• Смесь специй для плова состав пропорции. Какие приправы добавляют в плов

    25.12.2023

    Сколько стоит приправа для плова (средняя цена за 1 упак.)?

    Москва и Московская обл.

    Плов - это не просто национальное восточное блюдо, а целая философия. Именно поэтому приготовление плова считается не простым делом и требует особого подхода. Лучшими поварами в этой области по праву считаются представители сильной половины человечества, так как именно они зарекомендовали себя профессионалами на протяжении не одного столетия.

    Для того, чтобы получился настоящий узбекский плов недостаточно высококачественного исходного сырья, которое, к слову, также немаловажно - необходимы определенного рода навыки и умения. Ароматный и неимоверно вкусный рассыпчатый плов получится лишь в случае соблюдения всех этапов его приготовления, наличия знаний и уважительного отношения к традициям Востока.

    Так, помимо крупяной части (риса особого сорта), отборного мяса (как правило, баранины) и других продуктов (растительного происхождения - репчатого лука и моркови) в это блюдо в обязательном порядке входит приправа для плова. Как правило, опытные кулинары всегда используют определенный набор специй и пряностей, которые придают готовому блюду тот самый, характерный только для плова вкус и аромат.

    Состав приправы для плова

    Приправу для плова в готовом виде можно приобрести во многих магазинах или на рынке - там душистые пряности уже специально подобранны так, чтобы получилась сбалансированная по своему составу смесь на основе традиционных восточных рецептов. Так в состав приправы для плова всегда входят следующие составляющие: куркума, сушеный барбарис, красный перец и зира.

    Кроме того, нередко в составе приправы для плова могут присутствовать шафран, кориандр, чабер, лавровый лист, перец чили, сладкая паприка. Также при приготовлении плова нередко добавляются свежие душистые травы - петрушка или кинза, правда, в уже готовое блюдо.

    Каждый отдельный ингредиент в составе приправы для плова отвечает за определенные качества и свойства, которые передаются готовому блюду. К примеру, шафран или его более дешевый заменитель куркума придают плову характерный желто-оранжевый цвет. Барбарис наделяет плов ноткой кислинки, в то время как зире присущ ни с чем несравнимый восточный аромат.

    Использовать готовую приправу для плова или добавлять пряности и специи по отдельности - дело сугубо личное каждого кулинара. Самое главное, чтобы в результате получилось отменное кушанье в восточном стиле, от одного только вида которого разыгрывался бы аппетит и поднималось настроение.

    Калорийность приправы для плова 173 кКал

    Энергетическая ценность приправы для плова (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

    : 10.3 г. (~41 кКал)
    : 1.5 г. (~14 кКал)
    : 29.5 г. (~118 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|8%|68%

    Едва ли найдется много блюд, вкус и аромат которых настолько зависит от специй, как вкус плова. Именно специи придают этому блюду изысканные нотки и отличают его от банальной рисовой каши с мясом. Примечательно, что помимо вкусовых качеств, специи обеспечивают и длительную сохранность блюда в условиях жаркого климата, выполняя функцию естественного консерванта.
    В классический набор специй для узбекского плова входят зира, барбарис, куркума или шафран.

    Зира

    Важнейшим ингредиентом, без которого невозможно представить настоящий узбекский плов, считается зира - семена тмина. Лучшим сортом зиры является индийский черный тмин, однако найти его в наших магазинах весьма проблематично. Не часто он встречается и на рынках, где продают в основном семена белого тмина. Тем не менее, при желании зиру можно заказать у торговцев восточными пряностями. При покупке специи следует растереть семена и ощутить их аромат, дабы ушлые торговцы не подсунули вам внешне схожие с зирой семена моркови.
    Зира придает плову своеобразный терпкий аромат и пряные нотки. Молоть семена не рекомендуется, перед закладкой в казан их достаточно просто потереть в ладони.


    Другой обязательной для плова приправой является барбарис. Высушенные ягоды, насыщенные витамином С, придают блюду характерную кислинку. Наиболее подходящим для плова является узбекский черный барбарис, однако и привычные красноватые ягоды добавят пикантности блюду.


    Куркума, шафран

    Наиболее дефицитной и дорогой специей для плова является шафран - стоимость килограмма этой пряности достигает 1000 долларов, и, вполне естественно, ее крайне редко используют при приготовлении блюда. Уникальный слабожгучий аромат шафрана в плове почти не уловим, и его используют в основном для придания блюду приятного золотисто-желтого оттенка. С этой ролью вполне справляется значительно более доступная по стоимости куркума, которая и по своим вкусовым качествам во многом схожа с шафраном. Молотой куркумы добавляют в плов совсем немного - на килограмм риса достаточно половины чайной ложки порошка.


    Помимо вышеназванных приправ, в зависимости от рецепта, в плов могут добавляться и другие пряности - семена кориандра, высушенные молотые томаты, паприка, чеснок. Ну, и конечно, не обойтись при приготовлении плова без перца - оптимальной для этого блюда считается свежемолотая смесь из душистого, черного, зеленого, красного и белого сортов перца.

    Приправы и специи являются природными добавками, которые способно придавать одному и тому же блюду совершенно разные вкусы. Они пришли в рацион человека гораздо раньше, чем соль. История их применения исчисляется столетиями, где каждая специя имеет свою собственную тайну открытия и использования.

    Пряности и специи представляют собой части растений, которые обрабатываются различными способами или предлагаются в сыром виде. Они отличаются восхитительным ароматом и обладают ярко выраженным характерным вкусом. В них содержатся ароматические летучие и жгучие вещества, которые обеспечивают их свойства и требуют определенных технологий использования в процессе приготовления пищи.

    Специи и приправы делают на вкус нашу пищу совершенной, а по составу целебной. Изучение их особенностей в институтах биохимии и пищевой промышленности продолжается постоянно, что позволяет открывать новые нюансы и делает специи еще более привлекательными для мастеров кулинарного искусства. Они содержат минеральные вещества и витамины, необходимые для полноценного и здорового функционирования нашего организма.

    На Европейский континент специи были завезены еще в древности, в большинстве своем из восточных стран, некоторые попали из Южной Америки и Африки, где завоевали любовь и популярность у племен, населявших эти территории.

    Специи и приправы играют важную роль в кулинарном превращении сырых продуктов в готовую пищу. Ни одно приготовление пищи, как правило, не обходится без специй. С особым трепетом к этому вопросу подходят в Узбекистане, где они являются национальной гордостью. Специи для плова должны быть взяты в равном количестве, чтобы блюдо получилось настоящим узбекским: зира, барбарис, шафран, растертые до порошкового состояния сушеный красный перец и высушенные помидоры. Это классика жанра! Рассмотрим подробнее их применение в приготовлении всеми любимого плова.

    Зира

    По-другому эту специю называют Римский тмин. Самый крупный производитель в настоящее время Иран. Она обладает слегка горьковатым вкусом, который напоминает орех и очень сильным ароматом. В плов можно добавлять семена зиры или порошок, получаемый размалыванием зерен.

    Барбарис

    В народе это растение называют кислянкой, так как его листья и ягоды обладают кислым вкусом, в котором присутствуют нотки приятной горечи. Для плова принято использовать высушенные которые перемалывают перед применением.

    Шафран

    Эта специя, известная еще со времен считается традиционной на Кавказе. Своеобразный аромат шафрана и его пряно-ароматный вкус делают его присутствие в мясных блюдах незаменимым. Кроме этого, он способен придавать готовому блюду особый оттенок.

    Красный перец

    Эта специя больше известна под названием паприка, еще ее называют индейской красной солью. Слегка солоноватая, очень ароматная, горько-сладкая и ни с чем несравнимая - так можно охарактеризовать этот компонент узбекского плова.

    Специи для плова ни в коем случае нельзя покупать в порошкообразном виде. Плов - это целое искусство, поэтому подойдем к их выбору со всей серьезностью. На рынке вы сможете сами подобрать эти ароматные компоненты в высушенном виде. Специи для плова добавляют, когда мясо практически готово. Секрет заключается в том, что таким образом их вкус и аромат сохранится максимально. Когда плов уже готов, местные кулинары предлагают накрыть посуду, в которой он готовился, теплым одеялом. В этом случае специи для плова будут продолжать передавать блюду тонкие нотки вкуса. Они пропитают блюдо невероятно вкусным ароматом. Оценить по достоинству этот секрет вы сможете, если приготовите по такой технологии плов самостоятельно.

    Роскошное кухни может быть на столе у каждого, кто отнесется с должным вниманием к рецептуре и не забудет применить специи для плова, без которых ваши усилия могут оказаться напрасными.

    Плов - восточное блюдо, которое полюбилось народам всего мира и является частым «гостем» на столах. Несмотря на то, что он обладает разными технологиями приготовления, неизменной остается «изюминка» - приправы и специи, которые способны подчеркнуть его неповторимый, острый и насыщенный вкус.

    Помимо этого, приправы являются консервантом природного происхождения, благодаря которым плов может сохраняться на протяжении долгого времени, даже в условиях жаркого климата. Невозможно не отметить их уникальные свойства: улучшение пищеварения и обмена веществ.

    Специи - важное дополнение к плову, которые позволяют сделать блюдо невероятно ароматным и вкусным. Также такие «нехитрые» добавки играют эстетическую функцию, делая блюдо золотистым и аппетитным.

    На сегодняшний день существует невероятно большое количество приправ, каждая из которых по-своему неповторима.

    Однако несмотря на разнообразие, ни в коем случае не нужно заменять ими основные специи. Они могут быть только дополнительной «ноткой» во время приготовления настоящего плова.

    Узбекский

    В такой плов добавляется настоящая узбекская приправа, для которой характерно наличие таких компонентов: шафран имеретинский (подробленный), зира, барбарис, черный молотый перец, молотый перец чили, белый кунжут.

    Отличительной особенностью узбекской добавки является отсутствие куркумы, вместо которой используется шафран. Этот ингредиент наполняет плов изысканными ароматными нотками и придает ему золотистый оттенок.

    Со свининой

    Во время приготовления плова со свининой необходимо добавлять шафран, барбарис и зиру, без которых невозможно достигнуть вкусовой гармонии. Их допустимо использовать как в измельченном, так и в цельном виде, однако мастера кулинарии советуют применять второй вариант.

    Главное правило использования барбариса заключается в его небольшом количестве, так как в ином случае блюдо станет очень горьким.

    С курицей

    Чтобы приготовить поистине вкусный и красивый плов с курицей, нужно обязательно добавлять специи: тимьян, куркуму, розмарин, карри, кориандр, орегано. Эти добавки смогут подчеркнуть невероятный аромат куриного мяса, делая его более насыщенным, сочным и смачным.

    Названия и состав оригинальных приправ

    Зира, или, как ее еще называют, кумин, представляет собой травянистое растение, которое внешне очень схоже с тмином. В кулинарии она широко применяется, а точнее ее семена, в том числе и при приготовления плова.

    Отличительной особенностью добавки считается наличие особого аромата, который отдает резкостью и остротой, а также орехового, немного горьковатого привкуса. Особенно вкусовой «букет» раскрывается во время растирания или обжаривания.

    Сегодня существует немало видов этого растения, однако в качестве добавки применяются такие виды зиры:

    • персидская - пряность, для которой характерно наличие желтого цвета и выраженного аромата;
    • кирманская - добавка, имеющая вид мелких семян черного цвета, которые придают плову особую остроту.

    Помимо вкусовых качеств, специя известна своими уникальными свойствами:

    • улучшает кровообращение;
    • препятствует образованию тромбов;
    • благоприятно воздействует на мозговую активность;
    • нормализирует пищеварение;
    • избавляет от метеоризма, диспепсии и спазмов.

    Зира является идеальным вариантом для улучшения вкуса и эстетики плова. Также она способна жесткое мясо сделать мягким и сочным.

    Желтая

    Больше известна под названием куркума. Для ее создания используется корень одноименного растения, которое считается недалеким «родственником» известного во всем мире имбиря. Основа для пряности предварительно очищается, после чего варится с добавлением красителей и высушивается.

    Далее происходит перемалывание корней ярко-оранжевого оттенка, в порошок. Именно он и применяется во время приготовления не только плова, но и множества иных блюд.

    Важным правилом использования добавки является ее очень небольшое количество в лакомстве - «на кончике ножа», этого будет вполне достаточно.

    Куркума способна насытить кушанье особенным ароматом и вкусом, придавая его внешности аппетитный оранжевый оттенок.

    Кроме этого, благодаря приправе можно привести в норму работоспособность пищеварительной системы, избавиться от воспалений и переизбытка желчи.

    Когда следует добавлять

    Прежде всего нужно отметить, что каждая приправа для плова добавляется в «свое» время. Ни в коем случая нельзя ссыпать все приправы сразу, потому что можно напрочь испортить блюдо. Итак, порядок добавления каждой специи:

    • куркума и барбарис - во время обжаривания лука и моркови, т.е. до добавления риса;
    • зира - попадает в лакомство только после того, как выпарится половина воды.

    Если дополнительно используются другие специи, то их нужно добавлять после приготовления яства, когда оно еще горячее.

    Что входит в классический состав приправы для плова

    Основными ингредиентами классической приправы для плова являются: куркума, может применяться шафран, зира и барбарис. Они способны не только придать лакомству невероятно насыщенный и благородный вкус, но и наполнить его характерным аппетитным оттенком.

    Также эти добавки обладают антиоксидантными качествами, поэтому их начали использовать еще в древние времена, когда не существовали холодильники. Ведь благодаря этим компонентам блюдо может долго храниться, не портясь и не утрачивая своих вкусовых особенностей. К классическому рецепту могут добавляться другие ингредиенты, которые позволят еще больше раскрыть изысканный вкус настоящего плова.

    Как говорилось ранее в статье, без восточных добавок не сможет обойтись ни один плов независимо от технологии его непосредственного приготовления. Однако важно правильно выбрать необходимые специи и не «нарваться» на подделки, которых, к сожалению, сегодня немало. Эти простые правила помогут выбрать настоящие специи, которые раскроют все вкусовые и эстетические качества восточного блюда.

    Для плова нужно использовать шафран или куркуму на выбор, так как первая специя является одной из самых дорогостоящих в мире, не каждый может позволить себе ее приобрести. Вторая добавка может стать идеальной заменой, так как не уступает шафрану ни в эстетических, ни во вкусовых качествах. Она обладает легким ароматом цитруса с перцем и островатым послевкусием.

    Важно не переборщить с ее применением - не более одной чайной ложки. Такой дозировки вполне достаточно, чтобы плов получился золотистым и ароматным.

    Следующими важными приправами являются зира и барбарис. Покупать специи лучше всего в местах развесной торговли, к примеру, это может быть рынок, так как только в этом случае можно проверить добавку на качество и натуральность.

    Нередко в виде зиры могут продавать обычные морковные семена, потому что они очень похожи по структуре и внешности. Чтобы проверить подлинность добавки, нужно растереть пальцами зернышки. Для настоящего характерно наличие резкого пряного аромата, который невозможно спутать с другими.

    Во время выбора барбариса стоит отдавать предпочтение черному и сушеному, по крайней мере так советуют гуру кулинарии. Однако если такой товар невозможно купить по каким-либо причинам, тогда можно брать красные свежие ягоды, которые наполнят вкус блюда особой легкой кислинкой.

    Нередко узбекские повара добавляют в плов сухофрукты, но это касается исключительно вегетарианского лакомства. Преимущественно используют чернослив, изюм, инжир и курагу. Однако тем, кому нравится наличие сухофруктов в плове с мясом, нужно помнить, что нельзя приобретать очень яркие плоды, так как они поддавались обработке химикатами.

    Настоящий плов, который был приготовлен по всем правилам, сможет стать главным «гостем» на каждом столе. Это изысканное, невероятно вкусное и полезное блюдо удивит своими вкусовыми и эстетическими «нотками» только в том случае, если будут правильно подобраны и добавлены приправы.

    Поэтому очень важно уделить внимание выбору настоящей добавки и не купить подделку. Ведь именно специи создают «вкусовой» карнавал и наполняют блюдо яркостью.

    Приправа для плова имеет такое же значение, как правильный рис или мясо. Существуют тысячи разновидностей видов плова и каждый принято готовить с разными специями. Есть европейский и азиатский наборы, есть для курицы и баранины. Мы научим вас правильно выбирать и сочетать ароматные пряности!

    Без приправы ни одно блюдо из мяса и риса просто не сможет носить название «плов». Все почему? А потому, что специи насыщают блюдо незабываемыми фирменными ароматами и делают вкус оригинальным. Считается, что обсуждаемое блюдо изобрели в Азии, так что за классическим наборов приправ можно смело отправляться на рынок. Там всегда найдутся знатоки блюда и они предложат правильный набор.

    Помните о праве на индивидуальное представление - каждый «мастер плова» видит классический состав приправ для плова по-своему. Состав может быть острее, слаще, кислее, потому не забудьте рассказать «консультанту» о личных предпочтениях.

    • барбарис (черный или красный) – придает нужную кислинку;
    • кумин (зира) – особенная и самая необычная пряность;
    • куркума – придает приятный оранжевый оттенок готовому рису;
    • шафран – делает вкус ярче, придает едва уловимую горчинку;
    • паприка (чили, сушеный красный перец) – делает вкус плова ярче;
    • чабер (не путайте с чабрецом!) – придает экзотичную нотку;
    • шалфей – обладает свойством усиливать вкус мяса.
    • кинза (кориандр) – любимая на Востоке пряность, без которой, кажется, не приступают к готовке в принципе.

    К слову, в доступные всем наборы шафран добавляют крайне редко – пряность стоит баснословных денег даже в Иране, где добывается для экспорта, не говоря уже об остальных странах мира. Чтоб получить всего 1 килограмм пряности, нужно переработать больше 150 000 цветков крокуса, из рылец которых и добывается специя. Зато остальные приправы выращиваются там же, в Азии, и их легко достать круглый год.

    Важно знать! По секрету шеф-поваров, приправы добавляются два раза. Первый – в зирвак, когда обжаривается мясо с луком и морковкой. А второй – после добавления риса. Так аромат специй раскрывается равномерно и пропитывает каждую крупинку риса и кусочек мяса.

    Куриный плов вполне можно считать лайт-версией традиционного блюда. Ведь готовится он гораздо быстрее (хотя бы потому, что курица не требует столь длительной термической обработки). Стоит ли удивляться, что многие хозяйки стремятся найти готовые специи для блюда и упростить себе задачу? Предлагаем узнать, какие приправы добавляют для плова с мясом птицы популярные производители специй.

    В составе могут присутствовать:

    • сушеные овощи (морковь, лук, чеснок);
    • кумин, карри, черный перец;
    • куркума, кориандр;
    • сушеный базилик;
    • подсолнечное масло;
    • йодированная соль.

    Интересно, что диетологи одобряют присутствие острых специй в плове – они ускоряют обмен веществ и помогают сжечь калории. Но есть их нужно в меру, чтобы не навредить желудку.

    Обратите внимание, что практически все производители кладут в приправу глютамат, улучшающий вкус продукта, а также лимонную кислоту и консерванты. Те, кому не по душе искусственные добавки, могут обойтись и без специй, но лучше все-таки присыпать плов с курицей тмином (иначе говоря, семечками укропа) – он придает блюду прекрасный тонкий аромат. А еще положите целиком головку чеснока – так плов приобретет аутентичность, и вы не заметите отсутствие специй, подчеркнув деликатный вкус курочки.

    Плов со свининой будет хорош с любым готовым набором специй, правда, можно попросить продавца сделать его чуть менее острым, сократив количество перца-чили. Для чего это нужно? Свинина – мясо нежное и не имеет такого же яркого аромата, как говядина, потому не стоит перебивать его вкус лишней остротой.

    А вот кумин, чабер и шалфей, напротив, усилят мясной вкус и придадут яркую вкусовую ноту готовому блюду. Помните! Плов из свинины лучше готовить на один раз - в разогретом виде он теряет свои вкусовые свойства.

    Чем приправить блюдо с бараниной?

    Приправа зира считается идеальной для плова именно с говядиной. Европейцы эту приправу не слишком приветствуют, но плов с бараниной не будет пловом, если не добавить в него зиры. Внешне зира напоминает семечки укропа, но вкус у нее совсем другой – горьковатый, с ореховой ноткой, усиливающейся при растирании и в процессе обжарки.

    Для плова используют семена целиком и считается, что именно зира «объединяет» вкус всех остальных специй. А еще в плов с бараниной очень важно положить барбарис или кизил (его предпочитают использовать в Киргизии) для придания легкой кислинки, которая прекрасно нейтрализует плотный и жирноватый вкус мясного блюда.

    С говядиной

    Отличное дополнение к плову из говядины – базилик и орегано. Они всегда подчеркивают вкус телятины. Базилик, в принципе, самодостаточная пряность, но здесь есть нюанс – у зеленого сорта более мягкий аромат, а вот фиолетовый более насыщенный. Для плова лучше подойдет зеленый сорт пряности, а его коллега идеален для пасты.

    Нельзя переборщить с приправами. Они забивают вкус готовых блюд и в больших количествах могут навредить пищеварительной системе.

    Помните, что для говяжьего плова лучше использовать побольше морковки и лука, иначе он будет суховатым.

    Восточные пряности для плова

    Плов сегодня – интернациональное блюдо и готовят его в разных уголках мира на свой манер. Для адаптации блюда шеф-повара разработали две линейки специй. Первая – европейская, а вторая – восточная.

    Что входит в европейский набор?

    • паприка;
    • сушеные томаты;
    • морковь;
    • тмин;
    • черный перец с солью.

    Восточные наборы пряностей обязательно состоят из:

    • зиры;
    • барбариса;
    • кориандра;
    • куркумы.

    Восточные люди не сядут за стол, если в плове нет этих пряностей. Зато сушеный лук и томаты им не нужны. А еще на Востоке (и в Азии) обязательно добавляют в блюдо целую головку чеснока, а готовый плов посыпают семечками граната для придания ему легкой приятной кислинки.

    Чем заменить Хмели-Сунели?

    Состав хмели-сунели воистину уникален. Некоторые компоненты этой душистой специи дорогие (да, там есть особенный шафран!), а иные, как уцхо-сунели или голубой пажитник, иссоп растут исключительно в высокогорной Грузии.

    Правильный хмели-сунели всегда содержит:

    • бархатцы (имеретинский шафран);
    • петрушку (используются веточки с листьями целиком);
    • черешки сельдерея;
    • базилик;
    • кинзу (здесь используются не семена, а листья со стеблями);
    • мяту;
    • майоран;
    • иссоп (особый вид кустарника);
    • укроп;
    • лавровый лист;
    • чабер;
    • красный острый перец.

    Сухие листья берут в равных пропорциях и добавляют к ним немного красного перца и шафрана (всего 0,1% от общего количества пряностей). Смесь измельчается, а потом вводится в блюда. Как видите, изготовить хмели-сунели дома не так-то просто. Легче купить готовый набор у проверенного продавца. Но справедливости ради стоит отметить, что в плов хмели-сунели добавляют редко, зато он прекрасно подходит к чахохбили и харчо. Еще с ним получаются изумительные сливочно-ореховые соусы к горячим блюдам из птицы.

    Вне зависимости от предназначения специй, важно научиться их грамотно выбирать. Для этого обращайте внимание на качество упаковки, срок изготовления и выбирайте натуральные составы без консервантов и усилителей вкуса. Тогда любое блюдо получится ароматным, неповторимым и вкусным! Приятного Вам аппетита.

    Похожие статьи
    • Пирог с картофелем и гречкой

      Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему...

      Выпечка
    • Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

      Когда лето в самом разгаре, а прилавки магазинов завалены недорогими сезонными овощами, грех не воспользоваться возможностью насладиться их вкусами в самых разных интерпретациях. Кабачок поистине универсальный плод, ведь он прекрасно подходит как...

      Тесто
    • Суфле из печени — лучшие рецепты

      Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать. Но на питательную ценность печени это...

      Новый год