• Салат новый грузинский. Как приготовить вкусный грузинский салат? Грузинский салат с редькой

    01.01.2024

    Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы - основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.

    В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении - отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

    Овощной салат по-грузински

    Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда - необычный соус, придающий ему нотку пикантности.


    Для приготовления салата потребуются:
    • помидоры - 4 шт.;
    • огурцы - 3 шт.;
    • красный лук - 2 шт.;
    • зелень - 1 пучок;
    • уксус 9% - 2 ст.л.;
    • красный перец - 0,5 ч.л.

    Для заправки:

    • измельченные грецкие орехи - 100 г.;
    • перец чили или халапеньо - 1 шт.;
    • чеснок - 1 зубец;
    • винный уксус - 1 ст.л.;
    • кинза - 0,5 пучка;
    • вода - 100 мл.;
    • хмели-сунели - 5 г.;
    • соль - 5 г.

    Этапы готовки:

    Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

    Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе - в маринаде она не будет горчить.

    Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

    Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

    Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.


    Список продуктов довольно прост:
    • томаты – 150 г.;
    • сервелат – 250 г.;
    • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • майонез - 2 ст.л.;
    • кинза - 0,5 пучка;
    • укроп - 0,5 пучка.

    Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

    Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

    Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.


    Необходимые ингредиенты:
    • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • уксус 9% – 1 ч.л.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • брынза – 150 г;
    • кинза - 0,5 пучка;
    • молотый черный перец, соль - по вкусу.

    Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

    Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

    Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

    Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.


    Состав блюда:
    • красная фасоль – 250 г.;
    • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
    • кинза, петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 3 зубца;
    • гранатовый сок – 100 мл.;
    • луковица - 1 шт.;
    • гранат – 0,5 шт.

    Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.

    Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

    Салат «Арго по-грузински»

    Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

    Нужные ингредиенты:

    • телятина – 0,5 кг.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • зелень - 1 пучок;
    • 4 яйца;
    • твердый сыр - 200 г.;
    • майонез - 2 ст.л.;
    • чеснок - 2 зубца;
    • молотые грецкие орехи - 2 ст.л.;
    • подсолнечное масло - 1 ст.л.;
    • соль, перец - по вкусу.

    Процесс готовки

    Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

    Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

    Приготовление грузинского традиционного салата - довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин - щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

    Солнечная страна – Грузия, славится не только своими бесподобными винами, но и отменными национальными блюдами. Поэтому сегодня на повестке дня салат грузинский с курицей – очень сытная, вкусная и, конечно же, необычная закуска, которую можно приготовить в двух вариациях. Какая из них вам и вашим домочадцам понравится больше – смотрите сами, но мы рекомендует попробовать оба способа приготовления.

    Слоеный грузинский салат с курицей

    Ингредиенты

    • — 2 шт. + -
    • 1 шт. среднего размера + -
    • — 1 шт. + -
    • — 150 г + -
    • — 5 ст. л. + -
    • Маринованные корнишоны — 5 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • — 2 зубка + -
    • — 50 г + -
    • — 50 г + -
    • Кисломолочный напиток мацони (можно заменить сметаной или майонезом) — 8 ст. л. + -
    • — по вкусу + -
    • — по вкусу + -
    • — для жарки + -

    Рецепт грузинского салата с куриным мясом и грибами пошагово

    Данный вариант национальной закуски солнечной горной страны, наверное, наиболее близок к российским традициям. А быть может, его адаптировали к нашей кухне кулинарные умельцы – кто знает?

    Первым делом готовим курицу

    • Ее мы будем отваривать до готовности в воде с небольшим добавлением соли. После закипания воды варим курочку минут сорок, не забыв снять пенку, появившуюся после кипения.
    • Отваренной птице (в нашем случае это окорока) даем остыть и нарезаем ее на кусочки среднего размера, сняв мясо с костей. Использовать кожу или нет – решайте сами.

    Занимаемся подготовкой остальных компонентов

    • Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем тонкой соломкой и кладем в отдельную емкость.
    • Корнишончики мелко режем.
    • Репчатый лук измельчаем, а затем обжариваем на растительном масле в сковороде до того момента, пока он не зарумянится. Обжаренный лук откладываем в тарелку.
    • На той же сковороде, где мы обрабатывали лук, обжариваем натертую на терке морковь, после чего также откладываем ее в сторону, затем готовим вымытые и нарезанные кусочками шампиньоны.
    • При жарке шампиньоны солим, перчим, а, при желании, добавляем любые другие специи. Все компоненты куриного салата по-грузински должны лежать отдельно, так как выкладывать их мы будем слоями.

    Создаём знаменитый соус мацони для заправки салата

    Теперь, когда основные ингредиенты готовы, займемся приготовлением ароматного грузинского соуса.

    • Для этого мы измельчаем зелень (укроп и петрушку), мелко-мелко режем или выдавливаем через пресс чеснок, а затем смешиваем эти компоненты с мацони или заменяем его сметаной, майонезом, если армянского кисломолочного напитка вы не нашли.

    Послойно выкладываем грузинский салат на тарелку

    • А теперь финальный этап: берем глубокую миску, на дно ее выкладываем первый слой, состоящий из половины куриного мяса. Смазываем соусом.
    • Сверху на курочку кладем лук, снова поливаем соусом, затем высыпаем вторую половину отварной птицы и вновь смазываем нашей пряной заправкой.

    • Следующие слои идут в таком порядке: половина жареной морковки, корнишоны, затем – оставшаяся морковь, шампиньоны и яйца. Каждый слой не забываем смазывать соусом. Таким образом, на самом верху у нас окажется соус, который мы можем украсить зеленью.

    Слоеный грузинский салат готов, теперь его можно отправить на полчасика в холодильник, а потом с аппетитом есть.

    Салат грузинский с курочкой, гранатами и орешками

    Эту закуску можно назвать по-настоящему изысканной. Нежное куриное мясо в сочетании с ароматной зеленью, кислинкой граната и хрустящими орешками под экзотической заправкой из винного уксуса – подлинное наслаждение для всех гурманов!

    Ингредиенты

    • Филе куриное – 400 г;
    • Яйца – 3-4 шт.;
    • Гранат – 1 шт.;
    • Зеленый лук – 1 пучок среднего размера;
    • Укроп – 1 пучок среднего размера;
    • Листья салата – 300 г;
    • Грецкие орехи очищенные – 1,5 стакана;
    • Белый винный уксус – сколько уйдет;
    • Черный молотый перец – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    Салат грузинский с курицей: рецепт пошагового приготовления

    1. Сначала отварим курочку до готовности и нарежем ее полосками.
    2. Теперь сварим яйца вкрутую, очистим от скорлупы и измельчим.
    3. Листья салата моем и рвем руками.
    4. Зеленый лук и укроп произвольно шинкуем.
    5. Гранат разбираем на зернышки.
    6. А теперь самая главная фишка – готовим специальный пикантный соус. Для этого мы берем блендер и перемалываем в нем грецкие орешки, постепенно добавляя в них винный уксус. Консистенция соуса должна быть густой, но не чересчур.
    7. Готовую заправку мы солим и перчим по вкусу. В идеале она должна получиться достаточно острой, но в закуске сильная острота не будет слишком ощутима, так что не переживайте.
    8. Теперь мы кладем на большое блюдо салатные листья – они станут основой для нашего салата по-грузински.
    9. Все остальные компоненты (яйца, зелень, курица, гранатовый зернышки) смешиваем между собой и выкладываем поверх листьев салата.
    10. Сверху поливаем нашу закуску необычной ореховой заправкой, после чего аккуратно перемешиваем и подаем наше восхитительное блюдо к столу.

    Этот небанальный салат грузинский с курицей прекрасно сочетается с бокалом красного или белого вина. И, конечно же, желательно, чтобы вино тоже было грузинским. Все гости останутся в полном восторге, даже не сомневайтесь!

    Грузинская кухня отличается не только изысканной остротой, но и особыми продуктами, которые принято использовать в процессе приготовления салатов. Помимо овощей и бобовых, в блюда добавляют грецкие орехи, зерна граната, зелень и специи. За счет дополнительных ингредиентов и орехами получается особенным, насыщенным. Вкус невероятно яркий, пикантный, с изысканной остротой. Запоминающимися оказываются за счет того, что при небольшом количестве составляющих получается сотворить самые удивительные, многогранные блюда.

    – это всегда нечто особенное. А если говорить о блюдах Грузии, то стоит отметить и приятную остроту, которую приобретают все без исключения компоненты блюда. Пикантный, но при этом удивительно нежный и питательный, салат станет великолепным дополнением к различным гарнирам.

    На салат с фасолью грузинский надо:

    • 300 гр. курицы;
    • 1 луковица;
    • 400 гр. консервированной фасоли;
    • 1 огурец;
    • 30 гр. укропа;
    • 30 гр. кинзы;
    • 5 грецких орехов;
    • 2 помидора;
    • 1/4 ч. л. красного перца;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 50 гр. масла.

    Как приготовить салат из консервированной фасоли:

    1. Курицу прежде всего проваривают в подсоленной воде, после чего не доставая из бульона студят. Остывшей ее нарезают кусочками.
    2. Лук чистят и тонкими полосками шинкуют.
    3. Помидоры моют и нарезают небольшими кусочками.
    4. Огурцы промывают и режут кубиками.
    5. Банку с фасолью открывают, откидывают содержимое на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
    6. Кинзу и укроп промывают, затем достаточно мелко рубят.
    7. Орешки освобождают от скорлупы, измельчают.
    8. Все продукты выкладывают в салатник, добавляют перец и масло, перемешивают.

    Совет: лучше всего использовать для этого блюда красную фасоль, которая обладает приятным, сладковатым вкусом.

    Салат грузинский рецепт с фасолью

    Особенность этого простого салатика в том, что его можно подавать не только в холодном виде, но и в теплом. Минимальное количество продуктов в данном случае является еще одним преимуществом. Именно при самом простом составе зачастую и удается создать неповторимые кулинарные шедевры.

    На салат по-грузински с фасолью потребуются:

    • 400 гр. фасоли;
    • 2 луковицы;
    • 50 гр. масла;
    • 1/2 ч. л. хмели-сунели.

    Теплый салат из фасоли:

    1. Фасоль обязательно проваривают. После приготовления сливают воду и промывают.
    2. Лук очищают и нарезают на тонкие половинки колец.
    3. Измельченный лучок выкладывают на сковородку, добавляют масло, прожаривают.
    4. К фасоли выкладывают прожаренный лук и хмели-сунели.
    5. Все перемешивают и при необходимости присаливают, приперчивают.

    Совет: фасоль нужно на ночь замочить в обычной воде. Благодаря этому процесс варки займет не более часа. Солить нужно уже по окончанию приготовления, иначе бобы потеряют целостность и будут выглядеть некрасиво.

    Грузинский салат с фасолью и говядиной

    Это исконно грузинское, невероятно изысканное и, что характерно для этой кухни, пикантное блюдо. Известно оно многим под названием « », именно так именуют его рестораторы. Насыщенный, сытный салат вполне подойдет в качестве оригинальной закуски. Его можно подавать и в качестве основного блюда, ведь утолить голод с его помощью не составит труда.

    На салат грузинский с фасолью нужно:

    • 300 гр. говядины;
    • 1 луковица (салатная, красная);
    • 1 сладкий перец;
    • 1 острый перец;
    • 400 гр. консервированной фасоли (красной);
    • 70 гр. орехов;
    • 2 зубка чесночка;
    • 30 гр. кинзы;
    • 1/4 ч. л. перца;
    • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
    • 30 гр. масла;
    • 10 гр. яблочного уксуса.

    Какой салат можно приготовить из фасоли:

    1. Говядину предварительно проваривают в обычной воде. Процесс занимает около пары часов. После мясо студят в бульоне и только остывшим нарезают на кубики.
    2. Красный лук чистят и шинкуют на половинки колец.
    3. Сладкий перец промывают, разрезают, удаляют семена и прожилки. Остается лишь нарезать его полукольцами.
    4. Острый перец очищают от всех семян и мелко рубят.
    5. Чеснок очищают и тоже рубят, соединяют с перцем.
    6. Кинзу промывают и очень мелко шинкуют.
    7. Орехи выкладывают на сковороду, подсушивают. После этого рубят ножиком на кусочки.
    8. Фасоль достают из банки, сливают жидкость и промывают.
    9. Все продукты ссыпают в салатник, добавляют специи и при необходимости подсаливают.
    10. Остается приготовить заправку. Для этого масло смешивают с уксусом.
    11. Полученная в результате смешивания заправка вливается в блюдо к остальным продуктам.
    12. Все перемешивают и сразу несут к столу.

    Важно! Чтобы в процессе чистки острого перца не оказалось раздражения на коже, настоятельно рекомендуется воспользоваться перчатками, которые защитят ваши руки.

    Грузинский салат из фасоли и сухой аджики

    Используется в этой рецептуре не обычная фасоль, а черная. Особенность сорта в том, что в процессе варки бобы не развариваются, к тому же их вкусовые качества просто отменные. невероятно прост как по составу, так и в приготовлении. Вкус у него просто отменный, пикантный и полноценно насыщенный.

    На салат из свежей фасоли надо:

    • 400 гр. фасоли (черной);
    • 4 зубчика чесночка;
    • 1 ч. л. аджики (сухой);
    • 50 гр. орехов;
    • 50 гр. кинзы;
    • 60 гр. масла.

    Этапы готовки:

    1. Фасоль первым делом замачивают. В воде ей необходимо пробыть не менее восьми часов, по истечении которых можно уже приступать к варке, которая длится около часа. Буквально минут за десять до окончания этого процесса воду подсаливают.
    2. Жидкость из кастрюльки с фасолью сливают и бобам дают время остыть.
    3. Чеснок чистят и ножиком мелко рубят. Крайне не рекомендуется с этой целью использовать чесночницу.
    4. Листики кинзы промывают и мелко нарезают.
    5. Орехи измельчают с помощью ступки или ножа.
    6. Все продукты без исключения выкладывают в салатник, добавляют туда аджику и масло.
    7. Салат перемешивают и на несколько часов помещают в холодильник.
    8. Охлажденное блюдо подают к столу.

    Совет: идеальным для салатов из фасоли считается использование оливкового масла. В случае его отсутствия, допускается использование подсолнечного, но только при условии, что это высококачественный продукт. Благородным вкус не получится никогда, если хозяюшка экономит на самых главных компонентах.

    Салат грузинский из фасоли

    Среди множества блюд, в которых задействована фасоль, стоит отметить именно этот. Незабываемый, яркий и насыщенный, удивительно вкусный и питательный «Грузинский» салатик, в котором особое место среди компонентов занимает гранат. Благодаря небольшим красным зернышкам закуска получается просто необыкновенной. Это не простой салат, а настоящее торжественное блюдо, которое поразит всех окружающих не только удивительным визуальным оформлением, но и вкусовой окраской.

    Потребуются:

    • 400 гр. сырой фасоли;
    • 30 гр. масла;
    • 1 луковица;
    • 50 гр. орехов;
    • 3 зубика чесночка;
    • 40 гр. кинзы;
    • 2 граната;
    • 1/4 ч. л. кориандра;
    • 1/2 ч. л. хмели-сунели.

    Салат из фасоли грузинский:

    1. Фасоль заливают водой на ночь или хотя бы часов на шесть. После этого бобы проваривают до тех пор, пока они на станут мягкими. В завершение варки воду немного присаливают.
    2. Лук чистят, мелко шинкуют и выкладывают на сковородку, добавляют масло и хорошо прожаривают.
    3. Орехи любым удобным способом измельчают. Главное, чтобы ядра не были измельчены в порошок. Должны получиться небольшие кусочки.
    4. Кинзу моют и мелко рубят.
    5. Чистят чеснок, измельчают в чесночнице.
    6. Гранаты промывают и разрезают. Из 1 фрукта выдавливают сок. В результате для заправки необходимо пол стакана свежевыжатого сока.
    7. Из второго граната достают зерна.
    8. Сок смешивают с остывшим на сковородке луком, зеленью, чесноком, кориандром и хмели-сунели.
    9. Заправку хорошо размешивают и обязательно, как минимум пару часов настаивают, чтобы она полноценно настоялась и приобрела необходимый, насыщенный вкусовой оттенок.
    10. Фасоль заливают настоявшимся соусом, перемешивают все и помещают не менее, чем на час в холодильник.
    11. Перед самой подачей салатик украшают орешками.

    Важно! В процессе приготовления используют листочки кинзы, которые и придают блюду особую нежность и незабываемый аромат.

    Отличительной особенностью грузинских салатов является простота приготовления и состав ингредиентов. Для них просто необходимо большое количество всевозможных специй. Причем не всегда применяются какие-то определенные приправы, всегда дается возможность внести свои коррективы, создать новое блюдо. Главное условие – в блюде обязана быть пикантная острота, присутствовать зелень. Немаловажными компонентами салатов из фасоли являются орехи и чеснок. Без этих компонентов закуска просто не сможет быть столь ароматной и по-настоящему пикантной.


    Современные хозяйки стараются учитывать множество нюансов одновременно. Это настоящие леди, экономичные, взыскательные и требовательные, у которых на кухне должно быть безупречно всё. И они зачастую выбирают для себя народные салаты, оценив по достоинству их многочисленные преимущества. Не случайно рецепты этих блюд передавались из поколений в поколения, сотни лет пользуясь заслуженным доверием. Например, грузинский мясной салат отличается не только великолепным вкусовым букетом, но и эффектным внешним видом. Он достаточно калориен, содержит массу полезных веществ, дарит настоящий заряд бодрости и комплекс витаминов, ценных минералов.

    Здесь мы предлагаем современный вариант грузинского салата. Вы можете готовить его с отварной говядиной или бараниной, использовать свинину, другие виды мяса. Но мы создаём это блюдо, что принято называть, «на скорую руку», поэтому выбрали в качестве основного ингредиента обычную полукопчёную колбаску. Её достаточно просто порезать. И не надо тратить время на разделывание, приготовление сырого мяса! Остальные составляющие тоже легко подготовить, чтобы потом делать салат буквально за считанные минуты.

    Преимущества грузинского мясного салата

    Рассмотрим основные достоинства мясного грузинского салата. Почему именно он пользуется такой популярностью, заслужил любовь и доверие тысяч хозяек? Есть несколько важных преимуществ блюда.

    • Салат обладает богатым вкусом. Это идеальный вариант для гурманов, которые ценят более яркие вкусовые ноты, резкие многогранные ароматы. Их такой букет точно не оставит равнодушными. Бодрят ноты чеснока, копчёная колбаса вносит свою островатую тональность. Замечательно оттеняют основные вкусы и ароматы свежие помидоры и зелень. Сыр завершает композицию, а майонез становится оптимальным решением для заправки.
    • Блюдо с успехом используется не только как закуска, но и в роли основного. Всё дело в том, что салатик очень калорийный, поэтому он обладает впечатляющей сытностью. Если нужно покушать более плотно, можно просто приготовить побольше грузинского салата и сделать его главным блюдом в меню. Оригинальное решение – разогреть салат, превратив его в горячее блюдо. Например, одна хозяйка предлагает такой вариант. «Я очень люблю салаты разных народов. Так вот, грузинский салатик можно не только кушать в качестве закуски. Мои родные обожают его в роли основного горячего блюда! Когда салат уже готов, я часть оставляю как закуску, а часть отправляю в холодильник. На ужин салат раскладывается в горшочки, аккуратно, лопаточкой. Сыр должен остаться сверху. В процессе разогревания в духовке из колбаски вытапливается жирок, чесночок запекается, а сыр превращается в аппетитнейшую золотистую корочку. Все мои просто в восторге! Салат такой сытный, имеет яркий многогранный вкус, сочный аромат. Попробуйте!»
    • Привлекает и универсальность блюда. Он придётся по душе ценителям овощей, всем, кто следит за своим здоровьем. Любители сытных мясных блюд тоже убедятся в преимуществах данного салата моментально. Кушать такой салат можно в любое время дня, также его удачно используют в роли горячего блюда, подавая его в горшочках на ужин.
    • На приготовление уходит минимальное количество времени и сил. Буквально несколько минут нужно потратить на подготовку основных ингредиентов. Сам процесс создания блюда тоже привлекает хорошей скоростью.
    • Безусловно, радует, что в нашем салате имеется большое количество ценных веществ и витаминов. Ведь здесь используется много свежей зелени, помидор, необработанный чеснок, колбаса с сыром.
    • При желании салат можно моментально превратить в праздничный. Из помидорок делаются небольшие розочки. Сверху салат всегда покрывают слоем тёртого сыра, не составит труда украсить его рубленой зеленью и целыми веточками укропа и кинзы. Создать эффектный дизайн салата – дело одной минуты. Открывается широкий простор для фантазии.
    • Блюдо экономично. Все продукты, которые используются для его приготовления, доступны каждой хозяйке. Затраты минимальны, при этом результат действительно прекрасный.

    Сейчас, когда уже очевидно, насколько выгодно, приятно и легко готовить грузинский мясной салат, можно задуматься о выборе продуктов.

    Выбираем продукты для грузинского салата

    Вам понадобится тщательно выбирать все составляющие для данного салата. Дело в том, что в этом блюде немного ингредиентов, каждый из них отчётливо «слышен» в общем букете. Поэтому не только качество, но и малейшие оттенки аромата, вкуса играют большую роль. Конечно, продукты желательно приобретать в магазинах, которые уже давно пользуются вашим заслуженным доверием. Овощи должны быть не только свежими, но и без генетических модификаций. Колбаса тоже нуждается в особом внимании. Запоминайте, как именно определять наиболее подходящие продукты для вашего грузинского мясного салата.

    • Колбаса. Отлично если вы найдёте сырокопчёную колбасу безупречного качества. Однако важно помнить, что именно колбаса, которую коптили в сыром виде, быстрее портится, легко искажается и её вкус, аромат. Поэтому сырокопчёную колбасу можно приобретать, если вы уже уверены в её качестве на сто процентов. Большинство хозяек принимают решение приобрести привычную копчёную колбасу. Вот что отмечает повар в кафе: «Мы тоже частенько готовим грузинский салатик с колбасой. И давно уже убедились, что обычная копчёная колбаса тоже вполне способна стать основным компонентом блюда. Главное, выбрать качественную колбаску. Желательно брать колбасу со шпиком, варено-копчёную. Отлично, если в составе нет птицы, а присутствуют только говядина и свинина. Тогда такой продукт с честью заменит мясо! При этом колбаска, в которой уже есть и шпик, и чеснок, и букет пряностей, будет великолепной базой для яркого многогранного салата!»
    • Сыр. Вам нужно выбрать качественный сыр твёрдых сортов. Обратите внимание, что в этот салат не нужно брать какие-то оригинальные сыры, например, с плесенью. Здесь как раз актуально классика. А ваша задача – проследить, чтобы сыр был полностью созревшим, имел равномерный цвет, умеренную плотность. Качественный сыр не разваливается, хорошо режется ножом на тонкие пластины. Он не должен даже слегка горчить. Если вы выбираете между сырами разных оттенков, лучше остановится на более тёмном, с насыщенным жёлтым цветом.
    • Чеснок. Как раз чесноку и нужно уделить повышенное внимание. В данном салате он играет заметную роль. Важно найти качественный чесночок с ярким ароматом. Он не должен быть молодым, поскольку такие небольшие зубочки не обладают достаточно ярким ароматом, насыщенным резким вкусом. Отлично, если вы найдёте хороший отечественный чеснок, а не станете покупать китайский с генетическими модификациями. Он практически не портится, но и настоящим его назвать невозможно.
    • Томаты. Помидоры тоже занимают в салате заметное место. Выбирайте традиционные отечественные помидоры. Даже если сейчас не сезон, лучше взять тепличные овощи, чем отдавать предпочтение помидорам, которые могут оказаться генетически модифицированными. Хорошие томаты сразу привлекают ярким вкусом, выраженным ароматом. Замечательно, если вам удастся купить томаты с «хвостиками», которые ещё не успели завянуть. Помидоры должны быть «мясистыми», плотными, но не жёсткими. В качественных помидорах нет жёстких включений, так называемых «ниточек».
    • Зелень. Берите только свежую зелень. Прекрасно, если вам удастся выбрать качественную петрушку, кинзу и укроп в горшочках. Там веточки действительно останутся свежими, сочными, сохранят великолепный аромат и богатейший вкусовой букет.
      Теперь вы знаете, как грамотно подбирать продукты для приготовления вкусного, полезного, сытного грузинского мясного салата. Пора приступать непосредственно к приготовлению.

    Создаём грузинский мясной салат без труда!

    Для начала надо убедиться, что все необходимые ингредиенты уже есть у вас под рукой. Вам понадобится 500 граммов колбаски, желательно взять качественную колбасу сырого копчения. Так же нужно запастись пятью крупными помидорами, большим количеством укропа, петрушки и кинзы. Сыра достаточно взять 200 граммов. Обязательно нужно иметь и три-четыре зубчика чеснока среднего размера. Заправить салат можно простым классическим майонезом.

    Национальная кавказская кухня изобилует блюдами, которые невозможно забыть, сколько бы времени ни прошло после трапезы. Будете в Грузии, спросите, рецепт какого грузинского салата – самый традиционный, и вам ответят: «Конечно, из огурцов и помидоров, с ореховой заправкой!» Ореховая заправка, стручковый перец, свежее нерафинированное масло и сезонный урожай с грядки – все, что нужно для истинно кавказского блюда!

    Овощные салаты грузинской кухни изобилуют пряными травами, а их заправки редко содержат майонез. Рецепты традиционных салатов по-грузински просты, лишены вычурности и очень ароматны! Синее море, горы и солнце, без сомнения, влияют на вкусы народа, живущего в таком раю.

    Если вы ищете салаты для новогодней ночи — этот придется по вкусу наступающему году Овцы. Порадуйте символ нового года богатым овощным набором!

    Как приготовить грузинский салат из овощей

    Готовить начинаем с заправки. Самая традиционная заправка готовится на основе орехов (грецких, буковых, фундука или лещины), стручкового перца, чеснока и красного винного уксуса, причем количество каждого компонента зависит от вкусовых предпочтений повара.

    • Овощи могут быть любыми, но самые почитаемые салатные ингредиенты – помидоры, огурцы и лук, капуста цветная и белокочанная, свекла и фасоль. Также национальным овощем (без всякой натяжки) можно назвать баклажан.
    • Национальные блюда, в том числе салаты по-грузински, богаты ароматами таких трав, как кинза, чабер, базилик, эстрагон, укроп и петрушка, зеленый лук и порей, реже – мята.

    Ингредиенты

    Для салатной смеси:

    • 1 крупная луковица + -
    • — 3 шт. + -
    • — 3 шт. + -
    • Базилик красный — несколько веточек + -
    • Кинза — несколько веточек + -
    • Соль морская, пищевая — щепотка + -

    Для заправки:

    • — 2-3 зубчика + -
    • Орехи грецкие, ядра — 50 г + -
    • — 2 ст. л. + -
    • сколько возьмет + -
    • — по вкусу + -

    Приготовление

    • Овощи моем, убираем салфеткой влагу.
    • Помидоры нарезаем крупными дольками, лук – тонкими полукольцами.
    • Что касается огурцов, то чистить их нежелательно, поскольку огуречная кожица добавляет пикантную терпкость всему салату по-грузински. Но если у вас огурчики «случились» с горькой кожицей, то снимите ее, конечно. Нарезаем огурчики кольцами или полукольцами.

    • Пряные растения нарезаем крупно, или даже рвем руками, а стебли – выбрасываем.
    • Складываем овощи в просторную посуду и перемешиваем компоненты. Выкладываем на сервировочное блюдо салатную смесь и сверху, ложкой, поливаем заправочкой. Компоненты салатной смеси по-грузински не перемешиваются с заправкой — она должна свободно стекать с овощей!
    • Подаем витаминное блюдо к овощным или мясным кушаньям.

    Ключ к классическому грузинскому салату из овощей – заправка на основе орехов. Национальная кухня Грузии немыслима без орехов, притом главную скрипку играют орехи грецкие! Их добавляют и в заправки, и в сухие приправы, и в соусы, и в горячие блюда, и в супы. Короче, добавляя орехи в соус или заправочную смесь, смело называйте ее грузинской!

    Часто грузинские салаты из овощей дополняются сыром, мясом или маринованными грибами. И часто оформляются слоями – в угоду современным тенденциям кулинарии. Равно, как и используют майонез. Но это уже не традиции кухни Грузии, а мировой тренд.

    С целью знакомства с истинной национальной грузинской кухней, придерживайтесь их традиций и приготовьте грузинский салат по классическому рецепту – так, как готовят его на родине.

    Похожие статьи
    • Пирог с картофелем и гречкой

      Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему...

      Выпечка
    • Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

      Когда лето в самом разгаре, а прилавки магазинов завалены недорогими сезонными овощами, грех не воспользоваться возможностью насладиться их вкусами в самых разных интерпретациях. Кабачок поистине универсальный плод, ведь он прекрасно подходит как...

      Тесто
    • Суфле из печени — лучшие рецепты

      Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать. Но на питательную ценность печени это...

      Новый год