• Салат со свеклой орехами и черносливом рецепт. Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом

    07.12.2023

    Свекла – один из немногих овощей, которые сохраняют основную массу полезных свойств даже после длительной термической обработки. Люди, заботящиеся о своем здоровье, относятся к ней с уважением и охотно готовят блюда, в которых она играет главную роль. К числу таких кушаний относится салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. В этой закуске три ингредиента, каждый из которых крайне полезен сам по себе. В результате блюдо помогает улучшить пищеварение, предупредить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, работоспособность мозга. Оно полезно в любом возрасте, и среди рецептов этой закуски найдутся варианты на любой вкус.

    Особенности приготовления

    Времени на приготовление салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами уходит немало, но только за счет необходимости длительной варки основного ингредиента. Сам повар в это время может заниматься другими делами. На то, чтобы измельчить компоненты и собрать салат, не потребуется много времени и сил. Отсутствие кулинарного опыта тоже не станет проблемой. Знание нескольких моментов позволит решить задачу с наилучшими результатами.

    • Столовая свекла представлена множеством сортов, наиболее вкусными и полезными являются разновидности, специально культивируемые для приготовления салатов. Их можно узнать по небольшому размеру и яркому насыщенному цвету.
    • Во время варки свеклы в кастрюле часть ее сока и, соответственно, полезных веществ переходит в отвар. Сохранить всю пользу овоща позволит запекание.
    • Микроволновка поможет довести свеклу до готовности за максимально короткий промежуток времени.
    • Прежде чем закладывать свеклу в салат, ее необходимо остудить, иначе закуска быстро испортится.
    • Чернослив будет вкуснее, если его предварительно распарить, подержав над паром или залив на 10–15 минут горячей водой.
    • Заправлять салат рекомендуют незадолго до его подачи к столу.
    • Не кладите в салат слишком много соуса: он помешает закуске сохранять красивую форму, которую вы ей придадите, и повысит энергетическую ценность блюда.
    • Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами, натрите им салатник, а в саму закуску не добавляйте.

    Зная перечисленные тонкости, вы сами сможете придумать рецепт свекольного салата на основе уже имеющихся или воспользоваться проверенным вариантом, получив гарантированно хороший результат.

    Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

    • свекла – 0,3 кг;
    • чернослив без косточек – 70 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • майонез или сметана – 60–80 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Свеклу помойте, отварите или запеките до готовности. Когда она остынет, очистите и крупно натрите.
    • Чернослив залейте горячей водой, через 10 минут воду слейте, сухофрукты подсушите салфеткой, нарежьте некрупной соломкой.
    • Ядра грецких орехов слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко порежьте ножом или измельчите с помощью блендера до состояния крупной крошки.
    • Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если решите заменить майонез сметаной, добавьте щепоть черного молотого перца.
    • Сложите измельченные продукты в миску, добавьте соус, хорошо перемешайте.

    Прежде чем выкладывать салат на блюдо, уберите его на полчаса в холодильник, тогда придать ему нужную форму будет проще.

    Салат «Любовница» из свеклы с черносливом и грецкими орехами

    • свекла – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • чернослив без косточек – 60 г;
    • ядра грецких орехов – 60 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • твердый сыр – 150 г;
    • соль, майонез – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отваренную и остуженную свеклу очистите, измельчите на крупной терке.
    • Мелко порубите ножом орехи, добавьте к свекле.
    • Положите немного майонеза, подсолите и перемешайте.
    • Сырую морковь очистите. Измельчите так же, как свеклу.
    • Тонкой соломкой порежьте распаренный чернослив.
    • Морковь и чернослив положите в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
    • Измельчите на терке сыр.
    • Чеснок раздавите специальным прессом.
    • В отдельной емкости соедините сыр с чесноком, заправьте майонезом.
    • В центр блюда поставьте форму или положите трафарет.
    • Выложите морковь с черносливом, разровняйте ложкой.
    • Следующим слоем положите сыр.
    • Верхним слоем будет свекольный.

    Удалите форму и поставьте салат в холодильник. Через пару часов, когда продукты лучше пропитаются соусом, он станет еще вкуснее. Некоторые кулинары предпочитают не выкладывать продукты слоями, а перемешивать их и подавать закуску в салатнике. На ее вкус это не повлияет.

    Витаминный салат из свеклы, чернослива, яблок и грецких орехов

    • свекла – 120 г;
    • яблоко – 0,2 кг;
    • чернослив без косточек – 50 г;
    • изюм – 25 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • сметана – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Отварите свеклу, остудите, очистите, натрите.
    • Очистите яблоко, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите на терке, положите к свекле.
    • Чернослив порежьте кусочками размером с изюм.
    • Положите к моркови и яблоку изюм и кусочки чернослива.
    • Мелко порубите орехи, положите к остальным ингредиентам.
    • Заправьте сметаной, перемешайте.

    Если хочется, чтобы салат был еще более сладким, добавьте в него ложку растопленного до жидкого состояния меда.

    Как украсить салат

    Хорошая хозяйка стремится не только вкусно приготовить закуску, но и красиво подать ее к столу. Существует несколько вариантов украшения салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами, которые доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.

    • Придать аккуратную цилиндрическую форму салату позволит специальная форма с прессом. В продаже имеются цилиндрические и фигурные приспособления разного размера, но стоят они неоправданно дорого. Заменить их можно консервной банкой, вырезав из нее дно.
    • Если у вас нет формы, то выложить салат на блюдо можно горкой, подложив под него зеленые салатные листья.
    • Верхушку салата можно украсить ядрами грецких орехов, целыми или дроблеными, сухофруктами, веточкой зелени, листиком мяты.
    • Орехи и чернослив можно разложить на блюде вокруг салата, это тоже выглядит красиво.

    Для украшения закуски можно использовать соус, которым заправляли закуску, нанеся с помощью кулинарного шприца на ее поверхность любые узоры или фигурную кайму. Контраст красного и белого – это всегда красиво.

    Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами – закуска не только сытная и вкусная, но еще и полезная. Наличие нескольких рецептов блюда позволяет выбирать варианты по вкусу и настроению.

    Один из самых доступных ответов на вопрос, как обеспечить себя и свое семейство витаминами в зимний период, который в наших широтах может тянуться до полугода – это приготовить и орехами. А уж какой – сладкий или соленый, с чесночком или с медом – выбирать вам!

    Простой салат из свеклы с орехами

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • чернослив – 300 г;
    • орехи грецкие – 200 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • майонез – 100 г;

    Приготовление

    Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке. Слегка обжаренные (для усиления аромата) на сухой сковородке орехи рубим ножом в крошку. Чернослив промываем и заливаем на пару минут кипятком, после нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем свеклу, чернослив и орехи. Заправляем салат пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Солим, перчим. Раскладываем по креманкам и подаем к столу.

    Салат «Витаминный» - свекла с грецким орехом, яблоком и черносливом

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • яблоко зеленое – 1 шт.;
    • чернослив – 5 шт.;
    • изюм – 1 ст. ложка;
    • орехи грецкие – 1/3 ст.;
    • сметана – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Сырую очищенную свеклу шинкуем в тоненькую соломку. Также нарезаем яблоко без кожуры. Добавляем запаренный в кипятке изюм, кусочки чернослива и рубленые орехи. Заправляем салат сметаной и тут же потребляем, чтобы не растерять ни единого витаминчика.

    Салат «Десертный» из свеклы с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • свекла – 500 г;
    • чернослив – 200 г;
    • финики – 6 шт.;
    • изюм – 1/4 ст.;
    • фундук – 1/4 ст.;
    • орехи грецкие – 1/4 ст.;
    • мед – 3 ст. ложки;
    • сок лимона – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    Изюм и чернослив на несколько минут заливаем кипятком. После того, как сухофрукты немного разбухнут, откидываем их на дуршлаг и промакиваем бумажным полотенцем. Чернослив, как и финики, нарезаем небольшими кусочками. Подсушенные на сковородке орехи пропускаем через мясорубку. Предварительно отваренную свеклу трем на крупной терке. Смешиваем все составляющие салата и заправляем медом с лимонным соком.

    Салат со свеклой, курицей, орехами и черносливом

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • филе курицы – 150 г;
    • яблоко зеленое – 1 шт.;
    • чернослив – 10 шт.;
    • орехи грецкие – 1/3 ст.;
    • йогурт – 5 ст. ложек;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление

    Отваренную в подсоленной воде куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Вареную свеклу и очищенное от кожуры яблоко крошим тонкой соломкой. Яблоко, чтобы не потемнело, сбрызгиваем лимонным соком. Мелкими кусочками нарезаем половину чернослива и рубим ножом орехи. Из йогурта готовим заправку для салата, добавив к нему чернослив, орехи, соль и перец.

    Блюда из свеклы не только вкусные, но и невероятно полезные для здоровья. Регулярное употребление в пищу этого простого корнеплода, богатого витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма и укреплению иммунитета. Вариаций свекольного салата существуют десятки, самые популярные из всех – с добавлением чернослива. Копченые сливы выгодно дополняют сладковатый вкус свеклы, поэтому такой незамысловатый дуэт является прекрасной основой для различных закусок, подходящих как для разнообразия повседневного рациона, так и для праздника.

    Подготовка продуктов для салата из свеклы с черносливом

    Большинство рецептов свекольных салатов предполагают использование вареного корнеплода. Подготовить его можно несколькими способами:

    1. Отварить в кастрюле на плите – самый простой и привычный способ, который предполагает заливание целых корнеплодов водой и последующую варку на умеренном огне на протяжении часа после закипания. Солить воду не рекомендуется, чтобы сохранить натуральный вкус овоща, а чтобы его яркие краски остались такими же насыщенными, в кастрюлю добавляют немного уксусной эссенции или лимонной кислоты.
    2. Запечь в духовом шкафу – при таком способе приготовления свекольная мякоть получается плотной, не водянистой. Корнеплод моют, чистят, разрезают на четвертинки, сдабривают солью и растительным маслом, заворачивают в несколько слоев фольги, после чего отправляют в прогретый до 200° духовкой шкаф на 45-50 минут.
    3. Сварить в мультиварке, используя программу «Варка» или «Суп/Тушение». Время выставляют от 45 до 55 минут в зависимости от размера овощей. Технология такая же, как и при варке в кастрюле на плите.
    4. Приготовить в СВЧ – данный экспресс-метод варки овощей позволяет получить вареную свеклу всего за 10 минут. Для этого корнеплод моют и помещают в полиэтиленовый пакет, крепко завязывая его с целью создания вакуума. Затем включают микроволновку на максимальную мощность и готовят 9-10 минут.

    Сухим для приготовления подобных закусок чернослив не используется, его нужно обязательно вымачивать. Самый простой способ подготовки сушеных слив – замачивание в кипятке: ягоды выкладываются в глубокую емкость, покрываются кипящей водой и оставляются на полчаса. Дольше держать чернослив в жидкости не рекомендуется, иначе он может стать водянистым и чересчур размягчиться. Кипятка берут по 1 стакану на каждые 100 грамм сушеных слив.

    Чтобы ваш свекольный салат с черносливом приобрел интересный пикантный вкус, можно приготовить сухофрукт в маринаде на основе апельсинового сока с добавлением пряных специй. Для этого 100 грамм сушеных слив сначала вымачивают в кипятке на протяжении получаса, затем помещают в кастрюлю со стаканом апельсинового сока, добавляют по щепотке мускатного ореха и корицы, ставят на умеренный огонь, дожидаются начала кипения и варят около 20 минут. После варки сливы извлекают из жидкости при помощи шумовки, обсушивают и используют для приготовления овощных закусок.

    Рецепт салата из свеклы с черносливом

    Этот сочный и яркий овощ превосходно сочетается не только с копчеными сливами, но и с другими продуктами. В салат с черносливом и свеклой кладут мясо, разные овощи и фрукты, вареные яйца, сыр, орехи, сухофрукты и даже рыбу. Итоговый вкус часто определяется заправкой, которой сдабривают блюдо. В качестве основы для заправки свекольного салата подходят фруктовые соки с кислинкой (яблочный, смородиновый, соки из цитрусовых), растительные масла, майонез. Одна из универсальных заправок для свекольных закусок – соус из оливкового масла, виноградного уксуса и черного перца.

    Классический салат из свеклы с черносливом

    • Время: 12 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 156 ккал/100 грамм.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Излюбленной несколькими поколениями русской классикой свекольного салата считается свекла с черносливом и чесноком. Часто такую простую, но вкусную и полезную закуску дополняют грецкими орехами, превращая обыденное блюдо в оригинальное праздничное кушанье. Не смотря на многообразие новомодных экзотических салатов, свекла с черносливом и грецким орехом наравне с традиционными «Оливье» и «Селедкой под шубой» остается одним из самых любимых праздничных блюд во многих семьях.

    Ингредиенты:

    • свекла отварная или запеченная – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • чернослив – 40 г;
    • майонез – 2-3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплод очистите от кожуры, потрите на терку с крупными отверстиями, выложите в глубокий салатник.
    2. Сушеные сливы залейте кипятком, выдержите 20 минут. Затем достаньте из жидкости, обсушите, нарежьте мелкими кубиками, отправьте к свекольной стружке.
    3. Несколько ядер грецких орехов оставьте для украшения, остальные сложите в плотный полиэтиленовый пакет и измельчите при помощи скалки. Добавьте к остальным ингредиентам.
    4. Зубок чеснока раздавите чеснокодавилкой, смешайте с майонезом. Полученной смесью заправьте салат, посолите по вкусу, вымешайте.
    5. Поставьте на несколько часов в холодильник. Подавайте, выложив сверху ядра грецкого ореха и веточки петрушки.

    Салат из свеклы с черносливом и курицей

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 177 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Этот вариант свекольного салата немного напоминает знаменитую «Селедку под шубой», но вместе соленой рыбы в нем используется отварное куриное мясо, а вместо картошки – твердый сыр. Можно такую закуску приготовить в виде обычного слоеного салата, выкладывая измельченные продукты слоями на плоскую тарелку в виде горки и пропитывая майонезным соусом. Более праздничный вариант блюда предполагает формирование салата в виде рулета, как в рецепте с фото.

    Ингредиенты:

    • чернослив – 120 г;
    • свекла крупная – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • филе куриное – 220 г;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • сыр твердый – 110 г;
    • майонез – 190 мл.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и яйца сварите до готовности, остудите, почистите, натрите на крупную терку в отдельные емкости.
    2. Чернослив вымочите в кипятке на протяжении получаса. Затем жидкость слейте, ягоды обсушите, порежьте тонкой соломкой.
    3. Куриное филе поместите в кастрюлю, влейте 700 мл воды, положите соль, специи, поставьте на плиту. После появления первых пузырьков огонь уменьшите до среднего, отварите мясо до готовности. Охладите, нарежьте небольшими брусочками.
    4. Твердый сыр потрите на мелкую терку.
    5. На рабочей поверхности разместите отрез пищевой пленки нужного размера, выложите слои салата в виде прямоугольника в такой последовательности: свекла, морковь, яйца, сыр, курица, чернослив. Первые три слоя немного присолите, каждый промажьте майонезом.
    6. Аккуратно сверните закуску рулетом, подгибая края пленки. Заверните конструкцию в полиэтилен, поставьте на холод на несколько часов пропитаться. Перед тем, как подать блюдо к столу, декорируйте верх рулета майонезной сеточкой и свежей зеленью.

    С солеными огурцами

    • Время: 55 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 89 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Такой вариант блюда станет идеальным вариантом сытного ужина на время поста, поможет наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, свекольный салат с черносливом и соленым огурцом отличается невысокой калорийностью, поэтому вполне подходит для диетического питания. Если же вам нравится такое сочетание продуктов, но вы отдаете предпочтение мясным салатам, запросто можете добавить к основным ингредиентам немного копченого мяса – вкус закуски от этого только выиграет.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 шт.;
    • чернослив – 80 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соленый огурец – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • соевый соус – 1 ст.л.;
    • свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплоды помойте, срежьте корни и черешки, снимите шкурку. Очищенные плоды разрежьте на четвертинки, сделайте многослойную обертку из фольги, запеките в духовом шкафу на протяжении 40 минут. Готовую свеклу порежьте некрупной соломкой.
    2. Чернослив ошпарьте кипятком, обсушите, нарежьте так же.
    3. Очищенное яблоко и соленый огурец тоже нарежьте соломкой. Луковицу почистите, накрошите тонкими полукольцами.
    4. Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокий салатник. Приготовьте заправку из масла, соевого соуса и сока лимона, добавьте в салат, перемешайте. По желанию посыпьте рубленой свежей зеленью.

    С грибами

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 180 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если вы любите слоеные холодные закуски, которые красиво смотрятся на столе, воспользуйтесь рецептом салата из свеклы с черносливом, дополненного консервированными шампиньонами. За счет добавления к основным ингредиентам грибов и отварной картошки блюдо становится очень питательным, а благодаря яркой свекольной «шубке» и хрустящей ореховой «шапке» такая закуска приобретает просто восхитительный внешний вид.

    Ингредиенты:

    • чернослив – 60 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • консервированные шампиньоны – 170 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • дробленные грецкие орехи – 3 ст.л.;
    • майонез чесночный – 160 г.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплоды отварите, остудите, почистите, натрите крупно в отдельные тарелки.
    2. Сушеные сливы вымочите в кипятке, просушите, порежьте кубиком.
    3. Луковицу почистите, покрошите мелко, обжарьте на сковороде с минимальным количеством масла до золотистого цвета.
    4. Консервированные шампиньоны промойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинками.
    5. Соберите закуску при помощи кулинарного кольца, выкладывая подготовленные продукты слоями и промазывая чесночным майонезом в следующем порядке: свекла, жаренный лук, грибы, картошка, чернослив, свекла, дробленные орехи.

    С изюмом

    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 174 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Необычное сочетание продуктов почти всегда дает превосходный результат. Оригинальный салатик, сочетающий в себе сырую морковь, изюм, копченые сливы, твердый сыр, чеснок и вареную свеклу, понравится всем без исключения гостям. Его легкий, слегка сладковатый, но при этом пикантный вкус заставит каждого, попробовавшего это кулинарное чудо, одаривать хозяйку заслуженными комплиментами.

    Ингредиенты:

    • свекла отварная – 1 шт.;
    • чернослив – 110-120 г;
    • сыр твердый – 140 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • морковь сырая – 1 шт.;
    • изюм – 60 г;
    • майонез – 240 г.

    Способ приготовления:

    1. Сухофрукты выложить в отдельные емкости, покрыть горячей водой, оставить на полчаса. Затем слить жидкость и обсушить.
    2. Морковь потереть на мелкой терке, добавить изюм и 2 ложки майонеза, перемешать, выложить на блюдо первым слоем.
    3. Твердый сыр превратить в мелкую стружку при помощи терки, смешать с измельченным чесноком и двумя ложками майонеза, выложить вторым слоем.
    4. Третьим слоем выложить тертую свеклу, обильно смазать майонезным соусом.
    5. Вымоченные копченые сливы порезать тонкими полосками, разложить на поверхности салата.

    С сельдью

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 169 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если привычная «Селедка под шубой» уже поднадоела, приготовьте интересную вариацию любимого салатика с маринованным луком и копчеными сливами. Оригинальный вкус закуски вас приятно удивит, – это незатейливое блюдо обязательно войдет в вашу кулинарную копилку. Готовится оно без особых усилий, но получается удивительно вкусным, а при креативном подходе к декорированию может стать «гвоздем» праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • свекла вареная крупная – 1 шт.;
    • сельдь пряного посола – 1 шт.;
    • чернослив – 70 г;
    • лук красный – 1 шт.;
    • яблочный уксус – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • майонез – 130 г.

    Способ приготовления:

    1. Сушеные сливы положить в горячую воду, оставить на четверть часа. Затем просушить, нарезать небольшими кусочками.
    2. Луковицу почистить, порезать полукольцами, сложить в пиалу. Добавить сахар и уксус, залить кипятком так, чтобы жидкость покрывала лук. Перемешать, мариновать четверть часа.
    3. С селедки снять кожу, удалить внутренности, вынуть кости. Филе ополоснуть под краном, вытереть бумажным полотенцем, нарезать кусочками средней величины.
    4. Вареный корнеплод освободить от кожуры, потереть на крупной терке.
    5. Собрать закуску, выкладывая подготовленные продукты слоями в таком порядке: сливы, свекольная стружка, селедка, лук, свекольная стружка. После каждого слоя сделать тонкую майонезную сеточку.

    • Время: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Многие вариации свекольного салата предполагают добавление картофеля – есть закуски с вареным корнеплодом, порезанным кубиками, или с добавлением жареной картофельной соломки. Можно даже приготовить обычный винегрет, положив в него немного сушеных слив – вкус давно знакомого салатика заиграет новыми красками. Если же разнообразить привычный рецепт другими овощами – получится вкусное необычное блюдо к семейному обеду или ужину.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • картофель крупный – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • кукуруза консервированная – ½ банки;
    • чернослив – 40 г;
    • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • петрушка свежая – небольшой пучок.

    Способ приготовления:

    1. Сушеные сливы сложить в чашку, покрыть кипятком, выдержать полчаса. Затем извлечь и просушить на бумажном полотенце.
    2. Корнеплоды сварить, дождаться остывания, освободить от кожуры. С яблока снять шкурку, вырезать семенную коробочку.
    3. Очищенную луковицу порезать тонкими полукольцами, остальные ингредиенты – некрупной соломкой.
    4. Сложить все в глубокий салатник, добавить кукурузу, масло, бальзамик, соль по вкусу. Тщательно перемешать. Присыпать рубленой петрушкой.

    С сухофруктами

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Сильно ошибаются те, кто думает, что свекла подходит для приготовления исключительно соленых блюд. Этот сочный и яркий корнеплод станет прекрасной основой и для сладкого десертного салатика, который можно подать с мороженым или в качестве отдельно десерта. Главное – выбрать сладкий сочный овощ, дополнить его сухофруктами и медом, – и получится вкусный ланч или полдник, на 100% соответствующий принципам здорового питания.

    Ингредиенты:

    • свекла отварная – 1 шт.;
    • чернослив – 90 г;
    • финики – 70 г;
    • курага – 70 г;
    • изюм – 50 г;
    • мед натуральный жидкий – 3-4 ст.л.;
    • масло оливковое – 1 ст.л.;
    • орехи грецкие дробленые – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Сухофрукты промойте, опустите в горячую воду, оставьте на полчаса. Затем достаньте из воды, просушите, нарежьте соломкой.
    2. Вареный корнеплод почистите, потрите на крупной терке. Добавьте соломку из сухофруктов.
    3. Жидкий мед смешайте с оливковым маслом, заправьте салат. Сверху посыпьте дроблеными орешками.

    С колбасным сыром

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 168 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Классический салат со свеклой и черносливом станет еще вкуснее, если добавить к основным ингредиентам немного колбасного сыра. Готовая закуска приобретет пикантный аромат подкопченного сыра, а вкус блюда выгодно преобразится благодаря данному продукту. Если вы следите за фигурой, откажитесь от майонеза, указанного в рецептуре, в пользу легкого соуса из натурального йогурта и горчицы.

    Ингредиенты:

    • свекла вареная – 1 шт.;
    • чернослив – 10 шт.;
    • сыр колбасный – 110 г;
    • майонез – 3,5 ст.л.;
    • чеснок – 1-2 зубка.

    Способ приготовления:

    1. Сушеные сливы опустить в кипяток, подержать 15 минут. Извлечь, обсушить и нарезать соломкой.
    2. С вареного корнеплода снять кожицу, порезать так же.
    3. Сыр сильно охладить, натереть на крупную терку, смешать с майонезом и чесноком, раздавленным при помощи пресса.
    4. Полученный сырный соус переложить к свекольной основе, добавить порезанные сливы, перемешать.

    С ананасом

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Любителям кисло-сладких закусок понравится свекольный салат с черносливом и ананасом. Для такого блюда можно использовать как свежий, так и консервированный фрукт. Легкая заправка из оливкового масла и сока лимона сделает салат вкусным, но малокалорийным, листья рукколы придадут ему приятную пикантную нотку, а жареные семена подсолнечника гармонично завершат эту кулинарную композицию.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • ананас – 120 г;
    • чернослив – 80 г;
    • руккола – 20 г;
    • семена подсолнечника жареные – 2 ч.л.;
    • лимонный сок – 2 ст.л.;
    • масло оливковое – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплод отварить, почистить, разрезать на четвертинки, затем нарезать тонкими пластинками и выложить на плоскую тарелку в виде круга.
    2. Сушеные сливы вымочить в кипятке или проварить в маринаде на основе апельсинового сока, нарезать кубиками.
    3. Ананасовую мякоть тоже превратить в некрупные кубики. Листья рукколы порвать руками.
    4. Соединить в глубокой тарелке кусочки слив, ананаса и рукколу. Влить лимонный сок и масло. Перемешать.
    5. Выложить полученный салат на свекольную основу, присыпать семенами подсолнечника.

    Видео

    Великолепное сочетание превосходного вкуса, насыщенного цвета и полезности – вот что представляет собой салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами. Корнеплод можно отварить, запечь в духовом шкафу, однако изобретательные хозяюшки давным-давно используют для этих целей микроволновую печь – отрезал корешок и остатки ботвы, проткнул ножом в нескольких местах и отправил в микроволновку, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. При полной мощности агрегата через 10-15 минут полуфабрикат готов. Если грецкие орехи для салата замочить на четверть часа в воде из-под крана, а затем подсушить в той же микроволновке до появления приятного аромата, они станут гораздо вкуснее и потеряют часть характерной для продукта терпкости.

    Вкус Инфо Овощные салаты

    Ингредиенты на две порции:

    • Свёкла запечённая - 180 г;
    • Чернослив - 3 шт.;
    • Грецкие орехи очищенные - 3 ст. л.;
    • Чеснок - 1 зубчик;
    • Твёрдый сыр - 50+20 г;
    • Майонез по - вкусу;
    • Мёд - по желанию;
    • Соль - по вкусу.


    Как приготовить салат с черносливом, свеклой и грецкими орехами

    Свёклу для такого закусочного салата необходимо подготовить заранее. Для этого возьмите небольшие клубни свёклы и тщательно помойте под краном. Заверните каждую свёклу в фольгу и отправьте в горячую духовку (200 градусов) на 20-30 минут. Чем больше размер вашей свёклы, тем больше время необходимо для запекания. Остывшую свёклу очищайте от кожуры и приступайте к приготовлению салата.

    На мелкой тёрке измельчите свёклу и откиньте массу на сито, чтобы убрать все лишние соки. Кстати, после запекания в свекле очень мало сока получается, в отличие от варёного клубня. Переложите свекольную массу в миску.

    Очищенные грецкие орехи подсушите на сухой сковороде, и слегка измельчите в ступке. Пересыпьте орехи потом к свекле.

    Чернослив без косточек мелко нарежьте и отправьте в миску. При желании чернослив можно замачивать перед приготовлением салата для мягкости. Зубок чеснока натрите и добавьте к остальным ингредиентам.

    Тёртый на мелкой тёрке сыр отправьте в салат. Можно заменить в этом рецепте твёрдый сыр плавленым сырком. По вкусу заправляйте салат со свеклой сметаной или майонезом.

    Перемешайте салат и попробуйте, что у вас получилось. Возможно, понадобится добавить для сладости мёд, если свёкла не достаточно сладкая. Накрывайте салат плёнкой и на несколько часов ставьте на холод для пропитки.

    На новогоднем столе все блюда должны выглядеть красиво, поэтому обдумайте презентацию салата. Например, можно выложить этот салат в форму на тарелке. Уплотните ложкой салат и снимите форму. Получился аккуратный и яркий салат, которому не хватает декора сверху. Для этого посыпьте тёртый сыр на салат и добавьте листочки петрушки или мяты (что будет у вас в холодильнике).


    Есть в нашей кухне невероятно вкусные блюда, которые не только вносят разнообразие в меню, но и приносят ощутимую пользу здоровью. Мы говорим о бесподобном салате из свеклы с черносливом и грецким орехом, рецепт которого мы рассмотрим в нескольких вариантах, ибо он того стоит! Все входящие в него компоненты достойны хвалебных од за их вкусовые и оздоровительные свойства, а вместе они – настоящий витаминный заряд!

    Салат из свеклы с черносливом и орехами с майонезной заправкой считается «классикой жанра» или базовым рецептом. Наверное, не найдется домашнего повара, который бы не привнес в базовую рецептуру компонентов, изменяющих конечный результат.

    Мы с удовольствием поделимся с вами несколькими вариантами этого великолепной салатной смеси свеклы с черносливом и рассмотрим, конечно, классический рецепт.

    Ингредиенты

    • 2 шт. среднего размера + -
    • Чернослив — 10 шт. + -
    • Орехи грецкие (ядра) — 6-7 шт. + -
    • — по вкусу + -
    • — для заправки + -

    Приготовление

    В классический рецепт, кроме чернослива со свеклой, обязательно включены грецкие орехи, чеснок и майонез. Такое неожиданное сочетание сладкого, пряного и соленого дает изумительный букет вкуса.

    Майонез в качестве салатной заправки не сдает своих позиций. Но широкий круг кулинаров стараются отказаться от этого калорийного соуса, предпочитая другие – менее калорийные.

    Заметьте, что калорийность салата из вареной свеклы с черносливом и орехами, рецепт которого мы дали выше, составляет 284 ккал на 100 г. А вот если вы заправите этот салат сметаной с жирностью 15 %, то вы резко снизите его энергетическую ценность до 167 ккал! Есть о чем задуматься, правда?

    Давайте рассмотрим еще несколько вариантов базового рецепта, просто перечислив добавочные ингредиенты. Остановимся также на нескольких заправках, которые с успехом могут заменить калорийный майонез.

    Свекла, чернослив, орехи, изюм

    В базовую рецептуру включен изюм (50 г) и маринованный лук. Заправка – смесь сметаны и майонеза 50/50. Изюм лучше взять сорта черного кишмиша. Эти дополнительные компоненты усиливают контрастность вкусов разных продуктов. Очень вкусно!

    Перед приготовлением сухой кишмиш следует промыть, замочить на полчаса в горячей воде, а перед закладкой в салат снять влагу кулинарными салфетками.

    Одну крупную очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами. Складываем нарезку в мисочку, посыпаем сахаром и поливаем 2 ст.л. сока свежего лимона (или 1 ст.л. уксуса). Маринуем минут 20, затем добавляем к салатной смеси.

    При подаче к столу можно посыпать салат натертым на сырной стороне терки сыром.

    Свекла, чернослив, грецкий орех и ананас

    Для этого витаминного блюда подойдут любые ананасы – и свежие и консервированные. А вот заправку лучше сделать на оливковом масле!

    Заправка: 50 мл оливкового (или любого другого) масла смешиваем с 50 мл лимонного сока свежевыжатого, подсаливаем немного и обогащаем смесью прованских трав. Взбиваем энергично компоненты соуса вилочкой и заправляем наш салатик.

    Этот десертный салат – лучше всякого торта! Это полезное для здоровья, питательное и витаминное блюдо подарит наслаждение всем, кто его вкусит!

    Компоненты салата

    • 500 г салатной свеклы,
    • 100 г изюма,
    • 200 г чернослива,
    • 50 г измельченных ядер грецких орехов,
    • 50 г измельченного фундука,
    • 100 г фиников.

    Заправка для салата

    3 ст.л. меда смешать с 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока.

    Десертный салат посыпьте измельченными орешками и подайте порционно в креманках. К блюду предложите мороженое.

    Несколько слов о грецких орехах

    Для салатных композиций вы можете использовать как обжаренные орешки, так и нет. Обжаренные ядра источают более тонкий аромат и выраженный вкус. После обжаривания они крошатся гораздо легче.

    Ознакомьтесь с еще одним интересным рецептом приготовления свеклы с черносливом – горячим вегетарианским блюдом еврейской кухни.

    Для этого простого, но очень вкусного кушанья нам понадобится:

    • 500 г свеклы,
    • 100 г чернослива,
    • 1 ст.л. сливочного масла,
    • Соль,
    • 0,5 стакана (или меньше) воды
    • Сахар (если корнеплоды несладкие).


    Процесс приготовления

    1. Корнеплоды очистить и, не отваривая, натереть на терке с крупными отверстиями. Если есть время, то лучше не измельчать на терке, а нарезать тонкой соломкой.
    2. Чернослив промываем под проточной водичкой, заливаем кипятком и отмачиваем минут 15. Далее разрезаем каждый плод пополам.
    3. В кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду кладем масло и свекольную массу и слегка обжариваем на среднем огне. Добавляем сливовые половинки, вливаем воду (рассчитайте так, чтоб воды просто обеспечивала режим тушения, а не жарения). Тушим состав не мягкости свекольной нарезки.
    4. Подсаливаем по вкусу, по необходимости добавляем сахар.
    5. Подаем в качестве овощного гарнира.

    Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и чесноком – великолепное витаминное блюдо. Кроме высокой питательной ценности, салаты с этими компонентами очень полезны для нормализации работы всей системы пищеварения, особенно кишечника. Вводите эти блюда в свой рацион активнее, и вы станете гораздо энергичнее, а ваше самочувствие порадует вас с первой вилки!

    Похожие статьи
    • Пирог с картофелем и гречкой

      Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему...

      Выпечка
    • Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

      Когда лето в самом разгаре, а прилавки магазинов завалены недорогими сезонными овощами, грех не воспользоваться возможностью насладиться их вкусами в самых разных интерпретациях. Кабачок поистине универсальный плод, ведь он прекрасно подходит как...

      Тесто
    • Суфле из печени — лучшие рецепты

      Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать. Но на питательную ценность печени это...

      Новый год