• Как правильно приготовить начинку пирогов. Вкусные начинки для пирогов

    20.02.2024

    Приготовление

    Растопите масло. Нарубите капусту, ошпарьте кипятком и поместите в кастрюлю. Затем туда же поместите растопленное масло. Поставьте на огонь. Когда будет готово, снимайте с огня. Обжарьте лук и отваренные грибы не менее 5 минут. Добавьте специи: перец и соль. Перемешайте полученную массу с капустой.

    Грибная начинка с рисом

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Рис – 1 ст.
    Грибы сушенные – 50 г
    Масло – 2 ст.лож.
    Лук репчатый – 2 шт.
    Соль – по вкусу
    Перец - по вкусу

    Приготовление

    Пропустите варенные грибы через мясорубку. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на сковороде. Перемешайте с грибной массой и обжарьте в течение нескольких минут. Отварите рис, добавьте его к грибам и луку. Посолите и поперчите.

    Капустная начинка

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Масло – 4 ст. лож.
    Яйцо – 4 шт.
    Капуста – 1,5 кг

    Приготовление

    Растопите масло. Поместите его в кастрюлю. Отдельно отварите яйца. Нарежьте капусту, ошпарьте ее и поместите к маслу. Поставьте на огонь на некоторое время. Снимайте с огня, когда капуста станет мягкой. Добавьте нарезанные яйца и сахар. Посолите.

    Ливерная начинка

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Лук репчатый – 2 шт.
    Яйцо – 3 шт.
    Масло сливочное – 2 ст. лож.
    Ливер -1 кг
    Соль – по вкусу
    Перец - по вкусу
    Зелень - по вкусу

    Приготовление

    Отварите ливер. Пропустите его через мясорубку. Обжарьте лук. Перемешайте лук и ливер. Обжарьте, добавьте соль. Затем добавьте перец, зелень и рубленные яйца.

    Луковая начинка

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Масло сливочное – 4 ст.лож.
    Лук зеленый – 400 г
    Яйцо – 4 шт.
    Соль – по вкусу
    Перец – по вкусу

    Приготовление

    Добавьте на сковороду немного масла. Поместите мелко нарезанный зеленый лук. Обжарьте. Затем отварите яйца. Порубите их. Посолите и добавьте перец. Перемешайте с обжаренным луком.

    Начинка

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Капуста квашеная – 1 кг.
    Яйца – 2-3 шт.
    Лук репчатый – 1-2 шт.
    Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Капусту промыть, потушить под крышкой в масле, немного остудить. Мелко порубленный репчатый лук обжарить в масле. Отварные яйца измельчить, перемешать с капустой и луком

    Начинка из соленых огурцов

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Огурцы соленые - 400г


    Лук репчатый - 100 г


    Яйцо - 1 шт

    Приготовление

    Очищенные от кожицы и семян плотные огурцы нарезать ломтиками. Припустить в небольшом количестве воды под крышкой и откинуть на сито. Лук мелко порезать и обжарить, крутое яйцо порубить, все смешать с огурцами.

    Начинка из вишни

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Вишня - 400 г


    Сахар - 4 стол.ложки

    Приготовление

    Из вишни удалить косточки и пересыпав сахаром оставить на 4 часа. Сок слить. Начинка из вишни готова!

    Начинка из говядины

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Говяжье мясо – 0,8 кг
    Яйца – 3 шт.
    Масло -2 ст. лож.
    Лук репчатый - 1 шт.

    Приготовление

    Отварите говядину. Нарежьте ее небольшими кусочками. Перемешайте с обжаренным луком. Затем, получившуюся массу обжарьте в течении нескольких минут. Посолите и поперчите. Порубите яйца, добавьте их к общей массе вместе с маслом.

    Начинка из гречки с печенкой

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    На 600 г начинки:


    Гречневая крупа - 1/2 стакана


    Вода для варки - 2/3 стакана

    Жир - 4 стол.ложки


    Печень - 300 г


    Лук - 1-2 шт


    Соль - 1 чайн.ложка


    Перец молотый по вкусу

    Приготовление

    Гречку обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета и засыпать в кипящую соленую воду. Сварить гречку на водяной бане или в духовке под плотно закрытой крышкой (примерно 3 часа).


    Лук мелко нарезать и обжарить. С печени удалить пленку, промыть, нарезать ломтиками. Обжарить до исчезновения красноты в жире и измельчить. Добавить соль, перец, обжаренный лук и смешать с гречкой.

    Начинка из грибов с рисом

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Грибы – 150 гр.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Рис отварной – 1 стакан.
    Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Отварные грибы мелко порубить, обжарить с измельченным репчатым луком, добавить специи. Рис отварить, промыть в холодной воде, перемешать с грибами и луком. Начинка из грибов с рисом готова.

    Начинка из грибов со сметаной

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    На 600 г начинки:


    Грибы свежие - 800 г или грибы сухие - 200 г


    Лук репчатый - 1 шт

    Для соуса:


    Мука - 1 чайн. ложка


    Жир - 2 стол. ложки


    Сметана - 6 стол.ложек


    Лук репчатый - 1 шт


    Приготовление

    Отваренные грибы пропустить через мясорубку или порезать мелко ножом и обжарить в жире. Добавить соус.


    Соус: В сильно разогретый на сковороде жир положить мелко нарезанный лук. Обжарить до розоватого цвета. Прибавить муку и мешать до окрашивания в светло-коричневый цвет. Развести сметаной, когда жир немного остынет. Приправить перцем, солью.

    Начинка из дичи или домашней птицы с яйцом и рисом

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    На 500 г начинки:


    Дичь или птица домашняя потрошеная - 500 г


    Рис - 2 стол. ложки

    Жир - 2 стол. ложки


    Яйцо - 2 шт


    Орех мускатный - 2/4 части


    Сливки - 2 стол. ложки


    Приготовление

    Птицу зажарить или сварить до готовности, отделить мясо и мелко порубить.


    В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис до полуготовности и промыть. Смешать с вареным нарубленным яйцом и измельченным мускатным орехом. Перемешать с мясом, добавить сливки.

    Начинка из зеленого лука и яиц

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Яйца – 4-5 шт.
    Лук зеленый – 2-3 пучка.
    Масло сливочное – 100 гр.
    Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Яйца отварить, остудить, измельчить, перемешать с мелко порубленным зеленым луком, добавить специи, заправить растопленным сливочным маслом. Начинка из зеленого лука и яиц готова.

    Начинка из изюма с орехами

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Изюм без косточек - 150 г


    Орехи - 1 стакан


    Сахар - 2-4 стол.ложки

    Приготовление

    Орехи измельчить. Вымытый и подсушенный изюм смешать с сахаром и орехами. Выкладывать на смазанный маслом и посыпанный сахаром пласт теста.

    Начинка из кабачков

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Кабачок - 1 небольшой


    Сахар - 1 чайн. ложка


    Яйцо - 1 шт

    Приготовление

    Очищенный от кожицы и семян кабачок натереть на крупной терке, немного посолить, затем откинуть на сито. Прибавить яйцо и сахар, перемешать.

    Начинка из капусты на молоке

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Капуста - 1 кг



    Яйцо - 2 шт

    Соль, перец по вкусу

    Приготовление

    Капусту нарезать мелко, положить в кастрюлю и залить молоком, чтоб едва покрывало. Тушить до мягкости капусты. Остудить, добавить соль и перец по вкусу и рубленые вареные яйца.

    Начинка из капусты со щавелем

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Капуста свежая - 1/2 кочана


    Лук - 3 небольших


    Щавель - 3 горсти

    Соль по вкусу

    Приготовление

    Нашинкованную капусту и лук потушить, добавить нарезанный щавель, посолить и перемешать.

    Начинка из картофеля -2(для закрытого пирога)

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Картофель - 7-10 шт (средних)


    Лук репчатый - 3 шт


    Масло сливочное

    Приготовление

    Картофель очистить, нарезать круглыми ломтиками. Положить в миску, посолить и перемешать. Лук нарезать полукольцами и пассеровать в масле. Выложить на тесто немного лука, закрыть картофелем, сверху оставшийся лук и хлопья сливочного масла.

    Начинка из картофеля и рыбной консервы (для закрытого пирога)

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Картофель - 7-10 средних


    Консерва рыбная в масле - 1 шт


    Лук репчатый - 2 шт

    Масло сливочное


    Приготовление

    Сырой картофель нарезать тонкими круглыми пластинками, сложить в миску, посолить и перемешать. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в растительном масле. Выложить на тесто слой картофеля, на него обжаренный лук и рыбную консерву. Положить хлопья сливочного масла.

    Начинка из картошки

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Картофель - 7-10 шт (средних)


    Лук репчатый - 3 шт


    Масло сливочное - 4 стол.ложки

    Яйцо - 2 шт


    Соль, перец по вкусу


    Приготовление

    Отваренный картофель растолочь до однородности, добавить яйца, масло, соль, перец. Лук пассеровать и прибавть к картофелю, перемешать.

    Начинка из ливера

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    На 500 г начинки:


    Ливер (сердце, горло, легкое) - 700 г


    Лук репчатый - 1 шт

    Жир - 2 стол. ложки


    Для соуса:


    Мука - 1 чайн. ложка


    Жир - 2 стол. ложки


    Лук репчатый - 1 шт


    Бульон или вода - 1/2 стакана


    Лавровый лист, Соль, Перец, зелень - по вкусу

    Приготовление

    Нарезанный на кусочки ливер промыть и сварить до готовности в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку и слегка обжарить с луком. Добавить соус. Можно к ливеру добавить 2 столовые ложки отварного риса.


    Соус: В сильноразогретый на сковороде жир положить мелко нарезанный лук. Обжарить до розоватого цвета. Прибавить муку и мешать до окрашивания в светло-коричневый цвет. Развести бульоном или водой до консистенции густой сметаны и варить 10 минут, помешивая. Приправить перцем, солью, лавровым листом.

    Начинка из лука с арахисом (для открытого песочного пирога)

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Лук репчатый - 500 г


    Арахис - 300-350 г


    Сыр типа Гауда - 100-150 г

    Приготовление

    Арахис растереть или размолоть в мясорубке. Нарезанный лук тушить в сливочном масле до прозрачности и когда начнет светлеть добавить горсть молотого арахиса. Закрыть крышкой и довести до готовности. Натертый сыр и оставшийся молотый арахис смешать с остывшим луком. Солить не обязательно.

    Начинка из мака

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    На 500 г начинки:


    Мак - 10 стол.ложек


    Сахар - 8 стол.ложек

    Яйцо - 1-2 шт

    Приготовление

    Хорошо промытый мак высыпать в кипящую воду и после закипания откинуть мак на сито. Когда подсохнет истолочь или пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо и сахар.

    Начинка из мака и изюма

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Цедра лимона


    Сахар - 200 г

    Сухари просеянные - 1 стол.ложка


    Вода - 200 г


    Приготовление

    К молотому маку прибавить тертую цедру лимона, сахар, просеянные сухари, воду и варить до густоты. Прибавить изюм. Если начинка рассыпается, добавить сырое яйцо.

    Начинка из мака с медом

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    На 450 г начинки:


    Мак - 12 стол.ложек


    Мед - 6 стол.ложек

    Приготовление

    Промытый мак положить в кастрюлю, прибавить мед и варить, помешивая 5-8 минут. Охладить. Начинка из мака с медом готова!

    Начинка из миндаля

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    на 600 г начинки:


    Миндаль - 1 стакан


    Сахар - 1,5 стакана

    Яйцо - 1- 2 шт (по величине)


    Масло сливочное - 2 стол.ложки


    Мука - 1,5 стол.ложки


    Приготовление

    Обжаренные до желтого цвета ядра миндаля пропустить несколько раз через мясорубку или растереть. Муку поджарить в масле. К миндалю добавить сахар, яйцо и муку, перемешать.

    Начинка из мяса

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Мясо – 0,5 кг.
    Яйца – 1-2 шт.
    Лук репчатый – 1-2 шт.
    Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Отварное мясо пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в масле. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить, смешать с мясом и луком, добавить специи. Если фарш получился слишком сухой – добавить немного мясного бульона. Начинка из мяса готова.

    Начинка из мяса - 2

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    На 500 г начинки:


    Мясо (мякоть) - 600 г


    Лук репчатый - 1 шт

    Мука - 1 чайн. ложки


    Соль, перец по вкусу

    Приготовление

    Пропущенное через мясорубку сырое мясо обжарить на смазанной маслом сковороде или на противне в духовке до мягкости, но не пересушивать. Еще раз пропустить через мясорубку.


    Лук мелко порезать и поджарить вместе с мукой на сковороде с жиром до светло-коричневого цвета, разбавить немного бульоном, посолить, поперчить, можно добавить мелкопорезанную петрушку. Смешать с мясом.

    Начинка из мяса с рисом

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    На 500 г начинки:


    Мясо (мякоть) - 500 г


    Лук репчатый - 1 шт

    Рис - 2 стол. ложки


    Масло растительное или жир


    Соль, перец по вкусу

    Приготовление

    Пропущенное через мясорубку сырое мясо обжарить на смазанной маслом или жиром сковороде, разминая вилкой до исчезновения красноты.


    В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис до полуготовности и промыть водой. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в масле. Смешать рис и лук с мясом, посолить. Если суховато, можно немного добавить масла или жира.

    Начинка из печени

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Печень - 350 г


    Мясо - 150 г


    Лук репчатый - 2 шт

    Желток - 3-4 шт


    Масло - 2 стол.ложки


    Грибы свежие - 3 шт


    Молоко - 2/3 стакана


    Перец черный молотый, соль

    Приготовление

    Очищенную печень нарезать ломтиками, поджарить с луком в масле 7-8 минут и пропустить через мясорубку. Вареные желтки и грибы порубить, мясо пропустить через мясорубку, смешать все с печенью, добавить масло, молоко, перец, посолить и перемешать.

    Начинка из птицы с яйцом и рисом

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Дичи или домашней птицы потрошеной - 250 грамм


    Жира - 1 ст. ложка


    Сливок - 1 ст. ложка

    Риса - 1 ст. ложка


    Яйцо - 1 шт.


    Мускатного ореха - 1/4 шт.

    Приготовление

    Птицу отварить или зажарить, отделить мясо от костей и мелко изрубить. Рис отварить в подсоленной воде, спаренное вкрутую яйцо нарезать на мелкие части, мускатный орех измельчить; затем перемешать все продукты.

    Начинка из ревеня

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    На 700 г начинки:


    Стебли ревеня - 10 шт


    Сахар - 1,5 стакан

    Корица - 1/2 чайн.ложки


    Цедра лимона

    Приготовление

    Подготовить стебли ревеня: с утолщенных концов счистить кожицу, наружные волокна удалить. Нарезать маленькими кубиками. Добавить корицу, натертую цедру, сахар и довести до кипения, мешая лопаточкой. Охладить.

    Начинка из репчатого лука

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    На 600 г начинки:


    Лук репчатый - 400 г


    Яйца - 5 шт

    Масло сливочное - 6 стол.ложек


    Сухари толченые - 4 стол.ложки


    Соль, зелень - по вкусу

    Приготовление

    Белые сухари слегка поджарить, истолочь и смешать с мелко порезанным обжаренным в масле до золотистого цвета луком. Сваренные вкрутую яйца порубить, добавить к луку, посолить прибавить зелень влить немного бульона для пластичности начинки.

    Начинка из риса с яйцом

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    На 500 г начинки:


    Рис - 5 стол.ложек


    Жир или масло - 3 стол.ложки


    Вода для варки - 6 стаканов


    Соль - 2 чайн.ложки


    Приготовление

    В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой. Яйца сварить вкрутую и порубить, смешать с рисом, добавить немного масла.

    Начинка из рыбы с картофелем (для закрытого пирога)

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Рыбное филе -0,5 кг.
    Картофель – 5-6 шт.
    Лук репчатый – 1-2 шт.
    Молоко – 0,5 стакана.
    Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Рыбное филе отварить, измельчить, перемешать со специями. Картофельное пюре, заправленное молоком, сливочным маслом, обжаренным репчатым луком, положить в начинке на рыбу. Начинка из рыбы готова.

    Начинка из свежей капусты (для закрытого пирога)

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 1 кг.
    Яйца – 2-3 шт.
    Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Порубленную капусту потушить в масле, добавить специи, немного остудить. Отварные яйца измельчить, перемешать с капустой. Капустная начинка готова.

    Начинка из соленой сельди и трески

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Сельдь соленая филе - 150 г


    Треска свежая филе - 150 г


    Лук репчатый - 1 шт

    Приготовление

    Треску порезать и обжарить с мелко нарезанным луком в подсолнечном масле. Мелко порезать филе сельди и смешать с подготовленной треской и луком, поперчить. Начинка готова. Можно использовать и для слоеного теста.

    Начинка из сырковой массы

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    На 500 г начинки:


    Масса сырковая - 2 стакана


    Яйца - 2 шт

    Мука - 2 чайн.ложки

    Приготовление

    Муку слегка обжарить на сухой сковороде. В размягченную сырковую массу добавить яйца и подготовленную муку, перемешать до однородности.

    Начинка мясная с чили

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Говядина - 1 кг


    Лук репчатый - 1-2 шт


    Яйцо - 1 шт

    Масло сливочное или маргарин - 2 стол.ложки


    Соль, перец, зелень петрушки - по вкусу


    Соус Чили - по вкусу

    Приготовление

    Приготовить мясной фарш. Лук мелко порезать и обжарить, добавить фарш, соль, перец, кисло-сладкий соус Чили и потушить. Начинка для пирога готова!

    Начинка с лососем малосоленым

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Лосось малосоленый - 300 г


    Сливки - 1 стакан


    Яйцо - 3 шт

    Сыр твердый тертый - 150 г


    Укроп - 1 пучок


    Лук репчатый - 2 шт


    Зеленый лук - несколько стрелок

    Приготовление

    Лосось, укроп и зеленый лук мелко порезать. Репчатый лук измельчить и припустить на масле. Сливки и яйца взбить, смешать с тертым сыром и остальными компонентами. Перемешать и выложить в пирог.

    Рисовая начинка с изюмом

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Рис – 1 ст.
    Изюм – 200 г
    Сахарный песок – 3 ст.лож.
    Масло - 1,5 ст.лож.

    Приготовление

    Отварите рис, перемешайте с подготовленным изюмом. Добавьте сахарный песок и масло.

    Рисовая начинка с рыбой

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Масло – 3 ст.лож.
    Рис – 0,7 ст.
    Рыбное филе – 300 г
    Укроп – 1 пучок
    Перец – по вкусу
    Соль – по вкусу

    Приготовление

    Отваренную рыбу смешайте с рисом. Добавьте масло, соль, перец и измельченную зелень.

    Рисово-яичная начинка

    Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

    Ингредиенты

    Рис – ¼ ст.
    Масло – 3 ст. лож.
    Яйцо -4 шт.
    Соль – по вкусу
    Укроп – 1 пучок

    Приготовление

    Отварите рис. Сваренные яйца измельчите. Перемешайте с рисом. Добавьте соль и укроп с маслом.

    Затеять пирожки можно за пять минут. Благо в магазинах всегда продаётся тесто на любой вкус, а начинку можно сочинить буквально «из того, что было». Так-с, заглянем в холодильник. Наверняка в углу печально стоит банка с вареньем - вот и готова первая начинка для пирожков! Если варенье жидковато - добавьте в него пару ложек крахмала, сухарей или молотых орехов. Если варенье совсем уж жидкое, просто слейте с него сироп.

    Раз уж мы начали со сладкого, есть смысл рассказать о начинках для пирожков из свежих фруктов и ягод . Самый простой вариант - яблоки . Лучше всего кислые, с ярко выраженным ароматом. В яблочную начинку добавляют сахар по вкусу, а также ароматические добавки: корицу (это классика!), ваниль, цедру цитрусовых, орехи, шоколад и т.д.

    Аналогичным способом можно завернуть в тесто практически любые ягоды и фрукты. Их нужно очистить от косточек, если таковые имеются, и нарезать кусочками. Если добавить во фруктовую или ягодную массу крахмал, то сок, выделяющийся при выпечке, не выкипит, а превратится в некое подобие джема. Бананы , которые давно перестали быть экзотикой, тоже могут стать просто шикарной начинкой для быстрых пирожков - положите кусочек банана на тесто, посыпьте шоколадом и сверните пирожок. Готово!

    Не менее вкусными получаются сладкие пирожки с начинкой из сухофруктов . А если смешать их с творогом? Отличная идея! Кстати, курага прекрасно маскирует такие полезные добавки, как морковь и тыква . Чтобы приготовить вкусные и полезные пирожки с тыквой или морковью, овощи очистите, припустите в небольшом количестве воды до мягкости и перемешайте с мелко нарезанной курагой. Сахар и ароматические добавки - по вкусу.

    из орехов и мака - это роскошный вкус. Любые орехи нужно измельчить (скалкой или в блендере, можно и по старинке, в мясорубке) и смешать с сахарным сиропом. Ореховую массу можно использовать в чистом виде или смешать с творогом, взбитым белком, сухофруктами и т.д. Если вы решили испечь пирожки с маком, проварите его в небольшом количестве молока и пропустите через мясорубку. Мак прекрасно сочетается с теми же орехами, творогом, сухофруктами, яблоками.

    Вы пробовали пирожки со щавелем ? Если нет - обязательно приготовьте. Щавель, который мы привыкли ассоциировать с зелёными щами, потушенный на сливочном масле с сахаром, по вкусу напоминает вишню! Щавель промойте, обсушите, нарежьте не слишком мелко и припустите на сливочном масле, следя за тем, чтобы щавель не раскис. Сахар добавьте в последнюю очередь. Чтобы из начинки не вытек сок, добавьте крахмал.

    Ну и самое простое, что можно только завернуть в тесто - это сгущёнка, шоколад и конфеты . С шоколадом всё понятно и так - пару долек шоколада положите на тесто, можно добавить орехи, заверните. Сгущёнку нужно брать только варёную, её можно смешать с печеньем, орехами или сухофруктами. А вот конфеты должны быть однородными, вроде «Коровки», ириса, батончиков, «Школьных». Пирожки получаются просто необыкновенные! Дети в восторге, диетологи в шоке, но иногда приготовить что-нибудь этакое можно.

    Переходим к несладким начинкам для пирожков. Здесь тоже достаточно простора для фантазии и импровизации. Судите сами - поговорка о том, что в пирог можно всё завернуть, подходит к данному случаю просто идеально.

    из мяса и колбасных изделий очень сытная. В качестве начинки можно использовать отварное мясо, как говядину, так и курицу, ветчину, варёную колбасу, копчёные колбаски… В чистом, так сказать, виде, такая начинка будет не слишком вкусной, как ни странно это звучит. Мясо и мясные продукты лучше всего смешивать с жареным или зелёным луком, яйцами, сыром, овощами, картофелем, крупами, грибами.

    Даже обычная сосиска в тесте будет гораздо вкуснее, если её обернуть кусочком тонкого бекона или сыра.

    Если вы решили приготовить пирожки с начинкой из фарша , его нужно предварительно потушить на сковороде с луком. Можно добавить зелёный лук, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, картофель или рис, фасоль.

    Пирожки с начинкой из ливера - это дёшево и сердито, а также очень вкусно. Если вы тщательно подготовите субпродукты, очистите и обжарите печень, вымочите перед варкой почки в молоке или содовом растворе, хорошо отварите лёгкое и сердце, а потом всё это пропустите через мясорубку да смешаете с большим количеством жареного лука, получится очень сочная и ароматная начинка для пирожков. В неё можно добавить немного варёного риса.

    Пирожки с рыбой очень популярны в Сибири, и это понятно. Нам, городским жителям, можно наловить самой простой рыбы в рыбных отделах супермаркетов, отварить её и отделить филе от костей. Хек, минтай, путассу (костей многовато, конечно) или жирная скумбрия, а также дорогие сорта рыбы вроде сёмги, лосося или форели - любая рыба в пирожках смотрится очень и очень неплохо. Филе отварной рыбы смешайте с пассерованным луком, посолите, поперчите, заправьте сметанкой… Или добавьте варёные яйца, зелень, варёный рис, картофель…

    Ещё один вариант пирожков с рыбой - начинка из рыбных консервов . Любые консервы в масле или собственном соку подойдут. Слейте жидкость из банки, смешайте измельчённое филе с жареным луком и варёными яйцами. Можно добавить рис. Быстро и вкусно. А вот шпроты или консервы в томате для пирожков не подходят.

    Начинка из грибов готовится из любых видов грибов. Душистые лесные, покупные шампиньоны или вёшенки, свежие, отварные, замороженные - все они перед тем, как попасть внутрь пирожка, должны быть полностью приготовлены. Грибы всё-таки готовятся дольше, чем пекутся или жарятся пирожки. Нарежьте грибы, отварите или потушите на сковороде с растительным или сливочным маслом и смешайте с чем-нибудь. Грибы хорошо смотрятся с луком, яйцами, картофелем или мясом. Очень сытно!

    Яйца в пирожках тоже смотрятся неплохо. Сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками, смешайте с жареным луком, посолите и поперчите. Это раз. Те же варёные яйца смешайте с зелёным луком и варёным рисом. Это два. И опять же, мясо, курица, жареный бекон, зелень, рыба - всё это прекрасно сочетается с сытными яйцами.

    Начинка из круп и бобовых весьма к месту, когда по сусекам намести больше нечего. Отварите рис или гречку, смешайте со сливочным маслом, парой варёных яиц, можно добавить зелёного или жареного репчатого лука. Если есть маленький кусочек колбаски - его тоже можно пустить в дело. Фасоль и горох, отваренные до мягкости, можно смешать с обжаренными морковью и луком, или добавить немного грибов или мяса. У вас получатся очень вкусные и совершенно недорогие пирожки.

    О таких начинках, как картофель и капуста , даже говорить нечего - это классика! Картофель отварите, разомните в пюре, смешайте с мясом, печенью, варёными яйцами, или просто с жареным луком. Очень вкусно. А капуста может быть как свежая, так и квашеная. Капусту нужно нашинковать и потушить до мягкости. Её тоже можно смешать с чем-нибудь вроде сосисок или варёных яиц.

    Сыр тоже подходит для начинки пирожков. Вы можете взять любой сыр, смешать его с жареным луком или ветчиной, яйцами или зеленью. Подойдут даже обычные сосиски. Для начинки подойдёт даже обычный плавленый сырок - куда уж бюджетнее! Но вкусно, попробуйте. Или вот вам ещё вариант: положите на тесто кружочек помидора, сверху кусочек сыра, немного зелени, защипайте края и обжарьте.

    Творог с зеленью тоже хорош в пирожках. В эту начинку можно добавить яйца. Не забудьте о соли и перце. Творог можно смешать с натёртым сыром, получится тянущаяся начинка, хорошо подходящая для жареных пирожков-лепёшек.

    Это лишь краткий обзор по теме «Начинки для пирожков». Вариантов начинок намного больше, ведь каждый из вас может добавить в начинку что-то своё.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Красна изба не углами, а красна пирогами.
    Народная поговорка

    Пироги изначально были кушаньем праздничным, даже название происходит от слова «пир». Со временем пироги стали обычным делом: их брали с собой на работу и в дорогу. И сейчас, когда фаст-фуд заполонил собою всё и вся, нет ничего лучше, чем мамин домашний пирожок. И в школу детёнышу перекус, и на работу можно взять. Хороший пирог - это не только воздушное мягкое тесто, но и вкусная начинка. Неудачно приготовленные начинки для пирогов могут испортить всю затею, если окажутся слишком сухими или слишком жидкими. Есть несколько правил приготовления отличных вкуснейших начинок для пирогов и пирожков, но вначале - немного о принципах приготовления основы, самих пирогов.

    . Тесто для пирогов и пирожков должно быть «живым», то есть кислым, дрожжевым, заквасочным или приготовленным на сметане, простокваше, сыворотке, браге или пиве. Правда, и слоёное, и пресное тесто неплохо смотрятся в пирожках.
    . В тесто для пирогов можно добавлять ржаную муку, муку второго сорта или отруби - это не только улучшит вкус, но и придаст пользы вашим пирогам.
    . В тесто для пирогов с растительной и рыбной начинкой добавляют растительное масло, для пирогов с мясом - говяжий почечный жир, для кулебяк и пирогов с птицей - сливочное и топлёное масло.
    . В тесто для несладких пирогов кладут меньше яиц и масла, замешивая достаточно крутое тесто, чтобы получились пироги с большим количеством начинки и тонкой суховатой корочкой.
    . Тесто для сладких пирогов более сдобное, пышное и толстое, так как сладкая начинка имеет свойство разъедать тесто.
    . Тесто обязательно должно подняться не менее двух раз, причём каждый раз его тщательно обминают и вымешивают. Это нужно для лучшей пропекаемости и хорошего вкуса, а также для устранения кисловатого привкуса дрожжей.
    . Для того чтобы нижний пласт теста хорошо поднялся и пропёкся, тесто для закрытого пирога надо разделить на две неравные части, причём большую часть положить вниз, разместить на ней начинку и закрыть меньшей частью.
    . Для курников и кулебяк, в которых используется 2-3 вида начинок, важно, чтобы нижний слой теста не промок, поэтому начинки в эти пироги укладывают слоями, перекладывая их тонкими блинчиками. При этом желательно на «дно» пирога уложить более сухую начинку из каши, а сверху - начинку из рыбы или мяса.
    . Все виды начинок кладут в пироги в варёном или жареном виде, предварительно остуженными. Исключение составляет только начинка из сырой рыбы, при этом время выпечки увеличивается примерно в два раза.
    . Пироги бывают открытыми, закрытыми и полузакрытыми (решётчатыми). Начинка из мяса, рыбы, птицы, грибов, яиц, риса и лука обычно используется в закрытых пирогах. А вот начинки, содержащие достаточно влаги (творог, капуста, варенье, яблоки) отлично подходят для открытых или решётчатых пирогов.
    . Начинку рекомендуется немного пересаливать - это делается для того, чтобы готовые пироги не казались пресными.
    . В начинку для сладких пирогов хорошо добавлять немного крахмала, чтобы она не расползалась и не вытекала.

    Начинки для пирогов могут быть самыми разными. Традиционные начинки для русских пирогов обычно готовятся из одного продукта. Это может быть любая каша, мясо, грибы, рыба, варенье или фрукты. Современные хозяюшки любят готовить сложносочинённые начинки, чтобы было не только вкусно, но и полезно, и питательно, и так, чтобы всех удивить. Несколько рецептов вкусных начинок мы предлагаем вашему вниманию.

    Начинка из варёной говядины . Мясо отварить до полуготовности и нарезать кусочками, как для гуляша. Ни в коем случае не пропускайте варёное мясо для начинки через мясорубку, это сделает начинку сухой, а тесто под нею, наоборот, сырым и непропечённым. Обжарить кусочки мяса в говяжьем топлёном сале с большим количеством лука, измельчить ножом, добавить перец, мускатный орех, соль. Можно добавить мелко нарубленные варёные яйца. Перед защипыванием пирога в начинку добавляют 1-2 столовые ложки крепкого бульона.

    Пропустить мясо через мясорубку, смешать с поджаренным репчатым луком, поджарить на сковороде, посолить. Заправить перцем, зеленью петрушки, добавить нарезанные крутые яйца. В такую начинку обязательно нужно добавить какой-нибудь соус, сливки или крепкий бульон, чтобы она не пересохла. Эта начинка хороша для пирожков и блинчиков.

    Начинка из курицы и сыра . Грудку или всё мясо курицы нарезать как можно мельче, слегка потушить в сливочном масле, добавить лук, перец, соль, остудить. Смешать с сыром, натёртым на крупной тёрке.

    Начинка из курицы с картофелем, консервированным горошком и кукурузой . Очищенный картофель сварить в подсоленной воде и размять. Курицу отварить, отделить мясо от костей, мелко нарубить. Сладкий перец очистить, мелко нарубить, зелень промыть и также мелко нарезать. Смешать кусочки курицы, зелень, перец, картошку, добавить горошек и кукурузу, посолить, если надо, добавить перец и сырое яйцо, хорошо перемешать.

    Начинки из рыбы могут быть самыми разнообразными: из свежей, варёной, солёной, консервированной рыбы, с рисом, луком, яйцами - вариантов множество.

    Начинка из сельди с орехами . Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Сваренное вкрутую яйцо очистить. Пропустить через мясорубку филе солёной сельди, яблоко, грецкие орехи, яйцо и обжаренный лук. Заправить фарш сливками и тщательно перемешать. Эту начинку можно использовать и для приготовления блинчиков.

    Свежую рыбу очистить от костей, промыть и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Зелень промыть и мелко нарубить. Смешать рыбный фарш с зеленью и луком, добавить сырое яйцо, соль и перец, хорошо перемешать. Эта начинка хороша как для пирожков, так и для пельменей.

    Начинка из сёмги . Подготовленную слабосолёную рыбу нарезать тонкими ломтиками. В блендере взбить плавленый сыр, сметану, лимонный сок, измельчённый укроп. Выкладывать начинку слоями - сначала крем из плавленого сыра, сверху ломтики рыбы. Можно использовать лосось. Такая начинка идеально подходит для блинчатого пирога.

    Начинка из рыбы и риса . Филе любой рыбы нарезать кусочками, положить в кастрюлю и припустить с небольшим количеством воды и растительного масла. Готовую рыбу измельчить, смешать с отварным рассыпчатым рисом, добавить немного белого соуса, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень. Хорошо перемешать.

    Начинка из жареной рыбы . Жареное рыбное филе размять толкушкой, смешать с луком, перцем и солью, добавить зелень.

    Начинка из сырой рыбы . Рыбу нарезать на мелкие кусочки, смешать с изрубленным луком, перцем, солью, добавить сырое яйцо и хорошенько размять деревянной толкушкой. Слой этой начинки не должен быть больше 0,5 см.

    Начинка из целой сырой рыбы (камбалы) . Снять филе с плоской рыбы целиком, положить, не разрезая, в пирог, посыпать солью, перцем. Сверху можно положить жареный или сырой репчатый лук.

    Начинка из красной солёной рыбы . Рыбу нарезать тонкими пластинками и уложить в пирог поверх начинки из гречневой или рисовой каши либо между двумя слоями начинки. Не жалейте приправ!

    Для русских пирогов должны быть рассыпчатыми и с большим содержанием масла, чтобы пирожки не были сухими. Рис и пшено можно сварить на молоке. В начинку из гречневой каши добавляют жареный лук, крутые яйца, грибы. В рисовую начинку можно добавить жареный лук, крутое яйцо и грибы, если начинка не сладкая, или изюм, курагу, сахар, сырое яйцо - для сладких пирожков. К начинке из пшённой каши добавляют творог и тыкву.

    Очень вкусными и сытными получаются пироги с грибами.

    Начинка из солёных грибов . Солёные грибы мелко изрубить, добавить свежий рубленый репчатый лук и растительное масло.

    Начинка из сушёных грибов . Сушёные грибы вымочить, отварить, мелко нарезать, смешать с изрубленным репчатым луком и гречневой кашей. Обжарить смесь на масле.

    Грибы очистить, промыть, нарезать и обжарить до полуготовности в масле, посолить, остудить. Сыр и яблоко нарезать мелкими кусочками, перец очистить и нарезать тонкой соломкой. Всё смешать. Такая начинка подойдёт и для приготовления блинчиков.

    . Свежие белые грибы промыть, бланшировать в течение 5 минут, нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Смешать с обжаренным репчатым луком, добавить ложку муки, тщательно перемешать, влить немного воды и прогреть, постоянно помешивая, до кипения. Посолить, поперчить.

    Начинки из овощей и фруктов могут быть самыми разными, всё ограничивается только вашей фантазией и вкусом.

    . Можно готовить пироги со свежей, тушёной, квашеной капустой - по сезону и по желанию. Свежую капусту изрубить мелко, посолить, дать постоять не менее часа. Затем слегка отжать сок, добавить сливочное масло, мелкорубленыё яйца и тут же употребить. Капусту можно предварительно потушить в кастрюле под крышкой на слабом огне, добавить растительное масло и немного обжарить так, чтобы капуста осталась светлой. Остудить, добавить лук, зелень, чёрный молотый перец и перемешать с рублеными яйцами. Кислую капусту отжать, изрубить мелко, немного потушить, добавить лук, грибы.

    Начинка из щавеля . С этой начинкой можно приготовить восхитительные пирожки с кисло-сладкой начинкой. Свежий щавель промыть, перебрать, мелко изрубить и пересыпать сахаром по вкусу. Тщательно растереть. Чтобы начинка не расползалась, в неё можно добавить немного крахмала.

    Начинка из сушёной черёмухи . Смолоть сушёную черёмуху в кофемолке в муку, сварить в небольшом количестве кипятка так, чтобы получилась густая тестообразная масса, добавить в неё сахар или мёд.

    Начинка из кураги . Курагу перебрать, промыть, залить кипятком, немного проварить. Откинуть на сито, остудить, мелко нарезать, смешать с сахаром.

    Начинка из мака . Мак хорошо промыть, всыпать в кипящую воду, проварить в течение 3-5 минут. Затем мак подсушить, истолочь в ступке или пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить сахар или мёд, сырое яйцо и перемешать.

    Начинка из моркови с изюмом . Морковь нашинковать, потушить в молоке. Откинуть на сито. Добавить изюм. Можно добавить крутые мелко рубленные яйца и соль, тогда начинка будет несладкой.

    . Любые сухофрукты хорошо промыть, залить небольшим количеством кипятка и распарить. Нарезать мелко, добавить сахар, мёд или патоку, немного молотой корицы и гвоздики, немного проварить с 1 ст.л. белого вина, остудить. Можно смешать с небольшим количеством рассыпчатого риса.

    Начинка из варенья . Для начинки можно использовать любое варенье. Оно должно быть хорошо сваренным, густым, с густым вязким сиропом. Пироги с вареньем делают чаще решётчатыми, добавляют пряности: в косточковое - бадьян, в яблочное - корицу.

    Начинка из сырых яблок . Для этой начинки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Яблоки очищают от кожицы и семечек, режут плоскими дольками, пересыпают сахарной пудрой и корицей и дают постоять 15-20 минут. Эта начинка хороша для пирогов из слоёного теста.

    Пирожки с сыром можно готовить из любого сорта сыра, но с брынзой они получаются, пожалуй, вкуснее всего. Для этого брынзу измельчают, смешивают со сливочным маслом и мелко нерезаным зелёным луком.

    Как видите, народная поговорка «В пирог всё завернёшь» появилась не напрасно. Начинки для пирогов можно приготовить практически из любого продукта. Ваша фантазия и любовь могут из обычного, в общем-то, блюда сотворить чудесное угощение, полезное и вкусное. А ваши домочадцы будут рады взять с собой в школу или на работу не привычный бутерброд, а вкусный, сытный мамин пирожок.

    Лариса Шуфтайкина

    Начинка для пирожков и тесто составляют основу пирожка. Начинки пирожков делят выпечку из пирожкового теста на сладкие и несладкие пирожки, со сладкой и несладкой начинкой. Способ приготовления и вид теста автоматически подразделяет рецепты пирожков на жареные пирожки и печёные в духовке – пирожки с начинкой либо без начинки.

    Рецепты начинки для пирожков многообразны настолько, насколько окажется богатой фантазия хозяйки, затеявшей готовить пирожки. Аутентичных рецептов начинки для пирожков не бывает, существуют лишь удачные сочетания продуктов, и в результате их смешивания можно получать самые вкусные пирожки с начинкой. Для приготовления наполнителей несложно сочетать различные продукты, с каждым разом улучшая вкус простой начинки и открывая новые вкусовые ощущения после очередного съеденного пирожка.

    ТестоВед советует. В домашних условиях начинки для пирожков готовят зачастую с учётом вкусов всей семьи. Чтобы угодить каждому домочадцу, советуем сделать несколько видов начинок из самых разных продуктов и в результате получить пирожки с разными начинками.

    Вкусные начинки для пирожков: какие бывают

    Хотите скушать вкусный румяный пирожок – тогда постарайтесь замесить и начинить его вкусной начинкой. Какие бывают начинки? Перед Вами самые вкусные варианты несладких начинок для пирожков (солёных) и сладких начинок:

    • Варенье является самым быстрым вариантом. Слишком жидкое или лучше загустить, чтобы начинка не вытекала на противень при выпекании пирожков. В качестве загустителей с вареньем достаточно смешать 1 столовую ложку крахмала – кукурузного или картофельного, – панировочных сухарей или молотых орехов.
    • Фрукты и ягоды считаются самыми простыми наполнителями для сладкой выпечки из , традиционного дрожжевого. Начинки для пирожков из свежих ягод и фруктов пользуются популярностью в любое время года, особенно актуальными рецепты становятся при наступлении лета и ягодного сезона.

    Тесто начиняют абсолютно любыми ягодами и фруктами, в качестве ароматных и пряных дополнений к яблокам, грушам и сливам идеально подходят:

    • корица;
    • ваниль;
    • орехи;
    • шоколад.

    Кто в детстве не ел пирожки с щавелем? Свежий щавель с сахаром в пирожках по вкусу напоминает ягоды. Щавелевая начинка для пирожков готовится быстро, свежие листочки зелёного растения очень нежные и сочные от природы. Если увеличить время приготовления начинки, щавель в пирожках становится слишком мягкий. Щавель достаточно посыпать сахаром, и начинка для жареных пирожков готова.

    Не менее вкусные сладкие пирожки можно приготовить с ревенем, с банановой начинкой. Банан необходимо порезать кусочками, положить банановые кусочки на тесто, присыпать шоколадом и завернуть в пирожок. Быстрый пирожок с бананом запекайте в духовке или жарьте.

    Сладкий пирожок, от вкуса начинки которого устоять невозможно, – начинка со сгущёнкой для пирожков. , для получения оригинального сочетания со сгущёнкой можно смешать орехи, сухофрукты либо крошку печенья. , конфеты Помадка также заворачивают в тесто. Сладкие пирожки являются десертной выпечкой, они хороши с чаем.

    Несладкие начинки делают пирожки сытными и более питательными, особенно в Пост. Постные начинки готовят из бобовых, крупяные, с капустой и картофелем. В качестве мясной начинки в тесто заворачивают:

    • сосиску, колбасу, сардельки и копчёные колбасные изделия;
    • жареный мясной фарш с луком;
    • отварное мясо кусочками: курятину, говядину, свинину;
    • ветчину;
    • субродукты: печень, лёгкое, сердце или почки;
    • сами по себе мясо и мясные продукты в начинке не так вкусны, как в сочетании с луком, сыром, варёными яйцами.

    Несладкая начинка для пирожков с рыбой популярна среди любителей домашней несладкой выпечки с солёной начинкой. Самый популярный вариант пирожков с рыбой – начинка из рыбных консервов. Для наполнения пирожков подходят любые консервы, в собственном соку или в масле, кроме шпротов. К измельчённым консервам нужно просто добавить лук, отварной рис, и быстрая начинка готова.

    Как приготовить начинку для пирожков в домашних условиях

    Пирожок мало чем отличается по и . Пирожки, как и , . Для улучшения вкуса готовых пирожков с начинкой следует знать секреты приготовления самой вкусной начинки, дополняющей тесто и усиливающей вкус свежеиспечённого пирожка.

    • Начинки для жареных пирожков и пирожков печёных в духовке делают одинаковыми по составу.
    • Начинка в тесто заворачивается охлаждённой.
    • Сладкие начинки в пирожки кладут с предварительной подготовкой – яблочная начинка, нередко из щавеля, из ревеня. Всегда при приготовлении маковых начинок и тыквенных основные продукты вначале проходят термическую обработку.
    • Без предварительной подготовки используют варенье, повидло, джем и свежие ягоды.
    • В несладкие пирожки для сочности начинки нередко добавляют сливочное масло, порезанное кусочками. Пока пирожки будут печься в духовке или жариться на сковороде, масло растопится, и начинка из сухой превратится в очень сочную.
    • Постным начинкам придают сочности добавлением растительного масла, с учётом густоты используемого наполнителя для пирожков.
    • Тесто для пирожков выбирают в зависимости от вида начинки. С несладкой тесто делают на воде, на молоке и на кефире, как с яйцами, так и без яиц.
    • Со сладкой тесто чаще готовят сдобное дрожжевого сладкое, учитывая количество сахара в тесте и наполнителе.
    • Пирожки с несладкими начинками из дрожжевого теста в духовке вкуснее есть горячими с пылу с жару или тёплыми, в горячем виде они сочнее и пышнее.
    • Пирожки со сладкой начинкой из слоёного теста, дрожжевого лучше кушать тёплыми, горячим наполнителем из варенья, горячего шоколада легко обжечься.

    Переходим к самым вкусным вариантам приготовления начинки, они помогут узнать состав наполнения, самые удачные сочетания, пропорции и как правильно готовится пирожковая начинка. Начинки для пирожков – рецепты с фото самые вкусные. Несладкая начинка для пирожков всегда в тренде, с неё и начнём обзор лучших вариантов начинок.


    Начинка для пирожков с картошкой

    20 мин на подготовку

    10 мин на приготовление

    110 кКал на 100 г

    Рецепт начинки с картошкой хорошо использовать для жареных пирожков из дрожжевого теста. Картошка – самый простой компонент несладкой начинки, в состав наполнителя входят самые простые продукты: масло, лук и картофель. Пирожки с картошкой получаются сытные, одинаково вкусные жареные на сковороде и выпеченные в духовке из любого теста.

    Потребуется

    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • растительное масло для жарки – 4 ст.л.;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • соль, чёрный молотый перец.

    Рецепт приготовления

    1. Картофель очищаем, режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, варёную картошку разминаем картофелемялкой или взбиваем блендером в пюре.
    2. Крошим мелко луковицу и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, в конце обжаривания добавляем сливочное масло.
    3. Картофельное пюре приправляем жареным луком, солим и перчим. Перемешиваем картофельную начинку и даём остыть. Заворачиваем начинку в тесто и выпекаем пирожки на противне в духовке или жарим в масле на сковороде.

    Начинка для пирожков с капустой очень вкусная

    Начинка со свежей капустой для пирожков очень вкусная, свежая белокочанная капуста с варёным яйцом делает начинённые пирожки особенно сочными, мягкими и очень вкусными, сытными. Капустная начинка с яйцом подойдёт для открытых пирожков в духовке и жареных на сковороде.

    Ингредиенты

    • капуста белокочанная – 300 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 луковица;
    • перец чёрный молотый;
    • соль поваренная – 0,5 ч.л.;
    • масло растительное – 3 ст.л.

    Как приготовить

    Капусту очищаем от верхних листьев. Шинкуем капустный вилок мелкой соломкой при помощи ножа или шинковки.

    Отвариваем нашинковую капусту в небольшом количестве воды до мягкости. Откидываем на дуршлаг. Луковицу крошим тонкими меленькими кусочками и обжариваем в сковороде с маслом до слегка золотистого цвета.

    Яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут. Остужаем и нарезаем кубиками. Добавляем к луку капусту и обжариваем овощи 5 минут, солим и перчим.

    В остывшую капусту выкладываем яйца и начиняем пирожки. Запекаем их либо жарим. Тесто на пирожки с капустой и яйцом используем дрожжевое, бездрожжевое или готовое слоёное, с любым тестом начинка очень вкусная.

    Начинка из капусты для пирожков из дрожжевого теста

    Дрожжевое тесто, как считали наши бабушки, самое подходящее для пирожков. Капуста с жареными грибами – ещё одно вкусное наполнение в пирожки. Грибы можно использовать консервированные – маринованные шампиньоны – или взять и пожарить свежие грибочки.

    • капуста свежая – небольшой вилок;
    • грибы консервированные – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица;
    • масло сливочное – 50 грамм;
    • соль;
    • чёрный перец.

    Приготовление

    На разогретом масле слегка обжариваем мелко порезанный лук. Добавляем морковь, натёртую на средней тёрке.

    Нашинкованную капусту кладём в сковороду, заливаем двумя столовыми ложками воды. Тушим капусту с луком и морковью под закрытой крышкой на малом огне, пока выпарится вода, и капуста станет мягкой.

    Кладём порезанные ломтиками грибы в капусту, перемешиваем начинку и пробуем на вкус. При необходимости досаливаем и перчим.

    Остывшей капустой с грибами начиняем пирожки из дрожжевого теста. Если использовать постный рецепт теста, то пирожки можно печь, жарить и кушать в Пост.

    Начинка из квашеной капусты для пирожков

    Кислая квашеная капуста для начинки готовится дольше свежей, но из квашеной капусты начинка для пирожков получается с кислинкой, ароматная и вкусная.

    Понадобится

    • квашеная капуста – 500 г;
    • морковь – 1 штучка;
    • луковица;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • растительное масло – 2 ст.л.;

    Способ приготовления

    Квашеная кислая капуста требует предварительной подготовки. Если она слишком перекисла, её необходимо вымочить в холодной воде, оставив примерно на 60 минут, после промыть чистой водой и хорошенько отжать капусту руками.

    Лук режем кубиком, морковь измельчаем на крупной тёрке. Разогреваем в сковороде смесь масел и обжариваем лук с морковью.

    Добавляем квашеную капусту в сковородку и тушим под крышкой, пока она не осядет. Кладём томатную пасту, перемешиваем начинку и жарим с капустой ещё 10 минут.

    В раскатанное дрожжевое тесто кладём по 1 столовой ложке квашеной капусты и начиняем пирожки. Как только тесто после лепки подойдёт, можно приступать и жарить на сковороде, выпекать пирожки в духовке и подавать с пылу с жару к столу.

    Начинка для пирожков с сыром

    Компоненты

    • сыр твёрдых сортов – 200 г;
    • зелень свежего укропа – 50 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • майонез – 1 ст.л.;
    • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

    Поэтапное приготовление

    Сыр натираем на крупной тёрке и яйца отваренные вкрутую. Зелень мелко нарезаем. Смешиваем сыр с яйцами, зеленью и майонезом. Начинку заворачиваем в слоёное тесто или дрожжевое.

    Начинка для пирожков с мясом

    Для приготовления сочной мясной начинки понадобятся такие продукты:

    • мясо говядина и свинина – 500 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • соль – половина чайной ложки;
    • перец чёрный молотый.

    Как сделать начинку из мяса для пирожков

    Мясо пропускаем через мясорубку с одной луковицей и кусочками сливочного масла. Вторую луковицу мелко крошим и обжариваем на растительном масле.

    Добавляем к луку мясо, специи, перемешиваем и жарим смесь до готовности мяса. Перед тем, как начинять пирожки, даём начинке остыть.

    Куриная начинка для пирожков

    Чтобы из курицы приготовить начинку для пирожков, можно использовать любые части птицы: куриную грудку, бёдрышки, ножки или куриные окорочка.

    Ингредиенты

    • мякоть курицы – 400 г;
    • сыр твёрдый – 70 -100 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • специи для курицы;
    • соль и перец чёрный молотый.

    Этапы приготовления

    Куриное мясо отделяем от костей и шкурки. Нарежем курицу кусочками размером 1 см. Мелко нарезанный лук пассируем в масле до прозрачности кусочков.

    Добавляем в лук куриное мясо, перемешиваем. Готовим начинку около 10 минут. После чего приправляем солью, специями и перцем.

    Даём курочке остыть и подготавливаем сыр, нарезая его меленькими кубиками. Смешиваем сыр с мясом, и начинка из курицы для пирожков готова. Тесто слоёное дрожжевое или бездрожжевое станет отличным выбором для выпекания пирожков, жарки.

    Начинка из фарша для пирожков

    Варёное мясо легко превратить в фарш, и получится сочная начинка для пирожков из фарша, она однородная и не высыпается при откусывании пирожка.

    Продукты

    • варёное мясо – 500 грамм;
    • луковица;
    • морковка – 1 шт.;
    • бульон – 5-7 ст.л.;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

    Приготовление

    Мясо перекручиваем в фарш. Морковку натираем на тёрке с крупными отверстиями, лук крошим. В разогретой сковороде на масле пассируем лук и морковку.

    К овощам выкладываем фарш и жарим смесь около 3 минут. Вливаем бульон, приправляем солью и перцем. Начинка должна получиться сочной, но густой, густоту фарша регулируем добавлением бульона, в котором отваривалось мясо.

    Рецепт начинки из печени для пирожков из дрожжевого теста

    Пирожки с печёночной начинкой полюбят все члены семьи. При приготовлении семейных пирожков для начинки подойдёт куриная печень, говяжья, свиная и индюшиная печёнка. Избавиться от специфического запаха печени поможет предварительное вымачивание печёнки в молоке.

    • куриная печень, говяжья – 300 грамм;
    • картофель – 1 кг;
    • луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

    Как приготовить

    Печень моем, очищаем от плёнок. С куриной срезаем жир, с говяжьей убираем ножом желчные протоки. Заливаем водой и ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и отвариваем печёнку около 20 минут до готовности.

    В отдельной кастрюле отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, нарезав овощи кусочками. С варёной картошки воду сливаем.

    В сковороде обжариваем в смеси масел лук, порезанный кусочками, и морковку, натёртую на крупной тёрке.

    Соединяем печень, картофель и обжаренные овощи, приправляем солью и перцем. Блендером измельчаем смесь в однородную массу, по виду напоминающую паштет из печени. В тесто заворачиваем начинку и лепим пирожки для выпечки в духовке, жарки на сковороде.

    Если не любите возиться с замесом дрожжевого теста, для приготовления начинки по этому рецепту купите слоёное тесто.

    Начинка с ливером для пирожков

    Ливерная начинка для пирожков очень простая в приготовлении и вкусная, особенно, если уметь её готовить. Ливером называются субпродукты, но многие думают, что ливер – это печень. Для начинки из ливера можно взять лёгкое, добавить сердце, язык, почки или ограничиться самыми доступными субпродуктами – свиное лёгкое и свиная печень.

    Продукты

    • лёгкое – 500 г;
    • печень – 200 г;
    • луковица;
    • морковка;
    • горячее молоко (вода) – 50 мл;
    • растительное масло – 50 мл4
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Очищенный лук и морковь нарезаем тонкими кусочками и обжариваем с маслом в сковородке. Лёгкое и печень моем и режем помельче. Субпродукты выкладываем к овощам и продолжаем жарить до полной готовности – это займёт примерно 30 минут.

    Остывшую ливерную массу приправляем солью с перцем, пюрируем блендером. Слишком густую начинку из ливера разбавляем молоком или горячей водой.

    Начинка из лёгкого

    Лёгкие для пирожков хороши и свиные и говяжьи. Пирожки с лёгкими простые и вкусные, лёгкое вкусно сочетается с рисом, такая начинка очень сытная и бюджетная.

    Компоненты

    • лёгкое варёное – 300 грамм;
    • варёный рис – 200 грамм;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и перец молотый.

    Этапы приготовления

    Свиные лёгкие или говяжьи лёгкие перед приготовлением из них начинки для пирожков необходимо вымочить в течение нескольких часов в холодной воде, чтобы удалить кровь из лёгкого. Воду меняем несколько раз за время вымачивания.

    Лёгкие промываем и нарезаем крупными кусками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, после закипания добавляем лавровый лист, соль и отвариваем в течение 1,5 часов до готовности. Остужаем.

    Отвариваем рис и обжариваем на сковороде с маслом нарезанный меленько лук. Перекручиваем на мясорубке лёгкое, добавляем в начинку рис, соль, перец и перемешиваем. Готовой начинкой начиняем пирожки.

    Начинка из колбасы для пирожков в духовке

    Приготовление начинки для пирожков из колбасы и сыра не требует особых кулинарных навыков. Достаточно в тесто поместить колбасу и завернуть её с сыром. Колбаса для начинки подходит варёная, ветчина или полукопчёная.

    Ингредиенты

    • колбаса – 200 г;
    • сыр твёрдый – 200 г;
    • зелень по желанию.

    Способ приготовления

    Колбасу нарезаем тонкими кружочками, сыр ломтиками. Тесто раскатываем (слоёное или дрожжевое), в центр теста помещаем кружочек колбасы и сверху сыр. Защипываем края пирожка по кругу или формируем треугольные пирожки. Несколько минут потраченного времени, и пирожки с сочной начинкой на столе.

    Начинка для пирожков из зелёного лука

    Зелёный лук – бесподобная начинка. С зелёным луком начинка готовится просто и быстро, пирожки с луковой начинкой получаются сочные и нежные. Попробуйте весенний вариант начинки пирожков с зелёным луком и свежей черемшой.

    • зелёный лук – большой пучок;
    • черемша или зелень чеснока – 30 грамм;
    • сыр Сулугуни – 200 г.

    Рецепт приготовления

    Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим. Сулугуни измельчаем на тёрке с крупными отверстиями. На середину лепёшки из теста кладём ложку зелени и сверху тёртый сыр, заворачиваем начинку в тесто и лепим пирожок.

    Начинка: яйцо с зелёным луком для пирожков

    Продукты

    • яйцо куриное – 7 шт.;
    • зелёный лук – 100 г;
    • масло сливочное – 2 ст.л.;
    • соль, перец чёрный молотый.

    Как приготовить

    Яйцо отвариваем 10 минут с момента закипания. Перекладываем в холодную воду. Когда остынут яйца, приступаем к приготовлению начинки. Яйца режем кубиками, зелёный лук тонким колечками.

    Смешиваем яйца и лук, начинку приправляем солью, перцем, поливаем растопленным маслом. Перемешиваем и начиняем пирожки.

    Начинка для пирожков с рисом и яйцом

    Несладкая начинка с рисом и яйцом – самый простой вариант наполнителя для домашних пирожков. Рис и яйцо составляют основу, но в неё можно добавить свежий зелёный лук, свежую зелень.

    Понадобится

    • яйцо – 3 шт.;
    • рис – 100 грамм;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль и перец по вкусу.

    Яйцо отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде. В отдельной кастрюле варим рис до готовности. Добавляем к рису масло, перемешиваем.

    Крошим кубиками очищенные яйца и соединяем с рисом, посыпаем солью и перцем. Начинка готова. С такой начинкой из риса и яиц можно готовить печёные и жареные пирожки из дрожжевого теста. Но с рисом и яйцом очень вкусной получается начинка для жареных пирожков из дрожжевого теста.

    Начинка для пирожков с рисом и луком

    Рисовая начинка готовится в различных вариантах. Если её сделать правильно и с жареным репчатым луком, то она получится сочной и очень вкусной. При использовании для пирожков дрожжевого теста без добавления яйца пирожки получатся идеальными для постного питания.

    • рис – 200 г;
    • лук репчатый – 200 г
    • любимые специи;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • соль и чёрный молотый перец.

    Этапы приготовления

    Рис промываем и варим до готовности, лишнюю жидкость с риса сливаем. Лук обжариваем с растительным маслом до золотистого цвета. Добавляем в сковородку рис, соль, перец и специи.

    Перемешиваем и остужаем готовую начинку. На лепёшку из теста кладём столовую ложку начинки и защипываем края пирожка.

    Грибная начинка

    Из солёных грибов, консервированных шампиньонов грибная начинка готовится быстро. Для дрожжевых пирожков с жареными грибами над приготовлением начинки придётся чуть дольше потрудиться.

    Компоненты

    • солёные грибы – 500 г;
    • рис – 50 г;
    • луковица;
    • морковка;
    • масло растительное;
    • соль и перец.

    Способ приготовления

    Солёные грибы отмываем от рассола и крошим грибочки кубиками. Луковицу с морковкой в масле подрумяниваем в сковородке. Добавляем грибы, накрываем сковородку крышкой и обжариваем овощи с грибами 10-15 минут.

    Рис отвариваем до готовности и соединяем с грибами. Снимаем с плиты и остужаем грибную начинку. Заворачиваем в тесто и руками формируем пирожок, выпекаем или жарим.

    Начинка для пирожков из картофеля с грибами

    Ингредиенты

    • картофель – 500 г;
    • грибы шампиньоны свежие - 500 г;
    • лук-репка – 2 головки;
    • сметана – 200 мл;
    • сливочное масло;
    • соль и перец чёрный.

    Приготовление

    Картофель отвариваем в мундире. Остывший и очищенный от кожуры картофель пюрируем блендером или прокручиваем в мясорубке. Добавляем в картофель половину сметаны, перемешиваем.

    Лук крошим тонко и мелко. Грибы моем и просушиваем бумажным полотенцем, режем тонкими пластинками. На сковороде обжариваем в масле лук, добавляем грибы. Жарим, пока из грибов не уйдёт лишняя жидкость. Приправляем солью, перцем и заливаем остатком сметаны.

    После 5 минут тушения соединяем картофельное пюре с грибами. Начинка из грибов и картофеля на вкус очень сочная и ароматная.

    Рыбная начинка для пирожков в духовке из слоёного теста

    Рыбная начинка готовится, как правило, из отварной рыбы. Вариант быстрой начинки из рыбы – начинка из рыбных консервов. Для пирожков в духовке из слоёного дрожжевого теста начинка из рыбы составляет с дрожжевым тестом удачное и самое вкусное сочетание.

    Потребуется

    • отварная рыба (горбуша, минтай или хек) – 500 г;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • масло сливочное – 30 грамм;
    • растительное масло;
    • соль, перец.

    Как готовить

    Рыбу отвариваем в воде до готовности, разделав на крупные куски. Вынимаем рыбу, отделяем мясо от костей, режем кусочками.

    Луковицы крошим меленько и обжариваем на растительном масле до румяного цвета. Одновременно варим яйца вкрутую. Остужаем яйца и измельчаем ножом. Смешиваем рыбу, яйца и лук. Добавляем соли, перца и растопленного сливочное масло, перемешиваем.

    Несладкая начинка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и ароматной, для большей питательности пирожков яйцо можно заменить рисом, отварную постную рыбу жирной консервированной.

    От несладких видов начинки переходим к сладким вариантам. Пирожки со сладкой начинкой – выпечка родом из детства, предлагаем любимые варианты, как в детстве у бабушки.

    Сладкие начинки для пирожков из дрожжевого теста

    Варианты:

    • ревень;
    • щавель;
    • свежие ягоды;
    • замороженные ягоды;
    • фрукты;
    • сладкие овощи;
    • варенье;
    • сгущённое молоко;
    • орехи;
    • творог.

    С жидкой начинкой тесто размокает, пирожки рвутся во время выпекания в духовке, сок вытекает на противень вместо того, чтобы придавать пирожкам сочности. Сладкие начинки для пирожков из дрожжевого теста, приготовленные с жидким варением, имеют неприятную особенность – вытекать из пирожка.

    Начинка с крахмалом загустит жидкий сироп от варенья или ягодный сок в сладких пирожках. Крахмал превратит сок в густое желе, и начинка не вытечет из пирожка. Помимо крахмала, жидкое варенье, повидло или джем можно загустить добавлением пектина, желатина, манки или .

    Начинка из варенья для пирожков: рецепт с крахмалом

    Ингредиенты

    • яблоки – 600 г;
    • сахарный песок – 2 ст.л.;
    • масло сливочное – 50 грамм.

    Вкусный способ приготовления

    Яблоки очищаем, удаляем семена. Нарезаем яблоки кубиками. Растапливаем масло в сковороде и в кипящее масло добавляем яблоки. Обжариваем яблоки на среднем огне не больше 3 минут, всыпаем сахар. Если фрукты пустили много сока, увеличиваем огонь. Держим ещё несколько минут и снимаем с огня. Остывшими карамелизированными яблоками начиняем пирожки для выпекания в духовке.

    Начинка из сухофруктов для пирожков

    Из сухофруктов, яблок и груш можно брать курагу (абрикосы), чернослив, использовать для начинки сухофрукты из компота, сушёный изюм. Фруктовая начинка из сушёных фруктов полезная и очень вкусная. Сухофрукты вкусно сочетаются со слоёным тестом, дрожжевое тесто на сухих дрожжах либо замес теста из живых дрожжей удачно гармонирует с сухофруктами.

    Потребуется

    • сушёные яблоки, груши (сухофрукты для компота) – 200 грамм;
    • курага – 50 г;
    • чернослив – 50 г;
    • изюм без косточек – 50 г;
    • варенье – 50 г.

    Рецепт приготовления

    Сухофрукты моем под проточной водой, замачиваем до размягчения фруктов. Промываем после вымачивания, даём стечь воде. Прокручиваем сухофрукты через мясорубку. Добавляем в фруктовую смесь варенье, для получения однородной массы перемешиваем постную начинку.

    Начинка для пирожков из мака

    Маковая начинка представляет собой перетёртый мак с сахаром. С начинкой из мака пирожки, пироги, булочки и рулеты получаются самые вкусные.

    Ингредиенты

    • мак сухой – 100 грамм;
    • сахарный песок – половина стакана;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление

    Мак, как правило, очень сухой. Чтобы размягчить зёрна, заливаем мак кипятком. Оставляем для набухания зёрен примерно на 60 минут. Воду с мака сливаем. Измельчаем зёрна с помощью ступки, блендером или пропускаем через мясорубку. Добавляем в мак сахар. Перемешиваем сладкую начинку.

    Начинка из гороха для пирожков

    Гороховая начинка – постная начинка для пирожков. Горох заменяет фасоль, крупный вид гороха Нут, гороховая мука.

    Ингредиенты

    • горох сухой – 1 стакан;
    • луковица;
    • растительное масло.
    • соль, перец чёрный молотый.

    Как приготовить несладкую постную начинку для пирожков

    Из гороха варим гороховую кашу. Для ускорения процесса горох предварительно замачиваем в воде около 5 часов, можно оставить на ночь для набухания горошин. Варим горох на воде, пока зёрна не станут мягкими.

    Луковицу с маслом обжариваем на сковороде. Горох пюрируем при помощи блендера, заправляем зажаренным луком, перцем и солью. Гороховую начинку тщательно перемешиваем и кладём по 1 столовой ложке в центр дрожжевого теста. Лепим пирожки с постной несладкой начинкой.

    Начинки для несладких пирогов – из мяса, рыбы, грибов и овощей

    В удачном пироге вкусным будет все – и мягкое, воздушное тесто, и начинка. Если начинка не удалась, получилась сухая или слишком жидкая, недосоленная — она испортит все дело, и все труды окажутся напрасными. Есть несколько беспроигрышных рецептов несладких начинок, простых и вкусных, но вначале – немного о самих правилах приготовления начинки для несладких пирогов и пирожков.

    Несладкие начинки для пирогов – правила приготовления

    Начнем с теста. Для несладких пирогов оно готовится с меньшим количеством яиц и масла и замешивается достаточно крутым – тогда в пироге будет много начинки и тонкая суховатая корочка. Если тесто делается для рыбного пирога или для пирога с начинкой из овощей, то в него добавляют растительное масло, в тесто для мясного пирога – говяжий или свиной смалец, а пироги с птицей особенно удачными получаются если в тесто добавить сливочное или топленое масло.

    Теперь о начинке. В закрытых пирогах обычно используют начинку из мяса, птицы, рыбы (жареной или сырой), грибов, риса, яиц. А вот овощная начинка – из капусты, картошки с луком, тыквы отлично подходит и для открытых и решетчатых пирогов – она более влажная и не пересохнет при высокой температуре. Любую начинку рекомендуется слегка пересолить, тогда в сочетании с тестом вкус будет очень гармоничным. Если соли в начинке недостаточно, то пироги покажутся пресными.

    Несладкие начинки для пирогов – рецепты

    Начинка из вареного мяса. Отваривают мясо до полуготовности, нарезают небольшими кусочками. Кусочки мяса обжаривают на смальце с луком, мелко рубят ножом, приправляют солью, перцем, мускатным орехом. Можно добавить вареные яйца и пару ложек мясного бульона. Не стоит пропускать вареное мясо через мясорубку – это сделает начинку сухой, тесто под ней будет влажным, а мясо потеряет и вкус, и аромат.

    Начинка из фарша. Фарш смешивают с обжаренным луком, все вместе поджаривают на сковородке, заправляют солью, зеленью, вареными яйцами. Чтобы начинка не была сухой, в нее обязательно добавляют соус, бульон или сливки.

    Начинка из рыбы и риса. Рыбное филе нарезать кусочками, припустить в небольшом количестве воды и масла. Готовую рыбу порубить ножом, смешать с отварным рисом, зеленью, добавить соль, перец, белый соус.

    Начинка из сырой рыбы. Филе любой рыбы режется мелкими кусочками, смешивается с измельченным луком, сырым яйцом, солью, перцем и разминается толкушкой. Слой такой начинки должен быть тонким.

    Начинка из круп. Рис и пшено для начинки можно сварить на молоке, гречку – на воде и смешать с жареным луком, яйцом, грибами. К начинке из пшена добавляют тыкву или творог. Любая каша для начинки должна быть рассыпчатой.

    Начинка из грибов. Свежие грибы режут ломтиками, отваривают, обжаривают в масле. Смешивают с луком, добавляют соль, перец, немного муки и воды. Доводят до кипения при постоянном помешивании, добавляют зелень и дают начинке остыть. Если грибы сушеные, их нужно вымочить, отварить, обжарить с луком и гречкой.

    Начинка из капусты. Свежую капусту шинкуют, солят, дают постоять не меньше часа. Потом слегка отжимают, добавляют масло, яйца и начиняют пироги. Можно капусту немного потушить в масле с луком, добавить томат или помидоры. Квашеную капусту отжимают, мелко рубят, немного тушат и добавляют обжаренный лук или грибы.

    Начинка из печенки с картофелем. Печенка обжаривается в масле с луком, морковкой. Пропускается через мясорубку вместе с овощами, смешивается с картофельным пюре. Добавляется соль, перец.

    Как видите, начинку для пирогов можно приготовить практически из любых продуктов. Для воскресного обеда сделайте большой пирог, а к нему – пару противней пирожков поменьше. Тогда вопрос о школьных завтраках и перекусах на работе будет решен на всю неделю.

    Похожие статьи