• Вкусное тесто для пирогов на сухих дрожжах. Пошаговый рецепт с фото

    31.07.2023

    По-настоящему «пуховые» вкуснейшие пирожки можно приготовить только из домашнего незамороженного теста. Многие хозяйки отказываются от подобных экспериментов, так как не умеют работать с опарой и прочими составляющими. Опубликованные далее рецепты помогут каждому кулинару разобраться с этими важными этапами – быстро и просто приготовить дрожжевое тесто для пирожков.

    Это универсальный вариант «молочного» теста, которое прекрасно сочетается с любыми начинками. Оно готовится из: 220 мл. жирного молока, 16 г. свежих дрожжей, 45 г. сливочного масла, 40 г. сахара, 2 сырых яиц, ¾ ч.л. мелкой соли, 420-430 г. просеянной муки. Все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры.

    1. Мука высыпается в миску. Лучше делать это через сито с высокого расстояния.
    2. Дрожжи крошатся и растворяются в небольшом количестве теплого молока, после чего растворившаяся смесь выливается в центр горки из муки.
    3. Туда же отправляется немного сахара, чтобы масса начала работать. Компоненты в углублении слегка перемешиваются ложкой, емкость накрывается салфеткой и отставляется в сторону на 25-35 минут.
    4. Сливочное масло доводится до жидкого состояния и немного взбивается с яйцами.
    5. Перед лепкой пирожков тесто лучше повторно не месить, а лишь немного обмять.

    6. Когда опара увеличится в пару раз, можно добавлять в чашу оставшиеся продукты: масляно-яичную смесь, чуть подогретое молоко, остальной сахар. Не забыть посолить.
    7. Руками тесто месится до мягкости и однородности.
    8. Под влажным полотенцем масса будет настаиваться 70-80 минут.

    Как приготовить с сухими дрожжами?

    Быстрые дрожжи использовать еще проще. Их потребуется 5-6 грамм. А, кроме того: 230 мл. молока, 12 г. сахара, куриное яйцо, 370 г. белой муки.

    Заготовки оставляют при комнатной температуре перед отправкой в духовку, пока они слегка не поднимутся.

    1. Молоко слегка подогревается (примерно до комнатной температуры). В нем полностью растворяются кристаллики сахара.
    2. Сверху высыпаются дрожжи. Когда они активизируются и дадут обильную пену, можно вбивать в раствор яйцо.
    3. Мука просеивается в глубокую чашку, к ней выливается смесь из предыдущего шага.
    4. Постепенно подбивая ложкой муку с краев, замешивается мягкая масса.
    5. Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах должно отдыхать в тепле около 1,5 часа под салфеткой.

    Дрожжевое тесто для жареных пирожков

    Сухие французские дрожжи идеальны для пирожкового теста, ведь они поднимают его практически моментально. Достаточно будет всего 10-11 г. продукта. Кроме того, для приготовления обсуждаемого теста используется: 850 г. муки, 1 ч.л. соли, 430 мл. чистой питьевой воды, 2 ч.л. соли, 80 мл. неароматного масла.

    Это самый простой рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков.

    1. Вода нагревается, половина жидкости от указанного количества переливается в отдельную чашу, смешивается с солью, дрожжами, сахаром и примерно 120 г. муки. Раствор оставляется в тепле на 25 минут.
    2. Опара подошла, значит, можно высыпать остальную муку, вливать воду. После тщательного перемешивания к компонентам добавляется подсолнечное или оливковое масло.
    3. Готовая масса оставляется под крышкой в тепле. Через 15 минут она вымешивается руками и убирается еще на 45 минут до следующего обминания.
    4. В общей сложности тесто будет отдыхать около 2 часов.
    5. Далее можно выпекать блюдо с любой начинкой.

    На воде

    Это один из самых бюджетных вариантов теста. Для него не потребуется брать молочные продукты и даже яйца. Только: 260 мл. питьевой очищенной воды, 0,5-1 маленькая ложка соли, 6 ст.л. неароматного масла, 570-590 г. муки, 1 маленькая ложка сахара, 25 г. прессованных дрожжей.

    Пирожки из такого теста лучше запекать в духовом шкафу.

    1. Мука просеивается в глубокую кастрюлю вместе с мелкой солью.
    2. В небольшом количестве слегка подогретой воды растворяются разломанные на мелкие кусочки дрожжи.
    3. Когда опара покроется мелкими пузырьками, ее можно выливать к муке.
    4. Добавляются все жидкие компоненты.
    5. Смоченными маслом руками замешивается тесто – не слишком крутое и мягкое.
    6. Под чистой салфеткой в месте без сквозняков масса отстаивается около 50 минут.

    Для печеных пирожков

    Встречаются рецепты теста, которое специально предназначено для печеного угощения. Их можно готовить даже в микроволновой печи. Из продуктов берется: 470 мл. молока, 3-4 сырых куриных яйца, 1 ст.л. сахара, 60 г. прессованных дрожжей, 1,8 кг. пшеничной муки, 180 г. сливочного маргарина, 1 ч.л. соли, 210 г. средне жирной сметаны.

    Когда указанное время истечет, можно разрезать тесто на порции и готовить из него аппетитные пирожки.

    1. Дрожжи разводятся в слегка подогретом молоке.
    2. Маргарин растапливается до жидкого состояния и смешивается со всеми указанными в рецепте компонентами, кроме муки.
    3. Маргариновая смесь добавляется к молоку.
    4. Теперь можно просеивать в общую посуду пшеничную муку.
    5. После тщательного замеса, когда масса станет однородной, можно укутать емкость теплым одеялом.
    6. Настаиваться тесто будет 1,5-2 часа.

    Пышное пирожковое тесто на дрожжах

    Любителей очень пышных воздушных пирожков точно заинтересует такой рецепт. В его составе будет: 3 куриных яйца, 1,8 кг. белой муки, 1 маленькая ложка соли, 28 г. быстрых дрожжей, 1 пачка сливочного масла, 950 мл. жирного молока, 3 большие ложки сахара-песка.

    Примерно каждые 30 минут тесто нужно повторно вымешивать руками.

    1. Яйца взбиваются с сахаром и солью.
    2. В получившуюся массу вливается слегка подогретый молочный продукт и растопленное масло.
    3. В емкость к остальным продуктам высыпаются дрожжи.
    4. После тщательного перемешивания в массу добавляется мука.
    5. Сначала тесто замешивается ложкой, потом – руками.
    6. В теплом месте масса будет настаиваться около 2 часов.

    Без яиц

    Если у хозяйки закончились яйца, это не помешает ей порадовать семью свежей выпечкой. Даже без указанного ингредиента получаются вкуснейшие пирожки. Из продуктов нужно взять: 290 мл. теплой кипяченой воды, 65 г. сахара-песка, 40 мл. рафинированного подсолнечного масла, соль, 11 г. быстрых дрожжей.

    Особенно хорошо данный вариант подходит для несладких начинок.

    1. В воду добавляется 60-70 г. муки, песок и дрожжи. После интенсивного размешивания смесь убирается в тепло. Перед дальнейшим использованием она должна покрыться пузырьками и несколько увеличиться в размере. Это значит, что дрожжи не испорчены и начали работать.
    2. Далее в массу добавляется мелкая соль, масло и небольшими порциями всыпается мука. Нужно хорошенько вымесить массу, чтобы она стала однородной.
    3. Такое тесто также должно подходить в тепле до тех пор, пока его объем не увеличится приблизительно в 2 раза.

    Сдобное дрожжевое тесто — пошаговый рецепт

    Для десертов лучше подготовить сдобное тесто. Оно также будет включать в себя дрожжи (35 г. прессованных), а также: 470 г. муки, щепотку крупной соли, пару яиц, 130 г. сахара, щепотку ванилина, пол пачки жирного сливочного масла, 270 мл. молока.

    Если планируется выпекать дрожжевые рулеты с начинкой, то нужно сделать массу более плотной – увеличить количество муки.

    1. Из дрожжей, молока, пары столовых ложек муки и 1/3 сахара готовится опара. Жидкость до растворения в ней указанных компонентов нужно слегка согреть. Масса оставляется в месте без сквозняков до появления пышной дрожжевой «шапки».
    2. В отдельной миске смешивается размягченное масло (сливочное), сахар-песок, яйца. Взбивать их не нужно.
    3. Основа для сдобы соединяется с подошедшей опарой. В этом момент в будущее тесто сыпется ванильный сахар и соль.
    4. Мука добавляется в ту же миску по полстакана. После каждой новой порции масса перемешивается ложкой в одном направление .
    5. Когда тесто станет слишком густым, замес продолжается на столе смазанными маслом руками.

    Как приготовить на кефире?

    Вместо молока основой будущей выпечки может стать кефир. Его понадобится 170 мл. А также нужно подготовить: 580 г. муки, 60 мл. молока, ½ маленькой ложки соли, 2 сырых яйца, 25 г. прессованных дрожжей, 1 ст. л. сахара-песка, 75 г. качественного сливочного масла.

    1. Молоко минимально греется. Оно должно приобрести температуру тела.
    2. Отдельно перемешивается кефир, яйца, соль и масло, растопленное в микроволновке.
    3. Обе массы соединяются, в них высыпаются дрожжи и просеянная мука. Компоненты хорошенько вымешиваются
    4. Очень нежное мягкое тесто под увлажненным полотенцем отправляется в тепло, пока оно не поднимется в 2-3 раза. За это время нужно обмять массу несколько раз.
    5. После формирования выпечки рогалики, булки или плюшки вкладываются на противень, снова накрываются влажным полотенцем и «расстаиваются» еще 10-12 минут.

    Рецепт заварного теста для пирожков

    Это еще один вариант пирожкового теста на воде. В его составе оказались следующие компоненты: большая ложка сахара, 4,5 ст. муки пшеничной, половинка маленькой ложки соли, 480 мл. питьевой воды, 1 ст.л. быстрых дрожжей, 4 ст.л. неароматного масла.

    1. В глубокую миску просеивается около половины стакана муки. Продукт солится, подслащивается и поливается рафинированным маслом.
    2. Ингредиенты заливаются половиной крутого кипятка. Их нужно растереть до отсутствия комочков.
    3. Когда масса остынет до комнатной температуры, в нее можно добавлять быстрые дрожжи и оставшуюся воду (теплой, не горячей!).
    4. Осталось добавить соль, сахар, муку, масло и вымесить тесто.
    5. На подъем массе достаточно дать 7-9 минут и можно приступать к формовке пирогов.

    Слоеное дрожжевое тесто

    Обычно это тесто продается в магазине замороженным, но гораздо выгоднее сделать его самостоятельно. В рецепт входят простейшие ингредиенты: крупное яйцо, 10 быстрых дрожжей, пачка сливочного масла, 25 г. сахара-песка, 135 мл. молока, 10 г. крупной соли, 85 мл. питьевой воды, 490 г. белой муки.

    Это не классический рецепт слоеного теста, а упрощенный. Но определенная слоистость у массы присутствует.

    1. В воде приятной теплоты распускаются дрожжи и немного сахара. Когда смесь покроется активной пеной, можно добавлять теплое молоко и яйца.
    2. Мука просеивается на стол с солью, посыпается сахарным песком, и все компоненты перемешиваются.
    3. Поверх ингредиентов на терке натирается холодное сливочное масло. Рукой масса перетирается в мелкую крошку, которая собирается горкой.
    4. Внутри возвышения на столе делается углубление, куда выливается дрожжевая смесь.
    5. Хорошо вымешенное руками тесто отправляется в пакет, а затем – в холод на пару часов.

    Постный рецепт приготовления

    Даже в самый строгий пост вполне можно побаловать себя пирожками, если приготовить их по правильному рецепту. В него войдет: пол литра воды, большая щепотка соли, 750 г. белой муки, 10 г. быстрых дрожжей, 2 ст.л. сахара.

    Остаток продукта можно долго хранить в морозилке.

    1. В воду комнатной температуры отправляются все продукты из списка. Муки пока нужно взять 1/3 часть.
    2. Сначала замешивается жидкое тесто. Только потом к нему добавляется оставшаяся мука.
    3. Масса выкладывается на стол и месится, пока не перестанет липнуть.
    4. Для подъема тесто перемешается в смазанную маслом емкость, накрывается полотенцем и укутывается в одеяло.
    5. Через пару часов тесто будет готово к формированию будущей выпечки.

    Нет похожих материалов

    Умение готовить дрожжевые пирожки - это и кулинарная наука, и искусство. В былые времена о хозяйке дома судили по приготовленным ею пирожкам, придирчиво разглядывали, пробовали да приговаривали: «У хорошей хозяйки и пирожки хороши».
    Научиться этому искусству можно, обладая терпением и огромным желанием. Только в этом случае тесто оживёт, станет податливым и послушным, а дрожжевые пирожки из него выйдут пышными да румяными.

    Кроме основных ингредиентов - муки и дрожжей (сухих или свежих) - используется молоко, кефир, простокваша, сыворотка или просто вода. Кроме того, в тесто вводятся яйца, различные жиры. Начинки для пирожков бывают самые разнообразные: картофельная, грибная, капустная, мясная, рыбная, яичная и другие. Сладкие дрожжевые пирожки готовят с творогом, повидлом, со свежими ягодами и фруктами. Дрожжевые пирожки выпекают в духовке или жарят на сковороде.

    Итак, дрожжевые пирожки берут свое начало с теста. Оно может быть замешано с участием опары, которая представляет собой смесь воды, муки и дрожжей, или без неё. Благодаря опаре тесто хорошо подходит и становится пышным. Поэтому чаще всего с помощью опары опытные хозяйки готовят сдобное дрожжевое тесто для пирожков, а без неё - тесто для постной выпечки . Вечный спор о том, какие дрожжи лучше всего для приготовления пирожков - сухие или свежие - вполне разрешим: с одинаковым успехом можно использовать и те, и другие. В случае если вам нужно сделать дрожжевые пирожки быстро, выигрывают, конечно же, сухие дрожжи, их можно просто всыпать в муку и всё.

    Пирожки с мясом, яйцом и зеленью «В гостях у бабушки»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    2,5 стак. муки,
    3 яичных желтка,
    4 ст.л. молока,
    1 ст.л. прессованных дрожжей,
    200 г сливочного масла,
    1 ст.л. сахара,
    соль - по вкусу.
    Для начинки:
    350 г мясного фарша,
    2 яйца,
    2 ст.л. сметаны,
    2 луковицы,
    1 зубчик чеснока,
    1 пучок зелени петрушки,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Для приготовления теста подогрейте молоко до 35-37°С, добавьте в него дрожжи и хорошенько мешайте, пока они не растворятся. После чего добавьте яичные желтки, сливочное масло, соль и перемешайте до однородной консистенции. Затем добавьте, постоянно помешивая, к общей массе муку. Готовое тесто оберните фольгой и отправьте на ночь в холодильник. Для приготовления мясной начинки мелко нарежьте лук, пропустите чеснок через пресс. Выложите на сковороду с растительным маслом измельчённый лук и обжарьте его, добавьте чеснок, фарш и жарьте в течение 10 минут. Выложите обжаренную массу в глубокую мисочку, добавьте к ней нарезанные крупными кусочками варёные яйца, сметану, рубленую петрушку и хорошо перемешайте. Выньте из холодильника тесто, дайте ему согреться, разделите на 4 части и раскатайте в лепёшки диаметром 15 см. На каждую лепёшку положите порцию мясной начинки и, сложив её пополам, защипните края. Смажьте поверхность пирожков желтком и выпекайте их в разогретой до 180ºС духовке 20 минут. Для большой семьи увеличьте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое.

    Дрожжевые пирожки с рисом, яйцами и кукурузой

    Ингредиенты:
    Для теста:
    2 стак. муки,
    2 яйца,
    ½ стак. молока,
    50 г сливочного масла,
    1 ст.л. сахара,
    3 г дрожжей,
    соль - по вкусу.
    Для начинки:
    5 варёных яиц,
    250 г консервированной кукурузы,
    1 стак. риса,
    2 луковицы,

    Приготовление:
    Добавьте в подогретое молоко сахар, дрожжи, ½ стак. муки, перемешайте и уберите в тёплое место. Когда опара поднимется, переложите её в миску для замешивания теста, влейте растопленное масло и добавьте 2 яйца. Постоянно помешивая, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Порубите варёные яйца, добавьте к ним отваренный рис, обжаренный лук и консервированную кукурузу, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Обомните поднявшееся тесто, разделите его на 12 частей и каждую часть раскатайте в лепёшку. В центр каждой лепёшки положите 1 ст.л. с верхом начинки, защипните края и сформируйте пирожок. Выложите заготовки на противень швом вниз и дайте немного постоять. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200ºС.

    Вкусные пирожки «Капустные»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    500 г муки,
    200 мл молока,
    1 яйцо,
    1 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соли,
    1 ст.л. растительного масла,
    1,5 ч.л. сухих дрожжей.
    Для начинки:
    500 г белокочанной капусты,
    1 луковица,
    1 морковь,
    100 мл воды,
    30 мл растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
    Для смазывания:
    1 яичный желток.

    Приготовление:
    В большой миске тщательно перемешайте все ингредиенты для теста, кроме муки. Затем всыпьте в эту массу ⅔ просеянной муки и замесите мягкое тесто, далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте на 1 час в тёплое место. Когда оно поднимется, обомните его и оставьте ещё на 1 час. За это время приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту, посолите её и перетрите руками. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и капусту. Обжаривайте в течение 5 минут, затем посолите, поперчите по вкусу, влейте воду, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, 15 минут. Подошедшее тесто разделите на порционные кусочки и сформируйте пирожки. На смазанный маслом противень уложите швом вниз пирожки и оставьте, чтобы они поднялись, на 20 минут, после чего смажьте пирожки яйцом и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке примерно 15 минут.

    Пирожки с фасолью и петрушкой

    Ингредиенты:
    Для теста:
    600 г муки,
    300 мл молока,
    1 яйцо,
    5 ст.л. растительного масла,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    1 пакетик сухих дрожжей.
    Для начинки:
    2 баночки красной консервированной фасоли (400 г),
    2 луковицы,
    1 пучок петрушки,
    сливочное масло,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Из вышеуказанных ингредиентов замесите тесто, скатайте его в шар, накройте сверху полотенцем и дайте ему немного постоять в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объёме. Для приготовления начинки разомните фасоль в пюре, добавьте к ней нарезанный кубиками и обжаренный на сливочном масле лук, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Из готового теста сформируйте шарики, раскатайте их в лепёшки, в центр каждой положите начинку, защипните края, сформируйте пирожки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте пирожки молоком и выпекайте в разогретой до 180-200ºС духовке в течение 20 минут.

    Пирожки с грибами и луком

    Ингредиенты:
    Для теста:
    1 кг муки,
    500 мл молока,
    3 ст.л. сахара,
    ½ ч. л. соли,
    2 ст. л. растительного масла,
    11 г сухих дрожжей.
    Для начинки:
    200 г сушёных грибов,
    100 г лука.

    Приготовление:
    Все ингредиенты для теста смешайте до однородного состояния, полученную массу уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте на 2 часа в холодильник. Для приготовления начинки отварите предварительно замоченные грибы, затем обжарьте вместе с луком на сковороде с растительным маслом. Через два часа достаньте тесто из холодильника, слегка обомните его в муке, разделите на равные части, которые раскатайте в лепёшки. В центр каждой лепёшки положите немного грибной начинки, защипните края и сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, поверхность пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180ºС 20-25 минут или поджарьте их в сковороде в разогретом растительном масле.

    Пирожки с сыром и зеленью

    Ингредиенты:
    500 г домашнего дрожжевого сдобного теста,
    200 г творога,
    200 г сыра,
    1 яйцо,
    зелень петрушки, укропа и соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Приготовленное любым из предложенных вам в рецептах вариантов дрожжевое тесто разделите на 10 частей, скатайте каждую часть в шарик и оставьте на некоторое время. Сыр натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Соедините творог с тёртым сыром, добавьте яйцо, зелень и хорошо перемешайте. Шарики из теста раскатайте в лепёшки, в середину каждой из них положите начинку и сформируйте пирожки. Выложите их на подготовленный противень и выпекайте в духовке при температуре 200ºС 20-25 минут.
    Совет: при приготовлении начинки обратите внимание на творог. Если он слишком мягкий, используйте слегка подсохший сыр, чтобы компенсировать в твороге излишки влаги.

    Пирожки со сладкой морковной начинкой

    Ингредиенты:
    Для теста:
    3,5 стак. муки,
    1 яйцо,
    200 мл молока,
    3 ст.л. сахара,
    5 г дрожжей,
    40 г сливочного масла,
    ⅓ ч.л. соли.
    Для начинки:
    2 моркови,
    1 ч.л. сливочного масла,
    2 ст.л. сахара.
    Для смазывания пирожков:
    1 яйцо.

    Приготовление:
    В тёплом молоке разведите дрожжи до полного растворения, добавьте соль, сахар, яйцо, сливочное масло. Всё хорошо перемешайте, затем постепенно добавьте просеянную муку. Муку сыпьте в тесто до тех пор, пока тесто начнёт отходить от стенок миски. Сформируйте его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место. Натрите морковь на крупной тёрке, высыпьте её в кастрюлю, присыпьте сахаром, добавьте 2 ст.л. воды и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте получившуюся массу. Поднявшееся тесто выложите на поверхность стола, присыпанную мукой, разделите его на 12 или 16 частей, скатайте их в шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Поднявшиеся шарики слегка раскатайте, выложите на середину начинку и сформируйте пирожок. Выложите заготовки из теста и начинки на противень, застеленный пекарской бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы поднялись. После чего смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом и поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. Готовым пирожкам дайте отдохнуть под полотенцем 15 минут.

    Сладкие пирожки с творогом и изюмом

    Ингредиенты:
    Для теста:
    800 г муки,
    500 мл молока,
    2 яйца,
    11 г (1 пакетик) дрожжей,
    100 г сливочного масла,
    3 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соли,
    1 ст.л. растительного масла.
    Для начинки:
    150 г творога,
    50 г изюма,
    2 ст.л. сахара,
    5 г ванильного сахара.
    Для жарки:
    100 мл растительного масла.

    Приготовление:
    Подогрейте половину молока, добавьте в него дрожжи и 1 ст.л. сахара и перемешайте. Оставьте приготовленную опару на 20 минут. Растопите сливочное масло и остудите его. В миску просейте половину муки и добавьте к ней оставшийся сахар и соль. Слегка взбейте яйца с остывшим сливочным маслом и влейте в муку. Туда же влейте оставшееся молоко и подошедшую опару. Всё перемешайте и оставьте приготовленное тесто на 1 час, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и месите, понемногу добавляя муку, доводя тесто до нужной консистенции. Ваше тесто должно получиться мягким и эластичным. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Получившееся тесто присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Пару раз обомните. Подошедшее во второй раз тесто разделите на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатайте, в середину чайной ложкой положите начинку и сформируйте пирожки. Готовые дрожжевые пирожки жарьте на сковороде с растительным маслом, с двух сторон, на среднем огне до образования румяной корочки.

    Пирожки из дрожжевого тыквенного теста с грушевым вареньем «Осенняя сказка»

    Ингредиенты:
    600 г муки,
    300 г тыквенного пюре,
    2 яйца,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    ½ ч.л. соли,
    3 ст.л. молока в тесто + 1 ч.л. для смазки пирожков,
    2 ст.л. мёда,
    60 г сливочного масла в тесто + 30 г для смазки противня.
    Для начинки:
    500 мл грушевого варенья.

    Приготовление:
    Смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 яичный белок, дрожжи и молоко. Добавьте растопленное масло и постепенно всыпьте ещё примерно ⅓ муки. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5-2 часа. Затем подсыпьте ещё немного муки, обомните тесто, сделайте из него лепёшки, на середину которых положите немного грушевого варенья и сформируйте пирожки. Готовые пирожки выложите на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень, дайте им постоять 10-15 минут, после чего смажьте взбитым с молоком яичным желтком. Выпекайте пирожки в разогретой до 200ºС духовке 20-25 минут.

    Пирожки с яблоками, бананами и сухофруктами

    Ингредиенты:
    Для теста:
    500 г муки,
    300 мл воды,
    50 г сливочного масла,
    7 г дрожжей,
    30 г сахара,
    10 г соли.
    Для начинки:
    2 яблока,
    3 банана,
    7 шт. чернослива,
    1 горсть изюма,
    сахар - по желанию и по вкусу.

    Приготовление:
    В просеянную муку добавьте соль и сахар, растопленное масло и дрожжи. Перемешайте, влейте тёплую воду, замесите эластичное тесто и дайте немного постоять, чтобы оно поднялось. Для начинки измельчите и перемешайте яблоки, бананы, чернослив, добавьте к этой смеси распаренный изюм и сахар, если есть желание. Из теста раскатайте лепёшки, в середину каждой положите немного начинки и сформируйте пирожки. Выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут.

    На нашем сайте есть ещё немало рецептов дрожжевого теста, загляните в раздел "Кулинарная школа" и найдите много интересных советов и тонкостей.

    Приятного аппетита и ярких пирожковых фантазий!

    Лариса Шуфтайкина

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Домашние румяные пирожки – слабость многих русских людей. Кулинарная история мучного мастерства передавалась из поколений от бабушек. Менялись способы приготовления, совершенствовалось разнообразие начинок. До нас дошло большое количество дополненных рецептов.

    Как приготовить тесто на пирожки

    Выбор рецепта для выпечки – дело индивидуальное. Пошаговое приготовление теста для пирожков на любой набор ингредиентов приведено ниже в разных вариациях. Эксперименты с выбором начинки порадуют всех детей и взрослых. Это могут быть как сладкие наполнители, так и мясные. Если следовать всем приведенным указаниям, то вкусное тесто для пирожков обеспечено.

    Рецепты теста на пирожки

    Вариантов уйма: слоеное творожное, с дрожжами и недрожжевое, на кефире, молоке и даже пиве. Как приготовить тесто для пирожков обязаны знать все хозяюшки. Мучные изделия можно жарить, выпекать в хлебопечке или духовке. Для получения постной пирожковой массы хватает отказаться от молока и яиц. Способов много, как и вкусовых предпочтений, поэтому для простоты восприятия рецепты оформлены с фото.

    Дрожжевое тесто для пирожков

    Хорошо подходит для жареных порогов с различными начинками. Готовится на молоке или обычной воде. Тесто на дрожжах для пирожков следует ставить в обогреваемое место для поднятия массы. Недостаток его в том, что требуется много времени. Следует соблюдать очередность процесса, поэтому для начала нужно ознакомиться с рецептом, а потом приступать к приготовлению.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1/4 л;
    • мука – 3,5 ст.;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло животного происхождения – 50 г;
    • живые дрожжи – 30 г;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Развести дрожжи в подогретой воде.
    2. В молоко добавить соль, яйцо. Просеять муку. Соединить с разведенными дрожжами.
    3. Замесить до однородности.
    4. Растопить сливочное масло, замесить в массу.
    5. Полученную массу накрыть тканью, убрать в тепло.
    6. Примерно через час произвести обминку. При хорошей клейковине повторить 2-3 раза.

    Тесто на кефире для пирожков

    Это быстрый способ заводить бездрожжевую массу. В тесто для жареных пирожков на кефире главное не пересыпать количество муки. Если это случится, то масса будет тугая, а булочки не получатся пышными. Кефир можно использовать не первой свежести или заменить простоквашей, ряженкой. В начинку можно положить что душе угодно, но домашний творог тут подойдет больше всего.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1,25 ст.;
    • мука – 3,5 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль;
    • растительное масло – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В кефир добавить все ингредиенты, кроме муки. Взбить миксером.
    2. В получившуюся смесь добавить муку (порционно), размешивая ложкой, затем руками.
    3. Готовое пирожковое тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
    4. Поднимается кефирная масса за счет кисломолочного продукта и действия соды.

    Заварное тесто для пирожков

    Время, потраченное от начала готовки до румяных мучных изделий, занимает меньше часа. Заварное дрожжевое тесто для пирожков получается тонким и нежным, а булочки остаются мягкими даже спустя сутки. Каждый пекарь должен знать, как приготовить данную заварную массу, а благодаря сопутствующим фото, рецепт покажется простым и быстрым. Дрожжи можно брать любые.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • дрожжи – 50 г;
    • вода – 2 ст.;
    • соль;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. В муку (3,5 ст.) всыпать соль, сахар, добавить масло, стакан горячей воды. Тщательно перемешать.
    2. Когда полученная смесь остынет, добавить дрожжи. Влить 200 мл теплой воды.
    3. Добавлять порционно оставшуюся муку, перемешивая.
    4. Замесить обычным способом.

    Пресное тесто для пирожков

    Данный рецепт представлен без дрожжей, является простым и быстрым. Пресное тесто для пирожков раскатывается в тонкий слой (3 мм). Обжариваются с каждого бока на среднем пламени в течение 4 минут. Пресная масса позволяет использовать любую начинку, опираясь на предпочтения домашних «голодающих». На стол к мучному угощению можно подать сметану или кислый соус.

    Ингредиенты:

    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 0,5 кг;
    • вода – 1/4 л;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • масло подсолнечное.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять горкой, в центральной части сделать углубление. Порционно вливать подсоленную горячую воду.
    2. Замесить ножом.
    3. Когда останется немного сухой – добавить яйцо.
    4. Вымесить тесто на пирожки до эластичности.
    5. Присыпать блюдо, оставить массу на полчаса.

    Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

    Этот вариант выпечки имеет массу преимуществ. Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах идеально поднимается, не содержит посторонних запахов, а также не требует трудоемкого вымешивания и выстаивания. Начинка тут подойдет любая. Можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковороде. При любом способе пироги, булочки и ватрушки получатся пышными и вкусными.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • сухие дрожжи – 11-12 г;
    • сахар – 1-2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • молоко – 0,2 л;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. В подогретое молоко добавить сахарный песок, соль, яйцо, масло и дрожжи.
    2. Просеять муку, добавить 2/3 части, размешать.
    3. Оставшуюся добавлять мелкими порциями.
    4. Замешивание прекратить, когда масса перестанет липнуть к рукам. Положить в блюдо, накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. Поставить на 40 минут в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.

    Тесто на сметане для пирожков

    Данный способ замеса очень быстрый, занимает минут 5-10. Тесно на сметане для пирожков делается без добавления дрожжей. Если начинка будет ягодной или фруктовой, то желательно положить сахарный песок (1 ст. л.). Не обязательно брать в готовку свежую сметану, подойдет и та, которая застоялась в холодильнике. Если ее оказалось мало, то можно добавить кефир.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 900 г;
    • сметана 20% - 400 г;
    • сода, соль – по ½ ч. л.;
    • яйца – 2 шт.;

    Способ приготовления:

    1. Соединить сметану с яйцом, солью и содой.
    2. Добавить муку, вымесить.
    3. Масса получится эластичная и нежная. Оформить колобок, положить в полиэтилен, убрать в холодильник, достать через 30 минут.

    Такая выпечка всегда нравится гостям и домочадцам, поэтому, чтобы угощения не показалось мало, рецепт рассчитан на большой объем сдобы. Сладкие пирожки из дрожжевого теста получаются воздушными, пышными и вкусными. Подходит и для приготовления булочек и ватрушек. Масса увеличивается вдвое и больше, поэтому если нужно получить 1-2 противня выпечки, то стоит уменьшить количество ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 900-1000 г;
    • молоко – 0,4 л;
    • яйца – 3 шт.;
    • маргарин (масло) – 150 г;
    • дрожжи – 10 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сахар – 50 г;
    • масло подсолнечное.

    Способ приготовления:

    1. Подогреть молоко, добавить дрожжи, ложку сахара.
    2. В яйца добавить соль и сахар, взбить.
    3. Когда дрожжи начнут работать (на молоке образуется пена) смешать их с яйцами. Хорошо размешать.
    4. Растопить маргарин, дать остыть, добавить к смеси из п.3. Добавить подсолнечного масла. Перемешать.
    5. Просеять муку, добавить в полученную массу. Перемешать. Если получится липкой, то можно добавить муку во время лепки пирогов.
    6. Массу вымешать руками, накрыть тканью, убрать в обогреваемое место. Через полчаса повторить вымешивание, для освобождения от воздуха. Убрать в тепло на 40 минут. Для вымешивания можно воспользоваться хлебопечкой. Это займет 1,5 часа при стандартной программе замеса.

    Постное тесто для пирожков

    Даже во время Поста можно приготовить вкусные мучные изделия. С помощью дрожжей тесто для пирожков без яиц отлично всходит и быстро жарится. Наполнение можно использовать любое: картошку, капусту с луком, джем. Можно обойтись и без него, но тогда следует добавить дополнительно сахара (1-2 ложки). При замесе масса должна быть слегка липкой и влажной, тогда мякиш получится очень вкусный и не сухой.

    Ингредиенты:

    • дрожжи сухие – 1 пак.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • мука пшеничная – 1 кг;
    • соль – 1 ч. л.;
    • вода – 500 мл;
    • растительное масло – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Растворить в 400 мл подогретой воды пакетик дрожжей.
    2. Всыпать сахар и соль. Перемешать.
    3. Просеять муку, влить дрожжевую смесь. Перемешать, добавить масло.
    4. Вымешать около 10 минут. При тугом тесте на пирожки добавить воды и растительного масла.
    5. Накрыть тканью, поставить подниматься в тепло. Когда масса увеличится вдвое обмять, вымешать.

    Тесто на майонезе для пирожков

    Бывают случаи, когда в холодильнике одновременно закончились яйца и молочные продукты, а хочется побаловать гостей и домашних какими-нибудь мучными изделиями. Не стоит бояться таких моментов, тут отлично подойдет тесто на майонезе для пирожков. Изделия получатся вкусными, румяными и пышными. Можно смело поэкспериментировать с разными начинками.

    Ингредиенты:

    • мука – 700 г;
    • майонез – 150 мл;
    • дрожжи – 25-30 г;
    • вода – 0,2 л;
    • сахар – 15 г;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Развести дрожжи в стакане подогретой воды.
    2. Добавить майонез, песок, соль. Тщательно перемешать.
    3. Порционно всыпать муку, перемешивая.
    4. Хорошо вымешать эластичную массу. Накрыть тканью, оставить на 1,5 часа для поднятия.

    Сдобное тесто для пирожков в духовке

    Сдобное оно потому, что присутствует в рецепте молоко, яйца и сахар. Готовая масса должна быть пластичной и мягкой, не прилипать к ладошкам и легко сниматься со стенок посуды, но при этом она не должна быть тугой (иначе печеные изделия получатся жесткими). Для наглядности в пошаговом рецепте сдобного теста для пирожков в духовке присутствуют подробные фото.

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,4 л;
    • мука – 1 кг;
    • яйца – 1 шт.;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло (маргарин) – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления опары соединить теплое молоко с дрожжами и сахарным песком. Добавить 200 грамм муки.
    2. Присыпать опарную массу, покрыть полотенцем, убрать в тепло на час.
    3. Растопить масло, остудить, смешать с яйцом. Добавить полученную смесь в опару.
    4. Внести соль.
    5. Постепенно всыпать порциями оставшуюся муку. Вымешать на столе.
    6. Поместить мучную массу в глубокое блюдо, накрыть, поставить в обогреваемое место для поднятия (примерно на час).
    7. Вымесить массу еще раз.

    Тесто на сыворотке для пирожков

    Из него можно печь сдобу с разной начинкой. Тесто на сыворотке для пирожков поднимается быстрее, нежели на молоке или воде. Для придания выпечке хрустящей корочки необходимо смазать ее белком куриного яйца (предварительно взбитого вилкой). В качестве посыпки использовать мак или кунжут, в зависимости от индивидуальных предпочтений и выбора начинки.

    Ингредиенты:

    • сыворотка – 0,3 л;
    • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
    • мука – 0,5 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • сахар – 60 г;
    • соль – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Просеять муку, смешать с дрожжами.
    2. Одно яйцо и желток второго взбить, добавив соль и сахар.
    3. В сыворотку добавить масло и взбитые яйца. Добавить к половине порции муки. Замесить, оставить на четверть часа. Вмешать оставшуюся часть. Дать отстояться полчаса.

    Видео: простой рецепт теста для пирожков

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Тесто на пирожки быстро и вкусно - рецепты с фото

    Часто решившись на приготовление дрожжевого теста, мы еще не знаем, какая будет начинка – сладкая или соленая. Часто мы можем начать приготовление с мыслями о вкусных пирожках с вишнями. И когда вдруг заканчивается начинка, в ход идет тушеная капуста и жареные грибы. Ниже речь пойдет об очень нежном и универсальном тесте для пирогов и пирожков. Делать его не сложно, изделия выходят сдобные, долго не черствеют. Это особенно актуально, если вы выпекаете сразу несколько порций. А вот рецепт пирожков с капустой из дрожжевого теста.

    Мы будем использовать сухие дрожжи, их можно приобрести заранее и они спокойно будут дожидаться наших кулинарных подвигов, лежа на полке.

    Для того чтоб дрожжи работали нам непременно понадобиться теплое место. Если летом теплое место найти не сложно, а зимой это чаще всего батарея, то весной и осенью найти оптимальную температуру сложнее. Есть пару несложных вариантов.

    Первый поместить миску с тестом в другую, большую миску. В нее мы нальем горячую воду. Вода будет остывать, а тесто подходить. По мере остывания – вливайте кипяток краю ёмкости.

    Второй вариант подходит не всем, а лишь тем, у кого есть газовая духовка. В электрической подобные эксперименты не проводила, за результат не ручаюсь. Включаем духовку и начинаем замес опары. Температура минимальная. Когда вы полностью замесили тесто, выключаем духовку, ожидаем 5 минут. После этого ставим тесто в выключенную духовку. Ожидаем полчаса. Обычно за это время тесто хорошо подходит, не смотря на то, что в рецепте указанно другое время.

    Ингредиенты:

    • 250 мл молока;
    • 8 г сухих дрожжей;
    • 30 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • 2 ч.л. соли;
    • 450-550 г муки (сколько вберет тесто);
    • 50 г сливочного масла или маргарина;
    • 50 г рафинированного растительного масла.

    Рецепт дрожжевого теста для пирогов, пирожков и булочек

    1.Молоко для теста покупаем пожирнее. В идеале — это домашнее молоко. Выливаем в небольшую кастрюлю и прогреваем до температуры 40 градусов. Молоко должно быть приятно теплым, не горячим.

    2.Пока греется молоко, в удобную миску разбиваем яйцо. Предварительно помоем его с содой.

    3. Вливаем сюда же теплое молоко.

    4. Взбиваем молоко с яйцом до однородности и легкой пенной шапочки.

    5. Всыпаем сухие дрожжи. Они распределяются довольно равномерно, и не сбиваются в комок.

    6. Поверх дрожжей всыпаем сахар и ложкой перемешиваем опару до однородности. Дрожжи тут же растворяются в молоке вместе с сахаром.

    7. Перемешаем миску в теплое место, ждем 20 минут. Если мы все сделали правильно, то сверху появляется воздушная красивая шапка.

    8. Муку просеять прямо перед приготовлением. Добавляем в опару половину муки (250 грамм).

    9. Вымешиваем жидкое тесто ложкой.

    10. Тесто стает более податливым, и уже начинает отходить то стенок миски.

    11. Ставим в сторону на пару минуточек.

    12. Растопим сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Даем маслу немного остыть.

    13. Вливаем в тесто растопленное сливочное масло, а вслед за ним растительное рафинированное.

    Если вместо рафинированного масла использовать ароматное – то такое тесто годиться исключительно для мясной начинки.

    14. Во время очередного замеса тесто осядет.

    15. Тщательно вымешиваем ложкой тесто, оно все еще довольно мягкое.

    16. Добавляем остальную муку (еще 250 грамм).

    17. Вымешиваем тесто. При необходимости можно добавить еще совсем немного муки. Готовое тесто должно быть нежным и эластичным и хорошо отставать от стенок миски.

    Нежное дрожжевое тесто готово. В таком виде его можно завернуть в пакет и хранить в морозильнике.

    18. Перед приготовлением булочек, пирогов и пирожков готовое тесто нужно поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтоб оно поднялось.

    В зависимости от качества муки каждый раз нужно разное количество. Во время приготовления этого рецепта ушло 520 грамм муки высшего сорта.

    Тесто гладкое, эластичное, совсем не липкое. Осталось налепить вкусных пирожков.

    Рецепты вкусных пирожков

    8-10

    1 час 30 минут

    275 ккал

    5/5 (2)

    Многие из нас любят пирожки, можно сказать, что это блюдо детства. И сегодня мы узнаем несколько вариантов приготовления дрожжевого теста, из которого получаются действительно очень вкусные, пышные и мягкие пирожки.

    Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста на молоке для пирожков

    Кухонная техника: 2 глубокие миски, венчик, небольшая кастрюля или сотейник, столовая ложка, чистое кухонное полотенце.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков и другой выпечки, необходимы следующие продукты

    Процесс пошагового приготовления

    1. Молоко необходимо подогреть.

      Важно! Температура молока должна быть в пределах 35-40° С. Если температура будет меньше, дрожжи не смогут хорошо активизироваться, а если она будет больше указанной температуры, живые бактерии в дрожжах умрут.

    2. Маргарин или масло растопить на небольшом огне.
    3. Остальные ингредиенты также стоит подготовить, чтобы во время приготовления теста вы не бегали по всей кухне в поисках того или иного продукта.

    Шаг 2: приготовление дрожжевой смеси


    Шаг 3: приготовление яичной смеси


    Шаг 4: приготовление теста


    Видео приготовления дрожжевого теста

    Посмотрев видео, вы сможете узнать, как сделать вкусное дрожжевое тесто на молоке, которое подойдет для приготовления очень вкусных пирожков с разной начинкой.

    Еще вы можете приготовить тесто с дрожжами и кефиром, с рецептом которого вы также сможете ознакомиться.

    Рецепт приготовления быстрого дрожжевого теста на кефире с сухими дрожжами для пирожков

    • Время приготовления: 60 мин.
    • Количество порций: 5-6 шт.
    • Кухонная техника: миска для замеса теста, столовая и чайная ложки, кухонное полотенце.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление теста

    Шаг 1: предварительная подготовка продуктов

    1. Кефир и молоко нагреть до 35-40°, маргарин или масло растопить на небольшом огне или водяной бане.
    2. Просеять муку 1-2 раза.

    Шаг 2: приготовление жидкой основы теста

    1. В миску влить кефир и молоко, добавить яйца, подготовленное масло или маргарин и все перемешать.
    2. В смесь, которая у вас получится, добавить сухие дрожжи, перемешать и порционно ввести муку, перемешивая полученное тесто сначала ложкой, а затем руками.
    3. Полученное тесто хорошо обмять в миске и оставить в тепле на 40-60 мин., прикрытое полотенцем, чтобы оно поднялось.
    4. Как только тесто подошло, можете начинать выпекать вкусные и воздушные пироги с любой начинкой.

    Видео о том, как приготовить тесто с дрожжами и на кефире

    В видео подробно и наглядно показано, как приготовить тесто с дрожжами и кефиром простым, быстрым и удобным способом. Это тесто вы можете приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике подходить. А печь из него с легкостью можно на следующий день.

    Однако чтобы приготовить вкусные пирожки, можно использовать не только тесто с дрожжами на молоке или кефире, но и тесто на воде. Такой вариант считается постным и доступным, т. к. для приготовления вам понадобится минимальное количество продуктов. И вы сейчас сможете в этом убедиться.

    Рецепт дрожжевого теста для пирожков на воде

    • Время приготовления: примерно 2 ч.
    • Количество порций: 5.
    • Кухонная техника: миска для теста, чайная и столовые ложки, лопатка для замеса теста, пищевая пленка.

    Ингредиенты

    Описание пошагового приготовления

    Шаг 1: предварительная подготовка продуктов


    Шаг 2: приготовление жидкой основы


    Видео приготовления теста на воде

    В этом видео вы сможете увидеть, как легко и просто приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков.

    Для чего подойдет такое тесто

    Приготовленное по этим рецептам тесто по праву можно назвать универсальным. Потому что оно подойдет абсолютно для любой выпечки, как для сладкой так и для соленой. Ведь тесто само по себе получается несоленым и несладким, так что вы можете экспериментировать с начинками. Самое главное, что выпечка в любом случае будет очень вкусной.

    Другие варианты приготовления

    Если вы не сторонник дрожжевой выпечки, попробуйте приготовить бездрожжевое тесто для пирожков. А если вы еще никогда не пробовали готовить тесто, то здесь можно ознакомиться с тем, как замесить тесто на пирожки. Любители же жареного могут познакомиться с приготовлением . А тем, кто любит необычную еду, советую приготовить .

    Как видите, чтобы приготовить универсальное тесто, есть множество вариантов. Надеюсь, эти рецепты вызвали у вас интерес попробовать приготовить тесто на дрожжевой основе и испечь из него вкусную выпечку. А с чем вы любите печь пирожки? Присылайте свои варианты начинок, оставляйте отзывы и комментарии.

    Похожие статьи
    • Пирог с картофелем и гречкой

      Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему...

      Выпечка
    • Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

      Когда лето в самом разгаре, а прилавки магазинов завалены недорогими сезонными овощами, грех не воспользоваться возможностью насладиться их вкусами в самых разных интерпретациях. Кабачок поистине универсальный плод, ведь он прекрасно подходит как...

      Тесто
    • Суфле из печени — лучшие рецепты

      Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать. Но на питательную ценность печени это...

      Новый год