым предпочтениям и желанию. Количество сахара и соли регулируют самостоятельно. Если хочется, чтобы овощи получились более сладкими, сахарного песка берут в 1,5-2 раза больше, чем указано.

    Быстрый способ малосольных помидоров в банке

    Чтобы не тратить много времени, можно приготовить томаты на скорую руку. На приготовление уходит не более 20 минут, затем томатам нужно настояться не менее 12 часов, после чего их можно пробовать.

    Ингредиенты:

    • помидоры – кг;
    • зонтики укропа -2-3 шт.;
    • 2-3 зубца чеснока;
    • 2-3 горошины перца черного;
    • 2 листа смородины;
    • 1 литр воды;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1/2 ст.л. сахара.

    На низ подготовленной банки сначала укладывают укропные зонтики, а затем листик смородины, перец и чеснок. Если зубчики крупного размера, их разрезают пополам.

    Плоды подготавливают: вырезают плодоножку и делают в этом месте крестообразный надрез, чтобы во время залива рассолом, шкурка не треснула. Укладывают плоды в тару до самого верха. Поверх овощей кладут лист смородины, чеснок и укроп.

    В кастрюле кипятят воду, затем в ней растворяют специи. Кипящей жидкостью заливают содержимое тары и закрывают капроновой крышкой.

    Дают таре остыть при комнатной температуре. Выдерживают банку закрытой не менее 12 часов. Когда это время закончится, можно открывать и пробовать закуску.

    Как замолосолить помидоры кастрюле


    Чтобы не стерилизовать банки и не тратить на это драгоценное время, предлагается для засолки взять обычную кастрюлю. Она должна быть с тонким дном и с вместимостью 3-5 литров. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить в ней будущую закуску.

    • помидорки -1-1,5 кг;
    • 4-5 чесночных дольки;
    • 1 ч.л. сахарного песка;
    • 2 ст.л. соли;
    • 2-3 листики смородины;
    • 2-3 укропных зонтика;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • 2 листика хрена.

    Приготовление начинают с мытья томатов. Плодоножку можно не врезать. Шкурку протыкают зубочисткой в 4-5 местах на каждом плоде.

    Чеснок нарезают на 3-4 части, чтобы он стал более ароматным. Укроп, смородиновые листы моют и укладывают ими дно кастрюли. туда же отправляют несколько горошин перца и листы хрена.

    В другой кастрюле готовят рассол: заливают 2 литра воды, растворяют в ней соль с сахаром и кипятят содержимое 2-3 минуты. Заливают смесь в кастрюлю с овощами и закрывают крышкой.

    Содержимое выдерживают не менее 24 часов. Затем нужно достать один помидор и попробовать его. Если вкус устраивает, то заготовка готова к столу. Если недостаточно во вкусе соли, то выдерживают томаты в рассоле еще не менее 6 часов.

    Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров


    Этот способ подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление. Маринуются помидоры за 5 минут, а затем им нужно дать постоять 5-6 часов. Для рецепта подходят даже большие плоды, но с твердой мякотью.

    • томаты -1-1.5 кг;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 2 ст.л. соли;
    • 1ст.л. сахарного песка;
    • 1 ч.л. 6 % уксуса;
    • по небольшому пучку укропа и петрушки;
    • 2-3 горошка перца.

    Мытые овощи нарезают крупными дольками и кладут в банку. Дольки нужно нарезать аккуратно, чтобы не выпала семенная камера.

    К помидорным долькам добавляют остальные ингредиенты – чеснок и зелень, присыпают перец горошком. Размешивать и утрамбовывать содержимое не нужно. Томатный сок должен остаться внутри мякоти.

    В литре теплой воды растворяют сахарный песок, уксус и соль, хорошо размешивают и заливают смесь в банку. Закрывают тару крышкой и оставляют настаиваться не менее 2-3 часов.

    Внимание!

    При желании уксус можно не добавлять.

    Полученные томатные дольки имеют приятную кислинку во вкусе за счет добавления уксуса. Уксус придает окраске глянец и продлевает срок хранения в холодильнике до недели.

    Как приготовить малосольные помидоры в рассоле


    Традиционный способ приготовления предполагает заготовку и хранение овощей в рассоле. Для приготовления рассола берут отфильтрованную воду. Можно брать минералку, но с низким содержанием солей и средней газированности.

    Ингредиенты:

    • томаты – 1-1,5 кг;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • пучок укропа;
    • 1ст.л. соли;
    • 1ч.л. сахара;
    • листья хрена и черной смородины.

    Томаты моют и вырезают плодоножки. Чесночный зубчик разрезают на 3-4 части и каждую получившуюся чесноковку вставляют в углубление от вырезанной плодоножки. Так, овощи лучше пропитаются чесночным ароматом и будут иметь характерный привкус.

    Томаты перекладывают в тару, низ которой уже уложен листьями хрена и смородины. Сверху плоды посыпают порубленным укропом.

    В литре кипящей воды размешивают соль и сахар и заливают смесью содержимое в таре. Закрывают тару и оставляют остывать и настаиваться на 16-20 часов.

    Перед подачей на стол помидорки смазывают немного растительным маслом и присыпают мелко порубленным укропом.

    С уксусом


    Если хочется кисленького, то такой способ придется очень кстати. Кислоту можно регулировать добавлением уксуса. Можно использовать раствор с концентрацией 6 или 9 %. Лучше брать яблочный уксус, он приятный на вкус и не так сильно пахнет.

    Ингредиенты:

    • 1-1,5 кг помидоров;
    • 1 ст.л. поваренной соли;
    • 1 ч.л. сахарного песка;
    • 1 ст.л. 6 % уксуса;
    • перец черный — 4-5 горошин;
    • укропные зонтики.

    Мытые томаты с вырезанной плодоножкой кладут в банку рядами. Междурядья прокладывают укропными зонтиками и перцем.

    В литре кипящей воды растворяют уксус с солью и сахаром. Полученную смесь сразу же заливают в тару и закрывают крышкой. Содержимое должно настояться не менее суток.

    Пробу снимают на вторые сутки. Перед подачей на стол помидоры посыпают мелко нарубленной зеленью. Малосольная закуска на обед и ужин готова.

    Рецепт малосольных помидоров без кожицы


    Чтобы вкус получился нежным, а плоды просто таяли во рту, рекомендуется шкурку перед приготовлением снять. Однако, для такого рецепта подойдут томаты с очень плотной мякотью, которые не давятся и не мнутся.

    Ингредиенты:

    • кг томатов;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 3-5 укропных зонтика;
    • 4-5 горошинок перца;
    • 3-4 чесночных зубчика.

    Из томатных плодов вырезают плодоножку и делают надрезы крестообразной формы. Обдают подготовленные овощи кипятком или замачивают в кипящей воде на 1-2 минуты, если шкурка сильно жесткая. Затем кожица легко счищается.

    В тару кладут укроп и перец, а затем и сами плоды. Выкладывать нужно очень аккуратно, без кожицы овощи очень легко повредить.

    В горячей воде растворяют сахар и соль и заливают полученную смесь в банку. Вода должна быть не выше 60 градусов, иначе мякоть может повредиться. Закрывают банку крышкой и маринуют не менее суток.

    Когда пройдет время, томаты можно кушать. Достают из тары плоды при помощи столовой ложки и выкладывают на тарелку. Очень нежную закуску по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

    Быстрый рецепт малосольных помидоров черри


    Черри прекрасно усаливаются за короткое время, так как имеют маленький компактный размер. Для заготовок можно использовать банку вместимостью литр и 2 литра, не больше. Этого объема как раз хватит, чтобы отведать вкуснейших малосольных помидорок за ужином.

    • 1 кг черри;
    • ½ ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • пара листьев смородины.

    Черри моют и протыкают шкурку по одному-двум проколам с противоположных сторон.

    В небольшую чистую баночку объемом 700-1000 мл укладывают помидорки с чесноком и смородиновыми листьями.

    Нагревают на плите литр воды, разводят в ней сахар и соль и доводят до кипения. Горячей смесью заливают овощи и накрывают крышку. Заготовку выдерживают 24 часа в теплом месте.

    Помидорки получаются сладко-солеными, такой вкус подходит в качестве дополнения к мясным блюдам или к птице.

    Малосольные помидорки считаются несложной, но очень вкусной закуской, которая универсальна и всегда пригодится. Ее можно поставить на праздничный стол или обычный семейный ужин. Заготовка точно не залежится в холодильнике, так как понравится всем домочадцам.


    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

    Зима уже не за горами, и поспевает томатный урожай. Со дня на день начнется очередной сезон заготовок, а в погребе полки сиротливы и пусты. И как раз сейчас, когда из прошлогоднего ничего не осталось, настало самое подходящее время, чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления. Готовятся они быстро и легко, и среди множества вариантов приготовления вы легко найдете именно тот, который станет вашим фирменным рецептом.

    С помидорами человечество познакомилось еще 200 000 лет назад, однако вкушать красные плоды все-таки побаивались. Древние мексиканцы испокон веков знали от своих предков, что томаты смертоносны и в пищу не пригодны. Первые поселенцы тоже, не будучи дураками, вкушать подозрительные овощи не рискнули. Однако легенда о первом испытателе томата на себе довольно героическая.


    Сумев сбежать из голландского плена, мексиканский абориген пытался скрыться от преследователей в джунглях, однако, оценив шансы на успех побега в 0% , он решился продемонстрировать свою безмерную гордость врагам и слопал росшую рядом помидорку в надежде скончаться как бравый воин. Однако смерть запаздывала, и он навернул еще пару-тройку плодов, но смерть, ровно, как и отравление, парня не посетила, и с тех самых пор люди могут наслаждаться превосходным овощем – томатом, без которого сейчас не обходится ни одна семья.

    Малосольные помидоры: экспресс — рецепт

    Ингредиенты

    • — 1 кг + -
    • — 4 зубчика + -
    • — 1 л + -
    • — 1 ч.л. + -
    • — 1,5 ст. л. + -
    • Лист черной смородины — 3 шт. + -
    • Лист хрена — 1 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • — 10 шт. + -
    • Душистый перец — 3 шт. + -

    Приготовление

    С помощью этого рецепта всего за 24 часа получаются отличные солененькие и пряные томаты, которые не оставят равнодушным никого из дегустаторов.

    1. Первым делом, конечно же, следует тщательно вымыть овощи и зелень. Каждую помидорку следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
    2. Чеснок нарезаем пластинками, укропные зонтики разрезаем на несколько частей, листья смородины и хрена берем целыми. Все это складываем в стерильную банку.
    3. Следом за пряными травами укладываем в тару помидоры.
    4. Теперь пришло время заняться маринадом. Воду заливаем в кастрюльку и засыпаем туда же сахар, соль, специи. Ставим посуду на огонь и после закипания кипятим еще пару минут.
    5. Подождав, пока рассол подстынет до 60 о С, заливаем его в банку до краев и закрываем крышкой.
    6. Оставьте помидорчики просолиться буквально на сутки, после чего экспресс-заготовку можно считать готовой.

    Подавать на стол сию вкуснотищу лучше всего под горяченький ароматный плов! Кстати, если вы предпочитаете жгучие помидоры, то перед заливкой рассола в банку с томатами можно положить жгучий перец, порезанный на 3 части.

    Малосольные помидоры в пакете

    Многие, наверное, ну, или на крайний случай слышали о таком явлении. Так вот, сегодня поваренок предлагает вам опробовать рецепт засолки помидоров в целлофане. Помидорчики получаются невероятно вкусными и ароматными.

    Ингредиенты:

    • Помидоры -1 кг;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Молотый красный перец -1 щепотка;
    • Молотый черный перец – ¼ ч.л.;
    • Чеснок -4 зубика;
    • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
    • Соль – 1ст.л.;
    • Сахарный песок -1 ч.л.;

    Приготовление:

    1. Чистота-залог успеха, именно поэтому первым делом намываем зелень, помидоры и отрезаем верхушки, так они лучше просолятся, и перец, вычищая сердцевину с семенами.
    2. Зеленушку мелко-мелко шинкуем, зубчики чеснока режем на 4 части, болгарский перец разрезаем на дольки.
    3. В полиэтиленовый пакет складываем наши томаты, перец, чеснок, зелень, сахар и соль, приправы, завязываем и интенсивно трясем, минуту-полторы, пока не выйдет малость сока.
    4. После этого пакет с «начинкой» положите в еще один целлофановый мешочек (для надежности) и оставьте в холодильнике на сутки-двое.
    5. Если вы любитель зеленых помидоров, то их можно засолить таким же способом, увеличив лишь время ожидания до 4-х дней.

    * Советы Поваренка
    С такими томатами можно приготовить отличный салатик.
    Для этого нужно взять мелко нарубленную зелень (петрушку, кинзу, укроп и лук), пару зубчиков чеснока, 1/3 ст. масла оливы, 3 ст.л. уксуса винного или яблочного, соль, перец черный молотый по вкусу, все это загрузить в блендер и душевно размолотить и смешать. Вот такой заправкой полейте слабосоленые, нарезанные дольками помидорки и добавьте полголовки репчатого лука полукольцами.

    Малосольные помидоры с чеснокоми зеленушкой

    Эти помидоры станут незаменимой закуской на вашем семейном столе. Попробуешь их однажды и будешь готовить всегда.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг;
    • Чеснок — 1,5 головка;
    • Укроп – 1,5 пучка;
    • Соль – 4,5 ст.л.;
    • Сахар — 3 ст.л.;
    • Вода – 2,25 л;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Перец черный горошком;
    • Гвоздика -1 шт.;

    Приготовление:

    1. Искупав как следует томаты, срезаем им верхушки и делаем разрезы крестиком на ¼ вглубь овоща.
    2. Зелень намываем, шинкуем и смешиваем с натертым на терке чесноком.
    3. Полученную массу закладываем в разрезы помидоров, такой своеобразный эффект фаршировки.
    4. Теперь приступаем к варке маринада. В кастрюлю с водой засыпаем соль и сахар, закидываем пряности, приправы и ставим вариться. После закипания выключаем и остужаем.
    5. Помидоры аккуратно закладываем в банки разрезами вверх, заливаем остывшим до 30-20 о С маринадом, закрываем крышками и ставим в холодильник на пару дней.

    К такой смачной закуске идеально подойдет картофельный гарнир. Это может быть пюре со шкварками, жареная картошечка, запеченные в фольге клубни, тушеный сливочный картофель в глиняном горшочке и другие горячие блюда из самого популярного корнеплода.

    Чтобы безустанно радовать своих близких разными соленьями, обязательно возьмите на заметку эти варианты засолки томатов. Прибегая к этим рецептам, вы сможете приготовить не только малосольные помидоры быстрого приготовления, а также огурцы, перчики болгарские, баклажаны и даже овощное ассорти. И вам больше не нужно торчать часами на душной кухне, остервенело закручивая 150 банку засолок, чтобы уж наверняка хватило на зиму, ведь все гениальное – просто… и быстро!

    Всего не перечислить.

    Помидоры — один из самых любимых и доступных овощей, многие выращивают их на даче и могут похвалиться хорошим урожаем. Их мы тоже зачастую консервируем. Но есть замечательный способ удивить домочадцев и гостей — приготовить малосольные помидоры. Причем, на это нам понадобится не больше 5-15 минут. Правда, готовить их нужно заблаговременно, как и малосольные огурцы, чтобы они успели просолиться.

    Такая закуска без закатки банок гораздо полезнее консервированных. Но сразу оговорюсь, что хранится она недолго. Во-первых, моментально съедается. А во-вторых, длительное хранение делает малосольные овощи пересоленными.

    Удобна эта обалденная закусочка на даче, в походных условиях. Ведь все, что может понадобится, это соль, чеснок и зелень. А уж посуду сможете выбрать любую, которая есть в наличии, хотя бы и целлофановый пакет.

    Такую замечательную закуску будем готовить в кастрюле и помидорки будем заливать маринадом.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг
    • чеснок
    • свежая зелень петрушки

    для маринада:

    • вода — 2 литра
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.
    • перец горошком
    • лавровый лист
    • кориандр (семена)

    Маринад нам нужен немного остывшим, поэтому сварим его заранее.

    Температура маринада должна быть не выше 40 градусов, чтобы не лопнула кожура томатов.

    В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем все ингредиенты — соль, сахар, лавровый лист, перец и семена кориандра. После того, как закипит вода, вливаем уксус и плиту выключаем. Маринад оставляем остывать.

    Измельчаем ножом чеснок и петрушку, смешиваем.

    Помидоры сверху надрезаем крест накрест, не разрезая до конца. Начиняем их чесночной начинкой.

    Фаршированные томаты выкладываем в кастрюлю и заливаем остывшим, но теплым маринадом.

    В кастрюле томаты должны будут провести ночь. А чтобы они были полностью погружены в маринад, накроем их тарелкой и сверху поставим банку.

    На следующий день такой закуской можете удивлять домашних.

    Закуска будет вкуснее, если ее предварительно охладить.

    Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

    Простое и быстрое блюдо, времени потребуется минимум. А готовить будем в пакете, очень удобно, никакой посуды не понадобится. Кстати, в пакете мы уже готовили малосольные огурчики и я надеюсь, что вам понравился этот способ.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг
    • чеснок — 1 головка
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ч. л.
    • зелень петрушки или укропа
    • острый перец чили — по вкусу и желанию

    Помидоры для такой закуски желательно подбирать небольшие и одинаковые по размеру. Тогда они засолятся быстро и одновременно.

    Готовим томаты. Для этого острым ножом вырезаем плодоножки, хотя можно этого и не делать.

    Верх помидоров надрезаем крест накрест. И в образовавшиеся щелочки выкладываем нарезанные чеснок и зелень.

    Теперь помидоры выкладываем в пакет, а сверху всыпаем соль, сахар и по желанию нарезанный колечками острый перец.

    Пакет завязываем и встряхиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всем помидорам.

    Для большей надежности соленье выложите в 2 пакета.

    Оставляем пакет в покое на сутки — двое. Перед употреблением закуску можно переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

    Как приготовить томаты в рассоле без уксуса

    Все-таки я предпочитаю соленые томаты готовить без уксуса, так полезнее. Да и не намного сложнее, сейчас убедитесь.

    Ингредиенты:

    • помидоры
    • чеснок
    • свежая зелень укропа
    • душистый перец
    • перец горошком

    для маринада:

    • вода — 2 литра
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • лавровый лист
    • стебли и зонтики укропа

    Варим маринад, погружаем в воду все ингредиенты и доводим до кипения. Варить не нужно, сразу отключаем и даем немного остыть.

    Там где у томатов плодоножка, разрезаем ножом поперек как крышечку, но не до конца. Мелко нарезаем укроп и чеснок — чем мельче, тем аккуратнее получится наша закуска.

    У нас получилось что-то наподобие ракушки. Открываем крышечку и в полученную щелочку насыпаем совсем немного соли (на кончике ножа), выкладываем чеснок и укропчик. Ракушку закрываем, чуток придавливаем рукой.

    Так фаршируем все помидоры и укладываем их в глубокую посуду. Добавляем несколько горошин черного и душистого перца.

    Рассол должен полностью покрыть овощи. Для этого сверху их укрываем листиком хрена (это совсем не обязательно) и заливаем теплым маринадом. Желательно придавить грузом. В нашем случае подойдут тарелка и банка с водой.

    Оставляем закуску солиться на двое суток. Перед употреблением эту вкуснятину нужно поставить в холодильник.

    Хотя мы не выдержали и начали дегустировать уже на следующий день. Не разочаровались, чего и вам желаем.

    Готовим вкусную и оригинальную закуску с лимоном

    Когда я посмотрела это видео, живо представила аромат и вкус этой замечательной закуски с приятной кислинкой. Все дело в лимоне, которым мы сдобрим помидорки.

    Надеюсь, что вам понравился рецепт. Но это еще не все, идем дальше.

    Малосольные помидоры дольками за 5 минут

    Гости на пороге? Хотите удивить? Очень просто это сделать. Мои друзья и знакомые непременно отвешивают мне комплименты за эту закуску, хотя готовится она проще простого и очень быстро, буквально за 5 минут. Непременно помидоры нарезаем дольками, чтобы они быстрее промариновались.

    Ингредиенты:

    • помидоры
    • сельдерей (листья и черенки)
    • укроп
    • чеснок

    для маринада:

    • вода — 1 литр
    • соль — 3 ст. л.
    • сахар — 1 ч. л.
    • перец горошком
    • лавровый лист
    • уксус 9% — 2 ст. л.

    Томаты для этой закуски выбирайте небольшие, идеально подходят сливовые помидорки. Разрезаем их пополам и складываем в глубокую посуду.

    Для аромата добавляем свежую зелень, ее должно быть много. Нарезаем черенки сельдерея с листиками и укроп вместе со стеблями.

    Обязательно положите чеснок. Его можно порезать колечками вместе с кожурой.

    Всю эту красоту выкладываем сверху на помидоры.

    Для маринада кипятим воду, количество ингредиентов я даю на 1 литр воды. А вы сами определите сколько должно быть маринада, но он должен полностью закрыть овощи. Кладем соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания воды добавляем уксус и варим 3 минуты, чтобы смешались все ароматы.

    Чтобы помидоры не потеряли красивый цвет и не лопнула кожица, не заливайте их крутым кипятком, дайте маринаду немного остыть.

    Заливаем маринадом закусочку и оставляем мариноваться в идеале на сутки. Но даже через пару часов уже можно наслаждаться такой вкусной закуской.

    Приятного аппетита!

    Классический рецепт быстрой овощной закуски в банке

    Чаще всего заготовки мы готовим в стеклянных банках, удобно и надежно. По этому рецепту получится остренькая обалденная закуска. Только учтите, что рецепт этот не для длительного хранения, банку металлической крышкой мы закатывать не будем.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг
    • чеснок — 1 головка
    • острый перец — 1 шт.
    • свежая зелень укропа
    • перец горошком

    для маринада:

    • вода — 1,5 литра
    • уксус — 1/2 стакана
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • лавровый лист
    • соль — 3 ст. л.
    • сахар — 3 ст. л.

    Стеклянную банку предварительно промываем и высушиваем.

    На дно банки помещаем часть нарезанного чеснока и острого перца. Остальные кусочки мы будем добавлять по мере наполнения банки овощами.

    Помидоры для такой закуски сгодятся разного размера, мы их будем нарезать кружочками. Выкладываем кружочки в банку, пересыпаем чесноком, острым перцем и горошком. Сверху выкладываем нарезанную зелень.

    Для маринада кипятим воду и добавляем все ингредиенты — растительное масло, лавровый лист, соль и сахар. В самом конце наливаем уксус. Заливаем горячим маринадом помидоры и накрываем крышкой. Закатывать не нужно!

    Закуска будет готова через несколько часов. Вкус такой закуски будет лучше, если ее охладить.

    Сухой засол томатов с горчицей

    Сухой засол означает, что закуска готовится без варки маринада. А это значит, что просто и быстро можно приготовить это блюдо. Давайте убедимся в этом.

    Уверена, что многие из нас постоянно готовим малосольные огурчики, а вот малосольные помидоры гораздо реже (или вообще не готовим). Тем не менее, закуска эта ничем не уступает зеленому конкуренту. Ароматные, мягкие, с различными пряностями, малосольные помидоры наверняка станут частым гостем на вашей кухне. Я на это надеюсь.

    Пикантная закуска из помидоров по вкусу в каждом доме, к тому же приготовление малосольных помидорчиков не занимает много времени.

    Помидорная закусочка вкусная и ароматная. Многие хозяйки готовят малосольные помидорчики с чесноком и зеленью, рецепт простой, а закуска готовится быстро.

    Подбор помидоров к быстрой мариновке

    Для маринования подбираются зрелые плоды, недозревший овощ может вызвать расстройство ЖКТ, к тому же у неспелых плодов горькие семена. Значит, после маринования продукт будет горчить. Плоды должны быть без трещин, пятен. Овощи с белыми пятнами не получили достаточно солнечного света, значит не витаминизированные.

    Для маринования плоды выбирают по плотности кожи, размеру, консистенции мякоти. Тонкокожие помидорчики быстро маринуются. Овощи должны быть средних или маленьких размеров (как яйцо).

    Рецепты помидорной закуски в маринаде

    Для приготовления маринованных помидорчиков есть множество рецептов. Вот некоторые из них.

    Малосольные помидорчики в пакетах с чесноком и зеленью быстрого приготовления

    Для маринования потребуется:

    • 2 кг томатов;
    • 15 долек чеснока;
    • 2 столовых ложки соли;
    • по пучку базилика и пучок петрушки;
    • 30 г жгучего перца;
    • 100 мл масла оливы;
    • 100 мл уксуса (яблочного);
    • сахарный песок – 100 г.

    Томаты моются, обсушиваются, нарезаются четвертинками, маленькие плоды на 2 части. Овощи укладываются в пакет, отдельно готовится маринад из остальных продуктов, представленных в списке. Ингредиенты перерабатываются мясорубкой или блендером, получившаяся масса вливается к помидорам. Пакет закупоривается и выдерживается в холодильнике. Закуска получается вкусной, сочной и ароматной.

    Важно: приготовленные томаты долго не хранятся даже в холодильном шкафу (становятся мягкими), поэтому рецепт рассчитан на небольшую порцию.

    Приготовление малосольных томатов с чесноком, укропом в рассоле

    Мариновать томаты можно в собственном соку или в горячих, холодных рассолах. Горячий рассол быстрее пропитывает плоды, они готовы через 2 дня. Холодный маринад должен выстояться с ингредиентами 5 суток.

    Ингредиенты:

    • килограмм томатов;
    • 1,5 литра воды;
    • 3 ложки поваренной соли;
    • 1 ложка сахарного песка;
    • чеснок – головка;
    • хрен – лист и корешок;
    • лаврушка – 2 шт.;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • 4 ветки укропа.

    Помидорные плоды и зелень моются, каждый помидор накалывается зубочисткой. В кастрюлю на дно укладывается укроп, лист хрена, подготовленный чеснок, томаты. Затем готовится рассол.

    В воде растворяется соль и сахарный песок, добавляется лаврушка, перец (горошком), корневище хрена (измельченное). После закипания состава его вливают в кастрюлю к томатам. Горячий раствор с помидорами, накрытыми крышкой, выдерживается 3 суток, после чего закуска перемещается в холодильник. Для холодной заливки, на дно кастрюли с томатами, укладываются еще и смородиновые листики.

    Приготовление малосольных помидоров быстро за 5 минут

    Помидоры пятиминутка очень нравятся хозяйкам. Это чудная закуска к праздничному столу, пикнику, шашлыку.

    Необходимые продукты:

    • килограмм томатов;
    • 1 долька чеснока;
    • 3 зонтика укропа;
    • 1 столовая ложка соли;
    • ½ ст. л. сахарного песка.

    Томаты с укропом моются, очищается чеснок (измельчается), все укладывается в пакет, добавляется соль и сахар. Тара закупоривается, встряхивается, заготовка хранится 2 суток.

    Помидорчики черри с чесноком – малосольные, быстро

    Томаты сорта черри готовятся за пару часов, поэтому рецепт подходит для приготовления закуски, когда на пороге уже гости.

    Ингредиенты:

    • помидорки – 1200 г;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 2 ветки укропа.

    У помидоров удаляется плодоножка, измельчается укроп, чеснок, все смешивается в кастрюле. Емкость накрывается крышкой (можно использовать пищевую пленку), закуска выдерживается 2 часа, после чего отправляется в холодильник еще на час.

    Малосольные помидорчики в пакете, в холодильнике за 2 часа


    Быстрый рецепт помидорной закуски пользуется популярностью у хозяек.

    Ингредиенты:

    • килограмм небольших помидоров (моются, сушатся салфетками);
    • поваренная соль – 1 столовая ложка;
    • ½ столовой ложки сахарного песка;
    • 3 дольки чеснока;
    • зелень на выбор (петрушка, укроп);
    • 2 полиэтиленовых пакета.

    Помидоры очищаются от плодоножек, на обратной стороне надрезаются крестиком, если плоды маленькие, можно не надрезать. Для большей остроты разрешается увеличить порцию чеснока. Чеснок измельчается, складывается в пакет, добавляются пряности и подготовленные томаты. К продуктам добавляется соль, сахарный песок, тара укупоривается.

    Когда томаты пустят сок, добавится жидкость, поэтому при укупорке это следует учесть. Готовая закуска в пакете, вкладывается в дополнительный пакет, все ингредиенты встряхиваются, ставятся в тарелку, выдерживаются час (можно пробовать). Если подержать томаты 24 часа, то у них будет более насыщенный вкус.

    Важно : этим способом можно мариновать и огурцы, а также делать огуречно-помидорную закуску.

    Малосольные томаты – голыши, без кожицы

    Томаты-голыши подходят к праздничному столу. Приготовление к празднику начинается за 2 дня.

    Ингредиенты:

    • томаты сорта сливка – 1 килограмм;
    • 650 мл воды;
    • 20 мл столового уксуса;
    • по 1 столовой ложке соли и сахара;
    • листок и корешок хрена;
    • по горстке кинзы и укропа;
    • 4 дольки чеснока;
    • душистый перец, кориандр, чили — на свое усмотрение.

    Для рецепта подходят томаты, выращенные на грунте. На плодах не должно быть повреждений, вмятин, пятен. Овощи моются в проточной воде, крестообразно надрезаются. На огонь ставится кастрюля с водой для пропаривания томатов, когда вода закипит, в нее опускаются томаты, накрываются крышкой на 8 минут. Этого времени достаточно для овощей.

    Помидоры достаются шумовкой, с плодов снимается кожура. Далее, готовится горячий маринад из воды, соли, сахара, пряностей, уксуса. Немного остывший маринад добавляется в подготовленную кастрюлю с листками и корешками хрена, одной части перца чили, чеснока, подготовленных помидоров.

    Помидоры в маринаде должны плавать, сверху добавляется оставшаяся зелень, корешок хрена (измельченный), емкость накрывается крышкой. Голыши выдерживаются 2 суток в помещении, после этого закуска хранится в холодильнике.

    Благодаря быстрым рецептам маринованных томатов, можно приготовить необыкновенно вкусную помидорную закуску к рыбе, мясу, гарниру. Рецепты простые, приготовление не занимает много времени.

    Похожие статьи
    • Пирог с картофелем и гречкой

      Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему...

      Выпечка
    • Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

      Когда лето в самом разгаре, а прилавки магазинов завалены недорогими сезонными овощами, грех не воспользоваться возможностью насладиться их вкусами в самых разных интерпретациях. Кабачок поистине универсальный плод, ведь он прекрасно подходит как...

      Тесто
    • Суфле из печени — лучшие рецепты

      Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать. Но на питательную ценность печени это...

      Новый год