• Чак-чак, который тает во рту. Чак-чак: как приготовить восточное лакомство в домашних условиях Выпечка чак чак в домашних условиях

    27.12.2023

    Чак-чак – восточная сладость, изделие из теста с медом, национальное татарское и башкирское блюдо. Рецепт десерта появился среди древних кочевых народов Средней Азии. Они готовили пресное тесто из муки и воды, обжаривали его в жире, а затем поливали медом. Чак-чак рецепт в домашних условиях для Вас, в нашей подборке. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!

    Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом.

    В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

    Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона, семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики), затем обжаривается в кипящем масле.

    Выпечка укладывается горкой, поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

    Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса:

    • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
    • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
    • Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
    • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
    • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

    Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

    Как приготовить чак чак в домашних условиях

    Традиционный чак-чак


    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 300 г пшеничной муки
    • 50 г сахара
    • 150 мл молока
    • 80 гр. сливочного маргарина
    • 1 яйцо
    • щепотка соли

    Для фритюра:

    • 150 мл оливкового масла

    Для сиропа:

    • 150 г меда
    • 100 г сахара

    Способ приготовления:


    1. Для приготовления теста муку разведите теплым молоком, добавьте соль, яйцо, растертое с сахаром и размягченным маргарином.
    2. Для приготовления сиропа мед растопите с сахаром, влейте 100 мл воды, варите, помешивая, на слабом огне в течение 15 минут.
    3. Тесто раскатайте в виде тонкого жгута, нарежьте шариками величиной с кедровый орешек. Лакомство выкладывайте в кипящий фритюр, далее обжарьте, постоянно перемешивая.
    4. Десерт выложите горкой на блюдо и залейте сиропом.

    Чак-чак «Уфа»


    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 300 гр. пшеничной муки
    • 50 гр. сахара
    • 150 гр. сметаны
    • 50 гр. сливочного масла
    • 2 яйца
    • щепотка соли
    • ванилин на кончике ножа

    Для фритюра:

    • 250 гр. сливочного масла

    Для сиропа:

    • 150 гр. меда
    • 50 гр. изюма без косточек
    • корица на кончике ножа

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления теста муку смешайте со сметаной и размягченным сливочным маслом, добавьте соль и яйца, растертые с сахаром и ванилином.
    2. Для приготовления сиропа мед растопите, влейте 150 мл воды, варите, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут. Добавьте корицу, варите еще 5 минут. Положите изюм, перемешайте.
    3. Тесто раскатайте в виде тонкого жгута, нарежьте шариками величиной с кедровый орешек. Изделия выложите в кипящий фритюр и обжарьте, постоянно перемешивая.
    4. Кушанье выложите горкой на блюдо и перемешайте с густым сиропом.

    Чак-чак по-татарски

    Для теста:

    • 0,5 кг пшеничной муки,
    • 0,5 кг сливочного масла,
    • 30 гр. топленого масла,
    • 4–5 яиц,
    • 70 мл молока,
    • 150 гр. сахара,
    • 20 мл ликера или крепленого виноградного вина,
    • 200 гр. меда,
    • 30 гр. сахарной пудры.

    Способ приготовления:

    Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки разотрите с 70 г сахара, добавьте взбитые белки, молоко, 200 г муки, ликер или виноградное вино. Тщательно перемешайте и насыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оставьте его на 15 минут, раскатайте в пласт толщиной 3 мм, нарежьте полосками шириной 0,5–0,7 см, а затем кусочками длиной 2–3 см.

    Сливочное масло растопите в глубокой сковороде, доведите на слабом огне до кипения, выложите во фритюр изделия и быстро обжарьте их на сильном огне.

    Мед растопите, добавьте оставшийся сахар, нагревайте, помешивая, до загустения. Опустите в карамельную массу чак-чак, а затем переложите изделия на смазанное топленым маслом блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

    Для приготовления чак-чака можно использовать слоеное и песочное тесто. Современные хозяйки часто готовят чак-чак во фритюрнице, используя для обжаривания растительное масло.

    Чак чак с орехами и маком


    Рецептура макового десерта чак чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.

    Ингредиенты:

    • 10 гр. сахара
    • 500 гр. муки
    • 40 гр. мака
    • 150 гр. орехов
    • 500 гр. меда
    • 500 гр. масла

    Способ приготовления:

    В одну миску кладем желтки, а в другую белки. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки

    Чак-чак по-казахски


    Ингредиенты:

    • Мука 4 стакана
    • яйца 7 штук
    • молоко 1/2 стакана
    • Сахар-песок 1 столовая ложка
    • масло топленое 2 - 3 стакана (для жарки)
    • мед 2 стакана
    • коньяк 2 столовые ложки
    • конфеты «монпасье» (для оформления)

    Способ приготовления:

    Из муки, молока, сахара, яиц, водки замесить мягкое тесто. Разделить тесто на несколько частей, раскатать жгутиками толщиной в 1 см, нарезать жгутики на кусочки величиной с кедровые орешки и обжарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, в сильно кипящем топленом масле. Готовые шарики принимают золотисто-желтый оттенок.

    В отдельной посуде мед с сахаром уварить. Готовность меда можно определить следующим образом: взять на кончик пальца сироп, слегка потереть его между пальцами. Если при разъединении пальцев образуется непрерывная ниточка, кипение следует прекратить. Слишком долго мед кипятить нельзя, так как он может подгореть, потемнеть.

    Обжаренные шарики положить в эмалированную посуду, полить приготовленным медом и хорошо перемешать, после чего переложить на тарелку или блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму. Сверху украсить мелкими разноцветными леденцами.

    Как приготовить башкирский чак-чак

    Технология приготовления теста для этого лакомства отличается от рецепта по-татарски.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки
    • 4 яйца
    • 20 мл растопленного масла
    • 2 г соли
    • 2 г соды
    • 0,5 л растительного масла
    • 100 г сахара
    • 150 г меда
    • 50 г цукатов

    Способ приготовления:

    Муку соединяют с содой и просеивают. Вбивают яйца, добавляют сливочное масло и замешивают мягкое тесто. Оставляют его на столе на час. Раскатывают лепешку и разрезают ее сначала на полоски, а затем на небольшие квадраты. В казане разогревают масло. Кусочки теста небольшими порциями засыпают во фритюр и обжаривают до аппетитного румяного оттенка. Из меда и сахара варят сироп. Заготовки из теста складывают кучкой, поливают сиропом и посыпают нарезанными цукатами. Башкирский чак чак с медом перед подачей убирают в морозильную камеру на четверть часа.

    Чак чак - сладкое угощение со сгущенкой



    Это блюдо, конечно, чак-чак назовешь с большой натяжкой, тем не менее такой рецепт существует. Его любят, готовят, и особенно ему рады те, кто не кушает мед.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • водка – 55 мл;
    • соль;
    • масло для жарки;
    • мак – 35 г;
    • мука высшего качества – 280 г;
    • сгущенка – 190 г.

    Приготовление:

    Яйцо взбиваем с добавлением щепотки соли. Вливаем водку, хорошо размешиваем. Добавляем муку, замешиваем достаточно крутое тесто. После этого его накрываем, на пол часика оставляем. Раскатываем тесто пластом толщиной 2 мм, а потом режем тоненькими полосочками. На сковороде нагреваем примерно 200 мл растительного масла, затем обжариваем в нем кусочки теста. Жареное блюдо выкладываем на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Сгущенку смешиваем с маком. Полученной массой заливаем лакомство, аккуратно перемешиваем массу, придавая десерту руками желаемую форму.

    Как подавать готовое блюдо

    Когда блюдо немного постоит и приобретет лощёный вид, его можно подавать на стол. Для этого можно разрезать его на небольшие кусочки, а можно поставить готовым блюдом на стол и разрезать его перед присутствующими. Можно для качественного украшения блюда использовать различные сухофрукты и орехи. Также, в обязательном порядке необходимо к чак-чаку подавать горячий и довольно крепкий чай.


    Итак, мы раскрыли некоторые секреты приготовления фирменного восточного угощения. Приятного аппетита!

    Добрый день дорогие читатели рады видеть вас на наших страницах. Сегодня попробуем приготовить в домашних условиях восточную сладость под названием чак-чак. Блюдо достаточно популярное в современной кухне, а пришло оно к нам из татарской и башкирской местности. Там его просто обожают и достаточно частенько готовят.

    Если говорить более простыми словами, это такой десерт который готовят из маленьких кусочков обжаренного в большом количестве растительного масла теста, сложенного в форме горки и полито сладким сиропом. Сироп можно готовить из всего что попадется под руку. Мед, сахарный сироп, сгущенное молоко, кленовый сироп всеми этими сиропами можно и нужно заливать сладкие горки этого десерта.

    А если вы еще ни разу не готовили этот вкусный десерт, то предлагаю приготовить его по моим рекомендациям. И поверьте вам не доставит огромного труда приготовление этого блюда. Так как все рецепты представленные ниже адаптированы для домашнего приготовления и имеют достаточное количество пошаговых фотографий которые буду помогать готовить.

    И пускай вас не пугает тот факт что нужно будет готовить тесто и все такое, это не сложно поверьте. После прочтения этих небольших рецептов, желание приготовить у вас появится точно. И так довольно вступления пора начинать готовить восточный десерт.

    Это блюдо стало популярным в основном из-за того что практически все ингредиенты можно найти не выходя из дома. Думаю мука яйца и немного растительного масла есть у каждой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • мука 2-3 стакана
    • яйцо 3 шт
    • молоко 3 ст. ложки
    • сахар 1 ст. ложки
    • соль 1 ч. ложки
    • сода 0,5ч. ложки
    • сахар 5 ст. ложки
    • мед 4 ст. ложки
    • вода 4 ст. ложки

    Процесс приготовления:

    И так на первом этапе вам потребуется глубокая миска под тесто и венчик. Если нет венчика придется орудовать вилкой. В миску вбить яйца и слегка взболтать что бы желтки и белки превратились в единую массу. После влить молоко, воду и высыпать сахар. И снова все перемешиваем до однородности.

    Первый шаг сделан, можно двигаться далее. Теперь в эту смесь нужно по частям добавлять муку, но прежде от всего количества приготовленной муку стоит отсыпать примерно 1 стакан муку для подсыпки или добавки. Пробуем частями подсыпать муку и постепенное её размешивать. Когда будет трудно орудовать даже вилкой начинай месить тесто руками.

    Делаем небольшой комок и продолжаем месить его на столе. Правда предварительно нужно припудрить его мукой что бы тесто не прилипало к поверхности.

    В итоге через 10-15 минут мучений с тестом должен получиться вот такой плотный комок. Который нужно будет накрыть миской или замотать в пленку и оставить на 20-30 минут отдыхать. Да и тебе туже нужно отдохнуть после такого разряда.

    И так через 30 минут берем тесто и делим его на несколько равных частей. Далее каждую часть нужно будет раскатать в тонкий пласт.

    Пока работаешь с тестом остальное накрой что бы оно не заветрилось.

    Раскатываем кусок в тонкую лепешку толщиной примерно в 2-3 мм. Когда лепешка будет готова присыпаем её сверху небольшим количеством муки и нарезаем на вот такие части. Но можно и уже тут на твоё усмотрение.

    Далее выкладываем их одну на другую. Вот зачем нужно было присыпать мукой, что бы они не липли друг к другу.
    Теперь нарезай стопку на тонкие полосочки. Получается нечто напоминающее лапшу. И также поступаем с оставшимся тестом. Всю полученную лапшу выложи на поверхность стола или разделочную доску присыпанную мукой что бы они не слиплись между собой. Желательно нарезать все сразу а потом приступать к обжарке.

    Далее еще один не маловажный шаг. Всю заготовленную лапшу нужно обжарить в растительном масле. Но делать это нужно со знанием дела так как можно накосячить. Что бы косяков не получилось важно жарить на хорошо прогретом масле. Налей много масла в сковороду и разогрей его. Брось одну штучку если масло хорошо разогрелось вокруг появятся небольшие пузырики значит можно жарить все остальные.

    Выкладывай небольшую партию лапшичек и обжаривай до красивого румянца. Незабываем помешивать шумовкой что бы румянец был со всех сторон.

    Готовые румяные палочки откидываю на дуршлаг что бы стекли излишки масла, а потом выкладываю на салфетку. Ну и далее обжариваем все что налепили и нарезали.

    Когда заготовки будут обжарены можно приступить к приготовлению сиропа. Смешивай мед с водой и сахаром и ставь на плиту на слабый нагрев. Важно что бы мед стал жидким а сахар полностью растворился в сиропе.

    Все обжаренные заготовки нужно сложить в глубокую миску и залить приготовленным сиропом. Заливаем постепенно распределяю жидкость по всей площади. Для уверенности можно даже перемешивать пока сироп горячий это еще можно успеть сделать.

    После того как все зальешь возьми еще одну глубокую миску смочи её водой и переложи чак-чак в неё и дай несколько минут для того что бы сироп хорошо застыл и блюдо держало форму.

    Теперь остается взять красивую тарелку и переложить блюдо из миски на тарелку, по желанию можно нарезать его на порционные кусочки. Блюдо готово приятного аппетита.

    Чак-чак рецепт с водкой

    Теперь предлагаю вам рецепт приготовления с добавлением водки в тесто. Водка в тесто добавляется по следующим причинам. Спирт при незначительном нагреве начинает сильно испаряться что позволяет сделать кусочки теста пористыми. При обжарке чак-чака на масле этот процесс будет протекать бурно и палочки будет буквально распирать изнутри что сделает их пористыми и воздушными.

    Ингредиенты:

    • яйца 3 шт.
    • мука 2-3 стакана
    • щепотка соли
    • мед 0,5 стакана
    • сахар 80 грамм

    Процесс приготовления:

    В миску вбить яйца, взболтать и добавить водку, соль и еще раз хорошо всё взболтать при помощи венчика.

    Далее частями подбавляем муку и замешиваем тесто. Комок должен получится тугой, упругий и не должен липнуть к рукам. После того как тесто замесите ему нужно дать время для отдыха. Оставляем тесто накрытым на 30 минут.

    Через 30 минут делим комок на несколько частей и раскатываем каждую в тонкий пласт. Затем нарезаем тонкий пласт на полоски которые в свою очередь режим на более мелкие полоски.

    После того как нарежем все тесто, можно приступать к обжарке хвороста на большом количестве растительного масла.

    При постоянном помешивании обжарить до золотистого цвета это не составит труда. В среднем хворост готовится буквально за пару минут. Готовый хворост откидываем на сито чтобы стекли остатки масла.

    Мед смешать с сахаром и растопим его на тихом огне до жидкого состояния. Желательно не доводя до кипения. Этим сиропом залить хворост сложенный в миске и слегка уплотнить.

    После перевернуть на красивую тарелку и дать десерту остыть. Приятного аппетита.

    Пошаговый рецепт восточного лакомства которое тает во рту

    Блюдо, исторически всегда подается в виде небольшой горки,а вот рецепт приготовления в форме пирога. Рецепт весьма не стандартный и тем интересен. Но если вам хочется сделать именно горкой, то никто вас не остановит.

    Ингредиенты:

    • яйца 2 шт
    • желток 3 шт
    • молоко 3-4 ст. ложки
    • мука 2 стакана
    • мёд 2-3 ст. ложки
    • сахар пол стакана
    • растительное масло
    • сахарная пудра

    Процесс приготовления:

    В миску вбить яйца, добавить яичные желтки и молоко по рецепту. Перемешать посолить и частями добавлять муку, замесить тесто.

    Готовое тесто накрыть полотенцем оставить на 30-40 минут.


    Далее комок разделить на несколько частей. Каждую тонко раскатать. Затем нарезать на полоски. Полоски сложить друг на друга. Нарезать из полосок тонкую лапшу.

    Должно получиться что-то похожее на вот это.

    В сотейник или в глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть и обжарить в нем все наши нарезанные полосочки.

    После выкладываем на бумажное полотенце.

    Теперь займемся приготовлением сиропа. Мед выложить в ковшик или небольшую кастрюльку добавить к нему немного воды 1-2 ст. ложки и сахар. Доводим смесь до кипения и варим буквально пару минут.

    Полученным сиропом заливаем обжаренные полосочки и тщательно перемешиваем чтобы каждый кусочек был в сиропе.

    Теперь берем ровную форму для выпекания пирогов и обмажем её сливочным маслом. Затем выкладываем чак-чак и равномерно распределяем по всей плоскости. И оставляем в форме до полного остывания.

    Когда блюдо полностью остынет присыпаем сахарной пудрой и нарежем на порции. Приятного аппетита.

    Сладкое угощение со сгущенкой

    Если нет меда можно его заменить на сгущенное молоко, тоже получится довольно вкусно и не обычно. предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления чак-чак в домашних условиях со сгущенным молоком.

    На этом сегодня мои рецепты окончены. Добавляйте блог в закладки и заглядывайте к нм по чаще. Всем мира добра и позитива. Пока.

    Основу рецепта чак-чака составляет жареное и обсыпанное сахаром тесто. Иногда сахар заменяют на свежий пчелиный мёд. Тогда маленькие палочки из теста поливают мёдом.

    Украшайте десерт так, как нравится вам. Можно уложить чак-чак горкой на большую тарелку, а можно придать ему другую структуру, используя мёд и формочки для выпечки. Чак-чак обычно подают к чёрному горячему чаю. Так как десерт принадлежит восточной кухне, его едят руками.

    Татары любят подавать чак-чак по торжественным поводам. На любой татарской свадьбе можно увидеть красиво украшенный чак-чак на столе. Такое медовое угощение обязательно пробуют жених и невеста. Считается, что чем слаще блюдо, тем счастливее жизнь молодожёнов.

    Исторические факты

    1. Название “Чак-чак” с восточных наречий дословно переводится как “чуть-чуть”.
    2. Десерт можно хранить до двух недель.
    3. Многие народы народы Востока имеют свои варианты приготовления чак-чака и даже называют его по-своему. Например, у казахов это “Шек-шек”. А у башкир “Баурсак”.
    4. Десерт можно купить в любом магазине. Если нет времени на приготовление, но хотите попробовать десерт, то загляните в магазин восточных сладостей.
    5. В Казани есть музей чак-чака.

    Польза и вред чак-чака

    • Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
    • Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.

    Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:

    • калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
    • диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.

    Классический чак-чак по-татарски

    Башкирский и татарский народ имеют в списке национальных блюд чак-чак неспроста. Их предки издревле занимались бортничеством и пчеловодством. В старых рецептах чак-чак готовят исключительно с мёдом, а сахар стали использовать уже в более поздних версиях.

    Время приготовления - 1 час.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 320 гр. пшеничной муки высшего сорта;
    • 400 гр. пчелиного мёда;
    • 350 мл. подсолнечного масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте их венчиком с мёдом. Положите соль.
    2. Медленно, по одной ложке добавляйте к яйцам муку и продолжайте взбивать. Замесите плотное тесто и отложите его в сторонку на четверть часа.
    3. Затем раскатайте тесто с помощью скалки и нарежьте на маленькие, тоненькие полоски.
    4. Возьмите большую сковороду с уплотнённым дном и поставьте её на газ.
    5. Все полосочки из теста разделите на 3-4 партии. Каждую из них обжаривайте в течение нескольких минут в подсолнечном масле. На каждую партию наливайте примерно 100 мл. масла.
    6. Когда чак-чак пожарится поместите его в глубокую миску и полейте мёдом.
    7. Для подачи переложите десерт на красивую тарелку и сверху придавите крышкой для обеспечения круглой формы. Приятного аппетита!

    Чак-чак с сахаром

    Чак-чак, который посыпают сахаром, такой же вкусный, как и чак-чак с мёдом. Кладите такой десерт в глубокую тарелку перед подачей. Сахар хорошо прилипает к “палочкам”, но иногда крупинки могут отпадать.

    Время приготовления – 1 час.

    Ингредиенты:

    • 4 куриных яйца;
    • 400 гр. пшеничной муки;
    • 250 гр. сахара;
    • 300 мл. растительного масла;
    • ванилин;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриные яйца взбейте миксером вместе с сахаром и с солью. Добавьте немного ванилина.
    2. Теперь возьмите венчик для взбивания и начните постепенно добавлять в тесто муку.
    3. После того как тесто замесится, раскатайте его в несколько пластов и каждый порежьте на тонкие, короткие полосочки.
    4. На сковородке с высокими бортиками разогрейте растительное масло. Жарьте чак-чак до золотистого цвета.
    5. Сразу же после жарки обваляйте все жареные палочки в сахаре. Приятного аппетита!

    Чак-чак по-узбекски

    Не всякий чак-чак имеет форму маленьких палочек. Узбеки готовят свой десерт, особенный, и называют его “Урма”. Урма – это чак-чак в виде розочек. Обычно такой десерт готовят по праздникам.

    Время приготовления - 1 час 25 минут.

    Ингредиенты:

    • 300 мл. коровьего молока;
    • 2 куриных яйца;
    • 150 гр. сахара;
    • 200 гр. сгущённого молока;
    • 400 гр. муки;
    • ваниль;
    • 1 чайная ложка соды без горки;
    • 500 мл. растительного масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Муку просейте через сито, пересыпьте в большую миску и добавьте яйца. Посолите и посыпьте ванилью. Все ингредиенты смешайте между собой.
    2. В алюминиевую кастрюлю налейте коровье молоко и слегка подогрейте на огне. Затем добавьте сгущёнку и сахар. Растворите их в молоке, не доводя до кипения.
    3. Немного остудите молочную смесь, а затем влейте её в тесто.
    4. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 25 минут.
    5. Затем тоненько раскатайте тесто и порежьте пласт на длинные полосы.
    6. Каждую полосу скрутите рулоном, оставляя пространство в центре.
    7. В узкую кастрюлю с высокими бортами налейте достаточное количество растительного масла.
    8. Обжарьте каждый “рулончик”, придерживая его кулинарными щипцами. Получатся изделия, похожие на бутоны роз.
    9. Урму выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

    Диетический чак-чак

    Такой рецепт создан для тех, кто мечтает похудеть, но не желает лишать меню всяких вкусностей. Зачем выбирать вредные магазинные десерты, которые содержат кучу бесполезных калорий, если можно вооружиться правильными продуктами и приготовить дома то, что душе угодно!

    Время приготовления - 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 120 гр. цельнозерновых злаковых отрубей (брусочками);
    • 40 гр. мёда.

    Приготовление:

    1. Отруби подсушите на сковороде без масла, а затем высыпите в тарелку.
    2. Полейте отруби мёдом и перемешайте ложкой для равномерного распределения.

    Приятного аппетита!

    Ореховый чак-чак

    Этот интересный рецепт. Из кусочка теста и маленького ядрышка ореха получается золотистая “рафаэлка”. Выглядит привлекательно, а на вкус - потрясающе!

    Время приготовления - 50 минут.

    Ингредиенты:

    • 2 куриных яйца;
    • 200 гр. сахара;
    • 220 гр. муки;
    • 120 гр. очищенного фундука;
    • 300 гр. оливкового масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Смешайте в миске яйца, сахар и соль.
    2. Добавьте в тесто муку и замесите его.
    3. Проколите на сковороде фундук и остудите его.
    4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадратики 2смХ2см. В каждый такой квадратик положите по одному ядру фундука и слепите маленькие шарики, так, чтобы орешки оказались внутри теста.
    5. Обжарьте получившиеся шарики в оливковом масле. Перед подачей посыпьте сахаром. Приятного аппетита!

    Чак-чак в духовке

    Существует рецепт приготовления чак-чака в духовке. Когда не очень хочется доставать сковороду и что-то жарить, можно включить духовку. И время сэкономите, и получите вкусный десерт!

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 200 мл. молока;
    • 350 гр. пшеничной муки;
    • 220 гр. сахара;
    • 110 мл. оливкового масла;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриные яйца взбейте в блендере с сахаром и солью. Перелейте в миску.
    2. В молоко всыпьте соду, хорошо размешайте до растворения и добавьте к яйцам.
    3. Помешивая ложкой тесто, постепенно добавляйте муку. Замесите крутое тесто и раскатайте его в несколько тонких листов.
    4. Каждый лист порежьте на тонкие некрупные соломинки – не более 2 см.
    5. Противень для запекания хорошо промаслите и выложите на него чак-чак.
    6. Пеките при 180 градусах 10-12 минут. Достаньте из духовки десерт и остудите его.
    7. В кастрюлю наберите немного воды, вскипятите, добавьте сахар и сварите сироп.
    8. Когда сироп остынет, положите в него чака-чак. Все палочки аккуратно извлеките из кастрюлю и разложите по десертным пиалам. Приятного аппетита!

    Детский чак-чак из кукурузных палочек

    Этот рецепт – новшество кулинарии. Кукурузные палочки в белом шоколаде напоминают по форме чак-чак, только особенный, имеющий свою изюминку. Такой десерт понравится каждому маленькому сладкоежке.

    Время приготовления - 1 час.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. сладких кукурузных палочек;
    • 50 гр. белого шоколада.

    Приготовление:

    1. Кукурузные палочки поставьте в холодильник на 20 минут.
    2. Белый шоколад растопите в узкой железной ёмкости на водяной бане.
    3. Каждую кукурузную палочку обмакните в шоколаде.
    4. Уберите шоколадные палочки в холодильник ещё на 20 минут. Приятного аппетита!

    Чак-чак на сметане

    Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.

    Время приготовления - 1 час.

    Ингредиенты:

    • 1 куриное яйцо;
    • 150 гр. сметаны;
    • 180 гр. сахара;
    • 150 гр. натурального мёда;
    • 340 гр. муки;
    • 200 мл. кукурузного масла;
    • 1 чайная ложка соды;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйцо взбейте с солью и сахаром с помощью миксера.
    2. Добавьте сметану и соду. Продолжайте взбивать в среднем темпе.
    3. Добавьте в сметанную смесь муку и сделайте плотное тесто.
    4. Из теста скатайте пласты толщиной 2 см и нарежьте из них мелкие брусочки длиной не более 5-6 см.
    5. Все брусочки обжарьте на кукурузном масле в большой сковороде.
    6. Остудите чак-чак и полейте мёдом. Подавайте к чаю или кофе!

    Чак-чак во фритюрнице

    Как ни крути, а самый красивый чак-чак получается во фритюрнице. Палочки жарятся золотисто-румяными и хрустящими.

    Время приготовления – 45 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 300 гр. муки;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 200 гр. сахара;
    • 350 гр. растительного масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйца взбейте с сахаром с помощью венчика. При желании добавьте соль.
    2. Растопите в микроволновке сливочное масло и добавьте в яичную массу.
    3. Замесите плотное тесто, добавив муку.
    4. Раскатайте тесто тонкими слоями и изрежьте их на маленькие полосочки.
    5. Обжарьте тесто во фритюрнице и посыпьте сахаром. Чак-чак готов!

    Приятного аппетита!

    Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК сделать настоящую восточную сладость у себя дома, я вам сейчас попробую подробно описать. Это достаточно легко. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги приготовления - все получится.

    Для приготовления чак-чака по-татарски (крупного) подготовить необходимые ингредиенты по списку.

    В глубокую миску вбить свежие охлажденные куриные яйца. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.

    Все тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную.

    Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, тщательно вымесить тесто после добавления очередной порции.

    Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.

    Затем тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать поочередно куски теста в колбаску диаметром ~1 см.

    Острым ножом нарезать «колбаску» на кусочки длиной 1,5 см.

    Когда все кусочки будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешать. В таком состоянии оставить их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нём, сбивая, просеивая муку.

    В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мёд, перемешивая, довести массу до кипения.

    Затем снизить огонь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.

    В кастрюлю влить растительное масло и хорошо его прогреть, затем снизить огонь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложить небольшую часть заготовок.

    Периодически делать круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.

    Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузить во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время помешивая ложкой.

    Затем выложить шарики на большое плоское блюдо и сформировать горку влажными руками.

    Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.

    Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовём всех за стол и наслаждаемся этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Популярный восточный десерт знаменит своим восхитительным вкусом. Готовится сладость из мягкого теста с добавлением меда и отлично подходит для чаепития. Приготовить чак-чак несложно и в домашних условиях, придерживаясь определенной рецептуры.

    Десерт выручит на любой праздник и быстро уйдет со стола. В состав входит водка, именно благодаря ей тесто получается пышным при жарке. Приготовить чак-чак по рецепту не составить трудностей.

    Ингредиенты:

    • мука высшего сорта – 270 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • мед для сиропа – 3 ст. л.;
    • масло рафинированное для обжаривания – 1 стакан;
    • сахар – 4-5 ст. л.;
    • соль – 2 щепотки;
    • водка – 1,5 ст. л.;

    В первую очередь замесим тесто. На доску просеиваем муку через сито горкой и в центре делаем углубление. Взбиваем яйца с солью и водкой, вливаем в углубление и размешиваем вилкой. Тесто хорошо замесите руками в течение 15 минут, переложите в миску и накройте полотенцем. Оставить на полчаса.

    После того как тесто подошло, разделите его на равные 3-4 части, каждую из которых раскатайте в пласт 2-3 мм. Далее каждый пласт нарезаем на полоски. Не толще 3-4 см. Каждую полоску нарезаем на мелкие части, как лапшу. Обязательно разделять части, чтобы они не слипались. Измельченные кусочки переложите в посуду.

    Для жарки чак-чака используют фритюр, но в домашних условиях подойдет казан или ковш. Налейте растительное масло, доведите до кипения. Выложите брусочки в кипящее масло и обжарьте 3-4 минуты до коричневого цвета. Достать шумовкой и распределить на бумажном полотенце.

    Далее варим сладкий сироп. В отдельной кастрюле нагреть мед с сахаром на среднем огне, но не кипятить. Сироп готовить 7-9 минут постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, аккуратно залить хрустящие кусочки. Важно при перемешивании блюда не покрошить кусочки.

    Готовый чак-чак выложить на блюдо горкой руками, постоянно смачивая их в холодной воде.

    Восточный десерт по классическому рецепту готов, он просто тает во рту.

    Как приготовить по-татарски в домашних условиях

    Старинный рецепт татарского чак-чака предполагает использование качественного густого меда и пшеничной муки высшего сорта. Тесто получается воздушным и нежным. Готовят десерт на свадьбы и великие праздники.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • натуральный мед – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 60 г;
    • водка – 20 мл;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 150 г;
    • масло растительное – 150 мл;
    • вода – 60 мл.

    Шаги:
    Просеять в глубокую посуду пшеничную муку. Сделать в центре углубление, влить взбитые яйца с водкой. Она служит вместо разрыхлителя, поэтому тесто получается воздушным. Посолить, влить растопленное сливочное масло и хорошо замесить тесто в течение 20 минут. Оно должно быть упругим и не прилипать к рукам. Накрыть миской, оставить отдыхать на 25 минут.

    После разделяем тесто на равные части. Скатываем каждый кусок в тонкий жгут. Далее нарезаем на маленькие части каждый жгут. Или можно сформировать шарики.

    Разогреть масло в казане, обжарить поочередно кусочки. Когда все компоненты будут обжарены, выложить их на салфетку. Она впитает лишнее масло, затем переложить кусочки в миску.

    Теперь готовим сироп. В отдельной кастрюле нагреть указанное количество меда до жидкого состояния, постепенно всыпая сахар. Кипятить не следует, лучше нагреть смесь 2-3 раза. Сироп получается очень густой, поэтому быстро залить тонкой струйкой чак-чак.

    Выкладываем кусочки на тарелку, форму придаем руками, предварительно смочив их водой. Татарский чак-чак по-домашнему украсить кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

    Готовим восточную сладость с медом

    Приготовить чак-чак с медом по рецепту на самом деле не так сложно. Главное, соблюдать пропорции ингредиентов и использовать качественные продукты. Медовый чак-чак приготовим с добавлением коньяка.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 550 г;
    • мед – 1,5-2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – половина чайной ложки;
    • коньяк – 1-2 ст. л.;
    • вода – 50 мл;
    • сода – половина чайной ложки;
    • масло рафинированное – 2-3 стакана;
    • яйца – 5-6 шт.

    Разбить куриные яйца в миску и взбить. Постепенно всыпать просеянную муку, добавить соду, гашеную уксусом, и влить порцию коньяка. Размешать массу и всыпать оставшуюся муку. Получается крутое пресное тесто, которое тщательно вымешиваем на столе не менее 10 минут. Далее поместить в полиэтиленовый пакет на 40 минут.

    Спустя указанное время разделить тесто на части, которые нужно раскатать скалкой. Чтобы тесто не прилипало, стол присыпать мукой. Нарезать платы на произвольные кусочки или квадраты. Их обжариваем в кипящем рафинированном масле до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце.

    Для приготовления сиропа вливаем в сотейник 3 столовые ложки воды с сахаром. Смесь довести до кипения, добавить натуральный мед. Сироп держать 10 минут на огне до темного цвета.

    Обжаренные кусочки полить сладким сиропом, аккуратно перемешать массу деревянной ложкой. Далее чак-чак формируют на тарелке горкой, постоянно смачивая руки в холодной воде. Тающий во рту медовый чак-чак можно подавать к столу.

    Вкусный рецепт со сгущенкой

    Из множества разных способов приготовления чак-чака можно выбрать именно свой. Рецепт со сгущенкой подойдет для тех, у кого аллергия на мед. Пошаговый метод приготовления поможет сделать настоящий сладкий шедевр.

    Ингредиенты:

    • сгущенное молоко – 100 мл;
    • мука высшего сорта – 2 стакана;
    • масло для жарки – 3 стакана;
    • мак – 50 г;
    • яйца – 3 штуки;
    • водка – 50 мл;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление чак-чака традиционно начинаем с замешивания теста. Разбить мытые куриные яйца в миску, посолить и размешать вилкой. Влить порцию водки для хрустящего и воздушного теста. Просеять муку, постепенно всыпая ее в яичную массу. Замесить крутое тесто, прикрыть полотенцем. Оно должно постоять не менее 30 минут.

    Спустя полчаса разрезаем на кусочки, каждый раскатывая в тонкий пласт. Ножом порезать на полоски шириной 2-3 сантиметра. Каждую полоску на маленькие брусочки.

    В разогретом масле обжариваем заготовки для десерта. Для сиропа смешать сгущенное молоко и мак в отдельной посуде. Полить золотистые хрустящие кусочки, чтобы сироп полностью покрыл каждую часть. Из сладкой массы сформировать горку, подавать на большой тарелке.

    Как приготовить чак-чак по-узбекски

    У каждого народа свой традиционный рецепт. Приготовим медовый чак-чак по-узбекски. Рецепт простой в исполнении, хотя и требует немало времени.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • мед – 5 ст. л.;
    • водка (коньяк) – 2 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 450 мл;
    • яйца свежие – 5 шт.;
    • сахар – пол стакана;
    • соль – на кончике ножа.

    Взбить куриные яйца с солью и водкой. Всыпать пшеничную муку высшего сорта, перемешать ингредиенты. Плотное тугое тесто оставить под пленкой на 30 – 40 минут.

    Затем разделить основу на части, раскатать их скалкой. Порезать ножом полоски, как для лапши. Чтобы полученные брусочки не прилипали к столу, дать им немного подсохнуть.

    Обжарить кусочки 3-4 минуты, выложить на бумажное полотенце. Для приготовления сиропа нагреть в кастрюле мед и сахар. Консистенция должна получиться однородной.

    Полить горячим сладким сиропом золотистые кусочки, перемешать лучше ложкой из дерева. Руками придать форму торта или порционно порезать.

    Вкусный, хрустящий чак-чак по-узбекски готов к употреблению. Если остались порции, то хранить их можно не более 2 недель.

    Похожие статьи