• Тыквенный кекс с овсяной мукой. Овсяные кексы с тыквой, изюмом и орехами

    23.03.2024

    Калорийность: 1602.7
    Белки/100г: 7.78
    Углеводы/100г: 25.71

    Диетическую выпечку любят за то, что можно не отказывать себе в употреблении кондитерских изделий, при этом сохранить фигуру и соблюдать диету. Она одновременно и вкусная, и полезная, и мало калорийная. Как раз то, что нужно любителям сладостей к чайной церемонии. Одним из таких примером диетического подхода являются тыквенные кексы с овсяными хлопьями, рецепт с фото которых я предлагаю. Тыква и овсянка очень полезны, при этом диетические, поэтому они служат для многих блюд основой, начиная с пирогов, и заканчивая гарнирами. Хочу отметить, что в данном рецепте, в летнее время года тыкву можно заменить не менее полезным и низкокалорийным кабачком.
    Что касается тыквенных кексов, так это по-настоящему уникальное блюдо. Сам рецепт очень прост и имеет огромное количество вариантов, занимающих важное место за счет своего неповторимого вкуса. Получаются кексы пышными, мягкими и слегка влажными, тесто после приготовления не опадает, а сохраняет аппетитную форму.

    В качестве дополнения в кексы из тыквы с овсяными хлопьями я добавила орехи, однако вы можете положить изюм, вымоченный в алкоголе, он придаст кексам приятную кислинку. Также хорошо влияют на вкус выпечки цитрусовые. А для пользы кексов я использовала коричневый тростниковый сахар, который вы можете заменить медом. К тому же мед будет служить дополнительным естественным разрыхлителем.



    - тыква – 250 грамм,
    - отруби – 100 грамм,
    - овсяные хлопья – 250 грамм,
    - яйца – 2 шт.,
    - цедра одного апельсина,
    - грецкие орехи – 50 грамм,
    - коричневый тростниковый сахар – по вкусу.

    Как приготовить в домашних условиях




    Приготовьте тыквенное пюре. Для этого очищенную тыкву отварите в питьевой воде, остудите и измельчите блендером в однородную массу.



    Половину овсяных хлопьев положите в измельчитель.



    Перемелите хлопья до состояния муки.





    Теперь соберите в одной миске все продукты: цельные зерна и перемолотые овсяные хлопья, отруби, орехи и сахар. Отруби можете использовать любые ржаные, льняные, гречневые, либо овсяные.



    Перемешайте сухие компоненты.



    Добавьте к ним тыквенную массу и снова вымешайте.



    Апельсин помойте и натрите с него цедру.





    Яйца разбейте и отделите белки от желтков.



    Желтки немного взбейте миксером, добавьте к продуктам и хорошо вымешайте.



    Белки взбейте в пышную белую массу и положите в тесто.



    Аккуратными медленными движениями вмешайте белки и разложите тесто по формочкам.



    Духовку нагрейте до 200 градусов и поставьте выпекаться тыквенные кексы с овсяными хлопьями на 30-40 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой – если она сухая и масса к ней не прилипает, значит, десерт готов. Охладите его и присыпьте сахарной пудрой.
    Так же рекомендуем вам попробовать

    **Если не найдете в магазинах овсяную муку, то ее можно сделать самостоятельно из овсяных хлопьев (не быстрорастворимых !) с помощью кофемолки или измельчителя. Вот так она выглядит:

    *** Чтобы запечь тыкву необходимо сделать несколько простых движений. Завернуть неочищенную порезанную тыкву в фольгу и запечь в духовке при температуре 150-170 °C до мягкости. Я обычно томлю при низкой температуре тыкву около часа, вместе со свеклой в фольге или яблоками. И вкусно и полезно.

    ****Количество свежей тыквы нужно взять чуть больше, чем указанный вес запеченой тыквы в рецепте. Чем тыква сочнее и водянистее, тем больше ее нужно взять. Запеченую тыкву остудить и очистить, это получается гораздо легче, чем чистить ее еще свежей.

    *****Вместо тыквы можно использовать яблочное пюре, приготовленное таким же способом. Или смесь из яблок и тыквы.
    Если любите экспериментировать, то можно сделать эти кексы с ягодным пюре, протерев его предварительно через сито, чтобы удалить косточки.

    ******Горячая вода понадобится для замачивания изюма. Чтобы сделать вкус сухофруктов богаче, можно замочить изюм в чае (черном или зеленом), апельсиновом соке или в воде с добавлением нескольких столовых ложек любого ягодного ликера, рома или коньяка. Не беспокойтесь, при замачивании сухофруктов и дальнейшей выпечке все спирты выветрятся и останется только аромат.

    Нагреть духовку до 190°C. Замочить сухофрукты в горячей воде, чае или соке и оставить остывать.

    Смешать сухие ингредиенты: овсяную муку, разрыхлитель, соль и корицу (если добавляете). Просеять.
    Мучную смесь я просеиваю всегда, хоть именно овсяным кексам это и не придаст особенной пышности. Просеивание поможет избавиться от слежавшихся комочков муки или разрыхлителя и от неприятных сюрпризов, которые иногда встречаются в муке.
    В чашу блендера поместить кусочки запеченной тыквы, растительное масло, обычный сахар и ванильный сахар.


    На этом этапе добавить дробленные орешки.
    Если любите, когда орехи не очень слышны в выпечке и добавляют только оттенок вкуса, тогда их нужно предварительно размолоть в блендере и добавить в кексовую смесь.
    Если вы предпочитаете более насыщенный вкус орехов, и чтобы они ощущались на языке, то орехи необходимо измельчить более крупно. И не в блендере, а в ступке или побить их скалкой на доске, предварительно накрыв ее прозрачной пленкой. Орехи не обидятся, а кусочки в этом случае получатся более крупными и будут хорошо ощущаться в кексах.
    Добавить сухие ингредиенты в жидкие и хорошенько перемешать. Смешивать можно в блендере и не бояться, что кексы станут от этого жесткими. Овсяная мука, в отличие от пшеничной, не образует клейковину и от интенсивного перемешивания (что противопоказано кексам из пшеничной белой муки) с ней ничего не случится.


    Добавить изюм и перемешать в последний раз.
    *** Если добавить в тесто немного жидкости, образовавшейся от запекания тыквы, то кексы будут более влажными. Если эту жидкость сливать (я в этот раз ее сливала, посмотрите какая консистенция теста получилась), то мякиш у кекса будет похож на очень мягкое и воздушное печенье. В обоих вариантах вкусно, выбирайте на свое усмотрение.
    Разложить тесто по формочкам.


    Выпекать до золотистого цвета и умопомрачительного запаха. Проверить на готовность деревянной палочкой, если она сухая, то кексы пора вынимать из духовки.
    Моя духовка печет кексы при 190°C 30 минут. Остудить в формах, вынимать только после окончательного остывания. Кексы получаются очень рассыпчатыми, ароматными и мягкими, вынимать их нужно осторожно, чтобы не повредить рифленый рисунок (если он есть).

    А теперь можно заваривать чай и наслаждаться вкусной и полезной выпечкой!

    Влажные кексы:


    В разломе кексы выглядят так:

    Ароматная, влажная, золотистая... Вкусная, диетическая и сытная… Способна заменить завтрак и стать легким вечерним перекусом. Тыквенно-овсяные кексы придутся по вкусу даже тем, кто не любит овсянку и тыкву в самостоятельном виде.
    Содержание рецепта:

    Чем хороша овсянка? Во-первых, она великолепно насыщает организм на длительное время. Во-вторых, из неё можно готовить не только кашу, но и печь вкусные печенья и выпечку. В-третьих, она сочетается с многими добавками. А в чем прелесть тыквы? Она диетическая, низкокалорийная, содержит множество полезных витаминов. Служит основой для многих блюд - от пирогов до гарниров. Из нее, как и из овсянки, можно варить каши и супы, делать пироги и кексы… Кроме того, она сочетается с сухофруктами, орехами, шоколадом и прочими продуктами. В дуете эти два продукта, овсяные хлопья и тыква, да еще и с дополнительными ароматными составляющими, способны сотворить настоящий кулинарный шедевр. Каким и являются тыквено-овсянные кексы.

    Подобная диетическая выпечка хороша тем, что позволяет не отказывать себе в удовольствии, лакомиться кондитерскими изделиями. При этом можно находиться на диете и не бояться испортить фигуру. Она одновременно и вкусная, и полезная, и не калорийная. А что еще необходимо любителям вкусностей к чашечке чая или кофе? Примером такого диетического подхода и является насыщенная цветом и ароматом выпечка - тыквено-овсянные кексы.

    • Калорийность на 100 г - 309 ккал.
    • Количество порций - 10 шт.
    • Время приготовления - 1 час 10 минут

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья - 150 г
    • Тыква - 200 г
    • Апельсиновая цедра - 1 ст.л.
    • Яйца - 2 шт.
    • Ванилин - 1 ч.л.
    • Сахар - 3 ст.л.
    • Пищевая сода - 1 ч.л.
    • Сметана - 100 мл
    • Соль - щепотка

    Приготовление тыквенно-овсяных кексов


    1. С тыквы срежьте кожуры, вычистите волокна и уберите семена. Мякоть помойте, нарежьте и опустите в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой и отварите до мягкости в течении 20 минут.


    2. Слейте воду, охладите и потолките овощ, чтобы получилась однородная пюреобразная масса.


    3. К тыквенной массе насыпьте овсяные хлопья, сахар, ванилин, апельсиновую цедру.


    4. Добавьте соду, соль и яичные желтки. Белки аккуратно слейте в чистую емкость.


    5. Вымесите тесто и оставьте его постоять 15 минут, чтобы хлопья набухли.


    6. К этому времени взбейте в тугую устойчивую белую пену белки.


    7. Добавьте белки в тесто.


    8. Медленно вымешайте тесто, чтобы осталась воздушная пена. Делайте это аккуратно, иначе белки осядут.


    9. Разложите тесто по формочкам. Это могут быть силиконовые, бумажные или железные формы. Последние предварительно смажьте сливочным маслом, чтобы кексы к ним не пристали.

    Маффины из тыквы обладают восхитительным вкусом, получаются сладкими и менее калорийными. Выпечка идеально подходит к чаепитию с друзьями, способствует улучшению пищеварения. Дополнительным преимуществом является эстетический и яркий вид лакомства.

    Как приготовить маффины из тыквы?

    Существуют хитрости, с помощью которых можно приготовить тыквенные маффины:

    1. Основой для теста является тыквенное пюре. Мякоть овоща натирают на терке или отваривают. Затем ее протирают через сито или превращают в пюре с помощью блендера. По консистенции тесто должно получиться полужидким.
    2. Если готовить маффины из тыквы по классическому рецепту, то используют оливковое масло, но оно заменяемо качественным растительным маслом.
    3. Правильно сначала смешать сыпучие ингредиенты, а в другой таре – жидкие. Затем первую часть теста постепенно ввести во вторую, аккуратно перемешивая. Главное, не взбивать и не вымешивать очень долго. Это нарушит структуру маффинов.
    4. Выпекают их в силиконовых или металлических формочках. Первые обработки не требуют, а вторые покрывают тонким слоем постного масла. Маффины выпекают и в бумажных стаканчиках, которые кладут в специальные подставки. Они готовятся примерно от 15 минут до получаса, все зависит от рецепта. Проверить готовность можно спичкой.
    5. Маффины от капкейков отличаются меньшим количеством сахара. Они больше похожи на хлеб и полезны, потому что содержат здоровые ингредиенты.

    Маффины с тыквой на кефире


    Такая выпечка как тыквенные понравится и взрослым, и детям. Благодаря быстрому приготовлению е можно создавать хоть каждый день. Лакомство можно украсить сиропом, приготовленным из 600 г сахара и 600 мл воды. В него можно добавить различные ароматизаторы, пряности или сиропы.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 250 г;
    • кефир – 100 мл;
    • мука – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль;
    • сода – 1 ч. л.;
    • корица;
    • сахар – 150 г.

    Приготовление

    1. Мякоть тыквы нарезать и варить 10 минут, растолочь в пюре.
    2. Соду высыпать в кефир. Вылить масло, посолить и положить весь сахар.
    3. Ввести яйца.Высыпать муку, специи и разрыхлитель.
    4. Распределить массу по формам и выпекать маффины из кефира, тыквы 20 минут.

    Тыквенные маффины с морковным кремом и карамелью


    Настоящим витаминным миксом способны стать тыквенно-морковные маффины. Благодаря наличию сразу двух овощных составляющих в них содержится рекордное количество полезных веществ. Тыкву можно использовать как замороженную, так и свежую. В первом случае следует дать продукту хорошо оттаять, а потом слить всю жидкость.

    Ингредиенты:

    • тыква – 450 г;
    • морковь – 250 г;
    • мука – 1,5 стакана;
    • яйца – 5 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сливочный сыр – 350 г;
    • сахарная пудра – 1,5 стакана;
    • орехи или изюм – 150 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • сливки – 5 ст. л.

    Приготовление

    1. Овощи отварить, измельчить.
    2. Сахар (60 г) взбить с яйцами. Соединить с тыквой, мукой. Высыпать соду, перемешать.
    3. Морковь смешать с сыром, высыпать пудру. Обе массы соединить.
    4. Выпекать маффины из моркови, тыквы 20 минут.
    5. В сотейнике растопить сахар и масло. Добавить сливки, орехи. Маффины полить карамелью.

    Творожно-тыквенные маффины


    Чрезвычайно полезными являются маффины из тыквы и творога. Чтобы выпечка получилась с округленным верхом, этап смазывания формочек можно пропустить,он снижает объем изделий. В тесто можно положить изюм и орехи или просто украсить ими выпечку. Формочки на подносе не стоит ставить близко, иначе они плохо пропекутся.

    Ингредиенты:

    • творог – 400 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • кефир – 100 мл;
    • тыквенная мякоть – 400 г;
    • сахар – 70 г;
    • сода – ¼ ч. л.;
    • корица.

    Приготовление

    1. Мякоть тыквы измельчить.
    2. Овощ и творог перемешать. Добавить яйца, сахар.
    3. Кефир и соду соединить, оставить на четверть часа, влить в уже готовую массу.
    4. Тесто распределить по формочкам, заполнив их на 2/3. Маффины из тыквы печь 30 минут.

    Тыквенно-яблочные маффины


    Невероятно нежными выходят маффины с тыквой и яблоком. Выпечка готовится быстро и употребляется за одну секунду. Для готовки лакомства подходят любые формочки для выпекания. Фрукты можно измельчить кубиками, на терке, размять в пюре. Для придания дополнительной пикантности в состав можно включить ванилин или корицу.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • мякоть тыквы – 200 г;
    • кефир – 100 мл;
    • сахар – 50 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • пекарский порошок – 2 ч. л.;
    • яблоки – 2 шт.

    Приготовление

    1. Фрукты измельчить. Тыкву натереть.
    2. В одной миске соединить муку и пекарский порошок, а в другой – тыкву с яйцами.
    3. Во вторую емкость добавить кефир, масло и сахар. Перемешать.
    4. Сухую и жидкую часть смешать, сделать замес. Высыпать яблоки.
    5. Тесто разложить по формочкам. Вкусные маффины из тыквы печь 20 минут.

    Как приготовить маффины из тыквы с Геркулесом?


    Максимально полезными способны стать маффины из тыквы и овсянки. Хлопья Геркулес необходимо измельчить в муку, чтобы тесто приобрело однородную структуру. Допускается и использование размягченного овсяного компонента, в этом случае лакомство приобретет особую оригинальную консистенцию.

    Ингредиенты:

    • овсянка – 230 г;
    • тыква – 300 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • сахар – 70 г;
    • сода – 2 ч. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • орехи – 4 ст. л.;
    • корица.

    Приготовление

    1. Измельчить тыкву и яблоко.
    2. Взбить смесь из сахара, масла и яиц. Ввести ее в овощное пюре.
    3. Присоединить муку, соду, корицу, сделать замес.
    4. Маффины из печь 20 минут.

    Постные тыквенные маффины


    Такая выпечка как тыквенные выручит, когда есть ограничения в еде или наступил пост. Можно для улучшения вкуса добавить малую толику корицы или мускатного ореха. Настоящей изюминкой лакомства способны стать тыквенные семечки, которые посыпают сверху заготовок. Пикантность придаст и соевое молоко.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 стакан;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • тыква – 200 г;
    • соевое молоко, подсолнечное масло – по 3 ст. л.;
    • соль.

    Приготовление

    1. Соединить муку, соду, сахар, соль.В другой емкости соединить тыкву, масло и молоко.
    2. Две части теста смешать.
    3. Выпечка будет готова через 20 минут.

    Рецепт маффинов из цельнозерновой муки с тыквой


    Ценители полезных блюд смогут применить и такой вариант, как диетические тыквенные маффины, в состав которых включена цельнозерновая мука. Рецепт идеально подойдет для людей, страдающих диабетом. По желанию хозяйки могут добавляться компоненты, придающие дополнительную пикантность, например, это розмарин или корица.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное, тыква, мука цельнозерновая – по 150 г;
    • сахар, мука пшеничная – 100 г;
    • яйца – 3шт.;
    • соль;
    • сода – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Растереть сахарно-масляно-яичную смесь.
    2. Тыкву измельчить, соду соединить с мукой.
    3. Все компоненты перемешать.
    4. Печь маффины полчаса.

    Тыквенно-апельсиновые маффины


    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы, мука – по 150 г;
    • сода, корица – по 1,5 ч. л.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • сахар – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • соль;
    • апельсиновая цедра – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Сделать пюре из тыквы.
    2. Взбить масляно-яичную смесь. Соединить ее с молоком и пюре.
    3. Присоединить остальные компоненты.
    4. Печь маффины 20 минут.

    Тыквенные маффины с шоколадом


    Сладкоежки по достоинству оценят тыквенные которых включает шоколад. Их стоит приготовить, когда хочется чего-нибудь вкусненького и полезного одновременно. Только все украшения следует наносить на полностью остывшую выпечку, иначе декор не будет держаться. Лакомство лучше подавать горячим.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • кефир – 120 мл;
    • тыква – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • темный сахар – 100 г;
    • мед – 4 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • сода – 1 ч. л.;
    • шоколад – 1 плитка.

    Приготовление

    1. В муку высыпать соду, сахар.
    2. Измельчить отварную тыкву в пюре. Соединить его с кефиром, маслом, медом и яйцами.
    3. В жидкую часть всыпать сухую. Сделать замес.
    4. В формы выложить часть теста, затем кусочек шоколада и снова тесто. Выпекать маффины 15 минут.

    Маффины с тыквой и бананом


    Великолепным лакомством станут банановые маффины с сырой тыквой. Выпечку можно украшать орехами или изюмом, но лучше всего подходят тыквенные семечки. Их выкладывают поверх теста, разложенного по формам. В массу можно бросить горсть овсяных хлопьев. Благодаря этому десерт получится вкуснее.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • тыквенная мякоть – 100 г;
    • банан – 1 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль.

    Приготовление

    1. Из банана сделать пюре. Тыкву натереть.
    2. Муку, яйцо, сахар и разрыхлитель вместе с овощным пюре. Добавить фруктовое пюре. Замесить тесто.
    3. Выложить в подготовленные емкости. Готовить 20 минут при 200 градусах.

    Тыквенные маффины с сыром – рецепт


    Чрезвычайно оригинальным лакомством считаются тыквенные маффины с сыром. Этот вариант блюда используется в качестве закуски. Тесто не следует долго вымешивать, поскольку сыр расплавится в процессе готовки. Можно использовать разнообразные сорта, например, это может быть сливочный вариант или имеющий соленый привкус.

    Похожие статьи