• Самые вкусные соусы для бургера. Заправка для бургеров, как в макдаке Какой соус в бургерах

    27.03.2024

    В последнее время бургеры стали очень популярным блюдом. На каждом шагу можно встретить заведение быстрого питания или ресторан, которые заманивают своих клиентов вкусными и сочными бургерами.

    Мало кто знает, что для того, чтобы это блюдо получилось действительно вкусным, правильно приготовить котлету будет недостаточно. Очень важно сделать соус, который подчеркнет все изящество этого фаст-фуда.

    Вы также можете приготовить бургеры дома. Делать это достаточно просто, словно обычные горячие бутерброды. Тем более, что в домашних условиях этот процесс гораздо приятнее, а само блюдо получается еще вкуснее. Вы сами подбираете ингредиенты для вашего бургера, а также самостоятельно готовите тот соус, который больше всего вам по душе. Мы рассмотрим несколько самых популярных и вкусных соусов для настоящих бургеров.

    Соус для бургеров, как в Макдональсе

    Для многих людей идеальный бургер – это бургер из знаменитого ресторана быстрого питания Макдональдса. Огромное количество людей пыталось повторить знаменитый «Биг Мак» в домашних условиях, но ничего путевого из этого не выходило. А все потому, что соус был подобран неправильно. В чем же секрет приготовления такого соуса? Вооружайтесь продуктами и удивляйте всю свою семью!

    Ингредиенты:

    • майонез;
    • маринованные огурцы;
    • винный уксус;
    • горчица;
    • обычный лук;
    • порошковый чеснок.

    Способ приготовления:

    1. Маринованные огурцы нарезаем так мелко, как только это возможно.
    2. Лук также нарезаем мелкими квадратами.
    3. Если вы не найдете порошковый чеснок – не расстраивайтесь. Достаточно будет просто найти гранулированный чеснок или же пропустить обыкновенный чеснок через специальный пресс.
    4. Дальше просто смешиваете все ингредиенты, которые у вас имеются.

    Как видим, в приготовлении абсолютно нет ничего сложного. Нужно отметить, что заправка подходит не только для бургеров из говядины или свинины. Она отлично будет сочетаться с котлетой, которая приготовлена из курицы.

    Готовим настоящий зелёный соус

    Для бургеров идеально подойдет и такой простой соус, как зелёный. Продуктов на него требуется минимальное количество, а рецепт приготовления прост.

    Ингредиенты:

    • пучок петрушки;
    • пучок укропа;
    • зеленый лук;
    • чеснок (около 3-х зубчиков);
    • лимонный сок;
    • анчоусы (буквально несколько штук);
    • специи;
    • оливковое масло;
    • яйца (2 шт).

    На первый взгляд список продуктов может показаться большим. Но если присмотреться, то каждый ингредиент можно найти в холодильнике у каждой хозяйки.

    Способ приготовления:

    1. Берем пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Тщательно промываем всю зелень и отправляем ее в блендер. Все перемалываем.
    2. Добавляем несколько анчоусов, чесок, лимонный сок и специи (чаще всего это простая соль и перец). Снова все перемалываем при помощи блендера.
    3. Дальше добавляем несколько капель оливкового масла для того, чтобы наш соус стал более красивым и глянцевым, а также приобрел однородную консистенцию.
    4. Отвариваем яйца вкрутую.
    5. Нарезаем яйца так мелко, как только можно, и добавляем их к смеси.

    Такой зеленый соус будет не только красиво выглядеть, но также будет иметь приятный и нежный вкус. Отлично будет сочетаться с бургерами с курицей.

    Самый знаменитый соус – это «барбекю»

    Сложно представить бургер без соуса под названием барбекю. Это настоящая классика уличной еды и фаст-фуда.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана обычного кетчупа;
    • четверть стакана уксуса (обязательно винного);
    • четверть стакана вустерширского соуса;
    • четверть стакана коричневого сахара;
    • 1 чайную ложку не острой горчицы;
    • 1 столовую ложку «Табаско» (это также соус);
    • 1 столовую ложку специй, которые предназначены для барбекю.

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске.
    2. Перекладываем все в сотейник.
    3. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Не забывайте все время смесь перемешивать.
    4. Как только наша смесь закипит, нужно слегка убавить огонь.
    5. Готовим до того момента, пока заправка не начнет темнеть и загустевать. Приблизительно у вас уйдет на это около 10-15 минут.

    Наш соус барбекю готов. Перед тем как подавать его на стол, его необходимо хорошо остудить.

    Классический сырный соус

    Сырный соус идеально сочетается с бургерами с курицей. Он делает мясную котлету более мягкой, сочной и нежной. Минимальный набор продуктов, и ваши бургеры с курицей становятся еще вкуснее, чем в лучших ресторанах.

    Способ приготовления:

    • 250 граммов любого твердого сыра;
    • 180 мл самых жирных сливок;
    • около 1-й столовой ложки обыкновенного крахмала;
    • 2 чайных ложки любого острого соуса.

    Способ приготовления:

    1. Весь твердый сыр трем с помощью мелкой терки.
    2. Пересыпаем его в глубокую посуду и добавляем крахмал. Все тщательно перемешиваем.
    3. Перекладываем нашу смесь в сотейник.
    4. Добавляем все сливки.
    5. Ставим смесь на большой огонь. Не забываем постоянно мешать. Нужно дождаться, пока сыр полностью расплавится. На это потребуется не больше 5-ти минут.
    6. Готовую смесь смешиваем с любым острым соусом.

    Во время приготовления следите за густотой соуса. Если вы заметили, что он слишком плотный, вам достаточно всего лишь долить еще сливок или молока.

    Как правильно подобрать соус к разным бургерам

    Если вы решили порадовать свою семью и приготовить вкусные домашние бургеры с курицей, свининой или говядиной, то очень важно правильно подобрать соус. Нужно ориентироваться не только на вкусовые предпочтения ваших членов семьи, но также и на то, какой соус с каким мясом лучше всего сочетается.

    Если вы решили готовить бургеры с курицей, то нужно выбирать нежные и мягкие соусы. Отлично подойдут в таком случае следующие соусы:

    • сырный;
    • сметанный;
    • кисло-сладкий;
    • грузинский и другие.

    Соусы для котлет из курицы лучше всего готовить на молоке, сливках или кефире. Поверьте, во всех ресторанах и заведениях быстрого питания именно так и делают.

    Если вы решили готовить котлеты для бургеров из свинины или говядины, то тут можно экспериментировать. Это мясо не такое привередливое, поэтому вам подойдут различные острые и кислые соусы. Для любителей острой пищи идеальным вариантом будут бургеры со следующими соусами:

    1. на основе хрена;
    2. на основе васаби и другие.

    Среди кислых соусов можно выбрать:

    • кисло-сладкий с ананасами;
    • клюквенный;
    • гранатовый;
    • белый и др.

    Среди острых вариантов соусов для бургеров следует обратить внимание на следующие:

    1. чесночный;
    2. горчичный;
    3. вустерский;
    4. французский под названием «Айоли» и др.

    Но если вы хотите сделать бургер более мягким, то не стоит забывать обо всех нежных соусах.

    В любом случае, вы самостоятельно можете придумать, а затем приготовить идеальный соус для вашего фирменного домашнего бургера. Достаточно просто понять свои вкусовые предпочтения и найти в холодильнике подходящие продукты.

    Вы также можете комбинировать различные похожие рецепты для того, чтобы вывести свою формулу сочного, пикантного и одновременно нежного соуса, который придется по душе всем членам семьи. Поверьте, ваши старания не останутся незамеченными.

    Те, кто уже успел приобщиться к индустрии фаст-фуда, понимают, что соус для бургера - это одна из главных составляющих успеха ставшего популярным продукта. Ароматная масса придает ему особый вкус и индивидуальность.

    Оригинальный состав

    Чтобы приготовить соус для бургера, не надо быть первоклассным поваром. Нужно просто собрать вместе те компоненты, которые смогут приятно дополнить вкус привычных продуктов. Для примера можно рассмотреть один из наиболее известных вариантов, относящихся к американской кухне.

    Для него понадобятся ингредиенты, которые лучше отмерять столовыми ложками:

    • измельченный маринованный огурец - 3;
    • рассол от него - 1;
    • майонез - 4;
    • кетчуп - 1;
    • горчица и сахар - по 0,25.

    Приготовить такой совсем несложно. Для этого надо:

    1. Ровно отмерить все выбранные компоненты.
    2. Собрать подготовленные продукты в одну емкость и хорошенько их перемешать.
    3. Поставить в холодильник на 30-40 минут. Это время нужно для того, чтобы масса загустела, а продукты могли взаимно обменяться вкусами. Смесь должна представлять собой единое целое. В противном случае она не даст желаемого эффекта.

    После этого можно приступать к приготовлению бургера, используя свежий ароматный соус.

    Необычное сочетание

    Особенно приятно, когда соус - это не просто ароматная подлива, а вполне самостоятельная смесь. Такого результата можно добиться, если использовать не совсем обычные компоненты. Взять, к примеру, соус для бургера под названием «Песто». В него входит:

    2 стакана свежего базилика, соль, четверть стакана очищенных кедровых орешков, 3 зубка чеснока, по 1/3 стакана масла оливкового и тертого сыра «Пармезан», а также немного перца черного молотого.

    Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

    1. Сначала орешки вместе с листьями базилика нужно перемолоть в блендере до однородного состояния.
    2. К полученной пасте добавить оставшиеся компоненты и взбивать их до тех пор, пока смесь не получит глянцевый оттенок. Периодически в перерывах нужно соскребать кусочки продуктов со стенок чаши блендера. Иначе не удастся добиться желаемой однородности.

    Подобный состав будет отлично сочетаться как с мясными, так и с овощными компонентами бургера.

    Оригинальный вариант

    Сам процесс приготовления популярного фаст-фуда, как правило, не вызывает проблем. Особого внимания заслуживает именно соус для будет зависеть от того, каким образом кулинар захочет подчеркнуть вкус каждого ингредиента. Любителям острых ощущений можно посоветовать не совсем обычный состав жидкого компонента.

    Для его приготовления потребуется:

    2 столовые ложки сока апельсина, 12 грамм меда, соль, полторы столовые ложки сока лимона, 17 грамм масла растительного и немного перца молотого.

    Готовится соус по следующей технологии:

    1. Первым делом мед надо разогреть на водяной бане, а затем смешать его с маслом. Смесь должна выглядеть однородной и не расслаиваться.
    2. После этого нужно добавить остальные компоненты и тщательно все перемешать.

    Полученная масса используется как пропитка. Ею не нужно поливать продукты. Жидкую составляющую надо просто нанести на кусочки булки и подождать, пока она полностью впитается. Эффект от этого будет намного сильнее. А тем, кто любит более можно посоветовать добавить в уже готовый продукт немного обычной столовой горчицы.

    Простейший бургер дома

    Многим детям очень нравятся бургеры. Они готовы кушать их каждый день на завтрак, обед и ужин. Но стоимость одного похода в Макдональдс часто заставляет родителей задуматься над тем, что ест их ребенок. В этом случае для мамы есть только один выход - приготовить самой желанный фаст-фуд. Для такого блюда могут понадобиться следующие продукты:

    булочка, котлета, салат, томат, лук репчатый, майонез и горчица.

    Весь процесс главным образом состоит из двух этапов: подготовки исходных продуктов и сборки изделия. Сначала булочку нужно разрезать пополам. Котлету можно взять готовую или сделать ее из фарша самостоятельно. Салатный лист надо просто порвать руками, лук - покрошить крупной соломкой, а помидор - нарезать колечками. А соус для домашних бургеров - это просто смесь горчицы с майонезом в соотношении 1:3.

    1. Нижнюю часть булки надо смазать приготовленным заранее соусом.
    2. Затем уложить на нее все продукты в следующей последовательности: котлета - помидор - лук - салат.
    3. Слегка полить конструкцию тем же соусом и накрыть ее второй половинкой булочки.

    Некоторые предпочитают добавлять в жидкую массу немного кетчупа или вовсе заменять им горчицу. Здесь все зависит только от собственного вкуса хозяйки.

    Домашний «Биг Мак»

    Если раньше люди шли за бургерами в "Макдональдс", то сейчас появилась возможность доставить себе удовольствие, не выходя из дома. Известно, что для их изготовления знаменитая компания разработала специальный соус. Почти пятьдесят лет она держала его в секрете, но теперь решила все-таки раскрыть свою тайну. Поэтому любая хозяйка может сделать такой же соус для бургеров в домашних условиях. Для этого понадобятся самые обычные продукты:

    майонез, горчица желтая, маринованные огурчики в сладкой заливке, немного паприки, а также порошок из высушенного чеснока и лука.

    Весь процесс приготовления сводится к тщательному перемешиванию компонентов до состояния вязкой однородной массы. После этого остается только собрать «пирамиду» из заранее подготовленных ингредиентов.

    По правилам внизу должна находиться кунжутная булочка. Далее продукты идут в строгой последовательности: соус, салат, сыр, котлета, часть булки, соус, лист салата, огурцы, котлета, верхушка булки, посыпанная кунжутом. Только в этом случае можно быть уверенным, что получится самый настоящий «Биг Мак».

    Визуальный помощник

    Если человек впервые берется готовить какое-либо блюдо, то лучше, если рядом будет тот, кто сможет вовремя указать на допущенные ошибки. Это поможет ему правильно приготовить соус для бургеров. Рецепт, фото и полное описание - это как раз то, что нужно в данном случае. Взять, к примеру, обычный гамбургер. Чтобы приготовить для него соус, потребуется:

    полтора стакана молока (или обычной воды), 90 грамм муки, немного перца, соли и любых приправ.

    Готовить этот продукт лучше на сковороде:

    1. Для начала нужно муку развести в 100 граммах воды (или молока), хорошенько взбить, а затем вылить на горячую сковороду.
    2. Добавить оставшуюся воду и довести массу до кипения при постоянном помешивании.
    3. Засыпать остальные ингредиенты и нагревать до тех пор, пока соус не загустеет.

    После этого его можно сразу использовать по назначению или дать немного остыть. Чтобы сделать вкус более ярко выраженным, можно добавить немного сыра или измельченных грибов.

    Большинство людей хоть однажды, но побывали в Макдональдсе и испробовали фирменные блюда этого заведения. Самый известный бургер Макдональдса «Биг Мак» относится к «трехступенчатым» бургерам, являющимся символом американской быстрой и удобной еды. Каждый американец мог произнести считалочку об основных компонентах этого бургера про «огурцы, салат и лук» за 4 секунды и получить за это «Биг Мак» бесплатно. Одним из особо важных компонентов, обеспечивающих этому бургеру непревзойденный вкус, является именно соус для бургера.

    Рецепт этого легендарный соуса называют также «секретным», так как сотрудники Макдональдса «свято» хранят тайну его изготовления ради процветания бизнеса. Как известно, в состав соуса для бургера из Макдональдса входят ингредиенты из готовых приправ из майонеза, американской заправки для салатов или оранжевой приправы. То же касается и чизбургеров: хотя точного рецепта его вы не найдете, но сделать вариации по-домашнему на это «фаст-фудовское» блюдо пробуют многие.

    И хотя собрать бутерброд теперь может любой школьник, с приготовлением заправки все же придется повозиться. Мы попробуем раскрыть «священную тайну» и рассказать о том, как можно в домашних условиях приготовить сырный соус для чизбургера, чтобы он получился в итоге, как в Макдональдсе. Ведь именно чизбургер относится к наиболее изысканным и полезным вариантам бургеров. И слава шлейфом стелется за этим блюдом, во многом благодаря именно нежнейшему сырному соусу. Раскроем же секреты, как правильно приготовить этот восхитительный соус для домашних бургеров.

    Для приготовления сырного соуса для бургера необходимы:

    • твердый сливочный сыр – 50 г
    • молоко – 60 мл
    • сливки – 180 мл
    • крахмал – 10 г
    • базилик – 1 пучок
    • укроп – 1 пучок
    • соль – по вкусу
    • перец черный – по вкусу

    Способ приготовления:

    Итак, все ингредиенты для нашего блюда собраны. Попробуем теперь шаг за шагом рассказать о нюансах приготовления заправки для бургера, как в Макдональдсе. Поверьте, она получится ничем не хуже.

    1. Натрите сливочный сыр на мелкой терке. Не стоит при этом облегчать свой труд, используя крупную терку. В кулинарии нет мелочей: даже при таких небольших нарушениях технологии окончательный вид блюда серьезно может пострадать.
    2. На следующем этапе приготовления нашего соуса «а-ля Макдональдс» необходимо смешать сыр со сливками до максимальной однородности.
    3. Прогрейте сковородку и налейте на нее смесь из сыра со сливками. Соусу необходимо хорошенько прогреться там.
    4. Затем основу будущего блюда посолите и доведите до кипения. В это же время смешайте крахмал с охлажденным молоком.
    5. Вылейте эту смесь в сливочно-сырную массу, кипящую на сковородке.
    6. Теперь перемешивайте соусную основу более интенсивно, чтобы она загустела и стала однородной по консистенции.
    7. Добавьте в вашу соусную основу соль и перец, а также мелко посеченные укроп и базилик. Если вы не любите специи, то можно обойтись и без них. Изумительный на вкус соус для бургеров домашнего приготовления готов и ждет вас для дегустации!

    Кстати, подобная заправка может сослужить вам отличную службу не только при приготовлении чизбургеров.

    Ее отлично можно сочетать и подавать с картофелем фри или любым жареным картофелем. Тогда сочетание нашего сырного нежного соуса с картофельным блюдом заставит вас прочувствовать новые нотки этих яств.

    А еще многие умудряются комбинировать сырный соус для бургеров с другими блюдами фаст-фуда: гренками, чипсами, салатами, жареными сосисками или пельменями.

    Такую сырную основу можно применять и вместо покупного майонеза для разнообразных бутербродов: при этом блюдо будет не только полезным, но и недорогим по себестоимости. Кроме сырного, можно пробовать и другие вариации вкусных заправок на вариациях фаст-фуда. Можно приготовить сочный соус, как в Биг-Маке, смешав между собой готовый майонез, горчицу и французский салатный соус, добавить в него уксус, сахар и специи по вкусу. Но и это все только начало! Не отказывайте себе в удовольствии находить и готовить все новые соусы и заправки для ваших привычных блюд, и ваша домашняя кухня будет неизменно вкусной и разнообразной!

    Вконтакте

    Соусы для бургеров – это шикарный букет различных ароматов, состоящий из сладкого, соленного и пряного. Важнейшая составляющая вкусного гамбургера, помимо правильно сделанной котлеты – это, прежде всего, оригинальная заправка, которая улучшит и свяжет все ингредиенты в единую вкусовую композицию. Многие привыкли довольствоваться банальной смесью кетчупа и майонеза (так называемым «кетчунезом») в сочетании с горчицей. Но существуют и другие интересные соусы для гамбургеров, приготовление которых в домашних условиях не отнимет много времени, а вы будете уверены, что в них нет дополнительных консервантов или вредных веществ, ведь продукт будет сделан вами самостоятельно.

    Заправка для бургеров, как в Макдаке

    Если у вас есть желание или , в настоящее время это сделать легко. Предлагаем вам классический вариант с фото популярной заправки, ведь ее секрет уже давно всем известен;

    Компоненты:

    • Горчичка сладкая – одна большая ложечка;
    • Маринад из овощей Sweet pickle relish – две большие ложки (можно взять похожий);
    • Майонезик – три больших ложки;
    • Соль – на вкус;
    • Винный уксус (белый) – одна маленькая ложка;
    • Лучок и чесночок сушеный – по щепоточке;
    • Паприка сушеная – три щепоточки.

    Домашний соус готовится так:

    1. Главной фишкой заправочки являются ее составляющие, среди которых – маринад на основе овощей. Его следует искать в крупных супермаркетах. Если не найдете, без проблем можно заменить его любым аналогичным;
    2. Смешиваем в маленькой посуде ингредиенты, даем им «пропитаться» друг другом. Этот соус для домашних бургеров также отлично подойдет и к разным блюдам из мяса.

    Соус от Гордона Рамзи

    Данный наполнитель похож своим вкусом на классический барбекю и прекрасно подойдет к гамбургерам с мясной говяжьей котлеткой.

    Совет перед приготовлением: если в конце процесса тушения вы увидите в сковородке, что заправка достаточно густая, то подлейте к ней несколько больших ложек водички. Пусть она чуть выпарится, потом уберите емкость с плиты.

    Составляющие:

    • Томатная паста – три больших ложки;
    • 1 репчатая луковичка;
    • Паприка – две большие ложки;
    • Чеснок – три зубца;
    • Коричневый сахар – столовая ложка.

    Схема, как сделать соус для бургера:

    1. Лучше возьмем красный лук, по сравнению с обыкновенным репчатым, он намного нежнее. Чистим его от шкурки и нарезаем очень меленько. Аналогично поступаем с чесночком;
    2. Разогреваем в сковородке растительное масло (две большие ложки) и выкладываем чеснок и лук. Жарим их полторы минутки до прозрачности. Не допускаем появления темной корочки на овощах;
    3. Потом в сковороду насыпаем коричневый сахар и тщательно размешиваем. Сахарок должен расплавиться, а лук и чеснок — закарамелизироваться. Далее выложим паприку, а затем очередь томатной пасты. Для перемешивания берем деревянную лопаточку;
    4. Заправочку со всеми компонентами тушим еще две минуты до полной готовности. Перекладываем в удобную миску. Продукт готов для оформления наших прекрасных шедевров фаст-фуда.

    Соус барбекю

    Вкусный и ароматный наполнитель – составляющая аппетитного блюда. Поэтому мы предлагаем вам простой, но оригинальный рецепт соуса для бургера.

    Состав продуктов:

    • и специи для барбекю (смесь) – по 1 большой ложке;
    • Сахар коричневый, вустерширский соус, винный уксус – по ¼ стакана;
    • Кетчуп – два стаканчика;
    • Горчичка – две маленькие ложечки.

    Инструкция готовки такая:

    1. Компоненты заложите в сотейник и поставьте на маленькое пламя;
    2. Доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Заправка начинает закипать, убавьте пламя и продолжайте готовку, пока масса в сотейнике не потемнеет и не начнет густеть. На это потребуется 15 минут;
    3. Переливаем продукт в чистую стеклянную посуду и даем ему время на остывание.

    Сырная заправочка для чизбургера

    Ингредиенты:

    • Сливки – 180 мл;
    • Сырок твердый – 250 г;
    • Крахмал – 1 большая ложка.

    Готовим пошагово:

    1. Натрите сыр и смешайте с крахмалом в большой и глубокой емкости;
    2. Переложите это в сотейник и прибавьте жирные сливочки;
    3. Держите на маленьком огне, все время перемешивая, и ждите, пока не расплавится сырок (где-то пять минут);
    4. При получении очень густого наполнителя – прибавьте молоко или сливки. Соус для чизбургера готов. Он отлично дополнит находящийся в фаст-фуде сырок.

    Соус песто

    Составляющие:

    • Кедровые орехи – ¼ стаканчика;
    • Чеснок – три зубца;
    • Пармезан (тертый) и оливковое маслице – по 1/3 стакана;
    • Базилик свежий – два стаканчика;
    • Перец, соль – на вкус.

    Процесс готовки такой:

    1. Орехи и базилик поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния;
    2. Далее добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно взбейте. В процессе взбивания заправочку обязательно соскребайте со стенок, она должна быть гладкой.

    Горчичный наполнитель

    Компоненты:

    • Сахар коричневый – три больших ложки;
    • Уксус винный – полстакана;
    • Мед – две больших ложечки;
    • Горчичка зерновая – 2/3 стакана;
    • Пиво темное – 1 стаканчик;
    • Куркума – ½ маленькой ложечки;
    • Соль – чайная ложечка.
    1. В часть горчицы налейте пивка (1/2 стакана) и уксуса, и поставьте на ночь в холодильник;
    2. Смешайте в сотейнике мед, куркуму, оставшееся пиво, соль и сахар. Доведите до кипения и уберите с пламени;
    3. В чашу блендера перелейте полученный наполнитель и прибавьте зерновую горчицу. В итоге заправка должна получиться как пюре;
    4. Охладите и используйте по назначению.

    Томатная заправочка

    Состав продуктов:

    • Одна луковка;
    • Помидоры – три штуки;
    • Сахарок – одна маленькая ложечка;
    • Половинка болгарского перца;
    • Растительное масло – две большие ложечки;
    • Красный жгучий перец – два колечка.

    Пошаговый рецепт:

    1. Болгарский перчик помоем, почистим от семян и порежем на маленькие кубики;
    2. Жгучий перец нарежем тоненькими кольцами и удалим семена;
    3. Помидоры и репчатый лучок порежем маленькими кубиками и поместим на сковородку в разогретое масло. Тушим минут 25,пока масса полностью не загустеет;
    4. Потом добавим болгарский перчик, сахарок, соль, красный жгучий перец, тщательно размешаем и тушим 10 минут;
    5. Измельчите полученную смесь в блендере до однородного состояния. Если наполнитель будет жидковатым, надо вылить его обратно в сковороду и прибавить около одной чайной ложечки муки;
    6. Проварите около пяти минут до нужной густоты.

    Видео: Оригинальный соус барбекю для бургеров

    В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусные бургеры в домашних условиях.

    Бургеры любят многие из нас. Но не все доверяют блюдам из Макдоналдса. Что же, в любом случае домашняя еда более вкусная и вызывает больше доверия. Предлагаем научиться готовить аппетитные бургеры самостоятельно!

    На первый взгляд, кажется, что приготовить такое блюдо очень просто – достаточно положить на булочку начинку и накрыть сверху еще одной булочкой. Что может быть проще? Однако это заблуждение! Секреты приготовления имеются и у бургеров:

    • Если хочется создать классический гамбургер , стоит отдать предпочтение говяжьей котлете . Но она не должна быть толстой.
    • Сочная котлета получится из костреца, оковалока . То есть из кусков с жиром.

    ВАЖНО: Жир должен составлять не менее 15-20% от котлеты.

    • Также немаловажно правильно установить режим помола мяса. Необходим самый крупный – тогда готовый продукт можно будет назвать «сочным». В идеале специалисты рекомендуют и вовсе порубить куски вручную с помощью ножа.
    • Диаметр котлеты лучше лепить изначально больше диаметра булочки. Ведь во время жарки с фаршем происходит сжатие.
    • Многие начинающие кулинары расстраиваются, когда вместо котлеты получается тефтелька. Между тем, избежать этого просто – нужно лишь сделать в центре лепешки из фарша небольшое углубление.
    • Перед тем, как лепить котлеты, стоит подержать фарш в холодильнике минут 15.

    ВАЖНО: Сильно давить на котлету при жарке нельзя, иначе весь сок вытечет.

    • Идеальная прожарка – средняя. Проверять ее рекомендуется путем надреза ножом. Мясо должно быть без крови, розовым.
    • Идеальная булочка для бургера имеет сладковатый привкус.


    Правильная булочка — залог успешно приготовленного бургера
    • Специалисты рекомендуют прожарить внутренние стороны булочки до корочки . В противном случае она впитает все соки от котлеты и раскиснет.
    • Медлить в процессе приготовления блюда нельзя все по той же причине – сок из овощей и мяса может вытечь. Также следует помнить о соусе, который размягчит в случае медлительности повара булочку.

    ВАЖНО: При сборке бургера важно учесть, что наиболее нежные составляющие необходимо размещать подальше от котлеты.



    Мясо, овощи — всего этого достаточно для того, чтобы расквасить булочку для бургера при неумелом обращении с блюдом

    Домашние булочки для бургеров: рецепт

    Бургер не получится по-настоящему домашним, если использовать покупные булочки. Для того, чтобы собственноручно приготовить основу вкуснейшей закуски, пригодятся следующие ингредиенты:

    • 3 ст. л воды
    • 370 мл молока
    • 7 г дрожжей в сухом виде
    • 650 г муки
    • 2 ст. л сахара
    • 1 ч. л соли
    • Около 75 г сливочного масла
    • Масло растительное для смазывания булочек – как правило, достаточно 1 ст. л
    • Яйцо для теста и яйцо для смазывания
    • Кунжут для посыпания бургеров – как правило, 3 ст. л хватает

    ВАЖНО: Данное количество ингредиентов рассчитано на 12 бургеров.

    Можно приступать:

    • Первым делом, нужно перемешать дрожжи в теплой воде. В таком виде заготовка оставляется буквально на 5 минут.


    • Такую заготовку далее следует смешать с подтаявшим сливочным маслом, молоком, яйцом и сахаром. Все хорошенько перемешивается.
    • Теперь следует добавить просеянную муку. Добавлять нужно постепенно. Про соль нужно вспомнить под конец.
    • Тесто замешивается в течение 7-9 минут . Подходящее его состояние – эластичность, мягкость. Липкость не должна пугать – со временем в процессе вымешивания она уменьшается.
    • Как только тесто получилось таким, как следует, его нужно положить в предварительно смазанную растительным маслом миску, накрыть и спрятать в теплое место.

    ВАЖНО: В теплом месте тесто должно находиться примерно 90 минут.



    • Поднявшееся тесто делится в среднем на 12 частей по 108 или 110 г.
    • Формируются булочки просто: каждая часть для начала превращается в толстую лепешку, затем края такой лепешки собираются в один узелок. Для того чтобы не было после выпечки заметно узелка, заготовка переворачивается этой частью вниз. Оставшаяся верхушка округляется.


    • Тем временем противень необходимо застелить специальным силиконовым ковриком либо пергаментом. Разместив тесто узелками вниз, стоит позаботиться и о накрывании заготовок пищевой пленкой.
    • В таком виде тесто поднимается примерно час.


    • Далее яйцо, подготовленное для смазывания, нужно смешать с чайной ложкой воды.
    • Полученной смесью булочки и обрабатываются . Сверху можно посыпать кунжут.


    ВАЖНО: Тем временем стоит поставить духовку на разогрев. Предпочтительная температура – 200 градусов.

    • Остается лишь испечь булочки! Через 15-18 минут после размещения в духовке этот процесс можно считать завершенным. Ориентироваться стоит на появление золотистой корочки.
    • Остывать булочки должны на решетке.


    Из таких аппетитных булочек получаются отличные домашние бургеры

    Соусы для бургеров в домашних условиях: рецепты

    Потрясающий соус – еще одна составляющая успеха в приготовлении аппетитного бургера. Предлагаем несколько рецептов на любой вкус:

    • Острый соус – томат без кожуры нужно нарезать на маленькие кубики, а затем потушить с чесночным зубчиком. Время тушения – минут 5. В такую заправку можно положить луковые кольца и слегка присоленный один стручок острого перца.
    • Горчичный соус – 1 ст. л горчицы необходимо смешать с аналогичным количеством предварительно мелко изрубленной зелени. Также добавляется столовая ложка майонеза либо сметаны. Можно добавить по усмотрению немного соли, перца.


    • Соус с хреном – нужно мелко натереть корень хрена, а затем полученную кашицу залить кипятком и оставить ее в закрытой емкости. После остывания кашицы в нее добавляются по 1 ст. л с горкой сахара и соли. Также добавляются полторы ст. л уксуса. Во все это нужно добавить 1 ст. л майонеза.

    ВАЖНО: Уксус нужно приобрести с отметкой «9%».

    • Большой любовью пользуется сырный соус , для приготовления которого нужно натереть на терке 250 г любого твердого сыра, перемешать со столовой ложкой крахмала и с неполным стаканом сливок высокого уровня жирности. Примерно 5 минут смесь стоит подержать, помешивая, на небольшом огне. Как только сыр расплавится, соус готов. Кстати, его можно соединить с любым острым соусом.


    Гамбургер в домашних условиях: рецепт

    Гамбургер считается классикой среди бургеров. На 4 порции пригодятся:

    • 4 шт. булочек
    • 500 г говяжьей вырезки
    • 100 г свиного сала в копченом виде
    • Луковица

    ВАЖНО: Предпочтительно, чтобы луковица была сладкой.

    • 3 шт. сладкого болгарского перца
    • 2 шт. помидор большого размера
    • 5 листиков салата
    • 2 ст. л сухого красного вина
    • Горчица, перец и соль по вкусу
    • Щепотка прованских трав в сухом виде

    Готовится бургер следующим образом:

    • Сало и говядина пропускаются через мясорубку .
    • В полученный фарш добавляются перец и соль, травы, вино . Фарш хорошенько перемешивается и несколько раз выбивается.
    • Далее можно приступить к формированию котлет.
    • Котлеты на полчаса помещаются в холодильник.
    • Помидоры нужно порезать кружочками.

    ВАЖНО: Предпочтительная толщина кружочков – около 8 мм.

    • Перец тоже нарезается кольцами. Конечно же, предварительно его необходимо очистить от семян, сердцевины.


    • Листья салата не нарезаются – они просто ополаскиваются.
    • Как упоминалось ранее, нужно прожарить на сухой сковороде либо в духовке булочки, разрезанные на две части.
    • Собирается гамбургер так: на одну булочку кладется котлета, которая смазывается чили, затем выкладываются помидоры, перец. Все это сверху промазывается горчицей, на которую помещаются салат и вторая булочка.

    Фишбургер в домашних условиях: рецепт

    Бургер совсем не обязательно должен состоять из говяжьего мяса. Любители рыбы тоже могут ликовать! Для фишбургера понадобятся всего лишь:

    • 2 булки – конечно, в том случае, если хочется ограничиться одним фишбургером
    • 300 г филе рыбы
    • Половина луковицы
    • 2 ст. л растительного масла

    ВАЖНО: Предпочтительно выбрать рафинированное масло.

    • 2 шт. маринованных огурцов
    • 2 листика салата
    • Кетчуп либо майонез

    Можно приступать:

    • Рыбу необходимо подготовить , а именно: посолить, поперчить, нарезать кусками покрупнее и отправить в холодильник минут на 15.
    • Затем в сковородку следует налить масло и нагреть его до такого состояния, чтобы появился дымок.
    • Теперь можно прожарить рыбу . Огонь должен быть сильным. Времени на каждую сторону кусочков можно выделить минуты 2.
    • Булочка разрезается и обрабатывается на сковороде либо в духовке.
    • Тем временем, можно подготовить остальные ингредиенты . Огурчики нарезаются в виде пластинок, а лук – в виде колечек.

    ВАЖНО: Огурец предпочтительно нарезать тонко.

    • Бургер складывается так: на булочку выдавливается майонез, затем выкладываются рыба, огурцы, лук. Потом можно добавить кетчуп, а сверху – салат и верх булочки.


    Чизбургер в домашних условиях: рецепт

    Бургеры с сыром заказывают в ресторанах достаточно часто. Почему бы не приготовить вкусный бургер с сыром самостоятельно? Ингредиенты:

    • 3 слайса сыра
    • 3 булочки, разрезанные напополам
    • Около 300 г свиного фарша, приготовленного по схеме крупного помола
    • Лук красный
    • 3 шт. листьев салата
    • Несколько колец кабачков
    • Перец и соль – на усмотрение

    ВАЖНО: Указанные ингредиенты рассчитано на 3 порции, поэтому их можно взять меньшее или большее количество в зависимости от количества порций.

    Порядок приготовления:

    • Фарш перемешивается с перцем и солью . Полученные заготовки под котлетки помещаются на дощечку и отправляются минут на 20 в холодильник.
    • Кабачки тем временем нарезаются кружочками
    • Лук режется кольцами
    • Салат обрабатывается водой
    • Кабачки следует прожарить до румяного состояния.

    ВАЖНО: Особенно вкусными получаются кабачки, прожаренные на углях.

    • Булочки просушиваются со всех сторон.
    • Затем прожариваются котлетки . По 2-3 минуты с каждой стороны – вполне достаточно.
    • Этап сборки : булочка промазывается кетчупом, затем украшается сыром, котлетой, луком, кабачком. Далее в ход идут майонез, салат и верх булочки.


    Чикенбургер в домашних условиях: рецепт

    Бургер с курицей тоже пользуется популярностью. Что же необходимо для его создания?

    • 4 шт. булочек
    • 200 г филе курицы
    • Лук фиолетовый
    • Перец сладкий
    • Салат
    • Помидор
    • Огурец свежий
    • 50 г кетчупа
    • 1 ч. л горчицы
    • 3 ст. л майонеза
    • Перец и соль

    Порядок приготовления:

    • Куриное филе следует нарезать
    • К нему добавляются лук, перец, соль, горчица. Всю эту массу нужно как следует перемешать и начать формировать из нее котлеты.

    ВАЖНО: Предпочтительно воспользоваться блендером.

    • Каждую котлетку необходимо запечь в духовке при 250 градусах . На каждую из сторон можно выделить по 3 минуты.
    • Овощи все нарезаются кольцами.
    • Булочка подсушивается с обеих сторон.
    • Можно приступать к формированию чикенбургера . Обе половинки булочек смазываются кетчупом, затем выкладываются салат, огурец. Идет в ход майонез. Потом выкладываются котлета, лук, помидор. Снова используется майонез – после этого бургер можно закрывать второй половинкой булочки.


    Бургер с курицей — популярное лакомство

    Бургеры – это отличный завтрак, перекус с собой. Поэтому освоить хотя бы парочку рецептов и секретов просто необходимо! Эти знания совершенно точно пригодятся.

    Видео: Рецепт необычного бургера «Черная мамба»

    Похожие статьи