• Как приготовить рис по домашнему. Как варить рис: основные правила и секреты

    05.02.2024

    Варить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – настоящее мучение. То он пригорает, хотя сырой, то вместо рассыпчатого риса получается вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса вызывает стресс, откроем несколько секретов правильной его варки. Кстати отметим, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый.

    Самый простой способ получения рассыпчатого риса

    Самый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят, сохраняются полезные вещества и витамины. Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в процессе варки не следует.

    Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке

    Мультиварки изначально и были придуманы, как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком.

    В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут.

    Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно.

    Рис в казане, в кастрюле и в сковороде

    Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис.

    Коричневый рис

    Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов. Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.

    Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль, сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.

    Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно.

    На кухне блюда из риса очень часто преподносят неприятные сюрпризы – рис в них может слипнуться в один комок, развариться, превратившись в размазню, подгореть снизу, не провариться до конца, быть слишком водянистым и т. д. Понятно, что опытным хозяйкам под силу любой рецепт, но начинающим поварам пригодятся несколько подсказок.

    Итак, прежде всего нужно знать, что существует несколько сортов риса, и каждый из них варится по своим правилам. Однако, не смотря на сорт, цвет и размер риса, первое, что нужно с ним сделать – промыть под холодной водой. Только когда вода при промывании перестанет мутнеть, крупу можно начинать готовить.

    Длиннозерный шлифованный рис содержит очень мало крахмала, поэтому при варке крупинки не слипаются, и каша получается рассыпчатой. Отмерьте воду для варки в пропорции 1:2 (на одну часть риса две части воды). Пока промываете рис, поставьте воду на огонь.

    Важно! Бросать рис в холодную воду нельзя! Так он впитает в себя много лишней влаги и при варке крупинки будут развариваться, терять целостность. В итоге каша получится единым белым вязким комком.

    Дождавшись закипания воды, посолите ее и положите в нее промытый рис, не сбавляя огонь. В процессе варки в кастрюлю с рисом нельзя бросать приправы и масло. Обязательно накройте кастрюлю крышкой и старайтесь не поднимать ее до конца приготовления. Так проварите крупу минут 7, после чего убавьте огонь до минимума и продолжайте варить еще минут 15.

    Важно! Мешать в процессе варки крупу нельзя! Помешивая кашу, вы никогда не добьетесь эффекта «рисинка к рисинке» — напротив, крупа слипнется.

    После того, как выключите рис, оставьте его некоторое время просто стоять в кастрюле под крышкой – он впитает оставшуюся воду и дойдет. Минут через 7-10 можно открыть крышку и заправить рис маслом.

    Круглозернистый рис содержит очень много крахмала, он идеально подойдет для приготовления пудингов, сладких каш и запеканок, роллов и суши. Промывать его нужно очень тщательно, воду брать в пропорции 1:3 (воды в три раза больше, чем риса). Варить нужно до тех пор, пока не впитается вся вода.

    Пропаренный рис имеет красивый прозрачно-желтоватый оттенок крупинок. Так происходит благодаря тому, что крупу очищают не механически, а паром (это, кстати, позволяет сохранить в рисе больше витаминов). Такой рис требует более длительной варки, чем предыдущие сорта. После закипания варите его 20-25 минут.

    Еще более длительное приготовление нужно нешлифованному (коричневому) рису. Это рис в природной оболочке, он – настоящий кладезь минералов и витаминов, а также верный друг худеющих людей. Варить такую крупу придется 40 минут. А перед варкой помимо промывания его не помешает на 15 минут залить холодной подсоленной водой.

    Дикий рис имеет характерный черный цвет, а на выходе – специфический, не похожий на привычный рисовый вкус. Его заливают водой в пропорции 1:5 и варят 40 минут. Такой рис – идеальный гарнир к рыбным блюдам.


    И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.

    Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.

    Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.

    Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.
    Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.

    В России рис начали применять в 19- ом столетии.

    Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:

    1. Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
    2. Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
    3. Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.

    Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также .

    Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.

    Подготовка риса


    Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.

    Вот как это происходит:

    1. Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
    2. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
    3. При необходимости зерна предварительно замачивают.
    4. Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

    Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.
    Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:

    1. Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
    2. Если рис получился как каша его можно использовать для .
    3. Не мешайте рис при варке.
    4. Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
    5. Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
    6. Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.

    Как сделать рассыпчатый рис?


    Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.

    По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.
    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    • в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
    • поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
    • добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
    • слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.

    Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.

    Как сварить рассыпчатый рис

    Способы варки зависят от разновидности риса.

    Пропаренный

    Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.
    Готовьте так:

    1. В толстую посуду наливается два стакана воды.
    2. После закипания воду нужно посолить.
    3. Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
    4. После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
    5. Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.

    Коричневый

    Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.

    Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:

    1. В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
    2. После закипания посолите.
    3. Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
    4. Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
    5. После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.

    Длиннозерный и круглозерный


    Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.

    Процедура приготовления включает такие этапы:

    1. Крупу промойте не менее 5 раз.
    2. В посуду залейте холодную воду.
    3. Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
    4. Крупу можно замочить на 20 минут.
    5. Кипяток подсолите и насыпьте рис.
    6. Смесь должна еще раз закипеть.
    7. После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
    8. Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.

    Как сварить рис в мультиварке


    Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.

    Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.
    В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.

    Приготовление на сковороде

    Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.
    Вот так нужно готовить:

    • зерна промываются и при необходимости замачиваются;
    • в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
    • затем насыпается крупа и обжаривается;
    • после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.

    Рецепт для пароварки

    На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.
    Готовить нужно так:

    • промойте и переберите крупу;
    • воду налейте в чашу пароварки;
    • положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.

    Блюдо в микроволновой печи


    Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.

    Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.

    Особенности приготовления риса на молоке

    Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.
    Вот что нужно сделать:

    • крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
    • налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
    • по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.

    В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.

    Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!

    Многие хозяйки хотят сварить рис на гарнир так, чтобы он был рассыпчатым, вкусным и аппетитны, как часто говорят — “рисинка от рисинки”, но, увы, не всегда получают нужный результат. Чтобы отварить рис на воде рассыпчатым, без слизи и без неприятных слипшихся комков, просто нужно знать нужные пропорции и как правильно сделать это. Смело можете воспользоваться этим простым проверенным рецептом, а пошагово отснятые фото помогут лучше понять, что и как должно выглядеть. Готовить будем в обычной кастрюле.

    Ингредиенты:

    Рис длиннозернистый (длиннозерный) – 300 гр;

    Вода – 450 гр;

    Соль – 1 ч.л.;

    Сливочное масло – 40 гр.

    Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

    Для приготовления рассыпчатого риса я, обычно, использую длинный рис любого сорта, но аналогично на гарнир варят и круглозерный. Главное, старайтесь выбирать крупу высокого качества, без соринок и примесей рисовой сечки.

    Чтобы рис быстрее сварился и получился гарантировано рассыпчатым, отмеренную для приготовления крупу нужно высыпать в глубокую миску, залить холодной водой и хорошенько промыть рукой.

    Затем, воду сливаем и наливаем новую — промываем рис еще раз. Промывать рис, каждый раз меняя воду, нужно шесть-семь раз — пока вода не будет оставаться прозрачной.

    Я специально сделала несколько фото риса на разных этапах промывки.

    Видите, как по мере промывания, заметно, что вода, которой залит рис, с каждым разом становится более прозрачной. На последнем фото, вода осталась абсолютно прозрачной.

    Итак, хорошо промытый от загрязнений и лишнего крахмала, рис перекладываем в кастрюлю из нержавейки или казанок для приготовления плова и заливаем холодной водой. Учтите, количество воды в моем рецепте рассчитано для приготовления именно рассыпчатого риса, а не каши.

    Ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения и добавляем соль.

    После этого, убавляем пламя конфорки до минимальной отметки, кастрюлю прикрываем крышкой и готовим рис до полного выкипания воды. У меня это, обычно, занимает двадцать минут.

    Учтите, чтобы рис получился рассыпчатым, при варке мешать его не нужно, в правильно выбранной кастрюле рис не пригорит.

    Готовый рис щедро приправляем растительным или сливочным маслом.

    Перемешивать не нужно, просто масло равномерно распределите по всей поверхности риса и дайте минут 15-20 на пропитку при закрытой крышке. За это время рисинки самостоятельно впитают масло и дойдут до нужной кондиции.

    Накладывая аппетитный и вкусный рассыпчатый рис на гарнир в тарелки, перекладывайте его аккуратно, чтобы ложкой не повредить отваренные зерна.

    Гарнир из риса – очень вкусно, быстро и полезно! Благодаря этому рис является любимым дополнением к большому количеству блюд, а также невероятно вкусных салатов, запеканок и супов. Именно поэтому, большинство кулинаров интересуются, , достаточно знать лишь несколько очень простых, но эффективных рецептов.

    В качестве гарнира его можно готовить множеством способов. Отваривать вместе со специями либо же добавлять различные травы, поджарить на сковороде с другими разнообразными ингредиентами. Если человек желает приготовить вкусное блюдо, то отварной рис с овощами станет идеальным гарниром.

    Большинство людей попросту не знают, чтобы он получился рассыпчатым, нежным и сберег полезные вещества, входящие в его состав. Сейчас будем учиться вместе.

    Для успешного приготовления необходимо иметь такие компоненты:

    • Подсолнечное масло.
    • Вода.
    • Соль.
    • Несколько чесночных зубчиков.

    Приготовление:

    1. Необходимо взять чеснок и сделать 2 маленьких разреза с разных сторон. И обжарить его в сковороде до слабой золотой корочки. После чего чеснок нужно вытащить и в полученное чесночное масло добавить рис. Заранее нужно его очистить и убрать весь мусор и испорченные зерна.
    2. Начинается процесс обжарки риса, пока он не приобретет прозрачный цвет. Через несколько минут его необходимо залить водой, а именно – 1 стакан риса на 2 воды. Эти пропорции нужно соблюдать.
    3. Рис начинает вариться примерно 15-20 минут, огонь средний. После испарения всей жидкости, его нужно снять с газа и немного подержать под закрытой крышкой. Это все – быстро, вкусно и полезно.

    Следующий рецепт риса в виде гарнира очень популярен. Его особенность заключается в том, что он будет приготовлен с добавлением овощей. Для блюда необходимы следующие компоненты:

    • Рис длиннозерновой – 1 стакан.
    • Репчатый лук.
    • Морковка.
    • Соль.
    • Несколько зубцов чеснока.

    Приготовление:

    1. Начинать нужно с очистки морковки и лука, после чего их нужно мелко нарезать. Раскалить сковороду и обжарить их до золотистой корочки. Далее добавить мелконарезанный чеснок и смешать, жарить нужно пару минут.
    2. Туда же добавить рис, обжарить несколько минут и добавить пару стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне.
    3. Добавить перца и соли по вкусу, убавить огонь до предельного минимума. Оставить париться рис до полного приготовления. Если понадобится можно добавить немного воды. После чего нужно дать рису настояться около 10 минут. На этом рецепт закончен, блюдо должно получиться очень вкусным и будет по нраву любому из членов семьи.

    Следующий рецепт риса отлично подойдет к рыбе. Для этого на нужно:

    • 3 помидора.
    • Рис – стакан.
    • Кукуруза.
    • Несколько зубчиков чеснока.
    • Соль, зелень и молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рис нужно промыть и отварить.
    2. Мелко нашинковать лук и чеснок, до золотистого цвета обжарить на сковороде с маслом.
    3. Добавить кукурузу и жарить около 5 минут.
    4. Нашинковать помидоры в виде кубиков и добавить вместе с нарезанной зеленью.
    5. Поперчить и добавить соли по вкусу, можно добавить другие специи и перемешать. Гарнир к рыбе готов!


    Заниматься готовкой блюд с участием мультиварки сплошное удовольствие. С ней даже самые неопытные кулинары способны преуспеть в приготовлении вкусных блюд. Ниже будет приведен рецепт и небольшие советы по приготовлению, которые поспособствуют правильной варке риса без весомых трудностей.

    Большинство круп имеют полезные свойства и рис не является исключением. Благодаря мультиварке вся его польза сохранится. Давайте научимся приготавливать это блюдо полезным и рассыпчатым.

    • 2 ст. воды.
    • 1 ст. риса.
    • Соль и куркума.

    Приготовление:

    1. Рис следует тщательно промыть от различного мусора, до состояния прозрачной и чистой воды.
    2. Кладем его в чашу устройства и заливаем водой, солим по вкусу.
    3. Далее следует выбрать режим «Рис» и ждать пока он приготовится.
    4. В полученный рис можно добавить кусочек сливочного масла для аромата.

    Сложности при приготовлении абсолютно отсутствуют, самое важное – знать пропорции.


    Как отварить рис на гарнир вкусно видео

    Для приготовления следующего гарнира нам снова понадобится помощь мультиварки. Однако рецепт будет заметно отличаться и является более сложным нежели прошлый.

    Для этого нам потребуется:

    • Пара морковок небольших размеров.
    • 5 небольших луковиц либо 1 большая.
    • Пара ложек масла растительного.
    • 320 г риса или же 2 мерные чаши мультиварки.

    Приготовление:

    1. Две измерительные чаши риса пересыпать в удобную для мытья посуду и промыть (воду слить 5 раз).
    2. Нашинковать овощи, кубиками лук, а морковь – соломкой.
    3. Добавить масло, высыпать морковь.
    4. Выбрать на пароварке режим жарки.
    5. Пожарить морковку, перемешивая несколько раз, досыпать лук и пожарить вместе с морковкой.
    6. Досыпать рис и залить водой в пропорциях 1 к 2.
    7. Установить пароварку в режим «Рис».
    8. Добавить соли по вкусу и посыпать куркумой.

    Все готово, приятного аппетита!

    А вы теперь понимаете, как отварить рис на гарнир вкусно? Вы так же варите рис в мультиварке? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

    Похожие статьи