• Сколько по времени готовится брокколи. Как варить брокколи (пошаговый рецепт с фото)

    28.02.2024

    Я готовлю много разных блюд. Что мне особенно нравится в каждом новом исполнении: вкус брокколи меняется и открывается по-новому.

    Как варить брокколи, я никогда не задумывалась. Мне казалось, что никаких тонкостей в процессе быть не может. Мое мнение изменилось недавно. Я нашла удивительную и познавательную статью о том, как правильно сварить овощи, чтобы сохранить в них как можно больше полезностей.

    Как оказалось, брокколи солят (если, конечно, в этом есть необходимость) только в конце варки. Также вкладывать соцветия нужно только в кипящую «в ключ» воду. Варить на умеренном огне и не более 3 минут. Сигналом, что брокколи сварилась, есть ее цвет. Как только капустка стала ярко-зеленой, нужно ее вынимать из горячей воды.

    Варить можно и замороженный овощ. Обратите внимание, что перед заморозкой брокколи следует разделить на соцветия. Лучше замораживать в пищевых запечатывающихся пакетах и небольшими порциями. Перед варкой размораживать брокколи не нужно. Достаточно будет только ополоснуть в холодной воде - и сразу в кипяток.

    Вареную брокколи можно использовать для приготовления множества блюд. Но я предпочитаю ее кушать, сбрызгивая лимоном. Вкусно и некалорийно.

    Этапы приготовления:

    Брокколи – уникальный овощ, относящийся к семейству капустных. Он славится наличием огромного количества питательных элементов, прекрасным вкусом, а также различными способами приготовления. Этот продукт можно варить, жарить, тушить. Но чаще используют первый вариант. Правда, диетологи не советуют его варке уделять слишком много времени, иначе он потеряет свои полезные и вкусовые свойства. Как правильно сварить брокколи, чтобы она не потеряла свою пользу? Существует два метода, которые мы и рассмотрим с вами в этой статье.

    Варка брокколи
    Вареная брокколи прекрасно усваивается организмом, поэтому капуста подходит для тех, кто страдает проблемами пищеварительной системы. Но для того чтобы польза была очевидной, нужно знать, как варить свежую брокколи правильно. Это совершенно несложно, стоит только делать следующие шаги:

    Тщательно промыть овощ под проточной водой.

    Разделить соцветия на несколько частей. Это можно сделать руками или ножом.


    Отрезать толстую часть стебля.


    Налить в среднюю или большую кастрюлю 2/3 воды.


    Взять большую миску, налить туда воды и добавить несколько кубиков льда.


    Кинуть в воду 1 столовую ложку соли.


    Включить плиту и задать высокую температуру.


    После того как вода закипит, нужно бросить в неё стебли овоща и подождать 2 минуты.


    Поместить соцветия брокколи в кипящую воду и подождать 5 минут, пока овощ не приготовится и не станет мягким.


    Достать продукт шумовкой из кипящей воды.


    Поместить брокколи в заранее подготовленную миску с ледяной водой для придания овощу хрустящей текстуры.


    Слить воду через дуршлаг, приправить по вкусу.


    Теперь получилась вкусная брокколи. Как сварить этот овощ правильно, вы уже знаете. Но нужно учитывать, что такой продукт теряет около 30% полезных свойств, если его готовить более 5 минут.

    Бланширование
    Такой метод варки брокколи отлично подходит, если вы планируете использовать овощ в холодных салатах и закусках. Дело в том, что при бланшировании сохраняются полезные вещества, а также хрустящая структура.

    Данный метод включает в себя такие этапы:

    Промывка брокколи, отделение соцветий от стеблей.


    Наполнение средней или большой кастрюли водой и доведение до кипения.


    Наполнение большой миски ледяной водой с добавлением кубиков льда.


    Размещение стеблей в кипящей воде. Засекаем 90 секунд.

    А какие ассоциации появляются у вас при слове капуста? Наверняка воображение рисует ровненький белый кочан. Однако многие представители этого семейства далеки от таких форм, и готовятся они, кстати, совершенно по-разному. Вот, например, знаете ли вы, как варить свежую брокколи? Если нет, тогда эта информация окажется весьма полезной.

    Как сделать блюдо вкуснее?

    Наверняка после того как вам посчастливилось попробовать свежеприготовленную брокколи в ресторане или кафе, вы через некоторое время захотите воспроизвести это блюдо в домашних условиях. И вот тут могут возникнуть некоторые трудности: капуста элементарно недоварится или же, наоборот, приобретет консистенцию картофельного пюре. Именно на этом этапе у большинства домохозяек возникает вполне закономерный вопрос: как же приготовить свежую брокколи правильно?

    На самом деле секретные приемы, делающие блюда из брокколи вкуснее, а иногда и полезнее, легко освоить даже начинающим кулинарам:

    • В начале приготовления капусту с помощью острого ножа разделяют на соцветия, при этом желательно также удалить и сам стержень. Кстати, из кочерыжки получится отличный овощной супчик, соус и даже кисель.
    • Закладывать кусочки брокколи нужно в кипящую и слегка подсоленную воду. Во-первых, так вы максимум сохраните все ее полезные свойства. Во-вторых, соцветия не будут лишнее время напитываться влагой.
    • Если вы не планируете в ближайшие 12 часов готовить брокколи, специалисты рекомендуют хранить ее это время в кастрюльке с прохладной водой. Считается, что именно так капуста сохранит полезные свойства и при этом останется хрустящей.
    • Идеальное время приготовления соцветий для взрослого кочана не должно превышать 5 минут, если же головка крупная, время варки можно увеличить до 10 минут. Но помните, что в готовом виде брокколи должна получиться «Аль-денте», то есть слегка недоваренной и хрустящей.

    Читайте также:

    Блюд из брокколи существует огромное количество. Это и ароматное рагу, и насыщенного салатового цвета суп-пюре, а также вкуснейшая капуста в кляре. Но несмотря на разнообразие дополнительных ингредиентов, все они готовятся по одному принципу: сначала капусту необходимо отварить. Как это сделать? Есть всего лишь два варианта - в кастрюле и пароварке. Кстати, свежий кочан обязательно должен быть зеленым, иногда с легким фиолетовым оттенком.

    Бабушкин рецепт

    Состав:

    • 1 кочан брокколи;
    • поваренная соль;
    • холодная вода.

    Приготовление:

    • Сначала обрежьте цветочки брокколи максимально близко к макушке. Одна веточка должна быть разделена на несколько соцветий.

    • Переложите все в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от песка.
    • Стебли капусты тоже можно употреблять в пищу. Для этого очистите их от верхнего слоя и нарежьте кольцами.

    • Поставьте на плиту кастрюлю с большим количеством воды и доведите жидкость до кипения.
    • Слегка посолите воду и добавьте капусту.
    • Сколько нужно варить свежую брокколи в кастрюле с кипящей водой, зависит от размера цветочков. Так, для мелких достаточно 2-3 минут, для кусочков среднего размера - 5-6 минут, крупные же варятся до 10 минут.
    • Спустя указанное время выньте капусту из воды с помощью шумовки и переложите в отдельную миску.

    • Наберите в кружку ледяной или хотя бы прохладной воды и хорошенько полейте брокколи. Это поможет сохранить не только целостность кусочков, но и их вкусовые качества.

    • В принципе, на этом можно и остановиться: сдобрить капусту растительным маслом и насладиться ее вкусом. А можно и обжарить ее с грибами или мясом.

    • Очень вкусной отварная брокколи будет и после запекания в духовке.

    • В общем, вариантов дальнейшего приготовления можно найти на любой вкус.

    Не только быстрее, но и полезнее

    Еще один вариант, как готовить свежую брокколи, - это на пару. Правда, воспользоваться всеми преимуществами метода могут лишь счастливые обладательницы пароварки. Итак, приготовление вареной брокколи будет состоять из следующих этапов:

    • В самом начале для экономии времени влейте в чашу пароварки воду и включите устройство для нагрева.
    • Пока вода будет закипать, разделите капусту на соцветия и промойте в прохладной воде, желательно 2-3 раза.
    • Затем переложите головки капусты в сито пароварки и установите чашу над паром.
    • Закройте крышку пароварки и установите таймер на 5-7 минут. Если же вы предпочитаете готовить капусту целым кочаном, то время приготовления увеличьте до 10-12 минут.
    • После того как устройство просигналит об окончании варки, крышку открывать не нужно. Дайте блюду настояться примерно 3 минуты и только потом выкладывайте брокколи на тарелку.

    • Готовое блюдо можно приправить семенами льна, кунжутом или просто слегка сбрызнуть оливковым маслом.

    Диетологи, да и вообще любители брокколи утверждают, что капуста, приготовленная таким способом, получается особенно вкусной и нежной. А ученые им вторят, что овощ становится не только вкуснее, но еще и гораздо полезнее. Ведь при термической обработке паром овощи сохраняют на 40% больше витаминов и питательных веществ.

    И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.

    Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.

    Свежая брокколи

    На брокколи не должно быть слишком много льда и снега.

    Как подготовить брокколи

    Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.

    Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сперва удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем срежьте соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.

    Стебель тоже съедобен. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.

    Сколько варить свежую и замороженную брокколи

    Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.

    Количество минут зависит от выбранного . При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.

    Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.

    Как варить брокколи в кастрюле

    В воде

    Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.

    Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:

    • хрустящая брокколи - 1,5–2 минуты варки;
    • слегка хрустящая брокколи - 3–4 минуты;
    • мягкая брокколи - 6–8 минут.

    Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.

    На пару

    Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

    Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.

    Как варить брокколи в мультиварке

    В воде

    Выложите брокколи в чашу и добавьте воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C.

    Варите капусту 5–7 минут.

    На пару

    Наберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.

    Закройте крышку мультиварки. Готовьте брокколи в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.

    Как варить брокколи в микроволновке

    Выложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.

    Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.

    Однозначно да. Конечно, брокколи и цветная капуста полезны и в сыром виде, но не многие готовы стать сыроедами. Поэтому оптимальным вариантом приготовления является варка или готовка на пару, так как при этих вариантах потеря полезных веществ минимальна.

    Отличия в варке свежих и замороженных овощей

    Чтобы все полезные качества брокколи и цветной капусты сохранились, в процессе приготовления нужно придерживаться главного правила – не переварить их (иначе они превратятся в непонятную кашу без витаминов и минеральных веществ).

    Сколько варятся по времени эти овощи как в замороженном, так и в свежем виде? Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается (в данной ситуации это важно учитывать, чтобы не передержать их на огне). В первом случае потребуется около 5-7 минут, а во втором — 10-15. Если используются замороженные овощи, то не стоит их размораживать . Нужно поместить их в холодную воду, посолить и отварить (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать ).

    Справка: что касается того, сочетаются ли цветная капуста и брокколи при приготовлении, то их можно с легкостью варить как вместе, так и по отдельности.

    О том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте , а из вы узнаете рецепты приготовления блюд из замороженных цветной капусты и брокколи.

    Как правильно готовить?

    При покупке данного овоща, следует в первую очередь обратить внимание на сами соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть крепкими и белыми (или насыщенно-зелеными, если речь идет о брокколи). Также стоит внимательно проверить овощ на наличие вмятин и подгнивших мест . Такие овощи не нужно покупать.

    Чтобы в процессе варки цветная капуста не потемнела, к ней можно добавить четверть стакана молока на литр воды или несколько кристалликов лимонной кислоты.

    Рецепты

    Диетический салат

    Ингредиенты:

    • 1 кочан брокколи;
    • 1/2 кочана цветной капусты;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки масла(оливкового или подсолнечного);
    • половина банки консервированных оливок;
    • 50 грамм вяленых помидоров;
    • по вкусу сахар, соль и другие специи.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи поделить на соцветия и отварить (в течение 3 – 7 минут).
    2. Смешать растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и приправы.
    3. Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать.
    4. Оставить салат настояться около получаса.
    5. Несколько раз его перемешать.
    6. По вкусу можно добавить соль или любые другие специи.

    Узнать 20 лучших рецептов салатов из брокколи можно .

    Жареные в кляре

    Ингредиенты:

    • Полкилограмма брокколи.
    • 450 грамм цветной капусты.
    • 3 яйца.
    • Соль.
    • Масло для жарки.
    • По вкусу специи, приправы.
    Похожие статьи
    • Пирог с картофелем и гречкой

      Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему...

      Выпечка
    • Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

      Когда лето в самом разгаре, а прилавки магазинов завалены недорогими сезонными овощами, грех не воспользоваться возможностью насладиться их вкусами в самых разных интерпретациях. Кабачок поистине универсальный плод, ведь он прекрасно подходит как...

      Тесто
    • Суфле из печени — лучшие рецепты

      Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать. Но на питательную ценность печени это...

      Новый год