• Щука в духовке в фольге с картофелем. Щука с картофелем и майонезом в духовке

    10.12.2023

    Щука – хищная рыба, которую готовили даже на царские приемы. К ней нужен особый подход, поскольку требуется избавиться от запаха, справиться с ее чрезмерной сухостью и большим количеством костей. Зная же все секреты приготовления, можно сделать ее любимым блюдом даже в виде запеканки.

    Приготовление щуки в духовке

    Не каждая хозяйка знает, как приготовить щуку в духовке. Добиться идеального вкуса можно даже экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, который легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом. Для приготовления в духовке лучше выбирать крупные экземпляры – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей.

    Как быстро почистить щуку от чешуи

    Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:

    • Тушку вымыть, положить так, чтобы голова находилась слева.
    • Ножом делать движения по направлению к хвостовой части. Действия должны быть постепенными.
    • Спинной и брюшной плавник нужно удалить. Технология разделки рыбы требует делать это против роста чешуи.
    • Использовать при этом нужно только хорошо наточенные ножи, причем чистить необходимо практически сразу после покупки.

    Блюда из щуки в духовке – рецепты приготовления с фото

    Щука, приготовленная в духовом шкафу, может быть как повседневным, так и блюдом на праздничный стол. Все зависит от особенностей приготовления, выбора дополнительных продуктов. Знать, как приготовить рыбу в духовке мало, нужно обладать определенными навыками и хотя бы небольшим кулинарным опытом. Хотя оно того стоит, потратив совсем немного времени на изучение рецептов с фото, можно стать автором шедевров на кухне.

    В фольге

    Использование фольги заметно упрощает сам процесс приготовления: рыбу можно запекать целиком и разделав на кусочки. Щука, запеченная в фольге с овощами, станет украшением каждого праздничного стола, но и для ежедневного приготовления будет быстрым, экономичным блюдом. Все члены семьи будут довольны. Готовить ее просто, быстро, результат выходит вкусным, а пошаговые фото только облегчат работу.

    Ингредиенты:

    • щука – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • майонез – 200 г;
    • растительное масло;
    • чеснок, базилик, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как готовить, рыбу очистить, выпотрошить.
    2. Лук с морковью измельчить, обжарить на масле.
    3. Рыбу смазать майонезом, сверху выложить овощи, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
    4. Обернуть фольгой и отправить в духовку при 220 градусах на 45 минут.
    5. Для получения румяной корочки время приготовления разделить на 2 этапа: 30 минут – с фольгой, 15 минут – без нее.

    Фаршированная щука

    Этот вариант приготовления рыбки в домашних условиях способен удивить любого гостя, даже самого искушенного едой. Рецепт несложный, но результатом станет нежный, невероятный вкус. Если вы не знаете, что можно подать на праздничный стол, стоит изучить, как приготовить фаршированную щуку в духовке. Гости вас будут благодарить и непременно придут еще не один раз, чтобы снова испробовать царское блюдо.

    Ингредиенты:

    • щука – 1 кг;
    • копченый угорь – 100 г;
    • шампиньоны – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • маслины – 10 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • белый хлеб;
    • мягкий соленый сыр – 100 г;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления фаршированной рыбы недостаточно ее вымыть, очистить, выпотрошить: необходимо удалить жабры, вокруг головы сделать надрез, отделить ее от хребта, после чего кожу поддеть ножом, стянуть «чулком». Следить, чтобы он не порвался.
    2. Грибы и лук нарезать, обжарить в сливочном масле. Хлеб замочить, угря очистить. Пропустить это через мясорубку вместе с мякотью рыбки. Добавить в фарш яйцо, соль, перец.
    3. Наполнить смесью «чулок» из кожи рыбы, добавляя по ходу сыр и маслины. Не нужно стараться вместить весь фарш, поскольку, если его будет слишком много, щука лопнет. Шкуру зашить. Запекать при 200 °C до готовности.

    В сметане

    Поскольку мясо этой рыбы немного суховато, каждая хозяйка придумывает различные способы, чтобы исправить этот недостаток. Сметана – один из тех продуктов, которые практически идеально справляются с этой задачей. Она помогает не пересушиться рыбе в процессе запекания, оставаться сочной. Щука в сметане в духовке выглядит очень эффектно, а на вкус просто изумительна.

    Ингредиенты:

    • щука (средняя);
    • сметана – 800 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • мускатный орех;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как запечь щуку, тушку очистить, выпотрошить.
    2. Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на четверть часа.
    3. Смазать сливочным маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 °C.
    4. Достать форму из духовки.
    5. Залить рыбу сметаной, форму закрыть крышкой. Снова поставить в духовой шкаф, но температуру уменьшить до 180. Время приготовления около получаса, в зависимости от массы тушки.
    6. Перед подачей блюдо взбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатным орехом.

    С картофелем и майонезом

    Можно приготовить простое основное блюдо сразу с гарниром, что очень ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать. Хотя отлично смотрится это блюдо и на праздничном столе. Приготовить щуку в духовке с картофелем сможет даже неопытная хозяйка, поскольку каких-то особых секретов знать не нужно. Сомнений нет, даже самые серьезные гурманы будут в восторге.

    Ингредиенты:

    • щука;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сыр (можно использовать плавленый сырок) – 100 г;
    • масло растительное;
    • майонез;
    • соль, перец, хмели-сунели, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Запекается она в духовке кусочками, поэтому перед тем, как готовить, ее нужно вымыть, выпотрошить и нарезать.
    2. Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на полтора часа, можно больше.
    3. Овощи почистить. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
    4. Картошку посолить, поперчить, сдобрить майонезом и хмели-сунели. Перемешать и дать постоять.
    5. Выложить все продукты на противень: в центре рыбу, по краям – лук и морковь, на них слой картофеля. Полить все водичкой, которая осталась от картофеля, добавить немного майонеза.
    6. Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
    7. Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 °C.

    Котлеты из щуки

    Щука – такой продукт, который получается вкусным, даже если делать из него котлеты. Некоторые хозяйки считают рыбу слишком сухой для этого блюда, однако, соблюдая определенные правила, этого можно легко избежать. Котлеты из щуки получатся сочными, нежными, если использовать только свежий фарш (лучше собственного приготовления), добавлять в него сало или масло, картофель, хлеб, молоко, а затем обязательно жарить их в панировке.

    Ингредиенты:

    • филе щуки – 500 г;
    • сало – 100 г;
    • хлеб (мякиш) – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец, кинза – по вкусу;
    • панировка.

    Способ приготовления:

    1. Мякиш хлеба залить молоком.
    2. Филе пропустить через мясорубку, сало и лук нарезать. Смешать все, добавить в фарш отжатый хлеб, снова перемолоть уже с более мелкой решеткой.
    3. Приправить смесь солью, перцем, мелконарезанной кинзой, добавить в нее яйцо. Тщательно вымешать.
    4. Сформировать небольшие по размеру котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
    5. Обжаривать на масле около 2 минут с каждой стороны. Затем выложить на противень, отправить в духовку, где и довести до готовности.

    Щука, запеченная целиком

    Это деликатесная рыба, поэтому ее чаще готовят целиком. Жарить целую тушку сложно, вот почему духовка – это идеальный вариант. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола. Есть особый секрет, и если его знать, проблема, как запечь щуку в духовке целиком, перестанет быть таковой. Рыбка всегда будет получаться очень вкусной и ароматной.

    Ингредиенты:

    • щука;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, черный перец, пряности;
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очистить тушку от чешуи, жабр и внутренностей. Вымочить ее в уксусной воде не менее часа. После этого промыть, высушить.
    2. Натереть тушку специями и солью, сбрызнуть ее лимонным соком. Натереть сметаной, внутрь положить немного лимона. Оставить на 40 минут.
    3. Смазать подсолнечным маслом, выложить на противень, накрыть фольгой. Запекать при 200 °C около 40 минут. Последние 10 минут выпекать без фольги, уменьшив температуру до 150. Очень вкусной получается запеченная щука в духовке, если использовать вместо фольги рукав.
    4. Перед подачей украсить салатом, оливками и лимонными дольками.

    С овощами

    Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мясо щуки немного суховато, однако если соединить ее с нужными продуктами, этот недостаток легко исправляется. К тому же калорийность блюда небольшая, поэтому и дамам на диете можно испробовать лакомый кусочек щуки с овощами в духовке. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты для рыбки всегда есть дома. Красочные фотографии станут дополнительным аргументом.

    Ингредиенты:

    • щука;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • морковь – 3 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидоры – 6 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 1 ст.;
    • сок лимона – 4 ст. л.;
    • соевый соус – 0,5 ст.;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Тушку очистить, выпотрошить. Данный рецепт подразумевает приготовление щуки кусочками, поэтому после мытья рыбу нужно нарезать. Далее вымочить ее в уксусной воде в течение получаса.
    2. Снова рыбу промыть и натереть солью, перцем, залить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться, периодически переворачивая.
    3. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на терке (крупной).
    4. Помидоры сначала очистить от кожуры (ошпарить), а затем мелко нарезать.
    5. Все овощи, кроме лука, перемешать, добавить туда немного масла и сока лимона.
    6. Лук обжарить и смешать со сметаной.
    7. Выстелить форму фольгой. На дно выложить луково-сметанную смесь. Сверху – куски щуки, которые чередовать с овощной смесью. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку на 40 минут при 200 °C.

    Многие именитые повара считают, что вкусная запеченная щука в духовке – их коронное блюдо, а все потому, что знают, как готовить ее по-особому:

    • рыба должна быть свежей, желательно выловленной на глазах покупателя;
    • должное внимание уделить процессу очистки от чешуи и внутренностей;
    • нельзя использовать большое количество разных приправ, так можно убить аромат самой щуки.

    Видео

    Подробности

    Запеченная щука с картошкой станет отличным обедом или ужином для вашей семьи. Готовится это блюдо довольно просто, а поэтому даже если вы начинающая хозяйка, точно справитесь с приготовлением. Блюдо получается очень сытным и, конечно же, вкусным, поэтому будьте уверены, что и муж, и дети не выйдут голодными из-за стола. Кроме этого, щукой, запеченной в духовке с картошкой, можно даже угостить гостей, так как, несмотря на свою простоту, блюдо имеет отличный вкус.

    Щука, запеченная с картофелем и сыром в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • щука – 1 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • майонез;
    • соль – по вкусу;
    • твердый сыр – 100 гр.;
    • лук – 2 шт.;
    • хмели-сунели – по вкусу;
    • растительное масло;
    • перец – по вкусу;
    • зелень.

    Процесс приготовления:

    Щуку очистите и выпотрошите. Хорошенько вымойте рыбу, после чего нарежьте небольшими кусочками. Сложите куски щуки в миску. Посолите и поперчите.

    Добавьте майонез и хорошо перемешайте, чтобы майонез полностью покрыл кусочки рыбы. Оставьте рыбу в майонезе часа на полтора, чтобы она хорошо пропиталась.

    Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковку также нужно очистить, а затем натереть на крупной терке.

    Картофель, очистив, нарежьте кружочками. Промойте картофель и полностью слейте с него воду. Посолите картошку и добавьте хмели-сунели. Добавив майонез, перемешайте и оставьте на какое-то время.

    Уложите щуку посередине противня. По краям разложите подготовленный лук и морковку. На морковку и лук выложите картофель, который успел постоять и пустить сок. Сверху на овощи вылейте жидкость, что осталась в миске, где был картофель.

    Сверху все немного смажьте майонезом. Зелень порубите и посыпьте ею щуку и картошку. Затем посыпьте все сверху тертым сыром.

    Отправьте щуку с картошкой в духовку минут на 45-50. Запекайте щуку с картошкой при температуре 180 градусов. При необходимости можно уменьшить температуру и увеличить время приготовления. В первую очередь, это касается тех случаев, когда количество картофеля увеличено.

    Щука, запеченная с картошкой и луком в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • щука – 1 шт.;
    • майонез – 100 гр.;
    • лук – 5 шт.;
    • картофель – 10 шт.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • чеснок – 5 зубчиков.

    Процесс приготовления:

    Сначала нужно очистить щуку и выпотрошить ее. Тщательно промойте рыбу. Промокните бумажным полотенцем тушку щуки, чтобы убрать всю лишнюю жидкость. Нарежьте щуку кусочками, толщиной приблизительно 2 сантиметра.

    Сложите кусочки рыбы в миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Одну луковицу очень мелко нарежьте. Добавьте чеснок и лук к щуке. Посолив и поперчив, перемешайте все и оставьте где-то на час.

    Картофель очистите, после чего нарежьте крупными кубиками. Уложите картофель на противень. Посолите и поперчите картошку. Смажьте картофель немного майонезом. Можно сделать сеточку из майонеза.

    Остальной лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите лук на картофель. Немного присолите и поперчите.

    Теперь подошла очередь щуки. Выложите ее равномерно на картофель с луком. Смажьте слегка сверху рыбу майонезом.

    Отправьте противень со щукой и картошкой в разогретую духовку минут на 40-45. Запекать блюдо нужно при температуре 180 градусов.

    Подавайте запеченную щуку с картошкой на стол горячей сразу после приготовления.

    Щука – это не просто хищная рыбы, а царская, правда, к такой рыбе нужен особый подход. Щука в духовке в фольге получается очень нежной, без запаха тины, если замариновать ее в соусе с добавлением лимонного сока или уксуса. А чтобы не испортить блюдо мелкими косточками, стоит выбирать более крупную тушку.

    Не у каждой хозяйки щука получается ароматной и нежной. Многие не могут избавиться от неприятного речного запаха, который присутствует в тушке, другие просто боятся связываться с приготовлением хищника. Но если выбрать правильный рецепт и знать некоторые тонкости, то можно побаловать себя и своих близких сытным и вкусным блюдом.

    Ингредиенты:

    • щука весом около кг;
    • один плод лимона;
    • три ложки майонеза;
    • сушеная зелень;
    • по пол ложечки тимьяна, кориандра и паприки.

    Способ приготовления:

    1. В брюшко выпотрошенной и очищенной щуки кладем кружочки цитруса, по дольке можно положить за жабры.
    2. В майонез кладем сухую зелень и все специи.
    3. Обмазываем рыбу со всех сторон соусом и кладем на фольгу, сверху раскладываем еще несколько лимонных кружочков, заворачиваем и запекаем 20 минут (температура 200°С).

    Готовим с картошкой

    Щука с картошкой – это наилучший вариант не только для семейного, но и для торжественного ужина.

    Ингредиенты:

    • щука весом в кг;
    • 650 г картофеля;
    • большая луковица;
    • три ложки масла.

    Способ приготовления:

    1. Лук шинкуем кольцами или четвертинками, кому как больше нравится. Посыпаем его солью, перцем и перемешиваем.
    2. Щуку сдабриваем солью, в брюшко кладем лук, поливаем рыбу соком цитруса.
    3. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями, вливаем масло, смешиваем и перекладываем на фольгу.
    4. Поверх картошки кладем рыбу, закрываем и отправляем в печь на 45 минут (температура 180°С).

    Как вкусно запечь кусочками

    Самый простой способ приготовить щуку – это запечь ее в духовке. Рыбу можно приготовить цельной тушкой или кусочками, подать с любым соусом, особенно пикантно получается с чесночной заправкой.

    Ингредиенты:

    • две небольших тушки щуки;
    • луковица;
    • зелень, специи.

    Способ приготовления:

    1. Щуку режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и перцем, перемешиваем и ждем 15 минут. Чтобы избавить рыбу от отталкивающего запаха тины, ее можно полить цитрусовым соком, яблочным уксусом или замариновать в майонезе.
    2. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем кусочки рыбы, сверху кладем полукольца лука, оборачиваем и ставим в духовку на 25 минут (температура 190°С). За 10 минут до окончания фольгу можно приоткрыть.
    3. Готовую рыбку подаем с зеленью и любым соусом.

    Филе щуки в духовке в фольге

    Филе щуки можно просто обжарить на сковороде, а лучше запечь в духовке, добавив немного овощей и специй.

    Ингредиенты:

    • филе щуки;
    • молодой кабачок;
    • два небольших томата;
    • по 0,5 ложечки кориандра и паприки;
    • полстакана майонеза (сметаны);
    • немного острого стручкового перца.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом замаринуем филе щуки в смеси из кориандра, соли и черного перца. Польем кусочки соком лимона и оставим на 20 минут.
    2. Томаты и кабачок режем тонкими кружочками, а стручковый перец – колечками, не забудьте убрать семена.
    3. В пиале смешиваем майонез с паприкой, если используете сметану, то добавьте немного соли и сладкого песка.
    4. Фольгу смазываем сливочным маслом, делаем подложку из овощей, поливаем их соусом, сверху кладем филе щуки, также покрываем ее соусом. Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и готовим 45 минут (температура 200°С).
    5. Готовое блюдо украшаем половинками черри и листочками базилика.

    С лимоном и пряными травами

    Запечь ароматную щуку достаточно просто, для этого нужно взять лимон и пряные травы.

    Ингредиенты:

    • тушка рыбы;
    • один плод лимона;
    • по пучку зелени и петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Берем тушку и делаем по всей длине спинки надрезы. Натираем солью, перцем и другими специями на ваш выбор.
    2. Начиняем тушку измельченными травами и дольками лимона, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение получаса (температура 200°С).
    3. Подаем с отварным картофелем и салатом.

    Рецепт запекания с овощами

    Многие хозяйки не очень любят готовить щуку, считают ее костлявой и сухой. Но запеченная щука может стать настоящим украшением праздничного стола, просто нужно знать, как правильно ее готовить.

    Ингредиенты:

    • щука, весом в 1,5 кг;
    • по две небольших луковицы и моркови;
    • цукини;
    • два томата;
    • три клубня картофеля;
    • 55 мл майонеза;
    • 25 г горчицы;
    • зеленый лук.

    Способ приготовления:

    1. Лук режем полукольцами, томаты, картошку, морковь и цуккини режем кольцами, перемешиваем овощи вместе с приправами, оставив несколько кружочков морковки.
    2. Щуку обсыпаем солью, перцем и смазываем горчицей, делаем на тушке надрезы.
    3. На фольге делам овощную подушку, сверху рыбу, в брюшко кладем кружочки моркови и смазываем майонезом
    4. Заворачиваем, запекаем 50 минут (температура 170°С), затем фольгу разворачиваем и выдерживаем блюдо в духовке еще 10 минут.
    5. Готовую рыбу с овощами посыпаем зеленым лучком и подаем к столу.

    Ингредиенты:

    • щука весом до кг;
    • сушеной и свежей зелени;
    • 125 мл сметаны;
    • полстакана масла рафинированного;
    • ложка сока лимона.

    Способ приготовления:

    1. Берем любые специи для рыбы, смешиваем с солью и лимонным соком, маринуем.
    2. В сметану кладем сухую зелень, и измельченную свежую травку. Приготовленным соусом обмазываем со всех сторон тушку.
    3. Фольгу сбрызгиваем маслом, кладем рыбу, поливаем маслом, заворачиваем и готовим полчаса (температура 200°С), затем рыбу приоткрываем и запекаем еще 10 минут.

    Готовим с оливками

    Оригинальное блюдо из щуки можно приготовить с оливками и другими овощами. Рыба в духовке получается очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • щука;
    • один лимон;
    • 110 г оливок;
    • по одной луковице и моркови;
    • большой помидор;
    • зубчик чеснока;
    • стакан майонеза.

    Способ приготовления:

    1. На подогретом масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
    2. Щуку хорошо обмазываем майонезом и перекладываем на промасленную фольгу, сверху кладем кольца цитруса и оливок, выкладываем овощную зажарку, солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, закрываем и ставим в печь на 45 минут в духовку (температура 200°С).
    3. За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, вокруг щуки раскладываем дольки томатов и продолжаем запекать.

    Не пробовавшие щуку люди часто считают эту речную рыбу второсортной. Но всё меняется после знакомства с первым же удачно приготовленным блюдом, в котором применяется простой секрет удаления неприятного запаха – вымачивание в маринаде. Запеченная в духовке щука с картошкой и другими овощами является одним из самых удачных рецептов.

    Ингредиенты:

    • щука (свежая или замороженная) – 1 кг;
    • картошка (средняя) – 2-3 штуки;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • лимонный сок – 3 столовые ложки;
    • растительное масло – 3 столовые ложки;
    • соевый соус (или майонез) – полстакана;
    • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

    Для запекания идеально подходит рыба средних размеров. Мариновать щуку можно на выбор майонезом (калорийно) или соевым соусом.

    Рецепт щуки с картошкой для духовки

    1. Щуку почистить и выпотрошить. Удалить голову, хвост и плавники. Туловище нарезать порционными кусочками.

    2. Чтобы избавиться от неприятного речного запаха, тщательно натереть каждый кусочек солью, перцем и другими приправами. Сложить в глубокую миску или кастрюлю, залить рыбу соевым соусом (можно заменить майонезом), смешанным с лимонным соком. Маринад должен полностью покрыть рыбу.

    3. Оставить щуку в соусе на 90 минут. В процессе маринования через каждые 15 минут переворачивать кусочки, чтобы они равномерно пропитались с каждой стороны.

    4. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

    5. Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжарить на слабом огне лук с морковью, пока овощи не станут мягкими.

    6. Картофель очистить, затем нарезать тонкими ломтиками (щука запекается сравнительно быстро, если кусочки будут слишком толстыми, то они не успеют пропечься). Ломтики сложить в тарелку, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом (для получения золотистой корочки) и перемешать.

    7. Смазать противень растительным маслом. Нижним слоем на дно выложить щуку так, чтобы кусочки не касались друг друга. Затем добавить морковь и лук, последним – слой картошки.

    8. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень. Запекать щуку с картошкой 20-30 минут до готовности, пока не появится характерный аромат, а картофель не покроется румяной корочкой.

    9. Достать блюдо из духовки, порезать на порционные куски и подать к столу горячим. После остывания насыщенность вкуса теряется.

    Сегодня готовим щуку! Эта речная хищница имеет множество поперечных косточек по хребту, что следует иметь в виду, когда готовите из нее любое блюдо, особенно для детей. В последнем случае лучше брать реберную часть крупных экземпляров, где косточки легко вынуть. Но молодые щучки - щурята, как называл мой отец, - гораздо вкуснее! Вот такую небольшую щучку и приготовим сегодня вместе с картофелем и майонезом.

    Щуку можно запекать целиком, а можно порезать порционно, что гораздо удобнее при подаче. С головой тоже решайте сами - если есть любители рыбьих голов (а таких немало!), то обязательно ее добавьте.

    Итак, для приготовления щуки с картофелем и майонезом в духовке возьмите продукты по списку.

    Щуку очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.

    Сбрызните щуку лимонным соком или яблочным уксусом, залейте соевым соусом, поперчите, дайте постоять в этом маринаде минут 15.

    Очистите овощи.

    Форму для выпечки выстелите фольгой с запасом - чтобы завернуть содержимое. Налейте на дно масло, выложите слой из половины картофеля, затем добавьте морковь.

    Добавьте лук и остальной картофель. Посолите, поперчите.

    Сверху разместите куски замаринованной щуки. Заверните края фольги и поставьте в духовку минут на 40.

    Когда картофель будет мягким, фольгу разверните. Покройте щуку майонезной сеткой и снова отправьте в духовку, уже в открытом виде.

    Зарумянивайте щуку под грилем или конвекцией до получения вот такой красивой корочки.

    На стол запеченную в духовке щуку с картофелем и майонезом подавайте в горячем виде со свежей зеленью. Приятного аппетита!


    Похожие статьи
    • Пирог с картофелем и гречкой

      Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему...

      Выпечка
    • Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

      Когда лето в самом разгаре, а прилавки магазинов завалены недорогими сезонными овощами, грех не воспользоваться возможностью насладиться их вкусами в самых разных интерпретациях. Кабачок поистине универсальный плод, ведь он прекрасно подходит как...

      Тесто
    • Суфле из печени — лучшие рецепты

      Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать. Но на питательную ценность печени это...

      Новый год