• Вяленые помидоры с косточками. Блюда с вялеными помидорами

    07.03.2024

    Вяленые помидоры

    Правда, приготовить ее традиционным способом (под открытым солнцем) у вас вряд ли получится, но есть и другие варианты, которые нам больше подойдут.

    Вяленые помидоры – то хорошая самостоятельная закуска, можно добавлять в салаты и пасту, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и сыром. Подходят для бутербродов и при приготовлении домашнего хлеба. Давайте готовить!

    Помидоры вяленые в духовке

    Для приготовления хорошо подходят плотные, мясистые, не водянистые и не большие сорта. Подходят сорт Сливка, Черри и любые не большие круглые помидорчики.

    Вам понадобится:

    • 3 кг. – (на выходе получится 500-600 гр.)
    • 25 гр. – сушеного
    • 500-600 мл. – (сколько войдет в банку)
    • 5-7 шт. – зубчиков
    • 15 гр. –
    • 3-4 шт. – лавровых листиков
    • 1,5 ч. ложечки – соли
    • 2,5 ч. ложечки – сахара
    • 1 ч. ложечка – молотого черного перца
    • Свежая зелень – на ваш вкус

    Как приготовить:

    1. Томаты хорошо вымыть, протереть и разрезать на дольки. Если плоды совсем маленькие, то на четвертинки.

    2. Противень застелите пергаментной бумагой или фольгой и разложите очень плотно дольки разрезом вверх.

    3. Приготовьте пряную смесь из соли, сахара, перца и сухих трав. Можете подкорректировать по своему вкусу. И измельчите зубчики чеснока.

    4. Полученной смесью посыпьте каждую дольку и разложите чеснок на противень между кусочками. Слегка сбрызните томаты маслом.

    5. Вяленые помидоры готовятся в духовке при температуре 120 градусов 4-5 часов в режиме «Конвекции». Если в вашей духовке такой режим не предусмотрен, то можно положить деревянную палочку под дверцу духовки.

    6. На дно стеклянной банки положить лавровый лист и чеснок, а далее плотно все помидоры, слоями чередуя со свежей зеленью и чесноком. Добавьте еще бальзамический уксус – 1 или 2 чайные ложечки.

    7. Залейте теплым растительным маслом. Банку немного встряхните, чтобы масло заполнило все пустоты.

    8. Хранить в холодильнике.

    Калорийность вяленых помидор на 100 гр. продукта – 258 ккал

    Приятного аппетита!

    На заметку! Готовые вяленые помидоры не должны быть пересушенными, в них должен остаться сок.

    Вяленые помидоры в масле

    Вяленые помидоры на зиму в масле

    Вам понадобится:

    • 3 кг. – помидор
    • 500 мл. – оливкового масла
    • 20 гр. – крупной соли
    • 15-20 шт. – перец черный горошек
    • По 2-3 шт. – лаврового листика и гвоздики
    • 4 шт. – зубчиков чеснока или сухой чеснок
    • Сухая смесь пряных трав на ваш вкус

    Как приготовит:

    1. Томаты вымыть, просушить и разрезать на половинки. Из каждой дольки чайной ложкой достать мякоть из серединки. Каждый кусочек посыпать солью.

    2. Застелить противень бумагой или фольгой, плотно уложите половинки разрезом вниз.

    3. Готовить томаты надо при 120 градусах 2 часа в режиме «Конвекции», а затем еще 2 часа при 100 градусах.

    На заметку! Процесс приготовления будет не равномерным, поэтому заглядывайте в духовку и вынимайте уже подвяленные помидоры.


    Вяленые помидоры в духовке

    4. В подготовленные банки на дно бросить перец горошек, гвоздичку и лавровый листик.

    5. Помидоры выкладывайте плотно по мере их готовности. Можно посыпать сухими травами и чесноком.

    6. Масло подогреть, но не доводить до кипения и залить в банку. Банку встряхнуть, чтобы масло протекло и заполнило все пустоты и еще долить до самого верха. Чтобы увеличить срок хранения в каждую банку можно добавить 2 ч. ложечки бальзамического уксуса.

    На заметку! Вяленые помидоры в банку закладывать только сухой вилкой! Иначе они могут заплесневеть.

    7. Закатать, завернуть в одеяло или махровое полотенце и оставить до полного остывания.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт: Вяленые томаты по-итальянски в духовке

    Вяленые помидоры в электросушилке

    Вяленые помидоры в электросушилке для овощей и фруктов

    Вам крупно повезло, если у вас есть подобный кухонный гаджет. Процесс приготовления долгий составит где-то до 19 часов, все зависит от помидор.

    Вялятся кусочки все равномерно и при одинаковой температуре, что в духовке получить просто невозможно. На один поддон помещается где-то 1 кг. томатов.

    Совет! Укладывайте половинки срезом вверх, чтобы сок не стекал на двигатель и поддоны периодически меняйте местами.

    Вам понадобится:

    • 2 кг. – томатов
    • 20 гр. – крупной соли
    • 50 мл. – соевого соуса
    • Пряные травы и специи на ваш вкус

    Как приготовить:

    1. Томаты вымыть, просушить, разрезать на половинки, удалить ложкой серединку.

    2. Половинки посолить, посыпать специями и пряными травами, можно сбрызнуть соевым соусом.

    3. Выложить половинки на поддоны и включить сушилку на 70 градусов.

    4. Главное овощи не пересушить! Если сок не течет, а половинки стали эластичные, значит, они готовы.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт: Вяленые помидоры в электросушилке

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Еще один удобный кухонный гаджет, который может выручить, если срочно нужны вяленые помидоры в любое время года.

    Вам понадобится:

    • 300-400 гр. – томатов
    • 20-30 гр. – оливкового масла
    • 2-3 шт. – зубчика чеснока
    • Специи, соль и пряные сухие травы – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Помидорки вымыть, просушить и разрезать на половинки.

    2. Разложите кусочки в любую тарелку с небольшими бортами для микроволновки. Посолите, поперчите, добавьте любые специи и сухие травы, сбрызните оливковым маслом.

    3. Микроволновку выставите максимальную мощность, и время 5 минут.

    4. После сигнала, дверку печки НЕ открывайте, оставьте томаты еще на 15 минут.

    5. Слейте в отдельную емкость образовавшийся сок и поставьте томаты еще на 3 минуты при высокой мощности и оставьте еще на 5 минут при закрытой дверке.

    6. В полученный сок добавьте немного соли по вкусу.

    7. Готовые помидоры сложите в банку с добавлением чеснока, залейте полученным соком, закройте крышкой и поставьте в холодильник для настаивания на 8-10 часов.

    Приятного аппетита!

    Вяленые помидоры Черри

    Вяленые помидоры Черри в духовке

    Вам понадобится:

    • 800 гр. – помидорок Черри
    • 5-6 шт. – зубчиков чеснока
    • 300-350 мл. – оливкового масла
    • 50 гр. – любой свежей зелени на ваш вкус
    • 2 ст. ложечки – крупной соли
    • ½ ч. ложки – молотого черного перца или душистого перца
    • 1 ст. ложечка – смесь сушеных трав

    Как приготовить:

    1. Томаты вымыть, просушить и разрезать на половинки.

    2. Разложите плотно на противень, застеленный бумагой или фольгой. Посыпьте все кусочки смесью из перца, соли и пряных трав.

    3. Противень поставить в духовку на 6 часов при температуре 90 градусов в режиме «Конвекции» или с приоткрытой дверкой.

    4. Вяленые Черри сложить в чистую сухую банку чередуя слоями с рубленой зеленью и чесноком.

    5. Залить теплым маслом и поставить в холодильник.

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор – будет настоящим шедевром!

    Вяленые томаты – непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов.
    Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая некоторые климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке и микроволновой печи.
    И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов – получается очень и очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

    Рецепт классический
    Нужно:
    -спелые помидоры (желательно небольшого размера, сорта “Сливка”) – ~1-1,5 кг (на один противень), -свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев, -крупная соль (желательно морская), -сухие травы: розмарин, орегано и т.п., -чеснок – 2-3 зубчика (или по вкусу), -оливковое масло или рафинированное подсолнечное масло

    Процесс приготовления:
    Помидоры хорошо вымыть и обсушить. Разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевину помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).
    Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры срезом вверх (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
    Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.Сбрызнуть растительным маслом. .
    Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить в неё противень с помидорами (дверцу духовки держать приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Сушить помидоры около 7- 8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
    Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно.
    Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
    На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
    Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло. Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло – наполнить банку. Помидоры слегка “утрамбовать”, но сильно не придавливать их. Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать – помидоры будут портиться).

    * Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом – получается не хуже, чем с оливковым.
    Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
    Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
    Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
    Открытую банку обязательно держать в холодильнике.

    *Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых.

    *Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей – они быстрее приготовятся.

    *Помидоры должны быть зрелые, упругие, не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка».На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

    *Из специй подойдут готовый набор “итальянские травы” или это базилик и орегано, чеснок и пеперончино. Отлично дополнят букет и такие приправы как тимьян (чабрец). Для любителей острого превосходный вкус даёт специя от Kamis “Арабская” (Марракеш).

    *Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом – получается не хуже, чем с оливковым.

    Как завялить помидоры в домашних условиях

    Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

    Вяление на открытом воздухе

    Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

    Рецепт очень простой: Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
    Дно противеня, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
    Посыпать каждую половинку солью, противень поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
    Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Можно вялить помидоры, нанизав их на кулинарную нить на расстоянии 1,5 – 2 см. Подвесить и накрыть марлей. Этот процесс проделать после того, как томаты полежали на противене 3 – 4 дня.
    Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

    Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

    Если у вас нет возможности приготовления под солнцем, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

    Вяление в духовке

    Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

    Помидоры (лучше сорта “сливка”, они “мясистее”) промыть, высушить, разрезать на 2 половинки или 4, удалить сердцевину.
    Выстелить противень пергаментом, уложить на нег томаты (срезом вверх) плотнее друг к другу.
    Отдельно смешать сахар (по желанию), соль и слегка посыпать помидоры.Сбрызнуть оливковым маслом.
    Отправить противень в духовку, разогретую до 100 градусов и вялить 5 – 6 часов, слегка приоткрыв дверцу духовки для циркуляции воздуха.
    Примерно за пол часа до готовности, вынуть противень и посыпать помидоры травами (лучше приобретите для этого готовый набор “Итальянские травы”). Раньше помидоры обсыпать травами не стоит, т.к. травы могут подгореть и дать горьковатый вкус.
    Теперь помидоры остудить и разложить в стеклянные банки слоями.На дно положите дольку чеснока, раздавленную ножом. Залить банку нагретым оливковым (или смесью оливкого с растительным) маслом так, чтобы заполнились все пустоты и накрылись полностью помидоры.

    PS. Из 2 кг. помидор выходит +/- 0,5 л баночка нереально вкусного ингредиента для первых, вторых, салатов, бутербродов и т.д.

    Из сердцевин помидор можно приготовить томатный соус.

    Вяление в микроволновой печи

    Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

    Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину.
    Уложить половинки на решетку срезом вверх, посыпать каждую из них солью и специями. Залить “лодочки” помидоров оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
    Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, установив максимальную мощность.Уменьшить мощность и готовить еще 10 минут.
    Слить сок в отдельную емкость.Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавив раздавленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.
    Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

    Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).

    Куда можно добавлять вяленые помидоры?

    На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса.

    Бутерброды

    Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать смазанный мягким или творожным сыром хлеб – дополняется помидорами.

    Макароны, паста

    Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.

    Пицца

    Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, то блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.

    Выпечка

    Мелко нашинкованную помидоры можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.

    Зажарка для супов, подливы, соусы

    Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.

    Салаты

    Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
    Особенно хорош салат – руккола, моцарелла или фета или брынза,маслины, вяленые помидоры, полить маслом из помидор.

    Вторые блюда

    Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
    Яичница или омлет превратится в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.

    Лучшие рецепты с вялеными помидорами

    Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

    Салат с курицей

    Мелко нашинковать вяленые томаты, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом из под помидор и соком лимона, посолить, поперчить.

    Ингредиенты: 6 – 7 вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, баночка маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

    Бутерброды горячие

    Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать ингредиенты, добавив бальзамический уксус и оливковое масло, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

    Спагетти с вялеными помидорами

    Отварить спагетти до состояния “аль денте”. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить масло оливковое, тертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

    Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, которым заливались томаты.

    Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусны. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные шедевры.

    Вяленые помидоры в духовке – очень вкусная и необычная закуска. Они хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке.

    Вяленые помидоры в духовке

    По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу. Рецепт несложный.

    Время готовки – 5 ч.

    Порции – одна 250-граммовая банка.

    5 час. 0 мин. Печать

    Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!

    Вяленые помидоры в духовке (на зиму)


    Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.

    Ингредиенты:

    • Помидоры сорта «Сливка» – 1 кг.
    • Базилик – 1 пучок.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль по вкусу.
    • Чеснок сушеный – 1 ч. л.
    • Молотый черный перец по вкусу.
    • Масло растительное или оливковое – 250 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Томаты и зелень хорошо промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
    2. Разрезаем помидоры на половинки. Чайной ложечкой удаляем семена с небольшой частью мякоти, чтобы получились «лодочки».
    3. Застилаем бумагой для выпечки противень и компактно укладываем на него половинки помидоров срезанной поверхностью кверху.
    4. В отдельной мисочке смешиваем сахар, соль, сушеный чеснок и выбранные вами сухие травы. Этой смесью аккуратно посыпаем помидоры. Можете поместить в каждую «лодочку» по ломтику очищенного свежего чеснока, если у вас нет сушеного.
    5. Устанавливаем в электрической духовке режим нагрева «Верх–низ» температуру 120 градусов и некоторое время духовку разогреваем.
    6. Затем помещаем в нее противень с помидорами на 2 часа. Дверцу обязательно приоткрываем, поместив в зазор деревянную ложку или лопатку.
    7. По истечении этого времени устанавливаем нагрев духовки на 100 градусов и еще 2–3 часа продолжаем сушить томаты. Регулярно следим за состоянием помидоров, чтобы они не подгорели.
    8. Затем плотно укладываем вяленые помидоры в заранее простерилизованные баночки, прижимая их ложкой для удаления пузырьков воздуха.
    9. Накаляем в отдельной емкости растительное (оливковое) масло, только не кипятим, затем немного его охлаждаем и заливаем в баночки к помидорам.
    10. Баночки плотно закупориваем стерильными крышками и храним в условиях холодильника.

    Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!

    Помидоры, вяленные на зиму в духовке


    По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 5 кг.
    • Сухие прованские травы по вкусу.
    • Черный молотый перец свежего помола по вкусу.
    • Растительное масло – 600 мл.
    • Соль – 3 ч. л.
    • Чеснок и свежий базилик по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Томаты хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем нарежьте их на половинки. Чайной ложечкой удалите семена с соком. Это нужно сделать для того, чтобы из-за сока процесс сушки томатов не затянулся надолго.
    2. Подготовленные помидоры уложите срезом вверх на противень и решетку духовки, застелив их бумагой для выпечки.
    3. В мисочке смешайте соль, сухие травы и молотый перец и полученной смесью аккуратно посыпьте половинки помидоров.
    4. С помощью силиконовой кисточки или через пульверизатор намажьте помидоры растительным маслом.
    5. Помидоры поместите в духовку. Сушку проводите при температуре не больше 80 градусов, иначе получите печеные помидоры. В духовке должна быть функция конвекции пара. Если такой нет, то дверцу духовки приоткройте на весь процесс сушения, так как будет много пара от испаряющегося помидорного сока. Время сушения – 4–6 часов, что зависит от сочности ваших томатов и их размеров. За время сушки помидоры теряют до 70 % объема и из 5 кг томатов у вас получится не более 1,2 кг вяленых плодов, но зато с совершенно иным вкусом.
    6. После завершения процесса сушки помидоры необходимо законсервировать на зиму. Баночки для заготовки помойте и просушите.
    7. Промойте базилик и равномерно разложите его в баночки.
    8. Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на продольные пластинки.
    9. Растительное масло для заливки томатов хорошо прокалите, что обеспечит более длительное хранение заготовки, так как с обычным маслом помидоры хранятся не более 6 месяцев.
    10. Вяленые помидоры послойно уложите в баночки, перекладывая слои нарезанным чесноком. Затем залейте их маслом, чтобы оно заполнило все пустые места в баночке. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.

    Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!

    Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке


    Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 3 кг.
    • Масло оливковое – 150 мл.
    • Масло подсолнечное – 150 мл.
    • Сахар – 500 г.
    • Соль – 6 ч. л.
    • Орегано или базилик – 1 ч. л.
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.
    • Итальянские травы – 1 ч. л.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Розмарин – 1 веточка.

    Процесс приготовления:

    1. Помидоры хорошо промойте.
    2. С помощью острого ножа удалите плодоножку и сделайте крестообразный надрез кожуры с другой стороны плода.
    3. Закипятите воду в большой кастрюле и порционно (по 10 штук) опускайте в кипяток помидоры на 30 секунд. Затем помидоры шумовкой сразу помещайте в емкость с холодной водой на 1 минуту.
    4. Помидоры очистите от кожуры (она легко снимается) и разрежьте их на 2–4 кусочка в зависимости от размеров.
    5. В отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сахара, соли и пряных сухих трав. Сахар обязательно применяем для улучшения вкуса, так как помидоры сами по себе кислые, да и сахар – отличный консервант.
    6. Полученной смесью посыпьте каждый кусочек или, что лучше, обмакните его в эту смесь.
    7. Помидоры разместите на решетке спинкой кверху каждый кусочек и оставьте их в таком виде на 2 часа. За это время из помидоров уйдет лишний сок.
    8. По истечении этого времени переложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    9. Установите в духовке нагрев на 100 градусов и поместите в нее помидоры на 4 часа. Если ваша духовка без термометра, то установите нагрев чуть больше самого минимального. За процессом сушки наблюдайте, чтобы плоды не пересохли, а остались мягковатыми и гибкими.
    10. Простерилизуйте баночки для заготовки.
    11. Вяленые помидоры разложите по баночкам, перекладывая их розмарином, свежим базиликом и пластинками чеснока.
    12. Для заливки смешайте в мисочке равных количествах растительное и оливковое масло и залейте этой смесью помидоры в баночках. Затем баночки прикройте салфетками и оставьте на 8 часов, чтобы томаты хорошо пропитались маслом и ароматом специй.
    13. Затем баночки закупорьте крышками и поместите на хранение в холодильник.
    14. Единственный недостаток рецепта – малое количество готового продукта. Из этого количества помидоров у вас получится не более 300 г вяленых томатов. Но, проявив терпение, можете заготовить и больше.

    Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!

    Вяленые помидоры в духовке


    По данному рецепту вы в обычных домашних условиях сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 кг.
    • Орегано – 1 ст. л.
    • Соль – по вкусу.
    • Оливковое масло – 200 мл.
    • Чеснок – 3 зубчика.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте все необходимое для сушки томатов согласно ингредиентам рецепта.
    2. Почистите чеснок и нашинкуйте его на ломтики.
    3. Томаты хорошо промойте проточной водой, разрежьте на половинки и чайной ложечкой уберите семена с соком.
    4. Застелите бумагой для выпечки противень, немного намажьте его маслом.
    5. Уложите на противень подготовленные помидоры. Помидоры посолите по своему вкусу и посыпьте специями (в данном рецепте это орегано).
    6. Установите в духовке температуру 120 градусов и поместите в нее противень с помидорами на 5–6 часов. Если у вас духовка без функции конвекции, сушите томаты с приоткрытой дверцей, поместив в зазор деревянную лопатку.
    7. Наблюдайте за процессом сушения, чтобы томаты не пересохли.
    8. Заранее подготовьте чистые сухие баночки для заготовки.
    9. Готовые вяленые помидоры переложите в баночки, перекладывая их нарезанным чесноком.
    10. Залейте помидоры оливковым маслом. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодильник.
    11. Вяленых помидоров получилось немного, но, приложив терпение, вы можете заготовить несколько порций этого вкуснейшего деликатеса для зимнего стола.

    Кушайте на здоровье!

    Осень — время, когда хозяйки активно занимаются заготовкой помидоров на зиму. Кроме привычных солений, маринадов, салатов и соусов, в последнее время особой популярностью стали пользоваться вяленые помидоры – традиционный итальянский деликатес. Его отменный вкус покорили гурманов всего мира, а простота рецептуры позволила каждому желающему освоить технологию приготовления.

    Помидор — овощ, популярный во всем мире. Как только его не подают к столу — сырыми, запеченными, фаршированными, тушеными и т.д.

    Итальянцы пошли дальше всех, попробовав их сушить и вялить как сухофрукты. Для этого специально отобранные и вымытые томаты режут на четвертинки, раскладывают на решетки, прикрывают тканевой салфеткой и выставляют на солнце на несколько дней. За это время плоды теряют влагу, сохраняя при этом яркий помидорный вкус. Готовый продукт итальянки хранят, сложив с холщовые или бумажные мешочки, укладывают в банки, добавляют пряности и заливают оливковым маслом, что делает их вкус изысканно пикантным. Впоследствии вяленые помидоры используют как готовую закуску, а также дополнение или ингредиент другого блюда – брускетты, пасты, чиабаты, пиццы, хумуса, крем-супа, ризотто, кускуса, фасоли, запеченного мяса, салатов, бутербродов. Этот продукт отлично сочетаются с морепродуктами и сырами — фетой или моцареллой, вином, свежеиспеченным хлебом, прошутто и яйцами.

    Получить вяленые помидоры можно несколькими способами. Например, жители южных регионов имеют возможность готовить их также, как это делают в Италии — на открытом воздухе, под палящим солнцем, просто разложив половинки помидоров на решетке. Жители средней полосы и северных регионов могут приготовить деликатес с помощью дегидратора, электросушилки, духовки, микроволновки.

    При какой температуре вялить помидоры

    Чтобы помидоры в процессе вяления дошли до нужной кондиции, и при этом были не пересушенными, следует строго соблюдать температурный режим +50 +100°C. Такой большой температурный диапазон объясняется существованием различных способов приготовления продукта.

    Итальянские хозяйки вялят их в течение нескольких дней прямо на воздухе, разогретом жарким солнцем до t° +35 +50° C. Примерно такой же температурный режим t° +50 +65° C, удается поддерживать, используя для вяления помидоров электросушилку.

    Чуть сложнее поддерживать оптимальный температурный режим, вяля помидоры в духовке — чуть зазеваешься и температура поднимается до +120 +150° C, помидоры начинают подгорать или шкурка на них становится пересушеной. Чтобы хоть как-то поддерживать температуру на уровне t° +80 +100° C, необходимо дверцу духовки держать приоткрытой и время от времени менять местами противни с помидорами.

    Сколько вялить помидоры

    Помидоры вялятся постепенно. Длительность этого процесса зависит от способа приготовления, количества и величины помидоров, :

    • на воздухе продукт доходит до готовности в течение нескольких дней — в среднем 4 — 7;
    • чуть быстрее готовятся помидоры в электросушилке — 12-15 часов (если t° поддерживается на уровне +55-60° C и 17-20 часов, если вялятся при более низкой t° +45-50° C);
    • чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке потребуется около 8 часов, в духовке с конвекцией — около 5 часов;
    • микроволновка справляется с вяленьем помидоров всего за полчаса.

    Какие помидоры лучше вялить

    Для вяления лучше всего подходят некрупные мясистые помидоры с красными, удлиненной формы плодами, выращенные в открытом грунте. Например, сорта «Гаспаччо», «Славянка», «Московский деликатес», «Черри» и другие. Отобранные томаты должны быть твердыми и целыми, иметь насыщенный окрас и яркий томатный, чуть сладковатый вкус. Для вяления не подходят поврежденные или подгнившие плоды, а также зеленые или перезревшие.

    До какого состояния вялить помидоры

    В процессе вяления помидоры утрачивают от 60 до 80% влаги, внешне становясь похожими на сухофрукты, тем не менее, правильно приготовленный продукт должен оставаться мягким и эластичным. Его готовность определяется путем надавливания пальцем — вяленый помидор не должен выделять сок.

    При расчете количества готового продукта, следует учитывать, что при вяление, помидоры существенно теряют в весе и размерах, поэтому для получения 200 г готового продукта потребуется взять около 1,5 кг свежих плодов.

    Вялить помидоры можно несколькими способами. Выбор способа зависит от возможностей, времени и наличия или отсутствия специальной бытовой технике. На даче вялить помидоры можно на открытом воздухе, в печи, на мангале или в духовке. В условиях городской квартиры для этой цели можно использовать ту же электро- или газовую духовку, специальную электросушилку, дегидратор, аэрогриль или микроволновку.

    Независимо от выбранного способа и используемого для этого устройства, принцип приготовления одинаков, различаться будет только время, затраченное вяление и еще некоторые нюансы:

    • выбор температурного режима
    • необходимость переворачивать помидорные дольки в процессе вяленья или менять местами поддоны.

    Готовый продукт можно недолго хранить в мешочке, как сухофрукты. Или чуть дольше — поместив в морозилку. Еще один вариант хранения вяленых помидоров, поместить их в банку и залить растительным маслом.

    Рецепт вяленых помидор

    Воспользовавшись классическим рецептом вяленых помидоров, приготовить это деликатес сможет каждый.

    Для этого потребуется:

    • 2 кг мелких мясистых помидоров сливовидной формы;
    • пряные травы – базилик, розмарин, чабрец, майоран, орегано, взятые по 2-3 веточки;
    • 1/2 л оливкового масла холодного отжима;
    • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
    • специи и приправы – крупная соль, молотый черный и душистый перец, сахар, взятые в соотношении 3:2:2:5;
    • 1 головка чеснока.

    Последовательность приготовления включает в себя 3 этапа – подготовку томатов, приготовление ароматного масла, закладку компонентов в банки. В Италии половинки помидоров вялят прямо на солнце в течение нескольких дней. В наших условиях это можно сделать в духовке или электросушилке.

    1. У вымытых и разрезанных на половинки томатов ложкой удалить семена и сок, срезать плодоножки.
    2. Подготовленные томаты уложить на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, промазанной маслом. Присыпать смесью специй и сбрызнуть маслом.
    3. Протомить томаты несколько часов в духовке при t°C= 70-100°C. или электросушилке при t°C= 50-60°C до готовности. Если помидоры готовят в духовке, то все это время рекомендуется держать ее дверцу чуть приоткрытой, чтобы не пересушить помидоры. Готовый продукт должен оставаться влажным и хорошо гнуться, не ломаясь.
    4. Для получения ароматной масляной заливки, оливковое масло необходимо хорошо нагреть (t°- 100-120°C), а затем добавить в него по вкусу измельченный чеснок и пряные травы.
    5. Провяленные помидоры послойно сложить в банки, перекладывая дольками чеснока и веточками пряных трав, заливая маслом.
    6. Наполненные банки залить горячим маслом так, чтобы оно на 1 см покрывало помидоры, затем капнуть сверху по 2-5 кап. бальзамического уксуса.
    7. Закрыть банки крышками и оставить настаиваться неделю в холодильнике, после чего их можно употреблять.

    Завяленные таким образом помидоры способны сохраняться в холодильнике до 6 мес.

    Познакомится с еще одним рецептом приготовления вяленых помидоров поможет видео, представленное ниже.

    Как вялить помидоры в домашних условиях

    При приготовлении вяленых помидоров в домашних условиях используются все классические травы итальянской кухни — орегано, базилик, тимьян, розмарин, майоран.

    Для придания большей пикантности этому продукту, можно использовать и другие пряности — кориандр, зиру, имбирь, тмин, кардамон, шафран, мяту, барбарис, тархун, сушеный лук, петрушку и т.д.

    Кроме того для для приготовления блюда потребуется соль — лучше использовать морскую крупного помола и растительное масло — подсолнечное, оливковое или полученное из виноградных косточек.

    Подсолнечное масло должно быть рафинированным, не иметь запаха. При использовании оливкового масла, лучше использовать продукт холодного отжима. Если отобранные для вяления помидоры не сладкие, то улучшить их вкус можно, присыпав перед вялением коричневым сахаром.

    Вялим помидоры в духовке

    Один из доступных способов получить вяленые помидоры — это приготовить их в духовке.

    Для этого потребуется:

    • 2 кг спелых помидоров;
    • 1 головка чеснока;
    • 1/2 стак. оливкового масла
    • веточки розмарина;
    • 2-3 ст. л. сахара;
    • соль по вкусу.

    У вымытых помидоров вырезать места, оставшиеся от плодоножек. После этого на 2 мин. опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. Снять кожицу, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки с семенами и соком.

    Подготовленные таким образом помидоры сбрызнуть маслом, посолить и подсластить. перемешав, оставив мариноваться около 1 часа. После этого половинки помидоров разложить на застеленном пергаментом противне. В серединку каждого помидорной дольки положить кусочек чеснока и листик розмарина. Поместить противень с помидорами в разогретую до +100°C духовку.

    Выдержать помидоры при такой температуре 20-30 мин., затем снизить ее, до +80°C , уменьшив огонь и приоткрыв дверцу. Провялить их при такой температуре до готовности — около 3-5 часов. За это время необходимо несколько раз перевернуть плоды и поменять местами противни. Важно все время следить, чтобы помидоры не начали подгорать или пересыхать, становясь неудобоваримыми.

    Как завялить дольки помидоров с кожурой в духовке, демонстрирует видео, представленное ниже.

    Как завялить целые помидоры, без кожуры, можно посмотреть на видео ниже.

    Как вялить помидоры в сушилке

    В сушилке помидоры вялятся аналогичным способом, но при меньшей температуре, а соответственно чуть дольше, чем в духовке. Впрочем такой способ имеет свои преимущества — помидоры не пересушатся и наверняка не подгорят.

    Вялить помидоры в сушилке можно как с кожурой, так и без нее.

    Вялим помидоры в электросушилке

    Для приготовления вяленых помидоров в электросушилке потребуется:

    • 3 кг мясистых томатов;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 стак. оливкового масла;
    • по 10 г соли и сушеных средиземноморских трав — орегано, размарина, базилика и других.

    Если помидоры вялятся с кожурой, то процесс подготовки томатов проводится также, как и при выше описанном способе вяления в духовке. То есть помидорки моют, разрезают их на 2 или 4 части, очищают от сердцевинки. Затем подготовленные дольки укладывают на бумажное полотенце на 15 мин, разрезом вниз, чтобы дать стечь соку.

    После этого плоды переложить на поддоны от электросушилки, обязательно разрезом вверх, присыпать смесью из соли и пряных трав.

    Следующий этап — подготовка электросушилки. Для этого, не вставляя поддоны, накрывают прибор крышкой и нагревают его в течение 5 мин. , а затем загружают подготовленные помидоры и вялят их до готовности. За это время подготовить заливку, раскалив в сотейнике масло и введя в него, нарезанный на пластины чеснок и пряные травы.

    При какой температуре вялить помидоры в электросушилке

    Поддоны с подготовленными помидорами устанавливаются в электросушилку, выбирается температурный режим в диапазоне от +50 до +70°C — в зависимости от величины помидорных половинок. Для обеспечения более равномерного провяливания, подносы с помидорами рекомендуется каждые 2 часа менять местами.

    Сколько вялить помидоры в электросушилке

    Сколько будет длиться процесс вяления помидоров в электросушилке зависит от выбранного температурного режима и величины помидорных долек. Поэтому на таймере для начала можно указать 9-10 часов, а затем оценив полученный результат, если потребуется довялить их еще 3-8 часов, полностью провяленные помидорные дольки уложить в пропаренную банку, предварительно налив на ее дно немного горячей пряно-масляной заливки, добавить чеснок, залить доверху маслом, закрыть пропаренной крышкой.

    Настоять помидоры 3 -5 дней, поместив в прохладное место, после этого их можно употреблять. Если подвяленые помидоры будут хранится без масляной заливки, их складывают в бумажные или тканевые пакеты, закрывающиеся глиняные или стеклянные емкости, помещают в прохладное место.

    Посмотреть, как проходит вяленье помидоров в электросушилке можно на видео, представленном ниже.

    Вялим помидоры в микроволновке

    Для тех, кто не имеет времени возится с вялением помидоров в сушилке или духовке, могут попробовать сделать их по-быстрому в микроволновке.

    Для этого потребуется:

    • 1,5 кг помидоров;
    • 1/4 стак. раст. масла;
    • 1 ч. л. смеси сухих прованских или средиземноморских трав;
    • несколько зубков чеснока;
    • 1/2 ч.л. винного уксуса;
    • соль по вкусу.
    1. Помытые помидоры разрезать на 4 части, вынуть у каждой дольки сердцевинку.
    2. Разложить подготовленные дольки на стеклянном блюде, приправить их смесью соли и сухих трав.
    3. Поместить блюдо с помидорами в микроволновку. на 5 минк., выбрав режим с максимальной мощностью.
    4. По окончанию времени вынуть блюдо с помидорами, слить выделившийся сок, остудить.
    5. Повторить процедуру 2-3 раза, помещая блюдо на 5 мин. в микроволновку, вынимая, остужая и сливая выделяющийся сок.
    6. Подвяленные таким образом помидоры сложить в банку, переслаивая чесноком, нарезанным на пластинки и заливая раст. маслом. В конце добавить винный уксус и закрыть крышкой.
    7. Настоять помидоры 3 часа, после чего они становятся готовыми к употреблению.

    Более подробно о процессе приготовления вяленых помидоров в микроволновке можно узнать из этого видео.

    Как вялить помидоры по итальянски

    Помидоры вяленые по-итальянки, это, конечно же, помидоры вяленые на солнце вместе со свежими итальянскими травами. Процесс этот длительный, и не всегда возможный у условиях нашего климата, кроме того он имеет свои особенности.

    1. Подготовленные плоды укладывают на застеленные бумагой подносы, разрезом вверх, прикрывают марлей или другим дышащим материалом, чтобы защитить от насекомых.
    2. Подносы с помидорами устанавливают так, чтобы они хорошо прогревались солнцем и продувались ветром. Ни в коем случае нельзя допускать попадания на них воды, например, дождя или росы, иначе помидоры просто сгниют.
    3. Ежедневно, по нескольку раз помидоры переворачивают.
    4. На ночь противни с помидорами заносят на кухню.

    Провяленные плоды затем складываются в емкости и заливаются ароматной заливкой, приготовленной из оливкового масла, пряных трав и чеснока, добавляют к ним маслины или кусочки перца чили, апельсиновую цедру, белый или черный бальзамический уксус.

    Где лучше вялить помидоры

    Из всех возможных способов приготовления вяленых помидоров, сушка на солнце является самой лучшей, поскольку позволяет максимально сохранить витаминный состав продукта и его вкус. Недостатком этого метода является большая длительность процесса, сложность выполнения в городских условиях, зависимость от климатических и погодных условий региона.

    Как альтернативу этому методу можно использовать электросушилку, позволяющую в щадящих условиях и в более короткие сроки вялить помидоры даже в городской квартире. При ее отсутствии, провести вяление можно и в духовке. Лучше всего с этим справляется духовка, оснащенная конвектором, но и без него можно получить неплохой результат, хотя процесс будет более хлопотным.

    В любом случае, какой бы способ не был бы выбран для приготовления итальянского деликатеса, вкус вяленых помидоров стоит того, чтобы однажды попробовать их приготовить самому, а рекомендации и рецепты, представленные в данной статье помогут сделать это правильно.

    Наши национальные традиции – готовить дома, а не рассчитывать на обед в ресторане или покупать готовые обеды в пластиковых контейнерах. Для разнообразия семейного меню давайте изучим технологию, как приготовить вяленые помидоры, рецепт которых в домашних условиях очень просто реализовать! Это великолепное овощное кушанье подойдет для изысканной закуски или гарнира, а в качестве ингредиента салатов — верх совершенства послевкусия!

    Вяленые помидоры можно приготовить несколькими способами, можно даже закатать на зиму. В любом случае, это невероятно вкусное овощное блюдо! Их можно использовать для бутербродов, в качестве компонента салатов, в подливках и соусах, а можно кушать «как есть», т.е. все рецепты блюд с вялеными помидорами имеют непередаваемую изюминку! Посмотрев наши рецепты, вы захотите реализовать каждый из них! Без сомнения!

    Вяленые помидоры – рецепт классический

    Ингредиенты

    • — 15 шт. + -
    • — 2 ч. л. + -
    • — неполная ч. л. + -
    • Прованские или средиземноморские травы — 2-3 ч. л. + -
    • — 1 зубчик + -
    • — для заливки + -

    Приготовление

    Томаты по этому рецепту прекрасно подойдут для бутербродов и салатов, соусов и пасты… да для любого блюда подойдут! Их можно просто выложить на тарелочку и кушать как достойный богов деликатес!

    • Томаты старательно вымыть (каждый плод отдельно в руках) и вытереть полотенцем влагу. Они должны быть сухими.
    • Разрезаем томат на 4 дольки, удаляем плодоножки и кофейной ложечкой вычищаем семена и сок, сохраняя перегородки.
    • Выкладываем дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Укладываем их плотно друг к другу.
    • Посыпаем выложенные томаты солью, травами и тоненькой струйкой поливаем овощи, чтобы в каждую дольку попало по капельке.
    • Духовку прогреваем до 60-80 градусов, размещаем в ней противень с помидорчиками. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой для выхода испаряющейся влаги. Вялим овощи около 6-8 часов. Если есть конвектор в печи, то периодически нужно его включать. Важно не пересушить томаты!
    • Готовые вяленые помидоры еще содержат влагу, становятся эластичными, легко гнутся. Они теряют в объеме примерно в 2-2,5 раза. Вынимаем их из духовочки и остужаем.
    • Теперь нам надо сохранить наше блюдо для дальнейшего использования.
    • Дно чистой стерильной банки заливаем небольшим количеством масла, кладем в нее несколько листочков орегано или веточку розмарина, а также несколько пластиночек чеснока. Заполняем банку помидорами на треть объема, поливаем маслицем (немного) и перекладываем травами и чесноком.
    • Далее повторяем закладку помидорных долек и специй, заливая их маслом. Заполнив баночку до верха, ложкой немного утрамбовываем томаты и специи и заливаем маслом так, чтобы полностью покрыть вяленые дольки. Масло в данном случае служит консервирующим компонентом.
    • Раскладываем так по баночкам все помидоры, закрываем плотными стерильными крышками и выносим на холод. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Место должно быть прохладным и темным
    • Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
    • Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской – только класть ее нужно меньше!
    • Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
    • Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.

    Вяленые помидоры – рецепт быстрый

    Томаты с плотной мякотью моем и делаем у плодоножек крестообразные надрезы. Опускаем овощи в кипящую воду на 20-30 секунд, далее – в холодную. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем каждый плод на 4 части, вычищаем ложечкой семена и сок.

    Выкладываем четвертинки срезом наверх на противень, покрытый пергаментом, солим, посыпаем рублеными петрушкой, орегано и базиликом. Разогреваем духовку до 100 градусов и вялим томаты 1,5 часа.

    Складываем готовый продукт в стерильную баночку, немного трамбуем и заливаем маслом. Плотно закрываем и храним в холоде. Полностью к употреблению вяленые помидоры готовы через 2-3 дня.

    Вяленые помидоры на зиму

    Рецепты блюд с вялеными помидорными четвертинками всегда поражают своим оригинальным вкусом. Поэтому иметь в запасе пару баночек с таким деликатесом позволит вам приготовить настоящий гастрономический шедевр, удивив даже взыскательных гурманов.

    Ингредиенты

    • Помидоры сорта «сливки» — 3 кг
    • Перец черный молотый – по своим предпочтениям
    • Базилик сушеный – 2 ч.л.
    • Орегано – 6-8 листиков
    • Соль каменная – по вкусу
    • Масло оливок или подсолнечника – 600 мл или чуть больше
    • Чеснок – по вкусу или 4-6 зубчиков


    Приготовление

    1. Чистые и сухие томаты нарезаем четвертинками, выбираем семена и мякоть (перегородки оставляем), складываем плотно срезами вверх в форму для запекания.
    2. Посыпаем четвертинки обильно солью, перчиком, травами и рубленым чесноком. Заливаем маслом так, чтобы не полностью покрыть томаты, а только на 3/4 объема формы.
    3. Ставим форму с помидорными четвертинками томиться в духовке. Духовку разогреваем примерно до 100 г. Приоткрываем дверцу, чтобы влага испарялась. Готовим до тех пор, пока содержимое формы с томатами не уменьшится в объеме на 30 %.
    4. Аккуратно раскладываем готовые вяленые помидоры по стерильной таре, заливаем горячим маслом (тем, в котором они томились) и закатываем стерильными крышечками. Храним в темном и сухом месте.

    Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

    Очень простой и быстрый рецепт для тех, кто любит кулинарию «на быструю руку».

    1. Подготавливаем помидорные дольки, выкладываем их на плоское блюдо с невысокими бортиками (специальная посуда для микроволновых приборов). Ставим в микроволновку. Программируем полную мощность на 5 минут. Через 5 минут выключаем, но не вынимаем блюдо из печи, а оставляем еще на 10 минут (печь не открываем!).
    2. Вынимаем наши заготовки и сливаем выделившийся сок (придерживаем помидоры крышкой) в отдельную посуду. Солим, посыпаем сушеным базиликом и молотым перцем (лучше смесью перцев). Ставим в микроволновку, вялим еще 3 минуты на максимальной мощности. И еще на 2-3 минуты оставляем их в камере прибора.
    3. Очищаем 1-2 зубчика чеснока, нарезаем его пластинками. Начинаем складывать четвертинки в сухую стерильную банку, пересыпая чесноком. Заполненную банку заливаем соком, который мы слили из блюда.
    4. И последним нашим действием будет заливка томатных четвертинок в собственном соку оливковым маслом. Наливаем тонкой струйкой на 1 см выше содержимого банки. Закрываем стерильной крышкой. Через сутки можно пробовать. Особенно вкусно с сыром на тостах.

    Все наши рецепты вяленых помидоров подарят вам возможность разнообразить привычные рецепты блюд с помидорами, привнося в них пикантную нотку и вкуса и аромата. Попробуйте! Вы будете восхищены!

    Похожие статьи
    • Пирог с картофелем и гречкой

      Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему...

      Выпечка
    • Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

      Когда лето в самом разгаре, а прилавки магазинов завалены недорогими сезонными овощами, грех не воспользоваться возможностью насладиться их вкусами в самых разных интерпретациях. Кабачок поистине универсальный плод, ведь он прекрасно подходит как...

      Тесто
    • Суфле из печени — лучшие рецепты

      Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать. Но на питательную ценность печени это...

      Новый год