• Журнал худеем правильно капуста провансаль. Капуста Провансаль — рецепты быстрого и вкусного приготовления

    13.02.2024

    На территории славянских стран до сих пор почти в каждой квартире можно обнаружить банки с консервацией на зиму. Это баночки с вареньем, маринованные овощи, компоты из фруктов и ягод. Одним из лакомств зимних заготовок является квашенная или маринованная капуста. Она с удовольствием поглощается домочадцами как самостоятельный салат с различными гарнирами, а также в зависимости от рецепта может быть добавлена в другие блюда, например, в винегрет. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить капусту Провансаль.

    Чтобы приготовить блюдо, используя классический рецепт капусты Провансаль, понадобятся такие продукты:

    • капуста – 1 кг;
    • ⅔ стакана воды;
    • сахар – 1 ½ стол. л.;
    • 1 морковка;
    • пост. масло – 3 ст. ложки;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • 1 перец сладкий;
    • соль – 1 ½ чайн. ложки;
    • 1 зубок чеснока.

    Готовим так:

    1. Измельчаем капусту и помещаем в глубокую большую миску.
    2. Посыпаем солью, сахаром и немного приминаем, одновременно перемешивая.
    3. Болгарский перец следует порезать на тонкие ломтики, а морковку порубить на небольшие брусочки.
    4. Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
    5. Для маринада следует довести воду до кипения, после чего ее остужаем до 60 градусов и вливаем масло и уксус.
    6. Заливаем полученным маринадом овощи и тщательно перемешиваем их деревянной ложкой.
    7. Помещаем все под гнет и ставим на ночь в прохладное темное место.

    Иногда очень хочется похрустеть маринованной капустой сразу же, а не ждать несколько часов или даже дней.

    В этом случаем можно приготовить салат Провансаль быстрого приготовления:

    • ½ кочана капусты;
    • соль, растит. масло по вкусу;
    • 1 луковица;
    • вода – 1 ст. ложка;
    • морковка средняя – 1 единица;
    • 1 чайн. л. эссенции уксусной;
    • большая л. сахара.

    Готовим так:

    1. Капусту режем кубиками. Морковку трем на терке. Режем луковицу и в миске смешиваем овощи.
    2. Нужно разбавить сахар и соль в воде, добавить уксус.
    3. Влить полученный маринад в овощи, туда же отправить и масло.
    4. Все хорошо перемешиваем и можно подавать блюдо к столу сразу же.

    Салат допустимо переложить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.

    Свекла придает капусте нежный розовый цвет.

    Маринованная капуста Провансаль с этим ингредиентом готовится следующим образом:

    • небольшой кочан капусты;
    • литр воды;
    • 150 г уксуса;
    • чесночная головка;
    • большая морковка;
    • постное масло – ½ стакана;
    • небольшая свекла;
    • 6 горошинок черного перца;
    • большая л. поваренной соли;
    • сахар – 100 г.

    Готовим так:

    1. Кочан режем крупными кусками (примерно на 8 штук). Свеклу и морковку измельчаем в соломку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.
    2. В кипяток добавляем все приправы и специи, а также уксус, чеснок и масло. Кипятим 5 мин.
    3. В миску выкладываем слоем кусочки капусты, сверху кладем морковь, свеклу и заливаем все маринадом.

    В течение 5 дней капуста со свеклой должна стоять в тепле, а потом - храниться в холоде.

    С яблоком и клюквой

    Клюква придаст блюду кислоты, но при этом она будет смягчена яблоком. Капуста получается кисленькой и нежной.

    Какие понадобятся ингредиенты?

    • капусты белокочанной полкило;
    • по 2 кислых яблока и сладких перцев;
    • долька чеснока;
    • 2 морковки;
    • 1 ½ стол. л. уксуса;
    • стол. ложка сахара;
    • вода чистая – ½ стакана;
    • ⅓ чайн. л. кориандра;
    • масло подсолнечное – ⅓ стакана;
    • ½ стакана клюквы;
    • соль – 1 чайн. л.

    Готовим так:

    1. Кочан шинкуем, перец режим соломкой, морковку трем на терке. Перемешиваем ингредиенты и немного давим. При этом капуста пускает сок и салат немного оседает.
    2. Из яблок удаляем сердцевину, но не чистим от кожуры, а сразу режим на дольки.
    3. Отправляем яблоко к овощам и присыпаем кориандром, солью и сахаром. Перемешиваем.
    4. В кипяченой остывшей воде разбавляем масло и уксус, заливаем салат.
    5. Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз.

    На приготовление уходит около пары дней. Когда истечет этот срок, гнет убираем и для придания закуске пикантной кислинки добавляем клюкву.

    Совет! Блюда, в состав которых входят ягоды и фрукты, не подлежат долгому хранению, а значит, для зимних заготовок не годятся.

    Капуста Провансаль кусочками с чесноком

    В холодный зимний вечер поможет согреться острый капустный салат кусочками.

    Подготовим необходимые продукты:

    • 1 ½ кг капусты;
    • уксус – ⅔ стакана;
    • гвоздика – 1 бутончик;
    • 1 морковка;
    • 1 листик лавровый;
    • 5 горошинок черного перца;
    • чеснок – пол головки;
    • 1 ½ стол. л. соли поваренной;
    • растит. масло – ½ стакана;
    • 3 стакана воды;
    • ½ чайной ложки кориандра.

    С кочана нужно убрать испорченные листья и порезать большими кусочками. На терке крошим морковку. Мелко режем чеснок или можно раздавить его в чесночнице. Овощи хорошо перемешиваем, а еще, как вариант, их можно сложить слоями.

    В остывшую кипяченую воду добавляем все специи и приправы, соль и уксус. Маринад с масло выливаем в салат. Все помещаем под груз и через 4 часа блюдо уже будет готово.

    С виноградом и яблоками

    Более пикантный вариант квашенной капусты выходит с яблоками и виноградом. Этот салат не годится для консервирования, но в летнюю жару замечательно освежает.

    Нам понадобится:

    • 1 кг капусты;
    • 3 морковки;
    • 300 г ягод винограда;
    • растит. масло и уксус – по ½ стакана;
    • сахар, соль – по стол. ложке;
    • 5 горошинок черного перца;
    • кислое яблоко;
    • 1 л воды;
    • лавровый листик.

    Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, виноград промыть и разобрать на ягоды.

    Сахар, соль и другие специи растворяем в кипятке, даем маринаду немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.

    Помещаем овощи в миску, заливаем их маринадом и оставляем под грузом на сутки. Храним закуску в холодильнике или в подвале.

    Рецепт приготовления на зиму

    Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.

    Приступим:

    • небольшой кочан капусты;
    • листик лавра;
    • эссенция уксусная – чайн. ложка;
    • 1 морковка;
    • 3 дольки чеснока;
    • стол. л. сахара;
    • литр воды;
    • соль поваренная – 1 большая л.;
    • 5 горошинок черного перца.

    Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

    1. В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
    2. Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
    3. В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
    4. Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.

    Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).

    Суточная капуста Провансаль с чесноком

    Острую капусту с добавлением пряного чеснока можно приготовить всего за сутки.

    Нужные продукты с расчетом на двухкилограммовый кочан:

    • 200 г сладкого перца;
    • 5 чесночных долек;
    • морковка – 400 г;
    • соль – 2 ½ ст. ложки;
    • 100 г сахара;
    • 2 лавровых листика;
    • литр воды;
    • 150 мл уксуса;
    • 6 горошинок перца душистого;
    • 100 мл растит. масла.

    Приступим:

    1. Маринад – все специи, приправы и уксус заливаем водой, кипятим в течение 5 минут. Отставляем на четверть часа.
    2. Мелко режем капусту, измельчаем соломкой перец, на терке трем морковь.
    3. Смешиваем овощи, заливаем маринадом.

    Когда салат остынет, раскладываем все по баночкам и храним в холоде.

    С болгарским перцем

    Яркости салату добавит болгарский перец разных цветов.

    На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:

    • 2 крупных морковки;
    • 1 долька чеснока;
    • 3 болгарских перца разных цветов;
    • 6 ст. ложек растит. масла;
    • ½ чайной л. семян укропа;
    • вода – 2 стакана;
    • 2 стол. л. соли;
    • уксус – 5 ст. ложек;
    • листик лавра;
    • долька чеснока.

    Готовим так:

    1. Шинкуем капусту средней стружкой, соломкой нарезаем перец, на терке измельчаем почищенную морковь, чесночную дольку мелко рубим.
    2. Все компоненты складываем в миску и слегка перемешиваем руками. Поверху блюда рассыпаем семена укропа.
    3. В кипяток добавляем сахар, специи и соль. В массу вливаем уксус в последнюю очередь. Все размешиваем, чтобы сахар и соль хорошенько растворились.
    4. Заливаем овощи горячим маринадом и помещаем салат под гнет в холод. Чтобы маринад хорошо пропитал все ингредиенты, закуску следует оставить «доходить» на всю ночь.

    У капусты Провансаль, с многочисленными рецептами быстрого приготовления которой сегодня познакомлю вас, имеется единственный недостаток – постоянно приходится отгонять нахальных домочадцев, пытающихся преждевременно снять пробу. Поскольку, благоухает заготовка на всю квартиру, о вкусовых качествах салата помнят по прежним годам.

    Обожаю хрустящую капустку, она не заставляет себя долго ждать – спустя сутки, а то и быстрее, можно угоститься прелестной закуской.

    Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления

    Секретов заготовки не слишком много, достоинством прованской капусты является возможность варьировать рецепт исходя из своих предпочтений. Меняются ингредиенты, способы нарезки, добавки.

    Классический рецепт предполагает, что в салат, помимо капусты, непременно входит болгарский перец, чеснок и морковка. Советский вариант выглядел именно так. Наши хозяюшки фантазию имеют неограниченную. За годы приготовления в домашних условиях накопилось немало рецептов, в которых упоминаются виноград, брусника, свекла, изюм, яблоки, чернослив, клюква.

    Внимание! Собираетесь сделать Провансаль для зимнего хранения – не кладите фрукты. Яблоки, чернослив, изюм сокращают срок хранения, годятся только для быстрого приготовления закуски.

    • Радует разнообразие пряностей, с которым дружит капуста. кладите лавровый лист, различные виды перца, укроп, гвоздику, кориандр, сельдерей, корицу.
    • В нарезке капусты нет ограничений. Капуста шинкуется соломкой, режется крупными, и не слишком кусочками, квадратами, или просто произвольно.
    • В приготовлении маринада традиционно используется столовый уксус. Свою нотку добавит яблочный и винный, по-иному зазвучит вкус при добавлении в качестве консерванта лимонной кислоты.

    Выбираем капусту для заготовки

    Любите хрустящую капусту – выбирайте поздние сорта овоща, предназначенные на зимнее хранение. Их отличает белый, тугой и твёрдый кочан.

    На заметку! Хотите максимально сократить время приготовления – используйте уже готовую квашеную капусту. Смешайте с добавками – виноградом, клюквой, яблоками и, перемешав, выдержите сутки в холоде.

    Калорийность капусты

    Любителям просчитывать калорийность блюд, могу сообщить: пищевая ценность провансальской капусты с добавлением свеклы – 25-38 ккал. Добавление фруктов и ягод несколько увеличит калорийность, но не критично.

    Классический рецепт капусты Провансаль

    Данный рецепт отвечает всем критериям . Классическим его делает стандартный набор добавок и специй. Впрочем, добавите новенькое – ничего страшного, эксперименты приветствуются.

    Понадобится:

    • Капуста – 1 кг.
    • Морковка.
    • Сладкий перец.
    • Чеснок – пара зубчиков.
    • Сахар – 1.5 ст. ложки.
    • Вода – 2/3 стакана.
    • Масло – 3 ст. ложки.
    • Соль – 1.5 чайной ложечки.
    • Уксус 9% — 2 ст. ложки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Натрите крупно морковь (можно нарезать тоненькими колечками), порежьте чеснок, соломкой перец и нашинкуйте капусту.
    2. Советую использовать специальную шинковку, она облегчит нарезку, увеличив скорость, соломка капусты получится тонкой и красивой. Тонко нашинкованная капуста быстрее маринуется.
    3. Сложите порезанную капусту в широкий таз, посолите и пересыпьте сахаром. Без особых усилий, помните капусту. Слишком усердствовать не стоит, готовая закуска не получится хрустящей.
    4. Сложите в таз чеснок, перец и морковь, хорошенько перемешайте, распределив добавки по капусте.
    5. Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив специи, чуток остудите. Влейте масло и уксус.
    6. Залейте овощи, перемешайте и поверх положите гнет (тарелку, на которую поставлена тяжесть, к примеру — банка).
    7. Спустя пару-тройку часов попробуйте на готовность. Но желательно выдержать приблизительно сутки.

    Капуста Провансаль с яблоком и клюквой

    Не рекомендую заготавливать капусту по данному рецепту тоннами, хранение её также быстротечно, как и скорость приготовления. За 3-4 дня съешьте, впрочем, задача не столь непосильная – вкус превзойдет все ожидания.

    Возьмите:

    • Кочан капусты – 1 кг.
    • Морковка.
    • Зеленое яблоко, желательно сорта типа Семиренко.
    • Изюм, светлый – приличная горсть в 50 гр.
    • Клюква – ½ стакана.
    • Виноград без косточек, светлый – небольшая кисть.

    На рассол:

    • Вода – пол литра.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахар – ½ стакана.
    • Соль – большая, с горкой, ложка.
    • Горошины перца – 10 шт.
    • Зерна горчицы – 0.5 чайной ложечки.
    • Уксус столовый – 60 мл. (замените на эссенцию, то 1 столовая ложка)
    • Лавровый листик – 2 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовительная работа: нарежьте капусту крупными квадратами, морковку потрите крупно, яблоко порежьте, не очищая, дольками, разморозьте клюкву, виноград освободите от веточки.
    2. Овощи и фрукты уложите в кастрюлю слоями поочередно: капуста, морковка, вновь капуста, пересыпьте изюмом, капуста, ягодки винограда, капуста, клюква и верхний слой непременно капуста.
    3. Уложив, займитесь рассолом. В кипящую воду сложите приправы и иные компоненты, предназначенные на рассол, дайте закипеть. Влейте уксус, дайте покипеть с минуту.
    4. Не перемешивая слои, залейте капусту, прижмите тарелкой с гнетом, проверив, чтобы капуста полностью оказалась покрытой рассолом.
    5. Осталось потерпеть 2-3 дня. Затем аккуратно перемешайте провансаль и переместите в холод на хранение, впрочем, не слишком долгое.

    Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления со свеклой

    Чрезвычайно полезная закуска, поскольку квасится в собственном соку, сохранив витамины и другие, важные для человека, вещества. Невероятно красиво и нарядно смотрится в банке. По вкусу несколько напоминает , хотите узнать больше рецептов – перейдите по ссылке. Любите закуску поядренее – добавьте в заготовку немного корня хрена. Встречала рецепты с клюквой, но я предлагаю классический вариант.

    Возьмите:

    • Капуста.
    • Свекла, крупная.
    • Морковь – 2 шт.
    • Вода – пол литра.
    • Сахар – 2 маленькие ложки.
    • Уксус 9% — 4 столовые ложки.
    • Соль – чайная ложечка.
    • Хрен, натертый – чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Сварите свеклу, остудите. Натрите крупно морковку со свеклой, нашинкуйте капусту.
    2. Соедините в тазу, посолите, добавьте сахар и перетрите руками, овощи должны пустить сок.
    3. В воду добавьте уксус и залейте заготовку. Спустя 3-4 часа можно приступать к дегустации и восторженным восклицаниям. Собираетесь сделать салат – добавьте в готовую провансаль порезанный лучок и заправьте маслом.

    Капуста Провансаль с яблоками и виноградом

    Добавление сладкой ягодки делает закуску невероятно оригинальной. Радует, что вариантов быстрой капусты множество. С другим, неоднократно опробованным рецептом приготовления прованской , можно познакомиться, перейдя по ссылке.

    • Капуста – 1 кг.
    • Морковка – 300 гр.
    • Яблоки кислого сорта – 300 кг.
    • Виноград – 300 гр.
    • Вода – литр.
    • Сахар и соль – по 50 гр.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Перец горошины – 4-5 шт.
    • Веточка мяты.
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Масло – 100 мл. (чрезвычайно вкусно с оливковым).

    Как приготовить:

    1. Натрите крупно морковку, нарежьте небольшими кусочками капусту (хотите быстрее приготовить — мелко нашинкуйте). Из яблок удалите сердцевину и порежьте произвольными кусочками.
    2. Соедините овощи с фруктами, и хорошо размешайте.
    3. Приготовьте маринад: в кипятке растворите специи, бросьте мяту и, дав вновь закипеть, остудите.
    4. В холодный маринад налейте уксус и масло и залейте капусту. Придавите гнетом.
    5. Спустя сутки переложите закуску в банки и отправьте на хранение в холод.

    Салат Провансаль с квашеной капустой и яблоками

    Предлагаю провансальский вариант быстрого приготовления из готовой квашеной капусты.

    Потребуется:

    • Квашеная капуста – 500 гр.
    • Моченые яблоки – 100 гр.
    • Виноград, брусника, клюква – по небольшой горсти.
    • Сахар – ч. ложка.
    • Масло – 2 большие ложки.
    • Корица – щепотка.
    • Гвоздика – 2 палочки.
    1. Небольшое уточнение – виноград, яблоки, клюкву и бруснику можно брать свежими, но в данном случае закуска требует более длительной выдержки. Но желательно класть фрукты уже маринованными. Если хватит маринада от квашеной капусты – используйте его, можно добавить немного воды.
    2. Соедините капуту и ягоды с порезанным дольками яблоком.
    3. Вскипятите маринад, добавив сахар, гвоздику и корицу, охладите.
    4. Залейте остуженным маринадом, добавьте масло, хорошенько размешайте и отставьте на пару часов в холоде.

    Капуста Провансаль кусочками с чесноком — вкусный рецепт

    Разнообразие любой закуске придает различная нарезка. Квадратиками, крупными кусочками, и не слишком, капуста квасится не менее быстро, чем при обычной шинковке. Сделайте острую, но простую закуску, радующую близких. Любителям особенно острых блюд советую добавить маленький острый перчик.

    Подготовьте:

    • Капуста – 1.5 кг.
    • Морковка.
    • Чеснок – 6-7 зубков.
    • Вода – 3 стакана.
    • Масло – ½ стакана.
    • Столовый уксус – 2/3 стакана.
    • Горошины перца – 5-6 шт.
    • Кориандр – ½ чайной ложки.
    • Соль – 1.5 большой ложки.
    • Гвоздика – палочка.
    • Горький перец – по желанию.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте капусту произвольными кусочками, потрите морковку, мелко порежьте чеснок – подготовительная работы закончена.
    2. Сложите в таз, влейте масло и перемешайте.
    3. Сделайте маринад: в кипяток добавьте специи, вновь вскипятите и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и поместите сверху гнет.
    4. Спустя 4-5 часов начинайте пробовать и получать удовольствие.

    Пишу, и захлебываюсь слюной, поверьте. Сделала первую осеннюю партию капусты Провансаль быстрого приготовления. Боже, дай мне сил прожить эти несколько часов, пока она маринуется! Посмотрите видео-рецепт, меня впечатлила простота исполнения. Люблю, целую… Галина Некрасова.

    Сегодня предлагаю поговорить о том, как приготовить самую вкусную маринованную капусту Провансаль - это невероятно сочная и хрустящая пикантная закуска, которая станет неотъемлемой частью вашего зимнего меню, как только вы её попробуете!

    Готовится маринованная капуста Провансаль невероятно быстро и просто – буквально за несколько минут, а по вкусу затмит даже любимую всеми квашеную капусту! Предлагаю в этом незамедлительно убедиться!..

    Для приготовления маринованной капусты «Провансаль» быстрого приготовления мы с вами сегодня используем:

      1 небольшая морковка

      ½ болгарского цвета (лучше брать ярких цветов)

      1 ч.л. соли

      1 ст.л. сахара

      2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла

      1 ст.л. столового уксуса

      75 мл воды

    Уровень сложности приготовления такой маринованной капусты: самый низкий из всех возможных

    Необходимое для приготовления капусты Провансаль время: буквально 10 минут, а затем ещё от 3 до 12 часов для маринования

    Ход предлагаемых во время приготовления такой маринованной капустки действий:

    Самым затруднительным во всём этом нехитром процессе смело можно считать шинкование капусты. Здорово, если у вас имеется небольшая и компактная шинковка – я уже неоднократно убеждалась в том, то она незаменима для этих целей, поскольку очень удобная и невероятно экономит время.

    Но даже если шинковки под рукой и не оказалось, с помощью ножа мы можем нашинковать такое количество капусты буквально за 3-4 минуты.

    Соломкой пускаем мякоть болгарского перца.

    Мелко рубим ножом очищенный чесночок.

    Нашинкованную капустку теперь выкладываем в эмалированную кастрюльку – для удобства она должна быть достаточно глубокой, чтобы во время перемешивания не возникало никаких трудностей.

    К капусте добавляем в первую очередь сахар.

    Выкладываем в кастрюлю нарезанный болгарский перец.

    Отправляем к овощам соломку из моркови.

    И последним у нас отправляется ко всем остальным ингредиентам мелкорубленый чеснок.

    Теперь хорошенечко всё перемешиваем – можно ложкой, а можно, как и я - руками.

    Добавляем растительное масло – его мы берём без запаха.

    И снова всё тщательно перемешиваем. На этом этапе предлагаю попробовать нашу будущую закуску и в случае необходимости отрегулировать по вкусу соль, сахар или же уксус – больше такой возможности у вас не будет.

    В принципе, у нас всё готово – остаётся лишь запастись терпением и немного подождать. Для ускорения процесса необходимо плотно утрамбовать капустку, накрыть её плоской тарелкой и поместить сверху какой-нибудь груз – в идеале это будет полулитровая банка с водой. Такую конструкцию нужно поместить в холодильник или же в условиях зимнего сезона просто вынести на балкон.

    Минимальное время маринования – от 3-х часов, но вы должны помнить, что чем дольше будет мариноваться капуста, тем вкуснее она у вас получится.

    Вот так всё легко и просто. Из указанного количества ингредиентов маринованной капусты у вас получится совсем немного – буквально на один раз, ещё и мало будет!.. Так что после такой пробы вы можете просто увеличить количество ингредиентов в 2, а то и в 4 раза, и приготовить такую закуску с небольшим запасом – в плотно закрытых банках она отлично может сохраняться в холодильнике какое-то время. Но поверьте, что долго не задержится!

    Готовьте с удовольствием!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

    Для быстрого приготовления маринованной капусты не нужно знать тайн кухни. А вот чтобы выбрать правильно капусту для маринования или засолки, нужно знать некоторые правила. Капусту берите поздних сортов, маринованная она получится тугой и хрустящей. При выборе капусты обратите внимание на наличие зелёных листьев: если таковые отсутствуют, есть вариант того, что она была приморожена и плохие листья просто удалили и выбросили.

    Мариновать капусту будем горячим способом: заливать горячим маринадом, поэтому через 6 часов она будет готова к употреблению.

    Вариант нарезки лучше взять длинными полосками.

    Традиционно для вкуса добавим морковь.

    Ингредиенты для рецепта маринованной капусты «Провансаль»:

    • белокочанная капуста поздних сортов - 1 кочан (2 килограмма),
    • морковь - 1 штука,
    • лавровый лист - 2-3 штуки,
    • перец горошком - 6-8 штук,
    • масло подсолнечное - 1 стакан,
    • чеснок - 2-4 зубчика,
    • уксус - 1 стакан,
    • сахарный песок - 1 стакан,
    • вода - 1 литр,
    • соль - 2 ст. ложки.

    Как быстро приготовить маринованную капусту:

    1) С качана снять повреждённые и порченые листья. Помыть под проточной водой. Нашинковать тонкими полосками весь кочан капусты. Использовать специальные ножи для шинковки капусты или комбайн. Не мять с солью!

    2) Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке или тёрке для моркови по-корейски.

    3) Чеснок очистить от шелухи.

    4) В посуду, в которой будет происходить маринование капусты, сложить все ингредиенты. Чеснок выдавить через пресс.

    5) Как приготовить маринад: 1 литр воды закипятить, добавить уксус, соль, сахарный песок и растительное масло.

    Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой, меньшей по диаметру посуды, в которой маринуется капуста, и придавить гнётом. Использовать в домашних условиях можно банку, наполненную водой.

    Когда маринад в капусте остынет, поставить в холод. Через 5-6 часов хрустящая маринованная капуста уже готова к употреблению.

    Техника приготовления несложная, нужно нашинковать вилок капусты, добавить выбранные овощи, фрукты или ягоды (морковь, сладкий перец, свеклу, клюкву, яблоки и пр.), сдобрить специями и залить маринадом. Вечером того же дня можно снимать первую пробу. Еще вкуснее закуска станет спустя сутки, когда полностью промаринуется и вберет в себя аромат специй. Как правило, для приготовления маринада используется столовый 9-процентный уксус. При желании его можно заменить яблочным или винным, в некоторых рецептах хозяйки добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта.

    Плюсы и минусы:

    Капуста провансаль хрустящая, очень вкусная и ароматная;
    + сохраняет все витамины;
    + быстро готовится;
    — хранится недолго, максимум 10-14 дней, после чего перекисает, поэтому готовить салат «Провансаль» лучше всего небольшими порциями.

    Какая капуста подходит для маринования?

    Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте среднепоздние и поздние сорта. Вилок должен быть плотным и тугим, белого цвета, а капустные листья - сочными и плотными, ни в коем случае не мягкими на излом. Молодая капуста ранних сортов, собранная с грядки весной, не подходит для заготовки.

    Какие добавки стоит использовать?

    Рецепты капусты провансаль быстрого приготовления отличаются способом нарезки, дополнительными ингредиентами и набором ароматных специй. Кто-то шинкует тонко, другие предпочитают нарезать крупными «лепестками». В классическом рецепте провансаль, который так полюбился советским хозяйкам, помимо капусты, непременно есть болгарский перец, морковь и чеснок. Современные кулинары обладают поистине неограниченной фантазией. Есть рецепты маринованной капусты с яблоками, свеклой, виноградом, клюквой, черносливом и пр. Пряности также разнообразны. Капуста прекрасно сочетается с лавровым листом, гвоздикой, тмином, кориандром, разными видами перца, укропом и сельдереем.

    Рецепт капусты провансаль

    Рецепт маринованной капусты провансаль с клюквой и яблоками понравится любителям простых и полезных овощных салатов. Блюдо содержит массу витаминов, к тому же абсолютно неострое, можно давать даже детям.

    Капуста провансаль быстрого приготовления - суточная, то есть маринуется 24 часа. Весь процесс протекает без вашего участия. На шинковку продуктов уйдет не больше 15 минут. Рекомендую заготавливать капусту небольшими порциями, чтобы употребить за 3-4 дня. Слишком долгому хранению закуска не подлежит, впрочем, она достаточно вкусная и, как правило, долго в холодильнике не застаивается. Подавать можно на гарнир к мясу, птице и просто к жареной картошке, под горячительные напитки.

    Общее время приготовления: 1 сутки
    Время приготовления: 15 минут
    Выход: 1,5 кг

    Ингредиенты

    • белокочанная капуста – 1 кг
    • морковь – 1 шт. (80 г)
    • клюква – 0,5 ст.
    • зеленое яблоко небольшое – 1 шт.

    для маринада

    • вода – 0,5 л
    • растительное масло – 100 мл
    • сахар – 2 ст. л.
    • соль – 1 ст. л. с горкой
    • уксус 9% – 80 мл
    • лавровый лист – 1-2 шт.
    • перец черный – 8 шт.
    • зерна горчицы – 0,5 ч. л.
    Похожие статьи