• Запеканка из молока и крупы. Запеканки из круп

    23.03.2024

    Здравствуйте, дорогие читатели. Не надоел вам ещё со своими запеканками? Ну и ладненько. Тогда у меня для вас ещё кое-что имеется. Запеканка из пшенной каши насытит желудки наши. Да и не только насытит, но и доставит массу удовольствия любителям пшенки. А таких товарищей скажу вам не мало.

    Поклонникам из пшенки вкусных штучек, сегодня позавидует любой. Ослабьте пояс узких своих брючек, вам предстоит нелегкий с пузом бой.

    Одним из таких поклонников пшенной запеканки является . Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.

    В общем, гурману очень понравилась угощение. Вы только не подумайте, что готовил запеканку из пшенной каши исключительно для него. Выпросил, знаете же, как они это умеют. Также не следует делать поспешных выводов, ставить на запеканке клеймо и обзывать кошачьей едой.

    От лица человеческой расы заявляю! Сваренная на молочке пшенная кашка и затем запеченная в духовке на сливочном маслице с добавлением изюма и яичек самый настоящий эталон вкусной и здоровой пиши.

    Запеканка из пшенной каши

    • 300 грамм пшенки;
    • половина литра молока;
    • 3 яйца;
    • 100 грамм изюма;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • стакан воды;
    • 100 грамм сахара;
    • соль.

    Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от . Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.

    Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.

    Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.

    Затем вливаю молоко и солю по вкусу.

    Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.

    После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.

    Добавляю промытый изюм и перемешиваю.

    Взбиваю венчиком яички.

    Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.

    Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.

    Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.

    Запеканки приготовляют главным образом из пшена, риса и манной крупы.
    Для запеканки нужно приготовить густую вязкую кашу. При варке этой каши на 1 стакан крупы следует взять 3 стакана молока или воды.
    Готовая каша запекается на сковороде, которую предварительно смазывают маслом. Чтобы запеканка не пригорела, дно и края сковороды посыпают толчеными сухарями. Выложенную на сковороду кашу следует разровнять, посыпать толчеными сухарями, полить маслом и запекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут до образования румяной корочки.

    ЗАПЕКАНКА МАННАЯ С ФРУКТАМИ

    Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль, масло, все это перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Поверхность каши разровнять, посыпать сахарным песком и запечь до образования румяной корочки.
    Перед подачей на стол сверху на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить сладким фруктовым или ягодным соусом.
    На 1 стакан манной крупы - 4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 100 г фруктов разных, 2 яйца, 2-3 ст. ложки масла.

    ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ, РИСОВАЯ, ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ

    В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения; после этого посолить, положить сахар, хорошо размешать, выложить на сковороду и запечь.
    Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо и разрезать на 5-6 кусков. Перед подачей на стол полить запеканку маслом. При желании масло можно заменить горячим ягодным киселем и посыпать запеканку сахаром или залить сметаной.
    На 1 стакан крупы - 3 стакана молока, по 1 ст. ложке сахара и сухарей, 1/4 чайной ложки соли и 2 ст. ложки масла.

    ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ С ИЗЮМОМ

    Сварить вязкую пшенную кашу на молоке или на воде. В готовую кашу добавить сырое яйцо, перебранный и промытый холодной водой изюм. Все это хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду и запечь.

    КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

    В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения. После этого положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, смазать сверху сметаной, полить столовой ложкой растопленного масла и поставить в духовой шкаф на 40-50 минут. Готовый крупеник полить маслом.
    При желании масло можно заменить сметаной.
    На 1 стакан гречневой крупы - 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, по 2 ст. ложки масла и сахара.

    КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

    В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30-40 минут.
    Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом. При желании можно масло заменить сметаной.
    На 1 стакан гречневой крупы - 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли и 2 ст. ложки масла.

    ПУДИНГ РИСОВЫЙ

    Промытый рис варить в кипятке 10 минут. После этого воду слить, а рис залить горячим молоком, добавить соль и, помешивая, варить 25-30 минут. Затем добавить сахар, яйца, изюм, все это хорошо размешать, переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в кастрюлю и запечь. Готовый пудинг выложить на блюдо, разрезать на порции и подать с фруктово-ягодным соусом.
    На 1 стакан риса - 2 стакана молока, 2 яйца, 2-3 ст. ложки сахара, 50 г изюма, 1/2 чайной ложки соли, 1-2 ст. ложки масла.

    БИТОЧКИ РИСОВЫЕ

    Промытый рис положить в кипящую подсоленную воду и, помешивая, варить 20-25 минут. Загустевшую кашу поставить для упревания. В готовую кашу можно добавить сахар и яйца, размешать, дать каше остыть, а потом разделать биточки, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Рисовые биточки можно подать со сладким или грибным соусом.
    На 2 стакана риса - 5 стаканов воды, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 1/2 стакана сухарей, 2 ст. ложки масла.

    БИТОЧКИ ПШЕННЫЕ

    В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15-20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упревания.
    Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холодной воде, разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Подают биточки с киселем, сметаной, маслом и молочным соусом.
    На 2 стакана пшена - 5 стаканов воды или молока, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 1/2 стакана толченых сухарей, 2-3 ст. ложки масла.

    БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

    В кипящую подсоленную воду (1 1/2 стакана) засыпать крупу и варить 30-35 минут. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать. Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.
    При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны. Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.
    На 1 стакан гречневой крупы - 100 г творога, 2 яйца, 1 чайную ложку сахара, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 чайной ложки соли и 2 ст. ложки масла.

    По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/

    Каши и запеканки из круп

    Каши, приготовленные в духовом шкафу, получаются очень вкусными и сочными. Их можно подавать со сливочным маслом, молоком, использовать в качестве гарнира и как начинку для пирогов. А также из крупы или готовой каши получаются великолепные запеканки.

    Каши из различных круп готовят на воде, цельном или восстановленном молоке. Крупы являются высококалорийным продуктом, так как содержат крахмал. Каши бывают рассыпчатыми и вязкими. Рассыпчатые варят на воде или бульоне: берут 1 часть крупы и 2 части жидкости. Крупу засыпают в кипящую, уже подсоленную воду. Вязкие варят на молоке или смеси молока и воды. Брать жидкости нужно втрое больше, чем крупы, и заливать холодной водой. Только манную, кукурузную крупы и овсяные хлопья сначала нужно развести холодной водой, а затем залить горячим молоком.

    Вода для каши не должна быть жесткой, так как из-за этого каша теряет свой вкус. Воду смягчить можно, добавив в нее немного масла (как только вода закипит), но лучше всего варить кашу на кипяченой воде.

    Прежде всего крупу необходимо перебрать, удалить пустотелые зерна. Готовить кашу лучше в толстостенной посуде с тяжелым дном. Идеально подойдет казан, керамический горшок или чугунок.

    На плите варят до полуготовности. Затем кастрюлю с кашей помещают в глубокую сковороду, в которую наливают до половины воды, и ставят в духовку, где каша томится 1,5–2 часа. Хранить кашу можно в холодильнике не более 2 дней.

    Крупеник

    Расход продуктов: пшенная крупа – 1 стакан, молоко – 3 стакана, творог – 200 г, масло сливочное – 5 столовых ложек, яйца – 2 шт., сметана – 1 стакан, сахар, соль по вкусу.

    Способ приготовления: сварить на молоке пшенную кашу до полуготовности. Перемешать с протертым творогом, маслом, яйцами, солью, сахаром. Выложить в смазанную маслом сковороду. Залить сметаной и поставить в духовку. Примерно через 1 час крупеник будет готов.

    Гречневик

    Расход продуктов: гречневая крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана, яйца – 2 шт., масло растительное – 2 столовые ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления: сварить гречневую кашу, охладить до 60 °C.

    Взбить яйца, смешать их с кашей. Выложить полученную массу на смазанный маслом противень и выпекать в духовке.

    Пшенный каравай

    Расход продуктов: готовая пшенная каша – 3 стакана, масло сливочное – 4 столовые ложки, яйца – 3 шт., сухари панировочные – 0,5 стакана, сахар по вкусу.

    Способ приготовления: белки отделить от желтков, взбить по отдельности. Добавить в кашу сначала желтки вместе с половиной масла и сахаром по вкусу.

    Все хорошо перемешать. Затем осторожно ввести белки, смешать с кашей. Сковороду смазать оставшимся маслом, обсыпать сухарями и выложить кашу.

    Выпекать в духовке в течение 15–20 минут. Перед подачей к столу можно полить сметаной и украсить листиками мяты.

    Рисовая каша с грибами

    Расход продуктов: рис – 1 стакан, грибы сушеные – 10 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 2 столовые ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления: грибы замочить на 1,5–2 часа в холодной воде. Хорошо промыть и сварить. Когда грибы будут готовы, вынуть их, мелко порубить, а грибной отвар довести до кипения, посолить. Лук мелко нарезать и поджарить. Затем положить в грибной отвар масло, поджаренный лук и рис. Варить в течение 15 минут, после чего добавить грибы и томить в слабо разогретой духовке.

    Рисовая каша с яблоками

    Расход продуктов: рис – 1 стакан, яблоки – 4–5 шт., молоко – 3 стакана, сахар – 2 столовые ложки, цедра лимонная – 1 столовая ложка, орехи, корица, соль по вкусу.

    Способ приготовления: рис сварить в молоке с солью до полуготовности. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины, нарезать дольками, посыпать сахаром, корицей, мелкорублеными орехами, лимонной цедрой, измельченной на терке.

    Добавить в кашу, перемешать и поставить в духовку. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Оставшуюся кашу можно разрезать на кусочки, обвалять в панировочных сухарях и запечь в духовке.

    Манные шарики

    Расход продуктов: крупа манная – 1,5 стакана, молоко – 1 л, масло сливочное – 2 столовые ложки, яйца – 2 шт., сахар – 2–3 столовые ложки, сухари панировочные, соль по вкусу.

    Способ приготовления: сварить на молоке манную кашу (крутую), охладить, нарезать на равные части, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Противень смазать маслом, положить на него получившиеся кусочки, посыпать сахаром.

    Запеканка

    Расход продуктов: крупа (рисовая, пшенная или овсяная) – 1 стакан, молоко – 3 стакана, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 2 столовые ложки, сахар, соль по вкусу.

    Способ приготовления: в кипящее молоко всыпать крупу и варить до полуготовности. Посолить, положить сахар, хорошо размешать. Яйцо и 1 стакан молока взбить.

    Кашу выложить на смазанный маслом противень, залить яично-молочной массой и выпекать до образования румяной корочки.

    Запеканка из пшенной каши и тыквы

    Расход продуктов: крупа пшенная – 1 стакан, тыква – 100 г, молоко – 2,5 стакана, сахар – 5 столовых ложек, яйца – 2 шт., изюм – 50 г, масло сливочное – 2 столовые ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления: сварить пшенную кашу на молоке. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусками и тушить с добавлением небольшого количества воды. Когда тыква станет мягкой, протереть ее через сито и смешать с кашей. Добавить яйца, изюм, сахар, соль, все тщательно вымешать и выложить на предварительно смазанный маслом противень. Запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Перед подачей на стол смазать запеканку сметаной.

    Перловая каша

    Расход продуктов: крупа перловая – 1 стакан, масло сливочное – 2 столовые ложки, сахар, соль по вкусу.

    Способ приготовления: крупу замочить на 4 часа, после чего слить воду, выложить в кипящую воду, варить 5 минут, затем откинуть на сито. В кастрюлю (лучше чугунную) налить 2 стакана воды, добавить сахар, соль, масло. Затем выложить крупу и варить до загустения. Затем поставить томить в духовку на 2 часа.

    Рисовая каша с медом и изюмом

    Расход продуктов: рис – 1 стакан, мед – 0,5 стакана, изюм – 100 г, масло сливочное – 3 столовые ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления: рис хорошо промыть, варить до полуготовности. Затем промыть его холодной водой. В кастрюлю (чугунную) положить масло, рис, добавить немного воды, посолить и поставить в духовку. Мед смешать с промытым высушенным изюмом, выложить в кастрюлю поверх риса за 10 минут до готовности.

    Пирог с овсяными хлопьями и орехами

    Расход продуктов: хлопья овсяные – 2 стакана, орехи грецкие – 1,5 стакана, сахар – 2 стакана, маргарин – 200 г, белки – 3 шт., масло сливочное – 2 столовые ложки, вода – 3 столовые ложки, корица по вкусу.

    Способ приготовления: хлопья смешать с маргарином, 1,5 стакана сахара, водой. Замесить тесто и скатать его в шар. Положить на 1 час в холодильник. Сковороду смазать маслом, выложить в нее тесто, разровнять, посыпать рублеными орехами. Белки взбить с оставшимся сахаром и залить пирог. Сверху посыпать корицей и выпекать в духовке до готовности.

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня мы рассмотрим три рецепта, как приготовить запеканку. Это вкусное и полезное блюдо обязательно понравится вашим домочадцам, особенно тому, кто болен. Вы сможете разнообразить его рацион, добавив такое изысканное блюдо, как запеканка.

    Манная с фруктами

    Что же нужно взять? Рассмотрим детальней:

    • Двести грамм манной крупы,
    • Литр молока,
    • Пять грамм соли,
    • Пятьдесят грамм сахарного песка,
    • Два яичных белка,
    • Шестьдесят грамм сливочного масла,
    • Сто грамм яблок,
    • Сироп,
    • Сухари.

    Прежде чем мы займемся непосредственно процессом запекания, мы варим манку. Должна получиться вязкая каша. Готовим на молоке. После чего она должна остыть. После этого туда кладем взбитые белки, сахарный песок, солим. Добавляем еще жира и все хорошенько перемешиваем.

    Теперь выкладываем содержимое в сковороду, которую нужно смазать маслом и посыпать мелкими сухарями. Разравниваем поверхность и смазываем ее сметаной. Запекаем в разогретой духовке. Должна появиться золотистая корочка.

    После запекания подаем прямо в сковороде, где все разрезано на порционные кусочки. Поливаем сахарным сиропом с варенными в нем яблоками. Приятного аппетита!

    Из пшена


    Пшенная запеканка – это нечто, так как сама по себе каша тоже необычная. Главное, что все необходимые продукты будут находиться у вас на кухне.

    Вам предстоит только достать следующие ингредиенты и приступить к приготовлению вкусного завтрака:

    • Двести пятьдесят грамм пшена,
    • Столько же воды,
    • В два раза больше молока,
    • Чайная ложечка соли,
    • Пол пачки сливочного масла,
    • Пятьдесят грамм сахара,
    • Сто грамм изюма,
    • Три яичных белка.

    Для начала тщательно перебираем пшено, потом его промываем и заливаем кипящей водой. После чего нужно откинуть на дуршлаг. Жидкость должна вся стечь. Затем кладем пшенку в кипящую воду и варим, но не до конца. Добавляем молоко, солим и довариваем.

    Каша получается крутой. К ней кладем масло и сахар. Добавляем промытый изюм, белки, которые предварительно взбиваем. Все тщательно перемешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, которую сначала смазываем. Запекаем в горячей духовке, пока не появится румяная корочка.

    На стол подают как в горячем, так и в холодном виде с молоком. Приятного аппетита!

    Запеканка из овсянки

    Можно воспользоваться пшенной, рисовой, ячневой или овсяной крупой, чтобы приготовить данный вид запеканки. Но сегодня будем готовить из овсянки. Как известно, овсянка очень полезна для организма. Особенно для ослабленного болезнью печени. Именно поэтому настоятельно рекомендуем именно ее.

    Что нужно взять для приготовления данного блюда? Рассмотрим:

    • Стакан крупы,
    • Пол-литра молока,
    • Две столовых ложки сахара,
    • Столько же масла,
    • Соль.

    Молоко закипает и в него бросаем крупу. Варим на маленьком огне, пока не загустеет. После чего солим, добавляем сахар, все смешиваем. Кладем в сковороду и запекаем. Выкладываем на блюдо и разрезаем на порции. Поливаем маслом или горячим ягодным .

    Приятного аппетита! До новых встреч!

    Запеканки приготовляют из риса, манной, гречневой, пшеничной круп, пшена. Эти изделия готовят с сахаром и без него, с фруктами, овощами, мясными и молочными продуктами. Запеканка с большим количеством яиц, молока, масла, сахара и др. называется пудингом, а запеканка, в состав которой входит творог,— крупеником.

    Крупеник чаще всего приготовляют из гречневой крупы (ядрица или продел), но можно употреблять также ячневую, пшеничную (полтавскую) крупы и пшено.

    Пудинг представляет собой запеченную или сваренную на пару сдобную кашу, отличающуюся от обычной запеканки лучшим вкусом, ароматом и более рыхлой консистенцией. Рыхлость пудингу придают взбитые яичные белки; вкус — молоко, масло, яичные желтки, изюм, цукаты, сахар; аромат -ваниль и цедра. Готовят пудинги чаше всего из риса, пшена и манной крупы.

    ЗАПЕКАНКА МАННАЯ

    Сварить вязкую кашу густой консистенции, так, чтобы из 1 кг крупы получилось 3—3,5 кг каши. Готовую кашу охладить примерно до 70°, добавить сахар, яйца и перемешать. Вместо свежих яиц в кашу можно положить яичный порошок, предварительно разведенный холодной водой.

    Заправленную кашу положить ровным слоем (не более 4 см) на смазанный топленым маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность каши выровнять, смазать смесью из яиц и сметаны, молока или сливок, после чего кашу запечь в жарочном шкафу при 250—280°, так, чтобы на верхней и нижней стороне запеканки образовалась поджаристая корочка.

    Готовую запеканку, не вынимая из противня, разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Подавать запеканку горячей политой сливочным или топленым маслом, сметаной, фруктово-ягодным или молочным сладким соусом.

    Крупа 60, молоко 100, вода 110, сахар 10, яйца 10 или яичный порошок 3, масло топленое или сливочное 15, сметана 5, сухари 5, соус 75.

    МАННИК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ИЗЮМОМ

    Крупу смешать с молоком или водой и оставить на 3—4 часа для набухания. В смесь добавить соль, сахар, изюм и соду питьевую, размешать, положить ровным слоем на подмазанный топленым маслом, противень и выпекать в жарочном шкафу.

    Выпеченный манник смазать сливочным маслом. В тех случаях, когда манник готовят без соды, в набухшую крупу за 2—З часа до выпечки нужно добавить дрожжи, растворенные в небольшом количестве воды или молока. Подавать в горячем и холодном виде со сметаной, сладким фруктовым соусом, фруктовым соком, сиропом или молоком.

    Крупа манная 100, молоко 100, сахар 12, сода пли дрожжи 1,5, изюм 10, масло топленое 5, сметана 30.

    ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ

    Очищенную от корок и семян тыкву нарезать на мелкие кубики, опустить в кипящую воду или молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. В смесь всыпать подготовленное пшено и варить кашу до готовности. В охлажденную до 70° кашу добавить сырые яйца, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями. Поверхность каши разровнять, смазать смесью из яйца со сметаной и запечь в жарочном шкафу. Подать запеканку со сметаной, маслом, молочным или сметанным соусом.

    Ингредиенты:

    Крупа 70, молоко 75, вода 60, тыква 100, сахар 10, яйца 10 или яичный порошок 3, сметана 35, масло сливочное пли топленое 15, сухари 5.

    Способ приготовления:

    Приготовить тыкву. Тыкву разрезать. Очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать на мелкие кубики. Положить тыкву в горячее молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. Проварить тыкву в молоке до полуготовности. Приготовить пшено, хорошо его промыть. В кастрюлю с тыквой всыпать пшено. Варить кашу до готовности. Готовую кашу охладить до 70 градусов и ввести туда яйца и сливочное масло. Кашу с яйцами перемешать до однородного состояния. Противень смазать жиром. Присыпать противень сухарями. Выложить на противень кашу и разровнять. Приготовить помазку: смешать яйца и сметану. Хорошо перемешать до однородного состояния. Кашу смазать яично-сметанной смесью. Выпекать в духовке до золотистой корочки. Подать со сметаной.

    ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ С ИЗЮМОМ

    В пшенную вязкую кашу, сваренную на молоке, разбавленном водой, добавить очищенный от веточек и вымытый изюм, яйца, взбитые с сахаром, и перемешать. Далее поступить так же, как при изготовлении манной запеканки.

    Каша готовая 200, масло топленое 15, яйца 10, изюм 10, сахар 10, сухари 5, сметана 5.

    ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ, РИСОВАЯ, МАННАЯ СО СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ

    Сварить на молоке или воде вязкую кашу из риса, пшена или манной крупы, добавить в нее яйца, смешанные с сахаром, и перемешать. Половину заправленной каши положить ровным слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, на нее нарезанные кубиками (10 мм) яблоки, груши без кожи и семян или сливы, абрикосы без косточек. Фрукты покрыть слоем остальной каши, смазать поверхность смесью яйца со сметаной и запечь.

    Подавать запеканку со сладким фруктовым соусом или сметаной.

    Крупа 65, молоко или вода 170, сахар 10, масло сливочное 5, яйца 8, яблоки или груши свежие 60, сметана 5, сухари 4, соус фруктовый 75.

    ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ТВОРОГОМ

    Сварить рассыпчатую рисовую кашу с изюмом. В охлажденную до 60—70° кашу добавить протертый творог, взбитые с сахаром в пышную пену яйца, ванилин, растворенный в небольшом количестве горячей воды, и все слегка перемешать. Приготовленную массу разложить слоем 2—2,5 см на порционные сковороды или слоем не более 3,5 см на противни, предварительно подмазанные растопленным маслом и обсыпанные молотыми сухарями; поверхность массы смазать смесью яйца со сметаной.Запекать в жарочном шкафу до тех пор, пока на верхней и нижней сторонах запеканки не образуется поджаристая корочка.

    Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или фруктовым соусом.

    Рис 60, вода 170, изюм 20, творог 40, яйца 10, сахар 15, ванилин 0,02, масло топленое 5, сухари 5, сметана 35 или соус фруктовый 75.

    ГУРЬЕВСКАЯ КАША

    Из манной крупы или риса сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством соли и сахара (50 г сахара и 5 г соли на 1 кг каши). В горячую кашу при беспрерывном помешивании добавить сливочное масло, яйца, яичные белки, взбитые с сахаром, не очень мелко рубленные орехи и ванилин. Все это перемешать и разложить на порционные сковороды, смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым. После этого кашу поставить в горячий жарочный шкаф на 5—7 минут. Карамелизованный сахар придает каше красивый цвет и особый, приятный вкус и аромат. Карамелизацию сахара можно производить также при помощи специально приспособленной газовой горелки или электроприбора (гриля).

    Если кашу приготовляют с молочными пенками, то цельное молоко нужно налить в широкую неглубокую посуду (сковороду, сотейник, противень) и поставить в горячий жарочный шкаф. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее вилкой, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок.

    Приготовленную кашу положить на сковороду в два—три слоя, причем каждый слой, кроме верхнего, покрыть пенками. Верхний слой посыпать сахарным песком и закарамелизовать, как описано выше.

    Перед подачей на горячую кашу уложить сваренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков и ягоды. Горячий абрикосовый или земляничный соус подать к каше в соуснике или полить им уложенные на кашу фрукты, а также посыпать рублеными поджаренными орехами, миндалем. Грецкие орехи не поджаривают. Вместо свежих фруктов можно употреблять также консервированные.

    Крупа манная 50, молоко 185, ванилин 0,02, масло сливочное 10, сахар 20, яйца 10, миндаль или орехи грецкие, фундук, арахис 10, фрукты свежие 60 или консервированные 45, соус абрикосовый 50.

    ПУДИНГ РИСОВЫЙ (ПАРОВОЙ)

    Готовую рисовую рассыпчатую кашу смешать с холодным молоком, а затем с яйцами, взбитыми с сахаром в густую пену. Смесь разложить в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные сахарным песком. Поместить формы с пудингом в паровую коробку, закрыть крышкой и варить при кипении воды: пудинг в больших формах (на 4—8 порций) 1 час 15 минут, а в малых (на 1—2 порции) — 30—35 минут.

    Подавать в горячем виде. При подаче полить маслом, сметаной или сладким фруктовым соусом.

    Каша готовая 150, сахар 15, масло сливочное 15, яйца 20, сметана 30 или соус сладкий фруктовый 75.

    ПУДИНГ РИСОВЫЙ (ЗАПЕЧЕНЫЙ)

    Готовую вязкую кашу охладить до 60—70°, а затем смешать ее с яичными желтками, растертыми с сахарным песком, добавить очищенный от веточек и промытый изюм, цукаты, нарезанные на маленькие кусочки, и ванилин. В тщательно перемешанную массу добавить взбитые яичные белки. Вместо яиц можно использовать яичный меланж, который также смешать с сахарным песком и взбивать до тех пор, пока не образуется пена.

    Перед взбиванием посуду со смесью поставить в горячую воду (40—45°); подогретая смесь взбивается значительно быстрее. После этого массу разложить ровным слоем на смазанный сливочным маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность пудинга выровнять, смазать яйцами, смешанными со сметаной, молоком пли сливками, и запечь. Пудинг запекать отдельными порциями в металлических формах.

    Готовый пудинг разрезать на порции, положить на подогретую тарелку и полить горячим соусом (фруктово-ягодным, молочным сладким), вареньем пли сливочным маслом. Соус к пудингу можно подать в соуснике.

    Ингредиенты:

    Каша готовая 160, яйца или меланж 20, сахар 15, изюм 10, цукаты 10, масло сливочное 10, сухари 5, сметана 5, ванилин 0,02, соус 75 или варенье 30.

    Способ приготовления:

    Для пудинга понадобятся рис, молоко, сахар, сливочное масло, цукаты, изюм. Сначала нужно сварить густую вязкую рисовую кашу, для этого в кипящее молоко опустить промытый рис, немного соли и сахар. Варить до готовности риса. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Растереть до однородного состояния. Кашу охладить до 60—70° и ввести туда желтки с сахаром. Взбить белки до устойчивой пены. Осторожно ввести белки в кашу. Аккуратно перемешать. положить в массу цукаты и промытый изюм, ванилин. перемешать массу. Подготовить противень, смазать маслом и обсыпать сухарями. на противень выложить рисовую массу и разровнять. Сверху обмазать яйцом, смешанным со сметаной. размешать яйца и сметану до однородной консистенции. Поверхность пудинга смазать яичной смесью. Выпекать до золотистой корочки. Подать со сметаной.

    ПУДИНГ МАННЫЙ (ПАРОВОЙ)

    Манную крупу подсушить в жарочном шкафу на противне, а затем, не охлаждая, добавить в нее растопленное масло и перемешать. После этого засыпать крупу в кипящую воду, перемешать, чтобы не было комков, и поставить посуду с кашей в жарочный шкаф на 15—20 минут.

    В готовую горячую кашу влить холодное молоко, размешать, добавить яйца, взбитые в пышную пену с сахарным песком, слегка перемешать всю массу снизу вверх и разложить в формы, предварительно смазанные растопленным маслом. Сварить пудинг в формах на пару.

    Подавать в горячем виде с маслом, сметаной пли сладким фруктово-ягодным соусом.

    Крупа манная 50, масло топленое 8, вода 100, молоко 50, сахар 15, яйца 20, сметана 30 или соус фруктовый 75.

    ПУДИНГ МАННЫЙ (ЗАПЕЧЕНЫЙ)

    В рассыпчатую манную кашу, сваренную на воде, добавить горячее молоко и после размешивания положить растертые с сахаром яичные желтки и взбитые в пену белки. Подготовленную массу разложить на противень слоем не более 30 мм или на порционные сковороды, смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями, смазать сверху сметаной, смешанной с яйцом, и запечь.

    Подавать пудинг со сметаной, вареньем или со сладким фруктовым соусом.

    Ингредиенты:

    Каша готовая 160, молоко 75, яйца 20, сахар 15, масло сливочное 10, сухари 5, сметана 35, варенье 30 или соус 75.

    Способ приготовления:

    Манную крупу подсушить на сковороде. Сварить кашу на воде. Добавить горячее молоко, сахар и соль. Ввести желтки. Взбить белки до устойчивой пены. Положить белки в кашу и аккуратно перемешать. Выложить массу на смазанную сковороду, разровнять, сверху смазать сметаной, смешанную с яйцом. Запечь пудинг до румяной корочки.

    КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ

    Готовую рассыпчатую гречневую кашу (теплую или охлажденную) смешать с пропущенным через мясорубку творогом, добавить яйца, соль, сахар, сметану и перемешать. Массу разложить ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность крупеника выровнять, смазать смесью из яиц со сметаной и запечь. Готовый крупеник полить топленым маслом и нарезать на порционные куски. Сметану или сметанный соус подать в соуснике либо полить крупеник при отпуске.

    Крупеник подают как самостоятельное блюдо, а также к борщу и щам вместо пирожков.

    Так же приготовить крупеник из пшеничной рассыпчатой каши.

    Каша готовая 120, творог 80, яйца 20, сахар 10, сухари 5, сметана 35, масло топленое или сливочное 15.

    Похожие статьи