• С рисом рецепты 9. Что приготовить с рисом — лучшие рецепты блюд с рисом

    21.05.2024

    Во многих национальных кухнях есть блюда из риса, ставшие не только визитной карточкой страны, но и популярными брендами за ее пределами. В русской кухне этот продукт не связан со сложными традициями. Однако рис повсеместно используется в простых и сытных блюдах, особенно в период Поста.

    На Востоке плов готовят с незапамятных времен. Не только в каждой стране, но и в каждой области есть свои тонкости приготовления и особенные рецепты этого блюда. Классической можно считать узбекскую традицию приготовления плова, занесенную в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

    Для плова по-фергански:

    • 1 кг мяса;
    • 0,5 кг риса;
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,3 кг лука;
    • растительное масло;
    • курдючное сало;
    • чеснок;
    • зира;
    • барбарис;
    • перец;
    • соль.

    Для рассыпчатого плова нужен рис длиннозерных сортов. Залогом успеха является его тщательная подготовка.

    Рис долго промывают, перетирая в воде руками, чтобы вымыть всю взвесь и крахмал с поверхности зерен.

    Особенный вкус узбекскому плову придает баранина. В праздничном варианте используют молодого барашка до года целиком. Баранину нарезают достаточно крупно. Порционные куски с костями выкладывают при подаче поверх блюда. От зрелого барана берут корейку. Повседневный плов можно готовить из любого мяса.

    Крайне важен и выбор посуды.

    Необходимый режим тушения можно получить только в специальном казане с толстыми стенками.

    В обычной кастрюле плов превращается в кашу.

    1. Традиционно плов готовят на курдючном сале. Его растапливают на дне казана, выжарки из плова убирают. Можно добавить немного растительного масла, но оно не должно иметь своего запаха.
    2. Важный этап – колеровка масла. Нарезанный лук зажаривают до темного цвета и тоже убирают из плова. Масло приобретает насыщенный оттенок от золотистого до красноватого. Традиция подкрашивать плов куркумой или шафраном пришла из Индии. Настоящий плов обходится без этой приправы.
    3. В кипящий жир выкладывают куски мяса и обжаривают их в большом жару, чтобы сразу образовалась корочка. Мясо сохранит свой сок и останется мягким.
    4. Морковь нарезают длинной соломкой, довольно крупно. В готовом блюде кусочки разломятся как минимум пополам.
    5. Лук нарезают полукольцами, в процессе приготовления он растает. В готовом плове его совершенно не заметно.
    6. Овощи с мясом обжариваются без крышки в собственном соку.
    7. Когда морковь станет мягкой, над казаном в ладонях растирают часть зиры. Эта приправа отдаст плову вкус. Остальную зиру засыпают вместе с рисом, чтобы она сохранила побольше аромата. Для легкой кислинки добавляют барбарис.
    8. В казан наливают воду, не менее 0,7 литра на полкилограмма риса. Точный объем зависит от качества крупы.
    9. Когда вода закипит, зирвак, то есть заготовку для плова, обильно солят, с учетом того, что большую часть соли впитает рис.
    10. В кипящий зирвак аккуратно выкладывают крупу, равномерно распределяя по всей поверхности. Перемешивать блюдо на этом этапе нельзя.
    11. С чеснока убирают верхний загрязненный слой шелухи и целыми головками утапливают в рисе. Зира насыпается поверх крупы.
    12. Полчаса рис сильно кипит без крышки. Большая часть жидкости должна быстро выпариться. Ложкой можно проткнуть слой риса в нескольких местах, чтобы ускорить процесс. Обязательно проверить блюдо на количество соли. Пока есть жидкость, его можно досолить.
    13. Когда жидкости не останется, плов собирают в горку, накрывают керамической миской и крышкой от казана. Еще полчаса рис будет медленно тушиться.https://www.youtube.com/watch?v=mObv4MpAMQ4

    Ризотто по-итальянски

    Знаменитое итальянское блюдо также готовится в чугунной посуде, которая хорошо накапливает жар и медленно его отдает. Благодаря этому рис может томиться, приобретая бархатистый нежный вкус.

    Самый популярный рецепт ризотто – «Маринара» с морепродуктами. Для его приготовления потребуется:

    • 100 г риса;
    • любые морепродукты: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, морские гребешки;
    • рыбный или куриный бульон;
    • оливковое масло;
    • 40 – 50 мл белого вина;
    • смесь перцев;
    • соль;
    • тимьян;
    • чеснок.

    Рис в ризотто должен очень хорошо распариться, поэтому выбирают круглозерные сорта, богатые крахмалом.

    1. В кипящее масло засыпают промытый рис и обжаривают несколько минут до прозрачности.
    2. Добавляют тимьян, лук и чеснок.
    3. Обжаренный рис пропаривают вином. Для этого оно вливается в сковороду. Не накрывая крышкой, рис продолжают перемешивать до полного выпаривания жидкости.
    4. Бульон вливают частями, чтобы температура блюда резко не изменялась. Можно добавлять горячий бульон. Новая порция вливается, когда предыдущая уже выпарилась.
    5. Ризотто приправляют солью и перцем
    6. Блюдо тушится до полной готовности риса без крышки. По желанию, в него добавляют томатный соус или сливки.
    7. Морепродукты готовятся очень быстро, обычно достаточно 3 – 4 минут, потому их добавляют в самом конце.https://www.youtube.com/watch?v=bFu14kAjCow&t=29s

    Блюдо японской кухни – роллы «Филадельфия»

    Японские блюда в виде небольших рулетиков из липкого риса – суши и роллы – приобрели необъяснимую популярность во всем мире и множество нетрадиционных вариаций.

    Для ролла «Филадельфия»:

    • 120 г готового риса для суши;
    • лист сушеных водорослей нори;
    • огурец;
    • авокадо;
    • 60 г сливочного сыра «Филадельфия»;
    • свежее филе семги 140 г.

    Рис заранее готовится и остужается:

    1. Круглозерный рис сортов коси-хигари или сушики отваривается до готовности.
    2. Заправляется в горячем виде рисовым (или любым другим) уксусом, солью и сахаром.

    Для работы нужно приготовить миску воды с лимонным соком. Липкий рис не будет приставать к рукам, если смочить в нем пальцы. Кроме того, понадобится специальный коврик, для формирования рулета.

    1. Разделить лист нори пополам и уложить на коврик гладкой стороной вниз.
    2. Рис разровнять слоем 1 – 1,5 см по всей поверхности листа. С длинной стороны крупа не должна выступать на один сантиметр.
    3. Переложить заготовку так, чтобы рис оказался снизу.
    4. По центру выложить ровной дорожкой сыр.
    5. Авокадо и огурец очистить от шкурок, нарезать соломкой и уложить на сыр.
    6. Аккуратно скрутить рулет при помощи коврика.
    7. Для нарезки рыбы понадобится острый нож. С филе семги нужно срезать кожу под острым углом, чтобы получился идеально ровный кусок. Нарезать его слайсами.
    8. Ломтики семги выложить внахлест поперек рулета. Слегка прижать при помощи коврика.

    Делить заготовку на порционные части удобно смоченным ножом. Из одного листа нори получается два рулета, каждый нарезается на 8 частей.

    Рисовая запеканка с фаршем

    Интернациональное блюдо из вареного риса и мяса хозяйки любят за простоту и быстроту приготовления.

    Необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне:

    • 700 г отварного риса;
    • 500 г мясного фарша;
    • два яйца;
    • морковь, лук и любые другие овощи для начинки;
    • соль, перец и приправы.

    По желанию можно сделать сверху на запеканке румяную сырную корочку, для нее потребуется 100 г сыра.

    1. Рис готовят заранее. Можно использовать любой сорт, но отваривать его нужно как для гарнира. Липкую и густую кашу для запеканки не используют.
    2. Мелко нарезанные овощи и фарш обжаривают в растительном масле.
    3. Начинку для запеканки приправляют солью, специями, травами.
    4. Фарш и рис должны полностью остыть.
    5. Рис смешивают с сырыми яйцами.
    6. В смазанную форму выкладывают слоями половину риса, фарш и оставшийся рис. Слои должны быть ровными и слегка утрамбованными.
    7. Верх запеканки посыпают натертым сыром или смазывают яйцом.
    8. Запекают блюдо при 180ºС около 40 минут до румяной корочки.https://www.youtube.com/watch?v=rKtIBB7dhBc

    Классические «Ёжики»

    Забавное название тефтели получили из-за острых рисинок, которые выступают по всей поверхности, как иголки. Чтобы получить такой декоративный эффект, используют длиннозерный рис.

    На 4 порции:

    • 400 г мясного фарша;
    • яйцо;
    • 100 г готового риса;
    • морковь;
    • томатная паста;
    • ложка муки;
    • соль, перец и приправы по вкусу.

    Для тушения потребуется около полулитра воды, ее количество зависит от размера сковороды.

    1. Рис заранее варится до полуготовности и остужается.
    2. Для тефтелей смешивается фарш, рис и яйцо. Формируются небольшие шарики. Из указанного количества фарша получится 6 – 8 «ежиков».
    3. Морковь и лук пассеруются в глубокой сковороде.
    4. К овощам добавляется мука, томатная паста, приправы и соль.
    5. По желанию, тефтели можно обвалять в муке и слегка обжарить на отдельной сковородке.
    6. Овощи залить горячей водой, переложить туда же тефтели и полчаса тушить под крышкой на маленьком огне.https://www.youtube.com/watch?v=-EC5rJ6z8Lo&t=290s

    Готовим с курицей в духовке

    Обычно это блюдо называют «ленивым рисом», так как приготовление потребует минимум времени и манипуляций.

    Потребуется:

    • порционные куски курицы;
    • овощи: морковь, лук, перец, цуккини и прочие по желанию;
    • 300 г риса;
    • 300 мл воды или бульона;
    • соль, куркума и паприка.

    Рис в этом блюде должен получиться рассыпчатым, поэтому подойдут длиннозерные сорта, желательно, обработанные паром.

    1. Овощи мелко нарезать, пассеровать в масле.
    2. Рис промыть.
    3. Курицу натереть солью и любой приправой.
    4. Выложить в противень слой овощей и слой риса.
    5. Уложить куски курицы на небольшом расстоянии друг от друга.
    6. Посыпать все солью, куркумой, паприкой и залить водой.
    7. Поставить в разогретую до 180ºС духовку.
    8. Запекать до готовности риса 30 – 40 минут.

    Простые рисовые биточки

    Очень простой рецепт, позволяющий с толком использовать вчерашнюю рисовую кашу или неудачно сваренный гарнир.

    Продукты:

    • 200 г готового риса;
    • 100 г твердого сыра;
    • 100 г ветчины;
    • 150 мл сливок;
    • яйцо;
    • соль и специи;
    • панировка.

    Ветчину можно заменить любым мясом или грибами.

    1. Подогреть сливки.
    2. Натереть сыр.
    3. Мелко нарезать ветчину.
    4. Соединить все ингредиенты с рисом и посолить.
    5. Из полученной липкой массы сформировать биточки.
    6. Каждую порцию обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обвалять в панировке.
    7. Обжаривать в масле до золотистого цвета.https://www.youtube.com/watch?v=sK8k3bEg5kU

    Ленивые голубцы с рисом в мультиварке

    Простые блюда из риса еще легче и проще готовить в мультиварке. Ленивые голубцы и обжариваются, и тушатся в чаше прибора. В результате получается аппетитное блюдо, после приготовления которого в мойке нет никаких грязных сковородок и кастрюль.

    На 3 – 4 порции:

    • 150 г риса;
    • 500 г фарша;
    • 300 г капусты;
    • яйцо;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • томатная паста;
    • сметана;
    • растительное масло;
    • соль, приправы.

    Сначала формируются голубцы:

    1. Отварить рис до полуготовности в режиме «Каша».
    2. Нашинкованную капусту и залить на пять минут кипятком.
    3. Смешать фарш с отжатой капустой, луком и рисом.
    4. Добавить яйцо, соль и перец.
    5. Слепить овальные котлетки и обвалять их в муке.
    6. Включить режим «Жарка», налить масло на дно чаши.
    7. Обжарить голубцы с обеих сторон, когда чаша прогреется. Каждую сторону жарить по 2 минуты, после чего вынуть на тарелку.

    В том же жире готовится заправка для тушения.

    1. В режиме «Жарка» слегка пассеровать овощи. Переложить обратно голубцы.
    2. Смешать сметану, томатную пасту, соль и приправы. Развести все водой, в которой замачивалась капуста.
    3. Залить этим соусом голубцы почти до верха и выставить режим «Запекание» на 45 минут.https://www.youtube.com/watch?v=ek4F-kgPYsg

    Рис, тушенный с овощами

    Постные блюда из риса можно заправлять любыми овощами и приправами, нейтральный вкус крупы сочетается даже с грибами. Благодаря этому, постный стол можно сделать вкусным и разнообразным.

    Ингредиенты:

    • овощи по желанию: лук, чеснок, морковь, помидор, перец, цуккини, стручковая фасоль, горошек, кукуруза и так далее;
    • 300 г риса;
    • 600 мл воды;
    • соль и специи.

    В большом количестве овощей рис никогда не слипнется, поэтому сорт можно использовать любой. Если овощей по объему меньше, чем крупы, лучше готовить длиннозерный рис.

    1. Овощи нарезать небольшими кубиками и по отдельности пассеровать в масле. Можно делать это на одной сковороде, постепенно перекладывая в миску готовые продукты.
    2. В масле прогреть специи.
    3. Высыпать на сковороду промытый и обсушенный рис. Обжаривать его до прозрачности.
    4. Переложить к рису овощи и залить все водой.
    5. На слабом огне под крышкой довести блюдо до готовности риса.

    С грибами в мультиварке

    С рисом сочетаются все виды грибов. Особенно удачный дуэт получается с белыми.

    Ингредиенты:

    • 300 г риса;
    • 300 г белых грибов;
    • 350 мл воды;
    • соль и перец.

    Сушеные грибы предварительно замачивают и готовят столько же, сколько свежие. Консервированные обсушивают и готовят в два раза быстрее.

    1. Выставить режим «Жарка» на четверть часа.
    2. Две минуты прогревать мелко нарезанный лук.
    3. Добавить грибы и готовить до окончания цикла.
    4. Когда грибы будут готовы, добавить рис, соль, перец и залить все водой.
    5. Включить режим «Каша» на полчаса.

    Если в рецепт добавить фисташки, кунжут и щепотку куркумы, получится праздничный вариант блюда.

    Рис карри с морковкой

    Такое постное блюдо можно приготовить в двух вариантах.

    Довольно будничный вариант – сварить рассыпчатый гарнир, добавив в полуготовый рис приправу карри и дополнив его пассерованной или слегка притушенной морковью.

    А можно приготовить этот рис в духе ведической кухни.

    Понадобится один довольно экзотический, но, в целом, доступный ингредиент:

    • кокосовое молоко – 400 мл;
    • морковь – 500 г;
    • растительное масло;
    • рис – 300 г;
    • вода – 500 мл;
    • карри – 40 – 50 г;
    • соль – 10 г.

    Рассыпчатый рис варится отдельно.

    Если кокосовое молоко в сухом виде, его разводят по инструкции или чуть меньшим количеством воды.

    1. Морковь нарезать кубиками и пассеровать в масле.
    2. Приправить солью, карри и залить кокосовым молоком.
    3. Тушить до готовности.
    4. При подаче выложить на отваренный рис в отношении 1:1.

    Бурый рис на гарнир

    Бурый необработанный рис готовится гораздо дольше шлифованного. При этом зерна не развариваются, а только увеличиваются в объеме в 2 – 3 раза. Если рис замочить накануне на 6 – 12 часов, можно приготовить его в два раза быстрее.

    Для простого гарнира:

    • 200 г риса;
    • 1 л воды;
    • соль.

    Замачивают уже промытый бурый рис. На его зернах оседает гораздо меньше взвеси и пыли, чем на шлифованном. Достаточно перетирать его в проточной воде всего несколько минут.

    1. Набухшие зерна снова промывают.
    2. Варят четверть часа на слабом огне.
    3. Сливают и повторяют прием снова.
    4. Готовый гарнир приправляют солью, маслом и держат под крышкой еще 20 – 30 минут. Кастрюлю накрывают полотенцами, чтобы рис не остыл за это время.https://www.youtube.com/watch?v=S63gmAAseRY

    Приготовить рис можно по-разному. Он может быть острым, сладким, пикантным, с кислинкой – любым. Экспериментируйте с этой крупой смело, и тогда ваш рацион никогда не будет скучным.

    Ароматное блюдо с азиатскими нотками — жареный рис, приготовленный с овощами, курицей, грибами в домашних условиях.

    Необыкновенно вкусный рецепт, жареный рис с овощами, очень прост в приготовлении. Рис очень хорошо сочетается со многими ингредиентами и любым мясом, он легко усваивается. Ароматный и сытный гарнир.

    • Рис 1 стакан
    • Вода 2 стакана
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Томатная паста 1 ст.л.
    • Горошек консервированный 100 гр
    • Кукуруза консервированная 100 гр
    • Соль по вкусу
    • Специи по вкусу
    • Растительное масло 50-100 мл.

    Рис необходимо промыть до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом высыпаем рис.

    Обильно посыпаем приправами и травами (10 овощей, паприка, перец, кориандр, базилик, оригано, петрушка, укроп), так чтобы было по вкусу чуть более приправлено чем хотелось бы, рис много впитает. Обжариваем 5 минут.

    Когда рис приобрел золотистый цвет добавляем овощи и томатную пасту. Обжариваем еще 5 минут, заливаем 2 ст. воды, еще присаливаем и жарим на среднем огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, ждем пока почти не останется жидкости.

    Когда жидкость испарилась, накрываем крышкой на пару минут.

    Горяченьким выкладываем на тарелочку и подаем к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

    Рецепт 2: жареный рис с курицей и овощами

    Жареный рис с курицей является распространенным блюдом восточноазиатской и, особенно, китайской кухни. Жареный рис - основная составляющая блюд этих кухонь. Так, например в узбекской кухне блюдо из жареного риса нывают пловом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить жареный рис по-китайски или, другое называние этого блюда — жареный рис с курицей.

    Жареный рис с курицей готовится очень просто и не требует каких-либо особых ингредиентов. Все что вам понадобится для приготовления, можно найти практически в любом доме — это кусочки курицы, рис, яйца и любые замороженные или свежие овощи.

    • 4 ст. Рис круглозернистый приготовленный
    • 3 шт. Куриное филе
    • 1 уп. Зеленый горошек замороженный или свежий
    • 1 уп. Морковь замороженная или свежая
    • 1 шт. Луковица
    • 2 шт. Чеснок зубчики
    • 3 шт. Яйцо
    • ¼ ст. Соевый соус
    • Растительное масло
    • Соль, перец

    Отделяем курицу от костей и нарезаем ее на мелкие кусочки. Приправляем их солью и перцем.

    Следующим шагом разогреваем 2 - 3 стакана растительного или оливкового масла на среднем огне...

    И выкладываем нарезанные кусочки курицы на сковородку. Обжариваем до готовности - этот процесс не должен занять много времени - после чего перекладываем курицу в отдельную тарелку.

    Курицу в тарелке лучше всего накрыть крышкой, чтобы она не успела остыть до комнатной температуры.

    Мясо мы подготовили, теперь займемся овощами. Мелко кубиками нарезаем лук и чеснок.

    Из морозильника вытаскиваем пакет замороженных моркови и горошка.

    Добавляем в ту же сковороду, где готовили курицу, столовую ложку масла...

    И выкладываем все заготовленные овощи кроме чеснока. Обжариваем, постоянно перемешивая, в течение двух - трех минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.

    Через минуту после того, как мы начали обжаривать овощи, добавляем в сковороду измельченный чеснок.

    У нас есть пара минут, чтобы взбить яйца. Что мы и делаем.

    Расчищаем в центре сковороды небольшой круг, переложив овощи поближе к краю посуды, а в центр вливаем взбитые яйца.

    Теперь добавляем в сковороду еще немного масла и перемешиваем овощи с яйцами до образования однородной массы. Количество масла, которое нужно добавить, вы должны выбрать сами, в зависимости от того, нравится ли вам жирная пища или нет.

    Выкладываем остуженный приготовленный рис в сковородку...

    А вслед за ним отправляем к овощам и курицу.

    Осталось добавить в сковороду четверть стакана соевого соуса, тщательно все перемешать и обжаривать, помешивая до тех пор, пока рис не приобретет красивый золотистый оттенок.

    Вкусный ужин готов! Жареный рис с курицей можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно приправить грибным соусом. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: жареный рис с овощами и яйцом

    Рис с овощами и яйцом готовится очень просто и быстро, а получается вкусным, сытным и необычайно полезным. Ведь классический белый рис после очистки от оболочек теряет большую часть содержащихся в нем ценных веществ, поэтому добавление к нему других разнообразных овощей возвращает и приумножает его полезные свойства. Кроме того, такой гарнир вряд ли кому-нибудь покажется скучным, тем более что овощи, травы и ароматные специи можно подбирать и комбинировать на свой вкус.

    Попробуйте приготовить пикантный жареный рис с овощами по этому простому рецепту, ведь это отличная идея для оригинального и полезного гарнира, который придется по вкусу всем без исключения!

    • 1 ст. длиннозерного риса
    • 1 лук-порей
    • 1 средняя морковь
    • 1 маленький болгарский перец
    • 10 г корня имбиря (кусочек длиной 3 см)
    • 2 яйца
    • 100 мл соевого соуса
    • 40 мл растительного масла
    • соль, перец

    Для того чтобы приготовить рис с овощами и яйцом, сначала следует отварить рис. Для этого стакан риса всыпать в кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды и варить его на 5 минут меньше, чем указано на упаковке, после чего откинуть на дуршлаг.

    Для этого блюда следует использовать только длиннозерный рис, так как круглый содержит много крахмала, в результате чего он сильно разваривается, слипается и превращается в кашу. Кроме того, при выборе этого продукта желательно отдавать предпочтение пропаренному рису, поскольку он сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ.

    Пока варится рис, займемся подготовкой различных овощей. Белый стебель лука-порея порезать тонкими кольцами.

    Морковь почистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

    Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать маленькими кубиками.

    Корень имбиря очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

    Аромат имбиря придает жареному рису ярко выраженный восточный колорит. Однако, если вы хотите получить более спокойный и традиционный вкус блюда, этот ингредиент можно пропустить.

    В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 6 – 8 минут.

    Совет! Если вы являетесь счастливым обладателем сковороды-вок, готовьте рис с овощами и яйцом именно в ней. Ведь эта сковорода специально предназначена для приготовления блюд восточной кухни.

    К овощам добавить рис и соевый соус, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты.

    На последнем этапе приготовления добавить сырые яйца и сразу же энергично вмешать их в блюдо. Готовить при непрерывном помешивании 2 минуты, чтобы яйца «схватились» и равномерно распределились по всему рису. Обязательно следует попробовать блюдо на соль, так как в соевом соусе содержится большое количество соли, и при необходимости посолить и поперчить.

    Подавать рис с овощами и яйцом можно как самостоятельное вегетарианское блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

    Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски- дежурное блюдо в Китае (и в Таиланде тоже, поэтому можно назвать это блюдо и «рис по-тайски»:)), очень вкусное и легкое в приготовлении. Рис - моя любимая крупа. Одна из немногих. Очень полезная, очень вкусная и, безусловно, дополнит многие блюда в качестве гарнира. Или в качестве одного из ингредиентов, как и в случае с блюдом, о котором я сейчас расскажу. Это тайское блюдо, сытное и вкусное даже на второй день, так что можно готовить сразу большое количество. Итак, приступаю к рассказу о том, как приготовить жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски.

    • курица — филе — 250-300 гр
    • рис — 300 гр (супербасмати, белый)
    • зеленый горошек — 200 гр (замороженный, можно заменить на спаржевую фасоль)
    • лук — зеленый — 1 пучок
    • морковь — 2 большие шт
    • чеснок — 2 шт
    • яйцо — 2 шт
    • рыбный соус — 2 ст.л
    • соевый соус — 4 ст.л
    • растительное масло — кунжутное — 1 ст.л (по желанию)
    • растительное масло — кукурузное (для жарки)
    • морская соль
    • черный перец

    В первую очередь варим рис. Как это сделать, я уже рассказывала здесь, поэтому идем дальше. В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим.

    Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие «ленточки».

    Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной.

    Мясо тоже выкладываем в вок.

    Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.

    Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.

    Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду.

    Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.

    Теперь добавляем все нужные специи: черный перец, немного соевого соуса, рыбный соус (он используется ВМЕСТО соли, он очень соленый, не забудьте об этом). Достаем зеленый лук, мелко режем.

    Важная часть, без которой не будет китайского жареного риса, — жареные яйца. Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье. Или используем для этого другую сковороду.

    Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком — отличное сочетание.

    Теперь финальный этап — высыпаем рис басмати в сковороду.

    Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис. Обжариваем на сильном огне, да-да, постоянно перемешивая, около 3 минут и выключаем огонь — можно есть.

    Может показаться, что жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски готовится довольно сложно и долго, но, на самом деле, это не так. Вам понадобиться около 30 минут и немного внимательности. Получится быстро, вкусно и необычно.

    Рецепт 5: жареный рис по-тайски с овощами

    Жареный рис с овощами и грибами по-тайски может быть как гарниром к основному блюду, например, к курице или мясу, так и самостоятельным блюдом на обед или ужин, очень сытное и вкусное напоминание о кухне Тайланда. Тайская кухня знаменита, прежде всего супом Том ям, салатом из папайи, блюдами с добавлением кокосового молока, рыбного и соевого соуса, лимонграсса...

    Рис вообще национальное блюдо не только у тайцев, как известно, тайская кухня много позаимствовала у китайской и индийской кухонь, но отличительная черта тайских блюд - гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого и соленого вкусов. Обычно все блюда жарятся на сковороде вок, поэтому жареный рис с грибами и овощами можно назвать самым простым и приемлемым для нас.

    • рис длиннозерный смешанный с диким 300 гр.
    • грибы 300 гр.
    • морковь
    • лук репчатый
    • чеснок 3 зубчика
    • кукуруза 3 ст.л.
    • зеленый горошек 3 ст.л.
    • масло сливочное 2 ст.л.
    • соевый соус 3 ст.л.
    • лайм 1 шт.

    Приготовьте продукты, грибы лучше предварительно отварить 5-7 минут.

    Порежьте мелкими кубиками морковь, лук репчатый и грибы

    Отварите рис до полуготовности.

    Пожарьте в сковороде чеснок и лук.

    Добавьте грибы и пожарьте, помешивая, еще минут 5-7.

    Влейте 3 ст.л. соевого соуса, попробуйте, если нужно, добавьте соли.

    В глубокой сковороде пожарьте сваренный рис на сливочном масле, добавьте соево-грибную заправку.

    Добавьте кукурузу и зеленый горошек.

    Жарьте рис с овощами еще 7-10 минут, полейте в конце соком половины лайма.

    Чтобы сделать рис порционно и красиво подать к столу, сложите его в миску, утрамбовав ложкой.

    Подавать с помидорами, украсив лаймом.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 6: жареный рис с креветками и овощами

    Это блюдо очень популярно в Тайланде. Главное правило использовать при приготовлении «вчерашний» рис, то есть сваренный и полежавший в холодильнике, благодаря этому рис остается рассыпчатым в готовом блюде.

    • 200 г рис;
    • 20 г кунжут;
    • 1 шт лук репчатый;
    • лук зеленый — 1 пучок;
    • 200 г креветки;
    • 2 шт перец болгарский;
    • 100 г горошек зеленый;
    • 3 шт яйца;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соуc терияки (по желанию);
    • соевый соус, перец, соль — по вкусу.

    Если у Вас есть вчерашний рис, отлично, если нет, нужно отварить рис до готовности. Варю без добавления соли, так как потом будем добавлять соевый соус и блюдо будет достаточно соленым. Параллельно подсушиваем кунжут до золотистого цвета на сковородке:

    Подготавливаем креветки. Для этого берем магазинные, уже отваренные креветки, но я все ровно привыкла их отваривать, бланшировать в кипятке. Просто опустить на 1-2 минут в кипящую воду.

    Очищаем креветки. Если хотим украсить, пару штук лучше оставить с хвостиками. Для придания ароматного вкуса, можно их обжарить на чесночном оливковом масле, просто на сковородке разогреваем оливковое масло, добавляем чеснок и креветки. Обжаривать на протяжении 3-4 минут.

    Подготавливаем овощи для блюда:

    Затем, на отдельной сковороде разогреваем оливковое мало (Если нет, можно заменить обычным, но растительным), взбиваем яйцо (как на омлет), выливаем на сковородку. Несколько минут подождать, чтоб прихватилось, и, затем лопаткой его порезать на кусочки. Добавляем в смесь подготовленные овощи и все обжариваем в течение 2-3 минут.

    После, в эту смесь добавляем креветки, их можно порезать на кусочки, так их будет казаться больше, и помним, 2-3 штуки оставим для украшения блюда, добавляем рис, чеснок (около 2-х зубчиков), обжариваем минут 5, но если начинает пригорать, лучше сразу добавить соевый соус. Соус добавляем по вкусу, как по мне солить блюдо дополнительно не нужно и посыпаем готовое блюдо кунжутом, мелко нарезанным зеленым луком и можно полить соусом терияки.

    Рецепт 7: жареный с грибами и овощами рис

    В приведенном виде такой жареный рис можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Рис для этого блюда должен быть сварен без соли. Кстати, это отличный вариант для утилизации вчерашнего риса, если вы не рассчитали и сварили его слишком много.

    • чашка (по 250 мл) предварительно сваренного и охлажденного длинного риса 2,5 шт.
    • красный сладкий перец 1 шт.
    • шампиньоны 100 грамм
    • маленький перчик чили 1 шт.
    • красная луковица маленькая 1 шт.
    • чеснок 3 зубчик
    • большая горсть листьев базилика
    • 3 ст.л. соевого соуса (если есть — 1 ст.л. рыбного соуса и 2 ст.л. соевого)

    Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, грибы и лук — тонкими ломтиками. Мелко нарезаем чеснок и чили. В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него чеснок и перчик. Жарим 30 секунд.

    Добавляем в сковороду нарезанные овощи, жарим до полуготовности.

    Затем кладем в сковороду рис и перемешиваем так, чтобы масло обволокло каждую рисинку. Добавляем к рису соевый соус и жарим, помешивая, до готовности овощей. Мелко режем базилик и добавляем в сковороду.

    Прогреваем в течение 1 минуты и выключаем.

    Рецепт 8: жареный рис Чоу Фан (пошаговые фото)

    Жареный рис под различными названиями широко распространен по всей Азии, разумеется, различаясь от места к месту как по составу, так и по способу приготовления. Неизменным остается только одно: рис и яйцо... Оказывается, можно, поджарив остатки вчерашнего риса, вбив туда яйцо и сдобрив соевым соусом, получить новое блюдо. Дешево, вкусно и быстро, а что еще надо?

    • Рис (сваренный заранее)
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Перец острый — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яйцо — 1-2 шт.
    • Баклажан — 1 шт.
    • Шампиньоны — 2 шт.
    • Устричный соус — 1 ст.л.
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Масло кунжутное
    • Лук зеленый (для подачи)

    Рис нужен, в идеале, вчерашний или, как минимум, отдохнувший после варки пару часов, чтобы подсох от лишней влаги. Из свежесваренного риса получится каша.

    Мелко порубим чеснок, острый перчик нарежем и отложим. Овощи порежем и уберем в другую миску. Все готовим заранее, потому что времени потом не будет (огонь пышет, все горит). Смешаем столовую ложку устричного соуса и две столовых ложки соевого. Взобьем одно или два яйца.

    На максимальном огне разогреваем сковороду или, кому повезло, вок. Плескаем туда пару ложек кунжутного масла и нагреваем его до легкого дымка. Бросаем чеснок и острый перец. Аккуратнее, чеснок сгорает моментально, так что пару взмахов лопаткой, чтобы перемешать и добавляем овощи. Постоянно перемешивая, обжариваем все несколько минут, чтобы овощи поджарились, но остались хрустящими. Сдвигаем их на половину сковороды и выливаем яйца.

    Сразу же, пока не не схватился верх у яиц, добавляем рис и все перемешиваем. Поливаем соусом и мешаем-мешаем-мешаем. Вообще, «перемешиваем», это ключевое слово при готовке в воке, стенки вока тонкие, огонь большой и если зазеваться, то сгорает все совершенно превосходнейшим образом. Готовим еще минут 5, добавляем пару ложек кунжутного масла уже для аромата и можно подавать, посыпав крупно нарубленным зеленым луком.

    Если использовать рис в качестве основного блюда, то можно без проблем добавить и мясной компонент.

    Рецепт 9: китайский жареный рис с кабачками

    Китайский жареный рис – это нестандартный для славянского человека гарнир, но, тем не менее, очень вкусный! Именно это и делает его все более популярным в нашей стране, да и вообще по всему миру.

    Кстати, приготовить такое вот блюдо можно из остатков вареного риса, который Вы могли делать накануне. Только вот крупа должна быть в данном случае хорошо остывшей, желательно, чтобы она немного постояла в холодильнике.

    В общем, мы уверены, что китайский жареный рис Вам понравится и возможно даже станет любимым гарниром! Потому берите себе данный фото рецепт на заметку!

    • рис круглозерный шлифованный — 300 гр
    • цуккини — 200 гр
    • лук зеленый — 50 гр
    • морковь — 1 шт
    • перец чили — 1 шт
    • корень имбиря тертый — ½ ч.л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • шиитаке — 6 шт
    • соевый соус — 4 ст.л.
    • кунжутное масло 0,4 стакана
    • яйцо — 1 шт

    Первое что мы с вами сделаем – это сварим рис. Только вот солить его не будем, поскольку в дальнейшем нам предстоит использовать соевый соус, который и придаст солености готовому блюду!

    Когда рис будет готов, его мы остудим и отправим охлаждаться в холодильную камеру.

    Теперь займемся овощами: тоненькими пластиночками нарежем грибы, соломкой – морковку, небольшими колечками – чили.

    На этом этапе мы нарежем кубиками цуккини, а также как можно мельче нарубим лук и чеснок.

    Свежий корень имбиря очистим и натрем его на некрупной терке.

    Теперь нам осталось лишь измельчить зеленый лучок.

    На сильном огне разогреем вок или глубокую сковороду и вольем в нее четвертую часть стакана кунжутного масла. Затем в нем мы обжарим чесночок, натертый имбирь и перец чили в течение одной минутки.

    Затем в вок отправляем морковку и обжарим все его содержимое одну минуту. После туда же добавляем грибочки и цуккини. Все содержимое постоянно помешиваем!

    Поскольку кунжутное масло довольно быстро подгорает, то мы еще раз Вам напоминаем, что содержимое сковороды нужно все время помешивать!

    Теперь к овощам отправляем отваренный и охлажденный рис и обжариваем его всего пару минуток, чтобы он не превратился в пережаренное нечто.

    В миску выбиваем яичко и добавляем к нему немного соевого соуса. Вместе их хорошенько взбиваем венчиком и быстренько отправляем в вок. После рис с овощами нужно хорошенько перемешать.

    Теперь убираем блюдо с огня. Китайский жареный рис быстренько раскладываем по тарелкам, присыпаем его зеленым лучком и подаем к столу.

    Прежде чем узнать, как готовить рис, надо понять, для какого блюда он вам нужен. Рис для рисовой каши готовить просто, рис для плова или рис для гарнира готовить сложнее. Кулинаров чаще интересует как приготовить рис на гарнир. Мы расскажем вам, как приготовить рис так, чтобы он был рассыпчатым. Во-первых, надо хорошо промыть рис, рецепты содержат рекомендацию промывать рис в холодной воде раз семь. Во-вторых, надо выбрать правильный сорт риса, из разных сортов готовят разные блюда из риса. Рецепты ризотто, паэльи, плова обычно содержат информацию, из какого риса их лучше готовить. Рис пропаренный легче и быстрее готовить, а главное - такой рис получается более рассыпчатым. В-третьих, рецепт приготовления риса может содержать совет предварительно немного обжарить рис, чтобы он потом не склеивался. Наконец, ещё одно важное замечание к вопросу как правильно приготовить рис: 1 стакан риса надо заливать 1,5 стаканом воды и варить на маленьком огне. Когда вода полностью выкипит и рис готов, можно приступать к приготовлению блюда из риса. Можно приготовить рис с тушенкой, рис с подливкой, рис с фаршем, рис с шампиньонами или с другими грибами. Есть много вариантов, что можно приготовить из риса. Рис - это наполнитель, основа. Блюда из риса могут быть мясные, рыбные и вегетарианские, сладкие. Из риса готовят гарниры, сладкие блюда, запеканки. Из риса можно приготовить вкусный гарнир, соединив его с другими зерновыми. Это, например, рис с кукурузой, рис с фасолью, рис с горошком и кукурузой. Рис отлично подходит к рыбе и морепродуктам, поэтому часто готовят блюда из риса с морепродуктами, это рис с кальмарами, рис с мидиями, рис вареный с креветками.

    Есть ещё важный нюанс к вопросу, как вкусно приготовить рис: надо знать, чем его заправлять и какие специи использовать. Готовите ли вы для гарнира рис в духовке, или рис в горшочках, добавьте в него немного тёртого имбиря, он придаст рису интересный привкус и остроту. Рис можно готовить и без специй, но есть блюда и рецепты из риса, где специи играют ключевую роль. Особенно специи любят в индийской кухне, там готовят рис с шафраном, рис с карри. Вегетарианские блюда из риса часто готовят с различными сухофруктами: рис с черносливом, рис с изюмом, рис с курагой. Кроме этого, и мясные блюда с рисом часто содержат сухофрукты, которые добавляют в блюда из риса для особого аромата. С этой же целью готовят рис с фруктами, например, рис с яблоками, рис с айвой. Рис принято заправлять сливочным маслом, сливками. Рис с соевым соусом традиционен для стран Азии.

    Надеемся теперь вы знаете, что приготовить из риса. Если вас заинтересовали какие-то блюда из риса, которые вы раньше не готовили, выбирайте блюда из риса с фото.

    Рис — один из самых распространенных в мире злаков. У этого злака даже есть своя официальная дата — 20 сентября утвержден как Всемирный день риса. Существует множество видов риса и способов его классификации. Основные — по типу зерна (круглый, длиннозернистый, среднезернистый) и по методу обработки (белый или шлифованный, коричневый или нешлифованный, пропаренный).

    В этой статье мы подобрали пять очень простых способов приготовить очень вкусные блюда с рисом. Рис с йогуртом, рис с лимоном, рис с помидорами, сладкий рис на молоке с изюмом и даже рисовая лазанья — все эти рецепты в нашей статье.

    Как приготовить вкусный рис с йогуртом — рецепт

    • 1 стакан риса жасмин
    • 2 стакана воды
    • 1 столовая ложка топленого сливочного масла
    • 0,3 стакана молока
    • 200 мл йогурта без добавок
    • Соль по вкусу
    • Половинка сухого перца чили
    • 0,5 чайной ложки черных семян горчицы
    • 0,5 чайной ложки карри
    • 0,5 чайной ложки молотой куркумы

    Рис высыпьте в кастрюльку, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите рис на маленьком огне около 20 минут. Сливочное масло разогрейте на сковороде, добавьте измельченный перец чили, потом семена горчицы, карри и куркуму. Молоко, йогурт и сливочное масло хорошо перемешайте в большой кастрюле. В конце добавьте рис и снова хорошо перемешайте. Посолите и охладите рис. Приятного аппетита!

    Рецепт риса со вкусом лимона — очень простой и оригинальный рецепт

    • 1 чашка длиннозернистого риса
    • 1 чашка воды
    • 1 чашка куриного бульона
    • 2 столовых ложки сливочного масла
    • 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
    • Щепотка сухого базилика
    • Щепотка измельченной лимонной цедры
    • 1 чайная ложка лимонного перца
    • Соль — по вкусу

    Залейте рис водой и куриным бульоном, доведите до кипения. Когда рис закипит, добавьте сливочное масло, базилик, соль, лимонную цедру, и варите рис на медленном огне около 20 минут. Когда рис будет готов, добавьте лимонный перец и лимонный сок, хорошо перемешайте. Рис готов!


    Рисовая лазанья с говядиной — рис по-итальянски

    • 3 чашки отваренного охлажденного риса
    • 0,5 кг говяжьего фарша
    • 2 взбитых яйца
    • 1 чашка измельченного твердого сыра, например чеддера или звенигородского
    • 2 чашки измельченной моцареллы
    • 2 чашки творога
    • 2 зубчика чеснока
    • 500 мл соуса для спагетти или томатного соуса

    На большой сковороде поджарьте говяжий фарш так, чтобы они приобрел коричневый оттенок (около 7 минут), добавьте соус для спагетти и измельченный чеснок. В отдельной тарелке перемешайте рис, яйца, треть чеддера (рисовая смесь). В другой тарелке перемешайте еще треть чеддера, 1,5 чашки моцареллы и весь творог (сырная смесь). Теперь можно выкладывать продукты в форму для запекания. Первый слой — половина рисовой смеси, второй слой — половина сырной смеси, третий — половина мяса. Повторите (всего должно получиться шесть слоев). Сверху посыпьте остатки моцареллы и чеддера. Рисовую лазанью нужно запекать в духовке от 20 до 30 минут при температуре 190 градусов. Когда лазанья будет готова, слегка охладите и можете подавать на стол. Приятного аппетита!

    Как приготовить рис по-испански — рецепт риса с помидорами

    • 1,3 чашки риса
    • 1,5 чашки куриного бульона
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 0,5 литра маринованных помидоров
    • 2 чайных ложки перца чили
    • Щепотка базилика или орегано
    • 2 зубчика чеснока, измельченных
    • Соль — по вкусу
    • 1 чайная ложка тмина
    • 1 чашка измельченного сыра чеддер или другого твердого сыра
    • 3 веточки зеленого лука

    Помидоры измельчите с помощью блендера или вилкой. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь. Варите рис около 20 минут или до готовности. Зеленый лук порубите. Готовый рис посыпьте зеленым луком и измельченным сыром. Приятного аппетита!

    Как приготовить сладкий рис с изюмом — вкусн ый и полезный десерт

    • 2 чашки готового коричневого риса
    • 1,5 стакана молока
    • 0,5 чашки меда
    • 0,5 чашки изюма
    • 1,5 столовых ложки сливочного масла
    • 1 чайная ложка молотой корицы

    В кастрюльке соедините рис, молоко и мед. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте изюм. Снимите рис с огня, добавьте сливочное масло и корицу, хорошо перемешайте. Рис готов. Приятного аппетита!

    Похожие статьи